Уход за печкой на даче

Обновлено: 05.10.2024

Встречается несколько типов печей, которые устанавливают на дачах, – от компактной буржуйки до габаритной русской печи. В зависимости от типа печи, отличаются и условия ее подготовки к зиме.

  • Печка в дачном доме: выбор, декор, обслуживаниеВыбираем печь для дачи, исходя из личных потребностей.

Печи из кирпича

В дачных домиках встречаются и габаритные русские печи, и печи-голландки, и так называемые печи-шведки (варочно-отопительные печи), и печи-камины, сделанные из кирпича. Внешне такие конструкции могут отличаться одна от другой, но уход за кирпичными печами в целом схожий.

Если вы обладатель кирпичной печи, до начала отопительного сезона вам придется приложить усилия, чтобы зимой наслаждаться теплотой и уютом. Да, внимания такие печи требует к себе немало. Но зато и тепло держат дольше остальных.

Как подготовить кирпичную печь к зиме

Осмотрите печь и дымоходы. Если есть большие глубокие трещины, их нужно срочно заделать, иначе конструкция может развалиться при нагреве либо выделять опасный угарный газ. Лучше для этих целей пригласить печника. Специалист поможет заменить треснувший кирпич и заделать место ремонта.

Если трещины небольшие, в штукатурке, их нужно заделать:

  • Шамотной глиной (предварительно подержать шамотную глину в воде примерно двое суток), ее продают в строительных магазинах.
  • Смесью из глины и песка (залить глину водой в соотношении 1:3, настоять не менее суток, добавить еще воды, процедить через мелкое сито и снова дать настояться, затем смешать глину и песок в пропорции 1:2,5. После замешивания раствора скатайте небольшой шарик. Если он трескается, значит, в растворе не хватает жидкости. Для повышения прочности можно добавить асбест, цемент или гипс.
  • Печным клеем. Он бывает двух видов – твердый и пластичная смесь. Второй вариант – специально для заделки щелей. Купите пластичную смесь и разведите с водой в соотношении 1:5. Учтите, раствор быстро засыхает, поэтому лучше разводить небольшими порциями. Наносят на смоченную поверхность, заделывают дефекты, затем используют финишное покрытие в виде твердого печного клея.
  • Специальными составами для затирки печей, их также продают в строительных магазинах.

Чистим дымоход

Очистите дымоход, затем проделывайте эту операцию каждые 2-3 месяца. От этого улучшится тяга, увеличится теплоотдача и не загорится сажа.

Есть три способа очистить дымоход:

  • механический, при помощи специального ершика, самодельной "ромашки" из пластиковой бутылки или другого приспособления;
  • химический, с помощью специальных брикетов, таблеток или жидкостей;
  • народными средствами.

Ручная чистка

Пошагово рассказываем, как механическим способом очистить печь:

  1. Очистите топку от золы и несгоревших остатков твердого топлива.
  2. Закройте поддувало, топливник и все прочистные дверцы. Помните, сажа состоит из микроскопических частиц, которые способны проникнуть в самые узкие щели. Открытый камин занавесьте плотной мокрой тканью.
  3. Возьмите щетку-ерш, привяжите к длинной веревке (или прикрутите к проволоке), закрепите утяжелитель и поднимитесь на крышу. Не забывайте о соблюдении правил техники безопасности.
  4. Опустите в дымоход ерш и поступательными движениями вверх-вниз очистите стенки по всей высоте трубы. Проверьте результат своей работы и спускайтесь вниз.
  5. Очистите оставшиеся вертикальные и горизонтальные каналы. Доступ к ним можно получить через прочистные дверцы. Поочередно открывайте их по направлению от дымохода к устью печи. Удаляйте нагар скребками и жесткими метелками и выгребайте из каналов кочергой.
  6. Печи с широким топливником, равно как и камины, чистят еще и со стороны топки.
  7. В последнюю очередь соскребают нагар со стенок топливной камеры и поддувала, после чего выгребают сажу и очищают под- и колосниковую решетку.

Если у вас кирпичный дымоход, выбирайте металлический ершик. Он служит дольше и чистит сажу эффективнее. Подбирать ершик нужно по диаметру дымохода, желательно равным ему или на 1-2 см больше, чтобы ершик мог спокойно зацепиться, а не скользить вдоль стенок, не доставая до них.

Чистим дымоход "химией"

Механическую чистку дымохода можно отложить, если регулярно проводить профилактику отложения сажи. Например, химическими средствами.

Химический метод не отнимет много сил и времени, но потребует финансовых затрат. Сегодня выбор средств для чистки дымоходов достаточно обширный: жидкости, брикеты, порошки.

Средства для чистки просто бросают в топку вместе с дровами. При сжигании они выделяют активные газы, которые разрушают сажу.

Как пример – так называемое Полено-трубочист – химическое вещество в виде брикета. Его кладут в топку и поджигают, когда дрова уже прогорели. Используют такие поленья раз в два-три месяца. После сожжения химического брикета сажа на протяжении 2 недель будет спадать со стен дымохода в топку.

Перед первым использованием в начале отопительного сезона убедитесь, что дымоход не забит посторонними предметами и мусором.

Если толщина сажи на стенках дымохода не больше 2 мм, можно использовать средство Коминичек. Чтобы от очистки был эффект, применяйте его каждые 2-3 недели. Однако хлорсодержащие смеси могут негативно отразиться на здоровье человека, поэтому помещение нужно постоянно проветривать. Если его используют в печи или камине с дверцей, то створку закрывают.

Однако если дымоход давно не чистился, явно чувствуется засор и почти отсутствует тяга, сначала все равно придется использовать щетку или ерш.

Перед покупкой внимательно прочитайте инструкцию и рекомендации производителя на упаковке, не все средства универсальны. Некоторые из них можно использовать только в дровяных печах и только с закрытой дверцей.

Картофель в помощь

В профилактических целях можно использовать народные методы, например, соль, осиновые дрова или картофельные очистки. Они не вычистят дымоход от сажи полностью, но при регулярном использовании не дадут образоваться ее большому количеству.

Учтите, осина горит с образованием сильного высокого пламени, разрушающего связующие элементы сажи и сжигающего ее, и при активном подъеме дыма вся осевшая в дымоходе сажа попросту вылетит в трубу. Если дымоход в слабом состоянии, лучше отказаться от этого метода.

Применяют также картофельные очистки или просто порезанную картошку. Ее количество определяется размером отопительного прибора, но в среднем обычно уходит около ведра. Очистки высыпаются прямо в огонь. Крахмал, который выделяется вместе с паром, размягчает сажу, и она выходит из трубы. Иногда такую операцию проводят перед механической очисткой, которая проходит значительно легче.

Еще один метод профилактики – посыпание дров солью. Но он вряд ли поможет избавиться от серьезных проблем.

Осматриваем и белим печь

После очистки дымохода продолжите подготовку печи к зиме:

  • Осмотрите топочные и поддувальные дверки, задвижки, вьюшки, прочистные дверки и т.д.
  • Обратите внимание на колосниковые решетки, предтопочные листы. Если они пришли в негодность, замените их на новые.
  • Зачеканьте асбестовым шнуром неплотности вокруг рамок, дверок, задвижек и вьюшек.
  • Если повредились искроуловители на трубах зданий со сгораемыми кровлями, также замените их.
  • Печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и дымовые трубы на чердаке необходимо побелить. Беление несет не только эстетическую функцию: если образовались даже малейшие трещины, это станет заметно.

Печи из стали

Для редких зимних визитов многие дачники устанавливают в своих домиках компактные стальные печи, например, печку-буржуйку, Бренеран или печь Булерьян. Сталь быстро отдает тепло и обогревает помещение, хотя так же быстро и остывает после прогорания дров.

С наступлением холодов такие печи также требуют к себе внимания.

Осмотрите печь. При долгих перерывах в работе и нахождении стальных конструкций в сыром помещении они подвергаются воздействию коррозии. Поэтому поверхности защищают жаропрочными красками. Печи из нержавеющей стали нет необходимости покрывать краской. Но их слабое место – сварные швы, которые нужно постоянно проверять.

Осмотрите трубу на предмет наличия трещин, прогаров, ржавчины и других дефектов, которые могут привести к неприятным последствиям. Очистите всю конструкцию дымохода от сажи. Делать это удобнее через оголовок трубы. Только используйте не металлический, как в случае с кирпичными печами, а пластиковый ершик. Либо специальные химические средства (если их использование не запрещено производителем для таких типов печей, поэтому внимательно читайте инструкцию) или народные методы – на ваше усмотрение.

Очистите печь от золы, если не сделали этого после окончания отопительного сезона, избавьтесь от нагара и сажи, которая оседает в углах топливной камеры.

Осмотрите негорючую облицовку рядом с печкой и под ней; если она деформировалась, замените ее.

  • Почему металлическая печка быстро остывает и как ей помочьУ вас на даче металлическая печь и вы устали топить ее каждые пару часов? Есть способы устранить эту неприятность.

Чугунные печи

Некоторые дачники устанавливают в своих домиках чугунные печки. Они также компактны, хорошо накапливают и держат тепло, не боятся резкого перепада температур, служат дольше, но и стоят дороже стальных аналогов.

Перед началом отопительного сезона владельцам чугунных печей нужно позаботиться о чистке дымохода. Как и в случае со стальными печами, делается это без использования металлических ершиков.

Осмотрите трубу, части нагревательного устройства, защитные экраны – там не должно быть повреждений.

Очистите топочную часть, вынесите золу. Если печь со стеклянной дверцей – вымойте ее водой с добавлением неагрессивных моющих средств.

Чего нельзя делать

Независимо от того, какая печь стоит у вас на даче, помните, что есть правила, которые нужно неукоснительно выполнять.

  • пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные размеры разделки от сгораемых конструкций, а также печи без предтопочных листов;
  • располагать дрова, горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • разжигать печь бензином, керосином, дизтопливом, другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;
  • топить углем, коксом и газом печи или камины, не предназначенные для этих видов топлива;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи и камины.

Если вы не можете сами проверить исправность печного оборудования или отремонтировать его – обратитесь к специалистам.

Помощь печника

Принято считать, что кирпичная печь — это сооружение на века. Действительно, если ухаживать за печью регулярно и правильно, она будет исправно работать много десятилетий. Но ухаживать за кирпичной печью — это не просто чистить ее от золы, внимания требуют все ее части и дымоход. Кроме этого, печь необходимо готовить и к отопительному сезону. Рассказываем, как заботиться о безопасности печи и когда может понадобится помощь печника.

Правила безопасности

В сезон, когда вы топите печь каждый день, и очищать ее придется ежедневно. Печь можно топить только дровами или брикетами. Ее нельзя растапливать пластиковыми бутылками, мусором, досками или частями мебели. Это вредно для внутренних стенок печи и для дымохода. В случае неправильно топки на их стенках образуется большее количество сажи.

Если кирпичная печь стоит в вашей бане, еще тщательнее следите за ее чистотой и топите только дровами и брикетами. Банная печь нагревается очень сильно во время топки, вместе с ней нагревается дымоход. Необходимо постоянно следить за правильностью их работы во избежание пожара.

Когда нужна помощь печника

Многие делают кирпичную печь самостоятельно. И это действительно возможно — если у вас уже есть опыт строительства печей или инженерное образование. Но если вы сомневаетесь, есть смысл обратиться к профессиональному печнику. Он учтет самые разные моменты, о которых вы можете даже не подозревать. Например, если в вашем доме стоят стеклопакеты, в нем отсутствует естественный приток воздуха. А значит, это надо предусмотреть во время проектирования печи.

Также во время проектирование печи важно учесть все деревянные перекрытия дома, через которые будет проходить отопительная система. Если есть возможность, планируйте вывод печи в дымоход не в местах деревянных перекрытий. Или особо тщательно укрепляйте перекрытия противопожарными материалами. В этом деле также поможет профессиональный печник, который учтет все особенности строения дома.

Кирпичная печь весит несколько тонн. Такой вес выдержит только монолитный фундамент. Сегодня в основном при строительстве домов используется ленточный фундамент, поэтому для печи нужен отдельный фундамент, который выдержит ее вес при осадке. Рассчитать размер фундамента также поможет профессиональный печник.

Как подготовить печь к отопительному сезону


Если кирпичная печь долго не топилась, это не повлияет плохо на ее работу. Но если печь долго не чистили, могут начаться проблемы. Обязательно тщательно осмотрите печь и очистите дымоход в начале отопительного сезона. Если у вас кирпичный дымоход, это стоит делать дважды в год. Стальной сэндвич-дымоход при правильной эксплуатации печи можно чистить реже, так как на его гладких стенках не оседает сажа и конденсат. Также внутрь кирпичного дымохода можно установить стальную сэндвич-конструкцию. Это сделает дымоход более функциональным: на его стенках не будет оседать сажа, дымоход будет защищен от перепада температур.

После большого перерыва делайте первую растопку, постепенно нагревая печь. Если начать топить печь как обычно, из-за высокой температуры некоторые ее части могут треснуть. Также обязательно осматривайте чердак в начале и в конце отопительного сезона, это поможет уберечь дом от пожара.

Начинаем с утреннего туалета

Однако привыкший к умным приборам современный человек норовит оставить печку без присмотра, забывает чистить. Иногда в нее бросают то, чему там быть не положено: пластиковые бутылки, калоши, куски мебели, покрытые лаком, мусор. От такой небрежности ее внутренние каналы заполняются сажей, так что однажды при растопке печь вполне может начать гореть и даже взорваться.

Как только хозяин забывает про печь, тут же появляются проблемы: возникают трещины, ощущается запах дыма. Особого внимания требуют банные печи, ведь они работают на очень высоких температурах. Камни в хорошей парилке нагреваются до 600°С, и вместе с ними нагревается дымоход, именно поэтому пожары чаще всего возникают на банных чердаках.

2015-10-28_12-14-54

Не космонавты мы

Одна из самых важных деталей, предупреждают печники, — прохождение конструкции через деревянные детали дома. Везде, где дерево примыкает к печи, его нужно тщательно предохранить от пожара, а потому дымоходы у современных печей, как правило, кирпичные.

Сохраним ли мы то особенное тепло, которое дает русская печь? Рецепт крепкой, долго живущей печи кроется в умении и ответственности мастеров и внимании хозяев.

Фундамент не выдержит

Сильно отличается от обыкновенной кирпичной и печная кладка. Такого понятия-печной кирпич у строителей, в сущности, нет. Но есть специальные сорта, подходящие для печной кладки. Например, кирпич М 200 — в меру крепкий и не пустотелый.

Печка запустила фейерверк

Советы печника

Перед началом отопительного сезона печь нужно осмотреть, уделить внимание дымоходу, его почистить.

Сама печь от отсутствия эксплуатации не страдает. Однако первую после долгой паузы растопку нужно производить аккуратно. Разогревать печь следует потихоньку, медленно повышая температуру, иначе она треснет или лопнет.

Обычно хозяева справляются сами — любая печь имеет дверцы чистки, их нужно открыть и убрать с внутренних каналов лишнюю сажу. Для этого подойдет обычный гибкий стальной трос, которым чистят канализацию, с ершиком на конце. Всю вывалившуюся сажу собирают совочком — и на утилизацию.

За печкой нужно ухаживать независимо оттого, функционирует она или нет. Обязательно прочищать дымоход — в зависимости от количества растопок, раз в две недели, в худшем случае — раз в месяц.

Для собственной безопасности необходимо внимательно осматривать чердак и дымоход ежегодно.

1 . Какими должны быть дрова для печи?

Независимо от породы древесины и размеров поленьев, дрова для топки должны быть в идеале сухими, за неимением допускается использование влажных, но не сырых (мокрых).

  • Сухие дрова – считается, что наколотые поленья должны вылежаться в дровнике не менее двух лет, а лучше, три года, чтобы полностью высохнуть. Естественно, речь о специализированном строении либо закутке в сарае, где дрова защищены от прямого контакта с осадками и либо не имеют возможности впитывать влагу из воздуха, либо хорошо проветриваются. Сухими такие дрова называются условно, так как их влажность колеблется в пределах 10%, но не более 15%.
  • Влажные – дрова, пролежавшие менее озвученного срока и не успевшие достигнуть минимальной влажности, недосохшие, либо по каким-то причинам набравшие влаги в пределах 30%.
  • Сырые – свежие дрова, заготовленные из живых деревьев, влажность которых может быть и 50 и 95-100% в зависимости от породы и местности.

Если сухие или влажные дрова попадут под сильный дождь или намокнут иным образом, они не станут сырыми, так как влага попадет только в самые верхние слои. Как и сырые поленья, пролежав несколько дней на ветерке, просохнут совсем незначительно, только на ощупь.

2 . Почему нельзя топить сырыми дровами?

Можно, но нецелесообразно – если влажность составляет даже 50%, удельная теплота сгорания одного килограмма таких дров около 1940 ккал (2,2 кВт·ч). Тогда как тот же килограмм дров, но влажностью около 20% при сгорании выделит уже 3400 ккал (3,9 кВт·ч), чем суше – тем больше тепла и эффективнее отопление. Кроме того, сырыми дровами растопить печь довольно проблематично, даже если щепа будет как порох. Из-за высокой влажности, такие поленья будут скорее не гореть, а тлеть, отдавая тепло гораздо медленнее, чем при интенсивном горении сухих дров. А если еще и тяга плохая или давление на улице шалить изволит, топка превратится в занимательный тест на знание перлов ненормативной лексики. Плюс, при регулярном использовании сырых дров придется гораздо чаще заниматься чисткой дымохода, что тоже малоприятно.

3 . Какими бывают печи?

Нет, речь не о голландках, русских или современных изысках, речь о состоянии печи, в котором она находится на момент растопки. Таких состояний три.

  • Влажная – либо недавно выложенная и неуспевшая полностью высохнуть, либо уже рабочая, но долго простоявшая в неотапливаемом помещении с повышенной влажностью (межсезонье). Как и древесина, кирпич весьма и весьма охотно впитывает влагу.
  • После простоя – сухая, но нетопленная определенный период времени, например, при наездах на дачу зимой только в выходные. В этом случае возможно образование воздушной пробки в дымоходе.
  • На режиме – при постоянной эксплуатации печь не успевает остыть между протопками.

4 . Как подготовить к растопке новую, влажную или остывшую печь?

5 . А дрова надо укладывать как-то особенно?

6 . Как топить печь?

Главной задачей печи является максимальная отдача тепловой энергии с минимальным расходом топлива, в данном случае, дров. Перед поджигом первой закладки открывают и летник, и основную задвижку и дверцу поддувала (4-8 см), чтобы печь гарантированно разгорелась, и дым не пошел в помещение. Но если и в дальнейшем оставить эти элементы в исходном состоянии, гореть будет хорошо, дрова только успевай подкладывать, а тепло будет улетучиваться в трубу. Чтобы и не угореть, и тепло оставалось в доме, летник через некоторое время закрывают совсем, поддувало прикрывают, оставив 0,5-1 см, основную заслонку также прикрывают, на половину или на треть, по мере прогорания дров. Если больше подкладывать не планируется, после полного прогорания дров, ее можно перекрыть совсем. Категорически не рекомендуется делать этого даже немного раньше – пока тлеют угольки, при полностью закрытом дымоходе всегда есть опасность отравиться угарными газами.

7 . Когда подкладывать дрова?

8 . Как ухаживать за печью?

  • зачерпнуть совком золу;
  • осторожно вытащить полный совок из поддувала;
  • приоткрыть тряпку;
  • аккуратно поместить совок в емкость;
  • закрыть тряпку;
  • вывернуть золу из совка;
  • приоткрыть тряпку;
  • шустро вытащить совок;
  • закрыть тряпку;
  • повторить нужное количество раз

Колосники также довольно часто забиваются и золой, и несгоревшими до конца углями, периодически и их нужно прочищать кочергой.

Читайте также: