Укажите антропогенный фактор влияющий на урожай

Обновлено: 05.10.2024

Механизированное сельскохозяйственное производство по отношению к природе представляет систему комплексных антропогенных факторов, с помощью которых производится разнообразная продукция, необходимая обществу.

Антропогенные факторы влияния сельского производства на природу могут быть механические, физические, химические, биологические.

Механические – давление на почву сельскохозяйственной техникой, изъятие воды, рыхление почв, срезание и повреждение растений, уничтожение животных, птиц и насекомых, вырубка леса, планировка участков, кротование, щелевание, устройство каналов и канав и др.

Физические – искусственный свет, радиоволны, электрополя.

Химические – пестициды, синтетические средства, органические и минеральные удобрения, сточные воды промышленных предприятий при поливе, нефтепродукты, тяжёлые металлы и др.

Биологические факторы изменения природных ландшафтов – воздействие разводимых растений на животных, выпускаемых на поля и привлекающих энтомофагов, распространение на домашних животных возбудителей инфекционных заболеваний и паразитов, интродуцирование растений и животных. Любые антропогенные факторы (как комплексные, так и элементарные), возникшие в процессе сельскохозяйственного производства, взаимодействуют с естественными, усиливая или ослабляя их действие на природу.

Кроме того, любой антропогенный фактор прямо или через изменение природы воздействует в той или иной степени на само сельское хозяйство. Например, вырубка лесов, как правило, приводит к нарушению водного баланса ландшафта и снижению урожайности культур. Неограниченное применение пестицидов ведёт к ухудшению качества продукции и даже к увеличению численности вредителей.

Любой антропогенный фактор оказывает на природу и сельское хозяйство как положительное, так и отрицательное действие, причём соотношение этих воздействий может изменяться в зависимости от условий и от интенсивности фактора. Например, проведение противоэрозионных мероприятий обуславливает повышение плодородия почв, усиленный полив культур способствует повышению урожайности культур. В то же время избыточный полив приводит к заболачиванию земель, вымоканию растений и вторичному засолению почв.

В результате человеческой деятельности естественные биогеоценозы изменяются: преобразуются в пашню, сады, огороды, улучшенные сенокосы и пастбища – в так называемые антропогенные биогеоценозы – искусственные элементарные единицы биосферы. Совокупность искусственных биогеоценозов с участками земной поверхности, на которых они развиваются, называют агроэкосистемами, которые тесно связаны с естественными экоситстемами и постоянно находятся под их влиянием, образуя единые системы. При использовании природных ресурсов в сельском хозяйстве нередко это учитывается недостаточно, что приводит к нарушению экологического равновесия, ухудшению природной среды, деградации отдельных её компонентов – почв, растительности, животного мира и т.д. – из-за вырубки лесов в водоохранных зонах, неумелого применения химических средств защиты растений, обработки земель вдоль склонов и т.д.

Каждое поле севооборота с какой-либо культурой (пшеницей, кукурузой, подсолнечником, горохом и т.д.) представляет собой агроэкосистему. Такие системы, в отличие от естественных, являются упрощёнными и поэтому неустойчивыми. Они менее устойчивы к засухам, вредителям сельскохозяйственных растений, сорнякам. В то же время естественные экосистемы характеризуются относительной устойчивостью, которая достигается мобилизацией внутренних механизмов, саморегуляцией. Создаётся равновесие, а это обеспечивает постоянство структуры и объёма биомассы экосистем. В агроэкосистеме структура и объём биомассы сильно колеблются. Выход биомассы здесь зависит в большей степени от уровня научно-технического прогресса и социально-экономических условий и в меньшей мере – от действия естественных законов, которые управляют продуктивностью естественных экосистем.

При использовании природных ресурсов задача состоит в том, чтобы обеспечить беспрерывную продуктивность растений и животных путём правильного балансирования сбора продукции и её возобновления. Из экосистемы не должно изыматься более того, что она способна произвести за данный отрезок времени. Известно, что уменьшение растительного видового состава резко снижает общую устойчивость агроценозов к экологическим стрессам по сравнению с естественными фитоценозами. В то же время увеличение в агроэкосистеме числа культивируемых экологически устойчивых видов растений в неблагоприятных почвенно-климатических условиях является важнейшим условием повышения устойчивости растениеводства. Наиболее ярко это проявляется в севооборотах. В процессе эволюции сорные растения, насекомые и вирусы приспособились к определённым видам диких и культурных растений, за счёт которых они и существуют. И когда происходит смена культур на конкретном участке, насекомые и болезни, не приспособленные к симбиозу с другой культурой, оказываются в неблагоприятных условиях: им нечем питаться и они погибают. Сорные растения тоже приспособились к определённым видам диких и культурных растений, за счёт которых они и существуют. Следовательно, правильное построение севооборота имеет большое значение.

От конструирования агроценозов зависит эффективность использования биологических факторов интенсификации растениеводства: густота стояния посевов, смешанные, покровные и подпокровные посевы растений, имеющих разную устойчивость к экологическим стрессам.

Важную роль в улучшении среды играет посадка полезащитных, прибалочных, приовражных лесополос, введение дифференцированных севооборотов с полосными посевами, обработка почвы с сохранением стерни на поверхности, применение биологических методов борьбы с конкурентами культурных растений. Всё это улучшает природную среду, формирует устойчивые, высокопродуктивные природно-антропогенные территориальные комплексы.

Механизм экологизации земледелия предусматривается в многомерной системе, объединяющей 6 групп факторов:

1- общественные потребности;

2- агроэкологические требования сельскохозяйственных культур;

3- природные условия;

4- уровень интенсификации производства;

5- хозяйственная деятельность;

6- минимализация загрязнения окружающей среды.

Система земледелия должна быть адаптирована ко всем этим факторам на ландшафтной основе, которая заключается в учёте биологических и агротехнических требований сельскохозяйственных растений и создании оптимальных условий по лимитирующим факторам.

Часть этих факторов поддаётся регулированию или управлению ими, а некоторые можно регулировать ограниченно, а часть факторов не поддаётся направленным изменениям и к ним можно только приспособиться.

В соответствии с этими требованиями проводится агроэкологическая оценка земель, основанная на агроэкологической классификации земель, с которой следует считаться при формировании системы земледелия.

Типы земель оцениваются по степени пригодности для возделываемых сельскохозяйственных культур в виде группировки, включающей категории и группы земель по характеру и способу преодоления ограничивающих факторов при возделывании данной культуры или группы близких по агроэкологическим требованиям культур. При этом процедура формирования типа земель учитывает предотвращение процессов деградации и загрязнения ландшафтов.

Применительно к типам земель разрабатываются севообороты, мелиоративные, противоэрозионные мероприятия, формируются технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Разным экологическим группам или подгруппам земель отвечают разные адаптивно-ландшафтные системы земледелия.

Таким образом, для построения адаптивно-ландшафтной системы земледелия необходимы: системы агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур и земель, агроэкологическая классификация земель, группировки типов земель и методика почвенно-ландшафтного картографирования земель

А1. Укажите антропогенный фактор, влияющий на урожай растений.

А2. Симбиотические отношения существуют между

шмелями и пшеницей

березой и оленями

шмелями и клевером

березой и короедами

А3. Укажите неверное утверждение. В состав биоценоза входят

А4. Агроэкосистема, в отличие от природной экосистемы, не может существовать без

притока дополнительной энергии кроме солнечной

высокой численности организмов-потребителей

высокой численности организмов-разрушителей

регулирования численности организмов-производителей

А5. Наиболее биогеохимически активные обитатели почвы

А6. Непрерывное перемещение веществ между почвой, растениями, животными и микроорганизмами называют

правилом экологической пирамиды

А7. Увеличение числа видов в экосистеме, образование разветвленных сетей питания, ярусность - это признаки

устойчивого развития экосистемы

перехода устойчивой экосистемы в неустойчивую

смены одной экосистемы другой

А8. Агроценозы и биогеоценозы характеризуются

незамкнутым круговоротом веществ

круговоротом веществ и превращением энергии

короткими цепями питания

А9. Основная причина исчезновения видов растений и животных в настоящее время

естественное заболачивание территорий

действие антропогенного фактора

смена времен года

A10. Самые существенные преобразования в биосфере вызываются

Перенесите ответ в бланк

Фамилия _______________ Имя ____________

Творческое объединение ________

Тестовый балл __

В1. К устойчивым экосистемам относят

B) пшеничное поле
Г) посадки берез
Д) дубраву

Запишите ответ в виде последовательности букв в алфавитном порядке (без пробелов и других символов).

В2. Установите последовательность звеньев пищевой цепи, которую составляют

А) всеядные рыбы

В) мелкие ракообразные

С1. Клевер произрастает на лугу, опыляется шмелями. Какие биотические факторы могут привести к сокращению численности популяции клевера?

Напишите на обратной стороне бланка или на отдельном листе краткий ответ, включающий не менее трех элементов

Ответ на задание С1 записывается ниже

Задание: Ответьте на вопросы теста.

А1. Укажите неверное утверждение. Биотический фактор - это

уровень влажности воздуха

пищевые конкурентные отношения

А2. Отношения симбиоза существуют между

гифами гриба и корнями растения

дубом и личинками насекомых

ласточками и комарами

дроздами и дятлами

А3. Биогеоценоз — это совокупность

микроорганизмов одного вида

компонентов живой и неживой природы

совместно обитающих продуцентов, консументов и редуцентов

растений одного вида, обитающих в определенной природной зоне

А4. Сходство искусственной и естественной экосистемы состоит в том, что

они имеют одинаковое число звеньев в цепях питания

у них одинаковая продуктивность

обе имеют замкнутый круговорот

в их состав входят разные виды живых организмов

А5. Способностью к фиксации атмосферного азота обладают

3) клубеньковые бактерии

4) грибы - паразиты

А6. Потеря энергии в цепи питания от растений к последующим звеньям называют

колебанием численности популяции

саморегуляцией численности вида

правилом экологической пирамиды

А7. Устойчивость экосистемы, продолжительность её существования зависит от

колебания численности популяций

разнообразия видов и пищевых связей

сезонных изменений в природе

А8. В агроценозах, в отличие от биогеоценозов,

пищевые цепи короткие

круговорот веществ замкнутый

А9. Решению устойчивого развития биосферы способствует

сокращение численности ряда видов

вселение новых видов в сообщества

уничтожение вредителей сельскохозяйственных культур

устранение факторов загрязнения окружающей среды

А10. Существование биосферы невозможно без круговорота веществ, который происходит за счет энергии Солнца, вовлекаемой в круговорот

Фамилия _______________ Имя ____________ Творческое объединение ________

Тестовый балл ___________

В1. В агроэкосистемах

происходит полный круговорот веществ

Б) используется только энергия света

растения используют не только энергию света

Г) малочисленность видов консументов

Д) большая плотность продуцентов

Е) происходит естественная регуляция численности видов

Запишите ответ в виде последовательности букв в алфавитном порядке (без пробелов и других символов).

В2. Установите последовательность естественной смены экосистем

Г) мелколиственный лес

Белки, как правило, обитают в хвойном лесу и питаются преимущественно семенами ели. Какие биотические факторы могут привести к сокращению численности популяции белок?

Напишите на обратной стороне бланка или на отдельном листе краткий ответ, включающий не менее трех элементов.

Ответ на задание С1 записывается ниже

Указания к оцениванию

Ответ правильный и полный, включает все названные выше элементы ответа, не содержит биологических ошибок

Ответ правильный, но неполный, включает 2 из названных выше элементов ответа, не содержит биологических ошибок

Ответ неполный, включает один из названных выше элементов ответа, возможны биологические неточности

Максимальный балл по тесту

Покатель2. Понимание необходимости уважительного и бережного отношения к объектам живой природы

Методика нахождения ошибок в тексте экологического содержания.

Выходные принесли мне незабываемые впечатления. Состоялся выезд на природу. Тысяча нужных и полезных вещей уложена в машину. Мы мчимся по асфальтовой магистрали, затем сворачиваем на грунтовую дорогу, которая еще не успела просохнуть от недавнего дождя. Вот позади остался знак, что мы въехали на территорию заповедника и перед нами открываются виды один краше другого. Мы у цели: берег горно-лесного озера встречает нас чистотой и прохладой. Надо скорее развести огонь и поставить палатку. Я собираю хворост. Мы разводим костер под красивой развесистой сосной на возвышенности, откуда открывается чудесный вид на озеро и лес.

Показатель3. Знание названий объектов живой природы своего региона и их отличительных признаков

Методика выбора правильного ответа

Задание1 Из предложенных названий объектов живой природы выбрать и подчеркнуть в тексте представителей Кемеровской области

Примерный список названий объектов живой природы

Шавель, дельфин китовидный, ветреница лесная, дикобраз азиатский, водосбор сибирский, хвощ зимующий, белая сова, белый медведь, кувшинка малая, лемминг, кубыщка желтая, полярная сова, сизый голубь, купальница европейская, кукушка обыкновенная, озерная чайка, ягуар, вальдшнеп, уссурийский тигр, черный журавль (монах), ящерица прыткая, черемуха обыкновенная, узорчатый полоз, клен американский, обыкновенный щитомордник, сибирский осетр, фламинго, лебедь кулик, обыкновенная жаба, белый журавль (стерх), большая выпь, родиола розовая, алтей лекарственный, венерин башмачек(башмачек крупноцветковый).

Задание 2 Из выбранных названий объектов живой природы указать представителей, занесенных в Красную книгу Кемеровской области

Показатель 1. Понимание связи между здоровьем и состоянием окружающей среды


ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Плодово-ягодные культуры – это природные богатства нашего края. Они играют огромную роль в нашей жизни, так как мы употребляем их с пищевой и лекарственной целью. В то же время это и ценный ресурс природы, что требует особо бережного к ним отношения.

Ключевые слова: Ягодные дикорастущие кустарники, рациональное использование, красная смородина, земляника, черная смородина, брусника.

Anthropogenic and abiotic environmental factors ON PRODUCTIVITY berry plants

1 Nikitin Yevgeny Antonov , 2 Struchkova Sardana Gavrilevna

1 student Department of Ecology , 2 head Laboratory of Geobotany , Institute of Natural Sciences, North-Eastern Federal University named after MK Ammosova

Fruit and berry crops - is the natural resources of our region. They play a huge role in our lives, as we use them with food and medicinal purposes. At the same time it is a valuable resource of nature that requires particularly careful attitude toward them.

Keywords: wild berry bushes, rational use, red currants, strawberries, black currants, cranberries.

Интерес многих людей комплексному изучению дикорастущих ягодных растений возрастает. Это связано с тем, что ягодные растения богаты витаминами и многие используются как лекарственное сырьё. Массовые сборы растений наносят огромный вред, как природе, так и частности растительным ресурсам. Всё это, в конечном итоге приводит к исчезновению видов растений. Каждый год урожайность ягод снижается под влиянием ряда факторов.

При сборе ягод люди ломают ветки, вытаптывают кусты, используют разные приспособления, которые отрицательно влияют на рост и развитие ягодных культур. Населением всего Олекминского улуса ведутся массовые сборы ягод, в следствии чего происходит деградация почвы и отмечается очень сильная повреждённость листьев фитофторой у осины, берёзы, ивы.

Цель изучить ягодные культуры и вести учёт их урожайности. Для этого ставится следующие задачи:

Определение пробных площадок на местах прорастания ягодных культур.

Установить состав ягодных растений.

Составить систематический анализ ягодных растений.

Учёт урожайности плодово-ягодных культур.

Выяснение антропогенных факторов, влияющих на урожайность ягод.

Местность острова Черендей равнинная, местами встречаются возвышения и впадины. Поверхность плоская и поэтому каждый год во время весенних паводков затопляется. Очень много озёр. Встречаются все ярусы растительности. Кустарники такие как ива, свидина белая, в основном произрастает по берегам. А средняя часть острова – открытая, где размещаются сенокосные угодья. На этой местности произрастает очень много лекарственные и полевые растения. Остров Черендей является охранной зоной местного значения с 1985 года, из-за больших массивов кустарников.

В северо-западной и северной части острова Черендей, где присутствуют березовые рощи с типичной растительностью, а в северо-восточной части расположены разнотравно-злаковые луга с типичной растительностью. Кирпичное, Кологон, Берденка расположены в северной и северо-западной части, где произрастают смешанный лес с доминированием сосны.

Местность Берденка находится на возвышенности, на расстоянии 5-6 км от села 2-Нерюктяйинск. Встречаются возвышения и овраги. Дорога, по которой поднимаешься на гору, очень повреждена. Так как весной её размыли талые воды и в результате образовались овраги. Местность каменистая. Встречаются все ярусы растительности. Лес глухой, смешанный. Доминирует ель, а содоминирует берёза.

Для определения урожайности ягод лекарственного сырья дикорастущих растений мы использовали метод учётных площадок, на которых определяются обилие вида, количество особей. После выбора площадок я описал местность, на которой растут ягоды. Изучение ягодных культур начали с подсчёта кустов, цветков. Листьев в июне, а ягоды голубики, чёрной смородины и малины в начале августа, брусники в начале сентября. Со всех пробных площадок собрали ягоды и провели взвешивание.

Для учёта урожайности черной и красной смородины выбрали пробные площадки на острове Черендей и сделали описание местности. На каждой пробной площадке размером 1х1 подсчитали количество кустов и ягод.

В результате сравнений, изучений, учёта урожайности плодово-ягодных растений, выяснено, что их урожайность каждый год колеблется. Это связано с климатическими условиями.

По систематическим категориям все растения относятся к покрытосеменным. По характеристики жизненных форм из 11 растений, 8 кустарников (72,7), 1 травянистое растение (9,1%), 2 дерева (18,2%). По характеристике классов двудольных и однодольных все растения относятся к двудольным. Всего 3 семейства: крыжовниковые, розоцветные и вересковые. К семейству крыжовниковых относится 2 вида (18,2%). К розоцветным – 6 видов (54,5%). К семейству вересковых – 3 вида (27,3%). Все растения многолетние.

По сравнению с прошлогодними данными урожайность ягод на изучаемых биотопах повысилась. Что связано с благоприятными климатическими условиями.

Земляники в этом году на одном квадратном метре - от 7 до 45 гр. Брусники – от 200 до 447 гр. ягод. Голубики на 1 кв. метре - от 14 до 44 гр. Красной смородины - от 50 до 150 гр. и больше. Чёрная смородина - от 15 до 145 гр. ягод. Шиповник - от 10 до 40 гр.. Малина - от 20 до 40 гр. и больше. Толокнянки - от 10 до 120 гр. ягод.

Значит, нынешние климатические условия благоприятные повлияли на их рост и развитие. А весенние паводки и антропогенные факторы не оказали такого большого влияния как в прошлом году.

Ареал и урожайность ягод значительно сокращается под влиянием антропогенных нагрузок. Широкая популяризация целебных и пищевых свойств ягодных растений и высокая обеспеченность населения транспортом значительно увеличили количество сборщиков. Резко возрос объем заготовок ягод. Интенсивному освоению подвергаются участки доступные в транспортном отношении. К этим участкам относится остров Черендей. В связи, с чем возрастает важность охранных мероприятий на данной территории, поскольку антропогенному воздействию подвергается не только ягодные и лекарственные, но и редкие виды растений.

Основными факторами, влияющие на ягодные культуры, являются климатические условия загрязнения мест произрастания ягодных культур, нарушение сроков сбора ягод.

Чтобы решить проблемы ягодных культур нужно:

Культивировать ягодные культуры на своих приусадебных участках.

Проводить очистку загрязненных мест плодово-ягодных растений.

Соблюдать правильные сроки сборов ягод.

Алексеев В. Л. Собирателю ягод и грибов. Якутск, 2000 г.,

Зимин В. М. Библиотечка лекарственных растений. Москва, 1993 г.,

Никиточкина Т. Д. Лекарственные растения леса. Москва, 1991 г.,

Харитонов Н. П. Материалы всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды. Москва, 2001 г.,

11. Опасность воздействия человека на биосферу состоит в том, что в ней:
а) нарушаются процессы саморегуляции, поддерживающие ее целостность +
б) чрезмерно увеличивается разнообразие домашних животных
в) круговорот веществ и энергии становится более полным

12. В целях устойчивого развития и сохранения биосферы человек:
а) полностью уничтожает хищников в экосистемах
б) регулирует численность популяций отдельных видов +
в) увеличивает численность насекомых-вредителей

13. Укажите антропогенный фактор:
а) промышленное загрязнение +
б) сезонные колебания температуры
в) интенсивное ультрафиолетовое излучение

14. Укажите пример антропогенного фактора:
а) вымерзание всходов при весенних заморозках
б) уничтожение вредителей сельского хозяйства птицами
в) уплотнение почвы автомобильным транспортом +

15. Укажите антропогенный экологический фактор:
а) биологическая защита растений +
б) землетрясение
в) наводнение

16. Распашка целины в целях выращивания зерновых культур — пример действия фактора:
а) биотического
б) антропогенного +
в) абиотического

17. Среди перечисленных факторов, влияющих на обитателей экосистемы луга, укажите антропогенный:
а) заболачивание местности
б) зарастание луга кустарником
в) выпас скота +

18. Уменьшение толщины озонового слоя связано с деятельностью:
а) животных
б) человека +
в) микроорганизмов

19. При каких условиях возникает конкуренция между двумя видами:
а) если два близкородственных вида долго проживают на одной территории
б) если один вид выступает для другого в качестве ресурса
в) если соседствуют два вида со сходными экологическими потребностями +

20. По обочинам дорог, свалкам, отвалам грунта часто поселяются виды растений, не свойственные данной местности, так как в этих условиях:
а) отсутствуют растительноядные животные
б) ослаблена конкуренция с местными видами растений +
в) улучшено снабжение растений водой

21. Какова причина сокращения численности популяции лосей в биогеоценозе леса:
а) недостаток корма +
б) понижение температуры
в) наступление дождливой погоды

22. Примером симбиоза могут служить отношения:
а) волка и лисы
б) осины и подосиновика +
в) человека и коровы

23. Конкурентные отношения в биоценозе возникают между:
а) продуцентами и консументами
б) хищниками и жертвами
в) видами со сходными потребностями +

24. Примером симбиоза могут служить отношения:
а) человека и пшеницы
б) человека и кишечной палочки +
в) лисы и зайца

25. В водоеме после уничтожения всех хищных рыб наблюдалось сокращение численности растительноядных рыб вследствие:
а) уменьшения численности паразитов
б) сокращения их плодовитости
в) распространения среди них заболеваний +

26. К биотическим факторам среды относят:
а) создание заповедников
б) обгрызание зайцами коры деревьев +
в) разлив рек при половодье

27. Какие отношения устанавливаются между актинией и раком-отшельником:
а) симбиоз +
б) хищничество
в) паразитизм

28. Какой абиотический фактор может привести к резкому сокращению численности популяции речного бобра:
а) увеличение численности водных растений
б) обильные дожди летом
в) пересыхание водоема +

29. Какой антропогенный фактор может привести к увеличению численности популяции зайцев в лесу:
а) отстрел волков и лисиц +
б) рубка деревьев
в) разведение костров

30. Какой фактор среды служит сигналом для подготовки птиц к перелетам:
а) увеличение облачности
б) изменение продолжительности светового дня +
в) изменение атмосферного давления

Читайте также: