Укажите фактор усиливающий полегание посевов

Обновлено: 05.10.2024

ПОЛЕГА́НИЕ РАСТЕ́НИЙ, на­клон стеб­ля или все­го рас­те­ния. На­клон стеб­ля (стеб­ле­вое П. р.) вы­зы­ва­ет­ся боль­шой ме­ха­нич. на­груз­кой над­зем­ной мас­сы рас­те­ния на ниж­нюю часть стеб­ля и умень­шени­ем его проч­но­сти, про­ис­хо­дя­щи­ми вслед­ст­вие уси­лен­но­го азот­но­го пи­та­ния, из­бы­точ­но­го ув­лаж­не­ния, гриб­ных за­бо­ле­ва­ний, за­гу­ще­ния по­се­вов. По­ле­га­ние все­го рас­те­ния (кор­не­вое П. р.) вы­зы­ва­ет­ся сла­бым сце­п­ле­ни­ем кор­ней с поч­вой при из­быт­ке вла­ги. Наи­боль­ший ущерб П. р. при­чи­ня­ет зер­но­вым зла­кам в кон­це мо­лоч­ной – на­ча­ле вос­ко­вой спе­ло­сти, ко­гда они име­ют макс. над­зем­ную мас­су. У по­лёг­ших рас­те­ний на­ру­ша­ет­ся на­лив зер­на, сни­жа­ет­ся его уро­жай. П. р. мно­го­лет­них трав в ран­ние фа­зы ве­ге­та­ции со­про­во­ж­да­ет­ся за­гни­ва­ни­ем ли­сть­ев и сни­же­ни­ем ка­че­ст­ва кор­мов. При П. р. за­труд­ня­ет­ся убор­ка уро­жая, уве­ли­чи­ва­ют­ся его по­те­ри. Ме­ры пре­ду­пре­ж­де­ния: воз­де­лы­ва­ние ус­той­чи­вых к П. р. сор­тов с.-х. куль­тур, при­ме­не­ние оп­ти­маль­ных доз удоб­ре­ний; со­блю­де­ние норм вы­се­ва и глу­би­ны за­дел­ки се­мян, свое­вре­мен­ная об­ра­бот­ка по­се­вов ре­тар­дан­та­ми.

Ежегодно исследователи, журналисты и очевидцы сталкиваются с большим количеством странных фигур на полях. Это происходит повсеместно. Часто рисунок не имеет явной логики, но при умелом применении фантазии она может найтись. Как правило, причиной появления формаций является один или несколько естественных факторов.

Естественные фигуры на полях образуются в результате полегания растений. К причинам, вызывающим эти явления, можно отнести:

  • погодные условия (ветер, осадки, освещенность, температура окружающей среды, спектральный состав света и т.п.);
  • характеристики почвы (влажность, химический состав и т.п.);
  • отклонения от технологического регламента выращивания (несбалансированное питание, плохая планировка чеков, несвоевременный сброс воды, высокая засоренность сорняками и густота посевов);
  • анатомо-морфологические характеристики сорта;
  • заражение микроорганизмами, вредителями и др.

Для точного определения причины полегания необходимо, помимо беглого осмотра рисунков на поле и полегших растений, провести ряд дополнительных анализов.

poleganie_010.jpg


poleganie_016.jpg


poleganie_009.jpg


Типичный вид при естественном полегании

Полегание - такое состояние, при котором растущие в стебель растения заваливаются, сгибая или надламывая стебель.
Различают два типа полегания.

Первый тип — прикорневое полегание. Оно может происходить в начале стеблевания при избытке в почве азота или слишком высокой норме высева семян. Его вероятность зависит от особенностей строения не только стебля, но и влагалища третьего листа.

poleganie_007.jpg


poleganie_017.jpg


Прикорневое полегание (рисунок) и фотография полегших в период налива растения кукурузы, поврежденные западным кукурузным корневым жуком диабротикой в качестве иллюстрации [6]

В случае прикорневого полегания растения теряют вертикальную устойчивость вследствие слабого сцепления корневой систры с почвой. Ветер, в данном случае, валит растения, вырывая корни, что может повлечь полегание даже у устойчивых сортов. Полегание растений в этом случае может быть вызвано сильным ветром даже при сухой почве и отсутствии осадков.
Второй тип — стеблевое полегание. Оно связано с недостаточным развитием механических тканей третьего, пятого и особенно самого верхнего междоузлий. Сопротивление стебля изгибу и излому у разных сортов неодинаково.

Стеблевое полегание
При стеблевом полегании происходит изгиб, а иногда даже излом соломинки у основания из-за несоответствия между динамическими нагрузками на нижнюю часть стебля и ее прочностью. Стеблевое полегание может быть вызвано надломом соломины на уровне третьего или четвертого междоузлия в фазу молочной спелости и происходит в результате частичного распада клеточных оболочек стебля и оттока пластических веществ в зерно. Отмечают стеблевое полегание, наступающее в результате потери тургора клетками стебля при переходе от влажной весны к засушливому лету.

poleganie_008.jpg


Стеблевое полегание (рисунок)

Для примера, полегание пшеницы наблюдается в разные фазы развития растений, чаще всего в конце фазы молочной спелости, когда колос имеет наибольшую массу. В этот период при неблагоприятных условиях (сильный дождь и ветер, высокая влажность почвы) полегание пшеницы обычно происходит в изгибе второго междоузлия.

Регуляторы роста против полегания

Российские аграрии на протяжении многих десятилетий используют химические средства защиты растений, но регуляторы роста начали применять в своей работе сравнительно недавно. Попробуем разобраться, что же это за препараты и в чем заключаются особенности их применения.

Факторы повышенного риска полегания


Причиной полегания могут стать грибные заболевания

Открытие, давшее начало фитогормональному направлению

Толще стебель – меньше риски

Однако в случае с зерновыми высокое растение – скорее беда, чем благо. Ведь чем длиннее стебель, тем ниже его прочность и тем сильнее он подвержен к полеганию. К тому же, кроме биологических причин, важную роль в полегании играют физические факторы. Стебель пшеницы можно представить в виде архимедова рычага, на который воздействуют различные силы. Чем длиннее рычаг, тем сильнее нагрузка на точку опоры и основание – нижние междоузлия. Именно поэтому очень важно их укреплять. Ведь растение с непрочным длинным стеблем может сломаться даже под давлением слабого порыва ветра, особенно если на листьях и колосе скопятся тяжелые капли дождя. Кстати, в сельском хозяйстве кроме стеблевого полегания посевов встречается и корневое. В данном случае слабый грунт не способен удерживать корневую систему, и растение падает, не сломавшись: точно так же, как это происходит с деревьями во время урагана, когда их выворачивает вместе с корнем. С помощью регуляторов роста можно укоротить и укрепить стебли зерновых культур и тем самым снизить опасность полегания. Визуальное действие таких препаратов проявляется в укорачивании осевых органов, благодаря чему формируется укороченный, но утолщенный стебель. Проводящая система у таких растений, как правило, лучше развита.

Недостатки, о которых нужно знать

Второе поколение выходит вперед

Эволюция в мире регуляторов роста

Такие препараты как ЦеЦеЦе и Моддус хорошо известны: агрономы давно применяют и имеют большой опыт работы с ними. Но есть среди росторегуляторов один малоизвестный в нашей стране препарат, информации о котором пока немного. Речь идет о препарате Мессидор от немецкого химического концерна БАСФ. Это регулятор роста последнего поколения, содержащий в своем составе сразу два активных вещества (прогексадион кальция + мепикват-хлорид), которые дополняют друг друга. В отличие от ранее упомянутых препаратов, Мессидор не имеет аналогов на рынке. Что касается действия, то Мессидор начинает работать уже при температуре5–6°С и обладает самым быстрым начальным эффектом. Это значит, что он начинает ингибировать гиббереллин сразу же после внесения. Кроме того, установлено: при обработке посевов данной комбинацией действующих веществ в тканях растений уменьшается образование этилена, что задерживает старение листьев. А в сравнении с ЦеЦеЦе новый регулятор роста Мессидор обладает более длительным действием.Рекомендуемая норма расхода препарата составляет 0,6 л/га, во влажных условиях – 0,75 л/га. Обработку проводят в фазе начала выхода в трубку зерновых. При обработке препаратом Мессидор полость стебля на уровне нижних междоузлий заполняется паренхимой, количество сосудисто-волокнистых пучков увеличивается, растет содержание клетчатки и лигнина в стебле.Как препарат последнего поколения Мессидор обладает и физиологическим эффектом. Он редуцирует синтез гиббереллина на более поздней стадии его формирования, когда необходимые вещества уже накоплены растением. Это важно, ведь производство ферментов – энергетически затратный для растений процесс. Однако, по закону сохранения энергии, накопленные для синтеза вещества не исчезают бесследно: они идут на повышение содержания хлорофилла в листьях и стимуляцию корнеобразования. Как результат – повышение фотосинтеза и более активное потребление питательных веществ и влаги из почвы. Кстати, данный физиологический эффект также важен для предотвращения корневого полегания, о котором упоминалось ранее. Ведь хорошо развитая вторичная корневая система делает растение более устойчивым даже в период обильных осадков, когда почву размывает.Следует помнить: в отличие от других регуляторов роста, действие препарата Мессидор не зависит от инсоляции, и его эффективность не снижается при недостатке освещения. А значит, и при пасмурной, и при ясной погоде Мессидор будет эффективен в рекомендуемых нормах расхода.

Экономить нельзя!

При выборе регулятора роста самое главное – не марка препарата, а его универсальность и технологичность. Однозначно современные препараты имеют в этом отношении более выигрышные позиции, хотя и стоят несколько дороже. Но экономить на регуляторах, сдерживающих рост стебля, не стоит, ведь полегание может стать серьезной проблемой для хозяйства. Полегание зерновых неизбежно ведет к увеличению сроков созревания; неполному наливу зерна; потерям урожая; прорастанию зерна в колосе; увеличению влажности зерновой массы; сложностям с комбайновой уборкой; затратам на дополнительную сушку. Кроме того, на полях с полегшими растениями наблюдается усиленное развитие сорняков. В итоге – снижение количества и качества урожая.

Особенности ранневесеннего использования

Важный нюанс: с помощью регуляторов роста, применяемых против полегания, мы можем не только сдерживать рост растений, но и влиять на другой процесс – кущение. Дело в том, что при блокировании синтеза гиббереллинов под действием ретардантов в растении активируются другие гормоны роста. Это цитокинины, которые способствуют возобновлению и делению клеток. Так что обработка ретардантами стимулирует образование новых побегов: то есть усиливает весеннее кущение.


Способы профилактики и устранения полегания

Многие возделываемые сорта сельскохозяйственных культур склонно к полеганию, причем это в большей степени относится к хлебным злакам, семенникам злаковых трав. Потери урожая от полегания составляют в фазе молочной спелости – 5-20%, в фазе колошения-цветения – 10-40% в зависимости от интенсивности полегания.

Полегание бывает корневое и стеблевое. Корневое полегание происходит в результате слабого развития корневой системы или избыточного увлажнения пахотного слоя. Растения целиком лежат на поверхности почвы и не могут подняться. Стеблевое полегание связано с малой прочностью стебля, которое может произойти при значительном удлинении третьего и четвертого междоузлий стебля, наступающее при сильном снижении освещенности нижней части стебля. Это явление часто наблюдается на загущенных посевах. При разрастании затененных листовых узлов растения могут вновь занять нормальное положение. Стеблевое полегание встречается чаще корневого и проявляется в разной степени. При полегании ухудшаются условия фотосинтеза, повышается заболеваемость растений, происходит излом соломины, ухудшается корневое питание и поступление влаги к листьям. Зерно формируется щуплым, с массой 1000 зерен на 20-30 процентов ниже. С таких посевов практически нельзя получить семенной материал и зерно с высокими технологическими свойствами. Самые большие потери зерна, в частности, недобор урожая, отходы при сортировке и снижении полевой всхожести, происходят при полегании растений в фазу молочной спелости. Более позднее полегание зерновых культур меньше влияет на формирование продуктивного стеблестоя и налив зерна. Биологический урожай с таких посевов близок к сбору зерна неполегших растений, но при этом отмечаются большие его потери при уборке, усложняется сам процесс уборки и сушки зерна. На практике при уборке полеглых хлебов дополнительные расходы увеличиваются в несколько раз по сравнению с уборкой устойчивых к полеганию посевов, а дневная выработка комбайнов снижается в 2-3 раза.

Причины полегания зерновых хлебов

Полегание посевов может происходить на высокорослых посевах под воздействием ветра, ливней, при избыточном питании растений азотом и большой влажности почвы. Причиной стеблевого полегания растений помимо природных явлений может стать сильное развитие вегетативной массы и связанное с этим недостаточное освещение растений. При таких условиях роста междоузлия соломинки быстро разрастаются, вытягиваются, а накопление целлюлозы и гемицеллюлозы, обусловливающие механическую прочность стебля, в оболочках клеток задерживается. Прикорневые полегания растений часто связаны со слабым развитием корневой системы, потерей растениями сопротивления к полеганию в переувлажненной почве. Но при благоприятных погодных условиях и разрастании затененных листовых узлов растения могут приподняться и вновь занять нормальное положение.

Способы борьбы с полеганием

Агротехнический способ предполагает высев с оптимальной густотой стояния за счет оптимальных норм высева и способов посева, применение короткостебельных с толстой соломиной сортов, соблюдение оптимального минерального питания растений – высокие дозы азотных удобрений вносить в несколько приемов, а также использовать сорта, устойчивые к корневым гнилям. Химический способ подразумевает использование регуляторов роста – ретардантов, снижающих высоту растений за счет уменьшения длины нижнего междоузлия.

Ретарданты в помощь полегшим хлебам

Повысить устойчивость растений к полеганию можно с помощью обработки посевов ретардантами. Прием позволяет снизить высоту растений за счет замедления роста междоузлий и стимулировать развитие механических тканей, что приводит к увеличению толщины и диаметра соломины. Использование ретардантов увеличивает массу корневой системы зерновых и способствует более глубокому ее залеганию, повышает количество хлорофилла, тем самым усиливая фотосинтетическую активность растений, улучшение озерненности колоса и повышая продуктивную кустистость.

Способы применения ретардантов - опрыскивание посевов и обработка семян с одновременным протравливанием. Для проведения обработок необходимо определить оптимальный срок применения на основе диагностики стадии развития, в которой находятся посевы.

Читайте также: