Укажите к какой группе относятся следующие болезни кольцевая гниль черная ножка мокрая гниль клубней

Обновлено: 05.10.2024

Красивый здоровый картофель


Красивый здоровый картофель

  • вместо клубней в гнезде мокрая масса неприятно пахнущей гнили. Ее приходится собирать пригоршнями или лопатой;
  • картофель из гнезда вынимается внешне вполне здоровый, но начинает портиться едва ли не на глазах. У кого-то за время просушки на клубнях уже видны пятна гнили, такие можно (и нужно!) отобрать для уничтожения. У других за более длительное время значительная часть клубней меняет внешний вид — гнили проявляются. Приходится картофель, заложенный на хранение, перебирать заново — уже в погребе или подвале, потому что медлить нельзя — гниет быстро.

Какие бывают болезни картофеля

В 2015 году в России с одного гектара в среднем собрали 21 тонну картофеля. Мало? Много? Расчетная потенциальная продуктивность большинства сортов превышает 50 тонн с гектара — мнение специалистов.

Болезни — одна из причин низкой урожайности. Очень нравятся возбудителям клубни и ботва, ведь в них много углеводов. Почти тридцать болезней атакуют наш картофель. Беда в том, что картофель размножаем вегетативно, то есть клубнями. Именно они источник заражения, это уже потом болезни появляются на стеблях, листьях, столонах. Возбудители сохраняются в почве.

Инфекционные болезни

Они передаются от растения к растению. Их вызывают грибы, бактерии, вирусы. Каждый микроорганизм по-разному проявляет себя на растении — как грипп и ОРВИ у человека: вроде бы температура и насморк есть в любом случае, но наступление болезни происходит неодинаково.

Картофельные болезни можно обнаружить по признакам. Например, когда поникают стебли и листья, можно заподозрить, что бактерии или мицелий грибов закупорили проводящие сосуды. Или отмирают участки на листьях и стеблях — их принято называть пятнистостями. Порой ткани растения размягчаются — тогда говорят о гнилях.

Неинфекционные болезни

Они не передаются от растения к растению. Внешние признаки говорят о недостатке или излишках элементов питания, воды, о температуре (например, после легкого заморозка или жары). Это тоже снижает урожай.

Если убрать все вредящие факторы, то проявления болезней исчезают.

Что вызывает болезни

Грибы. Чтобы кормиться на растении, им нужно внедриться в него — в этот начальный период не специалисту болезнь обнаружить сложно. Чтобы захватить большую территорию, грибам нужно споры выбросить на поверхность — вот тогда хорошо видны пятна разного рода и цвета, некое напыление на них, то есть изменение структуры тканей растения.

Бактерии. Те, что поражают корневую или сосудистую систему, уничтожают растение. Иные не губят, но ущерб от них может быть весьма серьезным.

Внешне бактериозы можно разделить на гнили, увядания, наросты (опухоли), ожоги, некрозы.
А еще — актиномицеты, которые вызывают паршу обыкновенную.

Грибные болезни картофеля

Фитофтороз. Считается самым распространенным и вредоносным заболеванием, потому что его развитие стремительно. Если условия для жизни фитофторы подходящие, то после обнаружения первого единичного очага заражения, без принятия мер по защите, через три недели погибнет все картофельное поле. Фитофтора умело изменяется. Раньше первые очаги находили ближе к срокам уборки урожая, теперь же — во время смыкания ботвы, а порой и раньше. И температурный коридор расширился: период, который можно назвать капельным, уменьшился почти в два раза. Потому риск заболевания клубней велик.

Признаки фитофтороза на стебле картофеля. Фотография с сайта extension.umaine.edu.


Признаки фитофтороза на стебле картофеля. Фотография с сайта extension.umaine.edu.

По утрам, когда влажность воздуха выше (или при дождливой погоде), на изнанке листа можно обнаружить белый налет, он располагается на границе пораженной и здоровой ткани. Если стоит сухая погода, то ботва засыхает, становясь бурой и ломкой. Если идут дожди и влажность велика, то ботва начинает гнить.

Клубни могут заражаться с самого начала их формирования и до уборки урожая, внедрение происходит в чечевичках и через повреждения кожуры, которые делают нематоды, проволочники. Пятна на клубнях немного вдавлены, твердые, буровато-серого цвета.
Места поражения фитофторой — ворота для проникновения бактерий, причина гнили клубней в погребах и подвалах во время хранения. В коллаже видно, как поражает фитофтора органы растения.

Фитофтороз. Фотография с сайта belbulba.by.


Фитофтороз. Фотография с сайта belbulba.by.

В нашей стране инфекция зимует на клубнях в хранилищах, возможность пережить зиму в грунте на остатках растений ничтожно мала. На хранение закладывают внешне здоровые клубни, которые на самом деле просто слабозараженные. Если картофель убирается в ранние сроки, пока его кожура не созрела и не стала плотной, происходит заражение.

Антракноз. У этой болезни есть русское название — черная точечность стеблей или черная гниль клубней, порой еще называют дартрозом. Антракноз — болезнь жаркого и сухого лета. Чаще встречается на раннеспелых сортах и на слабых экземплярах. Поражаются все части растений: стебли, столоны, корни, клубни.

Антракноз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Антракноз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Болезнь определяется во второй половине вегетационного периода. Сначала верхние листья желтеют, скручиваются вдоль центральной жилки, вянут и отмирают. На стеблях, сначала в нижней части (в месте прикрепления черешка листочка к стеблю), появляются светлые пятна, слегка вдавленные в ткань.Так, постепенно поникая, погибает все растение.

Вертициллезное увядание. Есть два пути для растения, пораженного вилтом. Первый — погибнуть быстро, если условия будут благоприятны для развития болезни. Второй — долго болеть. То есть увядать, начиная желтеть с нижних листьев, которые потом скручиваются, порой сохраняя зелеными только верхние части стеблей. При жаркой погоде скручивание начинается раньше увядания, внешне они выглядят так, словно ошпарены.

Вертициллез картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Вертициллез картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Болезнь появляется в конце цветения. Если погода стоит влажная, то в пораженных частях виден налет некрасивого грязно-серого или грязно-розового цвета. На клубнях глазки гниют. Во время хранения эта гниль словно высыхает, превращаясь практически в пыль. Вместо глазков остаются впадинки. Но признаки болезни видны не всегда. Потому клубни попадают в почву, из них растут больные кусты.

Фомоз. Другое название — пуговичная гниль или гангрена. Фомозу помогает сырая прохладная погода, которая стоит во время копки, и неподходящие условия для хранения в подвалах и погребах.

Во время роста (в конце цветения) фомоз проявляется на стеблях (около черешков листьев) удлиненно-овальными пятнами без четких границ. Пятна находятся внутри ткани, словно вдавлены в нее. Если пятна расположились по кругу стебля, то он может сломаться. Порой появляются язвы, в центре цвет коричневатый, по краям — темно-бурый.

Фомоз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Фомоз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

На клубнях фомоз проявляется уже в хранилищах, то есть после уборки, порой почти сразу (две недели), а порой после длительно периода в четыре месяца. Ко времени подготовки семенного материала к посадке много клубней уже сгнивает. На поверхности картофелин сначала образуются четко очерченные пятна, твердые на ощупь. Они растут, становятся глубже, превращаясь в язвы, на которых кожица плотно натянута. Если влажность в погребе велика, то можно увидеть сероватый мицелий гриба.

  • поверхностный: пятна мелкие, темные, могут расползаться на весь клубень, возможен переход в язвы, пораженная ткань сухая;
  • округлые язвы: не пятна, а полость, которая больше внутри клубня, чем снаружи, больная ткань может быть сухой и влажной;
  • клиновидные язвы: не больше, чем размер пятна на кожуре, но внутрь идут конусом, больная ткань может быть сухой и влажной;
  • глазковая форма: вдавленные пятна на месте глазков, внутри клубня полость с лучами (каналами) к глазкам, такие клубни гниют очень быстро и полностью.

Фузариоз или сухая гниль. Клубни заражаются в поле, но проявляется болезнь во время хранения: при нарушении режима температуры и влажности, когда клубни запотевают.

Фузариозная сухая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Фузариозная сухая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

В погребах инфекция передается только клубням с поврежденной кожицей.

Источник инфекции до 15 лет может храниться в почве, он присутствует в навозе, если больной картофель скормили животным. Лопаты, вилы, тяпки — инструменты, которыми инфекция разносится по участку. Даже снег и дожди переносят возбудителя.

Резиновая гниль. Есть особенные проявления этой болезни. Подозрительный клубень с пятнами и тканью, чем-то напоминающей резину под ними, нужно разрезать. Через 25 минут, порой немного раньше, место среза станет розовым, а из поврежденных болезнью тканей начнет выделяться коричневого цвета жидкость, которую называют экссудатом, она будет неприятно пахнуть рыбой. А сами клубни позже станут водянистыми.

Резиновая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Резиновая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Болезнь на клубнях поражает ростки. Инфекция перебирается на другие точки роста и новые ростки не появляются.

Угольная гниль. Она проявляется во время уборки урожая и хранения. Рядом с чечевичками и глазками появляются водянистые черные пятна, ткани под ними начинают гнить, как бы освобождая пространство — появляются язвы.

Угольная гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Угольная гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Порой внутренние ткани клубней выгнивают. Цвет мякоти меняется.

Склеротиниоз или белая гниль. Гриб попадает в растение через корневую шейку, проявляет себя в июле-августе, во время сильных дождей. Сначала на стеблях появляются небольшие пятнышки розоватого или белого цвета, они могут расти и сливаться, тогда получается кольцо вокруг стебля. Гниение начинается изнутри, а сверху можно видеть язвочки. Видно, что в стеблях много воды, они начинают гнить и в этих местах ломаются. Листья слегка желтеют, но не всегда — могут оставаться зелеными.

Клубни могут не поражаться, но через любые травмированные места при копке и уборке в хранилища или если есть поражение другими гнилями, то заболевают и они. Мякоть становится водянистой, появляются пустоты внутри клубня, возможны желтовато-коричневые пятна.

Розовая гниль. На стеблях и листьях проявляется пожелтением и увяданием во второй половине лета; стебли становятся водянистыми, отмирание происходит в прикорневой части.

В месте прикрепления столонов можно найти пятна, они коричневые или темные, чечевички гибнут. Если надавить в этом месте на клубень, то потечет светлая жидкость. На разрезе клубня видна больная ткань розовато-желтого цвета, потом он меняется от буро-красноватого до черного. Сама мякоть еще некоторое время остается твердой и упругой, но в итоге превращается в гниль с характерным запахом селедки.

Столонная гниль.


Столонная гниль. Фотография с сайта belbulba.by

Мякоть клубня со столонного конца становится мягкой, сухой, цвет меняет на коричневый. В этом месте появляются каверны, в которых виден белый мицелий.

Раневая водянистая гниль. Похожа на черную ножку, но есть отличия. При этой форме гнили нет признаков заболевания у надземной части растения. Поражаются клубни: на их поверхности сначала видны влажные пятна черного цвета. Под ними образуются язвы, когда они прорываются, вытекает жидкость. На разрезе клубня видно, что мякоть вокруг язв влажная и темная, а сам участок отделен от остальной части клубня черной каемкой.

Раневая водянистая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Раневая водянистая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

На разрезе ткань со временем становится коричневой, потом черной, с явным запахом спирта. В итоги у клубней сгнивает внутренняя часть, ткани снаружи от каемки (сосудистого кольца) остаются.

Бактериальные болезни

Бурая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Бурая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Когда клубень сгнивает в гнезде, то почва заражается, возбудитель живет долго. И в почве, где он даже накапливается, и в растительных остатках, и в клубнях. А воротами служат ранки на корнях и стеблях, которые прокалывают, прогрызают насекомые и нематоды. Второй вариант проникновения — порезы, проколы, механически поврежденная кожица, то есть огрехи при уборке. Третий — устьица.

Черная ножка. Вредит везде, во влажные годы можно терять до трех четвертей урожая.
Если погода помогает, то болезнь развивается активно, и нижние листочки начинают желтеть уже на всходах. Они сворачиваются в лодочку, становятся жесткими. Потом желтеют верхние листья, при этом изменяется их положение относительно стебля, словно они устремляются вверх. Окраска может быть разной, это зависит от сорта и погоды, но вариации таковы: бурый — темно-зеленый – желтый. Становятся мягкими и основание стебля, и корни. Структура тканей стебля изменяется, он не может держать свой вес и падает. Растение гибнет. Если попробовать выдернуть его из земли, то ботва оторвется у корневой шейки.

Есть медленное развитие болезни: растение просто отстает от соседей в росте, листья мельчают. Порой на верхних участках стебля гниют молодые ткани, даже до осклизлости.
Признаки болезни очень похожи на поражение ризоктонией, но при ризоктониозе при выдергивании куста из земли ботва от корней не отрывается. Да и мокрой гнили на клубнях не бывает, если только оба паразита не враз атаковали растение.

Это заболевание еще называют мягкой (или мокрой) гнилью, потому что гниет клубень.

Инфекция проникает в клубень там, где к нему крепится столон. Сначала просто мякоть размягчается почти без изменения цвета, а потом образуется полость или каверна, появляется винный запах. Иногда мякоть клубня остается чистой, но поражаются ткани вокруг глазков, а на кожице появляются пятна, словно их ткань отмирает. Возбудитель черной ножки поражает и другие растения.

Кольцевая гниль. Встречается везде! Можно потерять половину урожая. Болезнь поражает все части растения. Если были посажены больные клубни, то некоторая часть из них не взойдет вовсе, сгнив в лунке, а те, что взошли уже — больны, на них рано начинают проявляться симптомы. На листьях между жилками поверхность листа изменяет цвет с зеленого на желто-палевый. Желтеют, становятся вялыми и истонченными верхние листья, их края могут закручиваться вверх. Растения становятся карликовыми.

Если посадочные клубни были слабо инфицированы, то симптомы проявятся во время цветения: начнут вянуть один или два стебля, которые вскоре упадут на землю. Увядание всего куста будет продолжаться до уборки.

Иногда у земли из стеблей просачивается слизистая кремово-желтоватая масса — точный симптом кольцевой гнили. В клубнях образуется кольца, а под кожицей — желтая пятнистость. Итог всего — гнилая мокрая масса с отвратительным запахом. Болезнь может передаваться с клубнями несколько поколений без симптомов.

Здоровый картофеля
здоровые плоды картофеля

Фузариозное увядание и сухая гниль клубней картофеля

фузариозное увядание картофеля
фузариозное увядание

Возбудитель: фузариум (Fusarium oxysporum Schl)

Болезнь поражает растения на разных стадиях, но чаще в период цветения, развивается очагами, усиливаясь в жаркое время года, когда происходит интенсивное испарение влаги.

Симптомы:

- верхние листья на кустах светлеют, со временем листья вянут и поникают;

- стебли в прикорневой зоне буреют, а в условиях повышенной влажности начинают гнить и покрываются оранжево-розовым налетом, зараженное растение вянет и засыхает за несколько дней.

- хранение: развивается сухая фузариозная гниль, клубни покрываются слегка вдавленными серовато-бурыми пятнами, мякоть под которыми сохнет, становится трухлявой, образуются пустоты, которые заполняются грибницей. На поверхности клубней появляются желтоватые, розоватые или белесые подушечки. Больные картофелины прорастают нитевидными ростками. Инфекция быстро передается соседним клубням.

Источники и факторы распространения инфекции: почва, растительные остатки. Высокая температура и высокая влажность способствуют быстрому развитию болезни.

  • обработка клубней Фитоспорином, Борогумом;
  • обработка почвы: марганцовкой; после проливать растения Фитоспорином;
  • обработка по вегетации РеаниматоРом, Богатым-микро комплексным;
  • обеззараживание почвы – 33 Богатыря, сидераты, Хозяин-батюшка, ПухоВита;
  • подкормка – Гуми-Оми калий, Гуми-Оми фосфор;
  • обработка клубней перед закладкой в хранилище – Фитоспорин хранение.

Кольцевая гниль картофеля

кольцевая гниль
кольцевая гниль картофеля

Возбудитель: Clavibacter michiganensis var. sepeilonicus (Spiek. & Kotth.) Davis et al.

Болезнь поражает: стебли, листья, клубни. Пораженные растения увядают, начиная с фазы цветения и до конца вегетации. Сосуды пораженного стебля желтоватые, со временем темнеют.

Симптомы: кольцевая гниль картофеля может развиваться в двух типах поражения клубней – кольцевая и ямчатая гнили.

поражение кольцевым типом - симптомы в виде некроза сосудистого кольца, которое становится кремового, позже желтого и бурого цвета. Если сдавить свежеразрезанный клубень, то увидим, как выступает слизистый экссудат желтого цвета

поражение ямчатым типом - образуются маслянистые пятна желтого или кремового цвета под кожурой клубня


Источники инфекции: растительные остатки и клубни во время уборки – при резке клубней и в результате повреждения орудиями.

  • использование здорового посадочного материала;
  • соблюдение севооборота;
  • удаление больных растений;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • обработка клубней Фитоспорином, Борогумом;
  • обработка почвы марганцовкой; после проливать растения Фитоспорином.

Бурая бактериальная гниль

Возбудитель: Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.

Симптомы: листья желтеют, деформируются, скручиваются. Зеленая масса теряет тургор, листья морщинятся, свисают, увядают и приобретают бурый вид, постепенно стебель чернеет, начинается процесс гниения.

Источники инфекции: растительные остатки, клубни, сорняки семейства пасленовых, почва.

  • использование здорового посадочного материала;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • соблюдение севооборота;
  • при уборке, транспортировке, закладке урожая на хранения меньше травмировать клубни;
  • обработка клубней Фитоспорином, Борогумом;
  • обработка почвы марганцовкой; после проливать растения Фитоспорином.

Черная ножка

черная ножка
черная ножка картофеля

Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. atrosepticum (van Hall) Hauben.

Симптомы: нижние листья желтеют, становятся жесткими и скручиваются лодочкой. Рост верхних листьев происходит под острым углом, позже они тоже желтеют. Основание стебля становится мягким, загнивает. Клубни поражаются со второй половины вегетации. Пораженные клубни размягчаются в месте прикрепления к столону. С начала размягчения светло-желтые или бесцветные, позже сердцевина клубня загнивает, ткань темнеет, становится мягкой, слизистой, приобретает неприятный запах. В период хранения пораженные клубни становятся источником мокрой гнили.

Источники инфекции: семенной материал и растительные остатки.

Меры борьбы:

  • обработка клубней Фитоспорином, Борогумом;
  • обработка почвы: марганцовкой; после проливать растения Фитоспорином;
  • обработка по вегетации Богатым-микро комплексным.

Фитофтороз

фитофтороз картофеля

Возбудитель: Phytophthora infestans (Mont.) de Ваry.

Симптомы: первые симптомы появляются на нижних листьях в период цветения, где образуются пятна бурого цвета, которые быстро увеличиваются в размерах. В условиях влажной погоды на нижней стороне листа на границе здоровых и пораженных тканей формируется легкий налет белого цвета. На поверхности клубней появляются твердые пятна темно-серого цвета, вдавленные, имеют разный размер. На разрезе клубня под пятном можно увидеть некрозы ржавого цвета.

Источники инфекции: посадочный материал, почва.

Меры борьбы:

  • обработка почвы марганцовкой; после проливать растения Фитоспорином;
  • обработка по вегетации РеаниматоРом, Богатым-микро Cu;
  • обеззараживание почвы – 33 Богатыря, сидераты, Хозяин-батюшка, ПухоВита;
  • подкормка – Гуми-Оми калий, Гуми-Оми фосфор;
  • обработка клубней перед закладкой в хранилище – Фитоспорин хранение.

Черная парша, или ризоктониоз картофеля

черная парша
ризоктониос

Возбудитель: ризоктония (Rhizoctonia solani Kuhn., базидиальный гриб Hypochnus solani Pr. et Del.)

Симптомы: на корнях и ростках образуются бурые пятна, пораженный участок ткани отмирает. В начале вегетации ростки покрываются пятнами темно-бурой окраски, они надламываются и погибают. С периода цветения на стеблях, которые выжили, ризоктониоз проявляется в форме белой ножки, пораженный стебель загнивает и сверху покрывается грязно-белым войлочным налетом. В пазухах листьев начинают формироваться воздушные клубни, этому способствует затрудненность оттока пластических веществ.

Источники инфекции: на клубнях, в почве; распространению способствуют высокая влажность и температура +18°С.

Меры борьбы:

  • обработка клубней Фитоспорином, Борогумом;
  • обработка по вегетации РеаниматоРом, Богатым-микро Cu+Zn;
  • обеззараживание почвы – 33 Богатыря, сидераты, Хозяин-батюшка, ПухоВита;
  • подкормка – Гуми-Оми калий, Гуми-Оми фосфор;
  • обработка клубней перед закладкой в хранилище – Фитоспорин хранение.

Серебристая парша

серебристая парша

Возбудитель: Spondylo cladium atrovirens (Harz).

Симптомы: на клубнях пятна серовато-бурого цвета, слегка вдавленные, а под кожурой образуются точечные склероции черного цвета. Массовое поражение происходит ближе к весне, пятна приобретают серебристый блеск и становятся вдавленными.

Источники инфекции: почва, поражённые клубни.

Меры борьбы:

  • обработка клубней перед закладкой в хранилище Фитоспорином хранение
  • обработка клубней Фитоспорином; (в чем отличие от первого пункта?)
  • обработка во время вегетации РеаниматоРом, Богатым-микро комплексным;
  • обработка почвы марганцовкой;
  • оздоровить почву – 33 Богатыря, сидераты, Хозяин-батюшка, ПухоВита.

Альтернариоз, или сухая пятнистость

альтернариоз
сухая пятнистость

Возбудитель: Alternaria solani (Ell. et Mart.) Sor.

Симптомы: до цветения на листьях образуются крупные коричневого или темно-бурого цвета пятна, при сильной степени поражения пятна сливаются, листья желтеют и отмирают, а на черешках и стеблях пятна удлиненной формы, поверхность клубня покрывается вдавленными пятнами неправильной формы, более темного цвета, чем кожура, и пятна резко отличаются от здоровой ткани. Большие пятна имеют морщины, которые располагаются по кругу и имеют параллельное направление. На разрезе видно участки некрозов клубня, которые загнивают по типу сухой гнили, превращаясь при этом в твердую, сухую, плотную массу черно-коричневого цвета.

Источники инфекции: растительные остатки и клубни.

Меры борьбы:

  • обработка клубней Фитоспорином, Борогумом;
  • обработка во время вегетации РеаниматоРом, Богатым-микро Cu;
  • обработка почвы марганцовкой;
  • подкормка – Гуми-Оми калий;
  • оздоровить почву – 33 Богатыря, Хозяин-батюшка, Пуховита.

Фомоз картофеля

фомоз
фомоз картофеля

Возбудители: Phoma exiqua (Desm.) var. exiqua и Phoma exiqua (Desm.) var. foveata (Foister) Mabromson.

Симптомы: на стеблях появляются пятна удлиненной формы, расплывчатые, позже обесцвечиваются. После уборки на клубнях начинает развиваться сухая гниль. Поверхность клубня покрывается пятнами, немного вдавленными и темного цвета. Ткань, которая в центре пятна, может растрескиваться, позже на ней формируются пикниды. На разрезе клубня видна четкая граница между пораженной и здоровой тканью. Зачастую можно заметить образовавшиеся пустоты в мякоти, на них появляется налет мицелия серого цвета, иногда и темные пикниды.

Источники инфекции: растительные остатки, зараженные клубни.

Меры борьбы:

  • обработка клубней перед закладкой в хранилище Фитоспорином хранение;
  • обработка клубней Фитоспорином, Борогумом;
  • обработка во время вегетации РеаниматоРом, Богатым-микро комплексным;
  • обработка почвы марганцовкой;
  • оздоровить почву – 33 Богатыря, Хозяин-батюшка, сидераты, ПухоВита.

Вертициллезное увядание картофеля

вертициллезное увядание
вертицилиозное увядание картофеля

Возбудитель: вертициллиоз (Verticillium albo-atrum Rein et Berth).

Симптомы: в фазу цветения картофеля наблюдается привядание и пожелтение краев отдельных долей листа, позже на них появляются пятна светло-бурого цвета с ярко-желтой каймой, лист увядает и засыхает. Пораженные экземпляры отстают в росте, корневая система у них отмирает, на стеблях образуются штриховатости шоколадно-коричневого цвета, вытянутой слабовдавленной формы. Повышенная влажность способствует образованию на больных стеблях, листьях и в нижней части растений налета белого цвета с грязно-серым или розоватым оттенком.

Бактериальная гниль картофеля — это не одна, а целая группа болезней, вызванных бактериальным заражением. Бактериальные болезни, помимо грибковых заболеваний картофеля и вирусных болезней картофеля выделили в отдельную группу.

В этом материале определим причины, факторы риска и научимся распознавать бактериальные заболевания картофеля по внешним признакам.

Причины и факторы риска

Причина заражения – бактерии вида Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum.

Виды бактерий, вызывающие бактериальные болезни картофеля

Виды бактерий, вызывающие бактериальные болезни картофеля

Опасность бактериальных заболеваний в том, что они проявляются не сразу. Бактерии содержатся в посадочном материале, который внешне выглядит абсолютно здоровым. Заболевание развивается медленно, диагностируется заболевание уже во взрослом состоянии. Общие внешние признаки — листья желтеют и увядают, стебли поникают, клубни становятся мягкими, их легко продавить пальцами.

Разновидности бактериальной гнили

Разновидности бактериальных нилей картофеля

Разновидности бактериальных нилей картофеля

Среди распространенных бактериальных заболеваний картофеля:

— кольцевая гниль;

— ямчатая гниль;

— черная ножка;

— трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание);

— мокрая бактериальная гниль картофеля и пр.

Кольцевая гниль

Бактериальное заболевание, вызванное вредителем — бактерией Corynebacterium sepedonicum. Опасное заболевание. Болезнь протекает достаточно медленно.

Кольцевая гниль картофеля

Кольцевая гниль картофеля

Симптомы заражения картофеля кольцевой гнилью:

Способствует развитию болезни жаркая погода и засуха. Основным переносчиком кольцевой гнили являются сами посадочные клубни. При обнаружении болезни зараженные кусты выкапывают вместе с прилегающей почвой и уничтожают.

Ямчатая гниль

Ямчатая гниль картофеля

Ямчатая гниль картофеля

Бактерии вида Sepedonicum являются источником ямчатой гниль картофеля. Признаки заболевания можно заметить на клубне картофеля только на поздних сроках хранения (март-апрель). На кожуре клубня появляются небольшие бугорки — пятнышки, размером с булавочную головку круглой формы с гниющей мякотью. Вокруг пятен мякоть твердая, чуть прозрачная. Со временем гниль уходит внутрь клубня, под гнилью образуется ямка. Отсюда название – ямчатая гниль.

Такой картофель не подлежит употреблению в пищу, и не может использоваться как посадочный материал. При обнаружении симптомов заражения клубни утилизируются.

Черная ножка

  • почернение и загнивание нижней части стебля у молодых растений;
  • стебель сначала приобретает темно-зеленый цвет, на нем появляются полости;
  • на срезе стебля наблюдается почернение сосудов;
  • края нижних листочков загибаются вверх, а верхние листочки скручиваются и мельчают;
  • листочек становится кожистым и ломким;
  • ботва желтеет и увядает, листочки могут опадать;
  • растение сильно отстает в развитии.

Развитию болезни способствует низкие температуры и избыточная влажность, и тогда болезнь черной ножки может поразить и взрослое растение. Но и засушливая погода от черной ножки не убережет. В жаркую погоду бактерии – возбудители переходят в клубни нового урожая, без внешних признаков поражения.

Источник распространения черной ножки не только посадочные клубни, но и ботва и растительные остатки, не убранные с полей на зиму. Кроме этого, считается, что в период вегетации переносчиками бактерии могут быть насекомые – вредители, в частности колорадский жук. Зараженные растения подлежат уничтожению, дабы не дать распространение болезни на здоровые растения.

Если картофель поражен черной ножкой в самом раннем периоде развития, то клубни не образуются совсем, а позднее заражение растения ведет к развитию черной гнили на клубнях. Урожай все равно становится не пригодным. В целом потери урожая могут составлять до 80%.

Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание)

Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание) - бактериальное заболевание картофеля

Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание) — бактериальное заболевание картофеля

Симптомы этого бактериального заболевания можно обнаружить после цветения картофеля.

Внешние признаки трахеобактериозного увядания:

  • ботва поникает и засыхает;
  • листья очень быстро начинают желтеть;
  • листовая пластина скручивается вдоль основной оси.

Засуха и высокие температуры прогрессируют развитие болезни.

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Эта бактериальная гниль клубней картофеля, как правило, активно развивается при хранении урожая в погребах и овощехранилищах. Отбраковка может составляться до 80%, если не локализовать очаги заражения. Кроме этого бактерия живет в клубне картофеля и в период его выращивания. Хорошо чувствует себя бактерия на переувлажнённых почвах и при влажной погоде.

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Внешние признаки мокрой бактериальной гнили:

  • сначала на клубне появляются серовато-бурые пятна, впоследствии они распространяются на весь клубень;
  • клубни темно-бурые по цвету, а также мокрыми и мягкими на ощупь;
  • с развитием болезни оболочка клубня сморщивается и высыхает, а внутренность превращается в слизь;
  • постепенно весь клубень превращается в вязкую слизеобразную массу с мерзким запахом.

Источник болезни – бактерии, проникающие в клубень через повреждения, в том числе повреждения, вызванные грибковыми болезнями картофеля (парша, фитофтороз и пр.).

Заключение

Черная ножка у картофеля

Черная ножка - заболевание картофеля, которое поражает надземные части растения в период вегетации. Заражённые бактериями побеги отстают в росте, вянут, желтеют, верхние листья скручиваются, прикорневая часть загнивает и приобретает тёмную, вплоть до чёрной, окраску. Клубни повреждаются как в поле, так и при хранении, и эта стадия заболевания называется мягкая гниль картофеля. Загнивание клубней начинается с механически повреждённых участков или через чечевички. Поначалу, повреждённые ткани имеют кремовую окраску и зернистую структуру и явственно отделены от здоровой ткани. Со временем, инфицированные фрагменты чернеют, клубни разрушаются, из них выходит жидкость, содержащая бактерии, которые инициируют гниение новых клубней в хранилищах или способствуют распространению инфекции в поле.

Семенной картофель является основным источником Pa, Pcc, и Dsp в полевых условиях. Pcс, кроме того, в состоянии выживать в почве. Ра и Dsp могут проникнуть в стебель растения из материнского инфицированного клубня и вызвать в нём типичные симптомы чёрной ножки. Инфицированные материнские клубни и, в меньшей степени, стебли с симптомами чёрной ножки, могут служить причиной заражения дочерних клубней. При благоприятных почвенных условиях повреждённые клубни разрушаются довольно быстро, что приводит к высвобождению большого количества бактерий в почву, где они могут дополнительно размножаться в корневой системе некоторых сорняков. Далее бактерии распространяются с водой, в результате с/х практики и переносятся насекомыми.

Черная ножка у картофеля встречается по всему миру, везде, где возделывают картофель. Однако, прослеживаются некоторые климатические особенности распространения пектолитических бактерий. Так Ра распространена в зонах с прохладным и влажным климатом, тогда как Dsp поражают широкий спектр культур в зонах с тёплым и жарким климатом. Ра и Dsp вызывают симптомы чёрной ножки в поле. Pcc встречается повсеместно и, поражая широчайший спектр хозяев, является основной причиной возникновения и развития мягкой гнили клубней.

На собранном картофеле патогены встречаются на поверхности клубней, в механических повреждениях и чечевичках. Быстрое высушивание клубней может в значительной степени уничтожить бактерии только на поверхности, так как чечевички надёжно защищают бактерии от неблагоприятных условий. При повышенной влажности чечевички открываются и бактерии беспрепятственно входят в клубень. Развитие гнилей при хранении картофеля происходит при повышенной температуре - 15-25°С и влажности, тогда как при температуре меньше 6°С развитие бактерий и, соответственно, гниение картофеля при хранении практически прекращается.

Читайте также: