Укажите как зерновые и зернобобовые культуры выращиваются их посевные площади и урожайность

Обновлено: 07.07.2024


В настоящее время в системе официальной статистической отчетности учитываются такие зернобобовые культуры как горох, фасоль, чечевица, кормовые бобы, вика, люпин и прочие зернобобовые (нут, чина, маш). Эти культуры отличаются высоким содержанием белка и широко используются в пищевой промышленности и кормопроизводстве.

В структуре посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами зернобобовые культуры занимают 3,7% (1,7 млн. га) от среднегодового уровня в целом по стране, в структуре производства зерна – 2,4% (2,0 млн. тонн) от среднегодового производства в целом по стране. За последние годы в производстве зернобобовых культур наблюдается тенденция к увеличению его производства. Среднегодовое производство за последние 5 лет (2010-2014 гг.) на 28% выше среднегодового производства за предыдущие 5 лет (2005-2009 гг.).

Зернобобовые культуры выращиваются во всех федеральных округах Российской Федерации. Наибольший объем производства наблюдается в Приволжском федеральном округе (0,6 млн. тонн или 29% от среднегодового производства зернобобовых в целом по стране). Лидером по выращиванию зернобобовых культур является Ставропольский край (0,2 млн. тонн или 12% от среднегодового производства зернобобовых в целом по стране). В пятерку лидеров по производству зернобобовых культур также входят Ростовская область, Алтайский край, Саратовская и Воронежская области.

Самой распространенной зернобобовой культурой является горох. Он занимает 67% (1,1 млн. га) от среднегодовой площади зернобобовых культур, доля его производства составляет 76% (1,6 млн. тонн) от среднегодового производства зернобобовых культур в целом. Посевная площадь чечевицы в 2014 году составила 27,4 тыс. га (в 2013 г. – 35,8 тыс. га), валовой сбор – 20,2 тыс. тонн (в 2013 г. – 16,6 тыс. тонн). Наибольшие площади посева и объемы производства этой культуры были в Саратовской области (12 тыс. га, 9,7 тыс. тонн) и Алтайском крае (8,8 тыс. га, 6,1 тыс. тонн).

Посевная площадь прочих зернобобовых культур (нут, чина, маш) в 2014 году составила 461 тыс. га (в 2013 г. – 684,4 тыс. га), валовой сбор – 453,7 тыс. тонн (в 2013 г. – 524,1 тыс. тонн). Наибольшие площади посева и объемы производства этих культур были в Волгоградской области (113,1 тыс. га, 138,6 тыс. тонн), Саратовской области (151,1 тыс. га), 128 тыс. тонн) и Самарской области (74,5 тыс. га, 73,5 тыс. тонн). В 2015 году сев зернобобовых культур проведен на площади 1616,8 тыс. га (в 2014 г. – 1627,7 тыс. га). В том числе посеяно 958,9 тыс. га гороха, 96,3 тыс. га люпина, 92 тыс. га вики. По данным субъектов Российской Федерации в 2015 году ожидается получить 2,1 млн. тонн зернобобовых культур.

Бизнес план выращивание зерновых и зернобобовых культур thumbnail

Сельское хозяйство считается важнейшей отраслью хозяйственного комплекса России. Оно не только производит продукты питания и вырабатывает сырье для других отраслей промышленности, но и предоставляет широкие возможности для развития частного бизнеса. Бизнес-план по выращиванию зерновых культур описывает основные шаги и процедуры по созданию растениеводческого сельскохозяйственного предприятия. Его реализация позволит решить сразу несколько важнейших социальных задач: способствовать удовлетворению спроса в продуктах растениеводства, создать новые рабочие места в сельской местности, способствовать пополнению бюджета за счет уплачиваемых налогов.

Анализ рынка

Данная программа за время реализации позволила существенно увеличить финансирование отрасли за счет предоставления доступных кредитов на капитальные расходы и приобретение посевного материала. Поставлена задача к 2020 году осуществить кредитование сельхозпредприятий в таком объеме, который позволит произвести масштабную модернизацию приоритетных подотраслей сельского хозяйства и вывести предприятия на принципиально новый технический и технологический уровень.

За последние несколько лет в стране существенно изменилась структура посевных площадей по ряду культур. Пример этого – значительное увеличение посевов гречихи, сои, подсолнечника, рапса. Доля посевов ячменя и пшеницы составляла соответственно: 140-260 тыс. га и 260-480 тыс. га. Такое колебание объясняется изменениями конъюнктуры рынка и внешними факторами, в частности – санкциями.

В соответствии с этими колебаниями изменялась и структура урожая, которая, по мнению аналитиков, в ближайшие годы не претерпит существенных изменений. В стране по-прежнему около половины урожая составит пшеница, четверть – ячмень, и еще четверть – все остальные зерновые культуры.

Исходя из таких тенденций доходность отечественных сельскохозяйственных производителей испытывала значительные колебания как по годам, так и по сезонам. Такие колебания сглаживаются применением различных стратегий поведения производителей на рынке. Одна из распространенных – реализация произведенной продукции непосредственно после уборки урожая в условиях недостатка собственных площадей для сохранения продукции. Несмотря на то, что в таких случаях стоимость продукции будет минимальной, она позволит предприятиям удержаться и не нести убытки.

Описание проекта

Бизнес-план по выращиванию зерновых культур с расчетами ставит своей целью обоснование создания прибыльной зерновой компании, основным направлением деятельности которой станет растениеводство. Он составлен на основании условия, что учредитель уже оформил в аренду земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 800 га и начал проводить работы по их введению в сельхозоборот и рекультивации еще 400 га земель. На это потребуются вложения в сумме 1,2 миллиона рублей, направленные на приобретение семян, сельскохозяйственной техники, ГСМ.

Реализация плана предполагает введение в оборот необрабатываемых земель и организацию на них производства продуктов растениеводства на основе использования 3-4-польных севооборотов и низкозатратных почвозащитных технологий. Данные мероприятия позволят получать прибыль в размере не менее 10 тыс. рублей с 1 га пашни. Дополнительно в оборот будет введено 400 га земель сельскохозяйственного назначения и создано от 5 до 10 новых рабочих мест в сельской местности (в зависимости от сезона работ).

Создаваемая зерновая компания будет выращивать следующие сельскохозяйственные культуры:

  • Пшеница озимая.
  • Рожь озимая.
  • Ячмень.
  • Подсолнечник.

Данный выбор обусловлен рекомендациями ученых по выращиванию продуктов растениеводства в соответствии с климатическими условиями региона (средняя полоса России).

Особенностью производства перечисленных сельскохозяйственных культур является то, что оно имеет сезонный характер, а затраты на его организацию осуществляются круглогодично. Зимой будет выполняться ремонт техники и оборудования и их подготовка к полевым работам.

Технология выращивания зерновых культур состоит из нескольких этапов:

В технологическом процессе широко используются современные технологии выращивания культур и эффективные удобрения. Они играют решающее значение среди всех антропогенных факторов, которые влияют на уровень урожайности.

Нормативы затрат на приобретение элитных семян:

КультураНорматив, т (в расчете на 100 га посевных площадей)Цена (руб./т)Сумма затрат (в руб.)
Пшеница236 тыс.138 тыс.
Ячмень203,7 тыс.74 тыс.
Подсолнечник34 (п.е.*)6,5 тыс. (1 п.е.)221 тыс.

Расчет выполнен в соответствии с рекомендациями для регионов средней полосы России.

Расходы на оснащение предприятия

Как показывает опыт ведения сельского хозяйства в России, низкий уровень технической обеспеченности в растениеводстве является одной из главных причин падения урожайности и снижения качества производимой продукции. Оборудование, имеющее высокий износ, неизбежно влечет увеличение расходов на поддержание его в работоспособном состоянии, что, в свою очередь, также ведет к снижению эффективности сельхозпроизводства. Стратегия предприятия выстраивается с учетом необходимости обеспечения его современной техникой, эффективными удобрениями и элитными семенами зерновых культур.

Чтобы обеспечить высокую рентабельность производства, предприятие приобретает следующие модели сельскохозяйственной техники и оборудования:

План капитальных затрат на реализацию проекта включает также в себя расходы на возведение производственных сооружений, в которых будут предусмотрены помещение для офиса, для отдыха персонала, ремонтные мастерские и другие производственно-технологические помещения.

Персонал

Создаваемое предприятие ориентируется на формирование постоянного штата высококвалифицированных сотрудников. Для этого разрабатывается программа лояльности, целью которой является повышение мотивации сотрудников к высокопроизводительной трудовой деятельности. Годовое колебание количества сезонных работников по годам реализации проекта может составлять 3-10 человек.

Расходы на оплату труда штатных и сезонных работников на первый год реализации проекта:

Годовой фонд оплаты труда

При таких затратах на оплату труда, размер социальных отчислений составит 142 000 рублей в год. Данная таблица отражает оптимальное количество сезонных работников для первого года функционирования предприятия.

Финансовый план

В финансовой части данного бизнес-плана представлены расчеты по основным показателям экономической эффективности проекта. Данные сформированы на основании средних показателей по отрасли на конец 2016 года.

План капитальных затрат

Реализация данного проекта рассчитана на 5 лет. Распределение расходов по годам выглядит следующим образом (в тыс. рублей):

Зерновые бобовые культуры и соя: современные тенденции производства

В последние годы в России наблюдается существенный рост посевных площадей под зернобобовыми культурами. К слову сказать, и в Казахстане отмечается положительная динамика. Чем интересна данная тенденция? Что может предложить производству аграрная наука на эти запросы времени? Эта тема нашла отражение в статье, которую мы сегодня публикуем. Авторы материала – член-корр. Российской академии наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур В. И. Зотиков и к.с.-х.н., руководитель селекционного центра данного института В. С. Сидоренко.

Проблема дефицита растительного белка весьма актуальна и требует своего решения уже в течение длительного времени. Ведущая роль в покрытии недостатка белка в пище и кормах принадлежит бобовым культурам, которые формируют белок за счет деятельности клубеньковых бактерий, а последние для его синтеза используют азот воздуха.

Зерновые бобовые культуры не только обладают высокой кормовой ценностью, но и улучшают использование животными кормов других зерновых культур. Главное их преимущество в том, что белок зернобобовых культур содержит все незаменимые аминокислоты, его усвояемость выше, чем у белка фуражных культур. Поэтому его производство обходится в 50 раз дешевле белка животного. Кроме этого в зерне этих растений содержатся витамины, минеральные вещества, которые в значительной степени повышают питательную ценность зернобобовых культур.

Улучшение качества белкового питания за счет продуктов животноводства требует организации полноценной кормовой базы, обогащения рационов кормления животных не просто протеином, но и всеми незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Обеспеченность 1 кормовой единицы белком у зернобобовых культур очень высока и превосходит норму в 1,5-3 раза, но в этом случае требуется сбалансировать корм по углеводам для создания благоприятного сахаро-протеинового соотношения (1:1,5).

Биологическое разнообразие зернобобовых культур обеспечивает их широкое распространение по всей территории России, меняются лишь культурные виды в зависимости от почвенно-климатических условий и потребностей сельского хозяйства. Наиболее распространенными зерновыми бобовыми культурами являются горох, соя, нут, вика, люпин, фасоль, чечевица, кормовые бобы, чина и другие культурные виды, принадлежащие к семейству бобовые. По характеру использования зернобобовые делят на следующие группы: универсальные (горох, нут, соя); кормовые (вика, люпин, кормовые бобы, чина), продовольственные (чечевица, фасоль). Семена зерновых бобовых культур используют для приготовления круп, муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян и плодов многих бобовых изготавливают овощные консервы. Масло из семян сои имеет как пищевое, так и техническое значение. Крахмал зернобобовых может быть сырьем для получения экологически чистых быстро разлагаемых пластмасс.

В ХХI веке кроме типичных для России зернобобовых культур (горох, вика) отмечены тенденции роста посевных площадей за счет возделывания сои и нута. Посевные площади под зернобобовыми культурами увеличились с 1 до 1,5-2 млн га, сои − с 0,5 до 2 млн га. До 2006 года доля посевов сои была незначительной – около 500 тыс. га. Затем наметился постепенный рост площадей на фоне минимальных для РФ посевов зернобобовых культур вплоть до 2011 года. С 2012-го отмечается повышенный интерес к производству зернобобовых культур и сои, вызванный рядом причин, в том числе решением вопросов импортозамещения (поставки соевых бобов) и появлением возможностей экспорта зерна гороха и нута. Линии тренда указывают на положительную динамику увеличения площадей для получения высокобелкового сырья. Очевидно, что эти тенденции сохранятся в среднесрочной перспективе и в ближайшие годы реально увеличение площадей под зернобобовыми культурами, включая сою, суммарно до 4,5-5 млн га (рис. 1).

Современное размещение зернобобовых культур и сои в России имеет свою специфику. В целом посевные площади бобовых культур на зерно (около 3 млн га) сосредоточены в трех федеральных округах (ФО): Дальневосточный, Центральный, Приволжский, что составляет 73% (рис. 2).

Дальневосточный ФО традиционно специализируется на выращивании исключительно сои (более 1,2 млн га, из них 866,3 тыс. га в Амурской области). Посевы других зернобобовых здесь практически отсутствуют. В Центральном ФО доля посевов сои неуклонно возрастает и в 2016 году достигла 613 тыс. га, что составляет 60% площадей, занятых зерновыми бобовыми культурами в центральной России. Лидерами в ЦФО по возделыванию сои являются Белгородская (211,3 тыс. га) и Курская (135,9 тыс. га) области, где сосредоточено 58% посевных площадей. Выращивание зернобобовых культур равномерно распределено на территории РФ. В европейской части России лидируют Приволжский ФО − 32% и Центральный ФО − 23% (рис. 3 и 4).

В Центральном ФО лидирующие позиции по выращиванию зернобобовых культур (в основном горох и люпин) занимают Орловская, Тамбовская и Рязанская области. Посевы этих культур по сравнению с предыдущим годом выросли на 38%, 68% и 13% соответственно. В отличие от Центрального ФО в 2016 году посевы зернобобовых культур в Приволжском ФО сократились (на 7,7%), хотя в нем наряду с выращиванием гороха относительно большая доля нута, чечевицы (лидер – Саратовская область) и вики (Республика Башкортостан). В Южном и Северо-Кавказском ФО большие площади отведены под выращивание нута (Волгоградская область) и гороха (Ростовская область и Ставропольский край). В Сибирском ФО наибольшие площади под зернобобовыми культурами (горох, вика, чечевица) сосредоточены в Алтайском крае и Омской области (табл. 1).

В структуре зернобобовых культур в РФ традиционно большинство посевных площадей отводится для выращивания гороха − 61,3%, или 1 089,6 тыс. га. Преимущественно сорта гороха высевают в европейской части России − более 750 тыс. га, или 70 %, в Сибирском ФО 23%, или 253, 2 тыс. га. Благодаря большому разнообразию современных сортов горох равномерно возделывается как в центральной России, так и в южных регионах (рис. 4).

В разрезе субъектов РФ лидируют Ставропольский край − 139 тыс. га и Рос-товская область − 82 тыс. га, где увеличились посевы гороха в 2016 году на 35%. Большие площади отводятся под горох в Алтайском крае (100 тыс. га) и Омской области (75 тыс. га).

Гороху как традиционной культуре по-прежнему принадлежит более высокий удельный вес в структуре валового сбора зернобобовых культур − 74%, или 1,7 млн. т. вследствие более высокой урожайности. На втором месте находится нут, что свидетельствует о динамичном наращивании его производства в Южном (Волгоградская область) и Приволжском (Саратовская и Самарская области) ФО. Производство кормовых зернобобовых культур составляет лишь 13%, что неразрывно связано с падением спроса на них в животноводстве. Наиболее проблемная ситуация с производством зерна чечевицы и фасоли (суммарно 32,5 тыс. т, или 1,4%), используемых только на пищевые цели. Аналогичная ситуация с кормовыми бобами, их незначительное производство находится в Калининградской области. Несмотря на высокий рыночный спрос на зерно этих культур, нарушена производствецнная цепочка, связанная с недостатком семян отечественных сортов и отсутствием навыков у производственников по их возделыванию. В ближайшие годы возможен рост их производства для насыщения торговых сетей, ранее ориентированных на импорт (рис. 5).

За последние годы, судя по линиям тренда, отмечается положительная динамика по валовому производству соевых бобов. Впервые более 1 млн т сои было получено в 2010 году, а уже в 2016-м, по оперативным данным МСХ, с площади более 2,0 млн га намолочено 3,2 млн тонн (в 2015 г. – 2,8 млн тонн) при урожайности 15,5 ц/га (в 2015 г. – 14,3 ц/га). Ежегодный прирост валового сбора соевых бобов, начиная с 2010 года, составляет в среднем 330 тыс. т. Эта тенденция может сохраниться за счет расширения площадей под этой культурой в европейской части России и постепенного роста урожайности на 5-10%. На фоне роста производства сои валовой сбор зернобобовых культур, в том числе гороха, вырос незначительно. Линии тренда указывают на замедление увеличения урожайности этих культур и стабилизацию их производства в пределах 2,5 млн т, что свидетельствует о необходимости использования экономических рычагов стимулирования их производства и решения вопросов глубокой переработки зерна (рис. 6).

В целом рынок зерновых бобовых культур в России неуклонно увеличивается. Так, по итогам 2015 года в РФ реализовано 766,5 тыс. т зернобобовых, в том числе гороха 611,7 тыс. т, сои – 1 084,3 тыс. т, что, соответственно, на 14%, 18% и 28% выше показателей 2014 года. В результате реализации зерна, в основном перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли, выручено 10,84 млрд руб. по всем зернобобовым культурам, в том числе – 7,5 млрд руб. за горох, и 23,84 млрд руб. получено за реализацию соевых бобов, в том числе 10,52 млрд руб. в Центральном ФО. По данным Росстата с 2010 года РФ является экспортером гороха в страны дальнего зарубежья. Количество экспорта зерна гороха за 2012-2014 годы составило 1 243 тыс. т на сумму 398,8 млн долл. США.

Следует отметить, что валовой сбор зернобобовых в большей мере зависит от урожайности и погодных условий. Так, в последние годы урожайность гороха колебалась от 1,4 до 1,8 т/га, но в среднем была существенно выше урожайности других зернобобовых культур и сои. Линия тренда урожайности зернобобовых культур указывает на негативный характер развития ситуации, несмотря на небольшой рост урожайности основной культуры – гороха. Расширение площадей под нутом привело к снижению этого показателя, так как урожайность нута и других зернобобовых была 0,82 т/га в 2015 году и 1,03 т/га в 2014 году. По сое отмечена устойчивая тенденция роста – 0,3 ц/га ежегодно за представленный период (рис. 7).

Решение проблемы повышения урожайности как основного фактора увеличения производства продукции зернобобовых культур и сои связано с развитием фундаментальных научно-исследовательских работ на базе ФГБНУ ВНИИЗБК, имеющего 50-летний опыт координации НИОКР по этому направлению, и создание Федерального научного центра по селекции и семеноводству зерновых бобовых культур.

Для Федерального научного центра главными стратегическими направлениями НИР по зернобобовым культурам, включая сою, станут энергоресурсосбережение и экологическая безопасность с достижением и стабилизацией необходимых объемов производства продовольственного и кормового зерна высокого качества. На основе принципиально нового селекционного материала, разработки современных технологий селекции, включая молекулярно-генетические и биотехнологические методы, предусматривается создать стрессоустойчивые, стабильно продуктивные сорта, обеспечивающие более эффективное использование факторов среды, отличающиеся способностью к широкой агроэкологической адаптации.

Известно, что зерновые бобовые культуры делят на группы: хладостойкие (горох, кормовые бобы, вика, люпин узколистный, чина, чечевица) и теплолюбивые (соя, фасоль, нут). В разные периоды роста и развития они предъявляют неодинаковые требования к температуре. Для зерновых бобовых особенно важны умеренно высокие температуры в фазы налива и созревания зерна. Они предъявляют повышенные требования к влагообеспеченности в течение вегетации. Это связано с тем, что даже при непродолжительном дефиците влаги клубеньки отмирают из-за недостатка углеводов в растениях, что прекращает азотфиксацию, вызывает азотное голодание растений и, как следствие, резко снижается продуктивность. Исходя из этого, при разработке зональных технологий особое внимание следует обратить на создание благоприятных условий для развития корневой системы. Корневая система зерновых бобовых культур стержневая. Главный корень проникает на глубину до 1-2 м. Многочисленные боковые корешки второго, третьего и последующих порядков в основном находятся в пахотном слое почвы (70-95 %). Для нормального развития корневой системы оптимальная плотность почвы должна быть в пределах от 1,0 до 1,3 г/см3. Такие требования зернобобовых к объемной массе почвы обусловлены необходимостью повышенной аэрации, так как для биологической фиксации симбиотическими диазотрофами (клубеньковыми бактериями) 1 мл азота воздуха в энергетических центрах клубеньков расходуется 3 мл кислорода, поступающего через поверхность клубеньков. На связанных тяжелых почвах с повышенной плотностью симбиотическая система испытывает кислородное голодание, и активность биологической азотфиксации резко снижается. Наиболее благоприятны для зернобобовых культур нейтральные средние и легкие почвы, с достаточным содержанием фосфора и калия. Растения этой группы, за исключением люпина, не переносят кислые и песчаные почвы. Чем более кислотоустойчива культура, тем более низкий у нее предел по обеспеченнос-ти фосфором. Кислотоустойчивые люпин желтый, люпин узколистный хорошо растут при низкой обес-печенности фосфором, нижний предел – 50 мг/кг почвы. Соя, горох, бобы, фасоль хорошо отзываются на известкование на кислых почвах и имеют нижний предел по фосфору 150 мг/кг. Известь лучше вносить под предшественника, чтобы она успела нейтрализовать кислую почву. Чтобы снизить рН почвы на единицу, необхо-димо внести около 10 т/га извести. Органические удобрения, внесенные непосредственно под зернобобовые культуры, имеющие неустойчивый стебель, вызывают риск большого полегания, а также израстания растений в ущерб плодообразованию.

Горох, как и другие зернобобовые культуры, требователен к наличию в почве легкодоступных элементов питания и при их недостатке дает низкий уровень урожая. Фосфорные и калийные удобрения применяют в полной потребности, рассчитанные на планируемый урожай с учетом сортовых особеннос-тей, плодородия почвы, а азотные – с учетом симбиотической фиксации растениями азота воздуха, составляющего 50-70% общей потребности. Кроме минеральных удобрений зернобобовым культурам требуется микроудобрение, особенно с молибденом и бором. Недостаток этих элементов также приводит к уменьшению урожайности и качества зерна. Особенно эффективен молибден на почвах с рН ниже 5,2. Молибденовые удобрения следует применять, если в 1 кг почвы содержится менее 0,3 мг доступного молибдена. Положительное влияние на величину урожая и содержание белка в зерне бобовых оказывает обработка семян перед посевом биологически активными веществами и комплексом микроэлементов, содержащих в хелатной форме элементы. Все сорта гороха при этом на 0,2-0,3 т/га повысили урожай и выход кормовых единиц с гектара. Сбор белка в зависимости от сорта возрос на 0,6-0,9 ц/га.

Сочетание антропогенных, биоценозных факторов и условий окружающей среды в технологии возделывания гороха влияет на индивидуальную продуктивность растений и, как следствие, проявляется в наиболее важном комплексном показателе хозяйственной ценности – урожайности. Процентное соотношение влияния факторов в формировании урожая зерна гороха показано на рисунке.

Таким образом, высокая продуктивность зернобобовых культур может быть достигнута только при оптимальном сочетании почвенно-климатических факторов, агротехнических приемов, удобрений, средств защиты растений от вредителей, болезней и сорной растительности с требованиями сорта на всех этапах роста и развития растений.

Виды зерновых культур

Растения

Выращивание зерновых культур стало основным занятием еще задолго до нашей эры. Сначала люди просто употребляли зерно в пищу, а с появлением животноводства, зерновые стали использовать для откорма животных и птицы.

Зерновые культуры – основа жизни как человека, так и животных. Все, что мы употребляем каждый день в пищу – хлеб, сладости, каши, супы готовится с применением тех или иных зерновых и зернобобовых.

Виды зерновых

Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности – рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.

Некоторые зерновые культуры и продукты из них

И так, к зерновым и зернобобовым культурам относятся:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • рожь;
  • рис;
  • горох;
  • фасоль;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо;
  • сорго.

Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид– тритикале.

Химический состав, свойства и особенности

Каждый представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.

Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:

  • белки: 10-16%;
  • углеводы: 55-70%;
  • жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
  • так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.

Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.

Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен.

Пища богов: злаковые и зерновые культуры (видео)

Строение растений

Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:

  • корня;
  • стебля;
  • листьев;
  • соцветий;
  • плодов.

По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).

Все растения группы зерновых имеют мочковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.

Вегетация некоторых зерновых

Выращивание зерновых и зернобобовых культур

Не смотря на некоторые различия в строении этих культур, общий алгоритм их возделывания, позволяющий получить высокую урожайность зерновых культур, абсолютно одинаков. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка почвы (вспашка, культивация, внесение гербицидов и т.д.)
  2. Предпосевное внесение удобрений.
  3. Протравливание семян зерновых культур.
  4. Посев зерновых и зернобобовых культур.
  5. Уход за посевами зерновых культур.
  6. Сбор урожая.
  7. Сушка и хранение.

Подготовка почвы

Посев зерновых культур делится на два периода: озимый и весенний. Посев озимых зерновых осуществляется в начале осени так, чтобы до наступления холодов всходы успели укорениться. Яровое зерно сеют весной – в середине или конце апреля, когда почва уже достаточно прогрелась.

Способы посева зерновых культур влияют на процесс подготовки почвы. Хотя весь комплекс подготовительных работ остается неизменным, сроки их значительно меняются. В случае с озимыми, все действия необходимо начать сразу после уборки предыдущего урожая и закончить до посевных работ. Для яровых семян время подготовки растягивается до весны.

Первым этапом подготовки является вспашка. Производится она таким образом, чтобы все остатки предыдущей культуры после ее уборки (корни и стебли) попали в землю. Они будут выполнять функцию удобрения и мульчи для молодых растений. Так же под вспашку вносят различные минеральные и химические удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные.

Второй этап – разравнивание грунта. Для озимых культур – это предпосевная культивация, для яровых – весеннее боронование.

Удобрение почвы

Важной составляющей является удобрение для зерновых культур. Именно этот нюанс положительно влияет на повышение урожайности зерновых культур.

Внесение удобрений происходит несколько раз за сезон.

  1. Первое внесение производится на этапе вспашки поля. Перед пахотой по полю разбрасывают, чаще всего, натуральные удобрения – помет, перегной и т.д.
  2. Второй раз – предпосевная подкормка земли. В грунт вносят гранулированные удобрения, такие как селитра, суперфосфаты, фосфорно-калийные удобрения и т.д. Что вносить и в каком количестве – решает агроном после того, как сделает гранулометрический анализ.

Предпосевное внесение удобрений

Подготовка семян

Чтобы защитить семена от болезней, насекомых и придать им дополнительные силы для прорастания, используют протравители семян зерновых культур. Это процесс не вызывает сложностей, поскольку выполняется с помощью специальных машин.

В бункер машины засыпается определенный объем протравливаемых перед посевом семян. В емкость заливается химический состав, разведенный в пропорциях, которые указаны в инструкции к конкретному препарату. На выходе получается протравленный семенной материал, готовый к посеву.

Посевные работы

Сроки посева зависят от многих факторов:

  • вид и сорт культуры;
  • особенности грунта;
  • погодные и климатические условия.

Период посевных работ должен быть максимально сжатым, чтобы всходы на полях произошли примерно в одно время. Если посевная растянется на несколько недель, зерновые культуры будут по разному всходить, развиваться и созревать, что не только создаст много проблем, но и значительно снизит продуктивность всей работы.

Посадка семян выполняется посредством специальных сеялок. Более новые модели могут одновременно производить прямой посев и вносить и удобрения. После закладки семян в грунт их обязательно нужно прикатать для ускорения всходов.

Уход за посевами

На урожайность зерновых культур могут повлиять: погодные условия, заболевание растения (типа бурая ржавчина), вредители и многое другое. Именно поэтому очень важно правильно ухаживать за зерновыми с момента появления первых всходов до момента их созревания и уборки.

Уход за зерновыми культурами включат в себя:

    Защита от болезней. Болезни зерновых культур, такие как бурая ржавчина, значительно снижают объемы и качество урожая. Поэтому, болезни растений и меры борьбы с ними – одна из главных проблем агронома. Чтобы защитить урожай и предупредить болезнь, проводят периодическую обработку посевов инсектицидами.

Обработка зерновых инсектицидами с самолета

Уборка урожая

Способы уборки зерновых культур позволяют собрать урожай любого качества. Таких способа существует два: сплошной и раздельный. Последний применяют для уборки зерновых культур с неравномерным созреванием или неправильной вегетацией (разной длины стебли, полеглица и т.д.). В остальных случаях выполняется сплошная уборка зерновых культур посредством машин для уборки зерна – комбайнов.

Сушка и хранение

После сбора урожая, зерно привозят в зернохранилища или на элеваторы. Здесь, под воздействием нужных температур, зерно досушивается. Затем проводится фитоэкспертиза, которая позволяет удостовериться в качестве зерна и только после этого, зерно отправляется на переработку.

Читайте также: