Укроп где впервые вырастили

Обновлено: 05.10.2024

Выходец из Средиземноморья, укроп стал настолько популярен в кулинарии, что сложно представить, что некогда он был колдовской травой, которую кидали во всевозможные магические зелья.

Пряно-ароматические истории И. Сокольского

Лакей служил оскорбительно-безучастно, горничная,

помогая ему, семенила изящными ножками, повар

отпускал блюда с важностью истукана. Ели горячую,

как огонь, налимью уху, кровавый ростбиф, молодой

картофель, посыпанный укропом.

И. А. Бунин. Темные аллеи

В России три пряных растения своим запахом, вкусом, доступностью и дешевизной завоевали наибольшую популярность среди любителей готовить и вкусно поесть. Это петрушка, кинза и укроп, о котором не будет преувеличением сказать, что он первый среди равных.

Самое любопытное в истории укропа заключается в том, что в раннем Средневековьи ему сопутствовала дурная слава: считалось, что он способен влиять на сознание человека. Укроп занимал прочное место в арсенале знахарей всех мастей, колдунов и ведьм, которые добавляли его в приворотные зелья, снадобья от сглаза и пр. Продолжалось это практически до XVI века, когда предубеждение против укропа несколько ослабло, и его постепенно стали употреблять сначала как лекарственное средство, а потом и как легкодоступное пряное растение, значительно улучшающее вкус и запах пищи, которая по тем временам далеко не всегда отличалась аппетитностью.

Великий знаток средневековой медицины Авиценна признавал за укропом способность быть полезным для лечения ран и язв, помогать от икоты при переполнении желудка, увеличивать количество молока у кормящих женщин, оказывать успокаивающее и снотворное действие.

Все части укропа содержат эфирное масло сложного состава, флавоноиды, органические кислоты, природный комплекс витаминов, макро-и микроэлементов. Современные данные говорят о том, что водный экстракт из высушенной травы и семян укропа можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся потерей аппетита, плохим пищеварением, спазмами, вызывающими болевые ощущения и плохое настроение. Эфирное масло укропа способно приводить в порядок расшатанные нервы, снижает стресс и эмоциональное напряжение. Сам запах укропа служит успокоительным, помогая человеку более спокойно воспринимать окружающее.

Если семена укропа в зависимости от количества и способа употребления можно рассматривать как лечебное средство, то свежая зелень укропа, которую добавляют в готовую еду, обогащает ее полезными для здоровья биологически активными веществами. Укроп улучшает вкус и вид пищи, делает ее привлекательной, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает степень усвоения пищи.

Свежие листья укропа традиционно применяются в самых разнообразных салатах, супах, соусах, подливах, различных мясных, рыбных, овощных и грибных блюдах. Хорошо подходит укроп к молочным супам, соусам, творогу. Особый вкус с укропом приобретают блюда из фасоли, гороха, чечевицы. Зелень укропа применяют при изготовлении майонезов и соусов. Траву с плодами используют для ароматизации уксуса и самых различных маринадов. О молодом картофеле, посыпанном укропом, мы уж и не говорим.

Популярность укропа в России была столь велика, что он даже проник в популярные среди обывателей XIX века сонники, а оттуда перекочевал и в современные. Вот, извольте, несколько примеров: видеть во сне укроп считается благоприятным знаком; для семейных людей видеть во сне, как растет укроп, предсказывает благополучие их детей; если во сне приходится есть укроп, то это значит, что предстоит долгая счастливая жизнь; во сне чувствовать запах укропа – к радостному известию о дорогом человеке.

Укроп можно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает цвета, но, увы, лишается большей части своих ароматических и вкусовых достоинств. Надо заметить, что смесь соли с сушёным укропом, которую столь настойчиво рекомендуют кулинарные книги, хотя и имеет право на существование, по своим вкусовым и ароматическим свойствам отнюдь не сравнится со свежей укропной зеленью.

Укроп входит в готовые пряные смеси: хмели-сунели и аджику, букет гарни, болонскую смесь, употребляемую для ароматизации соусов к мясным блюдами и балканские смеси, традиционно используемые для приготовления овощных блюд.

Перед тем как перейти к традиционному для нашей рубрики рецепту, автор хотел бы предложить своим благосклонным читателям несколько советов по использованию укропа.

• Свежий укроп не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как при этом он теряет свой аромат и вкус. Траву укропа лучше всего закладывать в горячее блюдо в тот момент, когда кастрюля снимается с огня.

• Сушёный укроп, хотя он и не годится даже в подметки свежему, конечно, можно класть в кастрюлю, но с сушёным это следует делать за 10–15 минут до окончания варки блюда.

• В отличие от травы, семена укропа раскрывают свой аромат только после тепловой обработки, поэтому их кладут в самом начале приготовления. Чтобы они как можно полнее раскрыли свой аромат, их перед употреблением стоит обжарить на сухой сковородке.

Оладьи из кабачков или цукини с укропом

2 средних кабачка или цукини (общим весом примерно 350–400 г), 30 г муки для выпечки, 1/3 чашки резанного укропа и несколько веточек для украшения, 1/3 чашки резанного зеленого лука, 1 яйцо, растительное масло, 20 % сметана, молотый черный перец, соль.

Кабачки или цукини очистить от кожуры, натереть на крупной терке, отжать на дуршлаге от жидкости, положить в миску, добавить муку, укроп, зеленый лук, яйцо, молотый черный перец, соль, перемешать до получения однородной массы. В достаточной по размеру неглубокой сковороде нагреть растительное масло до средней температуры. Используя ложечку для приготовления шариков из мороженного или эквивалентную по размеру чайную или десертную ложку, разместить на сковороде 4–5 кучек овощной массы, прижать металлической лопаткой, чтобы получились красивые кружки толщиной 1 см. Обжарить до золотистого цвета по 2 минуты с каждой стороны. При подаче на стол положить сверху чайную ложку сметаны и украсить веточками укропа.

Примечание: напоминаем, что цукини – это тот же кабачок, над которым хорошо потрудились селекционеры, чтобы получить скороспелый, урожайный и вкусный овощ.


Почему это великая загадка? Просто у нас укроп - самая любимая зелень, без которой нельзя представить полноценное кушанье. Ведь русская душа щедро бросает ее в щи, борщи, салаты, в мясо и рыбу, вот только десерты обошли стороной.

Ответ кроется в перипетиях истории. В Турции есть легенда, что для русских это победная трава. Оказывается, давным-давно в одной из первых боевых стычек русской и турецкой армий военного успеха не удалось достичь никому, зато неприятельский продовольственный обоз достался нашей армии. Все самое ценное турки забрали, а вот мешки с сухим дешевым укропом позабыли впопыхах.

С этим трофеем военные кашевары что только ни делали - и заваривали, и трубки набивали, но так и не поняли, для чего сей продукт. Пока после обмена пленными один бывший узник не показал секрет укропа, добавив в похлебку. И после этого понеслось.

Русская военная элита подсела на укроп. За ней армия, домочадцы и так до простого люда докатилось. Эта пряность стала народной. Турки после этого говорили - вы не обоз увели, а вкус.

Предприимчивые османы сделали целое состояние на торговле сушеным укропом. А поставки этого продукта обсуждали на самом высоком уровне. Пока в очередной войне русская армия не увезла с собой саженцы. И укроп прижился на русской земле.

краткий рассказ об истории укропа

Это растение хорошо известно каждому, и давно уже не является для нас экзотическим. В настоящее время укроп — это одна из самых популярных в мире пряностей, с нежным специфическим ароматом и приятным вкусом. В растении нет ни одной бесполезной части. Применяют и свежую зелень, и сушеную, и семена. Причем, не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

Интересные факты об укропе

 краткий рассказ об истории укропа

В глубокой древности запах этого растения был так же романтичен как и аромат роз, букеты укропа дарили любимым, а античные поэты воспевали его в своих стихах.

Надо сказать, что это травянистое растение, семейства зонтичных, изначально выращивали как декоративное, затем достаточно долго оно считалось исключительно лекарственным растением.

В средние века существовало поверье, что аромат этого душистого растения способен защитить от колдовства. Укроп был излюбленным средством англосаксов против черной магии. В Древней Греции накрывали голову ветками укропа чтобы улучшить сон. Его также сжигали с целью разогнать грозовые тучи и серный воздух.

История укропа

Одно из первых упоминаний об укропе было обнаружено в сочинениях Феофраста (жившего в IV—III вв. до н. э.), где он рассказывает как древние греки использовали ароматические растения для приготовления благовоний и приводит список этих растений, среди которых указан и укроп.

В трактатах римских авторов имеются практические советы по выращиванию укропа, употреблению его в пищу, приготовлению лекарственных средств. Катон (III в. до н. э.) указал рецепт приготовления напитка из укропа для улучшения пищеварения.

Сохранились и дошли до нашего времени описания и лечебные свойства укропа в работах выдающихся ученых древности. Римский ученый-энциклопедист Плиний Старший (живший с 23 по 79 год нашей эры) писал, что укроп обладает приятным вкусом, а растения его, собранные в венки, вызывают сон.

Древнегреческий врач Гиппократ (V—IV вв. до н. э.) в своих сочинениях давал совет, как использовать укроп в лечебных целях.

Постепенно укроп заселял страны Северной Африки, Малой Азии и страны Европы.

В заключении хочется отметить, что в странах Востока и Индии, с очень давних времен, укроп использовали не только как лечебное, но и как кулинарное растение.

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, как раньше использовали растение.


Сегодня путешествие в глубину веков к самым корням укропа! Хотя поначалу корни никого не интересовали. Древние греки дарили букеты растения своим возлюбленным. Ни одни цветы не пахли так крепко и приятно, как эта чудо-трава! Есть версия, что первые венки спортивным победителям были тоже из укропа. Но они слишком быстро вяли и потому их заменили на венки из лавра и оливы.

Спорная история, однако в медицине укроп активно применяли и древние египтяне, и греки, и римляне. В общем, относились к растению весьма и весьма уважительно. Греки вообще считали, что аромат укропа способен защитить от злых духов, изгнать их из дома и даже из человеческого тела. Гиппократ в своих трактатах рассматривал пользу укропа, как универсального лекарства. А Ибн Сина, он же Авиценна, считал его незаменимым при икоте (недуге в те времена считавшимся очень серьезным и опасным).

Так из Греции укроп попал в Рим и потом перекочевал в Византию, вот там он обрел небывалую популярность. В VIII-XI веках в Византии была составлена сельскохозяйственная энциклопедия, куда вошел целый раздел о его выращивании. Там же впервые из укропа стали изготавливать масла и стали впервые применять его в виноделии. На Руси укроп появился благодаря кочевникам в виде семян в V-VI веках.

Сначала его выращивали в монастырях, а во время постов применяли, дабы сдобрить пищу, придать ей аромат. Но есть, конечно, и другая история, более приключенческая что ли. Дескать, давным-давно отбили наши вояки у турок обоз и нашли там несколько мешков с сушеным укропом, и стали служивые добавлять его в однообразную армейскую пищу. Потом и до знатных горожан приправа дошла, и до простого люда. И на мой взгляд, одна история другой никак не мешает. Даже наоборот!

Читайте также: