Укроп пахучий ботаническое описание

Обновлено: 05.10.2024

Листья на верхушке побега. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 02.07.2021.

Верхушка растения с формирующимся соцветием. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 05.07.2021.

Верхушка растения с формирующимся соцветием. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 10.07.2021.

Часть соцветия с кормящейся пчелой медоносной. Тверская обл., Весьегонск, частный огород. 18 июля 2020 г.

Цветущее и плодоносящее растение, убежавшее из культуры. Узбекистан, Андижанская обл., Андижанский р-н, Ферганская долина, Хаканские адыры, обочина дороги. 09.06.2015.

Цветущие растения. Республика Татарстан, г. Набережные Челны, Новый город, Автозаводский р-н, приусадебный участок шк. №37. 08.08.2020.

Корневая система извлечённого из почвы растения. Беларусь, Витебская обл., пос. Езерище, в культуре. 22.07.2019.

Нижняя часть растения, вытащенного из почвы. Свердловская обл., окр. г. Североуральск, дачный участок. 16.09.2018.

Нижняя часть растения, вытащенного из почвы. Свердловская обл., окр. г. Североуральск, дачный участок. 16.09.2018.

Лист, поражённый мучнисторосяным грибом Erysiphe heraclei. Краснодарский край, Абинский р-н, ст. Холмская, огород. 05.10.2018.

Средняя часть стебля с листом. Украина, Ивано-Франковская обл., Долинский р-н, окр. г. Долина, придорожный луг. 17.06.2018.

Соцветие. Украина, Ивано-Франковская обл., Долинский р-н, окр. г. Долина, придорожный луг. 17.06.2018.

Верхушки сухих побегов с осыпающимися соплодиями. Беларусь, Витебская обл., пос. Езерище. 15.10.2017.

Цветущие и плодоносящие растения в цветнике вдоль дороги. Израиль, центральная Арава, пос. Сапир, в культуре. 20.03.2017.

Созревающие соцветия. Волгоградская обл., Средне-Ахтубинский р-н, с. Клетское, аптекарский огород, в культуре. 26.09.2015.

Находки на карте

ЛегендаЛегенда:


снимки дикорастущих особей

снимки дикорастущих особей в географических точках

снимки культивируемых особей

снимки культивируемых особей в географических точках
указания во флористических списках

Ботаническое описание

Однолетник. Все растение голое с сильным пряным запахом, темно-зеленое, вверху с неясными голубоватыми полосками; корень тонкий, веретеновидный; стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, 40—120 см высотой, тонко бороздчатый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными полосками, вверху ветвистый и между ветвями изогнутый; листья трижды или четырежды перистые, в очертании яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или почти щетиновидные, нижние листья на черешочках, при основании расширенных в продолговатое, 1,5—2 см длиной влагалище, по краю широко пленчатое; верхние листья сидячие на влагалищах, более мелкие и менее рассеченные. Зонтики в поперечнике до 15 см с 30—50 гладкими почти равными по длине лучами; обертка и оберточки отсутствуют; зубцы чашечки очень короткие; лепестки желтые, на верхушке суженные в плоскую, внутрь завороченную, чуть выемчатую дольку; подстолбие светло-желтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения почти прямые, при плодах отогнутые, с булавовидно головчатым рыльцем; плод яйцевидный или широко эллиптический, сжатый со спинки, 3—5 мм длиной и 1,5—3,5 мм шириной, полуплодики с тремя выступающими килеватыми спинными ребрами, боковые увеличенные в виде тонкого соломенно-желтоватого края; канальцы под ложбинками одиночные, на комиссуре в числе двух; белок на поперечном срезе полуэллиптический, на комиссуре почти прямой.

Возделывается и местами дичает около жилья, в огородах, около полей и дорог. — Европ. ч.: Лад.-Ильм., Прибалт., Верх.-Днепр., Сред.-Днепр., Bepx.-Днестр., Бесс., Волж.-Дон., Причерн., Нижн.-Дон., Ниж.-Волж.; Кавказ: Предкавк., Зап., Вост. и Южн. Закавк., Тал.; Ср. Азия: Арало-Касп., Сыр-Дар., Пам.-Ал., Горн. Туркм. Общее paспространение: (дико) Мал. Аз., Иран., Инд.-Гим., сев. Афр. (Египет); как сорное — Зап. и Вост. Средиз., южн. Афр., возделывается и дичает в Ср. Евр., Атл. Евр., Балк., Сев. Ам., Вест-Индии, Чили, Парагвае и др. Описан с полей Португалии и Испании. Тип в Лондоне.

Источник: Шишкин Б. К. Укроп – Anethum L .// Флора СССР. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1951, Т. 17. — С. 209—210.

Настой плодов укропа применяют при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запоре, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при бронхите, ларингите), при гипогалактии.

Настой травы укропа применяют при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, бессоннице.

Укроп всем знаком как огородная зелень. Все надземные части растения ароматные. Особенно нежные, с приятным ароматом и кисловатым вкусом длинные нитевидные сегменты молодых листочков. Однако как пряность используют не только листья, но и плоды. Не совсем созревшие зонтики соцветий в целом виде добавляют к квашеной капусте, маринованному луку, используют при засолке огурцов и т. д. Хорошо сочетается укроп с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также с кислыми подливками: ими заправляют зеленые салаты. Используется укроп и как приправа к свежим овощам, вареному мясу и рыбе, картошке. Так как укроп обладает очень сильным своеобразным освежающим ароматом, его обычно не смешивают с другими специями.

В ароматерапии используют эфирное масло укропа. Для аромалампы смешивают 1-2 капли эфирного масла укропа с 1-2 каплями масла ромашки и добавляют в теплую воду. Эта смесь успокаивает и расслабляет. Для ароматических ванн берут эфирное масло укропа (не более 4 капель) совместно с эфирным маслом лаванды и кунжутным маслом. Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Apiaceae) высотой 40 — 150 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, полый. Листья очередные, длиной 5 — 30 см., многократно рассеченные на линейно-нитевидные сегменты. Цветки мелкие, обоеполые, желтые, собраны в сложный многолучевой зонтик диаметром 7 — 30 см.; обверток и обверточек нет. Плоды — эллиптические серовато-коричневые двусемянки.

Распространение и места обитания

В диком виде растет в Малой Азии, Индии и Северной Африке. Культивируется во всех Европейских странах. В России широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее встречается почти по всему Кавказу и на юге Европейской части России.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют зрелые плоды (семена) и траву укропа.

Календарь цветения

Химический состав

Плоды содержат эфирное (2—4%) и жирное масло (10—20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40 — 60%) и миристицин. Максимальное количество карвона отмечено на 7 — 9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 90% глицеридов жирных кислот. Обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14 — 15%). Листья содержат витамины В1 (0,14 мг%), В2, С (135—170 мг%), Р, РР, каротин (6,25 мг%), флавоноиды, соли кальция, фосфора и железа.

Фармакологические свойства и применение

Препараты укропа повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, ветрогонное, успокаивающее, отхаркивающее, желчегонное, гипотензивное и мочегонное действие, регулируют моторную деятельность кишечника.

Отвары и настои плодов рекомендуют принимать для облегчения состояния при нарушениях пищеварения, заболеваниях желудка и кишечника (метеоризме и спазмах), для улучшения аппетита и стимуляции отделения молока у кормящих женщин, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах, икоте, (особенно у детей), при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Настой травы укропа применяют в начальных стадиях гипертонической болезни.

Установлено, что при внутривенном введении животным он понижает кровяное давление, расширяет сосуды, усиливает работу утомленного сердца, расслабляет кишечник и увеличивает выделение мочи. Эти данные подтверждают и объясняют целесообразность применения укропа в народной медицине. Так, например, настой травы или плодов используют как мочегонное при циститах, пиелонефритах и почечнокаменной болезни. Плоды рекомендуют при недержании мочи в любом возрасте и как общестимулирующее средство. В народной медицине плоды укропа употребляют также при болезнях печени, как легкое слабительное и обезболивающее (при коликах) средство. При бессоннице пьют перед сном до 1 стакана настоя плодов укропа.

Настой плодов и травы укропа на вине снимает раздражение, плохое настроение, рассеивает грусть, нервозность, вызывает состояние душевного удовлетворения. При лечении укропом через 5 — 6 дней рекомендуется делать перерыв на 2 — 3 дня.

Наружно настой плодов используют в виде компрессов при ушибах и сильном набухании молочных желез.

Укроп пахучий

Травянистое растение, популярная зелень для салатов и других кулинарных блюд. В медицине применяется как спазмолитическое и ветрогонное средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Настой плодов укропа применяют при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запоре, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при бронхите, ларингите), при гипогалактии.

Настой травы укропа применяют при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, бессоннице.

Плоды укропа входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов укропа можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.

В кулинарии

Укроп всем знаком как огородная зелень. Все надземные части растения ароматные. Особенно нежные, с приятным ароматом и кисловатым вкусом длинные нитевидные сегменты молодых листочков. Однако как пряность используют не только листья, но и плоды. Не совсем созревшие зонтики соцветий в целом виде добавляют к квашеной капусте, маринованному луку, используют при засолке огурцов и т. д. Хорошо сочетается укроп с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также с кислыми подливками: ими заправляют зеленые салаты. Используется укроп и как приправа к свежим овощам, вареному мясу и рыбе, картошке. Так как укроп обладает очень сильным своеобразным освежающим ароматом, его обычно не смешивают с другими специями.

В ароматерапии

В ароматерапии используют эфирное масло укропа. Для аромалампы смешивают 1-2 капли эфирного масла укропа с 1-2 каплями масла ромашки и добавляют в теплую воду. Эта смесь успокаивает и расслабляет. Для ароматических ванн берут эфирное масло укропа (не более 4 капель) совместно с эфирным маслом лаванды и кунжутным маслом. Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Классификация

Укроп пахучий, или огородный (лат. Anethum graviolens L.), относится к семейству Сельдерейные (лат. Apiaceae). К роду укроп принадлежит четыре вида растений, широко распространенных в Западной Азии, Индии, Северной Африке.

Ботаническое описание

Укроп пахучий (огородный) – однолетнее травянистое растение высотой 40 -120 см, с сильным приятным запахом. Корень тонкий, стержневой, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные трижды-, четырежды перисторассеченные, в очертании яйцевидные. Дольки листьев линейно-нитевидные или нитевидные. Нижние листья на черешках, верхние – сидячие, более мелкие и менее рассеченные.

Соцветие – сложный зонтик до 15 см в диаметре, расположено на верхушке стебля. Состоит из 30-50 гладких, почти равных по длине лучей. Цветки обоеполые, мелкие, желтые, состоят из пяти лепестков. Формула цветка укропа пахучего - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая, сжатая со спинки, серовато-коричневая двусемянка (вислоплодник), длиной 3-5 мм. Запах сильный, ароматный, своеобразный. Укроп цветет с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

В диком виде встречается в Малой Азии, Египте, Иране и Северной Индии. Культивируется в Европе, Америке, Азии. Укроп пахучий повсеместно возделывается в России как пряное и эфиромасличное растение. В одичавшем состоянии растет в странах Балтии, на юге европейской части России, в Средней Азии. Иногда встречается по окраинам полей, у дорог, около жилья.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются укропа пахучего плоды (Anethi graveolentis fructus). Сырье заготавливают при созревании 50-60% плодов, когда семена в зонтиках достигают бурой окраски. Растения вырывают или срезают, связывают в снопы и сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Потом снопы обмолачивают и отделяют плоды от примесей.

Химический состав

В плодах содержится эфирное масло (до 5%), состоящее из α-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, α-лимонена, β-пинена, миристицина. В плодах также обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноид виценин, воск, смолы, белок (14-15%), азотистые вещества, клетчатка. Семена укропа содержат жирное масло, которое состоит из 93% глицеридов жирных кислот, среди которых пальмитиновая, петроселиновая, линолевая, олеиновая.

Трава укропа кроме эфирного масла содержит витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли калия, кальция, железа, фосфора, фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин), макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой плодов укропа пахучего повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее действие благодаря высокому содержанию эфирного масла, регулирует моторную деятельность кишечника, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Семена укропа обладают желчегонными, диуретическими и анестезирующими свойствами. Настой плодов укропа способен ингибировать развитие патогенной микрофлоры, вызывающей диарею.

Флавоноиды, содержащиеся в растении усиливают стенки сосудов, аскорбиновая кислота улучшает метаболические процессы в организме, а калий оказывает противоаритмическое воздействие. Все эти факторы делают возможным применение настоя травы укропа при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, неврозах.

Настой семян и эфирное масло используют наружно как ранозаживляющее при аллергическом зуде; настой травы в виде примочек – при заболеваниях глаз.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой плодов укропа применяют при почечнокаменной болезни, для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах, коликах, а также при гипертонии, особенно на начальных стадиях. Отвар семян укропа применяют при циститах, как мочегонное при пиелонефритах и мочекаменной болезни. При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа.

С целью увеличения количества молока у кормящих матерей используют отвар семян укропа.

Как наружное средство препараты укропа используются при остром и хроническом блефароконъюнктивите, лимфадените, гнойных и скрофулезных процессах. Настой семян, листьев укропа или же укропную воду применяют при гнойничковых болезнях кожи лица.

Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. При атеросклерозе, сопровождающемся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Историческая справка

Родина укропа пахучего – Юго-Западная Азия и Индия. Считается, что впервые укроп стал известен в Египте около пяти тысяч лет назад. В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли, для этого его смешивали с кориандром и переступнем (растение семейства тыквенных).

Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален для облегчения болезненного мочеиспускания.

Полезные свойства укропа использовали при лечении астмы, слабости желудка, печени и селезенки. Растение использовали при камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине и как хорошее средство от икоты.

Древние бритты и саксы ценили ветрогонные качества укропа, делали из него компрессы от бессонницы. Укроп широко применялся в Средние века как средство от колдовства, его включали в состав любовных снадобий. В 812 году нашей эры французский император Карл Великий (Шарлемань), понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, приказал выращивать его повсеместно. В то время считали, что укроп успокаивает бурчание в желудке, не дает образовываться газам; а если сжечь его семена, то полученной золой можно присыпать раны и они быстро заживут.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

10. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 477 с.

Укроп пахучий — однолетнее травянистое растение, чьи свойства не ограничиваются только кулинарным применением. Он также полезен для здоровья и применяется в любом виде: от свежей зелени до эфирного масла. Каждая используемая форма поможет при каких-либо состояниях, делая укроп не только вкусным, но и полезным.

Подробно о растении Укроп пахучий

Описание растения

Описание укропа

Корень стержневой, слаборазветленный, светлой окраски.

Стебель прямостоячий, ветвистый, с тонким восковым налетом и продольными беловатыми и зелеными полосками, полый внутри. Высота растения 40-150 см.

Листья очередные, трижды- и четырежды перисторассеченные на тонкие нитевидные сегменты.. Нижние листья с длинными черешками, стеблевые – с короткими или полностью сидячие.

Лист укропа

Цветы мелкие, обоеполые, пятираздельные. Венчик беловатый или желтый. Соцветие – сложный зонтик на верхушке стебля и разветлений, диаметром до 15 см.

Зонтик укропа

Плоды — вислоплодник из двух частей (двусемянка), серовато-коричневого цвета, при созревании становится зеленовато-бурым или полностью бурым.

Цветет с июня по август. Плоды собирают в августе — сентябре.

Заготовка

Сбор плодов начинают при пожелтении нижних листьев и плодов центрального зонтика. Собирают семена, срезая зонтики со стеблей. Головки зонтиков связывают в снопики или кладут в бумажные пакеты верхушками вниз и оставляют в теплом, сухом месте на неделю. После этого семена легко отделяются от стеблей, осыпавшиеся остаются в пакете.

Зелень, предназначенную для заготовки, сушат тонким слоем в тени, периодически перемешивая.

Хранятся высушенные части в герметично закрытом сосуде. Если в качестве тары используется банка, то она должна быть из темного стекла. Для травы можно использовать матерчатые мешочки.

Семена укропа

Распространение и происхождение

Родина — Малая Азия и страны Средиземноморья. В диком виде встречается в Малой и Центральной Азии, Северной Африке, средней и южной полосе России, Средней Азии, Гималаях. Культивируется по всему миру.

Признаки местности произрастания

Выращивается на огородах. В одичавшем виде встречается около жилищ, по окраинам полей и в посевах, по обочинам дорог и на пустырях. Хорошо растет на солнечных местах.

Другие виды, сорта

Выделяют два вида укропа, отличающиеся составом эфирного масла:

  1. Anethum graveolens — пахучий, европейский вид;
  2. Anethum sowa — индийский вид.

Сортов каждого вида существует множество.

Как отличить укроп от фенхеля

Укроп иногда путают с фенхелем, который называют аптечным укропом. Это два рода растений одного семейства.

Укроп и фенхель

Отличия укропа от тмина

Еще одно растение, с которым порой путают укроп — это тмин. Различить их можно по цветущим и плодоносящим зонтикам. Тмин имеет белые или бело-розовые цветки и семена изогнутой формы.

Укроп и тмин

Химический состав растения

Во всем растении содержится эфирное масло: в плодах — до 4-5%, в листьях — до 1,5%. Основным его компонентом является карвон — до 60%, также присутствуют карвеол, лимонен и др.

В плодах также содержится жирное масло — до 20%, которое состоит преимущественно из ненасыщенных жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой, линолевой и др.

В листьях и молодых побегах содержится:

  • Витамин С до 135 мг в 100 г,
  • В1 тиамин;
  • В2 рибофлавин;
  • В12 цианокобаламин;
  • РР ниацин;
  • Каротин;
  • фолиевая кислота;
  • Флаваноиды — кверцетин, рутин и др.;
  • Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо

Корни содержат клетчатку, углеводы, эфирное масло.

Факты

Запах укропа уменьшает влечение к сладкому и снижает аппетит. К такому заключению пришли американские исследователи из Фонда изучения и лечения нарушения вкуса и обоняния. По рекомендации доктора Алана Хирша, можно налить немного эфирного масла в аромолампу или вдыхать естественный запах во время принятия пищи.

Добавление зелени и плодов укропа в пищу помогает снизить потребление соли. Пряный запах и вкус приправы удовлетворяет потребность рецепторов во вкусовом насыщении пищи. Это позволяет не добавлять больше соли.

Укроп привлекает не только людей, но и насекомых. На нем нередко можно заметить личинок бабочек семейства Парусников, например, махаонов, а также зонтичной моли. Гусеницы питаются зонтиками, постепенно оплетая их паутинками. Так они готовятся к окукливанию. Перед применением зелень и плоды необходимо осматривать.

Лечебные свойства

Лечебные свойства укропа

  • Спазмолитическое;
  • Сосудорасширяющее;
  • Отхаркивающее;
  • Умеренное мочегонное;
  • Противомикробное;
  • Противогрибковое;
  • Лактогонное.

Показания к применению

  • Дискинезия желчевыводящих протоков;
  • Диспепсия;
  • Метеоризм;
  • Спастические колики желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания бронхов;
  • Гипертония, сопровождающаяся головной болью и спазмом коронарных сосудов;
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Недостаточная лактация;
  • Геморрой;
  • Гнойничковые и угревые поражения кожи;
  • Аллергический дерматит;
  • Конъюнктивит и другие глазные воспалительные заболевания.

Препараты укропа применяют при усиленном газообразовании и вздутии живота. При коликах и спазмах кишечника они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры органов. Спазмолитическое действие помогают лучшему высвобождению желчи.

Эфирное масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Растение является потенциальным источником экологически чистых противогрибковых препаратов.

Эфирное масло умеренно раздражает клетки бронхов, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи и отхождение мокроты. Также как отхаркивающее при бронхите и пневмонии применяются настои.

Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как легкое мочегонное.

Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство.

Зеленые части растения, богатые железом, рекомендуются в комплексном лечении гипохромной анемии.

При гипертонии и склерозе сосудов мозга, сопровождающиеся головными болями, пьют свежеприготовленный чай из плодов укропа. Он способствует снятию возбудимости.

При грудном вскармливании укроп усиливает лактацию.

Источники

Лечебное применение

Внутреннее применение

В современной медицине укроп используется:

  • Как укропная вода: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Прозрачная или слегка мутноватая жидкость со специфическим запахом. Применяют при метеоризме по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды. Наряду с маслом укропа пахучего или вместо него в составе промышленной укропной воды может быть масло фенхеля.
  • Плоды входят в состав желудочно-кишечных и урологических (мочегонных) сборов. Фитосборы могут представлять собой измельченные плоды или порошок.
  • Плоды отдельно, также в виде порошка.
  • В составе пищевых добавок.
  • Экстракты, настои и отвары.

Рецепты

Рецепты с укропом

Укропная вода при метеоризме и коликах младенцев

Семена укропа — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Чайную ложку семян заварить стаканом кипятка.
  • Настаивать 1 ч.
  • Процедить и отжать.

Полученную воду добавлять в еду младенцам 3-6 раз в день или смешивать с грудным молоком и смесью для кормления. Дозировка – 1 ст. л.

Сбор при камнях в почках

  • Семена укропа — 1 часть,
  • Корень лопуха — 1 часть,
  • Плоды шиповника — 1 часть,
  • Сушеные ягоды черной смородины — 1 часть,
  • Семена моркови — 1 часть,
  • Корень цикория — 1 часть,
  • Сушеные плоды рябины — 2 части.

Приготовление:

  • Ингредиенты измельчают и смешивают.
  • 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка.
  • Настаивают 2-3 ч.
  • Кипятят 5-7 мин.

Принимать в теплом виде по 1/2 части стакана 3 раза в день.

Настой из семян укропа при гипертонии, сопровождающейся головной болью

Семена укропа — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Семена залить стаканом кипятка.
  • Настаивать 10 мин.
  • Процедить.

Пить по 1/2 стакана утром и вечером. На ночь настой принимают при повышенной возбудимости и тревожном сне.

Отхаркивающее и укрепляющее средство при заболеваниях органов дыхания

Плоды или трава укропа — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Измельченные плоды или траву заварить 1 стаканом кипятка.
  • Настоять в течение 20 мин.
  • Процедить.

Пить по 2-3 ст. л. 3 раза в день.

Настой можно заменить порошком семян с сахаром по вкусу. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая водой.

Настой с укропом для лактации

Поровну: семена укропа, моркови и тмина, лист крапивы, трава тысячелистника.

Приготовление:

  • Измельчить и смешать компоненты.
  • 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка.
  • Настаивать 1 ч.
  • Процедить и отжать.

Пить по 1/2 стакана в теплом виде за полчаса до кормления ребенка 2-3 раза в день.

Наружное применение

Благодаря наличию фитонцидов трава укропа способствует заживлению небольших ссадин и порезов, помогает очищению кожи при угревой сыпи, снимает покраснение и облегчает симптомы при аллергическом зуде кожи и гнойничковых поражениях лица.

При угревой сыпи

2-3 капли эфирного масла укропа развести в 1 стакане кипяченой воды. Смазывать угри несколько раз в день.

Компресс из укропа при аллергическом дерматите

Потребуется свежая зелень укропа. Выжать из нее сок и развести с кипяченной водой в соотношении 1:2. Из полученного раствора делать компрессы на зудящие места.

Прочие применения

В кулинарии — используется для ароматизации многих продуктов, первых и вторых блюд, для засолки и консервирования овощей, применяется в качестве пряной приправы и для заправки салатов. Укроп обогащает пищу витаминными и минеральными веществами.

Жирное масло из семян используется в производстве мыла, эфирное масло – в парфюмерии.

Читайте также: