Унаби китайский финик посадка и уход

Обновлено: 05.10.2024

Зизифус (унаби, жужуб, китайский финик) – Ziziphus jujuba относится к роду унаби (семейство крушиновых), которое насчитывает около 80 видов. Введен в культуру и наиболее распространен один – ююба. Синоним растения в Китае – цзао, в Индии – бер, ююба, в Афганистане – анаб, анап

Растение зизифус – субтропическая, косточковая, плодовая порода. Родина – Авганистан и Китай (северо-восточные провинции), где он культивируется более четырех тысяч лет. В Индии и среднеазиатских странах распространен очень широко.

В глубокой древности, когда зерновые культуры еще не выращивались повсеместно, зизифус сыграл большую роль в питании многих народов. Его употребляли для приготовления хлеба и различных блюд.

В начале 20 века крупноплодные сорта завезены в Америку и Алжир, откуда в страны Средниземноморья.

Мелкоплодные формы зизифуса давно произрастают в Средней Азии и на Кавказе, а крупноплодные сорта в 1953 году завезены в Крым (Никитский ботанический сад), откуда затем попали в Молдавию.

Польза плодов

Плоды зизифуса отличаются от плодов других пород высоким содержанием сухих веществ (до 48%), что позволяет использовать их не как деликатес, а как пищевой продукт высокой калорийности с большим содержание витаминов, микроэлементов, пектинов и антибиотиков.

Листья зизифуса в период бутонизации и начала цветения деревьев содержат витамин С больше чем в свежих плодах лайма.

На Кавказе и в Индии лист используют для выкормки шелковичных червей, которые при этом дают волокно повышенного качества. Интересно что лист зизифуса обладает способностью подавлять чувствительность вкусовых рецепторов. После жевания листа человек в течении получаса теряет способность ощущать сладость и горечь.

Кора и корни содержат до 9,3% дубильных веществ, которые используются при выделки твердых кож. Красители, содержащиеся в древесине, коре и корнях, придают изделиям из кожи красно-оранжевую окраску, а шелковым тканям – лимонно-желтый и терракотовый цвет.

Древесина зизифуса очень твердая, тяжелая, прочная красивого ярко-желтого цвета с темно-красным ядром. Отлично полируется, используется для изготовления музыкальных инструментов и ценных резных изделий.

Теперь вы знаете что такое зизифус, давайте узнаем как вырастить его на даче.

Особенности выращивания растения зизифуса

Это медленно растущее дерево, высотой 6-15 м, но может произрастать и в кустовой форме. Достигает возраста 200-250 лет.

Растение теплолюбивое и светолюбивое. Требует жаркого лета, теплой осени и мягкой зимы (некоторые сорта выдерживают до — 30 градусов).

Корень зизифуса развивается быстрее надземной части растения. Благодаря этому он способен переносить сильную засуху и давать урожай при небольших осадках.

Дает многочисленную корневую поросль. Этим свойством пользуются используя зизифус для закрепления оврагов и оползней, при облесении сухих, бесплодных склонов.

Для предотвращения ожогов высота штамба должна быть минимальной. Образующиеся на нем короткие плодоносные побеги не должны удаляться (удалять только ростовые).

Цветение обильное с сильным и тонким ароматом. Нуждается в опылении насекомыми.

Плоды в зависимости от сорта имеют разнообразную форму: грушевидную, шаровидную, конусовидную, цилиндрическую и др.

Не одновременное, растянутое цветение вызывает большую разномерность плодов. Чем больше тепла, тем раньше начинается созревание и больше плодов завязывается.

Цветет в поздние сроки, что гарантирует от повреждений весенними заморозками.

Размножение зизифуса

Семена крупных сортов зизифуса всходов практически не дают, из-за чего размножать ценные сорта можно только вегетативно: окулировкой, прививкой, укоренением зеленых или одревесневших черенков, с помощью отводков.

Подвоем служат мелкоплодные, сильно околюченые формы, что осложняет выполнение многих работ.

Выращивание подвоя для окулировки и прививки

Сбор плодов для семенных целей должен быть в стадии полной зрелости. При возможности их следует хранить до весны в холодильнике, где они дозревают, или их рассыпают тонким слоем не чердаке. К весне из плодов предварительно извлекают косточки, для этого их заливают горячей водой и в течении двух-трех суток снова ежедневно нагревая до + 50 градусов. Семена, высеянные с околоплодником, практически всходов не дают.

Перед посевом косточки прогревают. Для этого их в течении дня трехкратно заливают водой нагретой до 60 градусов. Процедуру повторяют в течении трех суток с последующим укрытием посуды толстой тканью. Еще проще прогревать семена на солнце, рассыпав их в один ряд на листе железа и укрыв пленкой.

Высевают косточки 40-50 шт. на 1 пог. м в хорошо прогретую плодородную почву, желательно со слабым южным уклоном. Глубина заделки зависит от состояния почвы и размере косточек — примерно 3-4 см.

Энергия прорастания у зизифуса слабая. От начала появления всходов до массового прорастания семян проходит около месяца. В это время почва должна быть увлажненной, поэтому поливы должны повторяться. Стазу же после посева и полива школку рекомендуется укрыть пленкой.

В годы с достаточным количеством тепла и при поливе с подкормкой сеянцы могут достигнуть высоты в 1 м, и быть пригодными к окулировке в однолетнем возрасте (обычно необходимо 2 года).

Для предохранения растений от зимних повреждений, сеянцы окучивают землей на высоту 10-12 см или укрывают опавшими листьями. Перед выкопкой околюченную верхнюю часть сеянцев срезают, оставляя нижнюю часть штамбика высотой 10-12 см. Если сеянцы предназначены для зимней прививки, достаточно 4-5 см.

Он декоративен пышной, ярко-блестящей листвой летом, изобилием красно-коричневых плодов осенью и причудливой узловатостью веток и веточек белыми зимними днями.

Если статья была полезна, подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять. У нас еще много полезного и интересного материала.

Посадки китайского финика, известного также под названием зизифус, появились на придомовых участках средней европейской полосы не так давно. Любители экзотических растений по достоинству оценили декоративные качества экзотического кустарника, а также уникальный вкус и витаминный состав его плодов.



Общее описание

Родиной зизифуса настоящего являются субтропики Индии и Китая, где дерево широко распространено в дикой природе и местами набирает 10 метров высоты. В условиях холодных климатических зон китайский финик замедляет развитие, вырастая обычно до 2-х-метровой отметки.


В некоторых областях Азии дерево с мелкими вытянутыми плодами сладкого вкуса называют унаби или ююба – это разновидность красного финика. Кроме устойчивости к засушливым периодам года, кустарниковые или древесные заросли растения могут выдерживать значительные понижения температуры зимой, вплоть до -18 градусов. В первые годы после посадки молодые деревья лучше укрывать на зиму, чтобы не потерять их совсем. Селекционеры нескольких стран, в том числе Китая, Таджикистана и Молдовы, работают над выведением морозостойких культурных сортов зизифуса.


После суровой зимы деревья могут задержаться с наступлением активного периода роста, а садоводы спешат спилить их, считая, что они погибли от мороза. Но даже в тех случаях, когда надземная часть дерева подмерзает, остается надежда на его возрождение от корневых побегов.

Блестящие зеленые листья обладают формой эллипса и крепятся к веткам с помощью коротких и крепких черешков. Период цветения деревьев унаби наступает обычно в течение июня, но с задержкой на 1-2 недели в холодном климате. Цветы не отличаются заметным размером и красотой: это мелкие зеленовато-белые соцветия без особого запаха. Зизифус принадлежит к однодомным породам деревьев и ему не требуется большого количества насекомых-опылителей, чтобы завязались плоды.



Период плодоношения деревьев наступает через 3-5 лет после посадки в открытый грунт.

Особый интерес представляют сочные финики, которые обильно растут на дереве. Внутри плодов находится продолговатая костянка, окруженная сладкой и очень питательной мякотью. В китайских финиках содержится значительное количество витамина С, другие полезные минеральные вещества. Недозрелые финиковые плоды имеют оливковый цвет, а в спелом состоянии кожица приобретает коричневатую окраску. Созревание зизифуса обыкновенного приходится на осень, при этом урожай надо собирать выборочно из-за его неравномерной спелости. Во время созревания на поверхности фиников возникают пятна и узоры необычной формы. Этот процесс представляет собой интересное зрелище.



Плоды унаби можно употреблять в пищу, когда они не достигли полной зрелости. Вкус зеленых фиников напоминает сладковато-кислое сочное яблоко. Полностью вызревшие плоды становятся сухими, сладкими и мягкими, из них можно готовить компоты, варенье и домашнюю пастилу.

Чаще всего зизифус выращивают на приусадебных участках для употребления в свежем или сушеном виде.

Посадка

Для разведения садовой культуры китайского финика используют несколько наиболее распространенных сортов. Их подбирают в зависимости от сроков созревания и величины плодов. Так, для северных районов средней полосы РФ больше подходят скороспелые виды, а на юге можно выращивать сорта позднего и среднего сроков вызревания.

Существует несколько опробованных и хорошо показавших себя видов селекции.



Все разновидности зизифуса предпочитают солнечные участки с защитой от северного ветра. Китайский финик более устойчив к прямым солнечным лучам и жаре, чем к незначительному затенению своей кроны. Рост и цветение деревьев может остановиться или замедлиться при показаниях термометра ниже +15 градусов.

Растение плохо переносит избыток влаги и неглубокое залегание подземных вод на месте посадки.

В естественной среде зизифус хорошо растет на сыпучих гористых склонах, а почвы, состоящие из глины с высокой кислотностью, не годятся для его нормального развития.

Когда весной полностью уходит снежный покров, можно приобрести саженцы и приступать к их посадке. Предварительно растения замачивают в растворе марганцовки или стимулятора роста. Для укоренения зизифуса на выбранном участке надо выкопать лунку шириной около 50 см, на дно которой насыпать небольшой холмик из питательной почвы с перегноем. Корни деревца надо распределить по дну и засыпать рыхлой землей. Прикорневая шейка ствола должна быть видна над поверхностью посадочной лунки. Молодой росток следует зафиксировать на месте, используя для этого колышек.

Деревья зизифуса сажают на приусадебных и дачных участках в основном для получения урожая вкусных и полезных плодов. Деревья хорошо отзываются на правильные методы выращивания, радуя садоводов обильным количеством питательных фиников и свежим видом листвы. В регионах юга Европы и Причерноморья они произрастают в условиях жаркого лета, что подразумевает необходимость полива культивируемых растений. На севере европейской равнины преобладает умеренное лето, но зимние морозы представляют угрозу для теплолюбивых сортов зизифуса, поэтому саженцы нуждаются в дополнительной защите.



В теплых регионах произрастания деревьев унаби их следует поливать раз в неделю, увлажняя почву на глубину не менее 60 см. В умеренном климате хватает 2 поливов в течение месяца. Саженцы и молодые деревья поначалу растут медленно, поэтому полив и прополку прикорневой зоны от сорняков надо производить по мере надобности. Полезно покрыть приствольный круг перегнившими отходами растений и другими видами мульчи.

Первую сезонную подкормку деревьев производят ранней весной, когда снег полностью растает. Сбалансированным минеральным комплексом для них является смесь из половины ведра перегнившего компоста, 2 ложек селитры, ложки калия с добавлением 50 граммов суперфосфата. Такое количество сухой подкормки надо разбросать на площади в 1 кв. метр под стволами деревьев.

В начале жизни зизифус приспосабливается к новым условиям и поэтому на рост его сил остается немного. Однако с 3-4 года деревце начинает бурно развиваться и давать хороший прирост побегов. Цветы могут появляться весной даже на совсем еще маленьких деревьях, но завязи сразу опадают.

Несмотря на высокую степень устойчивости некоторых сортов унаби к морозам, растения все-таки погибают даже в мягком климате. Причина может быть даже не в слишком суровой зиме, а в прохладном и дождливом лете, в течение которого растение замедляет рост и побеги не успевают вызреть. Иногда после гибели надземной части взрослого дерева корневая система остается жизнеспособной и восстанавливает рост молодых побегов. На севере невысокие кустарники зизифуса неплохо чувствуют себя в теплицах или зимних садах, часть стен которых примыкает к зданию.

Обрезку финика производят периодически, в зависимости от скорости роста. В северном климате деревья просто прореживают, чтобы обновить их и открыть больше доступа для воздуха и света. На юге невысокие кустарники унаби стригут в форме чаши, оставляя 4-5 основных веток.


Способы размножения

При разведении китайского финика в условиях открытого грунта или теплицы садоводы пользуются несколькими способами.

Отводками

Метод заключается в том, что самые нижние побеги закрепляют на земле с помощью деревянных или металлических шпилек. После этого участки примыкания стеблей к поверхности почвы засыпают землей и обильно поливают.

Для образования хорошей корневой системы надо постоянно следить за увлажнением отводка. К октябрю происходит появление отдельного деревца с самостоятельной корневой системой, которое весной можно выкопать и пересадить.

Корневой порослью

Здесь используют молодые отростки корней, которые весной отделяют от материнского дерева для пересадки. Обильная поросль в области прикорневой зоны годится для размножения, сохраняя генетические особенности взрослого дерева.

Семенами

Способ хорош в тех случаях, когда можно достать косточки зизифуса. Для размножения подойдут семена биологически спелых плодов, собранных осенью. Их высевают на рассаду до появления первых заморозков. После появления всходов весной поросль надо проредить и выращивать в условиях питомника 2-3 года, регулярно поливая и укутывая саженцы на зимний период. Когда деревца образуют хорошие корни и немного подрастут, их можно рассаживать на постоянные места в саду.

Другой метод размножения семенным материалом начинается со стратификации фиников в холодильнике или подвальном помещении, где они хранятся до весны при постоянной температуре выше нуля градусов. Для ускорения всхожести ранней весной плоды с мякотью пропаривают почти горячей водой (до +50). После удаления съедобной части косточки опять держат в теплой воде, а затем высаживают их во влажный грунт, заделывая на глубину 3 см и накрывая пленкой.



Черенками

Для размножения используют части корневища взрослого дерева, которые по толщине не превышают 1 см. Весной нарезанные кусочки корня сажают на грядки для саженцев, где через год появятся ростки деревьев.

Для получения сортового зизифуса с крупными плодами и обильными урожаями можно приобрести в питомнике привитое дерево или сделать привой самостоятельно, располагая для этого необходимым опытом и материалами.


Для проведения прививки в домашних условиях надо выбрать период умеренной температуры, который обычно приходится на весну или раннюю осень.

Болезни и вредители

Теплолюбивое дерево обладает хорошим иммунитетом, который обеспечен в условиях, наиболее приближенных к естественным. На юге зизифус считается нетребовательным растением, почти не нуждающимся в специальном уходе. Однако в слишком суровых условиях дерево могут поражать некоторые заболевания, чаще всего вызванные дождливым и пасмурным летом. Растению больше пойдет на пользу умеренный полив, чем переувлажнение, которое может стать причиной появления плодовой гнили или поражения листьев пятнистостью. Чтобы сохранить экологическую чистоту полезных плодов, можно пользоваться народными средствами защиты, а для борьбы с тлей и плодожоркой использовать обычные растворы инсектицидов.


Китайский финик будет меньше подвержен обморожению, если с этим экзотом немного повозиться и укутать его от холодов. Тогда придется использовать меньшее количество химикатов и получится вырастить чистые, пригодные для лекарственного использования ягоды.

Полезные свойства ягод Унаби известны во всем мире. Каждая ягода — это кладезь витаминов и важнейших для человеческого организма микроэлементов. И вырастить эти целебные плоды можно на своем приусадебном участке. Китайский финик Унаби прост в посадке, неприхотлив в уходе и очень полезен для тех, кто заботится о своем здоровье.

китайский финик

Китайский финик: посадка и уход

Это одно из самых распространенных растений по всему земному шару, чем и объясняется разнообразие его названий. Зизифус, Жужуба (Жожоба), Ююба, грудная ягода, Цзао, Анаб, Унаби все это — китайский финик. Вырастить экзотическое растение Унаби можно даже в суровых климатических условиях, что потребует определенных навыков. Но, в данном случае, приложить усилия действительно стоит, ведь по количеству полезных свойств ягоды Унаби способны заменить домашнюю аптечку и даже потребительскую корзину.

Описание растения

Благодаря современным агротехническим достижениям китайский финик без труда выращивают во всем мире. Исконной же родиной Унаби называют субтропический и тропический пояс. Именно здесь он произрастает в дикой природе, не требуя дополнительного ухода.

китайский финик

Насчитывается огромное количество сортов, выведенных селекционерами для определенных целей и погодных условий. Но наиболее ценный и востребованный – сорт китайский финик Унаби или Зизифус настоящий. Отличить этот вид можно по фото и таким особенностям:

  • Унаби листопадное дерево с раскидистой кроной пирамидальной формы;
  • листья плотные, овальной формы, насыщенного зеленого цвета;
  • листва формируется только на зеленых побегах;
  • молодые ветви защищены острыми шипами;
  • корневая система мощная (уходит до 3 метров в глубину);
  • дает много прикорневых побегов (поэтому иногда его называют кустарником);
  • на открытых участках может вырастать до 8 метров в высоту. При выращивании в защищенном грунте крону формируют на высоте 1,5 – 2 метра;
  • цветет растение невыразительно. Мелкие кремовые соцветия распускаются всего на одни сутки;
  • декоративность этому виду из семейства Крушиновых придает кора: толстая, серая на основном стволе и тонкая красно-коричневая на боковых ветвях;
  • китайский финик Зизифус обильно плодоносит, но плоды созревают неравномерно. По форме они напоминают пальмовые финики, что и дало название сорту;
  • в стадии технической спелости плод темно-красный с коричневым оттенком, сочный с приятным сладким вкусом.

китайский финик

Особенность этого сорта заключается еще и в хорошей холодостойкости. Взрослое дерево спокойно переносит понижение температурного столбика до -300С. Однако выращивание растения в северных широтах на открытом грунте не дает желаемого результата, так как для завязи плодов необходимы высокие температуры.

Правила посадки

Размножают китайский финик несколькими способами: семенным, подвоем или саженцами. Семенное размножение наиболее предпочтительно, но стоит учесть некоторые нюансы:

  • плоды для получения семенного материала нужно снимать с дерева в стадии биологической спелости;
  • далее идет период стратификации – до весны плоды китайского финика будут храниться в холодном подвале или холодильнике. Главное не допускать резкой смены температур;
  • чтобы улучшить всхожесть семян их необходимо пропарить. Три раза плоды Унаби заливают горячей водой (500С) и дают постоять до полного остывания. Затем три раза таким же образом пропаривают семена после извлечения из мякоти;
  • подготовленный материал заделывают во влажную почву на глубину 3 см и накрывают пленкой.

китайский финик

Размножение семенами лучше проводить ранней весной. Если посадочный материал был выбран хорошего качества, то уже через месяц после высадки семян появятся первые всходы. Пикировать молодые растения на постоянное место можно, как только надземная часть вырастет на 20-25 см.

В отличие от семенного способа размножения, подвой позволяет сохранить сортовые качества и укрепить растение. Размножение подвоем производят в разное время года, в зависимости от выбранного материала:

  • прививать глазок лучше в летний период;
  • черенки легче приживаются в умеренных температурных условиях. Поэтому идеальным временем для их подвоя станет середина весны или ранняя осень.

Выращивание Унаби с помощью готовых саженцев – самый простой способ. Посадка молодых растений этого вида практически не отличается от культивирования других садовых культур. Главное учесть предпочтения по составу почвы и месту расположения:

  1. Почва. Унаби предпочитает плодородные почвы. Неудачное решение – выращивать растение в кислом грунте. Следует избегать суглинков и участков с солончаками.
  2. Увлажнение. Избыточное содержание воды в почве вызовет гниение корневой системы. Песчаники могут спровоцировать пересыхание. Главное правило – соблюдать умеренность во всем.
  3. Расположение. Вырастить китайский финик можно как на открытых площадках, так в полутени уже сформированного сада, но предпочтительны солнечные участки без сквозняков.

китайский финик

Когда место подобрано, а саженцы заготовлены, можно приступать к посадке. Высаживают молодые растения в начале весны, так как при осенней посадке велика вероятность обморожения еще неокрепших и плохо укоренившихся деревьев.

Яму выкапывают сообразно размерам корневой системы. Все корни должны свободно ложиться в углубление, без перегибов. Если в почву с осени не было внесено органическое удобрение, то землю из ямы можно смешать с небольшим количеством животного навоза и песка.

Перед посадкой яму проливают большим количеством воды. Опустив корни в лунку их слегка припыляют золой (избыток золы вызовет окисление почвы). Это поможет избежать заражения молодого саженца грибками. Затем корни аккуратно присыпают землей и хорошо уплотняют. После посадки лунку снова поливают.

китайский финик

Особенности ухода

Эта разновидность неприхотлива в уходе. Агротехника сводиться к редким поливам, ежегодным внесениям удобрения и защите от холодов:

  1. Полив. Обильные поливы требуются растения только в первый год. Мощная корневая система уходит в глубокие слои почвы, поэтому дерево спокойно переживает даже длительные засухи.
  2. Прополка. Рыхлить почву радом со стволом – нельзя. Достаточно удалять сорную траву и раз в год производить мульчирование навозом.
  3. Внесение удобрений. Унаби любит почвы богатые органикой и питательными микроэлементами. Каждую весну можно проводить прикорневую подкормку комплексными минеральными удобрениями, а осенью удобрять землю вокруг дерева животным навозом.
  4. Зимовка. Взрослое окрепшее дерево спокойно переносит морозы до -300С. Но в первый год после посадки саженец необходимо окучить на высоту 25 см, а крону утеплить укрывным материалом.

китайский финик

На этом уход за растением можно ограничить, но многие садоводы не рекомендуют пускать рост дерева на самотек. Прежде всего это связано с тем, что представители этого вида способны вырастать на высоту до 8 метров, что значительно затрудняет сбор ягод. К тому же деревья с ухоженной кроной смотрятся очень декоративно и помимо целебных плодов являются украшением любого сада.

Формирование кроны

Формировать крону дерева можно на второй-третий год после посадки. Для этого выбирают пять основных крепких ветвей и обрезают их на расстоянии 25 см от ствола. Тонкие ветки срезают на таком же расстоянии. После того как крона сформирована, необходимо каждый год ранней весной удалять отмершие или поврежденные ветви, а также дополнительную поросль и побеги, растущие внутрь кроны.

Сбор и заготовка плодов

Технической спелости плоды достигают, когда треть ягоды приобретает красный или красновато-коричневый цвет. Определить степень зрелости на глаз поможет фото этого сорта. Собранные в таком виде китайские финики отлично подходят для термической переработки: варенья, компоты, джемы.

https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjcsd32mp3dAhXJESwKHYInAiQQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Ffruktik.guru%2Fekzoticheskie-frukty%2Funabi-kitayskiy-finik-posadka-i-uhod.html&psig=AOvVaw2gAYhcLclwRHJNqLcBcuCe&ust=1536008090275495

Биологическая зрелость наступает к моменту полного потемнения плода. В таком виде ягоды употребляют в пищу сырыми. А вот для длительного хранения и транспортировки необходимо дождаться легкого эффекта подвяливания. Вяленые финики сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 3 лет.

Сбор фиников производят железной гребенкой или вручную снимают каждую ягоду. Применяя гребенку на землю предварительно расстилают клеенки или покрывала.

Целебные свойства

На территории Китая за свои полезные свойства растение получило название древа жизни. Хотя внешне китайские финики очень похожи на обычные, по свои вкусовым качествам они сильно разнятся. Все дело в химическом составе ягод Унаби, в который входят медь, натрий, кальций, калий, магний, марганец, цинк и фосфор. Всего две ягоды в день способны заменить комплексные витаминные драже.

финик

Спелый красный плод содержит в 10 раз больше витамина С, чем лимон. А его целебные свойства не знают равных. Плоды Унаби применяют для:

  • регенерации и омоложения кожного покрова;
  • для нормализации пищеварения;
  • используется в качестве тонизирующего средства;
  • в неврологии его применяют для успокоения нервной системы и борьбы со стрессовыми ситуациями и бессонницей;
  • по достоинству оценят пользу плодов Унаби люди, страдающие от повышенного артериального давления.

Ягоды китайского финика обладают антисептическими лечебными свойствами. А кормящие женщины используют Унаби для стимуляции лактации.

Пользу Унаби приносит только в умеренных дозировках. Большое количество плодов может нанести серьезный вред здоровью. Злоупотребление вкусными ягодами может вызвать:

  • головную боль;
  • резкое понижение давления;
  • несварение.

Также не рекомендуют есть Унаби и применять средства, произведенные с его использованием во время беременности.

финик

Унаби очень прост в уходе, и вырастить его может даже начинающий садовод. Но обладая выраженными целебными свойствами, растение может нанести вред при острых и хронических заболеваниях желудка, сосудистой системы и кожных покровов. Поэтому, прежде чем использовать плоды Унаби в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором.

Зизифус - секреты успешного выращивания

Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба.

Ценится зизифус не только за вкусные плоды, но и за целебные свойства

Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и у нас. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева.

Полезные свойства зизифуса

Полезные свойства зизифуса

Растение относится к семейству крушиновых, его плод — костянка коричневого или бордового цвета. Плоды кустарника похожи на финики, но их размер немного меньше. Мякоть фрукта желтого цвета, косточка напоминает по форме на миндаль.

В странах СНГ китайский финик не получил широкого распространения. Его выращивают на некоторых дачных участках, хозяева которых увлекаются экзотикой. Поэтому не многие садоводы знают, что такое зизифус. Это очень полезное растение, плоды которого широко применяются при лечении многих заболеваний.

Родиной жужуба считается Китай, где плоды этой культуры используют в народной медицине. Полезные свойства фрукта заметили еще в древние времена.

В санаториях Ялты плодами китайского финика успешно лечат гипертонию. В плодах унаби содержится большое количество магния и калия, поэтому их употребление оказывает положительное действие на сердечную мышцу.

Ежедневное употребление 200–300 г зизифуса в течение трёх месяцев снимает сердечные и головные боли, а также снижает уровень холестерина в крови.

Где разместить?

Где разместить?

Для полноценного развития зизифусу нужно много света. В тени дерево практически не растет, а на урожай рассчитывать не приходится. Даже если унаби в условиях недостаточной освещенности зацветет, плоды не завяжутся. Поэтому для посадки дерева стоит выбрать самый солнечный участок. При этом он должен быть надежно защищен от холодных ветров и сквозняков.

Оптимально подходят под выращивание зизифуса южные и юго-западные склоны. Высаживать его лучше ближе к их вершине или у основания. Хорошим решением будет разместить китайский финик на ровных участках вблизи построек, которые укроют его от потоков холодного воздуха. А вот низины для его посадки совсем непригодны.

Качество грунта – важнейшее условие для равномерного роста и плодоношения унаби. Культура предпочитает умеренно влажные суглинистые почвы, плодородные, но без переизбытка питательных веществ. В бедной и сухой земле зизифус принесет скудный урожай. Если переборщить с внесением удобрений, дерево сплошь покроется зелеными листьями, а плодов на нем образуется мало.

Посадку проводят в начале или конце сезона

Сроки и схема посадки

Посадка весной

Лучшим временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является весна: конец марта — апрель, до начала вегетации. К этому времени должно установиться стабильное тепло: воздух днём прогревается до +12–14 градусов, ночная температура не опускается до отрицательных значений.

Если поспешить с весенней посадкой, когда земля ещё мёрзлая и её не удастся уплотнить, возле корней будут образовываться пустоты. В этих местах корни без соприкосновения с почвой могут загнивать, что постепенно приведёт к гибели деревца.

Правильно посаженные весной растения за сезон приживутся, начнут наращивать корневую систему, пойдёт интенсивный рост побегов. Однако при весенней посадке необходимо регулярно поливать неокрепшие деревца, чтобы они не погибли от засухи.

Правила посадки

Осенняя посадка

Можно высаживать дерево и осенью, с сентября до конца октября. Главное — провести посадочные работы за 2 недели до первых заморозков. Если запоздать с посадкой, растения могут не успеть укорениться до наступления холодов.

После осенней посадки необходимо окучить деревца, можно также прикрыть их агроволокном. Такая подготовка к зиме в дальнейшем не потребуется — унаби хорошо переносит значительное понижение температуры. А если и повреждается заморозками, благодаря высокой регенерационной способности очень быстро восстанавливается. Разокучивают саженцы после таяния снега в пасмурную погоду в марте — апреле

Контейнерные растения сажают весь сезон, даже летом. Но не в жаркий полдень, а в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы снизить риск солнечного ожога почек и листвы. Поскольку высаживают их методом перевалки вместе с земляным комом, корневая система при пересадке не травмируется, растения быстро и безболезненно приживаются на новом месте

Плоды кустарника похожи на финики

Правила посадки

Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется.

Крона у унаби раскидистая, поэтому посадочные ямы делают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Сажать одно дерево имеет смысл только ради декоративности: китайский финик опыляется перекрестным способом. Чтобы он плодоносил, необходимо разместить поблизости несколько растений. Идеальный вариант – использовать саженцы разных сортов. В средней полосе продуктивнее разводить зизифус с ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью.

Семенное размножение

Семенное размножение

Вырастить унаби можно из косточки.

Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки.

Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.

Появления всходов унаби придется ждать 40-60 дней. Когда сеянцы окрепнут, проводят их прореживание, оставляя между соседними растениями по 25 см свободного пространства. На постоянное место зизифус можно будет пересадить в следующем году. Перед зимой сеянцы следует утеплить. Почву у корней прикрывают слоем перегноя, смешанного с древесной стружкой. Не стоит бить тревогу, если весной молодые унаби долго не распускаются. Это особенность их вегетации.

Сухие плоды зизифуса

Чтобы всходы в домашних условиях появились быстрее, уже после посадки на семена зизифуса воздействуют высокой температурой. Ящик с посевами поливают кипятком, а затем укрывают пленкой или стеклом. Повторяют процедуру ежедневно на протяжении недели. При поливе важна умеренность, так как избытка влаги зизифус не переносит.

Хороший результат дает и такая предпосевная обработка косточек унаби:

  • их слегка надкалывают молотком;
  • на сутки помещают в воду, нагретую до 17-24°C.

Извлеченные из нее семена сажают в теплую почву, заглубляя на 1-2 см. Через 2-3 недели они дружно проклюнутся. Когда на ростках появится по 2-3 настоящих листа, сеянцы высаживают в грунт. В первое время зизифусу понадобится укрытие от прямых солнечных лучей, но тени не должно быть слишком много. Можно использовать марлю. Убирают ее примерно через 2 недели. Растут сеянцы быстро, а плодоносить начинают рано.

Вырастить унаби можно из косточки

Обрезка и формирование кроны китайского финика

Зизифус обладает сильным иммунитетом, поэтому растение не склонно к поражению грибковыми и вирусными заболеваниями. Проводят только формирующую обрезку: удаляют ветви которые растут внутрь кроны.

Формировать крону растения можно двумя способами: как дерево зизифус и как кустарник. В первом случае удаляют все побеги на основном стволе, оставляя три-четыре скелетные ветви на высоте 50 см от поверхности почвы. При втором способе формирования нижние ветви не обрезают полностью, а лишь укорачивают, придавая кусту аккуратную форму.

Обрезка и формирование кроны китайского финика

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Улучшить плодоношение китайского финика поможет обеспечение ему особого микроклимата. Весной вокруг дерева устанавливают 3-6 опор и натягивают прозрачную пленку на высоту 3 м. Плодоносить зизифус начинает в 4-5-летнем возрасте. Но ждать полноценного урожая придется намного дольше – около 10 лет. Больше всего завязей образуется на боковых ветвях, а самый щедрый урожай приносят мелкоплодные сорта зизифуса.

Унаби – довольно морозостойкая культура. Дерево без потерь переносит понижение температуры до -25°C. Даже если зима выдастся суровой и часть побегов подмерзнет, декоративность кроны быстро восстановится. Весенние заморозки на зизифусе не скажутся – зацветает он поздно.

Молодым растениям осенью требуется особый уход. До наступления холодов унаби нужно окучить, а верхушки побегов – обернуть укрывным материалом. Взрослым деревьям подготовка к зиме необходима только в районах, где столбик термометра может опускаться ниже -35°C.

Выращивание китайского финика будет в радость любому садоводу. Оно необременительно, ведь дерево почти не нуждается в уходе. Унаби не поражается болезнями и не привлекает вредителей. Он настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и полезными плодами целое столетие.

Особенно декоративен зизифус летом, когда его ветви сплошь покрываются цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими насекомых. Увянут они только через 2 месяца, а на их месте образуется множество плодов, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления компотов, пюре, мармелада. При грамотном уходе одно дерево способно принести до 60 кг урожая. Оставьте все сомнения, посадка китайского финика на участке – стоящее дело!

Это растение — долгожитель, на одном месте может расти до 300 лет и в течение полувека приносить плоды, полезные для здоровья

Читайте также: