Урок на тему сорняки

Обновлено: 07.07.2024

2 Сорняки растут не везде, а только там, где они не нужны. (М. Генин)

3 Цели урока: -Сформировать знания обучающихся о методах борьбы с сорными растениями; -Создать условия для развития умственных, коммуникативных способностей учащихся; -Способствовать развитию памяти, речи и технологического мышления в ходе определения способов борьбы с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур; -Способствовать воспитанию таких качеств личности как трудолюбие, дисциплинированность, аккуратность, точность; -Подвести учащихся к пониманию того, что от уровня знаний зависит будущий урожай.

4 Понятие о сорных растениях : Сорными называют такие растения, которые не возделываются человеком, но засоряют посевы сельскохозяйственных культур и другие угодья. Засорители – растения, относящиеся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле и засоряющие посевы основной культуры. Вред – это ущерб, наносимый сорняками сельскохозяйственным культурам. Он заключается в недоборе урожая и снижении качества сельскохозяйственной продукции ( прямой и косвенный).

5 Биологические особенности сорных растений: Высокая семенная продуктивность; Покой семян и плодов; Долговечность; Глубина прорастания; Способность к распространению; Вегетативное размножение; Специализация сорняков

6 Типы сорных растений Непаразитные (малолетние и многолетние) Полупаразитные сорняки Паразитные сорняки

7 Непаразитные (малолетние) сорняки

11 Классификация методов борьбы с сорняками В основу классификации методов борьбы с сорняками положены два важнейших признака: 1. Вид объекта: растения; семена; плоды; корневища. 2. Вид средства: уничтожение; подавление роста ликвидация источника; предотвращение распространения.

12 По первому признаку (вид объекта) выделяют три типа борьбы с сорняками: предупредительные мероприятия – направлены на ликвидацию источников, очагов сорняков и устранения путей их распространения. истребительные мероприятия – направлены на уничтожение как сорняков, произрастающих на с/х угодьях, так и органов их генеративного и вегетативного размножения, находящихся в почве, а также снижение жизнеспособности сорных растений. специальные мероприятия – направлены на локализацию, снижение вредности, а затем и уничтожения наиболее злостных потенциально опасных, или карантинных сорняков.

13 По второму признаку (вид средства) выделяют следующие виды борьбы с сорняками: физические меры механические меры химические меры биологические меры экологические меры организационные меры комплексные меры

Приветствую учащихся и отмечаю в журнале отсутствующих.

(Обеспечивает продуктами питания, дает сырье для легкой и пищевой промышленности, дает корм с/х животным.)

  1. Расскажите, какая роль растений в природе и что они дают человеку?

(Растения потребляют углекислый газ. Обогащая воздух кислородом. Возделывая разнообразные культуры человек, ежегодно получает необходимые продукты питания в виде клубней, плодов, ягод, зерна, из которого изготовляют множество хлебобулочных изделий, сырье для промышленности, которая вырабатывает такие продукты, как растительное масло, крахмал, сахар, спирт, краски, лекарство, а также разнообразные корма для с/х животных, чтобы иметь ценные продукты, такие как молоко, масло, мясо, шерсть, кожа и др.)

  1. Как делятся растения по продолжительности жизни?

Однолетние – живут и плодоносят в течение одного года

Двулетние – в первый год жизни образуют корень и листья, а во второй год – цветоносные побеги и семена

Многолетние – сохраняют жизнедеятельность в течение нескольких лет

(Из корней, стеблей, листьев, цветков, плодов и семян)

(Укрепляют растения в почве, извлекают из почвы необходимые для жизни растения воду, воздух, растворенные питательные вещества, направляя их по стеблю к листьям).

(Вегетативными и половыми)

(Это размножение отводками, усами, луковицами, клубнями, черенками, корневищами).

(Рост – это увеличение массы и размеров органов растений, т.е. количественные изменения, которые проводят к цветению и плодоношению).

(Развитие – это качественные изменения, которые приводят к цветению и плодоношению).

(Свет, тепло, воздух, вода, углекислый газ, элементы питания)

Запишем вопросы, которые сегодня рассмотрим:

  1. Вред, причиняемый сорнякам.
  2. Биологические особенности сорняков,
  3. Классификация сорняков.
  4. Борьба с сорняками.
  5. Гербициды.

Ребята, почти у каждого у Вас дома растет замечательный плодовый сад, который дает нам замечательные плоды, богатые витаминами. Это яблоки, груши, сливы, абрикосы (показать учащимся фрукты). На огороде, на грядках у нас разнообразные овощи (томат, огурцы, перец, морковь, чеснок, лук и др.) (Показать учащимся овощи). На полях растут такие культуры как пшеница, овес, ячмень, рожь, сахарная свекла, подсолнечник (показать учащимся несколько образцов полевых культур). Но также со всеми этими культурами, растут растения, которые снижают их урожай и ухудшают качество получаемой продукции. Такие растения называются сорными (сорняки). (Показать гербарии сорняков).

Также к сорнякам относятся и культурные растения, их называют засорителями. Это, например, овес в посевах пшеницы, подсолнечник в горохе и др. На территории нашей страны встречается около 2 тыс. видов сорных растений, которые приносят огромный вред сельскому хозяйству.

Многие сорняки , такие, как полынь горькая, осот полевой, лебеда образуют огромную листовую поверхность, что сильно затеняют и заглушают посевы . Это приводит к снижению фотосинтеза, а следовательно, и к снижению урожая. А такие сорняки, как овсюг, василек синий, амброзия расходуют влаги в 1,5-2 раза больше, чем культурные растения и, следовательно, усиливают почвенную засуху , что также приводит к снижению урожая.

У многих сорных растений корневая система развивается быстрее и глубже, чем у культурных . Например, корни овсюга достигают 2 м., у донника 5,5 м., у бодяка в первый год жизни 3,5 м., на 2-й год – 5,75 м., на 3-й год - до 7 м. Такое проникновение корней сорняков в почву позволяет им использовать воду и пищу раньше культурных растений и легче переносит засуху. Существует такие сорняки, как вьюнок, который вызывает полегание культурных растений. Затеняя почву и потребляя из неё большое количество воды, он снижает температуру почвы, вследствие чего замедляется снабжение культурных растений питательными веществами.

Также сорняки выносят из почвы питательных веществ в 2-3 раза больше, чем, с/х культуры.

Некоторые сорняки (повилика, заразиха) паразитируют на культурных растениях, извлекая из них с помощью особых присосок влагу и минеральные вещества (показать учащимся гербарий повилики на сахарной свекле и плакат сорняков паразитов).

На сильно заросших полях в зерне пшеницы уменьшается количество белка, в масличных культурах снижается содержание масла в семенах, а в сахарной свекле – сахаристость. Примеси семян горца и костера в зерне придает муке черный цвет, и она портится. Испеченный из такой муки хлеб быстро черствеет.

На полях, засоренных пыреем, вьюнком, увеличивается износ почвообрабатывающих орудий, затрудняет уборку, приводят к поломкам.

Сорняки способствуют размножению и распространению вредителей и болезней, которые сильно поражают с/х культуры . Например, пырей служит распространению вредной черепашки, которая наносит вред пшенице; на лебеде, чертополохе живет долгоносик, который повреждает сахарную свеклу. Пырей, также является переносчиком корневой гнили, ржавчины, головки у злаковых культур. Многие болезни переносятся насекомыми с сорняков на с/х культуры. Повилика и заразиха сначала могут развиваться на полынье, лебеде, а затем перейти на подсолнечник, клевер.

Среди сорных растений есть виды, которые вредны для человека и животных . Например, полынь, лук, чеснок, клоповник ухудшает качество молока и молочной продукции, придают им неприятный вкус. А при поедании сорных растений, таких как, горчак, белена, хвощ, животные могут заболеть и даже может быть падеж. В местах распространения амброзии, полыни, лебеды у людей часто возникают аллергические заболевания.

При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Из-за засоренности полей затягиваются сроки уборки, что вызывает потерю урожая. Убранное с таких полей зерно требует дополнительной очистки и сушки, т.к. влажное зерно быстро портится. Несколько семян сорняков способны дать огромное количество взрослых растений, т.к. их количество семян может достигать до нескольких тысяч с одного растения.

(Показать учащимся зерно с примесями семян сорняков).

Дать учащимся краткую запись по первому вопросу.

Высокая вредность сорняков обуславливается многими биологическими особенностями, отличающие их от культурных растений .

Выделяют следующие биологические особенности:

Сорные растения обладают огромной плодовитостью. Большая семенная продуктивность сорняков помогает им в борьбе за существование, это предопределяет высокую засоренность посевов на многие годы вперед. Например, одно растение – осота может образовывать 35 тыс. семян, пастушья сумка 73 тыс. семян, заразиха 100 тыс. семян, а одно растение пшеницы 100-150 семян.

Обусловлен отсутствием благоприятных для их прорастания условий (низкие t 0 , недостаток влаги, света). У культурных растений такого периода нет или он значительно короче. Например, семена щирицы, пастушьей сумки не теряют всхожести в течении 10-15 лет, пока они не попадут в благоприятные условия для их прорастания.

Семена культурных растений сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, тогда как семена многих сорняков сохраняют её годами и десятилетиями. Например, семена овсюга сохраняют жизнеспособность 5-7 лет, мокрицы, щирицы 30 лет. Следовательно, однажды осыпавшиеся в почву семена сорняков служат источником засорения посевов на протяжении многих последующих лет.

  1. Вегетативное размножение. Даже небольшие обломки длинной 3-5 см. корней способны образовывать самостоятельные растения.
  2. Способность к распространению. Семена сорных растений могут быть занесены на поля вместе с посевным материалом. Многие сорняки засоряют почву во время уборки культур. Семена одуванчика и осота распространяются ветром на многие километры. Семена лопуха цепляются за шерсть животных. Также семена могут переноситься с почвой, налипающей на колеса орудий и копыта животных. Семена сорных растений попадают в корм животных, многие из них не перевариваются и с навозом вновь попадают на поля. Очагами для размножения сорняков являются не обкошенные обочины дорог.
  3. Специализация сорняков. Многие сорные растения постоянно удерживаются в посевах, т.к. очень сходны по внешнему облику с культурными растениями. Например, овсюга, засоряющий посевы овса, ячменя, пшеницы; куриное просо – в посевах проса.

Зная биологические особенности сорняков, их приспособительные свойства, можно успешно вести борьбу ними на посевах.

Все сорные растения по способу питания подразделяются на паразитные и не паразитные.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Цель занятия: сформировать понятие о сорных растениях как обязательной части растительности и роли сорняков в сельском хозяйстве.

Образовательные:

- познакомить учащихся с многообразием сорных растений.

- рассказать о причинах снижения урожайности сельскохозяйственных культур.

Развивающие:

- создать условия для развития умственных, коммуникативных способностей учащихся.

- способствовать развитию памяти, речи и технологического мышления в ходе определения способов борьбы с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур.

Воспитательные:

- способствовать воспитанию таких качеств личности как трудолюбие, дисциплинированность, аккуратность, точность.

- подвести учащихся к пониманию того, что от уровня знаний зависит будущий урожай.

Методы: объяснительно - иллюстративный, частично- поисковый, наглядные.

Оборудование: гербарные образцы, фотографии.

Ход занятия.

I. Изучение нового материала.

1. Понятие о сорных растениях (рассказ).

Сорняки растут не везде, а только там, где они не нужны. (М. Генин)
Сорным и называют такие растения, которые не возделываются человеком, но засоряют посевы сельскохозяйственных культур и другие угодья. Засорители – растения, относящиеся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле и засоряющие посевы основной культуры.

2. Вред сорных растений.

Снижается урожайность и ухудшается качество продукции. Конкуренция с культурными растениями за свет, воду, питательные вещества.

На сильно засорённых участках может быть снижение урожая в 1,5-2 раза

Корни сорняков более развиты, чем у культурных растений (у осота, хвоща корни проникают до глубины 5,5-7,5 м). Полынь поглощает воды в 2 раза больше, чем пшеница.

Потребление элементов питания сорняками значительно более интенсивное. Хвощ полевой – потребляет в 5-7 раз больше, чем озимая пшеница, следовательно, при высокой засорённости большая часть удобрений может уходить на “прокорм” сорняков.

На сорняках размножаются вредители и сохраняются возбудители болезней.

Затенение от сорняков снижает эффективность фотосинтеза культурных растений, уменьшает содержание белка в зерне. Ухудшается качество продукции. Многие сорняки и их семена ядовиты. Хвощ, лютик в сене вызывают отравление животных. Некоторые сорняки вызывает аллергию (амброзия).

Совместно формируем вывод об отрицательной роли сорных растений:

1. Угнетение жизнедеятельности выращиваемых растений.

2. Снижение качества урожая.

3. Истощение почв.

4. Заросли сорняков – первичные резерваты вредителей и болезней с/х растений.

Ликвидация сорных растений – первейшая задача в обеспечении высокой культуры земледелия .

3 . Биологические особенности сорных растений. (рассказ, беседа)

1) Плодовитость. С 1 м 2 осота жёлтого семян хватит для того, чтобы засеять 10 га

2) Разнообразные способы распространения. Семена сорняков похожи по форме и размеру с семенами культурных растений, поэтому тяжело отделить при сортировке.

3) Высокая жизнеспособность семян. Семена сорняков, оставаясь в почве, много лет способны сохранять всхожесть.

4) Растянутое прорастание.

5) Способность размножаться вегетативно. У пырея на 1 м 2 длина корневищ до 500 м, их масса -2,9 кг/м 2 ; обломки корней дают новые растения.

6) Раннее созревание. Семена осыпаются до начала уборки; недозрелые семена сохраняют всхожесть

4. Типы сорных растений.

Демонстрация гербария. Практическая работа в группах по теме. Цель работы: определить и описать наиболее распространенные сорные растения. Данные зафиксировать в рабочей тетради.

Физминутка.

5. Классификация сорняков.

а) по способу питания б) по продолжительности жизни в) по способу размножения.

По способу питания: паразиты, непаразиты (фотосинтезирующие) – наиболее распространены, полупаразиты.

По продолжительности жизни: малолетние, двулетники – цикл развития – 2 года (донник жёлтый, чертополох), многолетние – живущие более 2 лет, размножаются семенами и вегетативно.

6. Пословицы и поговорки про сорняки.

Дай волю осоту, и огурцов на белом свете не станет.

Где сорняк цветёт, там хлеб вянет.

Сорняки в поле оставили, урожай убавили.

Афоризмы и цитаты про сорняки.

Что такое сорняк? Растение, польза которого еще не открыта. ( Ральф Эмерсон )

Они знают, это факт, где расти, как нас одурачить, как замаскироваться под самое полезное растение, и поэтому я заключаю, что у сорняков есть мозги. ( Дайанн Бенсон )

Сорняк (басня в стихах).

7. Полезные сорные растения. (рассказ)

- сорняки очищают воздух;

- служат кормом для диких и домашних животных;

- являются пищевым продуктом для людей;

- полезны своими лекарственными свойствами;

- это сырьё для изготовления косметики;

- это плацдарм для появления на свет таких насекомых, как бабочки;

- это средство от вредных насекомых, и одновременно бытовой краситель и садовое удобрение;

- сорняки - отличные медоносы, они привлекают в сад насекомых, опыляющих "заодно" и садовые растения.

Обведите кружочком правильный ответ. Каждое здание оценивается в 1 балл.

1. Как называется сорняк, изображенный на рисунке?

2. Где перечислены только сорняки?

1) Пырей, осот, крапива, астра, картофель.

2) Лебеда, мышиный горох, пырей, полынь.

3) Вьюнок, капуста, лебеда, подорожник.

3. Выберите верные высказывания.

1) Сорняки – это вредные бесполезные растения и их нужно уничтожать всеми способами.

2) Сорняки – это культурные растения, выращиваемые человеком.

3) Сорняки – это растения, которые приносят вред, засоряя сады, огороды, поля, но также имеют много полезных свойств и широко применяются в народной медицине.

4. Какие сорняки можно использовать в приготовлении салатов?

1) Одуванчик, крапива, щавель

2) Щавель, полынь, одуванчик.

5. Этот сорняк незаменим при царапинах, листик этого растения прикладывают к ранке для остановки крови и быстрого заживления.

1)Вьюнок полевой 2)Подорожник 3)Полынь

6. Этот сорняк лучше не брать голыми руками, можно обжечься.

1) Одуванчик 2) Щавель 3) Крапива

7. Отгадай по листику, что это за сорняк. Соедини стрелками название с листиком.

Вьюнок, одуванчик, подорожник, крапива, тысячелистник

8. Листья этого сорняка состоят из тысячи зубчатых пёрышек.

1) Тысячелистник 2) Крапива 3) Вьюнок

9. У этого растения стебель стелющийся, покрыт волосками, которые собирают в стебель влагу от полезных растений. Любит расти во влажных местах. Цветочки – мелкие белые.

1)Мокрица 2)Одуванчик 3)Крапива

10. Это самый обычный надоедливый сорняк. Засоряет все без исключения культуры, огороды, поля. Не зря говорят: «Осот да ………….. для посевов беда. В годы войны из этой травы пекли лепёшки, а из семян варили кашу.

1) Вьюнок 2) Мокрица 3) Лебеда

III . Итог занятия.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Гербология — область науки о сорняках, биологии и экологии сорняков, методов борьбы и связанного с этим воздействием на окружающую среду. Получила развитие в последние десятилетия.

Сорные растения — дикорастущие растения, обитающих на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и (или) качество продукции.

Культуры-засорители — культурные растения, являющиеся сорняками в посевах последующих культур.

Полезными сорняками называют растения, которые люди часто считают сорняками, но при этом выращивают в садах и других культурных местах.

Суперсорняки — сорные растения, устойчивые к действию гербицидов.

Влияние сорных растений на жизнь других растений.

Негативное влияние сорняков на культурные растения заключается в непосредственном ухудшении условия жизни растений.

Сорные растения наносят ущерб за счет:

* создания дефицита влаги и питательных веществ для культурных растений;

* механического воздействия на культурные растения;

* подавления роста культурных растений за счет токсического воздействия (аллелопатии, может оказывать и положительный эффект);

* резервации болезней и вредителей;

* осложнения производственной деятельности;

* нанесения вреда животноводству;

* ухудшения качества продукции;

Положительные эффекты сорных растений

* пища для беспозвоночных, птиц и микроорганизмов.

* защита почвы от эрозии, некоторые виды способны фиксировать азот атмосферного воздуха.

* польза в качестве удобрений, кормов, пищевых продуктов, красителей или лекарственных средств (ромашка, подорожник, хвощ полевой)

* почвопокровные сорняки — в качестве мульчи в плодово-ягодных посадках и виноградниках.

Биологические и экологические особенности сорных растений

* менее требовательны к агроклиматическим условиям;

* высокая семенная продуктивность;

* способность размножаться вегетативным путем;

* способность семян распространяться на большие расстояния различными способами;

* сохранение всхожести семян в течение длительного периода;

* растянутый период прорастания семян сорняков;

* высокая выживаемость в различных местах обитания.

Домашнее задание: выучить конспект, выписать 10 самых распространенных сорных растений нашего региона

Читайте также: