Урожай дынь или дыней

Обновлено: 05.10.2024

Дыня – это южное теплолюбивое растение, которое потребует особого внимания от садовода. В средней полосе его можно с успехом выращивать в теплицах и парниках. Необходимо лишь обеспечить посадкам соответствующий уход, регулярно поливать растения, подкармливая их органикой и минеральными удобрениями. Расскажем поподробнее о посадке и правильном уходе за дыней при ее выращивании в поликарбонатных теплицах.

Правильный выбор теплицы

Выращивать дыню можно в теплицах, выполненных из различных материалов. В прошлом наибольшей популярностью пользовались временные конструкции, покрытые полиэтиленовой пленкой. Однако сегодня садоводы все чаще используют стационарные теплицы из поликарбоната. Это недорогой, надежный и долговечный материал, который со временем не мутнеет и отлично пропускает солнечный свет.

Размеры у такой поликарбонатной теплицы для дыни могут быть различными. Её высота должна быть не меньше двух метров. Дыни — это лиановидные растения, поэтому им потребуется как можно больше вертикального пространства. В таких высоких теплицах садовод может с максимальной эффективностью использовать доступную ему площадь огорода.

Существуют агротехники выращивания дыни в отапливаемых и неотапливаемых теплицах. Первые используются преимущественно для промышленного выращивания, тогда как садоводы-любители предпочитают простейшие конструкции без какого-либо дополнительного обогрева. Возможно одновременное выращивание дыни с различными культурами, например баклажанами, сладким перцем, томатами.


Выбор сорта дыни

Для тепличного выращивания в средней полосе лучше всего подходят ранние сорта, из которых наибольшей популярностью пользуется Титовка, Престиж и Десертная. Такие разновидности позволяют получать первый урожай уже в июле, а период активного плодоношения у них продолжается полтора-два месяца.

Отличным выбором также станут скороспелые гибриды, в том числе Голд F1 и Роксолана F1. Это универсальные сорта, которые одновременно подходит для Подмосковья, Поволжья, Урала и Сибири. За счёт короткого периода вегетации в средней полосе допускается их выращивание в теплицах даже безрассадным способом.

Подготовка семян и посадка рассады

В тепличных условиях отмечается высокая температура и повышенная влажность, что существенно увеличивает вероятность развития бактериальных и грибковых заболеваний у растений. Отличной профилактикой таких проблем станет дезинфекция семян перед их посадкой. Для такой обработки семечки опускают на полчаса в лёгкий раствор марганцовки, также дополнительно можно протравить семена в однопроцентном растворе пищевой соды.


Протравленные семена замачивают на 12 часов в тёплой воде для их проращивания. Каждые 4 часа следует слегка проветривать посадочный материал, что обеспечивает его отличные показатели всхожести. Для рассады обычно используют большие по своему объему емкости с диаметром не меньше 8 сантиметров.

Также можно использовать подходящие по размеру торфяные горшочки, что исключает повреждение растений при их пересадке в открытый грунт.


Емкости наполняют питательным почвогрунтом, который готовят, смешивая в равных частях садовую землю, торф, перегной и песок. В каждый горшочек высаживает 3-4 семечка, а в последующем проводят прореживание посадок и оставляют лишь самые сильные ростки. Емкости с рассадой устанавливают на хорошо освещённый подоконник. В середине апреле, а именно это время считается лучшим для высаживания сеянцев дыни, продолжительность светового дня уже составляет 10 часов и более, поэтому дополнительное досвечивание растений не требуется.


Переносить в теплицу рассаду можно, как только у неё появится пять настоящих листиков. Непосредственно перед высаживанием дыни на постоянное место у сеянцев отщипывают верхушку, что стимулирует образование боковых отводков.


Обязательным условием получения хорошего урожая дыни в теплице станет правильное определение сроков посадки саженцев. Обычно от появления первых ростков до перевода растений в открытый грунт проходит 5-7 недель в зависимости от конкретного сорта.

Полив рассады дыни выполняется раз в неделю. Это засухоустойчивые растения, которые при переувлажнении почвы начинают болеть и стрессовать. При использовании обычной садовой земли для высаживания рассады ее потребуется два раза удобрить, для чего используют универсальные минеральные составы.


Использовать органику для подкормки сеянцев не рекомендуется, так как это может несколько ухудшить последующие показатели урожайности дыни.

Подготовка грядок в теплице

После прогрева почвы можно приступать к высаживанию рассады. Растения за сутки до их перевода в открытый грунт обильно поливают теплой водой. На грядках в теплице делается небольшая лунка, куда помещают саженцы с комом земли. Корни должны располагаться на такой же глубине, на которой они были в стаканчике. Между растениями выдерживают расстояние в 40 сантиметров. После посадки почва обильно поливается водой, а вдоль каждого ряда устанавливают небольшие шпалеры. На 7 дней растения следует оставить в покое, что необходимо для их укоренения и начала роста.


Внесение удобрений и полив

Подкормка дыни в теплице выполняется в обязательном порядке, в противном случае растения плохо развиваются и слабо плодоносят. Через неделю после посадки саженцев растения подкармливают лёгким раствором аммиачной селитры, а через три недели ещё раз вносят комплексное минеральное удобрение. При выращивании в бедной на микроэлементы почве подкармливать дыню в теплице следует аммиачной селитрой каждую неделю. После появления первых завязей можно использовать универсальное удобрение для томатов, которое вносится в почву каждые две недели.

Избыток влаги для дыни может быть губительным, поэтому поливать такие растения следует крайне аккуратно. Ни в коем случае вода не должна попадать на стебли и листья. Обычно для упрощения полива садоводы выполняют в грунте небольшие канавки, в которые опускают шланг и наполняют их водой. Это позволяет равномерно увлажнять землю, не допуская переизбытка влаги. Для полива используют обязательно тёплую и отстоянную воду. В период массового цветения, чтобы привлечь насекомых-опылителей, растения можно опрыскивать из пульверизатора сладким сиропом.


Пасынкование дыни

Одной из задач садовода при тепличном выращивании дыни является правильное формирование растений. Это позволяет не только собрать хороший урожай, но и экономит площадь в парнике. У каждого растения оставляют основной мощный стебель и два-три боковых отростка. Все остальные пасынки обязательно удаляются. Плодоносящую плеть следует на расстоянии первого листа от вершины прищипывать, что стимулирует образование новых завязей.


Главный стебель следует прищипывать, как только он достигнет потолка теплицы или верха шпалеры. Растущие стебли будут оплетать верёвки шпалеры, формируя тем самым верхний ярус, на котором начинается активное цветение. Все образующиеся плоды следует обязательно подвязывать, помещая их в специальные сетки-мешочки. Самостоятельно удержать большие по размеру дыни растения попросту не смогут, что приведет к их повреждению.

Сбор урожая

Сбор урожая выполняется по мере созревания плодов. Определить спелость дыни можно по появлению в районе примыкания хвостика кольцеобразной трещинки.

Созревшие плоды аккуратно срезают острым ножом, не повреждая при этом кожицу. Собранный урожай следует хранить в холодильнике, однако помните, что лежкость у дыни не слишком хорошая, поэтому через несколько недель они потеряют свой сладкий сочный вкус. Можно также срезать слегка недозрелую дыню, которую в последующем отправляют на дозревание в тёплое помещение.

Видео о формировке и уходе за дыней в теплице

В ролике рассказывается о формировке дыни в теплице и дальнейшем уходе за культурой. Наглядно показано, как можно подвязать дыню. Советуем видео к просмотру!

Дыня — это южный теплолюбивый сладкий вкусный фрукт, который можно с успехом выращивать в теплицах в средней полосе. Необходимо лишь правильно подобрать используемые сорта, с учётом всей технологии вырастить рассаду и своевременно перевести её в теплицы и парники. Всё что нужно будет делать садоводу, это регулярно вносить удобрение, подвязывая растения и правильно формируя растущую вверх лозу.

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.


После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.


Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ


Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.


ПОСАДКА И УХОД


Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.


Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.


Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.


КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Дыни выращивала много раз, но не всегда успешно. Причина моих неудач - это неправильное формирование или вообще отсутствие его из-за лени.

Читала книжки и журналы по садоводству. Вроде, все понятно. Но на практике, когда стоишь у грядки, а там все плети уже давно переплелись - разобраться невозможно. Махнешь рукой и пойдешь по другим более простым делам 🙂.

В результате плодов море: дыня их вяжет как сумасшедшая, она плодовитее арбузов. Но вызревают единицы или вовсе все плоды остаются до холодов зелеными. Так было у меня до недавних времен.

Начала формировать по-научному - не помогло

В какой-то год взялась за дыни серьезно:

  • Сажала по схеме - 1х1.5 м.
  • Изучила: чем отличаются сорта от гибридов.
  • Пасынковала, прищипывала, в общем делала все, как сказано на пакетиках семян и в умных статьях.

Итог был примерно таким же, как и раньше. Только без формирования было МНОГО незрелых дынь, а с формированием - МАЛО, но тоже незрелых дынь 🙂.

Дело в том, что сорта рекомендуют прищипывать над 5 листом и ждать плодов на боковых плетях. Гибриды, наоборот, надо вести в одну плеть и удалять все боковые побеги. Но у нас часто бывает пересортица семян, плюс сами на грядке можем перепутать гибрид и сорт - прищипнуть не то и не у тех дынь, лишив их генеративных органов.

Вот и получается горе от ума: плоды все-таки вяжутся, но уже поздно, когда заново отрастет все, что для этого нужно. Созревать, естественно уже не успевают.

Забыла про лень, стала думать сама, а не читать - помогло!

В прошлом году у меня наконец-то поспели дыни в открытом грунте. Сорт отличный попался - Злато скифов. Плюс семена сеяла в теплую грядку из шин. Но этого недостаточно.

Дыни сею в начале мая на рассаду или сразу в грядку под временное укрытие. Формирую по собственной схеме - примерно так:

  • как огурцы - даю им много воли, но лишь до середины июля ( огурцы вообще не формирую );
  • как арбузы - не трогаю, пока не появятся первые нормальные плоды - диаметром около 5 см.

Теперь мне все равно гибрид это или сорт. Кстати Злато скифов F1, если дать ей волю и ничего не отщипывать, почему-то предпочитает завязывать первые дыньки именно на пасынках, причем тонюсеньких. На главной жирной плети ещё только цветочки, а у самой земли, на первых пасынках уже дыни с яблоко.

Выращивание дыни

Дыня – культура тепло- и солнцелюбивая, поэтому хорошо растет далеко не в каждой местности. Однако тот, кто сумеет создать оптимальные условия для их роста и развития, сможет вырастить сладкие, сочные и ароматные дыни даже в регионе с коротким и прохладным летом.
В этой статье мы поделимся с вами несколькими хитростями, которые помогут вам получить хороший урожай дынь.

Гарантированный успех в выращивании дынь: пять хитростей

Хитрость первая: посадка

Выращивают дыни на открытых, солнечных, защищенных от ветра участках. На южной стороне дыни лучше вызревают и реже поражаются заболеваниями. Почва этим бахчевым растениям нужна слабощелочная или нейтральная: дыня может перенести засуху и засоление грунта, однако в почве кислой реакции она растет плохо. Готовят участок под дыни с осени: землю перекапывают с перегноем (компостом) и суперфосфатом. Весной, в первой половине мая, участок выравнивают и производят посев в одну лунку 2-3 семян на глубину 3-4 см. Расстояние между лунками выдерживают от асстояние междуР1 м до 1,2 м.

Как сажать дыни

На фото: Посадка дынь

Чтобы всходы не погибли от возвратных заморозков, каждую лунку нужно накрыть литровой пластиковой бутылкой, отрезав у нее дно. Затем бутылки высоко окучивают песком, а лунку поливают через горлышко водой температуры 45-50 ºC. После этого литровую бутылку накрывают пятилитровой пластиковой емкостью с отрезанным дном. В результате у вас получится конструкция, хорошо сохраняющая тепло. Как только у всходов разовьется первый настоящий лист, посевы прореживают, оставляя в каждой лунке один самый крепкий сеянец. Прореженные всходы поливают и накрывают только пятилитровой емкостью, которую можно будет совсем убрать во второй половине июня.

Как сжать дыни

На фото: Высадка саженцев дыни под бутли

Хитрость вторая: много солнца

Лучше всего дыни, как и другие тыквенные растения, развиваются на легком песчаном грунте, но важнее всего для этой культуры – количество солнечного тепла и света, поэтому рядом с бахчей не должно быть ни деревьев, ни кустов, заслоняющих участок от солнца. Но когда начнут созревать плоды, их в послеполуденные часы нужно затенять, чтобы они не сварились. Накрывать дыньки можно лопухами или газетами.

Формирование плодов

На фото: Выращивание дыни на огороде

Хитрость третья: защита от гнили

Бахчевые культуры часто поражаются грибковыми инфекциями, от которых гниют и плоды, и побеги. Чтобы этого не происходило, под каждый плод нужно положить кусок доски или шифера, чтобы он не соприкасался с землей. А корневую шейку каждого куста нужно засыпать 2-3 горстями песка.

Хитрость четвертая: полив

Корни бахчевых культур обычно глубоко уходят в землю, что в жарких климатических условиях позволяет растениям добывать себе влагу из глубоких слоев земли. Если же вы выращиваете дыни в прохладном регионе, где грунтовые воды часто залегают близко к поверхности, очень важно заставить корни дынь разрастаться в горизонтальной плоскости. Поэтому воду при поливе бахчи льют не под корень, а в проделанные между рядами канавки. Увлажнять почву на дынных грядках нужно только в сильную и затяжную жару. На следующий после полива день почву на бахче нужно разрыхлить и замульчировать, чтобы предотвратить образование корки.

Как поливать дыни

На фото: Прополка сорняков

Хитрость пятая: формирование куста

Если лето в вашей местности короткое и не очень жаркое, то все завязавшиеся на кусте плоды вряд ли успеют вызреть. Поэтому целесообразно оставить на каждом растении не более 6 плодов, а остальные удалить, чтобы куст зря не расходовал на них питание и силы. Основную плеть нужно обрезать над 5-6м листом.

При соблюдении этих несложных условий вы сможете собрать урожай дынь в конце лета или в начале сентября. А лучше запомнить правила выращивания дынь вы сможете, посмотрев следующий видеоматериал:

Читайте также: