Урожай еловых шишек после теплого сухого лета

Обновлено: 07.07.2024

А1. Полезные признаки у организмов сохраняются под воздействием?
1) межвидовой борьбы 2) наследственной изменчивости 3)мутационной изменчивости 4) естественного отбора
А2. Кто из учёных считал движущей силой эволюции стремление организмов к совершенству и утверждал наследование благоприобретённых признаков?
1) Карл Линней 2) Жан-Батист Ламарк 3) Чарльз Дарвин 4) А. Н. Северцов
А3. Что препятствует обмену генетической информацией между популяциями?
1) мутационная изменчивость 3) дрейф генов
2) популяционные волны 4) изоляция
А4. Какой из элементарных факторов эволюции приводит к возникновению новых видов?
1) мутационная изменчивость 3) дрейф генов
2) популяционные волны 4) изоляция
А5. При постепенно изменяющихся условиях окружающей среды действует….. естественный отбор
1) движущий 2) дизруптивный 3) разрывающий 4) стабилизирующий
А6. С помощью какого критерия наиболее точно можно установить видовую принадлежность?
1) генетического 2) географического 3) морфологического 4) физиологического
А7. Примером внутривидовой борьбы за существование являются отношения:
1) чёрных тараканов между собой 3) чёрных тараканов с ядохимикатами
2) чёрных и рыжих тараканов 4) чёрных тараканов и чёрных крыс
А8. Что такое естественный отбор?
1) сложные отношения между живой и неживой природой
2) процесс образования новых популяций и видов
3) процесс роста численности популяции
4) процесс сохранения особей с полезными наследственными изменениями
А9. Выберите причину географической изоляции.
1) миграция группы особей за пределы ареала исходного вида
2) возникновение у группы особей биохимического отличия гамет
3) возникновение у группы особей особенностей в строении
4) изменение у группы особей сроков размножения

В1. Выберите три правильных ответа.
Какие из перечисленных факторов приводят к уменьшению численности мышевидных грызунов в хвойном лесу?
1) сокращение численности хищных птиц и млекопитающих
2) вырубка хвойных пород деревьев
3) урожай еловых шишек после тёплого сухого лета
4) увеличение активности хищников
5) вспышка эпидемий
6) глубокий снежный покров зимой

В2. Установите соответствие между формами борьбы за существование и их характеристиками

Характеристики Формы борьбы за существование
а) конкуренция за пищу, убежище, самок 1) внутривидовая
б) отношения: хищник – жертва, паразит – хозяин 2) межвидовая
в) очень жёсткая и острая борьба
г) приводит к развитию взаимных приспособлений
д) способствует процветанию вида
С1. На Крайнем Севере многие животные окрашены в белый цвет (белый медведь, белая куропатка). Укажите форму приспособленности животных и её характер.

Наиболее существенным стал пересмотр роли Ж-Б. Ламарка, незаслуженно охаянного его конкурентами ещё тогда. А последние переводы его работ на русский датируются аж 1935! Если кратко, то "скачки" теперь общепризнаны и никак не противоречат эволюции Чарльза Дарвина, являясь головным (начальным) этапом его эволюции — революцией: правы оба! А о Бюффоне редко сейчас упоминают — он лет на 40 был старше и давил авторитетом. И задавил.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Задание 1. Вставьте пропущенные слова.

Сообщество организмов разных видов тесно взаимосвязанных между собой называют …………. .

В его состав входят: растения, животные, …………. , …………. .

Совокупность живых организмов и компонентов неживой природы, объединенных обменом веществ и энергии на однородном участке земной поверхности называют …………….. или …………… .

Фитоценозом определяется ………… структура.

Закономерность, отражающая прогрессивное уменьшение массы, энергии или особей каждого последующего звена пищевой цепи – это ……

Общая суммарная продукция фотосинтеза – это ……. ………

Средообразующие виды называются ………..

Задание 2. Выберите четыре компонента экосистемы: бактерии, животные, консументы, грибы, абиотический компонент, климат, редуценты, растения, продуценты, вода.

Задание 3. Прочитайте внимательно стихотворение древнеримского поэта Овидия. Найдите в нем пищевые связи. Составьте цепи питания. Цепи питания обозначаются как последовательность звеньев, соединенных стрелками. Определите и подпишите: продуцентов, консументов и редуцентов. Сравните цепи питания и установите сходство между ними. Назовите способ питания растений и животных.

… Свирепый волк с кормящею волчат

Волчицей – гроза невинных стад;

Орел, стремясь из-под небес стрелою

Грозит голубке смертью злою;

Голубка ж, как овца должна,

Кормясь губить ростки и семена.

Охотнице сове средь ночи темной

Не жаль певца любви и неги томной,

А соловей съедает светляка,

Не посмотрев на прелесть огонька.

Светляк же, ночи светоч оживленный,

Вползая вверх, цветок съедает сонный…

Задание 4. Составьте цепь питания, включив в нее перечисленные организмы: гусеница, кукушка, дерево с листьями, канюк, почвенные бактерии. Укажите продуцентов, консументов, редуцентов. Определите, сколько трофических уровней содержит данная цепь питания. Определите, какие организмы расположены на каждом трофическом уровне. Сделайте вывод.

Задание 5. Сравните две цепи питания, определите черты сходства и различия.

Злаки – кузнечики – насекомоядные птицы – змеи – ежи.

Корневые выделения зеленых растений – бактерии – мелкие животные - крот

Задание 1. Составьте пищевую сеть биогеоценоза тундры, включив в нее все перечисленные организмы: ягель, северный олень, лемминг, белая сова, волк, песец, бактерии, белая куропатка, карликовая ива и другие высшие растения.

Задание 2. Определите, сколько трофических уровней существует в следующих пищевых цепях:

А. Сок розового куста – тля – паук – насекомоядная птица – хищная птица

Б. Хвоя сосны – сосновый шелкопряд – большая синица – ястреб – пухоед

В. Листовая подстилка – дождевой червь – землеройка – горностай.

Укажите продуцентов, консументов, редуцентов. Определите, какие организмы расположены на каждом трофическом уровне. Объясните, почему количество звеньев пищевых цепей в природе ограничено. Сравните эти цепи питания, определите черты сходства и различия.

Задание 3 . Укажите, какие из перечисленных организмов относятся к продуцентам, редуцентам, консументам: норка, пшеница, гнилостные бактерии, кокосовая пальма, антилопа, черепаха, белый медведь, божья коровка, карликовая березка, василек синий.

Задание 4. Вставьте пропущенные слова.

Организмы, потребляющие органическое вещество и перерабатывающие его в новой форме, называют …..

Организмы, которые потребляют минеральные соединения и, используя внешнюю энергию, синтезируют органические вещества, называют ……

Виды, играющие ведущую роль в организации структуры и функционирования экосистемы, называются .

Наземная экосистема, которая связана с участком однородной растительности – это…

Какая экологическая пирамида не может быть обращена кверху основанием ……

Совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование вида в природе, называется ……

Основная роль редуцентов в экосистемах это ….

Установите правильную последовательность пищевой цепи:

А. Мышь, еж, семена ели, лисица

Б. Ястреб, гусеница, крапива, дрозд

В. Карась, водоросль, чайка окунь

Заметили в тумане –

Известно, что у англичан

На островах всегда туман, -

Но, несмотря на это,

Заметили, что летом

Растет пшеница гуще там,

Где проживает больше дам,

Почтенных старых леди,

Что больше всех на свете

Заботятся о кошках…

И вот загадка решена.

Ответ – у ловкого кота:

Мышей переловил давно,

А мыши, что едят? – Зерно.

Цепочку разглядишь не сразу.

На то наука есть и разум.

Задание 2. Из перечисленных организмов выберите продуцентов, консументов, редуцентов: медведь, бык, дуб, белка, подосиновик, шиповник, скумбрия, жаба, капуста, кактус, паразитические черви, гнилостные бактерии, полевки. Что произойдет, если в БЦ вдруг исчезнут редуценты?

Задание 3. Определите, сколько трофических уровней существует в следующих пищевых цепях:

А. Перегной – дождевой червь – землеройка - горностай

Б. Сосна – жук–лубоед – дятел - сокол

В. Трава – зеленый кузнечик – лягушка – уж

Укажите продуцентов, консументов, редуцентов. Определите, какие организмы расположены на каждом трофическом уровне. Объясните, почему количество звеньев пищевых цепей в природе ограничено. Сравните эти цепи питания, определите черты сходства и различия.

1. В агроценозе пшеничного поля растения пшеницы и сорняков являются:

а) консументами I порядка б) консументами II порядка в) редуцентами г) продуцентами

2. Какое животное может занимать уровень консументов второго порядка?

а) заяц-беляк б) полевая мышь, в) ястреб г) мох

3. Наиболее длинные пищевые цепи формируются в

а) тундре б) широколиственном лесу в) степи г) тропическом лесу

4.В какой последовательности надо расположить звенья пищевой цепи:

а) паук б) яблоня в) тля г) синица д) ястреб

5. К какой группе относятся бактерии гниения, обитающие в почве?

а) продуцентов б) консументов I порядка в) консументов II порядка г) редуцентов

6. Какое животное может занимать уровень консументов первого порядка?

а) тигр б) олень в) лиса г) пантера

7. В экосистеме основной поток вещества и энергии передается:

а) от редуцентов к консументам и далее к продуцентам; б) от консументов к продуцентам и далее к редуцентам;

в) от продуцентов к консументам и далее к редуцентам; г) ни один ответ не верен.

8. Цепи питания какой экосистемы начинаются с отмерших остатков?

а) дна водоема; б) поверхностного слоя воды; в) заливного луга; г) лиственного лиса

9. На каком из трофических уровней доступно больше всего энергии?

А) продуценты; б) редуценты; в) консументы 1-го плорядка; г) консументы 2-го порядка

10. Длина пищевых цепей в БГЦ ограничена:

А) несъедобностью большинства продуцентов;

б) потерей большей части энергии при передаче с одного трофического уровня на другой;

в) питанием травоядных только одним видом растений;

г) более низким видовым разнообразием и биомассой жертв по сравнению с хищниками.

Задание №1. Составление цепей питания с указанием компонентов экосистемы, трофических уровней

1) Составьте пищевую цепь из предложенных организмов и укажите консумента второго порядка: гусеницы, синицы, сосны, коршуны

2) Составьте схему цепи питания, характерной для болот, зная, что ее компонентами могут являться какие-либо их предложенных организмов: ястреб, бабочка, лягушка, стрекоза, уж, растение, муха. Укажите, какой компонент данной цепи может наиболее часто включаться в другие цепи питания.

3) Какие из перечисленных организмов экосистемы тайги относят к продуцентам, первичным консументам, вторичным консументам, редуцентам: бактерии гниения, лось, ель, заяц, волк, лиственница, рысь? Составьте цепь питания из 4 или 5 звеньев.

4) Почему растения (продуценты) считаются начальным звеном круговорота веществ и превращения энергии в экосистеме? Какой способ питания типичен для продуцентов любой системы?

Задание 2. Выполните тестовое задание:

1. Паразиты относятся к ….

А) продуцентам Б) консументам В) редуцентам

Г) могут быть представлены в любой из перечисленных групп

2. На каком трофическом уровне располагаются сапротрофные бактерии и грибы?

А) на первом Б) на втором В) на третьем Г) на последнем

3. Определите правильно составленную пищевую цепь.

А) листья растений – тля 0- божья коровка – паук – скворец – ястреб

Б) тля – божья коровка – листья растений – паук – скворец – ястреб

В) ястреб – скворец – паук – божья коровка – тля – листья растений

Г) листья растений – тля – паук – божья коровка – скворец – ястреб

4. Гниющий пень можно назвать ..

А) биоценозом Б) биогеоценозом В) экосистемой Г) биосферой

5. Плотоядные животные являются …..

А) продуцентами Б) консументами 1 порядка В) консументами 2 порядка Г) редуцентами

6. Какая система имеет наибольшую продуктивность?

А) степь Б) хвойный лес В) саванна Г) тропический дождевой лес

7. Какая экологическая пирамида отражает уменьшение численности организмов от продуцентов к консументам?

А) пирамида чисел Б) пирамида энергии В) пирамида видов Г) пирамида биомасс

8. Как называется цепь питания, начинающаяся с живых организмов?

А) разложения Б) дедритные В) пастбищные Г) пищевые сети

9. Установите последовательность расположения живых организмов в цепи пиания:

А) голый слизень Б) еж В) степной орел Г) капуста Д) обыкновенная лисица

10. Экосистемой не является:

А) капля воды с микроорганизмами Б) космический корабль В) лунный катер Г) биосфера

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

К уменьшению численности белок в хвойном лесу приводят следующие факторы:

  1. сокращение численности хищных птиц и млекопитающих
  2. вырубка хвойных пород деревьев
  3. урожай еловых шишек после тёплого сухого лета
  4. увеличение активности хищников
  5. вспышка эпидемий
  6. глубокий снежный покров зимой

Вместе с этой задачей также решают:

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Примерами агроэкосистем являются:

  1. дубовая роща
  2. аквариум
  3. кукурузное поле
  4. рыборазводный пруд
  5. фруктовы…

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие сукцессии относят к антропогенным?

  1. изменение экосистемы в результате распашки целины
  2. восстано…

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие из перечисленных отношений между организмами являются разновидностями антибиоза?

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Нектонный образ жизни ведут

Специалисты Центра защиты леса Коми прогнозируют богатый урожай еловых семян, несмотря на жаркое сухое лето. А вот с семенами сосны в этом году не повезло.

Подробнее о необычном урожае "Комиинформу" рассказала специалист лесосеменной станции Антонина Шмакова.

Недавно специалисты Центра защиты леса обследовали аттестованные поля лесосеменной плантации сосны обыкновенной в Сыктывкарском лесничестве. Семена там обладают прекрасными наследственными свойствами и при условии правильного сбора и соблюдения правил хранения длительное время сохраняют высокие посевные качества.

DSCN27491.jpg

В ходе работ специалисты осмотрели 1150 деревьев на 23 полях, общая площадь обследования составила 66,8 га. В результате был установлен 1 балл урожайности или незначительный. В этом году, собрав с лесосеменной плантации шишки и переработав их, лесники смогут получить всего 2 кг улучшенных семян.

Информацию передали в Минприроды Коми, где решится вопрос о целесообразности проведения заготовительной кампании.

Как пояснила "Комиинформу" А.Шмакова, сосна радует урожаем нечасто: раз в 7-10 лет. И собирать ее очень трудоемко. Плантации требуют основательного ухода. В Сыктывкарском лесничестве, к примеру, он недостаточен - кроны сосны просвечивают, хвоинки опадают. Уход за такой плантацией - это серьезные финансовые вложения.

Плантации улучшенной сосны сегодня есть в Прилузье и Сысольском районе.

Радует в этом году специалистов ель. По итогам поездки в Прилузский район прогнозируют хороший урожай семян. Правда дотянет ли он до рекордных в 2019 году 600 кг, пока неизвестно. Ель не любит жаркое сухое лето и активно плодоносит раз в 5-7 лет.

В ближайшее время специалисты Центра защиты леса посетят питомник в Удоре, который ежегодно радует лесников елью с открытой корневой системой и качественными семенами. Там лесное хозяйство ведет потомственный бизнесмен, который душой радеет за лес.

Читайте также: