Урожай фруктов в краснодарском крае

Обновлено: 07.07.2024

В Краснодарском крае в 2021 году собрали 430 тыс. тонн фруктов и ягод. Это на 40%, или 123 тыс. тонн, больше, чем годом ранее, заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По его словам, на высокий урожай в текущем году повлияли хорошие погодные условия, внедрение новых технологий в отрасль, а также ежегодная закладка молодых садов. Их площадь за последние пять лет увеличилась более чем на 3 тыс. га и на сегодняшний день составляет 30,8 тыс. га.

В 2020 году аграрии Краснодарского края понесли серьезные убытки из-за весенних заморозков. Власти были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Глава региона в мае заявлял, что из-за заморозков урожай косточковых культур может снизиться на 80%, семечковых культур — на 60% к уровню предыдущего года.

6 декабря 2021 года стало известно, что в качестве меры государственной поддержки фермерам, занимающимся выращиванием ягод, власти Краснодарского края в 2022 году направят 130 млн руб. В настоящее время в садоводстве работают свыше 400 предприятий края. Ежегодно они производят около 40% от общего урожая фруктов и ягод в стране.

Витамины в наше время самый важный источник укрепления иммунитета. Но получать витамины желательно от свежих фруктов, а не покупных в супермаркетах. Когда же лучше поехать на российский юг, чтобы насладиться свежими сезонными ягодами и фруктами?! Именно здесь вы найдёте ответ на данный вопрос.

Сезон обычно начинается с мая месяца и по конец декабря.

В этом месяце начинается сбор клубники, ранней черешни "маёвка", а также земляника. Средний ценник на клубнику в 2020 году был 120-200 рублей за 1 кг. Из экзотических местных фруктов - это мушмула.

Хотелось бы уделить больше внимания этому экзотическому фрукту. Растет он у нас на юге Краснодарского края и преобладает сорт Мушмула японская. Сезон сбора май - июнь. На вкус это что-то среднее между сливой, абрикосом и возможно яблоком.

В июне продолжается сезон клубники и земляники. К ним добавляются смородина, крыжовник, малина. Также черешня, вишня и во второй половине месяца начинает созревать абрикос, персик, нектарин.

В июле продолжается сезон абрикос, персиков, нектаринов, а также вишня, смородина, крыжовник, малина, черешня. Добавляются ягоды - черника, ежевика, голубика. Отдельно выделяют ещё жерделы (дикие абрикосы), также шелковица (тутовник), появляются сливы и самый сезон алычи.

Август один из самых богатых месяцев на урожай. Думаю, выбирать для "фруктового и ягодного отдыха" нужно период с 20 июля по 15 августа. Именно в это время вероятность застать больше всего местных фруктов.

Виноград, груша, яблоко, нектарин, слива, алыча, дыня. Королем этого месяца является по праву арбуз! Также сохраняются ягоды - крыжовник, малина, черника, голубика, добавляется клюква и облепиха. Из экзотики это инжир!

Сентябрь продолжает нас радовать арбузами, дынями, грушами, сливами, яблоками. И в самый топ выходит виноград - это его месяц. Ягоды тоже есть, но уже не в тех количествах, как предыдущие месяцы.

Не стоит списывать со счетов этот месяц. Да, в северных регионах края изобилие уменьшилось. Там поздние груша, слива, яблоко и виноград. А вот на юге урожай хурмы, фейхоа, айва и гранат.

Гранат, киви, хурма, и появляется наш любимый новогодний плод - мандарин. Особенно вкусный так называемый вид "абхазский мандарин". У него тонкая кожица и он всегда сладкий на вкус.

Если вы думали, что с приходом зимы в крае заканчиваются местные фрукты, то нет. В начале месяца ещё сохраняются мандарины и созревают апельсины.

Когда жители других регионов говорят, что мы, кубанцы, зажрались, — их можно понять. Ведь мы и вправду привыкли к тому, что летом у нас стоит только протянуть руку — и в нее тут же что-нибудь свалится, притом что-нибудь съедобное. Так что начиная с июня у нас можно экономить на вторых завтраках и полдниках — достаточно просто пройтись по частному сектору и насобирать полные карманы вкусностей, что растут просто так на улице.

В связи с этим Юга.ру подготовили первую часть аппетитного гида по летним улицам Краснодара. Идеальные даты для сбора урожая, рецепты, лайфхаки — мы постарались упорядочить данные о дикорастущих деликатесах, чтобы сделать наш путеводитель полезным не только для иногородних гурманов, но и для пресыщенных местных. До встречи рядом с плодово-ягодными насаждениями!

Черешня

Максимально распространена в наших краях. Вдоволь полакомиться черешней можно не только в частном секторе Краснодара, но и в некоторых кварталах с многоэтажной застройкой. Помимо питательной ценности, у этого дерева высока также ценность эстетическая: цветущая черешня — одна из главных героинь краснодарского инстаграма весной.



Когда можно собирать? Ранние сорта черешни съедобны уже в конце мая. Поздние поспевают ближе к июлю — как правило, это особо сочные и сладкие ягоды.

Вишня

Близкая сестра черешни, которая очень похоже цветет и плодоносит, примерно столь же часто растет в частном секторе вне чьих-либо участков — собирай не хочу. Но поскольку мы тут все разбалованы природными сладостями, то эти кислые и порой даже терпкие ягоды зачастую так и остаются висеть на ветках до поздней осени. А зря — ведь своя прелесть у вишни определенно имеется.



Когда можно собирать? Зависит от сорта, условий произрастания дерева и ухода за ним. Так что найти спелую вишню можно как в середине июня, так и вплоть до конца июля.

В каком виде вкуснее? Вишня прямо с дерева — удовольствие на любителя, слишком уж кислая. Другое дело — компот, варенье, пирожки и прочая выпечка, а если вы взрослый и ответственный — то и настойка. Также вишню можно запасать впрок, если высушить ее без косточки или заморозить.

Шелковица

Шелковица обычно вырастает в высокое дерево, опознать которое проще всего, взглянув под ноги, — спелые ягоды падают с веток от малейшей тряски. И тут важно помнить, что пятна от шелковицы — одни из самых трудновыводимых. При этом лучше всего следы от черной шелковицы выводятся, если потереть их. белой шелковицей! Вот такой лайфхак.



Когда можно собирать? С середины мая до конца июня.

В каком виде вкуснее? В сыром. Иногда ее добавляют в ягодные компоты — в первую очередь ради цвета.

Малина

В отличие от предыдущих ягод, малину на наших улицах так просто не найти — придется обследовать так называемые кущери (кустистые задворки, дикие рощи, заросшие берега водоемов). Завидев куст спелой малины, не спешите бросаться в него с радостного разбега, потому что это весьма колючее растение. В более северных широтах мы бы также предупредили вас, что в зарослях может встретиться медведь-сладкоежка, но у нас это будет максимум енот (что, впрочем, тоже не подарок).



Когда можно собирать? Сорта малины делятся на ранние, средние и поздние. На первых спелые ягоды появляются уже к середине июня. На последних бывают и в первой половине сентября.

В каком виде вкуснее? Малина хороша и прямо с куста, и в виде компотов, варений и всяких прочих повидл.

Абрикос и жердёла

Два брата — одомашненный и дикий. Различаются главным образом размером плодов: абрикос (4–7 см в длину) примерно вдвое крупнее жердёлы (2–3 см). Да и заметно слаще, чего уж там. Поэтому найти в черте города бесхозную жердёлу гораздо проще, чем абрикос.

Отдельно похвалим оба дерева за то, как красиво они цветут, — еще до распускания листьев, розовыми или белыми с красными прожилками цветами. Да и пахнут при этом великолепно.


Когда можно собирать? Весь июль.

В каком виде вкуснее? Абрикосы прекрасны сами по себе. Жердёла, как правило, более терпкая, поэтому из нее лучше делать варенье, компот или конфитюр. Курага хорошо получается при сушке что одних плодов, что других. А вот для заморозки они категорически не годятся.

Слива

Это плодовое дерево можно встретить как в кубанских садах, так и за их оградами. Известно более ста видов сливы, плоды ее бывают разных размеров (от 3 до 8 см) и расцветок — желтыми, фиолетовыми, малиновыми. В зависимости от формы плодов деревья подразделяют на ренклоды (округлые сливы) и венгерки (овальные).



Когда можно собирать? С конца июня по конец августа.

В каком виде вкуснее? Большинство сортов весьма вкусны без какой-либо обработки (главное, помыть их). Но следует помнить, что свежая слива мощно стимулирует работу кишечника. Поэтому сушите чернослив, пеките пироги и кексы, варите джемы и варенье, маринуйте ее с чесноком — рецептов масса, кулинарные эксперименты никто не отменял.

Алыча

Близкий родственник сливы и чуть более дальний — вишни, персика, черемухи и миндаля. Алыча весьма неприхотлива и устойчива к болезням (разве что морозы переносит плохо), поэтому в диком виде встречается на улицах Краснодара повсеместно.


Когда можно собирать? С конца июня до сентября.

В каком виде вкуснее? Некоторые любят алычу прямо с дерева — но вкус у нее, надо отметить, весьма специфический. Этот вкус великолепно дополняет ягодные компоты, а некоторые даже кладут немного алычи в борщ. Также хороши алычовое варенье, соус ткемали и (только для взрослых!) настойка.

Продолжение следует! В начале июля мы расскажем вам о фруктах, ягодах и орехах, которые к этому времени начнут поспевать в городской черте Краснодара.

Лето. Одно слово, четыре буквы, а как много они говорят. Все мы любим лето за возможность искупаться в море, загореть на солнышке, восполнить запас витаминов, покушать свежайшие овощи, фрукты и полакомиться сладкими ягодами.

Фрукты Краснодарского края

Счастливый Хотей находится в Краснодарском крае в пос. Ольгинка. Здесь, как известно, более 300 солнечных дней в году, а это значит, что фруктовые деревья зацветают раньше и приносят больше плодов.

Какие фрукты и ягоды растут в Ольгинке?! Конечно здесь давно нет фруктовых садов, но у каждого местного жителя в огороде растут овощи, фрукты и ягоды. У кого-то 3 дерева, а у другого более 20.

  1. Яблоки
  2. Груши
  3. Персики. Рядом с п.Ольгинка есть совхоз, в котором выращивают персики. Если вы желаете собрать урожай персиков для себя, вам предлагают несколько возможных вариантов: можно заплатить определенную сумму и сколько соберёте плодов, столько и увезете. Можно весь день бесплатно работать на поле, собирая персики, а в конце собрать для себя (кому подойдёт такой вариант?!).
  4. Слива.
  5. Клубника. Земляника.
  6. Черешня. Самая сладкая — жёлтая.
  7. Арбузы. Любимая сладкая ягода. Пробовали арбузное варенье?
  8. Дыни. Вырастают не больших размеров, зато сочные.
  9. Алыча. Бывает зелёная и красная.
  10. Абрикосы. Маленькие, сочные плоды, об упоминании о которых, сразу текут слюнки.
  11. Айва. В Счастливом Хотее вкусно готовят уточку с айвой.
  12. Мушмула. Является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза. Существует до 1000 сортов.
  13. Унаби или Зизифус. (китайский финик). Плоды богаты сахарами, которых содержится около 30%, а также белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 граммах продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Минералы: кальций, калий, йод, железо, магний так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах.
  14. Хурма. Вечнозелёные деревья, которые могут доживать до 500 лет. Местные жители делают из нее настойку, варят и сушат на зиму.
  15. Шелковица. Любимое лакомство из детства. Черная шелковица не смывается с одежды. Белая слаже и не оставляет следов. Из нее получается вкусная чача.
  16. Инжир. Фиговое дерево или винная ягода. Его сушат на зиму, варят варенье, делают настойку.
  17. Смородина. Содержит витамины В и Р, а также пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди. Зимой мы завариваем их в чай.
  18. Ежевика. Укрепляет иммунную систему, нормализуют обмен веществ и улучшают все функции организма. Плоды ежевики оказывают жаропонижающее действие, натуральная замена аспирину, которая не вредит организму.
  19. Малина. Супер полезная ягода. Профилактика простудных заболеваний.
    Крыжовник. Получается вкусное варенье.
  20. Виноград. Из него получается вкусное домашнее вино, которое предлагают гостям в Счастливом Хотее во время семейных праздников.

Кстати, у нас на территории отеля растет киви. Но, из-за нехватки места, он не вызревает, поэтому плоды остаются маленькими и не сочными, зато дерево даёт тень на детскую площадку.

Ягоды Краснодарского края

В нашем Комплексе организовано питание по системе шведский стол, на котором вы найдете все сезонные овощи, фрукты и ягоды.
Ждём вас в гости!

Читайте также: