Урожай грибов по годам

Обновлено: 05.10.2024

Именно шампиньоны (а вовсе не белые грибы и не вешенка) стали тем видом грибов, которые начали разводить в искусственных условиях и в производственных масштабах в первую очередь. Во многом это повлияло также и на особенности мировой кулинарии – появились целые разделы блюд, созданные из этих грибов или же с их добавлением.

Шампиньоны стали весьма популярны в разных странах мира, вполне узнаваемы среди потребителей, а потому и по сей день пользуются заслуженным спросом. Как следствие, выращивание шампиньонов, как бизнес, – это экономически весьма привлекательное производство, организация которого доступна, в том числе, и для представителей малого бизнеса.

Немного ранее мы рассматривали производство шампиньонов именно в таком разрезе (то есть, в гараже или даже в подвале загородного дома – на площади в 15 м²). Однако в рамках настоящей статьи хотелось бы взглянуть на данную бизнес-идею более масштабно. То есть, не как на дело сугубо для одного исполнителя, а как на технологию, благодаря которой можно заработать миллионы и перейти по своим возможностям на новый инвестиционный уровень.

Преимущества выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса

Итак, данный проект масштабнее того, который рассматривался изначально. То есть, подразумевается и кратное увеличение объемов производства. Почему же такое увеличение – масштабирование – представляется разумным производить именно с шампиньонами, а не, например, с вешенкой? Разберемся.

Доступная основа

Все дело в относительной неприхотливости данного гриба. Шампиньоны еще иногда называют навозными грибами, а все потому, что их заросли при благоприятных условиях образуются рядом с соответствующими хранилищами неподалеку от коровников или конюшен. В состав субстрата для их производства, разумеется, входят и другие ингредиенты, однако, 90%-ная доля в весе приходится именно на навоз. Другими словами, основа для грибной фермы – субстрат на основе навоза – является весьма распространенным и потенциально недорогим фактором производства. Однако справедливо было бы перечислить все ингредиенты и пропорции их внесения (по весу):

Условия произрастания и требуемое оборудование и площади

Любой тип грибов при искусственном культивировании является достаточно капризной культурой. Это означает, что им требуется поддержание жестких показателей как по температуре, так и по влажности, а кроме того, необходимо обеззараживать не только пространство, где они произрастают, но также и воздух, который подается в помещение. Однако в отличие от тех же белых грибов или вешенки шампиньонам не требуется солнечный свет, а значит, для их выращивания можно использовать, например, подвал загородного дома или иного строения, стены которого нужно будет обработать антисептиком и побелить известью. Таким образом, грибная ферма, площадью примерно в сотку, не займет вообще никакого наружного пространства на дачном участке.

При правильной постановке дела соседи могут вообще даже и не узнать, что у вас на участке присутствует грибное производство средних масштабов.

Тем не менее кое-какие дополнительные помещения вам понадобятся. Речь идет о необходимости разместить оборудование:

  1. по подготовке субстратных блоков;
  2. а также агрегаты и линии по обработке и хранению готовых грибов.
  • установку по их первичной переработке;
  • холодильники для долгосрочного хранения грибов;
  • рабочую силу.

Для размещения всего указанного оборудования с соответствующими рабочими местами понадобится дополнительная площадь, не менее 50 м². Под эти цели прекрасно подойдет сарай, с утепленными стенами и высотой потолков, не менее 3,5 метров.

Стеллажи, на которых растут шампиньоны

Широта рынка

Шампиньоны сильно востребованы в различных секторах потребительского рынка. Должным образом обработанные, бланшированные и упакованные грибы вы можете сбывать как крупным, так и мелким оптом, а также в розницу:

  • в кафе и рестораны;
  • в крупномасштабные торговые сети, а также частные магазины шаговой доступности;
  • и конечно же, до 15% продаж может дать мелкорозничный сбыт прямо непосредственно на месте произрастания грибов (продажи соседям).

Интенсивность спроса в течение года неоднородна: самую высокую активность покупатели демонстрируют зимой; самую низкую – летом. Грибы плодоносят волнами, через 2 месяца каждая. Всего в год собирают до 6 одинаковых урожаев, но спрос на грибы при этом отличается. Именно для того, чтобы не зависеть от потребностей покупателей, необходимо иметь достаточный запас холодильных мощностей. В нашем рассматриваемом случае настоятельно рекомендуется приобретать не дорогостоящие промышленные холодильные камеры, а обыкновенные, бывшие в употреблении бытовые холодильники, желательно, советского производства:

Недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса

Тем не менее у данного вида предпринимательской деятельности присутствуют и ярко-выраженные минусы. Самый главный из них – высокая конкуренция. Производителей шампиньонов на рынке присутствует великое множество, так что начинающему предпринимателю средних объемов, пока он не найдет для себя подходящую нишу, на первых порах будет нелегко.

Весьма неожиданным минусом бизнеса также является высокая конкуренция за… навоз. Дело в том, что он является стратегически дефицитным ресурсом еще со времен Советского Союза, когда недостаток молока и мяса был заметен на прилавках магазинов. Сделаем же расчеты, сколько навоза нам потребуется на грибную ферму, площадью в 100 м² ежегодно:

  • Шампиньонам не нужен свет, а потому их вполне можно высевать в несколько ярусов, то есть, на стеллажах. Принимая во внимание необходимость предусмотреть удобство обработки каждой плантации (то есть, чтобы между полками было не менее 80 см, и такое же расстояние было от пола до первого яруса), а также высоту потолка, то в помещении фермы грибы можно будет высаживать в 3 яруса. Итак: 100 м² × 3 яруса = 300 м².
  • Говоря о 100 м² общей площади, необходимо предусмотреть, что между стеллажами должны быть проходы, шириной в 1 стеллаж (чтобы можно было приносить и укладывать субстратные брикеты). Это означает, что на проходы уйдет 1/3 общей площади фермы. Итак, 300 м² × (100% — 33%) = примерно 200 м².
  • На каждые 10 м² площадей требуется 1 тонна субстрата, следовательно, всего в год его понадобится 20 тонн. И 95% его массы будет приходиться на свежий навоз.

Это означает также еще и тот факт, что необходимо будет каждый год перемещать 20 тонн нового субстрата и столько же выносить обратно. (И это без учета сбора урожая грибов). Здесь определенно потребуется наемная рабочая сила.

Поэтому настоящим предлагается приобретать не каждый ингредиент (в том числе, и навоз) в отдельности, а покупать готовую субстратную смесь, производя на месте его обработку.

Ну, и в-третьих, если вы хотите выйти на внушительную рентабельность, это означает, что продавать шампиньоны нужно не по цене в $1, а существенно выше – в среднем, от $2,5 за 1 кг. Для этого грибы должны быть откалиброваны по размерам, вымыты, отбланшированы и упакованы. Только тогда можно претендовать на двойную стоимость продаж. Ну и здесь уже совершенно понятно, что потребуется совершенно иной уровень первоначальных инвестиций. Ориентироваться нужно на сумму, от 1 млн. рублей вложений.

Шампиньоны в ящиках

Расчетная часть

Итак, агрегируем все представленные выше первичные показатели и попробуем оценить финальную прибыльность потенциального проекта:

Выручка

Вот ее основные параметры:

При средней цене реализации в $2,5 за кг имеем $60 тыс. выручки в год (или примерно 4,2 млн. рублей).

Затраты

1. Первоначальные затраты:

  • Стеллажи – 40 тыс. р.;
  • Линия формирования субстратных блоков – например, СМ-8. С помощью данной машины можно осуществлять температурную обработку субстрата, его заражение мицелием и удобную брикетировку – 230 тыс. р.;
  • Автоматика управления климатом для выращивания шампиньонов (например, АРК-1) – 150 тыс. р.;
  • Система кондиционеров с функцией нагрева (температура во время разрастания грибницы должна быть равна строго +24–25°C, а во время плодоношения – +15–16°C, поэтому подвал должен быть качественно гидроизолирован и утеплен снаружи, а мощность системы должна составлять от 5 кВт) – 100 тыс. р.;
  • Дополнительные вентиляторы (мощностью от 170 Вт) – 3 шт. × 15 тыс. р. = 45 тыс. р.;
  • Приточно-вытяжная вентиляция (мощностью в 0,5 кВт) – 25 тыс. р.;
  • Оборудование полного цикла для мойки и переработки шампиньонов (включая бланшировку) – 220 тыс. р.;
  • Упаковывающий станок – 140 тыс. р.;
  • Холодильники – 5 шт., мощностью в 300 Вт каждый (начинать нужно, как минимум, с холодильных камер, совокупным объемом в 1 тонну) = 20 тыс. р. × 5 шт. = 100 тыс. р.

Итого: (40 + 230 + 150 + 100 + 45 + 25 + 220 + 140 + 100) тыс.р. = 1,05 млн. р.

2. Переменные затраты:

  • Стоимость субстрата. Его компоненты можно приобретать и смешивать самостоятельно, но это потребует закупки громоздкого и дорогостоящего смесителя (почти 5 млн. р.). Поэтому на первых порах рекомендуется закупать уже готовую смесь по цене в 7 тыс. рублей за тонну и ограничиться тем, чтобы на месте производить брикетирование субстрата и его заражение мицелием. Итак, стоимость субстрата составит: 20 тонн × 7 тыс. р./т. = 140 тыс. р. (с доставкой).
  • Стоимость мицелия. На 1 м² полезной площади должно приходиться 0,7-0,8 кг мицелия – итого на 200 м² получится 160 кг мицелия. Его цена различается до 2 раз в зависимости от места приобретения, поэтому предлагается принять его цену с избытком на уровне 1 тыс. р. за кг. Совокупная стоимость по данной статье составит 160 тыс. р.
  • Фильтры на приток и на выдув воздуха – 2 шт. × 15 тыс. р. = 30 тыс. р.;

Многие могут не согласиться с тем, что субстрат, мицелий и фильтры мы относим к переменным затратам, а не к первоначальным. Что ж, здесь допустимы оба варианта, но конечно же, следует иметь в виду что для запуска производства эти расходы будут учитываться, как первоначальные. Итого, на первых порах понадобится вложить: (1,05 + 0,14 + 0,16 + 0,03) млн. р. = примерно 1,4 млн. р.

  • Электроэнергия: (5 + 3 × 0,17 + 0,5 + 5 × 0,3) кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = примерно 300 тыс. р. в год.
  • Подкормка углекислым газом: 2 баллон на 2-месячный цикл × 6 циклов × 800 р./баллон с доставкой = примерно 10 тыс. р. (в год).

Итого: (140 + 160 + 30 + 300 + 10) тыс. р. = 0,64 млн. р.

3. Постоянные затраты:

  • Оплата труда. Для обслуживания такой фермы понадобится 4 человека. Пусть у каждого из них будет зарплата на уровне 50 тыс. рублей в месяц. Таким образом, имеем: 50 тыс. р./мес. × 12 мес. × 4 чел. = 2,4 млн. р. в год.
  • Затраты на маркетинг и рекламу. Примем эту сумму на уровне 300 тыс. рублей в год.

Итого: (2400 + 300) тыс. р. = 2,7 млн. р.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 4,2 млн. р. – 0,64 млн. р. – 2,7 млн. р. = 0,86 млн. р. в год. Таким образом, если сравнивать полученную прибыль по году (0,86 млн. р.) с первоначальными вложениями (1,4 млн. р.), то можно констатировать, что проект выйдет на окупаемость уже на второй год.

Налоги

Подвал жилого загородного дома, даже площадью в 100 м² вполне можно отнести к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 полностью освобождено от уплаты каких-либо обязательных платежей.

Доходность

Резюме

Из представленных расчетов и анализа рынка наглядно видно, что выращивание грибов шампиньонов, как бизнес, – это весьма перспективное и прибыльное занятие, если только относиться к нему серьезно и внимательно отслеживать цены на рынке как на сами грибы, так и на все факторы производства.

Величина чистой прибыли (в соответствии с расчетами) в год составляет 860 тысяч рублей. Спрос от месяца к месяцу может как увеличиваться, так и уменьшаться, но в целом можно сказать, что продажи будут идти равномерно. А последнее означает, что в месяц чистая прибыль будет составлять примерно… 860 тыс. р. / 12 мес. = 71 тыс. рублей (или примерно $1 тыс.). И это при том, что на вашем предприятии будут работать четверо работников с зарплатами по 50 тысяч рублей у каждого.

Иными словами, абсолютный показатель прибыльности бизнеса достаточно мал. Вместе с тем, если занять под производство грибов хотя бы половину стандартного 6-соточного участка (например, возведя подвальные помещения подо всеми хозяйственными и рекреационными сооружениями на даче и устроив там грибные фермы), то 3 сотки общей площади смогут дать втрое больше чистой прибыли (уже целых $3 тыс.). К тому же, можно будет сэкономить на дополнительных кадрах (достаточно будет уже не 12 человек, а всего лишь 9-10).

Проще говоря, шампиньонная ферма, площадью в 1 сотку – это самый минимум предприятия, претендующего на масштабирование (то есть, имеющего потенциал развития и расширения).

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Для конкретного леса основную массу плодовых тел формируют симбиотрофы и ксилотрофы, обладающие крупными плодовыми телами, хотя по количеству видов они могут и уступать напочвенным сапротрофам. Колебания урожаев в одном типе леса могут достигать огромных величин в многолетней динамике в основном за счет периодичности массового плодоношения микоризообразователей и дереворазрушающих грибов. Причины периодичности урожаев съедобных грибов обычно связывают с количеством осадков и температурой конкретного года. Имеются даже попытки прогнозировать урожайность грибов, но поскольку прогноз погоды у нас еще не совсем объективен, предсказание урожаев грибов не состоятельно.

При исследовании зависимости урожаев грибов от гидротермических условий учитывают количество осадков, температуру воздуха и почв, предшествующих или совпадающих по времени с их интенсивностью. Однако при этом совершенно не учитываются физиологические циклы развития мицелия, которые наверняка играют ничуть не меньшую роль, чем погодные условия. По нашим наблюдениям, малосходные погодные условия вызывали массовое появление в лесах Подмосковья веселок, ежовика коралловидного с периодичностью соответственно 8 и 5 лет. Речь идет именно о массовом их появлении, так как отдельные экземпляры этих видов изредка встречались и в годы между циклами. Игнорирование физиологической цикличности плодоношения грибов вносит бесконечные разногласия в вопросе о ведущих факторах, определяющих урожайность грибов, а зачастую приводит и к необоснованным суждениям о редкости видов.

Физиологическая цикличность урожаев грибов в чистом виде должна проявляться только в годы, приближающиеся по количеству тепла и влаги к среднемноголетнему, в достаточной степени абстрактному вегетационному периоду. Существенную поправку в этот ритм, безусловно, вносят погодные условия конкретного года, давая толчок к массовому плодоношению либо более сухолюбивых, либо, наоборот, влаголюбивых видов.

Чтобы разобраться в вопросе, что же определяет массовое появление грибов — погодные условия или физиологическая цикличность, или сочетание обоих фактов, рассмотрим ритмичность плодоношения опенка настоящего или осеннего — одного из самых распространенных и уважаемых грибниками представителей макромицетов. Наблюдения проводились в лесах Подмосковья, но прежде чем переходить к исследованию закономерностей массового появления опенка, необходимо остановиться на некоторых биологических особенностях самого гриба. Осенний опенок космополитный вид, произрастающий на древесине более 200 видов растений, в основном деревьев и кустарников. На территории СССР он встречается в различных природных зонах на видах хвойных и лиственных пород — ели, сосны, пихты, лиственницы, березы, осины, дуба, липы, клена, ясеня, каштана, яблони, сливы, сирени, а также на кустарниках — малине, крыжовнике, смородине. В качестве источника пищи опенок использует как представитель факультативных (необязательных) паразитов углеводы растительных тканей, в большинстве случаев камбия. Оптимальные условия для распространения мицелия и ризоморфов (собранные в темноокрашенные шнуры гифы гриба различной толщины и до нескольких метров длины), а также обилие плодовых тел опенка связывают с влажностью почв и концентрацией кислорода в них. Чем выше содержание кислорода и соответственно ниже содержание углекислого газа, тем выше границы распространения ризоморфов в почве. Во влажных местообитаниях основная масса ризоморфов сосредоточена в верхнем 10-сантиметровом слое почвы. Развитие мицелия в субстрате зависит также от содержания и соотношения в нем углерода и азота. Причем повышенное содержание азота способствует развитию ризоморфов и стимулирует паразитарную активность опенка, а возрастание количества углерода вызывает активное разрастание воздушного мицелия, определяя сапротрофный образ жизни гриба.

В природных условиях опенок может быть и микоризообразователем (у орхидных), и сапротрофом, разлагающим только мертвую древесину, и опасным паразитом, уничтожающим целые массивы лесов. Вопрос о принадлежности опенка осеннего к группе сапротрофных или паразитных дереворазрушающих грибов дискутируется издавна, но большинство советских микологов и лесоводов относят его к факультативным паразитам. Скорее всего, это так, потому что паразитизм опенка проявляется только в определенных, неблагоприятных для деревьев и кустарников условиях, когда они находятся в ослабленном жизненном состояния (высокий уровень корневой конкуренции между деревьями за питательные элементы, влагу, свет, различного рода повреждения корней и стволов).

Мы изучали распределение и урожайность опенка осеннего в смешанных (елово-лиственных) лесах, осинниках и березняках, искусственных насаждениях ели и сосны различного возраста, вырубках Подмосковья в течение нескольких лет. Опенок в эти годы встречался во всех лесах выше 30-летнего возраста и на вырубках различного возраста. Максимальное количество плодовых тел гриба отмечено во все годы на пнях и валежной древесине ели и березы, на сухостойных деревьях ели, березы, дуба, ивы, лещины (лесной орех). Изредка в отдельные, особенно благоприятные и урожайные, годы отмечалось нахождение опенка на пнях и сухостое осины, черемухи, сосны, сирени. На древесине липы и клена плодовых тел гриба не найдено.

В качестве паразита опенок в названных лесах встречался в основном на корнях и у основания стволов ели в искусственных ее посадках в возрасте от 40 до 80 лет. Большое количество плодовых тел сплошь покрывает нижние части стволов деревьев, от уровня земли до высоты одного метра. Это темные леса с почти полным отсутствием напочвенного травяного покрова. Стоящие в рядах деревья (расстояние между рядами около 5 м, между деревьями в рядах — 3 м) к указанному возрасту оказываются в условиях жесткой конкуренции, следствием чего является угнетенное, ослабленное состояние отдельных деревьев. В тканях таких деревьев происходят и физиологические изменения: снижается активность окислительно-восстановительных процессов, уменьшается количество аминокислот и глюкозидов в корнях. На корнях и у основания деревьев, находящихся в более благоприятных условиях (опушки посадок, зоны их контакта с просеками, лесными дорогами), опят не обнаружено. Механическое же нарушение корневой системы деревьев (обрубка корней) моментально (на первый, второй год) вызывает массовое появление опенка в зоне повреждения. Такая быстрая реакция подтверждена экспериментами с выращиванием опенка в культуре (лабораторные условия), когда на мицелии, выращенном из спор, плодовые тела образовывались через 2—5 мес. на древесине ели и сосны.

Реже опенок встречается на живых деревьях березы и дуба, и то только тогда, когда они находятся на гранях своего жизненного уровня (возраста) или механически повреждены, или повреждены жуками-короедами. В качестве субстрата в этих случаях гриб использует отмершие части коры. В отдельные годы массового плодоношения опенок встречается на живом подросте ели, березы, дуба, где молодые деревца образуют непроходимые заросли.

Таким образом, опенок как факультативный паразит выступает в роли индикатора угнетенного состояния деревьев и способствует выпадению их из древостоя (изреживанию), выполняя роль санитара и биологического регулятора видового состава и численности растений. При выпадении отдельных деревьев образуются окна в древесном пологе, изменяются экологические условия для рядом стоящих деревьев, т. е. увеличивается площадь питания корневой системы, большее количество осадков проникает к поверхности почвы, изменяется освещенность, перестраивается напочвенный покров. Проникновение ультрафиолетовой части солнечной радиации к поверхности корневых лап и оснований стволов деревьев может служить причиной подавления паразитарной активности опенка.

Более типичным в названных лесах является сапротрофный тип развития опенка. Он встречается на пнях и валеже под пологом леса и на вырубках. Пни лиственных пород деревьев заселяются грибом обычно в первый же год их существования независимо от того, было дерево пора­жено паразитной формой опенка или не было. После рубки ели, в случае, если при жизни на ней не было опенка, появление плодовых тел гриба наблюдается не ранее, чем через 2 года и продолжается на протяжении 8 лет. На вырубках и просеках опенок плодоносит в течение 10— 15 лет до почти полного разложения древесины, скорость которого зависит от экологической обстановки конкретного местообитания.

Так, на протяжении 1969—1980 гг. наблюдалось наряду с редким и единичным появлением опенка в определенных местообитаниях и на определенном субстрате массовое его плодоношение. Сроки начала плодоношения опенка осеннего в лесах Подмосковья колеблются в ин­тервале 10 дней, с 26 августа по 7 сентября. Исключение составлял только 1972 год, необычайно жаркий и сухой, когда горели торфяники и леса в Московской, Рязанской, Владимирской, Горьковской, Костромской и других областях. В то лето грибов практически не было, темпера­тура подстилки в лесах в июле поднималась до невероятной отметки +37° и при полном отсутствии осадков мицелий многих грибов сильно пострадал, а некоторых погиб (напочвенных сапротрофов, обладающих мелкими плодовыми телами). Опенок в этот год появился лишь 18 сен­тября, после выпадения дождей в очень небольшом количестве. Многие микологи связывают годы массового плодоношения опенка с резкими перепадами температуры воздуха в конце лета и увеличением количества осадков, вызывающих высокие показатели относительной влажности воздуха. Исходя из этого, мы проанализировали погодичное количество осадков в течение вегетационного периода, т. е. изменение влажности субстрата до средних сроков появления плодовых тел опенка (к 1 сентября), количество выпавших осадков подекадно в августе, а также сумму положительных температур, накопленных к 1 сентября, изменения средних, минимальных и максимальных температур воздуха ежемесячно и подекадно.

Рассмотрим вначале зависимость урожайности опенка осеннего (Armillariella mellea) от погодичных изменений температуры. На рис. 8 показана величина, отражающая отношение результирующей накопленных положительных температур четырех месяцев (май — август) к сумме температур за эти месяцы. Она указывает на равномерность накопления тепла; чем ближе к 0° С, тем равномернее распределены температуры в течение исследуемого периода. Абсолютная величина результирующей колеблется от 25 до 320° соответственно в 1979 и 1972 гг. Максимальное количество накопленных положительных температур в июне наблюдалось только в 1969 г., в июле — в 1973, 1974, 1975, 1977 и 1979 гг., в августе – в 1970, 1971, 1972, 1976, 1978 и 1980 гг. Как видно из рисунка, накопление температур происходит с выраженными колебаниями минимума и максимума, период колебаний составляет 2 года. На этом же рисунке отмечены годы с массовым плодоношением опенка. Анализ показывает, что периоды колебаний исследуемых явлений не совпадают. Были рассмотрены и показатели накопленных к 1 сентября (началу плодоношения опенка) положительных температур. Во все исследуемые годы она к этому времени равнялась 2 000—2 500°. Различия эти определяются суммой температур март — конец июня. Месячные и подекадные средние, максимальные и минимальные температуры воздуха вариабельны, а их анализ не дает никаких оснований связывать их величину и изменчивость с периодичностью плодоношения опенка. Можно лишь отметить, что массовому появлению плодовых тел гриба соответствуют величины абсолютного минимума температур — от —1 до +3°, абсолютного максимума — от +18 до +22° в августе.

Количество осадков, суммы положительных температур и плодоношение Armillariella mellea

Количество осадков, суммы положительных температур и плодоношение Armillariella mellea

Как было отмечено, наиболее резкие различия в накоплении суммы положительных температур наблюдаются в весенние месяцы и особенно в апреле. Амплитуда колебаний этой величины по годам достигает 275°, однако высоким урожаям опенка сопутствуют значения суммы положительных температур в очень узких пределах — 80—90°. Это единственная закономерность, которую нам удалось обнаружить.

Количество выпавших осадков в исследуемые годы резко различается в своем распределении по месяцам, декадам и сумме к 1 сентября. Такого четкого и ритмичного колебания минимума и максимума, которое было отмечено для суммы положительных температур, в случае с осадками не наблюдается. Об этом свидетельствуют данные, представленные на рис. 9. Отношение результирующей четырех месяцев (май — август) к сумме осадков, выпавших за эти месяцы, указывает на резко выраженную их неравномерность. Причем никакой зависимости между массовым плодоношением опенка и распределением осадков не наблюдается. Однако можно отметить, что урожайным годам соответствует более или менее равномерное распределение осадков, когда величина отклонения их в различные месяцы не превышает 5—8 %. Между абсолютным количеством осадков, выпавших к началу плодоношения опенка, а также ежемесячным и подекадным их режимами и появлением плодовых тел гриба зависимости не найдено. Некоторую информацию о связи этих явлений дает количество осадков, выпавших в последнюю декаду августа, перед непосредственным началом плодоношения. Сумма их колеблется от 3 до 5 в 1971, 1974 и 1977 гг. до 32 мм в 1980 г.

Амплитуда колебаний выпавших в 1969 - 1980 гг. осадков

Амплитуда колебаний выпавших в 1969 – 1980 гг. осадков

Одновременный анализ распределения температур и осадков в связи с цикличностью плодоношения опенка показывает, что урожайные годы характеризуются довольно резкими различиями в показателях суммы накопленных положительных температур и количества выпавших к 1 сентября осадков. В 1971 г. максимальное количество осадков выпало в июле на фоне равномерного накопления температур; 1974 г. (год массового появления опенка) характеризуется жарким июнем при влажном июле; 1977 г. — максимально влажным июнем и жарким июлем и, наконец, 1980 г.— самыми высокими показателями температуры и осадков в августе. Периодичность массового развития опенка, как видно из рис. 9, составляет 3 года и не совпадает с рассмотренными показателями температурного режима и режима влажности. По-видимому, такая цикличность урожаев опенка связана с иными причинами, такими, как, например, физиологические особенности развития гриба, в частности накопление достаточного количества веществ и энергии в мицелии.

Периодичность плодоношения макромицетов зависит от сочетания очень многих факторов. На рис. 10 показана многолетняя динамика количества видов и массы грибов различных экологических групп в одном и том же типе леса. Амплитуда колебаний массы грибов всех групп равна 14,8 кг/га, т. е. приближается к среднемноголетним значениям урожая плодовых тел. Такие различия определяются экстремальными годами, каковым оказался 1972 год. В основном же для лесов Подмосковья различия в урожайности грибов составляют 5—6 кг/га и совпадают по цикличности с суммой накопленных положительных температур за период май — сентябрь. Величина этого цикла — 2 года, а поскольку основу массы грибов составляют макромицеты с крупными плодовыми телами, относящиеся к симбиотрофам, можно считать, что периодичность урожаев таких грибов, как сыроежки, грузди, рядовки, паутинники, белые и березовики, составляют именно 2 года.

Динамика трофической структуры и биомассы макромицетов (липо-ельник зеленомошно-волосистоосоковый)

Динамика трофической структуры и биомассы макромицетов (липо-ельник зеленомошно-волосистоосоковый)

Подстилочные сапротрофы наиболее уязвимы в отношении погодных условий, так как их мицелий, находящийся в различных слоях подстилки, слабо защищен от перепадов температуры и влажности, у них нет симбионтов, которые могли бы помочь им в защите, и нет специ­альных приспособлений, как у ксилотрофов (ризоморфов), для перенесения неблагоприятных условий.

Масса и количество видов макромицетов в течение одного сезона постепенно увеличиваются с мая, достигая максимальных значений в августе — начале сентября, а затем резко или медленно в зависимости от погодных условий конкретного года уменьшаются. Заканчивается плодоношение всех представителей экологических групп грибов в октябре — начале ноября. Самыми холодостойкими являются некоторые виды ксилотрофов и симбиотрофов, замерзающих на корню (опята, белые, рядовки) .

Такое распределение массы макромицетов характерно для лесов умеренного климата. В районах с резко выраженным недостатком тепла за вегетационный период ( на севере) и влаги (на юге) сроки роста, увеличения размеров и массы плодовых тел грибов укорачиваются по сравнению, например, с Подмосковьем в 2—3 раза. Реакция мицелия грибов на дефицитные тепло и влагу моментальная, почти как у сапротрофов на опаде. Здесь не каждый год создаются благоприятные погодные условия для образования плодовых тел грибов, но, когда это происходит, масса их огромна — 80—100 кг/га, а количество грибов на одном квадратном метре достигает 10 экз.

Таким образом, на цикличность, величину урожаев, количество видов грибов влияет много факторов, среди которых основными являются физиологическое состояние мицелия и сочетание температуры и влаги в субстрате. Но пи в коем случае нельзя связывать урожайность макромицетов только с одним из них, например с осадками или температурой, как это зачастую у нас делается даже в научной (микологической) литературе.

YouTube
Instagram

Какая самая заветная мечта грибника? Чтобы эти дары леса были круглый год, независимо от погоды. Вот и в этом году, как объяснила научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов Института леса Национальной академии наук Республики Беларусь Татьяна Моисеева, весна вначале была запоздалой и холодной, а затем резко потеплело. В результате грибница пересохла. Поэтому летних грибов и не было: даже поганок и вездесущих сыроежек.

Хорошо, что споры грибов могут сохранять свою способность к прорастанию десять и более лет. И как только появится возможность — начинают расти. Климат наш в общем–то грибной: 70% осадков выпадает с апреля по октябрь.

— Урожайность грибов определяется не только особенностями видов, но и зависит от температуры воздуха и наличия влаги в почве во время их плодоношения, перед и в конце года предыдущего сезона, — объясняет Татьяна Рудольфовна. — Обилию грибов способствуют умеренно холодная зима с устойчивым снежным покровом, влажная, теплая весна и умеренно теплое с обилием кратковременных дождей лето. В засушливые годы или холодное и дождливое лето грибов обычно мало. Особенно сильно засуха подавляет развитие трубчатых грибов, пластинчатые ее легче переносят. Толчком же к появлению большинства съедобных грибов служат обложные дожди с интенсивностью 10 мм осадков в сутки. Особенно полезны грибам дожди во вторую половину лета.

Сотрудниками института установлено, что ранние грибы в Беларуси начинают развиваться при сумме эффективных температур не менее 500 — 530 градусов, летние — не менее 780 – 810, поздние — выше 1000.

Периоды роста грибов принято называть волнами. Первая (самая кратковременная) по срокам (май–июнь) совпадает с колошением озимой ржи. Вторая приходится на I – II декады июля. Третья — самая продолжительная: со II декады августа и до похолодания. Своего рода золотая осень для грибов наступает в августе — сентябре.



Что такое томатное дерево и с чем едят его плоды?

С 2006 года ученые занимаются прогнозом урожайности лесных грибов. В основу расчетов берутся температура и влажность почвы, воздуха, а также количество осадков не только текущего вегетационного сезона, но и погодные условия предшествующего и даже нескольких предыдущих лет. Как показали наблюдения, максимальный урожай был в те отрезки времени, когда среднесуточная температура за 10 дней до сбора грибов держалась от плюс 10 до плюс 23 градусов. Это и стало одним из основных критериев краткосрочного прогнозирования их урожайности.

Дождливые теплые сентябрь–ноябрь прошлого года, нынешний сухой май, теплые, умеренно влажные июнь–июль, дождливый август с температурой поверхности почвы не ниже плюс 10 градусов, теплый влажный сентябрь с малым числом заморозков, все это — предпосылки обильного урожая. Важны и многолетние тенденции: урожайным бывает, как правило, каждый десятый год.

Ученые Института леса на всей территории Беларуси ведут постоянный мониторинг по ресурсообразующим видам съедобных грибов: белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисичка обыкновенная, опенок осенний. Исследования показали, что больше всего их запасов приходится на северные регионы, особенно на Витебскую область. Почти в 1,5 раза меньше их в Минской, Гродненской и Брестской, а также Гомельской областях. Наиболее бедна на дары леса Могилевщина.

За последние 6 лет самыми урожайными на грибы были 2012 и 2017 годы, а неурожайными — 2015 и 2016 гг. Белый гриб лучше всего (53 кг/га) плодоносил в 2012 году на юго–западе страны. Подберезовиков (97 кг/га) и осенних опят (89 кг/га) очень много встречалось в том же сезоне в лесах Могилевщины. Самые высокие урожаи подосиновика (38 кг/га) и лисички (133 кг/га) отмечены на севере Беларуси в 2012 и 2017 годах.

Чтобы понять, чего же нам ждать от нынешнего года (массовой волны грибов, несмотря на дожди, пока нет), давайте проанализируем ситуацию двух прошлых лет.

2016 год оказался экстремальным: теплая дождливая весна в июне–июле быстро сменилась заморозками и грозами. Из–за дефицита влаги и жаркой погоды даже сыроежки и мухоморы встречались крайне редко. Урожайность белого гриба колебалась от 1 до 14 кг/га.



В 2017 году грибов было столько, что только ленивый их не набрал. Больше всего белого гриба, подберезовика, подосиновика и опенка осеннего было в Брестской области, а лисички — в Витебской. Самыми грибными оказались Лельчицкий, Светлогорский, Брестский, Ганцевичский, Ивацевичский лесхозы.

Урожай опят местами по юго–востоку доходил до 80 кг/га. Хорошо (до 133 кг/га) плодоносили лисички. Встречались даже рыжики. Радовали обильным урожаем моховики, маслята, козляки, подгруздки, зонтики. Много было и позднеосенних грибов: рядовок, зеленок, подзеленок, волнушек, груздей, подгруздков и др.

Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние Фазы Луны.

Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие время для сбора грибов в период растущей Луны.

Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Лунный календарь грибника 2022: Благоприятные дни!

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

✅ Фазы растущей Луны для сбора грибов

Месяц 🗓 Дни растущей Луны 🌒
Январь 2022 года 3 – 17 января
Февраль 2022 года 2 – 15 февраля
Март 2022 года 3 – 17 марта
Апрель 2022 года 2 – 15 апреля
Май 2022 года 1 – 15 и 31 мая
Июнь 2022 года 1 – 13 и 30 июня
Июль 2022 года 1 – 12 и 29 – 31 июля
Август 2022 года 1 – 11 и 28 – 31 августа
Сентябрь 2022 года 1 – 9 и 27 – 30 сентября
Октябрь 2022 года 1 – 8 и 27 – 31 октября
Ноябрь 2022 года 1 – 7 и 25 – 30 ноября
Декабрь 2022 года 1 – 7 и 24 – 31 декабря

✅ Фазы убывающей Луны: период приготовления заготовок

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в период убывающей Луны.

Месяц 🗓 Дни убывающей Луны 🌘
Январь 2022 года 1 и 19 – 31 января
Февраль 2022 года 17 – 28 февраля
Март 2022 года 1 и 19 – 31 марта
Апрель 2022 года 17 – 29 апреля
Май 2022 года 17 – 29 мая
Июнь 2022 года 15 – 28 июня
Июль 2022 года 14 – 27 июля
Август 2022 года 13 – 26 августа
Сентябрь 2022 года 11 – 25 сентября
Октябрь 2022 года 10 – 24 октября
Ноябрь 2022 года 9 – 23 ноября
Декабрь 2022 года 9 – 22 декабря

Внимание! Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Календарь роста грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

календарь грибника

Следует отметить что для каждого региона плодоношение может меняться из-за определённых климатических условий региона. При этом карта грибника может показать приблизительную сезонность грибов.

Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

Когда собирают грибы: лучшее время года

1️⃣ Когда собирают Белые грибы?
Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

2️⃣ Когда собирают грибы Подосиновики?
Собирать можно начинать с июня.

3️⃣ Когда собирают грибы Подберезовики?
Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени.

4️⃣ Когда собирают грибы Маслята?
Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

5️⃣ Когда собирают грибы Моховики?
Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего моховиков собирают со второй половины августа.

6️⃣ Когда собирают грибы Лисички?
Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

7️⃣ Когда собирают грибы Рыжики?
Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

8️⃣ Когда собирают грибы Опята?
Опенок осенний растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы.

9️⃣ Когда собирают грибы Грузди?
Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках.

1️⃣0️⃣ Когда собирают грибы Волнушки?
Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой — с конца августа.

1️⃣1️⃣ Когда собирают грибы Сыроежки?
Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора.

1️⃣2️⃣ Когда собирают грибы Сморчки?
Сморчки собирают в конце апреля или начале мая.

1️⃣3️⃣ Когда собирают грибы Дождевики?
В конце апреля — начале мая начинается время дождевиков. И длится до самой осени.

1️⃣4️⃣ Когда собирать грибы Шампиньоны?
С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени.

17 полезных советов по сбору грибов

Чтобы поход за грибами принес массу удовольствия и пользы, необходимо не только правильно выбрать благоприятные дни и хорошую погоду, но и прислушаться к несложным советам:

Что взять с собой в лес на тихую охоту?

Так как человек долгое время находится вне дома, то обязательно нужно взять верхнюю одежду: непромокаемый тонкий плащ и сапоги.

В обязательном порядке у грибника должны быть:

  • корзинка, так как в пакетах грибы мнутся и быстро портятся;
  • нож, чтобы срезать и проверять мякоть на наличие личинок и червей;
  • компас и карта местности, чтобы не потеряться;
  • трость или гладкая палка, чтобы раздвигать мох и сухую листву.

Как найти подберезовики?

подберезовики фото

Подберезовик — один из самых вкусных и красивых грибов наших лесов. Сезон его сбора начинается с середины июня, хотя массовое появление подберезовиков приходится на июль — август.

Растут подберезовики в березовых рощах, в смешанных лесах с вкраплениями берез. Эти грибы растут семействами, поэтому найдя один, следует внимательно осмотреть все вокруг, наверняка там есть еще грибы.

Подберезовик гриб заметный, но часто растет в густой траве или скрывается под опавшими листьями.

Как найти подосиновики?

подосиновики фото

Подосиновик — также очень вкусный и красивый гриб с красной шляпкой. Появляется он одновременно с подберезовиком, только предпочитает леса с преобладанием осины. Можно встретить подосиновики и в смешанных лесах.

Подосиновики растут группами, поэтому найдя один гриб, всегда следует осматривать окружающую местность. Заметить подосиновик легче, чем подберезовик, из-за его яркой шляпки.

Как найти рыжики?

рыжики фото

Рыжик — настоящее украшение сосновых и еловых лесов. Это невысокий, но зачастую обладающий широкой шляпкой, гриб, который любит прятаться в опавшей хвое. Растут рыжики обычно огромными группами, поэтому собирать его несложно. Достаточно найти один гриб, и внимательно исследовать окружающую местность.

Заметить рыжики можно по небольшим холмикам хвои, поэтому для сбора рыжиков лучше иметь при себе длинную палку.

Растут рыжики в июле — октябре, но больше всего их в августе и сентябре.

Как найти лисички?

лисички фото

Мало кто останется равнодушным при виде этих ярко-желтых или оранжевых грибов, ведь лисички необычайно вкусные грибы. Появляются первые лисички еще в июне, но массово их следует собирать в августе и сентябре.

Растут лисички в смешанных лесах, с преобладанием сосны, ели, березы, дуба и бука. Предпочитают влажные места с обилием мха, заросли кустарника, нижние части косогоров.

Лисички — семейные грибы и всегда растут большими скоплениями, поэтому найдя грибное место, не следует спешить покидать его, вокруг наверняка будет еще много лисичек.

Как найти опята?

опята фото

Многие считают, что за опятами следует отправляться осенью, в сентябре или даже октябре, в глухой лес с обилием валежника и упавших деревьев. Отчасти это правда, но не вся. Опята можно встретить и на лугу, на траве, в августе, июле, и даже в июне. Такие опята называют летними и луговыми. Они отличаются более тонкой ножкой, но собирают их точно также, как осенние опята, и в урожайный год ими может быть усеяно все пространство.

Осенние опята имеют более толстую ножку и растут на старых пнях и упавших деревьях. Их собирают с конца августа до начала зимы в любых лесах — сосновых, смешанных, широколиственных. Растут опята большими семьями.

Как найти маслята?

маслята фото

Маслята — одни из самых распространенных съедобных грибов наших лесов и встретить их можно начиная с конца мая до сентября. Пик сезона сбора маслят приходится на конец июня — начало августа. Появляются маслята после обильных дождей в теплую погоду, и если вовремя оказаться в лесу, то можно быстро собрать хороший урожай маслят.

В урожайные годы, маслята могут усеивать подложку сплошным ковром, радуя сердце настоящего грибника. Растут маслята преимущественно в хвойных лесах, молодых сосняках, ельниках, но могут встречаться и в смешанных лесах.

Как найти грузди?

грузди фото

Грузди многими считаются грибами очень вкусными, но предназначенными исключительно для засолки. Это не так. Любые грузди очень вкусны и в жареном виде, но если черные грузди следует замачивать на несколько часов, чтобы убрать из них горечь, то белые грузди почти не нуждаются в замачивании.

Искать грузди следует в смешанных лесах, с преобладанием березы, черемухи, других лесных кустарников. Часто грузди встречаются в непосредственной близости от тропинок, по берегам рек.

Сезон сбора груздей начинается в конце июля, и может продолжаться до конца октября, хотя наибольшее количество груздей встречается в августе и сентябре.

Искать грузди очень трудно, и неопытный грибник может пройти мимо полянки с груздями, даже не заподозрив об их наличии. Грузди любят прятаться в опавшую листву, и часто определить их присутствие можно лишь по небольшим холмикам, которые следует разрывать.

Как найти шампиньоны?

шампиньоны фото

Шампиньоны грибы неприхотливые и широко распространенные в нашей стране. Найти их можно на почвах богатых навозом и перегноем, растут они на лугах и пастбищах, в лесах, городских парках, и даже на огородах.

Период плодоношения шампиньонов очень широк, первые грибы появляются уже в начале лета, а заканчивается сезон сбора шампиньонов в конце сентября.

Шампиньоны могут расти как на высоких ножках, так и едва показываясь из-под земли, поэтому при их сборе нужно быть очень внимательным к разным подозрительным бугоркам.

Как найти трюфеля?

трюфель фото

Трюфеля — гриб очень редкий для нашей страны и встречается он лишь в некоторых регионах европейской части, на черноморском побережье, в Крыму.

Трюфель — преимущественно зимний гриб, сезон его сбора начинается с конца октября, и продолжается до марта, а белый трюфель собирают лишь до начала зимы.

Трюфель считается элитным грибом, но собирать его необычайно трудно, он растет глубоко под землей и поэтому во многих странах на сбор трюфелей натаскивают животных, обладающих острым нюхом — свиней и собак.

🔥 Книги для грибников: скачать бесплатно

Народные приметы о грибах

  • Много мошек готов пару лукошек
  • Часты туманы – к урожаю грибов
  • На троицу дождь – идём в лес за грибами
  • Рябина цветёт поздно – будет долгая грибная осень
  • Полетел пух с осины – собираемся за подосиновиками
  • Знойный июнь – на боровики плюнь
  • Жнут рожь – время второго урожая подберёзовиков
  • Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает
  • Отежелели метёлки овса – опята уже в лесу
  • Где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок
  • Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок даст приплода мешок

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2022 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Читайте также: