Урожай хлопка 2021 в россии

Обновлено: 05.10.2024

Какая культура подготовила почву для кукурузной лихорадки

90 лет назад, в 1931 году, Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об образовании Новхлопкома — организации, обязанной отвечать за выращивание хлопка в местах, которые прежде считались для него совершенно непригодными: на юге РСФСР. Мы восстановили подлинные причины начала и поразительный ход этой прочно забытой хлопковой эпопеи, проложившей дорогу намного более памятному действу — повсеместному насаждению кукурузы в хрущевские времена.

Ничего не знали о них и в дореволюционные времена. Поскольку специалисты имперской эпохи четко понимали, что условия для выращивания хлопка там, мягко говоря, не вполне благоприятные. Самый известный российский знаток хлопководства князь В. И. Масальский, после революции ставший профессором Ташкентского университета, писал в 1921 году:

Профессор Масальский подробно описывал места, где условия для выращивания хлопка были наилучшими:

Правда, как указывал В. И. Масальский, в Средней Азии хлопковым полям требовалось искусственное орошение. А в Закавказье климат был более влажным, что, хотя и освобождало земледельцев от поливов, сказывалось на качестве хлопка.

Климат Северного Кавказа и южных губерний европейской части России вообще не рассматривался как подходящий для хлопковых плантаций. И любой, кто долго жил в этих местах, вряд ли сможет с этим спорить.

«

Толчком для развития хлопководства в пределах Российской Империи стала Гражданская война в Соединенных Штатах 1861–1865 годов, во время которой производство хлопка на юге этой страны значительно снизилось.

Дальнейшее развитие российского хлопководства сопровождалось неоднократными взлетами и спадами. Но к началу Первой мировой войны оно стало значительной по размерам отраслью хозяйства. Однако увеличение площадей, занятых хлопком, вело к уменьшению полей, занимаемых зерновыми культурами. И Средняя Азия, как и хлопководческие районы Закавказья, нуждалась в поставках продуктов. Так что перебои с подвозом хлеба вынудили снизить площади под хлопчатником:

Пагубно сказались на хлопководстве и революционные потрясения:

«В последующие годы под влиянием гражданской войны, разрухи и национализации хлопковой промышленности (весна 1918 г.) сокращение площади посевов приняло катастрофические размеры.

Не лучше обстояло дело и в Закавказье. С 115,5 тыс. десятин в 1915 году площади, засеянные хлопком, уменьшились в 1917 году более чем вдвое — до 52,5 тыс. десятин.

Казалось бы, после окончания Гражданской войны и перехода в 1921 году к новой экономической политике (нэп) все должно вернуться на круги своя. Тем более что земледельцам в Закавказье и Средней Азии торжественно обещали твердые контракты и щедрую оплату хлопка зерном. Однако на деле все выглядело иначе.

«Положение с хлопком такое: до войны Армения давала 600 000 пудов хлопку, а сейчас — несколько десятков пудов (2–3). Из американских лучших семян, качество хлопка очень высокое (но хуже туркестанского).

Сейчас крестьянам сеять хлопок не интересно, так как покупает его исключительно государство и дает очень низкую цену; пшеницу сеять гораздо выгоднее.

Не лучше обстояли дела с хлопководством и в Средней Азии. В том же 1922 году площадь посевов хлопка по сравнению с 1916 годом уменьшилась в 12 раз. В официальных источниках приводилось множество причин настолько плачевной ситуации с выращиванием хлопка. Говорилось о резком уменьшении количества рабочего скота, почти полном отсутствии удобрений и самых элементарных сельскохозяйственных инструментов. В документах для узкого круга специалистов называлась и еще одна причина:

Однако на самом деле главная причина ухода земледельцев в отряды борцов с советской властью и упадка хлопководства была абсолютно той же, что и нежелания армянских крестьян выращивать хлопок. Государство хотело получать его, но категорически не желало достойно оплачивать труд хлопкоробов. Причем ситуация не менялась годами. Председатель Совнаркома Киргизской АССР Ю. А. Абдрахманов писал в дневнике 23 декабря 1930 года о принудительном изъятии хлеба и хлопка у населения:

А четыре дня спустя он снова отмечал:

Но хлопок был крайне необходим армии, и на протяжении нескольких лет руководители страны каждый год не могли определиться, усилить еще больше нажим на хлопкоробов или выделить дополнительно валюту на закупку сырья в Египте и Соединенных Штатах. С началом в 1929 году мирового экономического кризиса цены на все сырьевые ресурсы, поставлявшиеся за границу из СССР, снижались, запасы валюты истощались, и возникла идея использовать под хлопковые поля земли на Северном Кавказе. Благо созданные там колхозы и совхозы не могли отказаться от выполнения государственного задания.

Новхлопком отвечал за южные регионы РСФСР, юг Украинской ССР и находился в Ростове-на-Дону.

В те же годы часть хлопковых совхозов в Казахстане передали в непосредственное подчинение ГУЛАГу, а в совхозы новых районов хлопкосеяния, например в Одесскую область, отправили раскулаченных. Но, несмотря на усиленное применение подневольного труда, в первые годы урожаи хлопка в хозяйствах Новхлопкома оставались крайне низкими. А руководители новых хлопководческих краев и областей умоляли руководство страны снизить план по сдаче хлопка. В редких случаях, как для Сталинградского края в 1934 году, Политбюро позволяло снизить плановые нормы.

В низких урожаях хлопка не было ничего странного. В первую очередь давали о себе знать неподходящие для этой культуры климатические условия. Хлопковые кусты из-за недостатка тепла и света оставались низкорослыми. А в 1935 году в одном из отчетов к VII Всесоюзному съезду Советов говорилось:

Но со временем рапорты с Северного Кавказа становились все более и более радостными. В 1936 году печать сообщала, что один из совхозов на Кубани добился урожая хлопка с гектара в четыре раза больше, чем на американских плантациях. Однако это вызывало недоумение не только у простых советских людей. В том же 1936 году супруга брата первой жены И. В. Сталина М. А. Сванидзе писала:

«Ах, всего не напишешь. А толпа, которая производит впечатление оборванцев,— где работа легкой промышленности? Где стахановское движение, где Виноградовы и пр. и т. п.?

Тот же вопрос возник не только у нее, и, к примеру, после проверки наркомата земледелия Дагестанской АССР выяснилось, что количество собранного хлопка в отчетах этого ведомства элементарно завышалось, за что в начале 1937 года были сняты с должности (массовые репрессии еще не начались) несколько ответственных работников.

Селекционеры пытались вывести новые сорта хлопка, более приспособленные к северокавказскому климату. И в конце Великой Отечественной войны начались их испытания на колхозных и совхозных полях. Разрабатывалась и техника для механизации трудоемкого процесса сбора хлопка. Но в хлопковых районах РСФСР и УССР ее применение было затруднено из-за малой высоты хлопкового куста. И на уборку хлопка в Ростовской области, как вспоминали старожилы, школьников надолго снимали с занятий точно так же, как в среднеазиатских республиках.

К концу 1950-х годов для всех стало очевидным, что земли, занятые в этих районах под хлопок, рациональнее отдать под другие культуры. Точка в холодно-хлопковой эпопее была поставлена после серии поездок первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущева в сельскохозяйственные области РСФСР, Закавказье и Среднюю Азию в 1961–1962 годах.

Он со свойственной ему импульсивностью пытался найти баланс между интересами государства и необходимостью успокоить граждан страны на фоне обострившихся в очередной раз продовольственных проблем. Хрущев убедился сам, что хлопок нужно выращивать там, где для этого есть подходящие природные условия. Прежде всего в Средней Азии, возле построенных и строящихся каналов.

При этом он не забывал во всех осмотренных местах ратовать за расширение посевов кукурузы. И явно не замечал, что в этом отношении не столько пытается перегнать Америку, сколько соревнуется со Сталиным, насаждавшим сеяние хлопка в малопригодных для этой культуры условиях.

Затем в 2019 году Минсельхоз включил данную культуру в перечень направлений льготного кредитования для стимулирования инвестиций в отрасль.

Чекмарев указывал на большие риски того, что спустя несколько лет Россия не сможет получить хлопок из стран Средней Азии, в частности, упоминался Узбекистан. Объяснялось это тем, что страны активно развивают переработку сырья.

По данным Федеральной таможенной службы, два года подряд в РФ падает импорт хлопкового волокна в натуральном выражении: по итогам 2019-го он сократился почти на 30% в годовом сопоставлении, по итогам 2020-го – примерно на 12%. Одновременно с этим резко увеличивается импорт хлопчатобумажных тканей в натуральном выражении: в 2019-м рост почти на 30%, в 2020-м – уже в два раза.

Но помимо этого страна сейчас увеличивает и собственное производство тканей. По Росстату, в 2020 году в целом производство всех тканей в РФ увеличилось на 8,5% к уровню 2019-го, а хлопчатобумажных – на 4%.

Хлопчатник в России: от опытных посевов до крупного производства - фото

После распада Советского Союза Россия лишилась собственного сырья для производства хлопка. Первое время потребности текстильной и оборонной отраслей удавалось удовлетворять за счет закупок в других странах. Однако, по разным причинам импорт сырья из сопредельных стран и Китая в ближайшей перспективе становятся проблематичными. В таких условиях еще в прошлом году Минсельхоз РФ заявил о планах выращивания хлопчатника в России.

Для реализации таких планов в стране есть почти все условия. Чтобы обеспечить нынешние потребности России, необходимо производить около 250 тысяч тонн волокна хлопчатника. В среднем 1 гектар дает 2-3 тонны хлопка-сырца, из которых чистого волокна получается около 36%. Для производства необходимого стране количества волокна, потребуется засеять около 280 тысяч гектар. Располагаться эти гектары должны в жарком климате. Требуемые площади в России есть, учитывая количество залежных земель. Тем более хлопчатник – культура, которая растет на бедных почвах, в том числе — со слабым засолением. Учитывая это, посевы можно расположить сразу в нескольких регионах: Волгоградской и Астраханской областях, в Республике Калмыкия, Ставропольском крае и Крыму.


В Ставрополье к выращиванию хлопчатника отнеслись с большим энтузиазмом. Заявлены планы к 2024 году увеличить площади под хлопчатник более чем на 5 тысяч гектаров. Расширение посевных площадей будет происходить в Буденновском районе региона, с использованием современных систем орошения, что позволит ежегодно получать до 6,4 тысячи тонн хлопка-волокна. Сейчас на Ставрополье реализуется инвестпроект, предполагающий строительство в Будённовском районе мелиоративных систем на площади свыше 4,3 тысячи га, выращивание хлопчатника и ввод в эксплуатацию фабрики по его переработке. На проектную мощность — 20 тысяч тонн хлопка-сырца ежегодно — планируется выйти в октябре 2020 года. Общий объём инвестиций в проект оценивается в 12,2 млрд рублей.

В Волгоградской области совместно ВолГАУ и КФХ Эдуарда Пака в 2018 году засеяли хлопчатником более 100 га в Волгоградской и Астраханской областях, а также Дагестане. Полученный компанией урожай перерабатывается в ВолГАУ на волокно и семена.

Хлопчатник пятидесятой параллели

Теперь для реализации масштабных планов по хлопководству в России важно кратно увеличить объемы производства семян нового сорта. Одни волгоградские селекционеры не обеспечат потребности всех аграриев, решивших выращивать хлопчатник. Нужны селекционно-семеноводческие центры и элитные хозяйства, специализирующиеся на этой культуре.

Идеи и технологии

Техника и технология – еще один важный вопрос, без которого производство хлопчатника в производственных объемах невозможно. Сельхозмашин российского производства для хлопчатника пока нет. Некоторые российские машиностроительные предприятия в тестовом режиме пробуют производить аналоги зарубежной техники. Но чужие конструктивные решения в российских условиях не всегда эффективны: например, в южных регионах страны почва плотная и импортные машины не справляются, требуется доработка и адаптация. Кроме того, сами хлопкоуборочные комбайны недешевы. Одним из вариантов решения проблемы с техникой могут стать материально-технические станции (МТС), на базе которых будут собраны необходимые агрегаты для посева и уборки, которые можно арендовать. Кроме того, на базе МТС или других региональных структур должны начать работать специалисты-консультанты, обладающие знаниями и опытом в хлопководстве.

Что касается технологии выращивания этой культуры, то здесь ситуация легче. Классические технологии выращивания хлопчатника, существовавшие в Советском Союзе, легко реанимировать. Разрабатываются и новые технологические решения для возделывания культуры. Так, предприниматель Хашимбек Халиков запатентовал новую технологию возделывания хлопчатника с использованием биоразлагаемой пленки, применение которой дает возможность получать экологически чистую продукцию с высокой урожайностью и меньшими расходами.

Господдержка и координация

Без сомнения, координация и господдержка сделают выращивание хлопчатника в южных регионах России рентабельным бизнесом. Кроме этого, развитие этого сегмента для России имеет и стратегическое значение: из хлопчатника делают ракетное топливо, порох, его используют в аэрокосмической промышленности. Поэтому иметь собственную сырьевую базу России просто необходимо.

Активное восстановление текстильной промышленности к допандемийному уровню привело к росту спроса на хлопок в 2021 году. В результате скачка в потреблении были частично израсходованы запасы этого сырья. Накопленные ранее объёмы хлопка сократились до трёхлетнего минимума.


Несмотря на прогнозируемый рост производства хлопка в 2021 году ожидается, что уровень производства не достигнет максимума 2019 года. Максимальные урожаи хлопка предполагается собрать в традиционных для выращивания регионах, таких как США, Бразилия, Австралия и Пакистан.

Самые высокие темпы роста спроса прогнозируются в мировых центрах текстильной промышленности – Пакистане, Индии, Вьетнаме, Бангладеш, Турции и Китае. При этом спрос на хлопок всё же будет превышать предложение, что в свою очередь приведёт к дальнейшему повышению цен на сырьё.

Стоит упомянуть также переход крупных потребителей на поставщиков хлопка, уделяющих повышенное внимание экологии и этической стороне производства. Эта тенденция, связанная с общемировым трендом в разных отраслях промышленности, не обошла стороной и участников хлопкового рынка. Особенно остро стоит вопрос о создании эффективной и рентабельной технологии вторичной переработки хлопка.

Читайте также: