Урожай хурмы в 2021 году

Обновлено: 08.07.2024

Хурма поспела! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.10.2021

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Есть способ ускорить созревание. Надо герметично закрыть вместе с хурмой пару плодов кислицы – дикого яблока. За через три-четыре дня любой фрукт дозреет!

Есть у хурмы недостаток: стоит повредить кожуру, плод быстро испортится. Зоя Ламбрианиди такие фрукты быстро перерабатывает в кашицу – просто пропускает поврежденную хурму через блендер и убирает в морозилку. Замороженная хурма хранится год. Целебные свойства все остаются!

Часть плодов можно засушить. Для этого важно, чтобы хурму сорвали вместе с небольшим черенком. И есть за что подвешивать на сушку, и соки остаются внутри фрукта.

Хурма – это природный источник бета-каротина. В одной – почти четверть дневной нормы для человека. Этот провитамин помогает поддерживать зрение. Железо в составе хорошо влияет на кроветворение и неплохо снижает холестерин. А еще в ней много йода – полезно для щитовидки. И это мы еще не вспоминали про витамины В и С. Их тоже достаточно!

Правда, врачи советуют не более одной хурмы в сутки: в ней очень много фруктозы и глюкозы. Кстати, в свежей хурме – всего 70 ккал на 100 граммов. А вот в сушеной – уже 270! Так что для худеющих это лакомство не подходит.

Сезон хурмы в разные края приходит в свое время. Поскольку культура преимущественно растет на территориях с жарким климатом, созревать она начинает в тот момент, когда во многих регионах наступают холода. Как правило, сезон уборки самых ранних сортов стартует в октябре, а поздних — в ноябре или декабре.

На какой год начинает плодоносить хурма после посадки

Плодоношение хурмы быстрее начинается на привитых деревьях. Как правило, уже на 4-5 год после посадки такие саженцы зацветают, на них созревают первые плоды. Что касается растений, выращенных из семян, на них хурма появляется и зреет лишь на восьмой год.

Чаще всего хурма вырастает в высоту до 7 м, но есть и гигантские разновидности, способные достигать 30 м, а также карликовые, в длину не более 2 м. Сами по себе деревья красивые, с раскидистой и пышной кроной, но невзрачными цветами. Плоды могут быть разной формы и размеров – круглые, сплюснутые, вытянутые, цвет, после того как они начали созревать, становится от желтого до красно-оранжевого.

Сколько лет плодоносит хурма

Несмотря на то, что культура рано вступает в плодоношение, растет она долго, и при организации хорошего ухода урожай созревает ежегодно на протяжении пятидесяти лет. Если садовод будет правильно формировать его крону и каждый сезон проводить омолаживающую обрезку, этот срок увеличивается еще лет на 5-10. Как правило, урожай с одного здорового взрослого растения составляет 150-200 кг за сезон.

Когда созревает хурма

В естественных условиях, например в Абхазии , хурма спеет осенью или к первым числам зимы. Но обычно сезон сбора урожая зависит от сорта культуры. Ранние разновидности созревают уже в августе, а поздние в декабре. Плоды начинают спеть ближе к концу лета, это можно определить по их быстро увеличивающимся размерам и изменению цвета. Доспевают они в большинстве случаев тогда, когда деревья уже сбросят всю листву. Сезон сбора также может колебаться в зависимости от предназначения ягоды. При культивировании для личных целей следует ждать до последнего, а для последующей продажи и транспортировки плоды снимают недозрелыми.

Внимание! Конкретное время созревания хурмы и начала сезона ее уборки зависят также от климатических особенностей района выращивания и погодных условий.

Когда созревает хурма в России

Время созревания и сбора урожая хурмы на территории Российской Федерации может сильно отличаться от региона культивирования, а также оттого, теплый или холодный выдался сезон. Случается так, что один и тот же сорт хурмы поспевает в разные годы то раньше, то позже.

Иногда чтобы в ягодах исчезла терпкость, к уборке приступают после первых морозов. Поэтому сезон может начинаться не только осенью, но и зимой. Считается, что плоды созрели, когда их кожица станет насыщенного цвета, а мякоть будет слегка сплющиваться при надавливании. Уборку ведут вручную, так как ягоды крепко держится на ветвях, но иногда они могут самостоятельно опадать по мере созревания.

Предупреждение! Если сбор хурмы начать слишком рано и снимать совсем зеленые ягоды, то созревать они будут медленно, могут сморщиваться, увядать и не набирать сладость.

Теплолюбивые разновидности культуры лучше всего развиваются и плодоносят на территории Крымского полуострова, в Дагестане , Краснодарском крае , на Кавказе. В Геленджике и Сочи ягода растет даже без укрытия на зиму. С каждым годом селекционеры выводят более стойкие сорта культуры, и она продвигается дальше на север. В средней полосе РФ имеет смысл заниматься выращиванием ранних или зимостойких сортов. Последние годы хурму культивируют садоводы из Ростовской области , Подмосковья , а также Белгородской , Рязанской , Волгоградской и Челябинской областей .

Сбор урожая

Созревать ягода начинает осенью, и сезон уборки приходится на это же время. Снимать хурму стараются аккуратно. Механические повреждения на плодах, даже мельчайшие царапины или вмятины недопустимы.

После сбора урожай укладывают в один слой в деревянные ящики, заполненные опилками, отправляют в помещение с температурой +1 °С. Обеспечивают в месте хранения отсутствие света и влажность в пределах от 70 до 80%.

Внимание! Лучше если плоды созревают на ветках. Когда они дозревают в домашних условиях, их вкусовые качества снижаются, они получаются более терпкими.

Почему не плодоносит хурма

Иногда при выращивании данной культуры садоводы сталкиваются с проблемами. Случается так, что взрослое дерево с приходом сезона не плодоносит. Это может происходить по нескольким причинам:

Иногда случается так, что срок созревания хурмы еще не наступил, а дерево уже сбросило все плоды. Происходит это по следующим причинам:

  1. В саду нет подходящего опылителя.
  2. Дерево атаковали вредители, или оно было поражено какой-либо болезнью.
  3. Культура растет в неподходящем месте, ей недостаточно влаги, питания или света, ягода не может созревать как положено.
  4. Сезон был неблагоприятным, наблюдались резкие температурные перепады.

Собирают хурму осенью, видео процесса можно посмотреть ниже:

Заключение

Сезон хурмы напрямую зависит от региона ее произрастания и разновидности. Очевидно, что первыми начинают созревать ранние сорта, их сбор стартует уже с осени, а ближе к зиме спеют поздние виды. В России сезон ягоды приходится на ноябрь и заканчивается к концу зимы. Особо запасливые продавцы продают полезные плоды до конца февраля.

В Дагестане завершился сбор хурмы. Проблем с реализацией некогда экзотического для нашей страны фрукта у аграриев не возникло - практически весь урожай оптовики забрали прямо из садов.

С одного гектара дагестанские садоводы собирают 20-25 тонн хурмы. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Всего существует более 200 сортов хурмы. Основным поставщиком сочных плодов на российский рынок является Азербайджан. В РФ хурму выращивают преимущественно в Краснодарском крае и южной части Дагестана. Здесь климат очень благоприятен для различных экзотических культур.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ежегодно из Азербайджана через Дагестан идут сотни фур, груженных оранжевым лакомством. И местные садоводы задумались: почему бы им тоже не заняться этим фруктом в промышленных масштабах. На личных подворьях его выращивали много лет, но больших садов до недавнего времени не было.

И уже в нынешнем году в Дербентском районе республики со 100 гектаров собрали более полутора тысяч тонн плодов - это на двести тонн больше, чем в 2019-м. Хороших результатов добились, несмотря на плохие погодные условия - летом в районе была засуха. В 2021-м садоводы планируют получить уже около двух тысяч тонн хурмы, сообщили корреспонденту "РГ" в муниципальной администрации.

В Магарамкентском районе под хурмой - 500 гектаров, из них урожай собирают пока на 147. Руководитель муниципального отдела сельского хозяйства Артур Гаджиев рассказал корреспонденту "РГ", что выращиванием этой культуры занимаются как в сельхозкооперативах, так и на личных подворьях. Площади садов разные - от двух до 15 гектаров. В основном посадки пока молодые. С одного гектара собирают от 20 до 25 тонн плодов. Оптовики закупают краснощекие фрукты по 30-35 рублей за килограмм. Основные расходы фермеров связаны с выплатой жалованья сборщикам и сортировщикам и закупкой тары (один ящик для упаковки, куда помещается около десяти килограммов плодов, обходится примерно в 40 рублей).

Бригадир одного из сельхозкооперативов Мирза Балабеков говорит, что в хозяйстве собирают хурму сорта "биш бурун" - он считается транспортабельным и обладает отличными вкусовыми качествами. Нынешним урожаем Мирза доволен.

- Хурма не успевала созревать, а уже приезжали покупатели. Урожай очень хороший, - улыбается бригадир.

В Магарамкентском районе есть питомники, где выращивают саженцы хурмы. Впрочем, этим же занимаются и в личных хозяйствах. Как сообщил Гаджиев, учитывая возросший интерес к данной культуре, один из местных фермеров вырастил на своем подворье 15 тысяч саженцев.

- Спрос на хурму большой. Еще до созревания урожая оптовые покупатели оставляют свои заявки садоводам. После уборки фрукты увозят на продажу в разные регионы страны. В нашем районе промышленной переработки хурмы пока нет. А жители ее сушат или запекают в духовке, - поясняет Гаджиев.

Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства РК

Конечно, аграрии стараются диверсифицировать свое производство. Ведь ситуации бывают разнае - сегодня спрос на какие-то фрукты есть, а завтра уже нет. Так, в СПК, где работает Мирза Балабеков, заложили 125 гектаров фундука и 17 гектаров грецкого ореха, решив не ограничиваться хурмой. А в селе Татляр Дербентского района стали выращивать киви - правда, пока всего на одном гектаре. Уже получен первый урожай - около двух тонн. Его реализовали на территории республики. В перспективе планируют производство в более крупных масштабах.

"Дербентский район может стать местом для промышленного выращивания киви и поставщиком этого фрукта в разные регионы страны", - с оптимизмом говорят в муниципальной администрации.

Садоводы могут рассчитывать и на господдержку - им готовы возместить до половины затрат на закладку и уход за насаждениями, однако нужно подать соответствующую заявку в минсельхозпрод республики.


При затягивании формировки кроны (обрезки), при необходимости заготовки большого количества черенков; или при подмерзании концов однолетних побегов, откуда вырастают плодоносящие побеги – молодые деревья заметно снижают урожай.

Обычно после посадки урожаи плодов хурмы с годами нарастают довольно быстро, даже в районах где вероятность подмерзания обычных сортов восточной хурмы наблюдается с частотой 1 раз в 10-15 лет: она после подмерзания быстро восстанавливает корну и урожаи. Вполне естественно, что в менее благоприятных условиях, или в саду с менее зимостойкими, менее урожайными сортами урожаи плодов несколько ниже.

У нас в Крыму в новых районах в 5-10 летнем возрасте деревья восточной хурмы дают от 15 до 30 кг/дер. В возрасте 15-25 лет дерево дает от 50-60 кг до 120-150 килограммов плодов. Взрослые, крупные деревья нередко дают по 150-200 килограммов.

Наиболее высокие урожаи восточной хурмы получают в Западной Грузии (включая Аджарию и Абхазию), в районе Сочи-Адлер, в орошаемых условиях Азербайджана и южного Дагестана, на юге Средней Азии и на Южном берегу Крыма.

Урожайность хурмы восточной на юге Средней Азии на восьмом-десятом году жизни составляла: сорт Хиакуме — до 200 ц/га, сорт Зенджи-мару – до 250 ц/га, а на юге Дагестана – от 116 до 180 ц/га в зависимости от сорта.

Урожай некоторых сортов хурмы восточной (ГНБС, Ялта)

(Пасенков, 1970 г.).

Урожаи плодов хурмы восточной в новых районах культуры в Крыму

Средняя урожайность молодых деревьев 10-14 лет ≈ 30 кг/дер.

Средняя урожайность взрослых деревьев 20-27 лет ≈ 50 кг/дер. И более.

Урожаи в Аграрном невысокие в связи с регулярной заготовкой черенков для питомника.

В посадках 5 м х 5 м = 400 дер/га (взрослые деревья) урожайность восточной хурмы составляет до 200 ц/га.

· В отдельные годы привитая ветвь Хиакуме подмерзает. Плодоносит не регулярно.

Рентабельность производства хурмы в условиях Никитского сада,

(возраст деревьев 11-12 лет)

Примечание: * Стоимость продукции по ценам 1964 г. – 50 коп. за кг

** Производственные затраты даны с расчетом на мех. обработку почвы.

Экономическая эффективность выращивания восточной хурмы в Крыму даже при урожайности в 18 кг с дерева достигается на восьмой-десятый год после посадки привитых саженцев в сад.

Достаточно уплотненные насаждения хурмы (5х5 м и 5х4 м) в Средней Азии уже на седьмом году окупали все затраты на закладку сада, а с восьми лет давали чистый доход с коэффициентом рентабельности от 2,2 до 3,5 в сложных климатических условиях и до 7,2-8,8 в благоприятных условиях. Примерно такие же результаты были получены и на ЮБК в ГНБС (А.К. Пасенков, 1969).

Высокая экономическая эффективность выращивания хурмы определяется не только высокими реализационными ценами, высокими ее урожаями и ранним вступлением в плодоношение, но и, в основном, низкой себестоимостью плодов, которая в свою очередь определяется малыми затратами на обрезку, не надо тратиться на защиту растений от вредителей и болезней, что делает ее с одной стороны низкоэнергозатратной, а с другой — плоды ее совершенно экологически чистые, в чем и состоит одно из основных ее достоинств.

Читайте также: