Урожай клубники в краснодарском крае

Обновлено: 05.10.2024

Для ускорения роста плодоовощной продукции на частных подворьях Кубани чаще всего используют обычные плёночные парники. Чтобы вырастить клубнику на два месяца раньше срока, нужны обогреваемые теплицы и серьёзная агротехника. А чтобы продавать клубнику на всех дорогах края, нужны колоссальные объёмы.

Белореченский – небольшой район, расположенный в центре Краснодарского края, на подступах к предгорью Кавказа. Обычный кубанский климат, весна приходит на пару недель позже, чем в Краснодар. Никаких гигантских тепличных комплексов в районе нет. Откуда же столько клубники? Реально, я думала, что продавцы обманывают, выдавая клубнику из Турции, Армении и Азербайджана за кубанскую.

Неделю назад, по совету знакомых, поехали на горячий источник в хутор Кубанский, обладающий уникальными лечебными свойствами для лечения опорно-двигательного аппарата. Путь к хутору выбрали по внутренним дорогам Белореченского района. И что же мы там увидели: клубника, клубника, клубника…., куда не посмотри - везде клубника.

Сезонный бизнес

Никто не рождается крестьянином и не хочет им становиться. Особенно в 90-е годы. В то время я был водителем маршрутки: мы работали там, где можно было заработать больше денег. Мой тесть занимался огородом и выращивал клубнику. И я решил параллельно с основной работой попробовать себя в этом. От посторонних глаз скрыто то, как человек год работает над урожаем. Виден лишь результат, как он продаёт ягоду и вроде неплохо зарабатывает.


Мы посадили первые 10 соток, потом ещё и ещё. Все скромные заработанные деньги направляли на развитие: люди покупали машины, мы — землю, люди ехали отдыхать, а мы покупали трактора. За 20 лет работы, постоянных взлётов и падений пришли к тому, что у нас есть. Сейчас наш общий земельный участок — 70 гектаров и 1700 теплиц на нём. Мы выращиваем три сорта клубники: ранний сорт Флёр, Клери, на который приходится 80% всех сборов, и Джоли.




То град, то зной

Когда начинали заниматься клубникой, то высаживали её в открытый грунт и постоянно зависели от погодных условий. Однажды град за один день уничтожил всё то, над чем мы работали год. После этого решили, что такого опыта не повторим, и начали выращивать клубнику в закрытом грунте — укрывать её навесами. Технология дорогостоящая, сложная, но это гарантия качества ягоды и урожая.






На первом фото — теплица со снятой плёнкой из-за снегопада 2021. На следующих — теплица во время поездки ВкусВилла в Белореченск в 2019 году.

Партнёр ВкусВилл

Первый опыт работы с сетями у нас был в 2015 году. Пробовали начать с небольших местных компаний, а потом пытались выйти на федералов. Сотрудничество со ВкусВиллом мы начали в 2018 году. Тогда сеть взяла на пробу 20 тонн клубники. В 2020 году мы поставили 200 тонн, а в этом году хотим выйти на показатель в 300–350 тонн.

Но это всё цифры. За ними не видно проделанной работы. Чтобы добиться результата, отточить технологию, нужно потратить много времени. А у нас на это всего три недели в году. Поэтому в плотной связке с представителями ВкусВилла мы отработали процесс от и до.

Как происходит посадка клубники?

Специальным станком создаётся бугор, внутри него прокладывается лента капельного полива. Отсутствие поверхностного полива позволяет сохранить ягоду сухой, а значит, улучшить качество и лёжкость. Через эту систему происходит также и подкормка клубники.

Сверху бугор накрывается перфорированной плёнкой. Она выполняет две функции: защищает ягоду от сорняков (соответственно, избавляет от необходимости использовать гербициды) и обеспечивает чистоту. В междурядье укладывается солома, необходимая для чистоты и увеличения срока эксплуатации чёрного агроспана. Под воздействием солнечных лучей он разрушается.




Работа на рассвете

Сборщики клубники подтягиваются на поле к четырём утра, когда ещё темно. Они разделяются на бригады по 20 человек и вместе с бригадиром и грузчиком отправляются в теплицы. Сбор начинается с первыми лучами солнца, как только становится видно ягоду. К 10 часам уже жарко, ягода нагревается, и мы её не срываем — она не доедет до покупателя. И самим сотрудникам к полудню тяжело находиться внутри. Пусть это и не закрытая теплица, а воздух напитан приятным запахом клубники, но по температуре он напоминает баню. Работа прекращается.

Вы не поверите, но люди специально берут отпуска на своей основной работе, чтобы попасть к нам на сбор клубники. Кто-то, соскучившись по теплу и солнцу, приезжает к нам с севера. У нас всегда можно поесть ягоду прямо с грядки, да ещё и заработать хорошие деньги.

Ранний подъём компенсируется свободным днём после обеда. В разгар урожая за день один сборщик может обработать только одну теплицу. За человеком у нас негласно закреплены свои теплицы: как никто другой, он знает, где у него осталась дозревать на кусте ягодка с прошлого раза.




Рабочий день у сборщиков клубники начинается на рассвете.

Клубника не любит, когда её тревожат. Поэтому касаются её единожды — во время сбора. Ещё в теплице ягода выкладывается в контейнеры, которые в неизменном виде попадут на прилавки. Собранная клубника укладывается на палеты, охлаждается в специальной камере и в обед погружается в машину и отправляется в Москву, в РЦ ВкусВилла. Где-то через 30 часов с момента сбора ягода окажется на прилавке.


Клубнику важно правильно сорвать с куста, оставив небольшой хвостик от ветки, который продлит её жизнь. Её нельзя тянуть или выкручивать — так можно повредить куст, а здесь вырастет ещё много ягод.

Что влияет на сладость клубники?

Правило простое: чем больше солнца, тем слаще ягода. На сладость влияет и сорт. Когда мы начинали заниматься клубникой, перед нами встала дилемма: выращивать ту, что долго хранится, но менее вкусная, или работать со сладким скоропортом? Для себя мы решили, что не хотим продавать продукт, который не устроит покупателя. И приняли вызов — решили работать со скоропортящимися и привередливыми сортами. Логистика ВкусВилла помогает нам в миссии — обеспечивать покупателей вкусной и свежей ягодой. С момента сбора до появления клубники на прилавках сети проходит чуть больше одного дня.


О мечтах

Читайте также: