Урожай кофе в кении

Обновлено: 05.10.2024

Кенийский кофе в первую очередь известен насыщенным вкусом, богатым ароматом, сложным, но сбалансированным букетом и почти винной кислотностью. Бодрящие зерна этой страны входят в пятерку лучших в мире и считаются по-настоящему элитной продукцией.

Основные параметры

Высота расположения плантаций: 1400-2000 метров.

Виды кенийского кофе: арабика, робуста (мало).

Методы обработки: мокрый, сухой (редко).

Аромат: свежий, цветочный.

Ноты: бергамот, ягоды, лемонграсс.

Тело: полное или среднее.

Характеристики кенийского кофе зависят от региона происхождения, вида зерен и метода обработки. Лучшие образцы могут похвастаться широкой палитрой вкусов и ароматов.

В букете выражены ноты лимона и других цитрусов, ежевики, черной смородины, перца, в послевкусии чувствуются тона цедры и вина.

Цифры и факты

  1. Кения занимает только 16 место в мире по производству кофе.
  2. Более 94% кофейных зерен идет на экспорт.
  3. Доля кенийского кофе на мировом рынке составляет 0.5%.
  4. Кенийские кофейные фермы называются finca и расположены преимущественно в горах.

фото плантации кофе в Кении

История

Несмотря на близость Эфиопии, первые образцы кофе в Кению завезли европейские миссионеры в 1893 году (по другой версии – англичане около 1900 года). В 1963 году страна вышла из-под британского владычества и организовала кофейную отрасль таким образом, что вот уже более 50 лет она неуклонно развивается, а кенийский кофе пользуется заслуженной славой продукции экстра-класса.

Правительство сразу стало финансировать исследования, закупать современную технику, развививать и улучшать методы сбора, обработки, хранения и обжарки зерна. Тогда же появились кооперативные фермерские хозяйства, в дальнейшем неоднократно доказавшие свою эффективность. Для реализации местной продукции была введена система аукционов. Последний фактор, судя по всему, и определил успех отрасли.

Благодаря этой простой системе фермеры заинтересованы в том, чтобы повышать качество своей продукции, так как от этого напрямую зависит их заработок.

Сорта кенийского кофе

Самый дорогой сорт – Kenya AA. Эти зерна растут на высоте от 2000 метров над уровнем моря и по праву считаются одними из лучших в мире.

сорт кофе Кения АА

Кенийская арабика представлена видами K7, Ruiru 11, Batian, SL-28, SL-34. Последние два – местный специалитет, это искусственно выведеные виды, обладающие вкусом и свойствами арабики, но менее восприимчивые к перепадам температуры и болезням. В более влажном климате западной части страны растет немного робусты.

По качеству местные зерна делятся на десять классов, от 10 (лучший) до 1 (худший). По размеру – на категории E, PB, AA, AB, C, TT, T, MH/ML. На импорт идут преимущественно кофе-бобы AA, но встречаются также образцы AB и T.

Производство

Главные регионы кофейного производства: Bungoma, Embu, Kisii, Achakos, Mt. Elgon, Nakuru, Taita Taveta, Tran-Nzoia, Ruiri, Thika, Kirinyaga, Mt. Kenya West, Nyeri, Kiambu, Muranga. В отрасли заняты как малые фермерские хозяйства, так и крупные промышленные производства. Кофейная индустрия страны дает работу приблизительно 6 млн кенийцев. За обжарку, помол и продажу кофе отвечают кооперативы.

карта производства кофе в Кении

Кения обладает идеальными условиями для выращивания кофейных деревьев: вулканические почвы, теплый климат, умеренные равномерные осадки, множество удобных горных площадок – все это стало залогом высокого качества местной продукции. Практически все зерна обрабатываются мокрым методом – мякоть счищается прямо со свежего плода.

Известные марки

Gichathaini, Kangocho, Ndaroini, Kirimiri, Kibirigwi, New Gikaru и т.д.

Кофе по-кенийски

Поскольку коф в этой стране появился лишь немногим более 100 лет назад, местные жители до сих пор предпочитают чай.

Самый традиционный способ заварки кофе в Кении – Kahawa Chung (горький кофе). Кофе варят на открытом огне в высоком медном чайнике, добавляя в процессе имбирь, кардамон, корицу и другие специи. Готовый напиток подают с инжиром или сладостями.

фото как пьют кофе в Кении

Kahawa Chung

Также в Кении известны и европейские методы приготовления бодрящего напитка: холодная заварка (зерна заливают водой и настаивают не менее 10 часов), френч-пресс.

Кофейный путь Кении

У кофе из этой африканской страны репутация одного из самых вкусных и качественных в мире. Профессионалы кофейной индустрии высоко оценивают местные разновидности высокогорной арабики и классифицируют как спешелти почти 90% урожая.

В статье рассказываем, почему этот регион уникален, что влияет на формирование богатой чашки с характерной яркой кислотностью и ягодно-цветочными нотами, и какой способ приготовления выбрать, чтобы оценить профиль вкуса зерен из Кении.

История развития индустрии

Кофейные деревья появились в Кении в 1893 году. Хотя страна граничит с родиной кофе — Эфиопией, сюда первые саженцы привезли из Бразилии. В то время Кения находилась под контролем Великобритании, поэтому все плантации принадлежали британцам, а в качестве рабочей силы использовался очень дешевый или даже рабский труд местных жителей.

Местным жителям разрешили самим выращивать кофе только после восстания Мау-Мау (1952 – 1960 гг.). Несмотря на формальную свободу сельского хозяйства, британское правительство страны строго контролировало размеры плантаций и количество растений, а также весь процесс выращивания и реализации урожая. Кофе нужно было обрабатывать и продавать централизованно, фермеры самостоятельно могли распоряжаться только низкосортными и дефектными зернами. Такой подход не мог принести им прибыль и возможность хоть как-то развиваться.

Как только в конце 1963 г Кения получила независимость от британцев, все больше и больше коренных кенийцев постепенно стали подключаться к производству кофе. К 2020 году в этой сфере заняты около 6 миллионов кенийцев, которые работают на 800 000 фермерских хозяйствах.

Сейчас фермеры могут выращивать, обрабатывать и продавать зерна любого качества и в любом количестве, объединяясь в кооперативы или работая самостоятельно. Местная кофейная индустрия — одна из самых дружелюбных в мире, а ценообразование максимально прозрачно, хотя и редко выгодно мелким производителям.

Как продается кенийский кофе

Кофейная промышленность в Кении — хорошо регулируемая правительством отрасль с высокими стандартами качества. Система закрытых аукционов исключает коррупцию и договорные сделки, помогает экспортерам и потребителям получать действительно достойные зерна.

Последнее время все чаще производители продают свой кофе напрямую, минуя биржи, по цене, которую они сами согласовывают с покупателем. Это дает возможность развивать торговые связи и принимать самостоятельные решения как сделать свой продукт ценнее и дороже.

Как растет кофе в Кении

В стране несколько регионов выращивания, все они находятся в глубине материка и расположены на склонах горы Кения. Немного плантаций есть на границе с Угандой в окрестностях горы Элгон. 99% урожая — это арабика. Здесь выращивают как местные селективные разновидности бурбона и типики SL34, SL28, выведенные еще в середине прошлого века, так и новые, более устойчивые к болезням и засухе сорта: руиру11 с геном робусты и батиан — новичок в мире арабики с великолепным потенциалом вкуса.

Кенийские зерна практически никогда не используют в смесях, а продают как моносорта и микролоты спешелти-кофе единого происхождения.

Терруар

Большую часть зерен выращивают на высоте 1400 – 2000 метров над уровнем моря. Средняя температура 15 – 24°С. Обильные осадки и богатые минералами и ортофосфорной кислотой вулканические почвы кенийского нагорья создают идеальные условия для созревания ягод высочайшего качества с развитым комплексным вкусом.

Кенийский высокогорный кофе отличают изысканный аромат с цветочными тонами, ягодные и фруктовые ноты, выразительная кислотность и мягкое винное послевкусие.

Сбор и обработка урожая

Кения находится на экваторе, здесь два сезона дождей и они обеспечивают условия для вызревания и сбора двух урожаев: с апреля по июнь и с октября по декабрь. Собирают урожай вручную, тщательно сортируют и подвергают мытой или, гораздо реже, сухой обработке.

  1. Только 10% ягод высушивают вместе с мякотью на брезенте, расстеленном прямо во дворе плантации.
  2. Основную часть урожая обрабатывают мытым способом с двухэтапной ферментацией: спелые вишни депульпируют, промывают и классифицируют по плотности. Зерна каждого класса замачивают и сушат отдельно друг от друга на африканских кроватях с перфорированным основанием.
  3. Самые плотные и крупные ягоды днем накрывают, чтобы уберечь от ожогов и получить действительно высококачественную партию.
  4. Вторичную сортировку по классам проводят после халлинга и удаления на дестонере камешков, веточек и других посторонних предметов.
  5. Очищенные зерна сортируют по размеру с помощью сит: они представляют собой металлические листы с отверстиями определенного размера.


Сорта

Особенности напитка

Кения АА — хорошо сбалансированная чашка по вкусу, кислотности, и послевкусию. Любители кенийского кофе ценят легко узнаваемые тона ежевики и черной смородины во вкусе и аромате.

Обжарка

Оптимальной для Кении АА считается средняя обжарка, которая придает чашке естественную яркость и помогает почувствовать тонкий фруктовый вкус этой арабики. Более темная обжарка смягчает кислотность и дарит чашке ноты шоколада и бергамота.

Как заваривать

Из-за того, что весь кофе нужно было продавать централизованно, на долю кенийцев оставались только самые низкокачественные и дефектные зерна, напиток был совсем непопулярен. Большинство кенийцев предпочитает чай и даже не знает, что их страна производит один из лучших кофе в мире.

В Кении нет традиционного способа приготовления, если не считать горьковатый напиток, который пьют суахили: размолотые зерна долго варят в высоком латунном котле над огнем, добавляя имбирь, корицу, кардамон для пряности.

Считается, что максимально раскрыть вкус кенийского кофе можно заваривая его альтернативными способами, например, с помощью френч-пресса или аэропресса. Кения АА великолепно подходит для приготовления колд-брю — кофе холодного заваривания: при этом способе проявляются тонкая медовая сладость и нотки лимонной цедры.

Если вы хотите попробовать хороший кенийский кофе, рекомендуем обратить внимание на сорта:

    в обжарке под фильтр: зерна категории АА — самые качественные по кенийской классификации. Сбалансированное тело, яркая кислотность. Во вкусе красная смородина и какао. традиционной мытой обработки с предшествующей 24-х часовой ферментацией. Отчетливые ноты малины, вяленой вишни и цитрусовая кислотность.

Надеемся, вы оцените богатый комплексный вкус кенийского кофе и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Кенийский кофе славится своей яркой кислотностью и ягодными нотами во вкусе. Среди вкусовых дескрипторов чаще всего встречается черная смородина.

За искристую кислотностью в чашке отвечают традиционные кенийские сорта арабики SL28 и SL34, о которых мы расскажем чуть ниже.

2. Кенийский кофе растет на больших высотах

Кофейные деревья в Кении растут на высоте от 1400 до 2000 метров. Здесь температура воздуха ниже, поэтому кофейные ягоды созревают медленно и развивают больше вкусо-ароматических качеств.

Основная зона выращивания кофе находится на склонах горы Кения. Почвы в этих регионах вулканические, плодородные, богатые минералами и питательными веществами.

Гора Кения

Еще одна причина, по которой кенийский кофе так популярен, заключается в том, что страна на самом деле не производит так уж много кофе. В Кении всего около 150 000 гектаров земли, пригодной для выращивания кофе, в следующих регионах: Ruiri, Thika, Kirinyaga, Mt. Kenya West, Nyeri, Kiambu, Muranga.

Знаете ли вы, что люди, живущие в этих регионах, почти не пьют кофе, который производят? Кения – преимущественно чайная страна, в отличие от соседней Эфиопии.

3. Кооперативное производство – гарант качества

Большая часть кофе в Кении выращивается мелкими фермерами на небольших семейных участках и проходит дальнейшую обработку и подготовку к продаже в кооперативах. Только четверть производств составляют крупные частные фермы с собственными станциями обработки.

Фермеры привозят урожай на станцию обработки и перебирают ягоды вручную

Обычно мелкие фермеры, владеющие небольшими наделами земли, сдают собранный урожай на ближайшие станции обработки. Прежде чем начать процесс обработки, кофейные ягоды тщательно сортируют. Только спелые красные ягоды проходят на следующий этап. Вся работа на фермах и станциях ведется вручную. Такой подход гарантирует стабильное качество продукта.

Для фермеров, которые сдают исключительно спелые ягоды, предусмотрены премии

4. Кофе продается с аукционов

В Кении кофе продается через национальную систему аукционов. Кофе от лица кооператива выставляют на торги агенты по маркетингу. Основные покупатели – это крупные транснациональные компании, которые затем перепродают лоты импортерам и обжарщикам. К сожалению, долгое время это был единственный способ купить кенийский кофе. Эта система была нестабильной, сложной и абсолютно непрозрачной.

В последнее время, к счастью, происходят позитивные изменения. Мелкие импортеры, а иногда и сами обжарщики, начинали покупать кофе напрямую с аукционов. Это не только помогает поддерживать местные, кенийские предприятия, но и делает цепочку поставок более стабильной, а коммуникацию – ясной и эффективной.

5. Знаменитые кенийский сорта

Традиционно в Кении выращивают арабику пяти разных сортов:

SL28 – один из самых известных и уважаемых африканских сортов арабики. Из Кении он получил дальнейшее распространение по всему континенту и попал в Латинскую Америку.

У сорта SL28 интересная и долгая предыстория. В 1931 исследователи института Scott Agricultural Laboratories отобрали 42 кофейных дерева из разных регионов Кении и соседней Танганьики (нынешней Танзании) для изучения их урожайности и устойчивости к болезням и засухе. Все деревья получили в названии префикс SL в честь лаборатории Scott Laboratories. Селекция сорта SL28, произошедшего от разновидности Tanganyika Drought Resistant (Танганьика Засухоустойчивый, семена которого были завезены из Танзании), дала очень хорошие результаты, после чего семена начали активно распространять среди производителей.

Некоторые источники утверждают, что Scott Laboratories скрестила мутации French Mission, Mocha и Yemen Typica для получения SL28. Каким бы ни был точный генетический состав этой разновидности, их первоначальная цель наверняка заключалась в создании растения с хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. Недавние генетические тесты подтвердили, что SL28 относится к генетической группе Бурбонов.

Еще одна отличительная черта SL28 – минимум необходимого ухода за растением. Дерево можно оставить без присмотра на несколько лет, а затем вернуться к успешному производству. В Кении часто можно встретить деревья SL28, возраст которых 60-80 лет, и они все еще плодоносят.

Сбор урожая

SL34 был так же выведен в лабораториях Scott Laboratories в начале 1930-х годов. Сорт имеет оригинальное кенийское происхождение, все семена этого образца были отобраны с одного дерева частной фермы Loresho Estate в Кебете, Кения. В записях исследований отмечено, что SL34 происходит от разновидности French Mission.

Французские миссионеры основали в 1893 году миссию в Буре (Таита-Хиллз, Кения) и высадили первые семена кофе разновидности Бурбон, привезенные ими с острова Реюньон. Оттуда саженцы получили распространение по всей стране.

Благодаря активной деятельности французских миссионеров и тому, что с их помощью семена кофе попадали с острова Реюньон на контент, сорт Бурбон получил второе устойчивое название – French Mission.

Сорт SL34 имеет оригинальное кенийское происхождение

Ruiru 11 – высокоурожайная разновидность, устойчивая к болезням, выведенная из нескольких сортов: скрещивание Катимора с гибридом K7, SL28, N39 и Rume Sudan.

Сорт обязан своим существованием эпидемии болезни кофейных ягод в 1968 году, которая привела к потере 50% урожая в Кении. В 1970-х годах исследовательская станция кофе в Руиру, давшая название сорту, начала интенсивную программу селекции сортов, невосприимчивых к болезни. Это привело к созданию Ruiru 11, выпущенного в 1985 году.

6. Кофе высокого качества проходит мытую обработку

Кофе мытой обработки – самый популярный в Кении. Мытый кофе высокого качества традиционно проходит двойную ферментацию.

После приема ягоды пропускают через депульпатор – мякоть с кофейных ягод удаляется механическим способом. После этого зерна, еще покрытые тонким липким слоем клейковины, помещают в резервуары для ферментации с минимальным количеством воды на 12–24 часа в зависимости от скорости брожения.

Ферментационные танки и каналы для промывки кофейных ягод

Когда большая часть клейковины отделилась, зерно промывают водой. Незрелые зерна с низкой плотностью всплывают на поверхность воды и их удаляют. Затем процесс повторяется: кофе оставляют ферментироваться на несколько часов и снова промывают чистой водой. В процессе ферментации клейковина разрушается и распадается большое количество сахаров.

Этот процесс формирует основу вкуса мытого кофе: подчеркивает кислотность, цитрусовые и цветочные ноты, делает профиль чистым и сбалансированным.

Каналы для промывки и досортировки кофейных ягод после ферментации



На следующий день кофейные зерна в парчменте (тонкий пергаментный слой вокруг зеленого зерна, то, что остается после удаления ягодной мякоти и клейковины) промывают в специальных каналах.

После мытья парчмент выкладывают на столы для сушки под прямые солнечные лучи, накрывая в самые жаркие часы дня и на ночь. Сушка занимает от 8 до 14 дней.

7. Кенийский кофе классифицируется по грейдам

Как было сказано выше на каждом этапе обработки кофейные зерна перебирают и сортируют. Весь кофе, который отправляется на экспорт, классифицируется по размеру (грейду).

В Кении кофейное зерно после обработки классифицируют по размеру

Если вы ищете кофе высокого качества с интересным вкусовым профилем, интенсивной кислотностью спелых ягод, цитрусов и молодого вина, округлым и мягким телом и продолжительным приятным послевкусием, кофе из Кении – то, что вам нужно!


Кенийский кофе в зернах: Кения АА, АБ, Маунт, Мутека и т.д.

Если вы ищите информацию про растворимый кофе Жардин Кения Килиманджаро, то у нас не про это – я вам настоятельно советую переходить на свежеобжаренный кофе в зернах и молоть перед приготовлением. На моём сайте есть вся информация для того, чтобы начать и втянуться.

Кения — это высокогорная арабика с яркой сложной ягодной кислотностью

Кения занимает 16 место в мире по производству кофе с долей менее 1% от общих мировых объемов. И практически всё кофе из Кении – арабика подвидов SL28, SL34, Ruiru 11, Batian. Львиная часть – первых двух, это селектированные в 1930-х годах компанией Scott Labs разновидности бурбона и типики соответственно – основных подвидов арабики. Кенийской робусты вообще не припоминаю. Смеси Кении и зерен из других стран, кстати, мне тоже не встречались никогда.

Кофейные деревья выращивают в основном на плато вокруг горы Кения (да, гора называется как сама страна) на высотах 1400-2000 метров. При этом встречаются и особо высокогорные плантации – до 2500 м. Такая высота – залог медленного созревания ягоды, в которой за это время успевает сформироваться сложный букет вкусов и оттенков с превалированием кислых нот и совершенно без горчинки. Обычно кофейные плантации находятся в тени больших деревьев, эвкалиптов, макадамии.

Гора Кения

Почвы на высокогорных плато вулканические, суглинистые, богатые железом и ортофосфорной кислотой. Климат – экваториальный со средней температурой в районе 20 градусов и двумя сезонами дождей, а, следовательно, с двумя периодами сбора урожая: с октября по декабрь и c апреля по июнь. Основные кофейные регионы: Абердаре, Кисий, Ньянза, Бунгома, Накуру, Керичо, Мачакосе и Тайте.

Кофе собирается вручную и 99% обрабатывается мытым способом, что дополнительно усиливает кислотные оттенки кенийских сортов. Кофе из Кении натуральной (сухой) обработки я даже ни разу не пробовал, хотя чисто в теории он бывает.

Ваш домашний бариста

Характеристики кенийской арабики, как понимать название

Пример пачка зеленого кофе с маркировкой Кения АА Плюс

Кения Гититу (Kenya Gititu)

Я бы сказал, что на название станции обработки обращать внимание вообще не стоит. На вкус в чашке это имеет исчезающе малое влияние.

Чуть больше информации дают буквы АА, АБ. Это грейды (оценки) зеленого зерна, которые говорят о размере зерен и опосредованно (это не включается напрямую в оценку) о качестве. Просто чем больше – тем обычно качественнее, это справедливо для любых зерен любых стран.

  • Самые большие зерна из Кении имеют грейд E – elephant (слон). Отдельно идёт Кения PB – пибери – это когда в ягоде народилось не два, а одно большое зерно.
  • Далее идет Кения АА – наиболее крупное и качественное, но еще распространенное зерно. Размер можно сопоставить со скрином бразильской арабики 18+ (более 18).
  • Кения АБ может включать как зерна размера А (скрин 17/18), так и чуть меньшие В (скрин 15/16). То есть итогово АБ – это зерна с разбросом скрина от 15 до 18.
  • Далее по нисходящей С (скрин 14), ТТ, Т, MH/ML. Никакие из этих, как правило, не закупаются отечественными обжарщиками.

Грейды кофе из Кении

При этом отдельно хочу заметить, что по результату в чашке кофе грейда АБ зачастую не хуже, чем АА. Но при этом оно должно быть дешевле, так как отпускные цены на зеленый кофе в Кении завязаны на грейд напрямую.


Описание вкуса

Независимо от грейда и станции обработки весь кенийский кофе обладает очень характерным вкусовым профилем: красные ягоды, особенно смородина, клюква, брусника, клубника, малина, другие ягоды типа ежевики, вишни. Частенько встречается красный апельсин, грейфрут, лайм. Сюда же шиповник, рябина, винные ноты. Никаких намеков на горчинку, разве что крайне легкую и освежающую цедровую. Крайне редко встречаются исчезающие оттенки молочного шоколада.

На остывании ягодный морс или компот из сухофруктов. На послевкусии с одной стороны терпкость чая или специй, наподобие гвоздики, перца, с другой – карамельная или медовая сладость.

Тело среднее, ближе к чайному, плотности практически не бывает, напиток очень питкий.

Соответственно, готовить кенийский кофе лучше всего альтернативными способами (любые воронки/пуроверы, капельные кофеварки, аэропресс, френч-пресс), плюс он неплох в турке, гейзере. Эспрессо из Кении получается практически всегда очень едкий, вырвиглазно кислотный, что нравится… да почти никому не нравится 😉 Положительных отзывов не встречал. Понятно, что если зажарить зеленый кофе в угли, то можно нивелировать кислинку и добавить горечи, но это будет просто перевод сырья, поэтому разумные обжарщики так никогда не делают. Почти все жарят Кению под фильтр, то есть светло.

кенийский кофе в аэропрессе

Характерный пример — мытая Кения для фильтра и альтернативы (на фото результат из аэропресса) от Bravos, который можно купить со скидкой 20% по моему промокоду — см. ниже.

Цены, где купить кенийский кофе в Москве, СПб и регионах

Bravos, -20% по моему промокоду 101KOFE

Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE

Torrefacto

Дата публикации: 23/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Читайте также: