Урожай на башкирском языке

Обновлено: 05.10.2024

Национальные блюда Башкирии – это густые похлебки, сытная мясная еда, ароматная выпечка, домашние молочные продукты и медовые сладости. Одни покоряют навсегда, другие кажутся странными, неродными. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в Уфе и других городах республики. Мы составили список башкирских традиционных блюд с названиями, описанием и фото.

Каҙы

В Башкортостане любят конину с толстыми кусками сала. Казы – традиционная вареная колбаса в натуральной оболочке. Ее готовят из жирного мяса с ароматными специями. Казы подают к столу на отдельном плоском блюде. Колбасу по традиции запивают крепким мясным бульоном. А также коротом – местным молочным продуктом, напоминающим кислую сметану. Это помогает слегка погасить жирность мяса. Конскую колбасу в Башкирии обычно варят, хотя в соседних регионах ее принято коптить или вялить.

Бишбармаҡ

Өлөш

Улюш – сытное башкирское блюдо, которое можно есть как суп или гуляш без бульона. Главный ингредиент похлебки – внушительный кусок жирной конины, говядины или курицы. Иногда повар комбинирует 2 вида мяса. Морковь и лук режут пополам или на четвертинки, варят в кипящем бульоне. Капусту тоже не шинкуют – рубят на крупные куски. Башкирский улюш невозможен без ароматных пряностей: тмина, шафрана, гвоздики, корицы, имбиря. Блюдо подают к столу с яркой шапкой свежей зелени и ложкой густого корота.

Бэккэн

Сытные башкирские пирожки стоит попробовать в Уфе каждому туристу. Найдите начинку по душе: мясо с рисом, морковка или капуста с яйцом, картошка с курицей – загляните в местные пирожковые, не пожалеете. Сочные румяные бэккэны пекут на дрожжевом тесте. Они круглые или продолговатые, с неизменной косичкой наверху. Закуска получается сытной – местные пекари не жалеют начинки. Купите горячий пирожок, запейте его сладким ароматным башкирским чаем – ну чем не идеальный завтрак?

Кыстыбый

Башкирский праздничный стол невозможен без этой простой закуски. Кыстыбый – нечто среднее между осетинскими пирогами и мягкими лавашами. Пышную основу пекут на сковороде. Она получается воздушной и слегка золотистой, потому что повар добавляет в блюдо щедрый кусок сливочного масла. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают пополам. Классические кыстыбыи готовят с картошкой и жареным луком. В уфимских ресторанах национальной кухни можно попробовать закуску и с другими начинками.

Өсбосмаҡ

Куллама

Национальная кухня Башкирии очень сытная. Даже повседневные блюда готовятся с большим количеством жирного мяса, домашней лапши, картошки. Именно эти три ингредиента служат основой традиционного супа куллама. В отличие от улюша, в него кладут много картофеля. Домашняя лапша салма готовится из тонкого теста в виде ромбов 15×15 мм. Вкус примитивного блюда меняют травы: свежая зелень, тмин, шафран. Густая горячая похлебка согреет зимой, а жирный мясной бульон с корнеплодами насытит на полдня.

Кызыл эремсек

Туристы особенно хвалят башкирские блюда из творога. Секрет в том, что их готовят с кызыл эремсеком. Так в Башкортостане называют красный творог – кисломолочный продукт цвета топленого молока с легким розоватым оттенком. Его готовят на основе катыка – по вкусу он напоминает русскую простоквашу. Продукт выливают в кастрюлю, смешивают с молоком и томят больше 2 часов. В результате получается мягкий творог с нежным вкусом. Купите домашний кызыл эремсек на рынке или заводской в супермаркете – его трудно найти за пределами Башкирии. Добавьте в него ложечку меда – получится традиционный местный десерт.

Баурсак

На десерт попробуйте пухлые башкирские пончики с творожной начинкой. Тесто баурсаков на вкус отдаленно напоминает чак-чак. Внутри скрывается нежная сладкая начинка, которая растекается во рту с первого укуса. Рецепт башкирских баурсаков передается из поколения в поколение в каждой семье. Эту сладкую маслянистую выпечку готовят на семейные праздники и для дорогих гостей. Липкие золотистые пончики посыпают сахарной пудрой, выкладывают горкой, подают к чаю. Попробуйте сами и привезите родным.

Мед

Башкирский мед стал брендом. Редкий турист уезжает из Уфы без баночки местного лакомства. Обязательно попробуйте мед с блинчиками, лепешками, творогом или в составе десертов. Закажите в кафе, купите на рынке, зайдите в сувенирные лавки или супермаркеты. Мед в Башкирии экологически чистый, ароматный, не приторный. Без него не обходятся традиционные чаепития. К башкирскому чаю стоит взять и чак-чак – национальный десерт из фритюрного теста с медовой пропиткой.

Посмотрите короткий ролик, в котором руководитель НИИ пчеловодства Башкирии учит выбирать мед – советы эксперта пригодятся на рынке.

Совместите знакомство с башкирской кухней с прогулкой по городу. Вы узнаете, как зародились местные традиции, чем живет республика сегодня, почему она так не похожа на остальную Россию. Это незабываемый опыт! Экскурсовод не только покажет самые любопытные уголки города. Он всегда подскажет, где в Уфе поесть блюда национальной кухни, посоветует лучшие рестораны и кафе. Посмотреть варианты экскурсий можно по этой ссылке .

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Башкирии . Советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.

В Башкортостане продолжается подготовка почвы под урожай следующего года.

Республикала киләһе йылғы уңыш өсөн ерҙе эшкәртеү дауам итә.

күп булыу

күплек

Less frequent translations показать скрыть

Словарь картинок

Подобные фразы

Примеры

Хороший урожай сахарной свеклы позволил увеличить производство сахара в Башкирии на 10 процентов и начать его отгрузку на экспорт, сообщает Министерство сельского хозяйства региона.

Башҡортостанда шәкәр сөгөлдөрөнөң яҡшы уңышы шәкәр етештереүҙе 10 процентҡа арттырырға һәм уны экспортка оҙата башларға мөмкинлек биргән, тип хәбәр иттеләр төбәктең Ауыл хужалығы министрлығынан.

Паразитические П.ч. регулируют числ. поражаемых видов, фитонематоды снижают урожай сельскохозяйственных культур, вызывают паразитарные болезни у человека и животных.

Паразит Б.ҡ.с. үҙҙәре зарарлаған төрҙәрҙең һанын көйләй, фитонематодалар ауыл хужалығы культураларының уңышын кәметә, кешелә һәм хайуандарҙа паразитар ауырыуҙар тыуҙыра.

— Сөнки теүәл бер быуат элек килгән 1913 йыл иҡтисади күрһәткестәр буйынса бик һәйбәт булған, крәҫтиәндәр мул уңыш йыйып алған.

В Башкортостане в общем объеме семян зерновых и зернобобовых культур под урожай 2009 года восемь процентов составили семена элиты.

Башҡортостанда 2009 йыл уңышы иген һәм ҡуҙаҡлы иген культуралары орлоҡтарының дөйөм күләмендә элиталы орлоҡтар һигеҙ процент тәшкил итте.

Будущий урожай во многом зависит от качества семенного материала, поэтому в хозяйствах стараются по возможности приобретать именно элитные семена.

Буласаҡ уңыш күпселек йәһәттән орлоҡтоң сифатынан тора, шуға күрә хужалыҡтар тап элиталы орлоҡ һатып алырға тырыша.

В горно-лесных районах обряд "Теләк" проводился обычно на кладбище: приносили в жертву скот, обращались к предкам с просьбой о благополучии и достатке, обильном урожае.

Тау-урманлы төбәктәрҙә “Теләк” йолаһы, ғәҙәттә, зыяратта үткәрелгән: ҡорбан салғандар, именлек, бай һәм мул уңыш теләп, ата-бабаларға мөрәжәғәт иткәндәр (ҡара: Ата-бабалар культы).

Напомним, под урожай текущего года в республике озимые посеяны на площади 656 тысяч га, из них озимая рожь – 519 тысяч га, озимая пшеница – 106 тысяч га, озимое тритикале – 29 тысяч гектаров.

Хәтерегеҙгә төшөрәйек, ағымдағы йыл уңышына республикала 656 мең гектарҙа ужым культуралары сәселгән, шуларҙан ужым арышы – 519 мең га, ужым бойҙайы – 106 мең га, ужым тритикалеһы – 29 мең га.

Всходы очень дружные, влагозапасы в почве превышают норму в несколько раз – поэтому надежды на урожай у аграриев большие.

Шытымдар һәйбәт, тупраҡтағы дым запасы норманан бер нисә тапҡырға артығыраҡ, шуға күрә аграрийҙар һәйбәт уңыш алыуға өмөтләнә.

Рустэм Хамитов отметил, что в этом году наши земледельцы получили хороший урожай. Перед отраслью стоит задача ежегодно собирать по 3-3,5 миллиона тонн зерна.

Рөстәм Хәмитов быйыл игенселәрҙең мул уңыш алыуҙарын, шулай уҡ тармаҡ алдында йыл һайын 3-3,5 миллион тонна иген йыйыу бурысы тороуын билдәләне.

🍉

Ҡарбуз - ул йәшелсә түгел, ул еләк була

Айгуль Атанова-Казакбаева


Айгуль Атанова-Казакбаева

+

7 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 7

+

Я не умею на башкирском сам переведёшь:
Осень считается самым разноцветным временем года,­ насыщенным разными красками, поэтому она по праву считается самой красивой порой. В первые месяцы осени еще совсем тепло, как летом, все также много зеленых листьев на деревьях, но уже немножко другие виды цветов радуют глаз. Это пестрые астры и георгины, дубки и еще очень много разных осенних цветов. Пройдет некоторое время, и вся эта растительность­ начнет желтеть. Каждому дереву свое, одни могут стоять зелеными до самых первых снежинок, другие сбрасывают листву при первом же дуновении ветерка.

Даже земля на полях, понемногу отдавая свое летнее тепло, готовится к встрече зимы. Осенью в саду, огороде и на полях начинается последний сбор урожая. Это жаркие дни для работников больших хозяйств, самая пора для поздних яблок - самых сладких и душистых, их­ хранят всю зиму. Массовый сбор происходит во всех плодовых садах, урожай нужно вовремя убрать, так как есть угроза ночных морозов, которые могу испортить оставшиеся плоды на деревьях.

Ответ

+

Кеше тормышында аның бөтен гомере буена аерылгысыз төшенчәләр, кешеләр, әйберләр була. Мин шуларның берсе дип, аның туган телен саныйм. Ул – кешенең дөньяга аваз салган минутыннан соңгы сулышына кадәр янәшә.

Кеше дөньяга беренче аваз салуга аны, аны тудырган ана үзенең сабыена туган телендә "балам” дип эндәшә. Баланың беренче әйткән сүзе дә туган телендә яңгырый. Кеше үзенең иң саф хисләрен бары тик туган телендә генә белдерә ала. Бөек Тукай юкка гына үзенең иң кадерле кешеләре әти-әниләренә рәхмәт сүзләрен, ала рухына багышлаган догаларын туган телендә белдермәгән.

Тел турында яңадан–яңа китаплар чыгып тора, радиодан, телевидениедән тел турында кызыклы тапшырулар алып барыла. Болар барысы да халыкта телнең тарих, үсеше, яшәеше, төзелеше һәм башкалар турында күп санлы сораулар тууга сәбәп була. Шушы сорауларга җавап эзләүчеләр татар теленең нинди бай булуына төшенәләр, халкыбызның тарихын өйрәнәләр. Чөнки татар халкының мең елларга сузылган тормыш тәҗрибәсе, уйлары, гадәтләре, йолалары, кешене шәхес итүче сыйфатлары аның телендә, образлы сөйләмнәрендә, мәкаль-әйтемнәрендә, җыр һәм әкиятләрендә чагылыш тапкан.

Безнең халкыбызның күңел җәүһәрләре бары тик туган телдә генә сакланып калган. Бары тик туган телдә алар күңеленнән төрле шигырьләр, җырлар, язмалар чыккан. Шуңа күрә дә безнең шәхесләребез, галимнәребез, язучы һәм шагыйрьләребез туган телгә зур игътибар бирәләр. Туган теленең кешегә тәэсир көче дә көчлерәк.

Татар теле үзенең үсеш дәверендә төрле кыенлыкларны, киртәләрне үтте. Халык күпме изелсә дә, ана телен саклап калды. Ә милләтнең саклануы турыдан-туры телгә бәйле. Чөнки гыйлем алу, аңны үстерү, дөньяны танып белү һәм аралашу туган тел аша тормышка ашырыла. Тел бетсә, милләт бетә, халык бетә.

Читайте также: