Урожай не убрали вовремя

Обновлено: 04.10.2024

Губернатор Костромской области Сергей Ситников предложил сельскохозяйственным предприятиям предоставить возможность жителям собрать остающийся в полях урожай для своих личных нужд. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Глава региона поставил перед департаментом агропромышленного комплекса задачу полностью завершить уборку урожая к середине октября. Однако для обеспечения стопроцентного сбора овощей с полей традиционно не хватает трудовых ресурсов.

По официальным данным, на 21 сентября 2020 года в Костромской области полностью завершена заготовка кормов завершена. Обеспеченность животноводства грубыми и сочными кормами составляет 115% от плана. Сельскохозяйственными предприятиями региона убрано 33,8 тыс. гектар зерновых и зернобобовых культур, что составляет порядка 88% посевных площадей. Уборку картофеля и овощей в настоящий момент ведут 66 хозяйств региона. Картофель убран с площади 441 га; капуста, морковь, свекла и другие культуры — с площади 78 га.

Также Сергей Ситников дал поручение главам всех муниципальных образований региона организовать сельскохозяйственные ярмарки, где можно будет приобрести овощи по оптовым ценам. Они должны начать работу уже в следующие выходные.

6 ошибок, которые многие дачники совершают в конце августа и в сентябре

Во время огородных работ в конце августа и начале сентября некоторые дачники допускают ошибки, которые приводят к проблемам в будущем сезоне. Чтобы правильно подготовить огород к зиме, старайтесь использовать подходящие удобрения, вовремя убирать урожай и избегать других типичных ошибок.

Удобряют, как и раньше

В конце лета и осенью удобрения продолжают использовать, но в этот период они будут немного другими. Дело в том, что к концу дачного сезона растения замедляют рост, поэтому нужно снижать количество используемого азота.

Он необходим для развития плодов, но если добавки будет слишком много, начнут появляться новые побеги, что сильно замедлит созревание урожая.

Чтобы этого избежать, в конце лета и осенью лучше отказаться от внесения карбамида, аммиачной селитры и органики. С комплексными удобрениями нужно быть осторожней, потому что в них может быть много азота.

Замените эти подкормки небольшим количеством магниевой, калиевой и кальциевой селитры. В их составе мало азота и много других питательных элементов, необходимых растениям в конце лета.

Не убирают вовремя урожай

Для каждого овоща существуют общепринятые сроки сбора урожая, которые могут немного меняться только из-за погодных условий или особенностей климата в конкретном регионе.

Этих сроков всегда важно придерживаться, потому что в противном случае урожай может стать менее лежким или начнет загнивать.

Например, картофель, передержанный в земле, легко заражается грибковыми инфекциями, что приводит к его быстрой порче.

Если не собрать урожай яблок вовремя или оставить плоды на ветвях, это снизит морозостойкость растения. Такое дерево плохо переживет зиму, из-за чего в будущих сезонах можно остаться без урожая яблок.

Слишком рано укрывают растения

Первое похолодание не повод укрывать растения на зиму. Если сделать это слишком рано, продолжится вегетационный период, из-за чего растения могут дать новые побеги. Как только наступят настоящие заморозки, эти побеги погибнут от сильного холода.

Если будет стоять плюсовая температура, под укрытием образуется идеальная среда для размножения грибковых инфекций и болезнетворных микробов.

Начинать использовать укрытия нужно с наступлением сильных ночных заморозков. Желательно, чтобы минусовая температура установилась также в дневное время и окончательно прекратились осенние дожди.

Обрабатывают гербицидами

Некоторые дачники пытаются упростить и ускорить процесс избавления от сорняков, прибегая к использованию гербицидов.

Применение химии в осенний период обычно аргументируется тем, что урожай собран, поэтому овощам не будет нанесен вред. Кроме того, к весне, когда наступит время посадок, в земле уже не останется химии, поэтому культурные растения не получат никакого вреда.

Оба утверждения верны, но проблема в том, что гербициды не действуют, если температура окружающей среды опускается ниже +8 °C…+10 °С. Важно подбирать средства, которые не боятся холода, или бороться с сорняками при помощи более привычных методов — посева сидератов и мульчирования.

Оставляют почву голой

Чтобы в следующем сезоне почва оставалась плодородной и была полностью готова к посадке овощей, осенью ее нужно засеять сидератами. Эти растения дают несколько важных преимуществ, о которых должен знать любой дачник.

Сидераты обладают мощной корневой системой, которая рыхлит почву и улучшает ее воздухо- и водопроницаемость. Эти растения отпугивают вредителей. Многие сидераты прекрасно восполняют недостаток питательных веществ в почве.

Например, корневая система бобовых (мышиный горошек, вика, люпин и т.д.) содержит большое количество азота, который попадает в грунт после того, как растение погибает. Чтобы добиться наибольшего эффекта от посева сидератов, учитывайте, какая именно культура росла на грядках до этого.

Проводят радикальную обрезку кустов и деревьев


Начиная осеннюю обрезку деревьев и кустарников, важно не переусердствовать. Если вы срежете лишнее, то травмируете растения, из-за чего они станут уязвимыми перед зимними морозами и насекомыми-вредителями.

Чтобы избежать этого, удаляйте только поврежденные, засохшие и больные ветки. Обязательно оставляйте 3-5 лишних сантиметров на случай, если верхушки ветвей подмерзнут за зиму. Тогда дополнительная весенняя обрезка не нанесет травму растениям.

Избегая основных ошибок при подготовке участка к зиме, вы сможете сохранить плодородность почвы и вырастить хороший урожай в новом сезоне.

Употребление предлогов.

Цель: Показать сферу употребления предлогов в речи; прививать навыки различения производных предлогов от самостоятельных частей речи; совершенствовать речевую компетентность учеников.

Ход урока

1. Мотивационная беседа.

- Посмотрите на тему нашего урока. О чём пойдёт речь на уроке сегодня?

Определите цели и задачи занятия. Что должны знать и уметь после проведённого урока?

2. Лингвистическая разминка

Из-за; около; при; через.

(Лишнее слово – около - производный предлог, остальные – непроизводные.)

Вокруг дома; мимо школы; Благодаря заботе; вдоль трассы.

(Лишнее слово - благодаря заботе- производный предлог, образованный из деепричастия, остальные из – наречий.)

2)Объясни правописание производных предлогов. Диктант.

- Какие предлоги являются производными?

1. Вы писали мне насчёт воскресной школы.

2. Вследствие дождя посевная затянулась.

3. У входа стоит автомат вместо контролёра.

4. Мы отдыхали в течение двух часов.

5. Мы ездили на встречу выпускников.

6. Я бросился навстречу брату.

3. Работа по теме урока. Употребление предлогов в речи.

- Как было уже сказано ранее наша задача, посмотреть, как употребляются производные предлоги в речи.

Употребление предлогов в речи привычно настолько, что часто мы не задумываемся, правильно ли говорим, правильно ли строим предложения с предлогами.

При выборе предлога следует учитывать присущие ему оттенки значения.

Если не учтены значения предлогов, то возникают ошибки:

Вследствие предстоящих ремонтных работ движение будет закрыто. (ВВИДУ)

Благодаря непогоде урожай не убран вовремя. (ИЗ-ЗА)

Исправленные предложения запишите в тетради

Выполнение упр 336

Как вы понимаете значение слова ходатайство?

(официальная просьба)

4. Отметьте нарушения норм употребления предлогов.

1. Благодаря своевременного вмешательства специалистов положение было

2. Прошу предоставить мне отпуск согласно личного заявления.

3. Он только что возвратился со школы.

4. На стол поставили варенье с ежевики.

5. Вопреки его предложений работу вовремя мы не закончили.

6. По истечению срока нам должны выплатить дивиденды.

(дивиденды - прибыль, получаемая акционерами пропорционально вложенному капиталу)

5. Отметьте нарушения норм употребления предлогов.

1. Поделитесь о своих впечатлениях.

2. Подтвердите о том, что вы участвуете в акции.

3. Оплатите за проезд.

4. Указать о недостатках.

5. Мазь для укусов комаров.

6. Говорят, что вы нашли общий язык в семье шахтёра.

7. Обращать внимание дисциплине.

8. В газете описывается о происходящем.

9. Нам рассказали об отличиях пустыни от тундры.

Итог: Подобные ошибки совершаются довольно часто, поэтому, чтобы не совершать их, будьте очень внимательны при изучении предлогов и при употреблении их в речи.

Это правило распространяется на все сельскохозяйственные культуры. Особенно оно имеет отношение к садоводству, так как длительность хранения плодов и ягод во многом зависит от своевременной и правильной их уборки. Уборка – завершающая и ответственная работа в саду, садовод должен готовиться к ней заблаговременно.

А готовить есть что: корзины, ящики, удобные лестницы, учитывая величину урожая плодов и ягод.

В противоположность большинству сельскохозяйственных культур, где многие, а иногда и все приемы возделывания механизированы, в садоводстве на уборке урожая еще продолжает оставаться ручной труд, хотя остальные работы выполняются механизировано. Конструкторская мысль многие годы работает над проблемой создания машин для съема плодов и ягод, и нет сомнения, что в недалеком будущем будет разрешена и эта сложная, но важная задача садоводства. А пока на уборке урожая в садах – рабочие руки.

Большую часть работы съемщики ведут с лестниц. Конструкция лестниц разнообразна, но все они должны удовлетворять следующим требованиям: быть удобными в работе и передвижении, устойчивыми, легкими и достаточно прочными. Очень удобны для съема плодов лестницы выдвижные, передвижные на колесах, лестницы-вышки.

В крупных хозяйствах для погрузки и перевозки плодов применяют автопогрузчики и рессорные тракторные тележки.

В мелких любительских садах, конечно, уборка урожая значительно упрощена и сводится к использованию подручной тары и ручного труда.

Как предварительно определить урожай в саду

Предварительное определение величины урожая плодов каждому хозяйству необходимо для финансового планирования, установления потребности в рабочей силе, инвентаре, материалах и транспортных средствах. Определяют общий выход продукции и уточняют сроки ее поступления. И в небольших любительских садах интересно знать величину урожая.

Определение урожая начинается с предшествующего года, когда формируются плодовые почки. Последующее уточнение проводят в год урожая по цветению, затем близко к действительности – после июньского опадения завязей плодов, иногда еще раз – незадолго до сбора плодов.

Методика определения величины урожая заключается в следующем. В кроне дерева намечают несколько примерно одинаковых секторов – скелетных ветвей с приблизительно равным количеством почек, цветков и плодов. Ориентировочно подсчитав число их в секторе, определяют количество на всем дереве (число почек, цветков, плодов в секторе умножают на количество секторов).

Величину урожая на одном дереве (предполагаемый на нем вес плодов) умножают на общее количество деревьев в саду. Например, на средневозрастном дереве яблони сорта Антоновка насчитано около 1000 завязей. Приняв вес 10 яблок за 1 кг, получается 1000:10 = 100 кг плодов на дереве.

Для большей точности подсчета определение ведут по каждому сорту отдельно, деревья группируют по возрасту, объему кроны, по насыщенности плодовых образований.

Чтобы яблони и груши преждевременно не опадали

По разным причинам плоды опадают с деревьев. Массовое опадение (его называют физиологическим опадением) происходит в июне. Это естественный процесс, и он всегда бывает в урожайные годы. Позднее опадают плоды, поврежденные гусеницами плодожорки и пилильщика.

Из-за сухости, а иногда и избыточного увлажнения почвы, недостатка питательных веществ также может произойти подобное явление. Повреждение вредителями болезнями листьев деревьев иногда вызывает преждевременное опадение плодов.

Приближаются сроки созревания плодов, и, хотя еще рано убирать урожай, а яблоки и груши падают. Сильного ветра не было, деревья здоровые, обеспечены водой и питанием, плоды не созрели, а опадают. Объясняется это слабым скреплением плодоножки плода с плодушкой. Нашими учеными рекомендуется опрыскивание деревьев химическими веществами для предупреждения преждевременного опадения плодов. Это альфанафтилуксусная кислота (сокращенно АНУ), калиевая соль альфанафтилуксусной кислоты (КАНУ) и др.

При опрыскивании они не ожигают листья деревьев и не передают плодам неприятного запаха.

АНУ и КАНУ – вещества сильнодействующие, применяют их в очень слабой концентрации: на 1 воды не более 10-20 мг.

На опрыскивание средневозрастного урожайного дерева расходуется примерно до 10 л раствора.

В продажу эти вещества поступают расфасованными в виде готовых таблеток с указанием способов пользования ими.

Когда начать опрыскивание? Сначала нужно определить примерный срок уборки урожая. Если дней за 20-25 до этого вполне здоровые плоды без других причин начинают преждевременно осыпаться с деревьев, значит, нужно приступать к опрыскиванию.

Эффективность действия АНУ и КАНУ зависит от того, насколько раствор, насколько раствор попадает на листья и непосредственно на плодоножки. Опрыскивать нужно тщательно, чтобы смочить не только наружные, но и растущие внутри ветви с урожаем. Практически это не всегда удается, а потому полностью приостановить осыпание плодов трудно, но все же значительная часть ценного урожая на деревьях будет сохранена.

Действие этих веществ проявляется через 2-3 дня, оно непродолжительно -7-10 дней, поэтому опрыскивание желательно повторить, возможно два раза.

Как и всякое другое опрыскивание в саду, эту работу надо провести в пасмурную погоду или в вечерние часы дня, чтобы раствор дольше держался на листьях. Дожди смывают раствор, и опрыскивание приходится повторять.

Когда снимать плоды и ягоды

По срокам созревания и потребления различают плоды ранние (летние), средние (осенние) и зимние.

Принято отличать зрелость съемную (техническую) от зрелости потребительской (съедобной). При съемной зрелости плоды снимают с деревьев, но съедобны они могут быть лишь через некоторый промежуток времени. Они могут дозреть в дороге или в процессе хранения. Например, плоды сора Антоновка обыкновенная снимают с деревьев в конце сентября – начале октября (съемная зрелость), а в пищу они более пригодны позднее – через 1-1½ месяца после хранения, как и у осенних сортов.

У некоторых летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской, то есть их плоды пригодны для потребления с свежем виде сразу же после съема с дерева.

Очень важно вовремя снять плоды. Передержка их на деревьях вызывает потери урожая – опадение и плохое хранение в лежке. Преждевременный, раньше положенного срока съем также значительно ухудшает хранение плодов.

В производственной практике для определения сроков начала съема плодов пользуются следующими основными признаками:

а) здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды без влияния ветра начинают опадать;

б) плоды легко отделяются от плодовой веточки;

в) основная зеленая окраска кожицы плодов переходит в желтоватую или белую, для некоторых сортов с красными оттенками. В зависимости от сорта и погодных условий эти признаки не всегда проявляются.

Считают, что побурение кончиков семян в плодах осенних сортов яблок служит одним из признаков, относящихся к указанным выше.

Поздние сорта яблок в условиях средней полосы снимают возможно позже, однако до частичного осыпания плодов с деревьев и наступления осенних заморозков.

Если плоды летних сортов предназначены для длительной перевозки, их снимают на 7-10 дней раньше съемной зрелости, к месту назначения они прибудут зрелыми. Для технической переработки (варенье и др.) используют плоды несколько недозревшие.

Плоды косточковых плодовых пород (вишня, слива) снимают, когда они вполне достигнут потребительской зрелости: приобретут присущую сорту окраску и вкус. Для дальних перевозок и переработки плоды снимают на несколько дней раньше. Это относится и к ягодам.

Как правильно снимать плоды и ягоды

Вопрос этот на первый взгляд кажется несложным, но есть некоторые особенности, которые следует учитывать при уборке урожая.

1. Снимать плоды лучше в нежаркую погоду, в сухое время дня. Если прошел дождь или утром была роса, со съемом следует подождать, пока плоды не обсохнут.

2. Осторожность при съеме – прежде всего. Плоды с поврежденной кожицей, помятые, битые плохо хранятся, быстро портятся.

По этой же причине их не разрешается стряхивать с деревьев, а только снимать осторожно руками. Упавшие на землю плоды, а также поврежденные плодожоркой нельзя класть в корзину и смешивать со снятыми.

3. Яблоки и груши надо снимать обязательно с плодоножкой. С вырванной или сломанной плодоножкой, с проколами плоды быстрее увядают, теряют свои качества при хранении.

4. Плоды покрыты защитным восковым налетом (яблоки, сливы и др.). При съеме нельзя стирать этот налет, так как он предохраняет плоды от испарения влаги, сохраняет их сочность и улучшает условия хранения после съема.

5. Плодовые веточки (плодушки) многолетние, их надо беречь: плоды отделять осторожно, не срывая плодушек, к которым они прикреплены. Каждая плодовая веточка – это не только урожай текущего года, но и будущих.

6. Нельзя при съеме плод дергать, крутить вокруг плодоножки, пытаясь оторвать от плодушки. Для правильного отделения плода от плодушки нужно поступить так: кистью руки охватить плод, а указательным пальцем слегка нажать сверху на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, одновременно приподнимая плод кверху. На изломе плодоножки плод легко отделяется.

7. Снятые плоды следует осторожно укладывать в обшитые изнутри съемочные корзины или сумки для сбора. Так же осторожно перекладывать плоды из корзин в ящики. Нельзя бросать плоды или пересыпать.

8. Работать на съеме можно только с лестниц. Нельзя лазать по ветвям. Становиться на них.

9. Необходимо соблюдать осторожность при перемещении работающих внутри кроны дерева, перестановке лестниц, чтобы не сбивать плоды, не ломать плодушки.

10. Снятие плодов надо начинать с нижних ярусов кроны, постепенно переходя к расположенным выше.

11. Подпоры убирать из-под ветвей по мере снятия плодов.

12. Если плоды недоступны для съема, ветви надо подтягивать деревянными или металлическими крючками, а иногда пользоваться плодосъемниками.

13. Вишню снимают, остригая ножницами часть плодоножки, а для скорой переработки – без нее.

14. Крыжовник и черную смородину обрывают отдельными созревшими ягодами, а белую и красную – кистями.

15. Землянику и малину собирают по мере созревания отдельными ягодами, но с плодоножкой. Отправляют землянику и малину в той же съемочной таре, не перекладывая в другую.

Читайте также: