Урожай в 2015 году

Обновлено: 05.07.2024

За последние 15 лет были произведены одни из лучших бордоских вин в новейшей истории. А именно, пять винтажей – 2005, 2009, 2010, 2015 и 2016 года – были высоко оценены критиками, коллекционерами и винными энтузиастами. Дегустации показали исключительное качество этих винтажей и было сделано предположение, что эти вина будут хорошо стареть в течении целых десятилетий.

Эти необыкновенные винтажи, как правило, тоже сравнивают между собой. Например, продолжается дискуссия о том, какой год лучше, если сравнивать винтажи Бордо 2009 и 2010 года . И все еще остается вопрос, как эти два винтажа соотносить по сравнению с 2005 годом.

Сравнение винтажей Бордо 2015 и 2016 также горячая тема для обсуждения – и это логично, поскольку эти два года закрывают пятерку лучших винтажей произведенных в регионе. Без сомнения, оба урожая заслуживают того, чтобы их коллекционировать и пробовать, но чем они отличаются друг от друга и в каких замках производилось лучшее вино каждого года?

Чем отличаются вина Бордо в 2015 и 2016 годах

В зависимости от ваших целей как коллекционера или просто от того, что вы предпочитаете пить, различия между этими двумя винтажами могут повлиять на то, какой год урожая вы в итоге выберете. Ниже мы рассмотрим различия между 2015 и 2016 годами с точки зрения погодных условий, вкуса и потенциала старения.

Погода

Регион Бордо известен своим теплым летом и холодной зимой, что обычно является идеальным климатом для выращивания винограда, используемого в бордоских блендах. Глобальное потепление влияет на общие условия в регионе, но изменение климата в Бордо не имело заметных негативных последствий. Фактически, как для вин Бордо 2015, так и для 2016 года, теплые погодные условия способствовали успеху этих винтажей.

2015 год: самый теплый за всю историю и довольно сухой год в Бордо. В 2015 году почти все сорта винограда в регионе оставались здоровыми и прекрасно созревали. И хотя первые зимние месяцы января и февраля были холодными, а в августе было много осадков, они оказали минимальное негативное влияние на виноградные лозы, а повышение уровня грунтовых вод способствовало улучшению качества урожая. Самой большой проблемой, с которой сталкивалось большинство производителей, было решение, когда начинать сбор. Большинство поместий подошли к этому вопросу особенно тщательно, и в результате получили вина с высоким содержанием танинов, но и с нехарактерно низкой кислотностью.

2016 год : еще один рекордно жаркий год для всей планеты в целом и региона Бордо в частности. 2016 год принес с собой больше осадков, чем предыдущий, и большую урожайность. Дожди шли постоянно с января по март, и до наступления жаркого и сухого лета земля оставалась влажной в течение всей весны. Это стало успешным началом для цветения всех сортов винограда (особенно Мерло) и позволило производить бордоские вина как с относительно ощутимым уровнем танинов, так и с волнующей кислотностью.

Вкус

Вкус бордоского вина, конечно, будет зависеть от того, где именно в Бордо находится производитель. В зависимости от того, с левого берега вино или с правого, в бленде могут преобладать Каберне Совиньон (левый берег) или Мерло (правый). Однако погодные условия года также оказали общее влияние на каждый сорт, независимо от того, какой виноград доминировал в бленде.

2015: Этот винтаж раскрывает вина Бордо с большой глубиной характера, поразительной роскошью и тонко настроенной концентрацией вкусов. Очень высокие танины, присутствующие в винах по всему региону, не заглушают теплые, округлые, фруктовые ароматы. Фактически, необычайно гармоничный баланс низкой кислотности и высокими танинами, сделал вина фруктовыми во вкусе, с яркими ароматами и невероятно шелковистым вкусом.

2016: Вина с обоих берегов раскрываются изысканными нотами спелых фруктов и бархатистой плотностью. Поскольку ни танины, ни алкоголь не являются чрезмерно вычурными в этом винтаже, а уровень кислотности очень высок, даже типично более мощные бленды Каберне Совиньон более сбалансированы, чем обычно. Это позволило свежему, спелому вкусу роскошных красных фруктов занять центральное место и дало винам длительное послевкусие и интенсивный, но изысканный аромат.

Потенциал старения

Покупка лучших вин Бордо почти всегда означает выбор вин, которые с течением времени обречены на величие. Винтажи 2015 и 2016 года не являются исключением. Более того, потенциал старения обоих винтажей весьма примечателен; некоторые бутылки можно хранить в течение тридцати или более лет. В целом, вина Бордо 2016 года будут храниться дольше.

Лучшие бордоские вина двух одинаково превосходных годов урожая.

У этих двух винтажей есть что-то очень особенное: оба станут отличным дополнением к вашей коллекции . Выдающиеся вина этих лет произведены не только поместьями первой величины, есть и более доступные варианты.

Чтобы помочь определиться, ниже мы перечислили бордоские вина 2015 и 2016 годов, которые вы можете купить в компании Винтаж-М. А наши менеджеры с удовольствием вас проконсультирует и подберут что-то особенно и специально на ваш вкус.

Лучшие бордоские вина 2015 года:

Haut-Medoc АОС Chateau Cambon La Pelouse Cru Bourgeois

Saint-Emilion Grand Cru АОС Chateau La Rose Perriere Clos Les Grandes Versannes

Saint-Estephe АОС Chateau Capbern

Margaux АОС Chаteau Labegorce

Medoc АОС Chateau L’Argenteyre Cru Bourgeois

Лучшие бордоские вина 2016 года:

Saint-Emilion АОС Jacques Rambeaud Mayne de La Rose Grande Cuvee

Saint-Emilion Grand Cru АОС Chateau Coutet

Saint-Emilion Grand Cru АОС Chateau Coutet Cuvee Demoiselle

Cote de Bourg АОС Bernier Chаteau Conilh Haute-Libarde Cru Bourgeois

Margaux АОС Chаteau Labegorce

Выбор Бордо 2015 Vs. 2016 для вашей коллекции

Если вы сравниваете Бордо 2015 и 2016 года, чтобы выбрать между ними, возможно, вы не захотите выбирать только один винтаж. Ни один из них не разочарует во вкусе, и оба добавят ценность вашей коллекции.

Независимо от того, начинаете ли вы свою коллекцию вин высокого класса или добавляете ее в уже существующее портфолио, Винтаж-М поможет вам выбрать идеальное для вас вино. Свяжитесь с нами, чтобы попробовать лучшие вина мира.

Винные истории 2015 года

Barolo Rivetto

1. Урожай 2015

2. В 2015 году Италия стала лидером среди стран-производителей вина

Производство вина составило 48,9 миллионов гектолитров, что на 10% больше, чем в прошлом году.
Больше всего вина были произведено в регионе Венето – 9,1 миллионов гектолитров. Венето, Эмилия-Романья, Апулия и Сицилия покрывают 60% производства всего итальянского вина.
Эмилия-Романья – 7,31 млн гл
Апулия – 6,8 млн гл
Пьемонт – 2,6 млн гл
Ломбардия – 1,4 млн гл
Фриули-Венеция-Джулия – 1,5 млн гл

Мировое производство вина составило 275,7 млн гл.
Следом за Италией идет Франция (47,4 млн гл), потом Испания (36,6 млн/гл), США (22,1 млн/гл), Аргентина (13,5 млн гл), Чили (12,8 млн гл), Австралия (12 млн гл), Китай (11,1 млн гл), Южная Африка (11,3 млн гл), Германия (8,8 млн гл) и т.д.
Источник: OIV

3. Наводнения в Кампании разрушили виноградники и затопили погреба хозяйств

Sannio

4. В 2015 году Biondi Santi сообщили, что не будут выпускать Brunello Tenuta Greppo 2014.

Подобный выбор был сделан и в 2002 году, когда хозяйство отказалось производить Брунелло, не достигшего их уровня качества.
2014 год отметился тяжелыми климатическими условиями, затяжными дождями. Весь собранный виноград пойдет на производство Rosso, которое будет великолепного качества. Каждый год Tenuta il Greppo производит 70-80 тысяч бутылок Брунелло стоимостью 60 евро каждая, 30 тысяч бутылок Россо и 5-10 тысяч бутылок Брунелло Ризерва (стоимостью 300 евро).

Conegliano Valdobbiadene

5. Виноградники Conegliano Valdobbiadene включили в лист ожидания ЮНЕСКО.

6. Ароматический обман с совиньон бланом из Фриули.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!


В сельскохозяйственной сфере России, помимо частных фермерских и домашних хозяйств, работают предприятия различных форм организации и собственности, включая вспомогательные [сервисные] учреждения и научные исследовательские и испытательские площадки.

Производственная деятельность домашних и фермерских частных хозяйств не подлежит макростатическому учёту. В макро статистике берутся в учёт результаты работы государственных сельскохозяйственных предприятий и учреждений, а также крупных [регионально и национально значимых] открытых акционерных сообществ.

По состоянию на конец 2015-го года в России в сельскохозяйственной сфере задействовано 67 федеральных унитарных государственных предприятий, 306 федеральных государственных бюджетных учреждений, 125 отраслевых [крупных] открытых акционерных обществ, 5 подведомственных научно-исследовательских организаций, 23 подведомственных учреждения дополнительного профессионального образования специалистов Минсельхоза РФ, а также иные подведомственные отраслевые и образовательные учреждения, включая госорганы управления аграрно-промышленным комплексом в регионах.

По совокупным данным государственных органов управления АПК Министерства Сельского Хозяйства РФ на начало ноября 2015-го года собрано 252 млн. 287 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, при этом обработано 93,3% посевных площадей.

Урожай зерна, зерновых и зернобобовых в 2015 году.

Посевные площади под зерновые и зернобобовые были увеличены в текущем году на 300 тыс. га до 43,7 млн.. При этом средняя урожайность [по сравнению с предыдущим годом] снизилась на 0,6 центнера с гектара, до 24,4 ц/га. По итогу, убор 98,6% посевных площадей дал урожай зерна, зерновых и зернобобовых в 106,7 млн. тонн, что на 1,6 млн. тонн меньше по сравнению с 2014-м годом.

Урожай яровой и озимой пшеницы в 2015 году.

Под выращивание озимой и яровой пшеницы в текущем году посевные площади были увеличены на 1,9 млн. га до 25,5 млн. Сбор урожая с 99,8% посевных площадей дал урожай в 63,9 млн. тонн, что на 2,3 млн. тонн выше, чем в аналогичном году. При этом средняя урожайность снизилась на 0,9 ц/га до 25,1 ц/га.

Урожай ярового и озимого ячменя в 2015 году.

Под посев ярового и озимого ячменя в 2015-м году было отведено площади на 0,7 млн. га меньше, чем в предыдущем году, 8,2 млн. га. Средняя урожайность по стране упала на 1,2 ц/га, снизив данный показатель до 22,3 ц\га, что напрямую негативно сказалось на объёмах общего урожая. В итоге по факту уборки 99,9% посевной площади было собрано 18,3 млн. тонн ячменя, что на 2,7 млн. тонн меньше прошлогоднего показателя.

Урожай кукурузы в 2015 году.

Кукурузой засеяли 2,2 млн. га. Средняя урожайность кукурузы выросла на 6,2 ц/га до 51,5 ц/га. Уборка 80,1% посевной площади дала урожай в 11,2 млн. тонн, что на 1,2 млн. тонн выше прошлогоднего показателя.

Урожай риса в 2015 году.

Рис, по климатическим и иным причинам, не является в России основной агрокультурой. Поэтому под его посев отводятся относительно небольшие площади. В 2015-м году рисом засеяли 192 тыс. га., что на 7,5 тыс. больше прошлогоднего показателя. В текущем году средняя урожайность риса выросла на 1,7 ц/га, до 62,7 ц/га. По итогу, урожай риса составил 1,2 млн. тонн, что на 100 тыс. тонн выше прошлогоднего урожая.

Урожай гречихи [гречки] в 2015 году.

Площади под выращивание гречихи в 2015-м году были увеличены на 227,5 тыс. гектар. Общая площадь посева составила 911 тыс. гектар. При этом средняя урожайность на гектар упала на пол центнера, до показателя в 9,7 ц/га. Уборка 99,8% посевной площади дало урожай в 887,2 тыс. тонн, что 188 тыс. выше прошлогоднего показателя.

Урожай сахарной свеклы в 2015 году.

Под посев сахарной свеклы в 2015-м году было отведено 930 тыс. га площади сельскохозяйственных земель, что выше прошлогоднего показателя на 82,4 тыс. га. Средняя урожайность свеклы на гектар по стране выросла в текущем году на 10,1 центнер, до среднего показателя в 378,5 ц/га. Итоговый урожай составил 35,2 млн. тонн, что на 4 млн. выше урожая 2014-го года.

Урожай рапса в 2015 году.

Посевные площади, отведённые под рапс, в 2015-м году были увеличены на 135,5 тыс. га, до общей площади в 864,5 тыс. гектар. Урожай рапса в России составил 1,1 млн. тонн, что на 0,3 млн. тонн ниже прошлогоднего показателя, т. к. средняя урожайность рапса упала на 1,8 ц/га, до 12,5 ц/га.

Урожай сои в 2015 году.

Средняя урожайность сои по стране, в 2015-м году, увеличилась на 0,3 ц/га до показателя в 13,9 ц/га. Урожай сои составил 2,7 млн. тонн, что на 400 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя. Валовому росту урожая способствовало и увеличение посевных площадей на 200 тыс. га. до 1,9 млн. га.

Урожай картофеля в 2015 году.

Площадь под посев картофеля в 2015-м году была увеличена на 28,2 тыс. га до 336,1 тыс. га. Рост средней урожайности картофеля по стране составил порядка 10% [20,2 ц/га] и достиг показателя в 217,7 ц/га. Итого по России аграрными компаниями собрано 7,3 млн. тонн картофеля, что на 1,2 млн. выше прошлогоднего показателя.

Урожай овощей в 2015 году.

Урожай овощей по России составил 3,8 млн. тонн, что на 100 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя. Общие площади под посев овощей были увеличены на 8,3 тыс. га, до валового значения – 171,9 тыс. га. Урожайность овощей снизилась на 6,7 центнера на гектар, до среднего значения - 218,5 ц/га.

В 2015 году в России собран рекордный урожай овощей

Согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2015 году в России был собран рекордный урожай овощей – 16,1 миллиона тонн (для сравнения, в 2014 году он составлял 15,5 миллиона тонн). Этот показатель превысил на 12,3 процента среднее значение за последние пять лет.

Источник подчеркнул, что этот рост имел место несмотря на ухудшившиеся макроэкономические условия, а также засухи, наводнения и пожары в некоторых регионах.

По статистическим данным региональных властей от 24 декабря, общий объем урожая тепличных овощных культур составил 470,9 тысяч тонн, включая огурцы (337 тысяч тонн), помидоры (123 тысячи тонн) и иные культуры (10500 тонн).

В прошлом году был собран урожай картофеля общим объемом 22,6 миллиона тонн, что на 15,9 процента выше среднего значения за последние пять лет. В 2014 году урожай этой культуры составил 31,5 миллиона тонн. Урожай фруктов и ягод также оказался довольно высоким – 2,9 миллиона тонн, что на 9 процентов выше среднего показателя за последние пять лет, однако, несколько ниже, чем в 2014 году (3,0 миллиона тонн).


Марат Ахметов считает, что аграриям республики удастся оборвать цепь неурожаев последней пятилетки

В НАДЕЖДЕ НА 3,6 МЛН. Т ЗЕРНА

В Татарстане приступили к уборке урожая. Обмолочено уже более 6% посевов, намолочено 218 тыс. т зерна. Результаты уборки показали, что средняя урожайность в республике составляет 22,4 центнера с гектара (ц/га). Конечно, пока цифры малопоказательны, но если пропорции сохранятся, то Татарстан вправе надеяться на урожай в 3,6 млн. тонн.

Напомним, что абсолютный рекорд по сбору урожая в Татарстане был поставлен в 2008 году, когда, по крайней мере официально, удалось получить 6,2 млн. т зерна. Средняя урожайность тогда составила более 35 ц/га, но лучшие хлеборобы умудрились вытянуть с татарстанских полей по 40 - 50 ц/га, особо отличились тогда земледельцы Актанышского района (51,1 ц/га), Нурлатского (48,5 ц/га), Буинского (48,4 ц/га), Балтасинского (46,6 ц/га) и некоторые другие.

Таким образом, урожайность в 22,4 ц/га, если ее удастся удержать, будет весьма хорошим результатом. Особенно на фоне той паники, которую месяц назад посеяли представители минсельхоза РТ.

И только сегодня стало известно, что Минниханов отменил режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Соответствующее распоряжение было опубликовано на портале правительства РТ.


АКТАНЫШСКИЙ ПАРАДОКС: ДОЖДЯ МИНИМУМ, УРОЖАЙНОСТЬ НА МАКСИМУМЕ


Татарстанцы будут обеспечены своим зерном по полной, но будут ли сыты сельские труженики?

ПОРА ПРИНЯТЬ, ЧТО В НАШЕМ КЛИМАТЕ УРОЖАЙНОСТЬ 20 - 25 ЦЕНТНЕРОВ С ГЕКТАРА — ЭТО НОРМА

Ильдус Габдрахманов — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию:

— Уборка урожая ведется на уровне прошлых лет, в прошлом году в эти дни были убраны такие же площади. На уборочных работах будут задействованы 3,5 тысячи комбайнов, они готовы. В эти дни темпы будут выше, мы перед собой ставим задачу выйти на 100 тысяч тонн суточного намолота. Достижению хорошего урожая мешает недозрелость хлебов, влажность озимых и вторая волна сорняков. Самые большие площади на данный момент убраны в Апастово (20 процентов площадей), Алькеево (14 процентов), Заинский район (15 процентов). В основном это южные районы республики, в северных районах влажность зерна свыше 20 процентов и молотить его рано. Без урожая ни один район не останется, есть пострадавшие — это Дрожжановский, Буинский, Камско-Устьинский районы, где было наименьшее количество осадков в июне. В этом году в республике застраховано 36 процентов посевных площадей, получить возмещение сельхозпроизводителю не так-то просто, но в Татарстане есть прецеденты. Прогноза, сколько зерна будет собрано, я дать не могу, так как уборочные работы еще не закончены.

Радик Сафин — член-корреспондент АН РТ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой защиты растений и селекции КГАУ:

— Говоря о том, много это или мало — 22,4 центнера с гектара, нужно иметь в виду несколько моментов. Прежде всего стоит отметить, что сейчас идет уборка озимых культур, а они по урожайности практически всегда выше, чем яровые. Поэтому нынешние показатели в целом неплохие. Озимая пшеница и по качеству выше, чем яровая. Такие показатели говорят также о том, что хозяйства в целом справились с непогодой, так как следовали рекомендациям по антистрессовым мерам. Эти рекомендации давал и минсельхоз, и наш аграрный университет.

Я считаю, что то, что сейчас есть на полях, полностью обеспечивает потребности республики. Потому что даже в советские времена считалось, что для обеспечения нормальных потребностей в зерне нужно по одной тонне зерна на одного жителя. У нас в республике, судя по последним данным, на одного жителя получается даже больше одной тонны. Поэтому бояться нечего — мы себя обеспечим. Может быть, урожай будет не таким большим, как мы хотели, и не таким будет экспортный потенциал, чтобы выходить на федеральный или международные рынки. Но потребности в продовольственном, в фуражном зерне будут обеспечены.

Ситуацию в конце уборочной кампании прогнозировать достаточно сложно. Пока идет уборка полей с озимой пшеницей, на них, как я уже сказал, урожайность выше. Но обычно считается, что у яровых культур урожайность процентов на 20 - 30 ниже. Только сегодня сняли режим ЧС по засухе в 27 районах республики. В этих районах урожайность будет где-то 30 - 40 процентов от их потенциала, от того, что они могли бы получить. Вот из этого можно представить себе, какие будут показатели. Но в целом ничего катастрофического в этом нет. Нам надо просто принять к сведению, что при нашем климате урожайность в 20 - 25 центнеров с гектара является нормой.

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы, экс-глава Нурлатского района:

— Для этого года 22,4 центнера с гектара — очень хорошая урожайность. Она, наверное, даже еще повысится, потому что из-за жары у нас кое-где уже стали созревать первые хлеба. Поэтому уборка в Татарстане началась раньше, чем в других регионах. А там, где были нормальные дожди, урожайность будет больше — где-то 25 центнеров с гектара. Сегодняшняя урожайность вполне достаточна для потребностей нашей республики, но мы ведь кормим не только Татарстан. И зерно, и сахарную свеклу направляем на продажу в другие регионы.

В Нурлатском районе, там, где только начали обмолот, урожайность составила от 16 до 18 центнеров с гектара. Это там, где с 9 мая до конца июня не было дождей. Потом, я думаю, урожайность у нас увеличится, будет больше 20 центнеров с гектара.

Аграриям при уборке урожая я бы посоветовал не терять времени. Каждый погожий день надо использовать для уборки. Я надеялся, что дожди эти кончатся, будет теплая и даже жаркая погода. Но этого, похоже, ожидать не приходится. Поэтому каждый погожий час, каждую минуту надо использовать. На потери надо обратить внимание, на то, чтобы не было несчастных случаев, чтобы никто из людей не пострадал.

Айрат Хайруллин — глава Альметьевского района:

— Если говорить об Альметьевске, то в нашем районе есть хозяйства, которые приступили к уборке только сегодня. Сейчас у нас работают 64 комбайна на полях, хотя при пиковой загрузке обычно работают 80 - 90 комбайнов. Процесс только пошел, потому что сегодня буквально второй день, когда не идет дождь. По площадям мы уже 8 - 9 процентов урожая убрали. При этом следует учитывать, что мы сейчас говорим об урожайности озимых. Для того чтобы приступить к уборке яровой пшеницы, еще минимум 10 - 12 дней надо. Сложно судить о том, какая будет урожайность яровой пшеницы, но мы думаем, что она будет в районе 22 центнеров с гектара.

22,4 центнера с гектара — это средняя урожайность. Бывает, что в пределах 5 - 10 километров урожайность может быть разной у одних и тех же хозяев, у которых технология возделывания была одинаковая. В целом мы на такую урожайность и рассчитываем. К слову, у нас есть мехотряд — это 10 комбайнов, которые находятся в управлении государства и которые мы предоставляем хозяйствам, имеющим проблемы с техникой. Мы также привлекаем комбайнеров, закупаем горюче-смазочные материалы. В уборке урожая самое главное — логистика: комбайнер, комбайн, перевозочная машина и подготовка самих сушильных аппаратов для зерна. Погода непредсказуемая, одно дело — урожайность на поле, другое — реальная урожайность. Если вы плохо подготовились к уборке, у вас часть урожая может остаться просто на полях. Об урожае надо судить по фактическому сбору в том числе.

Рафаэль Мухаметшин — заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Рыбно-Слободского муниципального района:

— Уборка урожая у нас идет только второй день. Еще не весь район вышел, говорить о средней урожайности и сравнивать ее с республиканскими показателями рано. У нас северный район, поэтому мы намного позже выходим на уборку, чем, к примеру, Алексеевский район. По сравнению с ним мы сеем и убираем на 10 дней позже — таковы климатические условия.

Теперь перейду к прогнозам. Урожайность в этом году будет меньше примерно на 30 процентов. Причина — отсутствие осадков в определенный период. В абсолютных цифрах картина следующая: в прошлом году мы собрали 100 тысяч тонн зерновых, в этом предполагается только 70 тысяч тонн. Экономический ущерб сельхозпроизводителям составит порядка 210 миллионов рублей. Но банкротств мы не ожидаем, так как собственная потребность района в зерновых будет полностью закрыта.

Читайте также: