Урожай в оренбургской области 2021

Обновлено: 05.10.2024

Аномально жаркая и сухая погода, сложившаяся в мае в Оренбургской области, привела к ускоренному созреванию озимой ржи и пшеницы. Колошение хлебов происходит на месяц раньше обычного - в июне, сообщил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Николай Лебедев, передаёт ТАСС.

"Высокие температуры и сухость воздуха в мае неблагоприятно сказалась на озимых культурах прежде всего. Кущение было продуктивное, хорошее, но сегодня практически весь озимый хлеб, особенно рожь, начал колоситься, ускоренными фазами проходит созревание озимой пшеницы. Есть опасения, что существенным образом это повлияет на валовой сбор озимых хлебов", - сказал Лебедев, уточнив, что созревание началось практически на месяц раньше обычных сроков.

В мае на территории Оренбургской области несколько раз объявлялось штормовое предупреждение в связи с аномально высокими температурами. Воздух, по данным Приволжского УГМС, прогревался до 30 градусов и выше, в отдельные дни были зафиксированы 35-37 градусов тепла. Лебедев сложившиеся для аграриев условия охарактеризовал как переход из поздней весны сразу в жаркое лето.

При этом большая часть посевов озимых - около 900 тыс. га - благополучно перенесли зиму, отметил начальник отдела растениеводства. Пересевать аграриям пришлось лишь менее 10% занятых с осени площадей. "Весна была по погодным условиям особенная, тем не менее весь комплекс работ, которые мы планировали на озимых, мы провели. Это подкормка, где листовая, где внекорневая. Мы констатируем тот факт, что беспрецедентная площадь - 800 тыс. га мы подкормили, в основном вся пшеница получила подкормку", - уточнил Лебедев.

Наука против засухи

Сухой и жаркой погоде аграрии Оренбургской области готовы противостоять, применяя технологии и методики "Системы устойчивого развития сельского хозяйства", отмечают в профильном министерстве. Большинство производителей проводят сезонные работы в соответствии с рекомендациями этого научного труда, подготовленного по заказу региональных властей. По данным министерства, применяются засухоустойчивые и альтернативные культуры. Они способны формировать урожай при недостаточном количестве влаги в почве и редких атмосферных осадках в вегетационный период.

"Так, например, в этом году была увеличена площадь льна на маслосемена до 49 тыс. га (в прошлом - 40 тыс. га), сафлора до 37 тыс. га (14,4 тыс. га), рапса до 4 тыс. га (0,9 тыс. га)", - уточнили в министерстве.

Эффективным средством борьбы с засухой эксперты считают расширение площади хорошо обработанных черных паров и посев на них озимых культур. В 2021 году под урожай 2022 года в Оренбургской области готовят 1,2 млн га паров, намерены посеять озимые на площади 1 млн га, что является рекордным для региона. Также планируется внесение минеральных удобрений в соответствии с научно-обоснованными нормами, в перспективе это 30 кг на один гектар.


НМЖК заявил о намерении построить Бузулуке крупнейший в России МЭЗ

Планируемая мощность переработки — до 1 млн т сырья, производства — до 450 тыс. т растительного масла и 390 тыс. т высокопротеинового шрота в год. Предусмотрено также производство фасованного растительного масла, майонезов и соусов. Для обеспечения комплекса сырьем, которое станут поставлять 200 местных фермерских хозяйств, построят элеватор мощностью 120 тыс. т. Масштабы проекта позволят нарастить экспорт масложировой продукции из России более чем на 300 млн долл. США, или на 10%.

Запуск первой очереди маслоэкстракционного завода планируется к первому кварталу 2023 года, выход на проектную мощность — к 2025 году. Новый комплекс позволит создать более 500 рабочих мест, ежегодные налоговые отчисления в бюджет составят около 2 млрд руб. В минэкономразвития Оренбургской области направлена заявка о включении данного проекта в реестр приоритетных.

В Саракташском районе началось строительство молочного комплекса на 800 голов


В Оренбургской области в тестовом режиме запущен новый мельничный комплекс


Новое предприятие будет ориентировано преимущественно на местное сырье. Кроме хранения и переработки зерна, планируется активное развитие экспорта продукции в Турцию, Китай и страны СНГ.

Появились новые виды господдержки


В Оренбургской области начали работу новые для региона виды субсидирования: в 2021 году мукомолы и хлебопеки получат компенсацию расходов, связанных с производственной деятельностью. Мукомолам компенсируют часть затрат на закупку продовольственной пшеницы, хлебопекам — на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. Основное условие получения субсидий — неповышение отпускных цен на муку и хлеб в течение трех месяцев.

С 1 июля начался третий этап отбора производителей на получение субсидии. По результатам первого этапа отбора победителями стали пять производителей муки и шесть хлебопекарных предприятий региона, победители второго этапа — четыре производителя муки и девять хлебопекарных предприятий.

К 15 июля мукомолам Оренбургской области было выплачено 6 099 тыс. руб. из предусмотренных 61 623 тыс. руб., производителям хлеба и хлебобулочных изделий — 6 166 тыс. руб. из предусмотренных 17 874 тыс. руб.

Аграрии региона в 1,5 раза увеличили площадь под бахчевые культуры


По данным Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, в 2021 году аграрии региона разместили бахчевые культуры на площади более 50 тыс. га — это в полтора раза больше прошлогоднего показателя.

Наибольшая площадь под бахчевые отведена в Соль-Илецком городском округе — 33,8 тыс. га, из них 1,8 тыс. га на капельном поливе. К середине июля бахчеводы округа уже приступили к уборке, средняя урожайность составляла 200 ц/га.

Фермерскому движению Оренбуржья исполнилось 30 лет


Фермеры Оренбуржья отметили со дня создания Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

Фермерские хозяйства для региона — одна из важнейших составляющих агропромышленного комплекса, на их долю приходится половина всех посевных площадей области и 20% поголовья крупного рогатого скота. Всего в регионе насчитывается более 7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, работающих в АПК. Наряду с производственной деятельностью они активно занимаются социальным развитием сельских территорий, обустройством сельской инфраструктуры, решают проблемы занятости населения.

Урожай-2021: аграрии убрали 80% овощей с полей Оренбуржья - https://orenews.ru

Уборка урожая овощей в Оренбургской области переходит в финальную стадию. Уже собрано 45 тысяч тонн овощей с 2220 гектаров, что составляет 80%. Средняя урожайность составляла 202,8 центнера с гектара.

В правительстве Оренбуржья отмечают, что валовой сбор овощей ожидается на уровне прошлого года, когда он составил 68,2 тысячи тонн. Часть урожая будет реализовываться сразу, непосредственно с полей, другая часть направится на зимнее хранение.

Валовой сбор картофеля ожидается в пределах 25,7 тысяч тонн, этого достаточно, чтобы обеспечить Оренбуржье (с учетом ввоза из соседних регионов). Картофель убран с площади более 999 га (86%), валовый сбор — 23 тысячи тонн, урожайность — 230,8 центнера с гектара.

В хозяйствах Оренбуржья продолжается уборка овощей

В Оренбуржье в 2021 году посевные площади овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей составляют более 2600 гектаров.

Картофель высажен на площади 1136,2 гектара. Валовой сбор ожидается на уровне прошлого года – более 33 тыс. тонн.

На начало августа в регионе убрано 164 гектара овощных культур: 90 гектаров капусты, валовой сбор составил 3 255 тонн при средней урожайности 362 ц/га; 1 гектар огурцов, валовой сбор составил 32 тонны при средней урожайности 320 ц/га; 12 гектаров томатов, валовой сбор составил 392 тонны при средней урожайности 326 ц/га; 15 гектаров кабачков, валовой сбор составил 484,5 тонны при средней урожайности 323 ц/га; 46 гектаров прочих овощей (перец, баклажаны, зеленные пряные культуры) валовой сбор – 1570 тонн при средней урожайности 341 ц/га.

Наибольшая убранная площадь – 44 гектара – в крестьянском (фермерском) хозяйстве Наиля Узбекова.

Предприниматель Павел Суков убрал 21 гектар капусты, валовой сбор – 735 тонн при средней урожайности 350 ц/га.

Читайте также: