Урожай в россии в 2016

Обновлено: 18.09.2024

В этом сезоне прогнозные показатели сбора урожая зерновых растут с каждым днем по ходу уборочной кампании. Если еще два месяца назад все предсказывали огромный урожай в 105 млн тонн, то последние оценки сбора зерновых — 115 и даже 118 млн тонн, из них 70 млн тонн пшеницы. Это рекордные показатели за всю рыночную историю развития зерновой отрасли. Сегодня со всех сторон раздаются оптимистические заявления и о дальнейшем росте экспорта зерна, который перекроет рекорд этого года — 34,5 млн тонн. Однако обеспечат ли новые рекорды нормальную экономику для наших производственных предприятий, вопрос пока открытый.

Как известно, большой урожай — это не меньшая проблема, чем неурожай. Прежде всего потому, что цены резко идут вниз. Так, пшеница 3-го класса сегодня стоит порядка 9000 рублей за тонну (в долларах это исторический минимум цен на российское зерно), и она менее чем за два месяца потеряла в цене 2400 рублей, а цена пшеницы 4-го класса доходит до 8000, и падение цены на нее с начала уборки урожая составило 2600 рублей на тонну. Экспортный спрос, поддерживаемый небольшим ростом цен, сегодня в основном сосредоточен на наиболее высококачественной пшенице с уровнем протеина 12,5% и выше (по качеству уже ближе к пшенице 2-го класса). И лишь на нее наблюдается некоторый рост цен в регионах, близких к экспортным воротам. За годы растущего экспорта Россия повысила свой статус на мировом рынке в плане качества пшеницы: начинали мы торговать дешевой пшеницей с долей протеина 10%, а сегодня, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, качество пшеницы выросло, покупатели к этому уже привыкли и предъявляют на нее спрос. Однако объем высокопротеиновой пшеницы в условиях большой урожайности невелик, делать на нее ставку в экспорте нельзя.

Крестьяне же ведут традиционную в этих случаях политику: придерживают урожай в закромах до лучших времен, когда цены начнут расти. Но этих времен можно не дождаться, считает Аркадий Злочевский, так как в этом году урожай бьет рекорды во всем мире, в частности беспрецедентно хорошо уродилась пшеница и кукуруза. Поэтому все страны объявили о больших запасах на конец сезона, и низкие цены будут давить на рынок весь сезон. А стоимость зерна на российском рынке в 8000 рублей и ниже (за фураж) уже близка к себестоимости производства, которая в этом сезоне выросла с 6,5 до 7,5 рубля за килограмм.

Рекорд экспорта зерна в сезоне 2015–2016 годов был обеспечен прежде всего девальвацией рубля, которую рынку подарила политика продовольственных санкций. В результате российское зерно стало конкурентоспособным по цене, в то время как накануне девальвации Россия проигрывала конкурентам на мировом рынке. Однако не стоит ждать развития этих преимуществ в долгой перспективе: рубль постепенно укрепляется, мировые цены на продовольствие находятся на рекордно минимальном уровне и продолжают снижаться. Кроме того, сегодня уже в полную силу проявляются последствия введенной правительством год назад плавающей пошлины на экспорт пшеницы.

Пошлина сформировала дополнительные валютные риски у экспортеров: невозможность просчитать ее на момент исполнения контракта, необходимость резервирования средств на таможенных счетах и обсчет в валюте всех параметров, связанных с уплатой пошлины, привели к тому, что экспортеры стали закладывать валютные риски в закупочную стоимость, а значит, выручка производителя снижается. Кроме того, в предыдущие годы на российском зерновом рынке сложилась практика, когда в период массовой уборки урожая экспортеры скупали зерно и закладывали его на хранение под форвардные контракты — речь идет о сотнях тысяч тонн, а у некоторых экспортеров и до миллиона. Сейчас экспортеры отказались от этого: форвардные сделки не заключаются, пшеница массово не закупается, элеваторные мощности продаются — опять-таки по причине невозможности в условиях взимания пошлины просчитать финансовые риски. Сегодня, когда рынок завален урожаем, экспортеры работают с колес, минимизируя свои риски. По словам Аркадия Злочевского, вопрос отмены пошлины на пшеницу вновь внесен на рассмотрение в правительство, но решения пока нет. Возможно, девальвация рубля еще будет некоторое время давать нам преимущества на мировом рынке и еще некоторое время экспорт будет расти высокими темпами — крестьяне решат продавать запасы по любым ценам. Но без создания механизмов, принципиально повышающих эффективность российского производства и нашу конкурентоспособность на мировом рынке, рекорды вряд ли будут иметь для страны и для бизнеса большой смысл.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев сообщил, что за 2016 год в России было собрано 117 млн т зерна. Такой урожай зерновых и зернобобовых культур стал рекордным за последние 38 лет.

Достижение такого высокого показателя, по словам Александра Ткачева, стало возможным благодаря увеличению урожайности на 60% — с 17 центнеров с гектара до 27 центнеров с гектара. Кроме того, посевные площади также сократились на 60% — с 74 млн га до 47 млн га.

По прогнозу Минсельхоза, урожай в 2016 году должен был составить 116 млн т зерна.

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Объем собранного в российских полях зерна в 2016 году может достичь 116 млн тонн, сообщают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Прогноз был увеличен, он выше предыдущего на 2 млн тонн. В ИКАР не исключают дальнейшего повышения прогноза.

Фото: Владимир Аносов/РГ

Прогноз откорректирован "на основе текущих данных по урожаю и постоянных переоценок", сообщил "Интерфаксу" Дмитрий Рылько, генеральный директор ИКАР.

Минсельхоз прогнозирует меньший сбор зерна. Ведомство оценивает объем зерна, который Россия сможет получить с полей в этом году, в 106-110 млн тонн.

На 8 августа собрано 62,5 млн тонн зерна. В то же время в 2015 году было собрано только 48,4 млн тонн.


В России усиливается дефицит зернохранилищ на фоне рекордного урожая зерна. При прогнозе валового сбора в 110–118 млн т суммарная мощность хранения составляет лишь 115 млн т. При этом в технически удовлетворительном состоянии находятся только 40% элеваторов. В еще худшем состоянии находятся амбары. Но фермеры соглашаются хранить зерно в них из-за дороговизны услуг элеваторов. Построить собственные элеваторы крестьянские хозяйства не решаются: срок окупаемости составляет 15–20 лет.

Мощности хранения в России, по данным Минсельхоза, оцениваются в 115 млн т. При этом их дефицит при производстве зерна на уровне 100–105 млн т составляет до 2 млн т в отдельных регионах. В этом сельскохозяйственном году (с июля 2016 по июнь 2017 года) уровень производства зерна в России может составить, по различным оценкам, от 110 млн до 118 млн т.

Оптимальным соотношением суммарных мощностей хранения зерна к валовому сбору считается коэффициент 1,2–1,3, то есть когда мощность хранения на 20–30% превышает годовой урожай зерна. В этом году в России этот показатель впервые составит около 1, а если урожай превысит 115 млн т, то и вовсе снизится ниже 100%.

При этом из 115 млн т мощностей только 38 млн т — элеваторы, обеспечивающие наиболее качественное хранение зерна. Остальное приходится на амбары, которые не могут гарантировать сохранность качества и количества зерна.

В результате фермеры предпочитают хранить зерно в менее технически оснащенных амбарах.

Еще одной проблемой является высокий износ зернохранилищ: более 60% элеваторов устарели, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Из-за этого хранимое зерно портится: потери достигают 3–5% в количестве. В качестве потери еще выше: из продовольственного зерно в итоге превращается в фуражное, которое дешевле продовольственного.

В России строятся новые мощности и реконструируются старые, но процесс выбытия опережает ввод новых объектов: еще в 2013 году суммарная мощность хранения зерна в России, по данным Российского зернового союза, оценивалась в 118 млн т. В 2016 году, по данным Минсельхоза, она составляет 115 млн т: за три года она сократилась на 3 млн т, или почти на 2%. Но это может быть следствием разночтений в учете существующих мощностей, заявили в РЗС. В Минсельхозе добавили, что основные данные по предприятиям хранения ведомство получит по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которую планируется провести в 2016 году.

Наиболее остро вопрос с дефицитом зернохранищ стоит в зерноизбыточных регионах — Поволжье, Южном федеральном округе. Проблема уходит корнями в советское время, когда элеваторы строились в местах не производства, а потребления.

В результате в Московской области элеваторы стоят полупустыми, а в регионах, производящих зерно, крестьяне испытывают недостаток в надлежащей инфраструктуре.

Читайте также: