Урожай вина в бордо в 2015 году

Обновлено: 05.10.2024

Каким бы пестрым, разномастным и противоречивым ни казался нам регион Бордо, раз в год многотысячная армия его виноделов и виноторговцев дружно выходит на парад. Этот выход в свет называется неделей дегустаций вина En Primeur, которая проходит обычно в конце марта или начале апреля. Лучшие замки бордо представляют миру свои молодые, еще не разлитые по бутылкам вина предыдущего урожая. По результатам этого смотра, на который собираются профессионалы из всех стран, замеченные в роковой страсти к вину вообще и к бордо в частности, начинают формироваться цены на вино, от которых будет зависеть благосостояние местных трудящихся.

Хороший урожай в Бордо был нужен не только небольшим хозяйствам, с трудом сводящим концы с концами, но и грандам. Первым — чтобы не обанкротиться, а вторым, чтобы поддержать репутацию и выровнять стремящуюся вниз кривую цен. Разрыв между ценами рекордных 2009–2010 и безрадостных 2011–2013 годов у некоторых шато стал двукратным.

А производители, соответствуя этому интересу, поддерживают себя регулярным шейпингом.

За последние 15 лет были произведены одни из лучших бордоских вин в новейшей истории. А именно, пять винтажей – 2005, 2009, 2010, 2015 и 2016 года – были высоко оценены критиками, коллекционерами и винными энтузиастами. Дегустации показали исключительное качество этих винтажей и было сделано предположение, что эти вина будут хорошо стареть в течении целых десятилетий.

Эти необыкновенные винтажи, как правило, тоже сравнивают между собой. Например, продолжается дискуссия о том, какой год лучше, если сравнивать винтажи Бордо 2009 и 2010 года . И все еще остается вопрос, как эти два винтажа соотносить по сравнению с 2005 годом.

Сравнение винтажей Бордо 2015 и 2016 также горячая тема для обсуждения – и это логично, поскольку эти два года закрывают пятерку лучших винтажей произведенных в регионе. Без сомнения, оба урожая заслуживают того, чтобы их коллекционировать и пробовать, но чем они отличаются друг от друга и в каких замках производилось лучшее вино каждого года?

Чем отличаются вина Бордо в 2015 и 2016 годах

В зависимости от ваших целей как коллекционера или просто от того, что вы предпочитаете пить, различия между этими двумя винтажами могут повлиять на то, какой год урожая вы в итоге выберете. Ниже мы рассмотрим различия между 2015 и 2016 годами с точки зрения погодных условий, вкуса и потенциала старения.

Погода

Регион Бордо известен своим теплым летом и холодной зимой, что обычно является идеальным климатом для выращивания винограда, используемого в бордоских блендах. Глобальное потепление влияет на общие условия в регионе, но изменение климата в Бордо не имело заметных негативных последствий. Фактически, как для вин Бордо 2015, так и для 2016 года, теплые погодные условия способствовали успеху этих винтажей.

2015 год: самый теплый за всю историю и довольно сухой год в Бордо. В 2015 году почти все сорта винограда в регионе оставались здоровыми и прекрасно созревали. И хотя первые зимние месяцы января и февраля были холодными, а в августе было много осадков, они оказали минимальное негативное влияние на виноградные лозы, а повышение уровня грунтовых вод способствовало улучшению качества урожая. Самой большой проблемой, с которой сталкивалось большинство производителей, было решение, когда начинать сбор. Большинство поместий подошли к этому вопросу особенно тщательно, и в результате получили вина с высоким содержанием танинов, но и с нехарактерно низкой кислотностью.

2016 год : еще один рекордно жаркий год для всей планеты в целом и региона Бордо в частности. 2016 год принес с собой больше осадков, чем предыдущий, и большую урожайность. Дожди шли постоянно с января по март, и до наступления жаркого и сухого лета земля оставалась влажной в течение всей весны. Это стало успешным началом для цветения всех сортов винограда (особенно Мерло) и позволило производить бордоские вина как с относительно ощутимым уровнем танинов, так и с волнующей кислотностью.

Вкус

Вкус бордоского вина, конечно, будет зависеть от того, где именно в Бордо находится производитель. В зависимости от того, с левого берега вино или с правого, в бленде могут преобладать Каберне Совиньон (левый берег) или Мерло (правый). Однако погодные условия года также оказали общее влияние на каждый сорт, независимо от того, какой виноград доминировал в бленде.

2015: Этот винтаж раскрывает вина Бордо с большой глубиной характера, поразительной роскошью и тонко настроенной концентрацией вкусов. Очень высокие танины, присутствующие в винах по всему региону, не заглушают теплые, округлые, фруктовые ароматы. Фактически, необычайно гармоничный баланс низкой кислотности и высокими танинами, сделал вина фруктовыми во вкусе, с яркими ароматами и невероятно шелковистым вкусом.

2016: Вина с обоих берегов раскрываются изысканными нотами спелых фруктов и бархатистой плотностью. Поскольку ни танины, ни алкоголь не являются чрезмерно вычурными в этом винтаже, а уровень кислотности очень высок, даже типично более мощные бленды Каберне Совиньон более сбалансированы, чем обычно. Это позволило свежему, спелому вкусу роскошных красных фруктов занять центральное место и дало винам длительное послевкусие и интенсивный, но изысканный аромат.

Потенциал старения

Покупка лучших вин Бордо почти всегда означает выбор вин, которые с течением времени обречены на величие. Винтажи 2015 и 2016 года не являются исключением. Более того, потенциал старения обоих винтажей весьма примечателен; некоторые бутылки можно хранить в течение тридцати или более лет. В целом, вина Бордо 2016 года будут храниться дольше.

Лучшие бордоские вина двух одинаково превосходных годов урожая.

У этих двух винтажей есть что-то очень особенное: оба станут отличным дополнением к вашей коллекции . Выдающиеся вина этих лет произведены не только поместьями первой величины, есть и более доступные варианты.

Чтобы помочь определиться, ниже мы перечислили бордоские вина 2015 и 2016 годов, которые вы можете купить в компании Винтаж-М. А наши менеджеры с удовольствием вас проконсультирует и подберут что-то особенно и специально на ваш вкус.

Лучшие бордоские вина 2015 года:

Haut-Medoc АОС Chateau Cambon La Pelouse Cru Bourgeois

Saint-Emilion Grand Cru АОС Chateau La Rose Perriere Clos Les Grandes Versannes

Saint-Estephe АОС Chateau Capbern

Margaux АОС Chаteau Labegorce

Medoc АОС Chateau L’Argenteyre Cru Bourgeois

Лучшие бордоские вина 2016 года:

Saint-Emilion АОС Jacques Rambeaud Mayne de La Rose Grande Cuvee

Saint-Emilion Grand Cru АОС Chateau Coutet

Saint-Emilion Grand Cru АОС Chateau Coutet Cuvee Demoiselle

Cote de Bourg АОС Bernier Chаteau Conilh Haute-Libarde Cru Bourgeois

Margaux АОС Chаteau Labegorce

Выбор Бордо 2015 Vs. 2016 для вашей коллекции

Если вы сравниваете Бордо 2015 и 2016 года, чтобы выбрать между ними, возможно, вы не захотите выбирать только один винтаж. Ни один из них не разочарует во вкусе, и оба добавят ценность вашей коллекции.

Независимо от того, начинаете ли вы свою коллекцию вин высокого класса или добавляете ее в уже существующее портфолио, Винтаж-М поможет вам выбрать идеальное для вас вино. Свяжитесь с нами, чтобы попробовать лучшие вина мира.

Каждый год весной в регион Бордо съезжаются известные винные критики, блоггеры и виноторговцы. Замки открывают свои двери для гостей и критиков, давая им оценить вина урожая предыдущего года.

В мае замки будут выставлять цену на готовые вина, и оценки критиков будут влиять на нее в полной мере. Джонатан Уайт из старинной виноторговой компании Berry Bros. & Rudd продегустировал многие вина урожая 2015 года и подготовил небольшой обзор о коммуне Медок.

Сегодня винный мир разделился на 2 лагеря — сторонники кампании En Primeur (Ан-Примёр) доказывают огромную важность данного события для региона Бордо, противники, в свою очередь, утверждают, что время Ан-Примёр прошло, и система изжила себя. Известные винные критики в порыве эмоций даже отрекались от Ан-Примёр, но наступал очередной апрель, и они с радостью первооткрывателей пробовали новые вина в старинных подвалах, давая им свои оценки.



Фото: Jason Lowe

Джонатан Уайт: "В Бордо мы прибыли с одним лишь вопросом — насколько хорошими будут вина 2015 года? После небольших дегустаций, которые состоялись в Пойяке, Сен-Жульене и Марго, мы не смогли дать точного ответа на поставленный вопрос, однако, можно с уверенностью говорить о том, что винтаж 2015 обладает качествами, которые мы не видели в винах Бордо в течение длительного времени.



2015 можно назвать отличным годом для сорта Мерло. Вина, в составе которых есть хорошая порция этого сорта, показывают себя уверенно.

Коллектив дегустаторов, обсуждая новые вина, выразил мнение, что винам 2015 года слегка не хватает объёмности и плотности, их сложно назвать "тяжеловесами". Данный винтаж больше тяготеет к свежести и сочности, у некоторых замков получилось добавить к этому элегантность и тонкость, которые присущи винам именитых хозяйств. Но нужно понимать, что в наше время крайне сложно дать общую оценку всего урожая. Дегустаторы стараются попробовать вина наибольшего количества хозяйств, чтобы донести до потенциального покупателя самую важную информацию о качестве произведенной продукции.

Thomas Deroux из Chateau Palmer рассказал нам, что в его понимании 2015 год отлично вписывается в фирменный стиль, которого придерживается это хозяйство при производстве вина. Второе вино замка под названием Alter Ego de Palmer демонстрирует славную кремообразную текстуру, которую поддерживают слои спелых фруктов. Первое вино Chateau Palmer можно смело ставить рядом с винами хозяйств первого эшелона, оно прекрасно показало себя в парных дегустациях.



Patrick Maroteaux описывает винтаж как "сильный", благодаря этому у вин хорошая структура и длина. Первое вино Chateau Branaire-Ducru обладает всеми качествами напитка, который можно назвать "великолепным". В этом вине нет острых углов, оно показательно свежее и гладкое по своей природе. Доля мерло в купаже достигает 26%. Это классическая пропорция, если говорить о стандартах данного хозяйства.

Philippe Blanc из Chateau Beychevelle поддержал нашу точку зрения о том, что вина 2015 года демонстрируют нюансы спелых фруктов и легкую сладость на переднем плане. Но эти вина не слишком ярко иллюстрируют свои качества. Они довольно серьезно отличаются от вин 2009 и 2010 года в плане энергетики. Вина 2015 можно назвать вкусными, щедрая фруктовость переплетается с тонкостью, их хочется пить бокал за бокалом. Безусловно, они станут еще лучше с возрастом, в них скрыта дополнительная сложность.



Bruno Borie из Chateau Ducru-Beaucaillou отметил, что в 2015 году, в летние месяцы, не было сильной жары. Лето выдалось приятным, дневное тепло сменялось вечерней прохладой. Он очень доволен полученным урожаем. Бруно отметил, что в первую очередь создает свои вина для наслаждения и релаксации. Не можем не согласиться с этим утверждением. Мы сами являемся большими поклонниками этого напитка, и с неизменным трепетом наблюдаем за ритуалом извлечения пробки из каждой новой бутылки.

Скоро мы отправимся в Помроль и Сент-Эмильон. Будет интересно сравнить вина этих коммун с результатами, которые показали вина Медока."

Вино Бордо

Говорить о винах Бордо можно бесконечно. Без них и Франция была бы не та, и мировая винодельческая культура лишилась бы солидного и невосполнимого пласта. Можно сказать, что они — олицетворение души своей родины: такой же многогранной, бесконечно изящной, обладающей тем неповторимым элегантным шиком, которым свойственен только французским вещам.

И в целом вина Бордо не нуждаются в долгих представлениях, скорее сложно найти человека, который о них не слышал бы. И уж конечно их дегустация является обязательной во время визита во Францию либо посещения хорошего ресторана с европейской кухней. Эти напитки отличает уникальный стиль, который так и назвали — бордосский. И по нему даже меряют достоинства других разновидностей, производимых в той же стилистике и из тех же сортов винограда в других странах.

vino-bordo 2

Французское вино Бордо

Регион Бордо во Франции

Один из самых значимых французских регионов Bordeaux располагается в юго-западной части страны. Он охватывает длину реки Жиронды и включает в себя территории вокруг центрального города провинции. В регионе производится около 700 миллионов бутылок вина ежегодно и находится свыше 9 тысяч виноделен.

vino-bordo 3

Винодельческий регион Бордо

Интересно! Именно от цвета бордосских напитков получил наименование глубокий красный оттенок — бордовый.

По площади Бордо находится на втором месте среди всех винодельческих областей страны, после Лангедока. Его виноградники занимают в общей сложности 1,15 тысячи кв. км. Производить здесь уникальные вина позволяет сочетание особых природных факторов и климатических условий.

Несколько слов об истории виноделия в регионе

Благодаря археологическим раскопкам удалось установить, что в данной местности виноделием занимались еще во времена Древнеримской империи, то есть в I веке до н.э. В XIX веке существование вина Бордо во Франции оказалось под угрозой, поскольку виноградники на корню косила эпидемия филлоксеры — мелкой тли, от которой долгое время не могли избавиться. В итоге недуг удалось победить, частично уничтожив старые лозы, части привив их черенками болезнеустойчивых сортов, завезенных с американского континента.

В XX веке французское вино Бордо постепенно возвратило себе культовый статус и получило титул эталона стиля. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений его высочайшее качество.

vino-bordo 4

Вино Chateau Bordeaux

Музей вина в Бордо

О том, какое огромное место занимает виноделие в данной области, можно судить по наличию целого Музея вина и виноторговли в Бордо, впервые распахнувшего свои двери перед посетителями в 2008 году. Он находится в центральном городе, в квартале Картезианцев. Под здание музея был выделен особняк 1720 года, который сам по себе является историческим памятником. В музее находится огромная коллекция редких артефактов и документов, по которым можно проследить основные вехи бордосского виноделия.

vino-bordo 5

La cite du VIN в Бордо

Фестиваль вина в Бордо

Популяризации национального напитка в немалой степени способствует яркое тематическое мероприятие — Фестиваль вино в Бордо. В первый раз его провели в 1998 году, а потом стали проводить регулярно — по четным годам (то есть, раз в два года) в последние выходные июня.

На праздник каждый раз собирается несколько тысяч поклонников бордосского вина со всех уголков мира. Программа мероприятия достаточно обширна и включает в себя знакомство не только с напитками, но и с историей и архитектурными объектами региона, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особенности вина Бордо

Существует огромное количество бордосских вин, так что разобраться в них непросто даже экспертам и опытным сомелье. При каждом обращении к этим напиткам все равно будешь отрывать для себя что-то новое. Тем не менее можно выделять ряд базовых особенностей, характерных для них.

  1. Самыми известными являются красные вина Бордо, именно они выступают в качестве эталона неповторимого стиля. Но это вовсе не значит, что других сортов нет. В регионе делают прекрасные белые и розовые разновидности, только в меньшем количестве. И стоит отметить, что под белое вино из Бордо отведено два отдельных апелласьона, в которых красные сорта не делают.
  2. Та же ситуация сложилась с вариациями с разным содержанием сахара. Наибольшее распространение получило сухое вино Бордо из Франции. Но в пределах региона производят не только его. Просто данный сорт считается наиболее натуральным и полезным, поэтому сейчас он на пике популярности в Европе и его экспортируют в большом количестве. Но остальные разновидности ему отнюдь не уступают: полусухое вино Бордо отличается неповторимой элегантностью, полусладкое вино восхищает безупречной гармонией букета, сладкое вино — один из лучших видов десертного алкоголя в мире.
  3. На территории области в небольших количествах делают игристое вино Бордо. Оно великолепно по качеству и вполне заслуживает повышенного внимания.
  4. Гордостью мастеров Бордо являются элитные сорта, попадающие в категорию Bordeaux Appellation d`Origine Controlee — AOC. Процесс их производства строго регламентирован и подчиняется правилам и стандартам, установленным на государственном уровне. Зато очень легко определить качество напитка — лучшими являются вина Бордо АОС, статус которых указывается на этикетке.
  5. Бордосские сорта делятся на первые и вторые. Первые изготавливаются из винограда со старых лоз с возрастом по 20-30 лет. У таких разновидностей более мощный, терпко-танинный вкус. Вторые вина Бордо делают из ягод с молодых растений. Такие напитки отличаются более легким букетом с отчетливыми фруктовыми нюансами.
  6. Бутылки с бордосскими напитками всегда закупоривают корковыми пробками. Изделия из других материалов производители региона не признают.
  7. Ведущими разновидностями винограда в Бордо являются Мерло, Совиньон Блан, Мальбек, Каберне Фран, Совиньон Гри, Пти Вердо, Уни Блан, Каберне Совиньон, Семильон. Но моносортовые напитки в регионе не делают, только купажи из нескольких разновидностей.
  8. Технология производства бордосских вин включает в себя сбор ягод на пике зрелости, очищение их от гребней — веточек и плодоножек, получение сока с помощью пресса, сбраживание в стальных чанах. Большая часть напитков выдерживается в бочках из древесины лимузенского французского дуба.

Как классифицируются бордосские вина

Сколько вин Бордо существует сегодня — сказать сложно. Их очень много, и они очень разные. Чтобы как-то упорядочить напитки по уровню качества и значимости, правительство Франции не раз предпринимало попытки ввести для них классификационные категории. Но кажется, что это внесло еще больше путаницы, потому что в итоге появилось целых четыре классификации вина Бордо.

Самая общая – классификация вин Бордо 1855 года, которая была принята под влиянием Наполеона III, пожелавшего, чтобы Торгово-промышленная палата страны отобрала лучшие образцы для представления на Парижской выставке.

Классификация аппеласьонов

В Бордо лучшие напитки имеют пометку АОС — это значит, что они произведены в определенных апелласьонах. Они имеют разный статус: есть региональные, субрегиональные и коммунальные. Региональный АОС в Бордо только один и совпадает с самим регионом, который получил данный статус в 1936 году. В его рамках можно производить красные, белые и розовые вина Бордо любого типа.

В 1943 году ввели подкатегорию вино Бордо Супериор, которая объединяет элитные образцы продукции — к ним предъявляются повышенные требования. В 1977 году была выделена особая подкатегория для белого сухого вина Бордо.

vino-bordo 8

Bordeaux Superior

Субрегиональных апелласьонов насчитывается пять: Медок; Грав, Антре-де-Мер, Либурне, Блейе-Буже. Самый большой по площади АОС — Медок, где под виноградники отведено почти 15 тыс. гектаров. В данном субрегиональном АОС производят только красное вино Бордо.

Удачные и неудачные года для вина Бордо

Лучшие вина Бордо определяют не только на основание принадлежности к категории АОС. Еще очень важным показателем является год производства. Он может быть более или менее удачным, что зависит от погодных условий. Если в определенный период они были крайне неблагоприятными, то урожай винограда могут полностью выбраковать и вообще не использовать для изготовления вина.

Зато самые лучшие урожаи становятся знаменитыми винтажами. Так было, к примеру с винтажом 1982 года, который был особенно горячо принят тогда еще начинающим, а сегодня самым авторитетным винным критиком Робертом Паркером. А еще вина этого года выпуска назвали американскими, потому что большая часть партии была экспортирована в США. По аналогии винтаж 2009 года получил статус китайского, потому что был в солидном объеме закуплен Поднебесной.

vino-bordo 9

1953 Bordeaux Wine Vintage

Удачным назвали вино Бордо 2016 года – очень душистое, с полнотелым и объемным вкусом. Вино Бордо 2015 года признали выдающимся – элегантными, со сбалансированным и изящным вкусоароматом.

Великие вина Бордо

Помимо хороших и элитных бордосских вин существуют еще и поистине легендарные. Когда говорят о 5 великих винах Бордо, то имеют в виду прежде всего пятерку выдающихся сортов из субрегионов Грав и Медок. Они имеют категорию Гран или Премьер Крю, которая считается самой престижной из всех существующих. Это дорогие коллекционные экземпляры, которые имеют длительный потенциал к выдержке и могут храниться в бутылках очень долго.

  1. Вино Шато Марго (Chateau Margaux) производится в одноименном хозяйстве субрегиона Медок из винограда сортов Каберне Совиньон (75%), Мерло (20%), Пти Вердо (5%). Средняя стоимость — 70 тыс. рублей за бутылку.
  2. Вино Шато Латур (Chateau Latour) делают в хозяйстве с тем же названием. Оно находится на территории субрегиона Медок. Сортовой состав: Каберне Совиньон (75%), Мерло (20%), Каберне Фран (4%) Пти Вердо (1%). Стоит примерно 80 тыс. рублей.
  3. Вино Шато Лафит-Ротшильд (Château Lafite Rothschild) создается в одноименном частном хозяйстве, основанном бароном Ротшильдом, которое располагается в субрегионе Медок. В состав входят Каберне Совиньон (70%), Мерло (25%), Каберне Фран (3%), Пти Вердо (2%). Цена варьируется в зависимости от года производства и может доходить до 200-300 тысяч рублей за бутылку.
  4. Вино Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild) — так же производится в хозяйстве барона Ротшильда в Мердок. Сортовой состав напитка включает Каберне Совиньон (80%), Каберне Фран (10%), Мерло (8%), Пти Вердо (2%). Стоимость тоже зависит от года урожая и варьируется в пределах 150-300 тыс. рублей.
  5. Вино Шато О-Брион (Château Haut-Brion) — создается в одноименном хозяйстве субрегиона Грав из винограда сортов Каберне Совиньон (55%), Мерло (25%), Каберне Фран (20%). Средняя цена — 50 тысяч рублей.
  • Chateau Margaux 2009
  • Chateau Latour 2000
  • Château Lafite Rothschild Pauillac 2013
  • Chateau Mouton Rothschild 1973
  • Château Haut-Brion 2007 Blanc

Популярные бренды

Вино Тур де Манделот Бордо выпускает компания Ginestet, которая была основана более полувека назад. Торговая марка Tour de Mandelotte объединяет высококачественные образцы с традиционным бордоским стилем. Их вполне можно назвать современной классикой.

vino-bordo 16

Вино Тур де Манделот Бордо

Вино Ладорье Бордо — еще один представитель классического стиля. Напиток имеет категорию АОС и выпускается на территории субрегиона Медок. Вино Ladorier создается из смеси Каберне Совиньон и Мерло, отличается насыщенным вкусом с приятными танинами и доминирующими нюансами хлеба.

vino-bordo 17

Вино Ладорье Бордо

Вино Луи Эшенауэр Бордо производится винодельней, основанной в 1821 году и получившей имя своего создателя. Напитки делают из винограда, растущего на глинисто-известняковых почвах, что способствует формированию тонкого, изысканного аромат и сбалансированного вкуса.

vino-bordo 18

Вино Луи Эшенауэр Бордо

Вино Ле Бордо Ситран делают в Шато Ситран субрегиона Медок. Это одно из самых старых местных хозяйств, первые упоминания о котором относятся к 1235 году, а его владельцы являются одной из побочных ветвей монаршей семьи. В собственности компании находится 90 га виноградников, на которых выращиваются преимущественно Каберне Совиньон и Мерло. Из них делают суперэлитные марочные вина.

vino-bordo 19

Вино Le Bordeaux de Citran

Вино Бовинак Бордо — линейка бюджетных столовых вин с чистым и утонченным букетом с классической фруктовой палитрой, в которой проскальзывают цветочные и цитрусовые оттенки. Производится компанией Ле Гран Ше де Франс, основанной в 1979 году.

vino-bordo 20

Caves de Bovinac Rouge wine

Вино Дурт Гран Терруар Бордо — напитки с узнаваемым бордосским стилем, производимые компанией Douthe. Образцы из линейки обладают деликатным, не чрезмерно терпким и сухим вкусом с минеральными нюансами, а также очаровательным цветочным ароматом со свежими и чистыми тонами.

vino-bordo 21

Вино Dourthe Grands terroirs Bordeaux

Вино Маркиз де Шасс Бордо — линейка, объединяющая в себе напитки из разных аппеласьонов. Для нее отбирались наиболее выдающие, но доступные по качеству образцы, которые способны в полной мере продемонстрировать достоинства винодельческой продукции того или иного субрегиона.

vino-bordo 22

2007 Marquis de Chasse Merlot Cabernet, France, Bordeaux

Вино Шато Бельво Бордо производится в деревушке Римонс в субрегионе Антр-де-Мер. Это самый маленький населенный пункт в стране, имеющий площадь всего 3,54 га. Работающее здесь предприятие принадлежит семье Жана Лобре, который занимается виноделием в четвертом поколении. Шато выпускает качественные столовые вина с многогранным букетом.

vino-bordo 23

Вино Chateau Bellevue Rougier, Bordeaux

Расценки на бордосские вина

Купить вино Бордо в России можно свободно, конечно речь идет об ординарных и полуэлитных сортах. Дорогие, а тем более марочные напитки возможно приобрести только в специализированных магазинах либо вообще через аукционы и закрытие торги для избранных. Например, самые дорогие вина Бордо были в свое время реализованы через аукцион Кристи и торги в Лондоне: это бутылка Сотерна Шато д`Икем, произведенное в 1787 году (90 000 долл) и бутылка красного вина Шато Лафит 1787 года выпуска (160 000 долл).

vino-bordo 15

Château d’Yquem 1787

На обычные вина Бордо цена установлена вполне приемлемая для людей со средним достатком — от 400-1000 рублей за бутылку. Напитки с пометкой АОС стоят дороже — от 4-5 тысяч рублей за бутылку, но это вполне оправданные траты, учитывая статус винодельческой продукции. Приобретая ее, покупатель точно не будет разочарован. Ведь все вина Бордо отзывы имеют исключительно положительные.

Как правильно дегустировать бордосские вина

Напитки из данного региона принято подавать в специальной емкости, которая так и называет – бокал для вина Бордо. Он имеет объем 600 мл и особую форму — в виде бутона тюльпана. Сосуд не наполняют до краев, а наливают в него вино примерно на одну треть — только так можно получить полноценное наслаждение от всей гаммы вкусоароматического букета.

vino-bordo 6

Вино французское Bordeaux

Температура подачи бордосских вин зависит от характеристик конкретного сорта: чем сложнее у напитка букет, тем меньше его нужно охлаждать. Закуски тоже выбирают, исходя из параметров напитка: красные сухие вариации подаются к дичи и мясу, полусладкие — к сыру и деликатесным блюдам, белые сухие — к рыбе и морепродуктам, белому мясу, сладкие — к десертам.

Читайте также: