Урожай ягод и фруктов

Обновлено: 05.10.2024

С созревающими ягодами и плодами нужно быть начеку – не пропустить единственно верный момент, когда они наберут самый сок. Сорвешь на неделю раньше или на неделю позже, считай, так и не распробовал настоящий вкус того, что посадил. Но как понять, когда именно плод готов сам упасть к вам на ладони? И как правильно сорвать, чтобы дольше его сохранить?

Покраснел – значит созрел?

Признаки созревания плодов известны каждому садоводу: изменилась окраска, потемнели семена, пошел сладкий аромат, значит, можно срывать. На самом деле этот период очень короткий. Плоды лучше всего собрать за неделю – дней десять с момента созревания.

  • Если раньше, то мякоть недозревших плодов окажется грубой, вкус кислым, а сока в них будет мало. Да и храниться они будут плохо, так как кожица плодов не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу и сморщивается.
  • А если со сбором опоздать, то перезревшие плоды приобретут более темную, зернистую или пухлую, малосочную мякоть, также плохо сохранятся.

Когда созревают садовые фрукты и ягоды

Урожай клубники и смородины

Яблоки и груши

Плоды, предназначенные для хранения:

  • Снимают с дерева в сухую погоду, как высохнет утренняя роса – влажные быстро согреваются и портятся.
  • Срывают вручную, начиная с нижней части кроны.
  • Упаковывать и хранить влажными нельзя.

Также их не моют и не вытирают, чтобы не нарушить воскового покрытия кожицы, которая надежно защищает плоды от воздействия неблагоприятных внешних условий.

Большинство сортов груш снимают на хранение твердыми, за 7–10 дней до зрелости. Передержка груш на дереве ведет к тому, что мякоть плода становится крупнозернистой, появляются твердые, как бы каменистые образования. Во время съема яблок и груш нужно обязательно сохранять плодоножки и плодовые веточки дерева, не нажимать и, тем более, не царапать.

Сорта яблок по срокам созревания разделяются на летние, осенние и зимние.

  1. Летние (Московская грушевка, Белый налив, Конфетное) употребляют в свежем виде. Их лежкость составляет не более полутора месяцев.
  2. Осенние сорта (Спартан, Анис алый, Бессемянка) пригодны для свежего употребления, консервации. Свежие яблоки могут храниться на протяжении 4 месяцев.
  3. Зимние сорта (Антоновка, Пепин шафрановый) после снятия с дерева имеют твердую мякоть и невыраженный аромат. В процессе хранения плод набирает сладость, становится мягче и вкуснее. Такие яблоки можно хранить 6-7 месяцев, при условии соблюдения условий хранения.

В Подмосковье яблоки поспевают, начиная с июля месяца:

  • июль – середина августа – летние и позднелетние сорта (Конфетное, Грушовка, Десертное Исаева, Китайка золотая, Пионерское);
  • конец августа – сентябрь – осенние сорта (Медуница, Услада, Боровинка);
  • конец сентября, но начала устойчивого похолодания, снимают зимние сорта яблок (Антоновка, Россиянка, Московское позднее).

В южных регионах нашей страны плодоношение семечковых более растянуто. В садах преобладают летние и осенние сорта яблок, которые снимают до середины октября.

Сорта груш также классифицируются по срокам созревания. В таблице, представленной ниже, указаны сроки созревания по месяцам различных сортов груш. Данные актуальны для средней полосы и Подмосковья.

Сорт Время сбора и хранения
Летние (Лада, Бессемянка, Чижовская, Северянка, Ильинка, Дюшес, Рогнеда) Август, хранят не более 15 дней в прохладном и темном месте
Осенние (Бергамот, Московская, Нарядная Ефимова, Память Жегалова, Венера) Сентябрь, груши хранят 50-70 дней при температуре +4 градуса
Зимние (Бере зимняя Мичурина, Белорусская поздняя) Октябрь, плоды обретают сладость и мягкость после 1,5 месяцев хранения

На юге – в Абхазии, Краснодарском крае грушами с дерева можно лакомиться до середины ноября.

Вишня, слива

Вишни, сливы снимают, когда они приобретут присущую сорту окраску и вкус, но останутся еще достаточно твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не стереть восковой налет с кожицы плодов.

Эти плоды хранятся довольно короткое время, поэтому их лучше сразу употреблять в свежем виде или переработать на варенье и компоты.

Плоды вишни, предназначенные для переработки, снимают с дерева без плодоножек, а для перевозки – с плодоножками.

Вишню, в зависимости от сорта, начинают собирать в июле – августе. На срок созревания плодов влияет погода (В холодное и дождливое лето вишня готова к уборке позже, чем в сухое и жаркое).

  • Самой первой поспевают ранние сорта: Молодежная, Малышка, Шоколадница, Щедрая, Тургеневка.
  • В августе собирают урожай с Журавки.

На Кубани и в соседних регионах с аналогичным климатом, более распространена черешня. Для культуры характерно раннее цветение, начиная с апреля. В плодоношение деревца вступают в конце мая – начале июня. Плодоносит черешня до середины лета.

Полакомиться сливой можно, начиная с 15-20 июля:

  • Первыми созревают сорта: Десертное, Жемчужина, Дончанка, Найдена, Обильная, Дынная.
  • Через 15 дней можно снимать плоды с деревьев сортов Кремень, Оленька, Вилора.
  • Поздние сорта сливы (Подарок Санкт-Петербургу, Крымская роза) поспевают в сентябре.

Абрикосы, персики

Абрикосы снимают, когда зеленые плоды начинают становиться желтыми или соломенно-желтыми. Однако снятые слишком рано, в недоразвитом состоянии вянут, сморщиваются и не могут достигнуть необходимого вкуса и аромата.

Абрикосы – растения южного климата и редко успешно плодоносят севернее Волгограда. Растения рано зацветают, отчего часто попадают под воздействие весенних заморозков и теряют цвет. При благоприятной погоде первые абрикосы можно снимать уже в начале августа. На юге культура плодоносит с июля.

Персики для перевозки на дальние расстояния снимают в стадии так называемой твердой зрелости:

  • У беломясых сортов зеленый оттенок мякоти должен перейти в светло-зеленый или серебристо-белый, а кожица должна начать желтеть или стать кремово-желтой.
  • Желтомясые сорта ко времени их съема начинают окрашиваться в желтый или золотисто-желтый цвет.

Персики выращивают в Краснодарском крае, Абхазии, в Крыму. Массовое плодоношение сортов Гринсборо, Франт, Сочный приходится на июль (в жаркое лето первые плоды поспевают в конце июня). Поздние сорта: Лола, Златогор, Красна девица, готовы к уборке в августе.

Крыжовник, смородина

У большинства сортов красной и белой смородины ягоды не осыпаются даже после пол-ного созревания. Их снимают кистями. Ягоды черной смородины созревают не одновременно, и созревшие ягоды осыпаются. Поэтому урожай черной смородины собирают, как правило, в два или больше приемов. Ее можно снимать отдельными ягодами и кистями. Для этого ягоду надо взять двумя пальцами за плодоножку и аккуратно отщипнуть ее ногтями, стараясь при этом не касаться мякоти.

Ягоды крыжовника, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, стараются сорвать с плодоножкой. Перезревший крыжовник становится рыхлым, теряет вкусовые достоинства, осыпается.

Перечисленные культуры начинают плодоносить в конце июня:

  • черная смородина Дачница, Увертюра, Диковинка, Ника;
  • красная смородина Чулковская, Ранняя сладкая;
  • крыжовник Уральский изумруд, Родник.

Сбор урожая на среднеспелых и поздних сортах продолжается до середины августа.

Малина

Собирают малину рано утром в сухую погоду, когда сойдет роса, или вечером. Ягоды очень нежные, при неосторожном обращении сильно мнутся и быстро портятся. Отрывать их следует вместе с плодоножкой, так они лучше переносят перевозку. Но если из ягод сразу планируется приготовление джема, повидла, варенья или сока, то снимать их можно без плодоножки.

В условиях Подмосковья и средней полосы малина обыкновенная поспевает в июле.

  • Открывают парад сладкие ранние сорта малины во второй половине июня: Новость Кузьмина, Метеор, Беглянка.
  • В августе радуют крупными сочными ягодами позднеспелые Столичная, Таруса, Геракл.

Для любителей полакомиться ароматной малиной осенью существуют ремонтантная разновидность малины. Ее особенность заключается в двойном плодоношении куста: в начале июля и в сентябре. Поздний урожай невелик, зато ягоды особенно крупные и сладкие.

Виноград

Столовый виноград, ранее характерный для южных регионов, все чаще можно встретить в садах средней полосы. Срок созревания столового крупного винограда составляет, в среднем, 110 дней. Заметив, когда на кусте распустилась центральная почка в его глазках, можно высчитать время готовности грозди. Например, если почка раскрылась 1 мая, то снимать урожай начинают в начале августа. Сорта винограда могут зреть и дольше, среднеспелые сорта созревают за 130 дней, спелые грозди снимают с ветвей в сентябре. Виноград поздний, с периодом плодоношения в 150 дней, выращивают только на юге.

Чтобы сохранить виноград свежим дольше, грозди срезают секатором утром, после того, как просохла роса. Виноградины должны быть упругими наощупь, не иметь повреждений кожицы.

Жимолость

Жимолость на кусте спеет неравномерно. Сначала снимают ягоды с вершины стебля, постепенно опускаясь все ниже. Ягоды склонны осыпаться, поэтому садоводы расстилают под кустами куски ткани для облегчения сбора. Общий период сбора ягод одного сорта составляет 7-10 дней.

Клубника

Без садовой земляники (клубники) не обходится ни один садовый участок. Это одна из самых ранних по созреванию ягод. Первую клубнику собирают в конце мая (в южных регионах) и в июне (в средней полосе и Подмосковье), последнюю в июле. Если позаботится об укрытии кустов пленкой или лутрасилом сразу после схода снега, можно ускорить плодоношение на 2 недели.

Ремонтантная клубника может формировать 2-3 волны плодоношения, вплоть до наступления осенних заморозков. Для этого растения регулярно подкармливают, обрезают старые цветоносы.

Для хранения и транспортировки снимают крепкую, чуть неспелую ягоду, не поврежденную вредителями и гнилью. Сбор проводят в первой половине дня, в сухую погоду. Чтобы клубника не помялась, ее насыпают в тару слоем, не более 7 см.

Ежевика

Сбор ежевики начинают в августе и продолжают в сентябре. Первыми поспевают Агавам, Торнфри. Далее вступают в плодоношение Лохнесс, Лаутон. Завершают плодоношение поздние сорта, ягоды которых могут висеть на кустах до середины октября: Техас, Навахо, Черноплодная.

У ежевики есть ремонтантные сорта, так же, как у малины. Первый урожай снимают в июне, второй в конце сентября. Это Рубен, Блэк Мэджик.

Голубика, черника

Урожай голубики собирают, в общей сложности, 2 месяца – это июль и август. Черника поспевает раньше – в начале июля. Ее собирают до второй декады августа.

Малоизвестное широким массам, но ценное садовое растение – ирга, неприхотливо и формирует урожай сладких и полезных ягод. Массовое плодоношение ирги в средней полосе длится с середины июля по середину августа.

Признаком спелости ягод ирги является появление голубовато-сизого налета на кожице. Сами ягоды становятся более мягкими, но сохраняют упругость. Черные или бордовые ягоды еще неспелые.

Когда созревают лесные ягоды

Когда созревают ягоды и фрукты

Природа средней полосы богата и предлагает любителям дикоросов полакомиться дикими формами черной смородины, вишни, малины, ежевики, земляники и клубники, калины, рябины, облепихи. Как правило, дикие разновидности растений поспевают немного позже культурных сортов. Их зрелость в большей степени зависит от погодных условий.

В таблице по месяцам перечислены сроки созревания распространенных дикоросов (данные для Подмосковья):

Месяц Культура
Июнь Земляника, клубника
Июль Земляника, клубника, малина
Август Малина, ежевика, черная смородина, черника, голубика, брусника, облепиха, абрикос
Сентябрь Ежевика, калина, шиповник, рябина, брусника, ежевика, барбарис, арония, лох, боярышник

Из таблицы видно, что в лесу осенью созревает много ягоды: ежевика, брусника, шиповник, боярышник, калина, рябина. Дары леса сохраняют, заморозив или высушив, сварив варенье.

В южных регионах страны в диком виде растут абрикосы, смородина, облепиха, персики. Сбор дикоросов начинается в конце июня и продолжается до середины октября.

Морошка

Ягоду собирают в июле, когда ее цвет с красноватого сменится на желтый. Ягода становится, как будто, прозрачной, красивого янтарного оттенка.

Дикорос распространен на севере: в Карелии, Вологодской, Новгородской, Мурманской и Архангельской области. Собирают нежную ягоду аккуратно, отрывая ее вместе с плодоножкой. Морошку перевозят в неглубоких корзинах или ящиках, куда ее насыпают слоем 4-6 см. Необходимо переработать ягоду (заморозить, сварить варенье, высушить) в течение 2-3 суток после сбора, спелая морошка быстро теряет упругость и истекает соком.


Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сезонные овощи и фрукты в России: таблица

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Овощи и фрукты на даче: рекомендации для получения стабильных урожаев

Оглавление

Сад мечты на даче

Можно облегчить себе задачу, действуя как полсотни лет назад: сделать дачный дом, посадить землянику, кусты малины, яблони, овощные грядки. Больше усилий потребуется для создания современного сада и огорода по проекту ландшафтного дизайна дачного участка.

Сад и огород на даче своими руками — что потребуется:

  • Обработать почву, улучшить ее состав (если это необходимо);
  • Внести удобрения в соответствии с потребностями растений;
  • Подготовить семена и рассаду овощей, цветов, саженцы фруктовых кустарников и деревьев; ;
  • Ухаживать за растениями с учетом биологических особенностей, климата и погодных условий.

Овощи и фрукты на даче: рекомендации для получения стабильных урожаев

Выращивание овощей на даче

Фруктовые деревья, ягодные кустарники, земляника, овощи нуждаются в хорошем освещении в течении дня или ажурной тени. Если солнечных мест недостаточно, то выручат укрепленные склоны (террасы), вертикальные сады и огороды, высокие грядки на даче, как на фото. Растения могут обойтись без почвы, если корни находятся в жидкостях, содержащих все необходимые элементы питания (гидропоника).

Овощи и фрукты на даче: рекомендации для получения стабильных урожаев

Приподнятые грядки для зелени и овощей

Какова земля — таков и урожай! Современные сорта плодовых растений проявляют в полной мере свои качества на плодородных, структурированных почвах. В садоводстве выделяют три основных типа по составу. Легкие песчаные почвы хорошо проницаемы, но быстро нагреваются, мало содержат питательных веществ, быстро теряют влагу. Тяжелый суглинок содержит мало воздуха, быстро заболачивается.

Выращивание фруктов, ягод и овощей на даче

Современные огородники, садоводы, дачники выращивают более 60 видов растений, сотни и тысячи сортов и гибридов. Если собрать наиболее любимые, то получится стандартный набор плодовых деревьев и кустарников, овощей. Бессмысленно решать, что лучше фрукты или овощи, потому что нужно исходить из условий конкретного участка и потребностей семьи.

Овощи и фрукты на даче: рекомендации для получения стабильных урожаев

Грядки для овощей на дачном участке

Одни дачники считают, что фрукты лучше овощей, потому что многолетние растения не надо ежегодно сеять, высаживать рассаду. Деревья рекомендуется размещать с северной, северо-восточной и северо-западной сторон дачи. Высокие растения защитят от холодных ветров, задержат влагу, послужат домом для полезных птиц.

Ягодные кустарники высаживают между деревьями и огородом, вдоль забора, в палисаднике. Между древесными растениями выделяют грядки для салата, мелиссы, спаржи, мяты.

Обустройство огорода на даче

Овощи как на фото легко вырастить на даче, если выбрать солнечное, защищенное от ветров место с плодородной почвой. Разбивают участок на делянки для совместимых растений. Организуют севооборот — ротацию, смену видов для эффективной борьбы с болезнями, вредителями и сорняками, повышения урожая. Прежде всего нельзя сеять на одном месте сходные растения чаще, чем 1 раз в 2–3 года.

Какие овощи традиционно включают в севооборот (расположение на 8 отдельных делянках):

Прежде всего рекомендуется отвести одну делянку для зеленых удобрений — смеси бобовых растений (люцерны, вики, эспарцета). Если на даче есть туннельный парник, теплица, то часть овощей, зелень выращивают в закрытом грунте. Высевают редис, петрушку, сеют томаты на рассаду.

Спелые овощи и фрукты можно собирать для потребления в свежем виде, засушить, заморозить. Способы хранения и переработки на зиму влияют на сохранность полезных веществ в плодах, других частях растений. При сушке может потеряться до 50% витаминов. Сохранность биоактивных веществ при замораживании составляет 85–95%.

Плоды консервируют, сохраняют в подвале в ящиках с песком, опилками. В различные рейтинги для овощей и фруктов, которые лучше всего сохраняются в свежем виде, включают морковь, капусту, свеклу, картофель, тыкву.

Овощи и фрукты на даче: рекомендации для получения стабильных урожаев

Разные виды капусты

Морозилка и сушилка для фруктов, овощей, ягод решают проблему обеспечения городской семьи витаминной продукцией. Безусловно вкусные, яркие овощи и фрукты с дачного участка скрасят серые осенние и зимние дни. При правильном хранении собственноручно выращенные плоды можно потреблять 6–9 месяцев, порой до нового урожая.


Так-так-так! Какие овощи созрели у нас в огороде? Ароматные зеленые огурчики? Берем! Краснощекие помидоры? Конечно, берем! Пухлые кабачки, блестящие фиолетовые баклажаны, перцы самых разнообразных форм и расцветок – отлично подойдут! На эти разноцветные россыпи и сейчас-то глянуть приятно, а зимой в банках, а потом и на столе они будут смотреться настоящими драгоценностями. И не только смотреться, но и, конечно, съедаться с удовольствием! Кстати, почему только зимой? Сейчас, по-быстрому, тоже можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Любимыми рецептами и увлекательными рассказами делятся наши кулинарные эксперты, опытные дачницы.


Малосольные огурчики с яблоками

Состав: огурцы – 1 кг, зеленые яблоки – 3 шт., чеснок – 1 /2 головки, укроп, эстрагон, листья вишни, черной смородины, хрена, перец черный в горошинах – по вкусу. Для заливки: вода – 1 л, соль – 2 ст. ложки без горки.

Приготовление. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Яблоки и зелень вымыть. Чеснок разобрать на зубки, очистить, порезать пополам. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, но не удалять сердцевину. Сложить все в кастрюлю или банку. Вскипятить воду, добавить в нее соль и тщательно перемешать. Горячим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению. У яблок появляется вкус огурчиков, у огурцов – моченых яблок. Вкуснотища!


Состав: на 1,5‑литровую банку: огурцы (обязательно мелкие, не более 8–10 см в длину) – около 1 кг, сахар – 2 ст. ложки с горкой, соль – 1,5 ст. ложки без горки, уксусная эссенция – 1,5 ч. ложки, чеснок – 2 зубка (не больше!), перец – 8–10 горошин либо небольшой кусочек острого стручкового, зелень (лист смородины, лист хрена, укроп, эстрагон, любисток, мята) – по вкусу.


Огурцы в аджике

Состав: огурцы – 5 кг, помидоры красные – 2,5 кг, перец сладкий (лучше красный) – 1 кг, сахар – 200 г, уксус 9%-ный – 200 г, масло растительное – 200 г, соль – 3 ст. ложки, чеснок – 2–3 головки, перец горький – по вкусу.

Приготовление. Измельчить на мясорубке помидоры и перец, смешать с сахаром, уксусом, маслом и солью. Переложить в кастрюлю и варить 15 минут. Затем добавить нарезанные кружочками огурцы и кипятить, помешивая, 5 минут. В конце всыпать измельченный чеснок – и по желанию горький перец – и кипятить еще 5 минут. Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать и укутать одеялом до полного остывания.


Помидоры с чесноком

Состав: помидоры (желательно самые крупные и сладкие) – около 3 кг, чеснок – 3 головки. Для заливки: вода – 1 л, сахар – 3 ст. ложки с горкой, соль – 1 ст. ложка, уксус 9%-ный – 1 ст. ложка.

Приготовление. Вымытые и простерилизованные литровые банки довольно плотно заполнить помидорами, нарезанными дольками и пересыпанными крупно нарезанным чесноком. Другие пряности не добавлять! Залить кипящей заливкой, закрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут (чтобы вода была банкам по плечики). Закатать.


Состав: помидоры – 2 кг, очищенные корневища хрена – 200 г, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, чеснок – 2 большие головки.


Приготовление. Все овощи пропустить через мясорубку, разложить в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми или завинчивающимися крышками. Закатывать не надо, но хранить придется в холодильнике.

Состав: кабачки – 2 кг, морковь – 1 кг, лук – 1 кг.

Приготовление. Кабачки нарезать дольками или кубиками, залить водой, посолить и поставить варить в открытой кастрюле. Одновременно в глубокой сковороде поджарить на подсолнечном или оливковом масле натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный репчатый лук. Когда кабачок станет мягким, воду слить и измельчить его в миксере или просто вилкой. Потом добавить в сковороду с морковкой и луком и 15 минут потушить под крышкой. Икру можно подавать к столу в теплом или холодном виде, а можно – горячей разложить в небольшие банки, простерилизовать в течение 10–15 минут и закатать.


Точно в яблочко!


Яблочный конфитюр

Яблоки перемыть, очистить от кожицы и сердцевины, произвольно нарезать, высыпать в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. Если яблоки не очень сочные, то, чтобы они не пригорели, на дно можно добавить немного воды. Яблоки должны несколько минут потомиться в собственном соку, после чего в кастрюлю надо добавить сахар по вкусу (на пятилитровую кастрюлю от 0,5 до 1 кг – в зависимости от сладости яблок). Продолжать варить, постоянно перемешивая массу. Когда яблоки полностью расползутся (примерно через 10 минут), кастрюлю надо снять с огня, а содержимое в горячем виде разложить по заранее подготовленным (промытым и простерилизованным) банкам. Остывшая масса быстро застывает в желе и расфасовать ее в банки уже сложнее. В каждую 800‑граммовую или литровую банку добавить сверху по 1 ст. ложке водки, быстро закатать, перевернуть и поставить под одеяло. Незакупоренные банки прекрасно хранятся 3–4 недели в холодильнике.

Рецепт пригодится тем дачникам, кто занимается изготовлением сока в соковарке. Отходы, оставшиеся от этой процедуры, представляют собой вываренные яблочные дольки и обычно никак не используются, хотя в них остается еще достаточно сока и ценный пектин. Их можно протереть через сито, отделив кожицу, а в полученное пюре добавить сгущенное с сахаром молоко (примерно 200-граммовую банку на литр яблочной массы). Тщательно перемешивая, довести до кипения. Готовую массу можно съесть сразу, а можно в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Необычные деликатесы


Одна из наших читательниц из аронии каждую осень варит варенье. Причем подает его не только к чаю, но и разводит с водой и пьет сама при первых признаках надвигающейся мигрени. А ее муж лечится черноплодкой после бурных вечеринок. Говорит, что в таких случаях она действует лучше аспирина!

Состав: черноплодная рябина – 2 кг, сахар – 1 кг.

Приготовление. Вымытые ягоды без веточек опустить в кипящую воду и бланшировать 3 минуты, затем пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере. Всыпать сахар и перемешать. Поставить на медленный огонь, нагревать при постоянном помешивании. Проварить 5 минут с момента закипания, горячим разложить по стерильным банкам, укупорить. При желании можно добавить лимонную кислоту, протертые тушеные или печеные яблоки.

Но плоды аронии годятся не только для варенья и компотов. Их них можно сделать симпатичные и вкусные цукаты.

Черноплодная рябина

Цукаты из черноплодки

Состав: ягоды –1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 стакан, лимонная кислота – 1 ч. ложка, ваниль – 1 /2 стручка.

Приготовление. Аронию вымыть и замочить в холодной воде на сутки. За это время воду поменять два раза. Из сахара и воды сварить сироп, опустить в него стручок ванили (или бросить щепотку ванилина) и дать покипеть минут 10. Стручок вынуть и опустить в сироп ягоды. Варить примерно 20 минут, в конце добавить лимонную кислоту. Дать ягодам остыть в сиропе, после этого откинуть их на дуршлаг и оставить на ночь стекать. Утром рассыпать ягоды в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в духовку на минимальный огонь на два часа. Дать ягодам остыть в духовке. Если они все еще липнут к рукам, можно досушить их при комнатной температуре.


Цукаты прекрасно хранятся в стеклянных банках, пересыпанные сахаром. В оставшемся сиропе можно приготовить еще порцию ягод, либо использовать его для приготовления компотов, или просто добавлять в чай.

Вино из черноплодной рябины

Состав: арония – 2 кг, вода – 500 мл, сахар – 400–500 г.

Приготовление. Ягоды размять толкушкой, залить водой, настоять 2 дня. Процедить, отжать через ткань. На каждый литр получившегося сока добавить по 250–300 г сахара. Его необходимо добавлять в два приема: сначала всыпать половину, а через день добавить остальной сахар.

Надеть на бутыль резиновую перчатку. У умельцев есть специальные крышки с резиновыми трубочками, один конец которых опускается в воду. Для тех, кто не слишком увлечен виноделием, подойдет и перчатка. Сначала брожение будет сильным, перчатка сильно надуется. Как только брожение прекратится и перчатка опустится, вино готово.

Говорят, что такое вино прекрасно хранится при комнатной температуре, но я не рискнула и поставила его в холодильник. Для мужчин было сладковато, но дамы оценили.

Колючий лекарь

О лекарственных свойствах боярышника известно с давних времен. Его рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов, для снижения артериального давления, как успокоительное при бессоннице. Но помимо безусловной пользы для здоровья у боярышника, на мой взгляд, есть еще одно достоинство. Очень приятно подать к столу что-нибудь эдакое: чтобы было вкусно и чтобы никто не угадал, из чего оно сделано. Джем из боярышника – как раз из этой серии.

Для протирания ягод не берите волосяное или пластиковое сито для муки – пользуйтесь металлическим. Ячейки у него крупнее, и протирать будет удобнее и быстрее.

Джем из боярышника

На каждый стакан ягод добавить полстакана воды и варить до размягчения. Отвар процедить, ягоды протереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Смешать отвар и протертые ягоды, всыпать сахар (1 кг сахара на 1 кг ягодной массы) и уваривать до густоты сметаны при постоянном помешивании. Во время варки добавить лимонную кислоту (1,5 г на 1 кг массы). Готовый джем разложить по простерилизованным банкам, закатать. Хранить при комнатной температуре.

Боярышник протертый с сахаром

Плоды бланшировать в кипятке 2–3 минуты, после чего протереть через сито. На 1 кг протертой массы добавить 0,3–0,5 кг сахара. Разложить по ошпаренным 0,5‑литровым банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. Затем закатать, укутать в одеяло и оставить до остывания. Хранить при комнатной температуре. В такой заготовке все полезные вещества сохраняются по максимуму.

Боярышник

Сейчас многие дачники увлеклись сортовыми барбарисами и на листья и цвет побегов обращают внимания больше, чем на плоды. Что ж, может, и правильно, но, если у вас на участке или по соседству сохранился куст барбариса обыкновенного, считайте, что вам повезло иметь под рукой целую аптеку. Если не испугаться колючек и собрать ягоды, можно приготовить вкусные и полезные варенье, желе, компоты. Косточки, конечно, мешают, но есть прекрасный способ избавиться от них: бланшировать ягоды в кипятке и потом протереть через сито.

Барбарис

Пастилки из барбариса

Состав: барбарис – 500 г, вода – ½ стакана, яблоки – 3 шт., сахар по вкусу (примерно ½ стакана, а если яблоки сладкие, то можно обойтись и без него).

Самый простой способ заготовки барбариса – высушить несколько горстей на зиму. Размолотые в порошок ягоды – отличная приправа к запеченному мясу, а целые – незаменимы для плова.

Приготовление. Вымытые ягоды залить водой, поставить на огонь, проварить 5 минут, протереть через сито. Яблоки разрезать пополам, очистить от кожуры и семян, выложить на сковородку и поставить в духовку на 200–220 °C, пока они не зарумянятся. Яблоки размять, смешать с барбарисовым пюре, добавить сахар. При этом пробуйте массу на вкус – она должна быть чуть менее сладкой, чем вам хочется. В готовом продукте сахар будет чувствоваться сильнее. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на нее массу тонким слоем и сушить в духовке при температуре 80 °C и приоткрытой дверце приблизительно 4 часа. Правильно высушенные пастилки кажутся влажными, но не пачкают руки. Нарезать пласт на полоски и хранить в стеклянных банках.

Желе из барбариса

Ягоды вымыть, перебрать, залить водой так, чтобы она едва покрывала ягоды, и варить, пока ягоды не полопаются и не начнут хорошо отделяться косточки. Получившийся сок процедить, мякоть отжать через ткань. Лучше использовать именно тонкую ткань, через марлю косточки все-таки проскакивают. Смешать сок с сахаром (1:1) и уваривать на медленном огне, пока масса не загустеет. Снять с огня, разложить по простерилизованным банкам, закатать. Хранится при комнатной температуре. Лакомство весьма необычное: годится, чтобы удивить гостей.

Подготовили Марина Бакулина, Ирина Белозерова, Алла Бессмертная, Владимир Веселов, Елена Кожина, Мария Смирнова, Светлана Чечилова, Мария Юрасова

Читайте также: