Урожай зерновых в россии в 2010

Обновлено: 05.10.2024

Урожай зерна в России в 2010 году упал сразу на 37,3% по сравнению с 2009 годом, сообщает Росстат. Валовой сбор зерна в чистом весе составил 60,9 тысяч тонн.

Большая часть урожая - 46,9 млн тонн - была собрана сельхозорганизациями. Фермерские хозяйства намолотили 13,3 млн тонн зерна, хозяйства населения - 0,7 млн тонн.

По данным Минсельхоза, которые приводит "Финмаркет", засуха в этом году поразила 43 региона страны. Посевы погибли на 13,3 млн га, то есть на 30% от площади посевов в пострадавших регионах и 17% от общей посевной площади. От засухи пострадали 25 тысяч хозяйств, прямой ущерб составил почти 42 млрд рублей.

Последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн был получен в 2003 году, тогда он составил 67 млн тонн. В 2000 году было собрано 65,5 млн тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн тонн - столько зерна было собрано в 1998 году.

Росстат также сообщил, что производство подсолнечника снизилось на 17,3% - до 5,3 млн тонн против 6,5 млн в прошлом году. Из этого количества 3,9 млн тонн собрали сельхозорганизации, 1,4 млн тонн - фермеры, 0,03 млн тонн - хозяйства населения.

Сбор сахарной свеклы в этом году упал на 10,7% - до 22,2 млн тонн против 24,9 млн тонн в 2009 году. Сельхозорганизации собрали 19,7 млн тонн корнеплодов, фермеры - 2,4 млн тонн, подсобные хозяйства - 0,1 млн тонн.

Наряду с зерном наиболее существенное падение - на 32,2% - допущено в производстве картофеля. Его собрано 21,1 млн тонн против 31,1 млн тонн в 2009 году. Сбор овощей сократился до 12,1 млн тонн против 13,4 млн тонн.

Росстат на днях подвел итоги 2020-го сельскохозяйственного года. Привел базовые цифры российского сельхоза: индекс сельхозпроизводства, валовые сборы зерновых, зернобобовых и т.д.

Так, индекс сельхозпроизводства относительно 2019 го да вырос на 1,5%, благодаря чему мы практически догнали уровень 1990 года:

Для сравнения -- СССР догнал уровень 1913 года гораздо раньше:

Как вообще считается сельхозпроизводство? Это денежное выражение всего произведенного за год сельхозпродукта: собранных зерновых и прочих растительных культур, продукция животноводства, включая мясо, яйца, молоко, шерсть, мед и т.д. Именно денежное выражение позволяет подсчитать все в комплексе и сравнить с прошлыми годами.

Тогда почему, несмотря на всю пропаганду успехов о превосходстве нынешних урожаев над советскими, кстати, не таком уж и большом, РФ за 30 лет так и не догнала уровень РСФСР 1990 года? Да, потому, что догнали и перегнали в низкоценовом сегменте: зерновые и мясо птицы. В дорогом сегменте животноводства : мясо КРС и молоко до сих пор отстаем очень сильно:

В нынешних условиях проще кормить людей дешевой курятиной, чем говядиной на которую многим просто не хватает денег. Или проще делать псевдомолочку на основе пальмового и других растительных масел, чем продукцию из натурального молока.

Но сейчас мы поговорим об урожаях зерновых, которые в этом году показали второй в нашей истории результат - -133 млн. тонн:

Красным цветом я показал рост урожайности, который несколько превысил линейный тренд роста урожайности последних 15 лет советской власти, которая сейчас достигла примерно 25 центнеров с гектара вместо 28,6 нынешних.

Кстати, исходя из этого тренда можно подсчитать, какие бы сейчас были урожаи зерновых, если бы не развалили СССР и не забросили обрабатывать 40 млн. гектар земли после 1991 года:

То есть какие были бы урожаи, если бы все эти годы обрабатывалось бы не 46,7 млн. гектар под зерновыми, а 63,1 млн. гектар при росте урожайности последних 15 лет советской власти. Вот что у меня вышло:

Согласно моим расчетам в этом году в России был бы урожай на уровне 160 млн. тонн вместо нынешних 133.

Кстати, я не уверен, что при таких урожаях РСФСР экспортировал бы зерно в таких объемах, как это делает нынешняя РФ. Все это зерно шло бы на внутреннее потребление того поголовья КРС, которое бы сейчас не только сократилось бы как сейчас, а выросло еще больше:

Кстати, тенденции к сокращению поголовья КРС в этом году продолжились, снизившись от уровня прошлого года на 0,4% и по коровам на 0,9%. Овец и коз стало меньше на 3%, и только свиней на 2,8% больше.

Такие вот вкратце у нас дела в сельском хозяйстве.
-------------------------
Перепости и лайкни, если считаешь информацию полезной для себя.

Урожай зерна

"В 2010 году в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население), по расчетам, намолочено 60,9 миллиона тонн зерна в весе после доработки. В текущем году зерна намолочено на 37,3% меньше уровня предыдущего года", - говорится в докладе статистического ведомства.

Эти летом засушливые условия сложились на территории Приволжского, Уральского, части Южного и Центрального федеральных округов. Гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади более 13,3 миллиона гектаров, что составляет 30% от площади посевов сельскохозяйственных культур в пострадавших регионах, 17% от общей посевной площади РФ или 30% от всей посевной площади зерновых культур в стране.

"В 2010 году в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население), по расчетам, намолочено 60,9 миллиона тонн зерна в весе после доработки. В текущем году зерна намолочено на 37,3% меньше уровня предыдущего года", - говорится в докладе статистического ведомств.

Ранее представители Минсельхоза и правительства РФ сообщали две цифры по урожаю зерна в текущем году - 60,3 и 60,5 миллиона тонн. Как ранее пояснял президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, агарное ведомство основывается на данных, поступающих из регионов, а Росстат проводит более точные подсчеты.

Для сравнения: урожай зерна в России в 2007 году составил 81,5 миллиона тонн, в 2008 году - 108,2 миллиона тонн.

Росстат также сообщает, что в хозяйствах всех категорий в 2010 году намолочено 5,3 миллиона тонн подсолнечника, что на 17,3% меньше, чем в 2009 году. Урожай сахарной фабричной свеклы сократился на 10,7% - до 22,2 миллиона тонн.

По данным Росстата, под урожай будущего года озимые на зерно в сельхозорганизациях на 1 декабря 2010 года посеяны на площади 11,1 миллиона гектаров, что на 17,8% меньше, чем год назад. Зябь вспахана на 21,2 миллиона гектаров против 20,8 миллиона гектаров на эту же дату в 2009 году.


Рынок зерна является самым крупным рынком сельскохозяйственного сырья. Зерно является одним из ключевых продуктов, который обеспечивает деятельность как предприятий пищевой промышленности, так и животноводства. В данном обзоре речь пойдет в основном о рынке зерна, но также частично будет рассмотрен рынок зернобобовых культур.

Внутреннее производство

В 2010-2017 гг. зерновые культуры в общей посевной площади РФ занимали от 57,1% до 59,6%. Максимальная посевная площадь зерновых культур наблюдалась в 2017 г. В настоящее время рынок зерна и зернобобовых культур РФ продолжает находиться в стадии формирования.

По состоянию на 2017 г. на долю пшеницы приходится 59% от обшей посевной площади зерновых культур в РФ. На второй месте находится ячмень – 17%. Третье место между собой делят овёс и кукуруза, на долю которых приходится по 6%, соответственно.

Структура посева зерновых культур от общей посевной площади зерновых культур в РФ в 2017 г., %
Liberty Marketing по данным Росстат

Урожайность зерновых и зернобобовых культур по РФ, центнеров с одного гектара убранной площади
Liberty Marketing по данным Росстат

Динамика валового сбора зерновых и зернобобовых культур в России является положительной. В 2017 г. Россия собрала рекордный урожай зерновых и побила исторический максимум 1978 г., превысив показатель почти на 6%. Преимущественно рост обеспечивается внутренним потреблением, а также увеличением спроса со стороны зарубежных потребителей.

За 8 лет сильнее всего возрос валовый сбор сорго – в 11 раз, гречихи – в 4,5 раза, кукурузы – в 4,3 раза, зернобобовых культур – в 3,1 раза, ячменя – в 2,5 раза. В настоящее время Россия является лидером по производству ячменя в мире и занимает 4 место по производству пшеницы.

По состоянию на 2017 г. в структуре производства зерна и зернобобовых культур 63% приходилось на пшеницу, 15% на ячмень и 10% на кукурузу. Данная картина свидетельствует о том, что структура зернового производства не является сбалансированной, т.к. наблюдается преобладание зерна продовольственного назначения, что в свою очередь вызывает дефицит фуражного зерна на рынке. Как следствие, зерно продовольственного назначения используется в качестве фуражного зерна.

Структура производства зерна и зернобобовых культур в России по видам в 2017 г., %
Liberty Marketing по данным Росстат

Читайте также: