Урожай зерновых в сша в 2021 году

Обновлено: 05.10.2024

В связи с затяжной засухой в нескольких основных странах-производителях прогноз ФАО по производству зерновых на 2021 год снижен на 29,3 млн т по сравнению с прогнозом за июль и сейчас составляет 2 788 млн т. Несмотря на это снижение, все же предполагается, что мировой объем производства зерновых увеличится на 0,7 процента (18,7 млн т) по сравнению с объемом производства в 2020 году.

Среди основных зерновых культур в наибольшей мере был пересмотрен в сторону снижения прогноз мирового производства в 2021 году пшеницы – на 15,2 млн т по сравнению с июльским прогнозом (до 769,5 млн т), что на 0,7 процента (5,7 млн т) меньше, чем было произведено годом ранее. Это снижение отражает, главным образом, негативные последствия для видов на урожай затяжных засух в Соединенных Штатах Америки (США), Канаде и, в меньшей степени, в Казахстане, а также последствия неблагоприятных погодных условий в Российской Федерации, в результате которых пострадали озимые и снизился их урожай по сравнению с более ранними прогнозами. Такое снижение превышает величину пересмотра в сторону повышения прогнозов производства по Бразилии, Европейскому союзу и Украине, обусловленному устойчиво благоприятными погодными условиями. Прогноз ФАО по производству фуражного зерна в мире в 2021 году был понижен на 13,7 млн т и составил 1 499 млн т, однако, в отличие от пшеницы, он на 1,3 процента (19,5 млн т) выше прошлогоднего уровня. Примерно половина сокращения прогнозных объемов производства в этом месяце связана с ожидаемым снижением производства кукурузы в Бразилии и США, где длительный дефицит осадков ухудшил виды на урожай; сейчас по Бразилии предполагается снижение производства по сравнению с прошлым годом, однако по США по-прежнему ожидается его прирост по сравнению с прошлым годом. Прогнозы производства кукурузы повышены по Аргентине, Европейскому союзу и Украине с учетом благоприятных погодных условий, хотя они и не перекрывают упомянутое выше снижение производства; а проведенные недавно оценки на местах также указывают на расширение по сравнению с более ранними прогнозами площадей под кукурузой в Аргентине. Прогнозируемый объем мирового производства ячменя в 2021 году также снижен на 6 млн т в связи с ухудшением видов на урожай в США и Канаде. Прогноз ФАО по мировому производству риса в 2021 году пересмотрен в сторону понижения на 400 000 т по сравнению с июльским прогнозом до 519 млн т (в пересчете на обрушенное зерно), который все же на 0,9 процента (4,8 млн т) выше уровня 2020 года и является абсолютно рекордным уровнем. Этот пересмотр обусловлен, в первую очередь, информацией о более значительном, чем предполагалось ранее, сокращении площадей в Японии и США в связи со снижением рентабельности производства, а также в Исламской Республике Иран в силу дефицита воды для орошения. Это снижение прогнозных уровней перекрывает увеличение прогноза в сторону повышения по Вьетнаму, где, по имеющейся информации, собран рекордный урожай.

Общий объем потребления зерновых в сезоне 2021–2022 годов, согласно прогнозам, достигнет 2 809 млн т, что на 1,7 млн т меньше, чем прогнозировалось в июле, но все же на 1,4 процента (40,1 млн т) выше, чем в сезоне 2020–2021 годов, и является новым рекордным показателем. Прогноз по общему потреблению пшеницы снижен на 2,2 млн т до 777 млн т, но по-прежнему на 2,4 процента (18,5 млн т) выше показателя 2020–2021 годов. В этом месяце прогноз потребления пшеницы на корма понижен в связи с сокращением предложения и ростом цен на пшеницу, снижающим ее конкурентоспособность по сравнению с кукурузой; однако ожидаемое увеличение потребления на корма в 2021–2022 годах по-прежнему является главным фактором, определяющим прогнозируемый рост общего потребления пшеницы по сравнению с прошлым годом. Общий объем потребления фуражного зерна в 2021–2022 годах может составить рекордные 1 511 млн т, что почти не отличается от июльского прогноза, но на 0,9 процента (13,9 млн т) превышает прогнозный уровень 2020–2021 годов. Этот прирост обусловлен, в основном, прогнозируемым увеличением потребления кукурузы в 2021–2022 годах (особенно на корма и в качестве промышленного сырья) и небольшим увеличением потребления сорго; при этом предполагается снижение в 2021–2022 годах потребления ячменя на корма и в качестве промышленного сырья в связи с уменьшением объемов производства. Объем мирового потребления риса в 2021–2022 годах предполагается на уровне 520,5 млн т, что на 1,5 процента (7,7 млн т) выше, чем в 2020–2021 годах, и лишь немногим отличается от показателей июльского прогноза. Предполагаемое снижение продовольственного потребления риса в ряде стран (Япония, Исламская Республика Иран и Вьетнам) в значительной мере компенсируется повышением прогнозов его потребления в качестве промышленного сырья и на корма (главным образом по Вьетнаму).

Прогноз ФАО относительно объемов запасов зерновых в мире на конец сельскохозяйственного сезона 2022 года пересмотрен по сравнению с июльским прогнозом в сторону понижения на 27,0 млн тонн до 809 млн т, и теперь он может несколько уменьшиться, на 0,9 процента (7,0 млн т) ниже уровня начала сезона. Поэтому мировой показатель отношения объема запасов зерновых к уровню их потребления в 2021–2022 годах может составить 28,1 процента – ниже показателя 2020–2021 годов в 29,0 процента – однако остается сравнительно высоким по сравнению с предыдущими периодами. После снижения на 12,8 млн т в прогнозе за этот месяц предполагается, что мировые запасы пшеницы будут на 2,0 процента (5,8 млн т) ниже уровня начала сезона и составят 284 млн т. Пересмотр в сторону уменьшения и фактическое сокращение запасов по сравнению с прошлым годом главным образом касается крупных стран-экспортеров в связи с ухудшением видов на урожай в Канаде, США, Российской Федерации и Казахстане. По результатам такого пересмотра, запасы на конец сезона в США могут стать наименьшими за последние восемь лет, а в Канаде – за последние 40 лет. Прогноз мировых запасов фуражных зерновых также был понижен в этом месяце на 14,3 млн т до 339 млн т – на 0,6 процента (2,0 млн т) ниже уровня начала сезона. Главным фактором пересмотра в сторону понижения стало ожидаемое сокращение мировых запасов кукурузы на 10,1 млн т – главным образом в США и Бразилии в связи с ухудшением видов на урожай и на Украине в связи с ожидаемым ростом экспорта. Что касается риса, то пересмотр прогнозов по запасам в сторону повышения в традиционных странах‑импортерах (особенно Филиппинах и Японии) был проведен на фоне снижения прогнозов переходящих запасов в странах-экспортерах, например, в Таиланде. В результате мировой объем запасов риса по состоянию на конец сезона 2021–2022 по-прежнему ожидается на уровне второго по величине значения за все предыдущие годы и может составить порядка 185,1 млн т.

Прогнозируемый ФАО объем мировой торговли зерновыми в 2021–2022 годах составляет 466 млн т, что на 6,2 млн т ниже показателя июльского прогноза и на 1,3 процента (6,2 млн т) ниже рекордного уровня 2020–2021 годов; при этом ожидается, что сокращение объемов торговли пшеницей и фуражными зерновыми превысит ожидаемое увеличение объемов мировой торговли рисом. Объем мировой торговли пшеницей в сезоне 2021–2022 годов (с июля по июнь) ожидается на уровне 185 млн т, что на 4,3 млн т ниже июльского прогноза; теперь ожидается его снижение на 1,4 процента (2,7 млн т) по сравнению с рекордным уровнем 2020–2021 годов. В сезоне 2021–2022 годов ожидается сокращение закупок со стороны Китая, Марокко и Пакистана по сравнению с 2020–2021 годами в связи с увеличением объемов производства и ростом запасов. Если говорить об экспорте, то ожидаемое уменьшение производства приведет к сокращению в 2021–2022 годах поставок из США, Российской Федерации и особенно из Канады, где возможно сокращение экспорта до самого низкого за последние 19 лет уровня. В этом месяце предполагается, что объем торговли фуражными зерновыми в мире составит 232,3 млн т – на 2,3 млн т ниже июльского прогноза. Главным фактором такого снижения является уменьшение объемов мировой торговли кукурузой из-за сокращения импортного спроса со стороны Европейского союза в связи с предполагаемым увеличением производства и меньшими, чем ожидалось, объемами ее экспорта из Бразилии и США в результате снижения предложения. В связи с предполагаемым менее активным импортным спросом со стороны стран азиатского Ближнего Востока, Европы и Центральной Америки и Карибского бассейна ФАО пересмотрела свой июльский прогноз мировой торговли рисом на 2021 год (январь–декабрь) на 600 000 тонн до 47,6 млн т. Этот объем мировой торговли рисом превышает его объем в 2020 году на 4,4 процента; при этом весь ожидаемый прирост импорта приходится на страны Дальнего Востока и Западной Африки.

Глобальный дефицит азотных удобрений, ведущий к рекордному росту цен на них, вынуждает американских производителей кукурузы, рапса и пшеницы откладывать их закупки. Канадская компания Nutrien (крупнейший поставщик удобрений в США, лидер мирового рынка по производству калийных удобрений и один из трех крупнейших мировых производителей азотных удобрений) может поставить весной меньше азотных удобрений, чем обычно.

Об этом Reuters заявил старший вице-президент компании по розничной торговле Джефф Тарси, не уточнив объемов снижения. Еще в начале месяца, 4 ноября, руководство американского производителя и дистрибутора азотных удобрений CF Industries Holdings заявило, что нехватка их продукции становится настолько острой, что американские фермеры в ближайшем будущем не смогут получить достаточно удобрений. В то же время, несмотря на возможный дефицит, по просьбе CF Industries Комиссия по международной торговле США продолжает антидемпинговое расследование в отношении поставщиков карбамидо-аммиачной смеси из России и Тринидада и Тобаго.

Гендиректор американской Ассоциации сельскохозяйственных ритейлеров Дарен Коппок пояснил Reuters, что в США запасов азотных удобрений достаточно для внесения в почву до зимы. Но при таких высоких ценах фермеры уже откладывают их закупки, рискуя столкнуться с проблемой поставок во время весенней посевной.

Цены на азотные удобрения на рынке Северной Америки находятся на 13-летнем максимуме – они достигли $832 за тонну на этой неделе, продемонстрировав рост на 16% по сравнению с предыдущим месяцем, говорит начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. Цены на калийные удобрения в Индии достигли $445 за тонну, что является максимальным уровнем с 2015 г., индекс цен на удобрения в США (Green Markets North American Fertilizer) уже третью неделю находится на исторически самом высоком уровне, продолжает эксперт. Подорожание удобрений вызвано ростом цен на газ (сырье для производства азотных удобрений) и общей производственной инфляцией и может продолжиться, полагает он.

Рост цен на азотные удобрения отмечался в мире как минимум с сентября, когда энергокризис и дефицит газа привели к резкому росту цен на энергоресурсы. Особенно сильно подорожание газа ударило по европейским производителям удобрений, вынужденно закрывшим часть мощностей. В США газ тоже дорожал: по данным крупнейшей торговой площадки Henry Hub, 24 ноября газ стоил $179 за 1000 куб. м ($5 за MMBTU – 1 млн британских тепловых единиц). Но 24 августа цена составляла всего $139 за 1000 куб. м ($3,91 за MMBTU), а в первой половине года котировки опускались и до уровня $2,5 за MMBTU (около $90 за 1000 куб. м).

В середине ноября министерство сельского хозяйства США прогнозировало на 2022 г. снижение посевов кукурузы с 93,3 млн до 92 млн акров (с 37,7 млн до 37,2 млн га). По другим позициям ведомство пока ожидает роста посевных площадей: пшеницы – с 46,7 млн до 49 млн акров (с 18,8 млн до 19,8 млн га), соевых бобов – с 87,2 млн до 87,5 млн акров (с 35,2 млн до 35,4 млн га).

Для российского продовольственного рынка в следующем году Зернин не видит угрозы существенного роста цен. По его мнению, действующий в этом сельскохозяйственном сезоне механизм ценового демпфера надежно защищает отечественных потребителей от аномальной волатильности мирового рынка. Планируемый в ближайшее время пересмотр формулы в сторону повышения экспортной пошлины только добавит устойчивости внутреннему рынку, уверен Зернин.

Общая тенденция по пшенице в США очевидна. США продолжают выращивать все меньше пшеницы на фоне более высокой международной конкуренцией.

Gulke Group - это исследовательская и информационно-аналитическая фирма, разрабатывающая маркетинговые стратегии для агробизнеса.

В 2021 году посевные площади под пшеницу в США составили 46,7 млн акров (акр – 0,4 га), что на 5% больше, чем в 2020 году. Однако в целом посевные площади под пшеницу в США неуклонно сокращались в течение последнего десятилетия. Например, в 2008 году они составляли 65 млн га.

К 2030/31 году Министерство сельского хозяйства США ожидает, что площадь под пшеницей сократится примерно до 44,5 млн акров, что будет ниже среднего показателя за последние пять лет в 46,7 млн.

Минсельхоз США ожидает такой модели из-за слабой относительной доходности, которая не способствует переносу посевных площадей под другие пропашные культуры на пшеницу. Кроме того, ожидается, что ни внутренний, ни экспортный спрос не приведут к значительному интересу со стороны американских фермеров и не окажут существенной поддержки цен.

По состоянию на середину декабря 2021 значительная часть посевов озимой пшеницы в США страдает от засухи.

Этот рост цен на пшеницу осенью 2021 легко объясняем по ряду причин, добавляет Чип Флори, экономист Farm Journal и ведущий AgriTalk.

Урожай пшеницы в России в 2021 году повлек за собой регулирование предложения и экспортные пошлины. В США и Канаде в 2021 году посевы яровой пшеницы прошли поистине ужасный вегетационный период. Крупный урожай в Австралии в 2021 году обнулился, когда из-за дождей в сезон сбора урожая его большая часть годилась разве что на корм скоту. Американские фермеры увидели совсем не идеальный старт твердой красной озимой пшеницы под урожай 2022.

Поскольку потребление, как ожидается, снова превысит производство в 2021-22 годах, по словам Флори, ограниченные глобальные поставки мукомольной пшеницы выступают в поддержку цен на зерно и делают рынок чувствительным к потрясениям со стороны предложения еще как минимум на два сельскохозяйственных года.

На внутреннем рынке в последний раз, когда запасы пшеницы в США составляли менее 600 миллионов бушелей, фьючерсы на озимую пшеницу торговались немногим более 9 долларов. Фьючерсы на мягкий красный зимний (SRW) как старого, так и нового урожая в ноябре торговались выше 8,50 долларов.

Посевные работы.
Посевные работы.

США резко снизили прогнозы по урожаю и экспорту российской пшеницы

Минсельхоз США в своем августовском обзоре снизил прогноз по урожаю российской пшеницы на 2021 год до 72,5 миллиона тонн с 85 миллионов, объяснив это более низким, чем ожидалось, урожаем озимых. Оценка экспорта в 2021-2022 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года) была снижена до 35 миллионов тонн с 40 миллионов. В результате, по оценке американского министерства, Россия, которая является мировым лидером по экспорту пшеницы, в текущем сезоне может разделить первое место по поставкам с Евросоюзом.

Россия с 18 августа снижает пошлину на экспорт пшеницы

"USDA резко перевернулся, превратившись из маркетмейкера в ведомого, следующего за мнением других. Причем мнением ошибочным, ориентированным на некорректные данные Росстата, опубликованные на 1 июня и не учитывающие актуальный пересев практически на 1 миллион гектаров, что эквивалентно более 3 миллионам тонн зерна", — сказал Зернин, указав, что показатели уборочной кампании сейчас очень хорошие, и локальные климатические проблемы не смогут повлиять на итоговые результаты урожая.

Председатель правления союза ожидает, что в пятницу после решений Минсельхоза США цены на пшеницу уйдут вверх. "Рынок не может игнорировать мнение столь авторитетного источника, как USDA. Скорее всего, мы в пятницу увидим 300 долларов на FOB. Для внутреннего российского рынка это грозит только разочарованием, поскольку основным бенефициаром от этого роста станут наши соседи по Черноморскому бассейну", — заключил Зернин.

Читайте также: