Урожайность батата с 1 сотки

Обновлено: 05.10.2024

Нет более недопонимаемой культуры (батат - прим. переводчика) в этой стране.

Я надеюсь, что новички в бататоводстве и те, кто продолжают учиться, прочитают эту информацию. Я выращиваю бататы с тех пор, как переехал в Айову в 1984 г. (Айова - ведущий сельскохозяйственный штат США с очень благоприятным климатом. Сумма среднемесячных температур за пять месяцев май-сентябрь составляет 105,6 С. Для сравнения - у нас, в Воронежской области, эта сумма составляет 95,4 С, а в Московской области 76 С - прим.Бататовые Кущи). Год за годом я убеждаюсь в том, что черенки батата, посаженные позже в теплую и прогретую землю, растут намного лучше, чем посаженные в первый день после последнего ожидаемого заморозка весной. Часто черенки, посаженные в теплую погоду перерастают более ранние посадки и дают больший урожай. Черенок, посаженный в холодную почву, замедляет рост и не дает хорошего урожая. Я обычно не сажаю раньше 20-25 июня. За исключением некоторых сортов, они будут готовы к сбору урожая в середине-конце сентября.

Некоторые советы для увеличения урожайности - бататы любят, когда их "ноги" находятся в тепле, в отличие от обычной картошки, которая любит, когда их корни находятся в прохладе. Лучший способ увеличить урожай - это посадить черенки по черной пленке. Если вы сможете найти пленку для мульчирования, прекрасно. Если нет, можете купить ее в строительном магазине и нарезать самостоятельно. Если у вас легкая песчаная почва, расстелите пластик по подготовленной земле и придавите края землей. Проделайте дырки примерно 30 см друг от друга, сажайте черенок в дырку чуть глубже, чем находятся отросшие корни. Необходимо оставлять листья на черенках выше уровня земли. Затем полейте и ждите роста. Если у вас глинистая или тяжелая земля, может быть лучше сделать насыпной ряд по длине грядке и покрыть его пластиком, закрепив края землей. Затем действуйте как описано выше для посадки черенков. Приподнятая гряда помогает прогреть почву, когда земля тяжелая.

Никогда не храните черенки в холодильнике. Если вы не готовы сажать их сразу, как только получите черенки по почте, поместите их в контейнер с влажной почвой или влажным мхом. Не храните их в воде, чтобы они не загнили и не пропали. Во влажной земле их можно хранить до 10 дней до посадки, хотя я это и не рекомендую. Если погода позволяет, сажайте полученные по почте черенки сразу в почву и поливайте в течение недели, чтобы они укоренились. Как только они укореняются и начинают расти, их не надо поливать так много.

По мере роста растений, следите, чтобы они не завязывали новых корней вдалеке от главного растения. Время от времени аккуратно приподнимайте плети, чтобы они не укоренялись. Если они пустят корни (а они пустят их во влажной почве), ваш урожай уменьшится, возможно до нуля. Единственное место, где они должны пускать корни - это там, где вы посадили черенок.

Когда приходит время сбора урожая, не оставляйте растения в холодной земле. Даже если нет заморозков, температура почвы ниже 10*С будет способствовать развитию грибков на поверхности клубней и ваш урожай сгниет или в земле или при хранении. Обычно я выкапываю свой до конца сентября. Однако, в последние года у нас была летняя погода осенью и мы копали в начале октября.

После того, как выкопаете урожай, положите их в теплое сухое место или рядом с печной трубой на несколько дней для лечения. В идеале, их надо пролечить при 30-35*С от 10 дней до 2 недель. Когда лечение закончилось, лучше их хранить при температуре около 20*С. Клубни, хранящиеся при более низкой температуре, быстро загнивают. Когда вы поместили клубни в тару для хранения (картонная коробка или пластиковый ящик с вентиляцией), не беспокойте их больше необходимого. Чем больше их перемещают, тем легче они гниют.

Главные моменты при выращивании батата.

1. Забудьте, в какой вы климатической зоне. Выращивание батата не имеет ничего общего с выращиванием однолетников или многолетников. Противоположные склоны холма могут оказаться очень разными для выращивания батата.

2. Не высаживайте растения, пока холодно. Батат ненавидит холод и будет сидеть и мерзнуть и ждать тепла. Сделайте все необходимое для прогрева места для них и они вас наградят.

3. Нет необходимости наращивать на черенках много корней, чтобы успешно их вырастить. Чем больше корней, тем больше будет стресс при пересадке и тем больше растение задержится в росте. В идеале, корней должно быть совсем немного, и их необходимо держать во влажной почве в первые 7-10 дней на грядке. Затем прекращайте полив и они начнут сумасшедший рост. Самое плохое, что вы можете сделать при получении черенков - это посадить их в горшочек, и через несколько недель пересадить их в сад. Вы потеряете две полные недели хорошего роста и у ваших черенков будет две возможности замедлиться. Чем больше вы их замедляете, тем меньше клубней получите. Чем больше вы их пересаживаете, тем больше клубни в урожае будут кривыми и неравномерными. Часто после пересаживаний получается только один завязанный узлом клубень.

4. Самое важное при выращивании батата. Для него важны не число солнечных дней или климатическая зона, а единицы тепла. Я следил за погодой последние 40 лет и у меня есть файлы календарей погоды и урожайности. В прошлом году, с помощью одного из наших работников, я смог сравнить эти данные и сделать заключения, о которых все время подозревал, но никак не мог подтвердить. Требуется примерно 1200 тепловых единиц для получения нормального урожая хороших клубней ранних сортов батата. Под хорошими клубнями я подразумеваю размер клубня с хорошую жирную сардельку, - такой размер лучше всего для хранения и запекания. Клубни большего размера - это нормально, но они не прорастают так же хорошо, и хранятся хуже, потому что их легко поранить. Должно быть, вы спрашиваете себя "как определить 1200 тепловых единиц? Я объясню на примере. Чтобы получить примерно единицы тепла, надо взять максимальную дневную температуру и сложить ее с минимальной ночной температурой, и от суммы отнять 26.

Пример 1 Максимальная температура днем 24*С, минимальная ночью 7*С. В такие сутки батат получит 24 + 7 - 26 = 5 единиц тепла. Если ваши летние температуры такие, вам понадобится 240 дней для получения урожая, или 8 месяцев. Не надо быть гением, чтобы понять, что вряд ли можно получить урожай батата при таких условиях.

Пример 2 Максимальная температура днем - 32*С, минимальная ночью - 20*С. В такие сутки батат получит 32 + 20 - 26 = 26 единиц тепла. Надо сказать, что больше 25 единиц тепла в сутки может иметь отрицательный эффект из-за большой потери воды растениями. Но если вы можете получить 25 единиц тепла в сутки, то вам потребуется только 48 дней для получения урожая.

Конечно, это небольшое преувеличение, потому что есть ограничения для роста растений. Но наилучший рост в своих условиях (Айова) я наблюдал при посадке примерно 18 июля и выкапывании урожая к первому заморозку 2 октября, что дает 76 дней роста. Не в коем случае не могу сказать, что у нас тут наилучшие условия для батата, но надеюсь, что эта информация поможет вам определить, можете ли вы получить урожай.

5. Для тех, кто прочитал все это и посчитал. Если вам кажется, что в ваших условиях вырастить батат безнадежно, я предлагаю следующее. Вы можете изменить единицы тепла в вашем климате. Это выращивание батата под укрытием пластиковыми тоннелями (или в теплицах). Днем можно открывать торцы тоннелей, вечером делать второй слой укрытия. Таким образом можно получить до 15 дополнительных единиц тепла в день.

Когда вы получили урожай, его необходимо правильно сохранить. Самая обычная ошибка - это хранение при слишком холодной температуре и недостаточное пролечивание клубней для хранения. Наилучший способ для пролечивания - выкопать клубни и не мыть их. Аккуратно положить в теплое место (25-35*С) на неделю-две. Затем, аккуратно переложить в коробку или ящик для хранения. Не кидайте их в коробку, т.к. они поцарапаются и не будут хорошо храниться. Храните при 16*С или выше и трогайте как можно меньше.

Возможности батата просто поражают - 100 тонн клубней с гектара или 1 тонна с сотки, вполне реально. Я выращивают батат семь лет - кусты с весом клубней пять и более килограммов не редкость. На одной сотке размещается двести растений, дальше считайте сами. Под каждым кустом до пятнадцати клубней разных размеров, попадаются клубни до двух с половиной килограммов и это не предел, а уж один - два килограмма, это обыденность.


А как к нему относятся слепухи, медведка и прочие паразиты? Я перестал выращивать картофель, потому что слепухи одолели и ничем не выводятся.

Прочие паразиты к батау относятся хорошо, проще говоря его любят. Но в списке паразитов картофеля отсутствуют самые главные- колорадский жук и картофельная моль, которые у нас способны легко уничтожить весь урожай, а вот они-то батату совсем не страшны. С остальными можно бороться, да они и не приносят такого катастрофического вреда!
Что касается хранения, батат прекрасно хранится до нового урожая при температуре выше 12 градусов Цельсия.

колорадский жук и картофельная моль, которые у нас способны легко уничтожить весь урожай

Состав и консистенция мякоти. Состав мякоти батата имеет решающее значение при выборе сортов, в особенности для промышленной культуры. Различия в составе, от которых зависит вкус мякоти, сводятся главным образом к различиям в химической природе углеводов, которые составляют главную массу запасных веществ клубня. Все углеводы, входящие в состав клубня батата, можно грубо разделить на растворимые и нерастворимые. Из нерастворимых углеводов в клубнях встречается крахмал, из растворимых — различные сахара и декстрины.

В момент уборки количества растворимых и нерастворимых углеводов в клубнях разных сортов довольно сходны. Обыкновенно клубни содержат около 20 — 22% крахмала и 2 — 6% сахара. При варке свежеубранные клубни становятся рассыпчатомучнистыми, несколько суховатыми при еде и сравнительно мало сладкими. Однако, после непродолжительного хранения или нескольких дней подвяливания при температуре 30 — 31° С, состав и характер мякоти резко изменяются, и различия между сортами становятся очень заметными.
У одних сортов характер мякоти изменяется сравнительно мало. Она остается такой же рассыпчатой и суховатой и становится только немного слаще. Эта группа сортов носит в САСШ, как было сказано выше, название „сухомясых“ (dry fleshed). Другая группа изменяется очень сильно: мякоть становится очень сочной, мягкой, без всякой мучнистости, и приобретает очень сладкий вкус. Пюре, приготовленное из таких сортов, настолько сочно, что расплывается, будучи сложено горкой на тарелке.

Химические анализы показали, что у таких сортов во время лежки происходит превращение нерастворимых углеводов крахмала в растворимые — декстрины, а часть крахмала расщепляется еще дальше и переходит в сахар, так что в результате общее количество сахаров увеличивается в 2— 2,5 раза, а иногда и больше. Количество крахмала при этом уменьшается очень резко, возможно что иногда он совершенно исчезает, целиком превращаясь в декстрины и сахар. Эта группа сортов носит в САСШ название „мокромясых“ (moist fleshed).

Вкусовые качества и способы употребления сортов этих двух групп очень различны.

„Сухомясые“ сорта употребляются так же, как и картофель, и идут на выработку крахмала.

Сорта „мокромясые“, очень сладкие, идут во всевозможные начинки для пирогов, сладкие пюре, в печение, на изготовление сиропов, патоки, сахара, на консервирование и т. д.

Кроме этих двух, резко различных, групп есть еще сорта, занимающие по своему составу промежуточное положение. У них в декстрины и сахара переходит только часть крахмала.

Лежкость и транспортабельность. Слабая лежкость — важнейший недостаток батата, как культурного растения. Большое количество сахара и других растворимых углеводов создают черезвычайно благоприятную среду для развития всевозможных бродильных и гнилостных микроорганизмов, вызывающих быструю порчу урожая. При хранении в подвалах, ямах или буртах, которые применяются к картофелю и корнеплодам, все сорта батата хранятся очень плохо, и процент потери получается очень высокий.

В САСШ нормальной при таком хранении считается потеря около половины урожая, но нередко гибнет и весь урожай. Это зависит от того, что батат, будучи по природе растением чисто тропическим, не выносит резких колебаний температуры, неизбежных при таком хранении. Падения температуры ниже +5,5 — 5° С действуют уже губительно на клубни, вызывая их быстрое гниение.

Идеальным хранением для батата является хранение при равномерной температуре около 10—12° С, по возможности, без колебаний, причем предварительно клубни в течение 7—10 дней необоримо подвергнуть легкому подвяливанию при 30—32° С. Поэтому в САСШ прибегают к устройству для батата специальных, отапливаемых и хорошо вентилируемых хранилищ, устройство которых будет дальше подробно описано.

Различия в лежкости отдельных сортов батата изучены еще очень слабо. Имеются только кое-какие данные о лежкости американских промышленных сортов батата, но и они очень скудны, о лежкости же тропических сортов сведений нет совершенно. Сельскохозяйственная опытная станция в штате Джорджия проделала опыты с хранением 17 сортов батата в неотопляёмом помещении и получила следующие результаты:

Как видно из таблицы, сохраняемость всех сортов очень низка, но разница между отдельными сортами очень значительна. Весьма вероятно, что селекцией на лежкость возможно получить такие сорта, которые будут удовлетворительно храниться и без дорого стоящих специальных хранилищ, но селекцией батата в этом направлении никто еще не занимался.

В связи с плохой лежкостью клубней батата, очень затруднителен и их транспорт. Неизбежные при всяком транспорте перегрузки и перетряски клубней очень скверно на них отзываются, так как малейшее повреждение, ушибы и царапины на кожице создают пути для заражения гнилостными и бродильными микроорганизмами. Кроме того, при транспорте в зимнее время всегда возможны резкие колебания температуры, от которых клубни тоже очень быстро портятся.

Транспортабельность всех сортов батата не высока, и он в этом отношении ближе стоит к фруктам, чем к овощам, но все же отдельные сорта считаются более транспортабельными, чем другие.

Урожайность. Урожайность батата очень велика, но колеблется в зависимости от сорта и условий почвы, климата и культуры черезвычайно сильно. Поэтому данные об урожайности батата в разных странах очень сильно расходятся.

Средний урожай с одного растения обычно колеблется около 0,5—1,0 кг. Некоторые сорта, как правило, дают значительно больше. Бернег называет два сорта из Аргентины, которые в среднем дают более 5 кг на куст. Считая, что на 1 га помещается от 20 000 до 25000 растений, получаем урожайность от 20 до 25т на га. На практике такие урожаи случаются редко, и обычно урожайность колеблется около 7—8 т на га. Американские данные дают среднюю урожайность в 100—150 бушелей на акр, т. е. 7—10 т на га.

По отдельным сортам урожайность батата колеблется очень сильно. Как и у картофеля, сорта батата делятся на очень урожайные, Среднеурожайные и малоурожайные. Высокая урожайность, как и у многих других растений, очень часто бывает связана с грубостью мякоти и низкими вкусовыми качествами. Такие грубые, урожайные сорта, так же как и у картофеля, идут на корм скоту или на техническую переработку. Но все же даже самые грубые сорта батата могут применяться, как столовые, в то время, как грубые сорта картофеля годятся лишь в корм или на переработку.

Большинство лучших столовых сортов, разводимых в САСШ, обладают средней урожайностью, а некоторые — даже низкой.

По опыту автора, урожай батата на галечниковой рыхлой и питательной почве в Сухуме получился по сортам следующий:

Все сорта росли рядом в одинаковых условиях. Как видно из этой таблицы, сорт „Южная королева“ дал урожай более чем в двое по сравнению с „Нэнси холл“, первый из них считается грубоватым столово-кормовым сортом, второй один из лучших, столовых, мокромясых сортов САСШ.

Несомненно, что путем селекции сеянцев и даже простым отбором на размножение наилучших и наиболее урожайных отдельных кустов можно добиться получения хороших столовых и в то же время высокоурожайных сортов. В этом направлении работа уже ведется в САСШ, на Гавайских и Виргинских островах и на Формозе.

Срок созревания. По скороспелости сорта батата можно подразделить, как и сорта картофеля, на ранние, средние и поздние. Обычно батат убирают через 4,5—5 месяцев после посадки. По опытам Крамера на о. Ява, при уборке клубней

т. е. лучшим сроком оказался срок через 5 месяцев после посадки. Через 6 месяцев все сорта батата дают уже полный урожай, а некоторые, как в опыте Крамера, дают даже понижение рожая, зависящее, повидимому, от начавшейся порчи клубней.

В литературе встречаются указания на существование в тропиках (напр. в Вест-Индии, в Малакке) и в Японии сортов батата, оторые убираются через 2 и даже через 1.5 мес. после посадки. С другой стороны, в тех же странах имеются сорта, которые обычно убираются не ранее, чем через 5.5—6 месяцев.

Серьезного изучения сортов батата с этой стороны никем не проводилось.

Форма и расположение клубней. Форма клубней батата и расположение их на корнях могут быть очень различны и очень сильно сказываются на промышленной ценности сорта. Длинные или далеко от куста расположенные клубни очень трудно выкопать из земли без повреждений и поранений, а всякие поранения уже обесценивают клубень, так как он не может храниться или идти на отправку на дальние рынки. Наиболее удобны для уборки клубни коротко-цилиндрические, раздутоверетенообразные или круглые. В САСШ лучшие и наиболее ходовые промышленные сорта имеют форму веретенообразную, и потому они там наиболее привычны.

Сорта с цилиндрическими или круглыми клубнями встречаются недоверчиво, так как их принимают за кормовые.

Расположение клубней далеко от куста и на большой глубине также сильно затрудняет уборку, особенно механическую или конную, но в некоторых
случаях такие сорта все же предпочитают, так как они меньше повреждаются бататовым червем, Cylas formicaris, который не забирается глубоко под землю.

Слишком крупный размер клубней также является признаком отрицательным, так как увеличивает вероятность повреждения при уборке, lа и без повреждений очень крупные клубни хранятся хуже, чем средние.

выращивание батата в средней полосе

Лучшие условия для культивации культуры в тропическом и субтропическом климате, но современные селекционеры допускают выращивание батата в средней полосе. Наземная часть взрослого растения густая и пышная, что положительно скажется на удержании влаги в почве. Преимуществом является и то, что растение хорошо разрастается и практически не остается места для сорняков.

Всего существует более 7000 видов культуры, но далеко не все они могут быть выращены в средней полосе. Многих огородников интересует вопрос, растет ли батат в России. Культура может культивироваться в стране, но при выборе сорта стоит ориентироваться на такие показатели, как вид батата (кормовой овощной или десертный – в основном они отличаются содержанием сахара), предположительная урожайность, форма и оттенок корнеплодов и листвы, длительность вегетационного периода. Обычно все указанные показатели зафиксированы на упаковке с посадочным материалом, поэтому подобрать нужный сорт будет не сложно.

Для климатических условий средней полосы лучше всего подойдут такие сорта батата:

  • Белый;
  • Борегард;
  • Маньчжурский;
  • Бежевый американский;
  • Красный Женьшень.

Выращивание батата в средней полосе

урожай батата в средней полосе

Батат (сладкий картофель) опытные агрономы рекомендуют размножать черенками или семенами.

Особенности проращивания корневых клубней

черенки батата для высадки в грунт

Если ранее не было опыта в выращивании подобной культуры, высаживать корнеплоды изначально в открытую почву не рекомендуется. Вегетационный период у них длительный и есть большой риск того, что до морозов растение достаточно не созреет. Лучше всего заранее прорастить корнеплоды и в почву переместить уже готовые окрепшие черенки.

проращивание клубней в почве

Процедуру проращивания батата лучше начинать в начале календарной весны. Процесс может осуществляться двумя способами. Первый – выбирают здоровый корнеплод средних размеров. Заранее подготавливают почвенную смесь, в нее до половины заглубляют выбранный клубень. Важно следить, чтобы световой день при проращивании был не менее 11-12 часов, поддерживать почву умеренно увлажненной. При правильном уходе уже через 7-8 дней на корнеплодах появятся первые почки, из которых и образуются черенки.

проращивание клубней батата в воде

Выращивание батата черенками возможно, используя стакан с водой вместо почвы (второй способ). В него на глубину около 2-3 см помещают корневище. В нижней части быстро сформируется мощная корневая система, а в верхней – черенки.

Стоит учитывать, что корнеплод не должен находится в воде более 4 недель, поскольку есть риск быстрого загнивания.

Размножение семенами

рассада батата из семян

Выращивание батата в средней полосе не позволяет собрать самостоятельно семена, поэтому семенное размножение обычно происходит с использованием покупного материала.

семена батата

Если в планах высевать посадочный материал на рассаду, делать это рекомендуется в конце января:

  1. Непосредственно перед помещением семян в почву они замачиваются на сутки в теплой воде, обрабатываются слабым марганцовым раствором, хорошо просушиваются.
  2. Для высадки семян на рассаду лучше использовать питательную почву, приобретенную в специальном магазине. Если же подготавливать смесь самостоятельно, стоит провести ее обеззараживание.
  3. Семена для выращивания рассады помещают в борозды глубиной до 1,5 см и на расстоянии до 1,5 см.
  4. До появления всходов емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, поддерживают умеренную влажность почвы.
  5. Место должно быть хорошо освещенным.

Высевать семена батата в средней полосе можно на рассаду и в открытый грунт.

Особенности ухода за культурой

посадка рассады батат в средней полосе

Для получения хорошего и своевременного урожая не стоит упускать ряд советов по уходу за растением в период вегетации:

  1. Идеальной считается высота рассады для высадки в открытый грунт 25 см. Также дневная температура должна составлять не мене 24°С, чтобы в ночное время не укрывать участок с молодыми растениями пленкой.
  2. Выращивание батата в средней полосе допускается практически на любой почве, но лучше, если она будет хорошо взрыхленной (на глубину не менее, чем 20 см). Не помешает перед использованием грядки обогатить почву перегноем и суперфосфатом.
  3. Важно приподнимать и при необходимости фиксировать лианы батата, следить за тем, чтобы не было укоренения плетей в междоузлиях.
  4. Чтобы клубни были крупными, стоит в последний месяц лета провести прищипывание плетей (верхней части). Также для этого в августе проводят удобрение растений средствами, содержащими в составе калий. В качестве альтернативы покупному средству можно использовать раствор с применением золы.
  5. В период активной вегетации не нужно обильно поливать растение. Особенно это касается ситуаций, когда выбрали выращивание батата из семян. Делать так стоит только в первые 3-4 недели после посадки. Через месяц после посадки и за две недели до сбора урожая полив лучше проводить 3-4 раза в месяц. За 2 недели до сбора урожая орошение вообще не осуществлять. После увлажнения почвы рекомендуется провести рыхления верхнего слоя.
  6. Из-за того, что батат – не совсем характерная культура для средней полосы, многие болезни и вредители этих регионов обходят ее стороной. Из вредителей, которые, все-таки, могут повредить культуру, стоит выделить белокрылку и паутинный клещ, проволочники, майский жук, червецы. Если говорить о самых опасных заболеваниях, то это будет черная ножка. Значительно уменьшить риск повреждения растений можно, придерживаясь условий культивации.

уход за бататом

выращивание батата в средней полосе

При выборе участка для посадки батата не обязательно подбирать места с определенными предшественниками. Культура может расти практически между любыми растениями. По возможности высадить на участках, где ранее произрастал лук, томаты, тыквенные культуры.

Сбор урожая: когда и как правильно это сделать

сбор урожая батата

Время уборки урожая может отличаться от региона высадки и сорта культуры. В зависимости от указанных факторов вегетационный период может составлять от 3 до 6,5 месяцев. Определить то, что овощ уже созрел, можно по тому, что листва на кустах и клубни имеют пожелтевший вид. Для сбора урожая лучше выбирать теплую, не сырую погоду, поскольку намокший батат намного хуже хранится. Убрать овощ с грядки лучше до морозов (но все зависит от сорта). После извлечения из почвы желательно, чтобы продукт немного подсушился на воздухе.

В среднем с 1 м. кв. извлекают до 2 кг урожая. Для длительного хранения подойдет не только хорошо просушенный, но и целый батат. Из-за этого для извлечения клубней из почвы лучше использовать вилы. Учитывать, что такой овощ быстро повреждается. Перед отправкой на хранение нужно осуществить выдержку продукта при температуре +25 — +30°С (около недели). Только после этого переложить продукт в емкости (лучше ящики) и разместить в помещении с температурой в пределах +9 — +15°С.

хранение батата

Многие, кто впервые использовал в пищу свежие клубни батата, не впечатлены его вкусовыми качествами. Не стоит быстро разочаровываться в этом продукте, поскольку его питательность, насыщенность вкуса увеличивается в процессе хранения.

Получить хороший урожай батата в средней полосе не сложно. Достаточно только подобрать качественный посадочный материал, ознакомиться с тем, как размножается батат и придерживаться простых правил посадки и ухода за культурой.

Читайте также: