Урожайность бобов с 1 га

Обновлено: 08.07.2024

Семена фасоли содержат: до 22% белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот, до 58% углеводов и только 1,5% жиров. В зеленой лопатке фасоли в фазе технической спелости содержится около 6% сахаров, 0,26-0,45мг% провитамина А и 23-38мг% витамина С, также имеются витамины В1 и В2. По содержанию цинка и меди фасоль занимает первое место среди овощей. Её белок по составу близок к животному, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам, он очень хорошо усваивается организмом.

У больных диабетом экстракт фасоли снижает содержание сахара в крови на 30-40% в течение 10 часов. При регулярном употреблении фасоли люди полностью избавлялись от камней на зубах и ожирения. Содержащиеся в фасоли соли калия полезны при сердечно-сосудистой недостаточности.

Зрелые семена гороха содержат белка – 20-25%, крахмала – 25-50%; зерно в молочной спелости содержит сахара, витамин С, РР, витамины группы В, каротин, соли калия, фосфора, кальция. По калорийности горох превосходит все остальные овощи и картофель.

Характеристика сортов бобовых культур

Лидер – сорт находится в сортоиспытании. Средне ранний. От полных всходов до технической спелости горошка 54-67 дней. Боб длиной 7,7-7,9см, шириной 1,2см. на растении 9-11 бобов, высота прикрепления нижних бобов 38,2-41,3см. Урожай бобов в технической спелости 10,3-13,9 т/га, зеленого горошка 5,1-7,1 т/га. Горошек в фазе технической спелости зеленый, выровненный по размеру (9мм). Вкусовые качества хорошие. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям и пригоден к механизированной уборке.

Сакса без волокна 615 (1943г.) – скороспелый сорт. От всходов до технической спелости 50-60 дней, период сбора лопатки 12-20 дней. Растение кустовое, высотой 35-40см. бобы выровненные, без волокна, светло-зеленой окраски, цилиндрические. Семена удлиненно-эллиптические, серовато-желтые. Урожай бобов в технической спелости до 18 т/га. Лопатки отличных вкусовых качеств, с повышенным содержанием сахаров и витаминов, пригодны к использованию в свежем и консервированном виде.

Триумф сахарный 764 (1943г.) – скороспелый, кустовой, сахарный сорт. В плодоношение вступает через 40-60 дней после массовых всходов, период сбора 15-20 дней. Растение высотой 30-40см. Листья светло-зеленые. Цветки розовые. Бобы длиной 10-14см, крупные, плоскоцилиндрические, в незрелом состоянии зеленые, прямые. В створках бобов пергамент не образуется, в швах волокно отсутствует. Боб мясистый, сочный, хороших вкусовых качеств. Семена крупные, удлиненно-эллиптические, желтовато-розовой окраски. Урожай боба-лопатки до 10 т/га.

Хавская универсальная (1996г.) – от всходов до созревания семян 71-76 дней, до технической спелости 46-55 дней. Растение кустовое, высотой 35-40см. Бобы зеленые, слегка изогнутые, длиной 9—11см, семена белые, округло-эллиптические, масса 1000 семян 370-390 грамм, масса бобов 490-520 грамм. Урожай бобов 12-14,8 т/га, семян 2,3-2,8 т/га. Бобы в технической спелости используют для консервирования и кулинарии.

Журавушка (2001г.) – ран неспелый сахарный сорт. От всходов до технической спелости бобов 44-58 дней. Растение кустовое, компактное, высотой 40-53см. Бобы длиной 13,7-14,8см.,без пергаментного слоя и волокна. На растении в среднем 15-27 бобов. Семена эллиптические, белые, асса 1000 шт. – 290-320г. Вкусовые качества консервированной продукции отличные. Сорт устойчив к аскохитозу и антракнозу.

Снежная королева, линия №2003-5 (2005 г.) – среднеранний. От всходов до технической спелости бобов 52-65 дней. Растение вьющееся. Бобы длиной 14см., шириной 1,5см., без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости зеленые. Вкусовые качества после кулинарной обработки хорошие. Семена эллиптической формы, белые, масса 1000 шт. – 1250 грамм. Урожай бобов 9-15 т/га. Сорт относительно к бактериозу и антракнозу.

Для бобовых культур почва должна быть хорошо аэрируемая, даже небольшое подтопление посевов приводит к отмиранию корней и гибели растений. Для клубеньковых бактерий, поселяющихся на корнях, оптимальна нейтральная реакция почвенного раствора. Фасоль желательно размещать на легких, плодородных, солнечных, защищенных от ветра участках.

Зернобобовые культуры, в частности горох, отзывчивы на молибденовые удобрения, активизирующие деятельность клубеньковых бактерий и оказывающие положительное действие на синтез белков в растении. Наиболее эффективный и экономичный способ их использования – предпосевная обработка семян молибденовокислым аммонием (0,4-0,5грамм/кг семян). Эффективна также некорневая подкормка растений раствором молибдена (100г/600л воды/га).

Горох высевают в ранние сроки одновременно с посевом ранних зерновых культур, но обязательно в созревшую почву. При этом растения гороха продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве. Особое внимание следует уделять глубине заделки семян. Для набухания и прорастания им требуется много воды, 100-120% от массы. При мелкой заделке, особенно в сухую погоду, резко снижается полевая всхожесть, хуже развивается корневая система. Оптимальная глубина заделки семян 5-6см.

Фасоль высевают в мае, когда минует опасность поздних весенних заморозков. Глубина заделки семян 3-5см, схема размещения растений 30 х 40см.

Наиболее эффективный способ борьбы с сорняками – боронование посевов. При одном довсходовом бороновании и одном-двух по всходам удается уничтожить до 60-80% однолетних сорняков. Кроме того, боронование разрушает корку, способствует аэрации почвы и уменьшает потери влаги. Боронуют только в сухую погоду. До всходов почву рыхлят через 4-5 дней после посева, когда у семян гороха начали образовываться корешки, но еще не появились стебельки. Боронование по всходам гороха проводят в фазе 3-5 листьев, при массовом прорастании сорняков, в дневные часы, когда у растений падает тургор. При сцеплении усиков у растений боронование прекращают. Обработку ведут только поперек рядов или по диагонали.

Кроме этого, возможно применение гербицидов: на горохе – базагран- 3л/га в фазе 3-4 листьев культуры, пивот-0,5-0,8л/га через 2-3 дня после посева или в фазе 3-6 листьев культуры, фюзилад-супер- 1-2л/га в фазе 4-5 листьев культуры; на фасоли – треф лан-4л/га и другие разрешенные гербициды. При выращивании на зерно используют десиканты: баста-2л/га и реглон-2/га.

Для защиты от клубеньковых долгоносиков используют карате 0,1-0,125л/га.

Посевы гороха в фазе цветения обрабатывают против гороховой зерновки, бобовой огневки, гороховой плодожорки, трипсов, клещей. Для этого используют следующие препараты (л/га): Альфа-циперметрин- 0,1, бульдок-0,5, децис-0,2, Би-58 Н – 0,5-0,9, фьюри-0,1-0,15, актара-0,1, фуфанон-0,5-1,2.

Перед применением пестицидов определяют экономические пороги вредоносности. Для гороховой тли – 20% растений со слабой заселенностью (1 балл), бобовой зерновки – 1 жук на 100 растений.

Кроме пестицидов рекомендуется использовать стимуляторы роста и микробиологические препараты. Например, обработка растений фасоли в фазе цветения (0,04 л/га) регулятором роста Новосил (Силк) ускоряет созревание на 4-5 дней и увеличивает урожай на 25-35%.

В севообороте бобовые лучше размещать после озимых, бахчевых, томата, лука. Сами бобовые культуры, как известно, отличные предшественники почти для всех культур, накапливающие до 10кг азота на 1 гектар.

Выращивание бобов в открытом грунте, при соблюдении всех агротехнических условий, принесет не только много урожая, но еще и насытит почву азотом. Далее в статье – особенности посадки, ухода за бобами и список лучших сортов.

Всходы бобов

Ботаническое описание бобов

Бобы относятся к однолетним овощным культурам. Их ботанические особенности:

  • Стебель. Прямой, четырехгранный, толстый, достигает в высоту 30-120 см. Ветвится слабо.
  • Листья. Имеют сложное строение, состоят из 3-5 листиков.
  • Корень. Мощный, уходит вглубь на 1,5 м.
  • Соцветие. Кисти с 4-14 цветками белого, желтого, голубого или коричневого оттенка. На крыльях бывают черные пятна.
  • Плоды. Стручки длинные, могут быть прямыми или изогнутыми. Длина – 4-20 см, зависит от сорта. Створки в стадии технической спелости зеленые, по мере созревания темнеют. В стручке – семена, в количестве от 2-х штук. Цвет, форма и размер определяются сортом. Они бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми, черными, пестрыми.

Сорта бобов различаются по срокам созревания, урожайностью, плодами, высотой растения, агротехническими характеристиками.

Лучшие сорта

У бобов, при сравнении с другими огородными культурами, не так уж много сортов, хотя история их насчитывает тысячи лет. Все сорта делят по срокам созревания на 4 группы:

  • ранние – от всходов до первых спелых стручков проходит 60-65 дней;
  • среднеранние – 65-75 дней;
  • среднеспелые – 70-90 дней;
  • поздние — около 100 дней.

Также все бобы условно делят на два вида сортов:

  • Северные. Характеризуются скороспелостью, повышенной морозостойкостью и нетребовательностью. Для регионов, где лето короткое и нежаркое.
  • Западноевропейские. Для южных и центральных областей страны, где климат более теплый.

Велена

Среднеранний сахарный сорт, созревает за 90 дней. Высота растения – до 1 м. Длина стручков – 12 см, в каждом по 4 боба. Плоды округлые, нежно-белого цвета, затем светло-палевые. Урожайность 1,1-1,7 кг с 1 кв. м.

Сорт Велена

Белорусский

Высокорослые, среднеспелые бобы. Высота растения – 1-1,4 м. Одно растение дает до 6-ти стручков. Поспевают примерно через 70 суток после всходов, через 100 дней – сбор урожая. Стручки крупные, не изогнутые, в каждом – по 3-5 плодов, вкусных, сочных, мясистых. Один из самых распространенных в России сорт. С 1 кв. м собирают 0,5 кг бобов.

Сорт Белорусский

Вировский

Сорт Вировский

Аушра

Кормовой сорт. Созревает за 120 дней. Стручки длиной 6-8 см. В стручках по 3-4 боба. Устойчив к засухе. Урожайность – 29 ц/га, зеленой массы – 340 ц/га.

Сорт Аушра

Русские черные

Среднеранний, морозостойкий сорт. Имеет ярко выраженный сахарный вкус. Растение ветвистое, в высоту – 0,6-1 м. Стручки небольшие – до 8 см, содержат по 3 боба. Вкус плодов нежный, сочный, сладкий. К моменту технической спелости семена светло-зеленые, созрев полностью, они становятся фиолетовыми.

Сорт Русские черные

Бобчинский

Среднеранний сахарный сорт. От всходов до технической спелости проходит 60-65 дней. Высота растения – 0,6 м. Стручки прямые или немного изогнутые. Урожайность 1,3-1,6 кгс 1 кв. м.

Сорт Бобчинский

Виндзорский белый

Высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. Выведен в Европе. Хорошо показал себя в суровом климате, выдерживает весенние заморозки. Растение высокорослое, высота побегов – 1-1,2 м. Стручки большие, мясистые, с гладкой поверхностью. В каждом стручке – 2-3 фасолины молочно-зеленого цвета. По мере созревания они становятся бурыми.

Вкус бобов отличный, в них много витаминов А, В, С. Очень калорийны – в разы превосходят картофель. Урожайность – 1,6-1,8 кг с 1 кв. м.

Сорт Виндзорский белый

Патио

Этот сорт созревает раньше всех. Его главное отличие – компактность. Высота растения не более 30-40 см. Сорт подходит для выращивания в горшках – такие бобы можно растить на балконах и патио. Кусты быстро наращивают зелень, завязи созревают через 50 дней после посадки. В одном стручке – до 8 плодов. Вкус – приятный, едят в период молочной спелости. Годятся для переработки. Сбор урожая – в июле-августе.

Сорт Патио

Розовый фламинго

Плюс этого сорта – стручки не растрескиваются после созревания. Семена большие, карминно-розовые. Вкусны в свежем виде и подходят для разных видов переработки.

Сорт Розовый фламинго

Детский восторг

Среднеранний сорт. Созревает за 70-90 дней. Растение средней облиственности, высота – около 1 м. Стручки широкие, сильно изогнуты, в период технической спелости – зеленого цвета. Семена крупные, овальной формы, белые.

Сорт Детский восторг

Бобы отпугивают колорадских жуков и кротов.

Оптика

После созревания семена становятся темно-бежевыми. Вкусны свежими, годятся для консервации, заморозки, кулинарной переработки. Сорт рекомендован для диетического питания.

Сорт Оптика

Царский урожай

Среднеранний высокопродуктивный сорт. Прямостоячее растение с мясистыми и длинными стручками. Плоды крупные, в одном стручке их целых 8 штук. Отличается равномерным созреванием и высокими вкусовыми характеристиками.

Сорт Царский урожай

Дачник

Высокорослый, раннеспелый сорт. Вырастает более 1 м в высоту. Стручки большие, створки мясистые. Длина стручков – до 17 см. Семена крупные, белого цвета. Рекомендован для детского и диетического питания.

Сорт Дачник

Белый жемчуг

Сорт выведен недавно. Стручки лущильные. От момента всходов до технической спелости – 55-65 дней. Высота – 1 м. На одном растении – до 10-ти стручков, прямых и длинных. Длина стручка – до 11 см. В каждом по 4-5 плодов. Сначала семена светлые, созрев, становятся желтыми, а во время хранения приобретают светло-коричневый оттенок.

Сорт Белый жемчуг

Особенности выращивания

Бобы – самая холодостойкая огородная культура. Ее выращивание требует определенной температуры и влажности:

  • Бобы – растения длинного светового дня, и нетребовательны к тепловому режиму. Всходят при 3°C, выдерживают мороз до — 4°C. Семена дают ростки при 3°C. Всходят спустя 12-13 суток.
  • Температура для роста – до 21-23°C. Пекло бобы не любят. При высокой температуре цветки опадают, появляется много пустоцветов.
  • Культура влаголюбива. Особенно важны поливы в период цветения. Засуху переносит плохо.
  • Бобы делают грунты рыхлыми, и не дают расти сорнякам.

Как выбрать участок?

Требования к участку:

    Почвы – плодородные суглинки, слабокислые или нейтральные.

Хорошие и плохие предшественники

Культура плохо реагирует на избыток азота в почве. Бобы сами вырабатывают этот химический элемент. При высадке бобов важно учесть предшественников:

  • Хорошие. Бобы хорошо растут после капусты, картофеля и огурцов, тыквы и томатов.
  • Плохие. Не годятся участки, на которых ранее рос горох, арахис, соя, фасоль и чечевица.

Посадка в открытый грунт

Бобы – культура неприхотливая. Если правильно подготовиться к высадке, вероятность высокого урожая многократно возрастает.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Порядок подготовки грунта:

  • Землю перекапывают на штык лопаты. Осенью вносят компост или навоз – по 3-4 кг на 1 кв. м. В грунт также вносят золу – для снижения кислотности грунта.
  • Весной – повторная перекопка. Во время весенней перекопки вносят минеральные удобрения и 15 г мочевины.

Когда высаживать семена?

Сеют бобы по мере формирования благоприятных погодных условий – почва должна прогреться, хотя б до +5°C, и при этом быть достаточно влажной, наполненной талыми водами. В средней полосе России такое время наступает в начале мая. Если оттянуть посадку, то рост и развитие растения будет менее интенсивным. Поздняя посадка ведет к поражению культуры грибковыми болезнями и насекомыми.

Рассадный способ используют редко. Он позволяет приблизить получение урожая, но требует лишних хлопот. Применяют такой вариант в регионах, где поздно приходит весна.

Порядок выращивания рассадой:

  • Замачивание семян в течение 12-14 часов.
  • Высаживание в отдельные контейнеры. Время высадки – начало апреля. Растят рассаду в теплице около месяца.

Как повысить всхожесть семян?

Подготовка семян к посадке:

  • Семена на посев тщательно отбирают, отбраковывая дефектные и нестандартные. Если в бобе есть отверстие, его также откладывают – он поврежден точильщиком. Если разломить семя пополам, можно увидеть – внутри пристроилась личинка. К посадке такие семена не годятся.
  • Семена проращивают при 4-10°C. Для этого их заворачивают во влажную ткань на 1-2 дня. Сильно смачивать материю нельзя – семена сгниют, а не прорастут. На один увлажненный кусок ткани выкладывают бобы, другим прикрывают. Второй вариант проращивание – помещение семян на 5-6 часов в тарелку с водой. В стимуляторе бобы замачивают на 4 часа. Передерживать в воде и стимуляторы семена нельзя.

Способы посадки

Посадка бобов семенами в открытый грунт может производиться двумя способами:

  1. Широкорядный однострочный. Между рядами оставляют 40-45 см. Между соседними растениями – 20-25 см. Расстояние должно быть таким, чтобы бобы не мешали друг другу расти.
  2. Ленточный двухстрочный. Расстояние между лентами – 45 см. Между строчками – 20 см, между кустами – 10 см.

Семена заглубляют на 6-8 см. Норма посева – 25-35 г на 1 кв. м. Семена закладывают в увлажненный грунт, но после посадки его все равно поливают.

Посев семян

Лучшие соседи для бобов

Рассматриваемая культура неплохо уживается со многими овощами. Бобы можно посадить вблизи томатов, кукурузы, редиса, редьки, шпината и горчицы. Но самое лучшее соседство у них с огурцами. Бобы советуют высаживать вокруг огуречных грядок.

Для самих бобов полезно соседство с травами – они превосходно растут рядом с базиликом, лавандой, душицей, розмарином, тысячелистником. Противопоказаны в качестве соседей – лук, чеснок, горох, бархатцы и горькая полынь.

Сбор урожая

Начинают бобы убирать летом. За сезон приходится собирать урожай несколько раз. Интервал между сбором плодов – неделя-полторы. Едят бобы свежими, когда плоды зеленые, сочные, молочно-спелые.

Состояния молочной спелости семена достигают примерно через пару недель после цветения. Стручки сначала обрывают внизу – там плоды созревают первыми. Выламывают стручки руками, стараясь не повредить растение.

Уход за огородной культурой

Ухаживать за бобами просто – их надо вовремя поливать, рыхлить, окучивать, подкармливать и вовремя убирать сорняки.

Подкормка бобов

Если грунт был правильно подготовлен – внесены органические и минеральные удобрения, то особой потребности в подкормках нет. Если же были упущены какие-то моменты при подготовке грунта, растение своим внешним видом укажет на проблему – возможно, понадобится подкормка.

Особенности подкормки бобов:

  • Во время появления всходов культуру подпитывают мочевиной и коровяком, по 20 г и 0,5 л на 1 кв. м соответственно. Компоненты растворяют в 10 л воды и поливают полученным раствором грядки – по 0,5 л н куст.
  • На 1 кв. м вводят по 10 г суперфосфата, по 5 г калийной соли и аммиачной селитры.

Если бобы замедлились в росте, их подкармливают калийно-азотным удобрением – вносят по 10-15 г на каждый квадратный метр.

Особенности полива

Бобы любят влагу, и регулярное увлажнение – важный момент в агротехнике этой культуры. Полив рекомендован в период цветения и во время завязывания плодов. Но важно не переусердствовать с поливами – если начнется застой влаги, то корни растения могут загнить. Еще недостаток избыточного увлажнения – активный рост зелени во вред урожайности.

Если дождей нет, то бобы поливают с частотой 2 раза в неделю. На 1 кв. м льют примерно ведро воды.

Прополка, рыхление

Когда высота растений достигает 50 см, их окучивают. За сезон проводят 2- окучивания. Благодаря подгребанию земли к стеблю, растение лучше противостоит ветру.

Прищипывание верхушек

Подвязывание, создание опоры побегам

Есть сорта бобов, которые в высоту достигают 1 м и более. Такие растения могут сломаться под воздействием ветра – стебли у бобов достаточно хрупкие. Высокорослые сорта необходимо подвязать.

Для подвязывания используют следующие виды опор:

  • Деревянные опоры – их вбивают в грунт возле куста. Растение привязывают к опоре мягким шпагатом. Высота кольев – 1 м.
  • Шпалеры. Чтобы их соорудить, по краям грядки вбивают стойки. Между ними – мягкий шнур, к которому привязывают стебли.

Как бороться с вредителями?

Чтобы не потерять урожай, посадки с опасными насекомыми обрабатывают специальными составами.

Обработка

Вредители бобов и борьба с ними:

Вредитель Вред Лечение
Черная бобовая тля Нападает на молодые побеги, стебли становятся кривыми. Обрывание верхушек во время активного роста – длиной до 15 см. Обрабатывают Карбофосом.
Бобовая зерновка Бабочка откладывает яйца в молодые завязи. Личинки, внедрившись в семя, выедают его. Замачивание семян в соленом растворе.
Ростковая муха Личинки мухи питаются корнями бобов. Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Борьба с болезнями

Бобы нечасто болеют, эта культура устойчива к болезням. Но меры профилактики не помешают, любое заболевание может привести к утрате урожая – всего или части.

Распространенные заболевания бобов и их симптомы:

Болезнь Симптомы Лечение
Антракноз На листьях и стеблях появляются бурые пятна. Створки бобов – в темных изъязвлениях, нарушается формирование плодов. Опрыскивание растений 1 %-ной бордоской жидкостью.
Ржавчина Грибковое заболевание вызывает изменение растительных тканей – стебли и листья белеют и размягчаются. Развивается в сыром климате. Применяют агротехнические методы – подкормки и протравливание семян.
Настоящая мучнистая роса Симптомы появляются в период цветения. На всех наземных частях растения – белый налет. Длится весь период вегетации. Обработка серой коллоидной 1 %-ной (0,50 г на 1 кв. м). Опыляют порошковой серой (3 г на 1 кв. м).

  • Внесение калийных и фосфорных удобрений.
  • Уничтожение растительных остатков после уборки урожая.
  • Прогревание семян перед посадкой в воде +50 °C.

Хранение бобов

Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.

  • Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
  • Сухие бобы хранят до 1 года. При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
  • Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.

Агротехника бобов предельно проста, а их уникальная морозостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже в северных регионах. Выращивание этой культуры выгодно вдвойне – вы не только получаете ценный пищевой продукт в виде бобов, но и обогащаете свой участок азотом.

Боб обыкновенный, овощной или конский

Боб обыкновенный, овощной или конский

Различные виды бобов являются самой древней культурой, культивируемой на земле. После зерновых, бобовые культуры занимают второе место из всех растений по питательной ценности для человека.

Бобы богаты витаминами В и С, являются источником незаменимых аминокислот. Лишь бобы успешно могут заменить мясо в пищевом рационе человека. Содержание белка в бобах до 32-37%. Их употребляли в Древнем Египте, Азии и Греции, а также они пользовались популярностью у наших предков на Руси.

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера).

Бобы возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением. Высоко почитали его в Древней Греции. Но знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пишу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших.

В Японии закон, изданный императором Тембу в 675 году, наложил запрет на употребление буддистскими монахами мяса, поэтому они заменяли его употреблением бобов.

В России бобы овощные разводили со времен Ярослава Мудрого. И с той древней поры на многие столетия остались они повседневным подспорьем хлебу и кашам.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Бобы обыкновенные представляют собой однолетнее растение с перекрестным опылением, высотой 20-180 см. Корень растения стержневой, с сильными разветвлениями. Цветки белые, кремовые или белые с черным пятном. Соцветия состоят из 4-12 цветков. Листья сизо-зеленого окраса, мясистые. Плод – стручок с двумя створками. Длина стручка 7-20 см. В одном стручке содержится 3-4 штуки семян, в некоторых случаях 7 штук.

Имеется два подвида растения боб обыкновенный или овощной. Это кормовой боб и огородный. Семена овощных бобов (var. major) крупные, широкие, плоские, имеют черную, коричневую и белую окраску. Семена полевых, или кормовых, бобов (var. minor) имеют более округлую форму и чаще коричневую окраску, хотя встречаются черного и серого цвета. Семена кормовых бобов используют для сдабривания более грубых кормов. Также распространены посевы бобов на силос.

СОРТА

Сортов бобов, в сравнении с другими овощными культурами, немного. Известно около 100 сортов. Огородный, или пищевой, вид боба обыкновенного имеет крупные семена и стручки с мясистыми створками. Встречаются длинно-стручковые сорта пищевых бобов с длиной стручка до 30 см. Огородные бобы обладают высокой пищевой ценностью. В пищу используются семена и молодые стручки растений. Из них готовят первые блюда, гарниры, стручки замораживают, консервируют.

Среди овощных бобов популярен сорт скороспелых бобов – Русские черные, а также Белена, Бартом, Севильские, Нептун, Белорусские и Виндзорские белые. Сорт Русские черные имеет темно-фиолетовые, почти черные плоды. Сорта Белорусские и Виндзорские белые при термической обработке приобретают коричневый окрас. Принято считать, что бобы темного цвета обладают более выраженным вкусом и ароматом, чем те, что остаются белыми и после термической обработки.

Приведем описание двух самых распространенных сортов.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПУЛЯРНЫХ СОРТОВ

РУССКИЕ ЧЕРНЫЕ

Наиболее распространенный сорт. Высота растений 50-60 см, стебель ветвится, образует 1-2, иногда 3 ветки. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях. На растении бывает от 6 до 16 бобов. Первый боб завязывается на 5-6-м узле. Плоды слегка изогнутые, морщинистые, длиной 7-8 см, шириной 1,5-2 см. При созревании бобы не растрескиваются, как бы ожидая, когда их соберут. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, масса 1000 семян 1100-1300 г. Сорт среднеранний, от всходов до созревания семян требуется 72-80 дней, от всходов до цветения проходит 22-27 дней, а до технической спелости — 60-65 дней. Урожайность – 50 кг семян с сотки.

ВИНДЗОРСКИЕ БЕЛЫЕ

Сорт среднепоздний, от всходов до созревания семян 112-130 дней. Высота растений 80-100 см и выше. Бобы расширяющиеся к основанию, гладкие, длиной 9-12 см, с мясистыми створками, в технической зрелости зеленые. Семян в бобе 2-3. Семена плоские, розово-желтой окраски, массой 1,6-2,5 г. При созревании семян створки бобов растрескиваются.

У разновидности кормового боба растения имеют мелкие семена и развитую надземную часть. Этот вид дает большое количество зелени, богатой азотом, благодаря чему растения кормовых бобов используются в качестве сидератов. Наиболее популярные сорта кормового боба: Коричневые, Уладовские фиолетовые, Аушра, Пикуловические.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РОСТА

Для посадки бобов подходят хорошо освещаемые солнцем участки с ранним схождением снега. Особенностью посадки бобов является то, что эта культура требует много влаги. Поэтому бобам требуется почва с богатым гумусовым слоем, способным удерживать влагу. Растение холодостойкое. Семена бобов прорастают при температуре 4-6 градусов Цельсия. Лучшие сроки посева для бобов с середины марта до середины апреля.

Лучшие предшественники для бобов: картофель, огурцы, капуста, корнеплоды, томаты.

Бобы можно выращивать как семенами, так и рассадой.

ВЫРАЩИВАНИЕ БОБОВ СЕМЕНАМИ

Так как бобы не переносят затенения, то высаживать их лучше по бокам гребней или гряд. Принято считать, что посадка бобов по краям гряд с другими культурами убережет их от тли. Некоторые огородники любят высаживать бобы вокруг картофеля. Совместные посадки бобов с картофелем увеличивают объем урожая бобов, а также защищают картофель от проволочника и жука-щелкуна. Защита от картофельных вредителей объясняется тем, что бобы выделяют специфический запах.

Бобы не нуждаются в удобрении органикой. На корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Внесение фосфорных и калийных удобрений может быть полезным для бобов в случае низкой плодородности почвы. В этом случае вносят навоз или компост из расчета 2-4 кг на м2 и по 40-45 г калийных и фосфорных удобрений на м2.

Бобы нуждаются в своевременном поливе, особенно в период засухи. При продолжительной засушливой погоде растения могут сбросить свои цветки, не успев образовать завязи.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДОЙ

Для получения более раннего урожая бобы можно выращивать рассадой. Семена бобов высаживают в отдельные горшочки (стаканчики) за месяц до высадки в грунт. Для высадки рассады бобов подготавливают отдельную грядку. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Вносят удобрение – 3 кг перегноя на 1 м2. Разравнивают грядку и поливают почву. Расстояние между рядами при высадке бобовой рассады 30-40 см, а между самими растениями 10-12 см.

СБОР УРОЖАЯ

Вегетационный период для сбора зеленых плодов 40-45 дней, а для полностью вызревших – 95-105 дней. Для получения зрелых плодов верхушки растений прищипывают в период образования плодов. Особенно это актуально, если на них появилась тля.

СЕМЕНОВОДСТВО

Так как бобы склонны к переопылению, при выращивании их на семена необходима пространственная изоляция и сортовые прочистки на предмет выявления примеси переопыленных растений. Их проводят в семенных посевах бобов в фазе цветения и перед уборкой, удаляя нетипичные для сорта растения по цвету и форме цветков, бобов и семян.

Сбор на семена проводят выборочно в сухую погоду, когда почернеют нижние бобы и растения начнут терять листья. Створки бобов становятся мясистыми. Стебли выдергивают и дозаривают в снопах. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок бобов семена. После сушки проводят сортировку: удаляют щуплые и выделяют кондиционные для посева семена.

Урожайность составляет от 10 до 20 т с 1 га. Продуктивность одного растения достигает 30-50 г семян. Всхожесть семена сохраняют до 10 лет.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ

Одним из главных врагов для бобов является черная тля. Особенно активно размножается она в период засушливой погоды. Если вы заметите на верхушках побегов признаки тли, их сразу же необходимо обломать. Спасение от тли – опрыскивание растений растительными настоями. Особенно эффективен в этом случае настой одуванчика (400 г листьев на 10 литров теплой воды настаивать в течение 2-х часов).

Бобы могут поражаться грибковым заболеванием – шоколадной пятнистостью. Проявляется заболевание появлением коричневых пятен на листьях и стеблях растения. От шоколадной пятнистости растение может даже погибнуть. Защита от заболевания -это внесение в почву золы и посадка растения на хорошо проветриваемых дренированных участках.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

По содержанию легкоусвояемых белков у них нет равных среди овощных растений. Главным достоинством бобов является высокое содержание легкоусвояемых белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты (гистидин, аргинин, метионин, лизин), которые не синтезируются в организме человека самостоятельно. Бобы – высокопитательный продукт. По калорийности они превосходят даже картофель в 3,5 раза и в 6 раз кукурузу.

Семена бобов содержат углеводы, жиры и ферменты. Богаты витаминами А, С и группы В, минеральными веществами. В сухих семенах в процентном составе: 32-37% белковых веществ, 50-60 – углеводов, 2,1-2,2-жира, 4% золы, а также есть каротин (0,20-0,24 мг на 100 г) и аскорбиновая кислота (20-33 мг/100 г).

Недозрелые семена бобов (молочно-восковой спелости) содержат 5-7% белка, 4-6% углеводов. В зеленых семенах бобов содержатся также витамины В1, В2, РР, пектиновые вещества. В семенах некоторых сортов содержится до 15% масла. Бобы – хорошая пища, способствующая росту детей.

В народной медицине нашли применение цветки, семена и даже створки бобов.

Семена обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием.

Врачи советуют есть бобы людям, страдающим авитаминозом, дистрофией (снижение мышечной массы тела), диабетом. Настой створок бобов также рекомендуют при сахарном диабете. Они также утверждают, что бобы полезны при заболевании печени и почек, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых послаблением стула, а также тяжелой физической и умственной работе, связанной с сильным энергетическим и нервным напряжением. Недозрелые плоды бобов – хорошее оружие, чтобы предупредить гиповитаминоз и недостаточность витамина С.

Сухие бобы, перетертые в муку (как вариант – сваренные и размятые в пюре) приносят облегчение при сильном кашле. Предварительно сваренные в молоке, а затем протертые бобы можно прикладывать к фурункулам и нарывам для ускорения их созревания. Отвар или настой цветков снимает кожное раздражение и зуд.

Бобы содержат большое количество клетчатки и пектинов, поэтому они рекомендуются как сорбент, очищающий кишечник от токсинов, в случае загрязнения организма радионуклидами и солями тяжёлых металлов, что особенно полезно жителям экологически неблагоприятных районов.

В народном хозяйстве бобы нашли применение как высокобелковый пищевой продукт. Используется это растение и в качестве полезной кормовой культуры. Кроме того, боб обыкновенный – отличный медонос.

Но следует помнить, что бобы противопоказаны при метеоризме (особенно если есть колики при воспалительных заболеваниях толстого кишечника), подагре и гепатите. Особенно в большом количестве. Это очень калорийный и тяжелый продукт, к которому организм нужно приучать постепенно.

Выращивание бобовых культур как бизнес

Более точно было бы назвать эту культуру зернобобовыми овощами. Дело в том, что пищевая ценность зрелых бобов семян оказывается немногим меньше ценности семян злаковых культур. Выращиванием бобовых, среди которых наиболее распространены в нашей стране фасоль, соя, горох, чечевица и арахис, занимаются многие сельские хозяйства.

Популярность этих культур объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, это огромное разнообразие видов семейства бобовых. Во-вторых, бобовые культуры представляют собой просто кладезь витаминов, минеральных веществ и растительного белка. По содержанию белка бобовые растения почти не уступают мясу. При этом, как утверждают диетологи и вегетарианцы, белок, который содержится в таких культурах, как соя, горох или фасоль, усваивается организмом человека намного легче белка, который содержится в мясе. Даже при использовании обычных способов приготовления (варка, жарка, тушение) усвояемость бобового белка достигает 80 %, что является очень высоким показателем. При этом зернобобовые овощи содержат минимальное количество жиров, что делает их незаменимыми продуктами в диетическом и вегетарианском питании. Впрочем, ценны бобовые не только белками, но и уникальным набором органических кислот, витаминов, жиров и минеральных солей. Бобовые культуры используются и в лечебной практике. Они богаты фолиевой кислотой и калием, содержат витамины группы В и марганец, большое количество клетчатки и пищевых волокон. Как говорят диетологи, уже через месяц ежедневного употребления по 100-150 г бобов в крови отмечается заметное снижение уровня холестерина. Минимальная норма потребления бобовых овощей, согласно Институту питания АМН, составляет около 15-20 кг на человека в год!

Специфика выращивания бобовых культур

Впрочем, хотя разновидностей бобовых культур, действительно, очень много, у всех них есть свои особенности, что нужно учитывать при выборе растений, которые вы будете выращивать. Главное отличие заключается, прежде всего, в сроках посадки. Выбирать культуры нужно, исходя не только из спроса на них и ваших личных предпочтений, но и оптимальных условий для их культивирования. Так существуют виды, которые отличаются хорошей устойчивостью к холодам и скороспелостью. Они прорастают уже при температуре 3-5°C и относительно нетребовательны к температурному режиму. Сроки их вегетации составляют от 65 дней. Выращивать эти бобовые можно в любых климатических зонах, так как при коротком вегетативном периоде они успевают дать урожай в короткое время – до наступления похолодания (в северных районах).

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Существуют и отдельные зернобобовые культуры, которые являются теплолюбивыми и плохо переносят резкие перепады температур. Есть среди них и скороспелые виды (например, определенные сорта фасоли), которые вполне можно выращивать и в средней полосе России. Однако в этом случае семена высаживаются позже, чем обычно – не раньше середины, а то и конца мая, когда уже не будет заморозков. Впрочем, можно также использовать рассадный способ, и тогда высаживать бобовые можно на пару недель раньше.

Есть и такие виды бобовых, которые, к сожалению, не подходят для выращивания в регионах с прохладным климатом. К таковым относятся, к примеру, нут, маш и ряд других. Но нужно также учитывать, что большинство растений этого вида любят влагу (бобы, горох, маш, соя). Хотя есть и другие, более засухоустойчивые представители семейства бобовых (фасоль, нут).

Почву под засев бобовых перекапывают еще осенью и не менее чем на 25 см вглубь. Весной перед посадкой в почву вносят органические и минеральные удобрения. Как мы уже упоминали выше, в основном, это навоз, в который добавляют двойной суперфосфат, известь и хлористый калий. На квадратный метр почвы требуется 0,5-1 ведро навоза, 30-50 г суперфосфата, 300 г извести и 10-20 г хлористого калия. Широкое применение при посадке бобовых имеет и фосфоритная мука (60 г на 1 кв. метр). На одну тонну навоза уходит около 20 кг фосфоритной муки при компостировании. Вместо навоза можно использовать 4-5 кг перегноя или компоста. Непосредственно перед засевом в разрыхленную почву вносят 15 г мочевины.

Высадка семян бобовых

Семена бобовых культур устойчивы к низким температурам. В отличие от многих других растений, они прорастают при температуре от +6°C. Однако нужно учитывать, что ростки у бобов появляются достаточно быстро – уже через одну-полторы недели после посева, и если в это время будут заморозки, то растения могут погибнуть. По этой причине рекомендуется придерживаться оптимальных сроков посадки. В южных регионах это может быть вторая половина апреля, а вот в центральных областях – не ранее второй половины мая (лучше всего – в двадцатых числах мая).

Перед посадкой семена осматривают и удаляют поврежденные вредителями и болезнями. Срок хранения семян довольно большой – 10-12 лет, но лучше, конечно, использовать семена с не столь длительным сроком хранения. Иногда семена перед посевом прогревают в течение трех часов при температуре +40°C или в горячей воде температурой +50°C в течение пяти минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Перед прогревом семена замачивают на 4-5 часов в воде комнатной температуры. Крайней важно не передержать семена в воде, чтобы избежать загнивания. Эти несложные манипуляции позволяют значительно повысить их всхожесть. Перед посадкой семена также опускают на пять минут в теплый раствор 2 г молибденового аммония и 2 г борной кислоты, разведенных в 10 литрах воды температурой +40°C, что позволяет предотвратить поражение растений клубеньковым долгоносиком. Помимо этого, часто осуществляется обработка семян бактериальным удобрением (нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян).

Бобовые высевают раньше других культур (начиная с середины апреля, в зависимости от региона). Хотя все же оптимальным временем для сева считается середина мая, когда почва достаточно влажная и семена быстро прорастают. Сеют их рядовым способом с расстоянием между рядами 50-60 см. В каждом ряду расстояние между семенами составляет 12-15 см. Плотность посадки – 20-30 всхожих семян на квадратный метров с глубиной их заделки 6-8 см. Бобы в целях экономии площадей можно сеять в рядах картофеля или огурцов. Это не только повышает рентабельность, но и благоприятно воздействует на урожайность обеих культур. При хорошей теплой погоде первых всходов можно ожидать уже к середине-концу второй недели после засева. Если же температура воздуха достаточно низкая, а дождей идет слишком много, то период от посева до всходов может быть немного длиннее.

При выборе метода посева учитывается сорт бобовой культуры. Так, например, сорта бобовых бывают как вьющимися, так и кустовыми. Для растений первого сорта необходимы опорные шпалеры высотой до двух метров. В принципе, больших расходов на создание шпалер не требуется – с двух сторон ряда вкапывают колья, на которые затем натягивают проволоку или веревку на расстоянии 15 см друг от друга или же нейлоновую сетку. Семена засевают с двух сторон от шпалеры. Однако при больших посевных площадях целесообразнее отдавать предпочтение кустовым сортам бобовых, которые не требуют дополнительных опор.

При выборе сортов принимайте во внимание тот факт, что бобы склонны к переопылению. При этом они начинают цвести с нижних узлов. Чем скороспелее сорт, тем ниже узел. А нижние узлы приносят больше цветков, чем расположенные выше. По этой причине если вы выращиваете бобовые разных сортов на одном участке, то площадь последнего должна быть достаточно большой, чтобы можно было соблюсти пространственную изоляцию между культурами разных сортов. Если площадь участка ограничена, то целесообразно засевать его бобовыми культурами одного сорта.

Хотя, в целом, бобовые культуры не так требовательны к избытку влаги, как многие растения, но все же в период цветения и плодоношения они нуждаются в хорошем поливе. В это же время их рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями. Бобовые культуры чувствительны к воздушной засухе. Это означает, что в засушливых районах они не выживают, выгорая на солнце и сухом воздухе раньше, чем дадут семена. В регионах с коротким световым днем бобы цветут и плодоносят намного хуже, чем в областях с длинным световым днем.

Сроки уборки различных видов бобов зависят от нескольких факторов. Важнейшие из них – продолжительность вегетационное периода и фаза спелости, в которой используются плоды того или иного вида растения.

Если в пищу употребляются зеленые стручки (спаржевые виды фасоли, сахарные сорта гороха, змеиные бобы, и т.д.), съем урожая производят в несколько сроков по мере роста бобов, при этом несвоевременная уборка не только ухудшает качество продукта, но и снижает общую урожайность. Если же в пищу употребляется зрелое зерно, его убирают однократно после полного созревания плодов.

Например, период технической зрелости ранних видов фасоли наступает через 44-47 суток, а среднеспелых сортов – через 50-55 суток после появления первых всходов. К этому времени бобы становятся длинными, до 10-15 см в длину, а их зерна достигает размера пшеничного зерна. Сбор урожая проводится при этом выборочно в течение двух-трех недель.

В любом случае бобы снимают, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще недостаточно огрубеют. Если плоды предназначают для употребления в пищу целиком (то есть зерна с их оболочкой), то их собирают, когда стручки еще сочные, а зерна уже достигли оптимальной величины (обычно около 1 см). Если в пищу употребляются выращенные зерна в сыром виде, то бобы собирают, когда семена еще в молочной спелости, но уже достигли своего максимального размера. В первую очередь собирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их отрывают, освобождают от створок и упаковывают в мешки для последующей фасовки или продажи на развес. Производится эта работа вручную. Чаще всего урожай собирают в три-четыре приема с промежутками между сборами в 1-1,5 недели.

Бобы убирают вместе с ботвой. Из нее вяжут снопы, а затем оставляют на дозревание. Обмолот впоследствии также производится вручную. С одного растения можно собрать в среднем 40 г семян. Ботва же является отличным кормом для КРС и других животных.

После сбора урожая надземную часть растений срезают, а корни закапывают в землю при дальнейшей обработке участка. Дело в том, что в клубеньках на корнях бобов содержатся азотфиксирующие бактерии, в результате жизнедеятельности которых в почве в период вегетации растений накапливается азот. Корни бобовых культур также используются для приготовления компоста.

Оборудование и перспективы развития бизнеса

Рассмотрим более подробно, что же потребуется предпринимателю для организации собственного хозяйства. Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора. Это оборудование обойдется примерно в 80-100 тысяч рублей.

Стоит ли экономить на оборудовании? Вы можете приобрести и давно устаревшую технику еще советских времен, однако экономия в этом случае окажется сомнительной. Старая техника постоянно выходит из строя. К тому же ее использование приводит к потере и порче урожая. Новая же техника российского производства стоит дешевле импортной, при этом, не очень уступая последней по качеству и производительности. Поэтому лучше приобретать ее, а не подержанное и морально устаревшее оборудование.

Дополнительные расходы сопряжены со сбором урожая, очисткой его от шелухи и загрязнений, его сортировкой, упаковкой и транспортировкой. Напомним, что сбор бобовых осуществляется вручную, что снижает рентабельность всего производства, если, конечно, вы планируете нанимать рабочих, а не собирать урожай своими силами.

В дальнейшем целесообразно расширять свое хозяйство, арендуя или приобретая новые земли под посев, ведь, как было упомянуто выше, повторно засевать бобовые на вашем участке можно будет лишь через 3-4 года после сбора предыдущего урожая.

Юридические и бухгалтерские вопросы ведения сельскохозяйственного бизнеса

В том случае если земля, где вы планируете выращивать бобовые культуры для личных нужд или на продажу в небольших объемах, находится у вас в собственности и относится к категории ЛПХ (личное подсобное хозяйство), вы можете не регистрироваться в качестве предпринимателя и просто продавать свою продукцию (или скорее ее излишки) на розничном рынке. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит. Если же вы хотите иметь не просто дополнительный заработок, а прибыльный бизнес, то придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации вам нужно будет выбрать код ОКВЭД. В нашем случае подходит кодировка 01.11.1. Выращивание зерновых и зернобобовых культур

Эта группировка включает в себя выращивание твердой и мягкой пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса и прочих зерновых культур; выращивание и сушку зернобобовых культур (гороха, фасоли, бобов); выращивание семян, в том числе элитных и репродукционных семян, предназначенных для реализации. Обратите внимание (если в будущем вы собираетесь расширять свое хозяйство), эта группировка не включает в себя выращивание сахарной кукурузы (см. 01.12.1).

Какой системе налогообложения отдать предпочтение? Единый сельхозналог (ЕСХН), который составляет 6 % от чистой прибыли, является одним из наиболее выгодных. Как понятно из названия, ЕСХН могут платить только сельхозпроизводители, то есть предприятия или индивидуальные предприниматели, которые сами производят эту продукцию и занимаются ее реализацией. Если у вас уже есть действующее предприятие и вы хотите перейти на ЕСХН, то размер дохода от реализации сельхозпродукции должен составлять в вашем общем доходе не менее 70 %. Для производителей сельскохозяйственной продукции существует два режиме налогообложения – общий и специальный. Между ними есть определенные различия. Предприятия, выплачивающие налоги согласно общему режиму налогообложения, должны уплачивать НДС, единый социальный налог, налог на имущество (для имущества, которое используется для производства и хранения готовой сельскохозяйственной продукции, предусматривается льгота), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники также есть льготы), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельхозтехники предусмотрена льгота), налог на прибыль (льготная налоговая ставка на прибыль от реализации сельхозпродукции), земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог за пользование водными объектами и загрязнение окружающей среды.

Индивидуальные предприниматели, которые переходят на единый сельхозналог, освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС (кроме импорта), налога на имущества, а предприятия и организации, выбравшие эту систему налогообложения, - от уплаты НДС (за исключением импорта), налога на имущество и налога на прибыль. Все остальные сборы выплачиваются, как и при других системах налогообложения, но выгода для сельскохозяйственных предприятий налицо.

Перейти на ЕСХН, если вы являетесь сельхозпроизводителем и подпадаете под вышеозначенные требования, можно как в общем порядке, подав соответствующее заявление в ФНС в период с 20 октября по 31 декабря текущего года, так и индивидуально – в течение тридцати дней после регистрации в качестве индивидуального предпринимателями или юридического лица. В первом случае на ЕСХН ваше предприятие перейдет с нового календарного года, а во втором – при постановке на учет в ФСН. Имейте в виду, что в течение года вы не сможете отказаться от выбранной вами системы налогообложения. Но есть возможность и принудительной отмены ЕСХН в том случае, если ваше предприятие начинает вести деятельность, не имеющую отношение к сельскому хозяйству, или доля реализации сельхозпродукции становится менее 70 %.

Стоит также учитывать тот факт, что расходы ИП или предприятия, которое ведет сельскохозяйственную деятельность, ограничиваются тратами на приобретение основных средств производства, заработную плату работников и рекламу с обязательным ведением книги учета доходов и расходов. Доходами считаются лишь те средства, которые поступают на ваш расчетный счет или в кассу предприятия.

Реализация урожая бобовых

Мало вырастить и собрать урожай овощей. Нужно еще и продать их. Каналы сбыта бобовых зависят от нескольких факторов: от масштабов вашего производства и культур, которые вы выращиваете на своем участке.

Если вы работаете как ЛПХ (а мы будем рассматривать именно такой формат в рамках малого бизнеса), то реализовывать излишки своего приусадебного хозяйства можно как самостоятельно (на рынках), так и через посредников. Для работы с оптовиками объемы у вас, скорее всего, будут недостаточно большими, и они не смогут предложить вам выгодные цены на вашу продукцию. Хотя одно из наиболее выгодных направлений работы сейчас – это реализация бобовых под заморозку. Ранее в этом сегменте преобладала продукция зарубежного производства (преимущественно Польша). Теперь же после введения санкций со стороны стран ЕС количество импортной продукции значительно снизилось. При этом отечественные производители пока только начинают осваивать освободившуюся нишу, которая, можно сказать, на сегодняшний день практически пустует.

Читайте также: