Урожайность цикория с 1 га

Обновлено: 07.07.2024

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Цикорий - важная техническая культура. Дикие виды его распространены в районах с умеренным климатом и растут возле дорог по границам, на сухих лугах.

Корень дикого цикория тонкий, одеревенели. Корнеплоды культурного цикория содержат 14-20% инулина, который при гидролизе превращается во фруктозу. Они, кроме того, содержат 2-3% сахаров, 1,5-4 белка, 0,6% жира. Листья цикория имеет высокую кормовую ценность.

Цикорий - ценное сырье для изготовления кофе, добывания спирта и фруктового сахара (фруктозы), который широко используют в кондитерской промышленности.

Цикорий занимает значительную площадь в Хмельницкой и Житомирской областях Украины, а также его выращивают в Ивановской и Ярославской областях России, в Беларуси, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Бельгии, США и других странах.

Листья цикория обладает высокой кормовую ценность. В пересчете на сухое вещество оно содержит около 22% сырого протеина, до 5 жира и 35-40% безазотистых веществ. Во Франции и Большой Британии цикорий выращивают на зеленый корм, силос. Зеленую массу цикория и силос скармливают крупному рогатому скоту, овцам, лошадям, свиньям, гусям. Цикорий повышает продуктивность животных и положительно влияет на состояние их здоровья. На зеленый корм посевы цикория можно использовать в течение 2-3 лет.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Цикорий (Cichorium intybus L.) принадлежит к семейству Астровых. Это двухлетняя растение. На первом году жизни, как и свекла, образует корень и розетку прикорневых листьев, а на втором - очень разветвленные стебли 100 - 150 см высотой. Цветки голубого цвета, собраны в соцветия-корзинки. Опыляется перекрестно с помощью насекомых. Плод - семянка серого или коричневого цвета. Масса 1000 семян 1-1,9 г.

Корнеплод цикория имеет коническую форму, подобную моркови. Встречаются растения, которые плодоносят на первом году жизни и дают небольшой урожай корнеплодов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Цикорий - культура умеренного климата, требовательна к наличию влаги,

однако достаточно хорошо переносит и непродолжительные засухи. Молодые растения выдерживают незначительные весенние заморозки до минус 6 °С, а под снежным покровом - и морозы до минус 30 °С.

Цикорий довольно привередливый к плодородию почвы. Наибольшие урожаи его собирают на глубоких плодородных почвах. Тяжелые переувлажненные и кислые подзолистые почвы для его выращивания непригодны.

Самые распространенные сорта цикория Уманский 90, Уманский 95, Ярославский 30.

Технология выращивания. Как просапну культуру цикорий выращивают в севообороте после удобренных озимых зерновых, зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы. Цикорий в севообороте, где выращивают сахарную свеклу, способствует уничтожению нематод. В связи с тем, что он отрастает из остатков корней, которые остаются в почве, после него рекомендуется выращивать кормовые смеси или пропашные культуры.

Почву под цикорий обрабатывают так же, как и под сахарную свеклу. После зерновых проводят лущение стерни, а позже - глубокую зяблевую вспашку. Рекомендуется применять ґрунтопоглиблення.

Ранней весной поле боронуют или шлейфують, проводят две культивации, а перед посевом на разрыхленных почвах - прикатывание кольчатыми катками.

Под цикорий нужно вносить органические и минеральные удобрения. С урожаем корней 250-300 ц/га и листьев 120 ц/га он выносит из почвы 100 кг азота, 120 калия, 45 фосфора и 60 кг кальция.

Если цикорий выращивают после пропашных, применяют только полное минеральное удобрение (N30Р45К50-60) если после озимых зерновых осенью под зяблевую вспашку вносят 20-30 т/га навоза.

Сеют цикорий после того, как минуют весенние заморозки и почва прогреется. Слишком ранний посев приводит до появления цветухе, потому что семена цикория легко яровизується. Высевают его широкорядным способом с междурядьем 45-50 см. Норма высева 3-4 кг/га, а глубина заделки мелких семян - 1-1,5 см. Если во время сева грунт сухой, посевы надо коткувати кольчатыми катками.

После появления всходов проводят рыхление почвы в междурядьях (шаровка) тракторными культиваторами. Почвенную корку после появления всходов на посевах уничтожают боронованием поперек направления рядков легкими боронами. Прорывают цикорий в фазе 2-4 листочков, оставляя растения через 10-15 см, позднее в междурядьях рыхлят почву и виполюють сорняки в рядках, удаляют цвітушні растения.

Подкормка цикория местными (навозом, птичьим пометом) и минеральными удобрениями значительно повышает урожай корнеплодов.

Урожай собирают в конце сентября - начале октября, когда листья растений начинают желтеть. В этот период наступает техническая спелость корнеплодов. Выкапывают их бурякопідіймачами, очищают вручную, как и сахарная свекла, хранят в буртах. Поскольку они плохо хранятся, их надо сразу увозить на заводы. Средняя урожайность корнеплодов составляет 200-300 ц/га. Листья скармливают животным и его можно силосовать с другими культурами.

Цикорий на семена выращивают так же, как и сахарную свеклу. Корнеплоды высаживают весной с площадью питания 70 х 70 см по два в каждое гнездо. Удобрения и уход такие же, как и за семенниками сахарной свеклы. Цикорий долго цветет и неравномерно созревает, а семена его легко осыпается. Стебли срезают в период пожелтения 60-70% корзинок, связывают в снопы и досушивают в бабках. Обмолачивают снопы комбайнами. Урожайность семян 3-5 ц/га.

Цикорий салатный, витлуф — двулетнее растение, произошло от широко распространенного корневого цикория сорта Магдебургский. Выращивают во многих странах Европы и в США как выгоночную культуру. В России его производят в небольших количествах, в основном в Нечерноземной зоне.

Цикорий салатный

Свойства цикория. В первый год жизни образует длинные корнеплоды конической формы и розетку темно-зеленых удлиненных листьев, на второй год формируют высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листьями, которые используют в пищу.

Семенники цикория салатного (растения второго года жизни)

Цикорий салатный — ценный источник витаминов группы В, С, РР, каротина; его листья содержат белки, сахар, минеральные соли, углевод инулин и глюкозид интибин.

Цикорий — очень холодостойкое растение: корнеплоды перезимовывают в почве даже при сильных морозах. Малотребователен к условиям произрастания, но не переносит переувлажнения.

Сорта салатного цикория. Районированных сортов пока нет. В России культивируют в основном иностранные сорта цикория салатного — Витлуф датский, Митадо, Тар-диво, Штокко, Экстрема, Экспресс и др.

Молодые растения цикория салатного, сорт Митадо

Корнеплоды цикория салатного, сорт Витлуф датский

Корнеплоды с кочанчиками цикория салатного, сорт Витлуф датский

Выращивание цикория. Приемы возделывания цикория салатного сходны с агротехникой моркови. Его размещают в полевом или овощекормовом севообороте. Лучшие предшественники — хорошо заправленные органическими удобрениями зерновые и зернобобовые культуры. Наиболее подходящие почвы — черноземы и пойменные, богатые органическим веществом, среднего механического состава с глубоким пахотным горизонтом. Почву под салатный цикорий готовят с осени. После уборки предшествующей культуры проводят лущение, затем вспашку. Весной поле боронуют, а перед посевом культивируют или перепахивают и вносят полное минеральное удобрение.

Уход за посевами начинает с послепосевного прикатывания рыхлых почв и внесения почвенных гербицидов.

За период вегетации проводят две — четыре междурядные обработки. Влажность почвы поддерживают на уровне 70—80% НВ.

Убирают урожай до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды салатного цикория хранят при температуре 0+1 °С в ящиках или полиэтиленовых мешках.

Схема выгонки цикория салатного способом почвенной культуры в электрообогреваемых контейнерах


Выгонку цикория салатного можно проводить в течение всей зимы. Для выгонки отбирают корнеплоды в диаметре, длиной примерно 15 см. В настоящее время применяется несколько способов выгонки. Наиболее распространена выгонка в темноте, под слоем почвы в специальных ящиках — растильнях. При этом температурный режим должен быть следующим: постепенный разогрев субстрата за суток до температуры +18 °С и выгонка при этой температуре в течение 11 —14 дней; поддержание в первые 10 дней температуры в зоне расположения корнеплодов на уровне °С, а в последующие 15 дней +18 °С. Продолжительность выгонки —

В последнее время цикорий салатный получают гидропонным методом выгонки. Технологический процесс выгонки на гидропонике включает: посадку корнеплодов в выгоночные контейнеры (или поддоны); подачу и распределение питательного раствора во все выгоночные контейнеры; обогрев корнеплодов цикория салатного в выгоночных контейнерах с помощью циркулирующей воды (питательного раствора) и электроподогрева; уборку кочанов цикория салатного (сбор урожая).

Использование салатного цикория. Из кочанчиков цикория салатного готовят различные блюда, в основном салаты со сметаной, майонезом или растительным маслом. Цикорий салатный обладает ценными диетическими свойствами и специфическим вкусом, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения.

Цикорий салатный, выращенный гидропонным способом

Выращивание артишока. Сорта артишока, употребление
Артишок — многолетнее растение, известно с глубокой древности и считается деликатесным. Широко распространен в странах южной Европы, а также США.

Свойства лука многоярусного. Выращивание многоярусного лука
Лук многоярусный — многолетнее растение, издавна известное в России. Его выращивают во многих районах Алтая, Сибири, на Урале и в Амурской области, Казахстане.

Посадочный материал и подготовка его к посадке
Большая часть садоводов-любителей получают посадочный материя плодово-ягодных культур в ближайших питомниках. Питомники реализуют однолетние а так-же двулетние саженцы, на которые установлены.


Агротехника возделывания и уборки корневого цикория

1.Размещение цикория в севообороте

Оптимальной климатической зоной для выращивания цикория та, которая обеспечивает длину вегетационного периода в 120 дней и более при +10 грС и выше; не менее 200 – 250 м осадков за 120 дней от момента всходов до начала уборки и сумму эффективных температур в пределах 2100 – 2400грС.

Цикорий следует размещать в пропашном поле севооборота на хорошо окультуренных почвах с глубоким пахотным горизонтом, не менее 25 см, со средней и высокой обеспеченностью азотом, фосфором и калием.

Нельзя сеять цикорий на заболоченных, кислых почвах, очень тяжёлых глинистых, а также песчаных, плохо задерживающих влагу и бедных питательными веществами. Непригодны почвы, запыреенные, засорённые осотом и молочаем, распылённые и заплывающие.

Сравнительно хорошим предшественником цикорий является для сахарной свеклы. Корневые выделения цикория действуют раздражающе на свекловичную нематоду, она покидает свои цисты, но будучи не в состоянии проникнуть в ткань цикория, погибает от голода. Таким образом цикорий очищает в значительной степени площади от свекловичной нематоды. Аналогичное влияние цикорий оказывает на луковую нематоду. Лучшими предшественниками цикория считаются: пар чистый, пар занятый вико-овсяной мешанкой, удобренные озимые, кукуруза, зелёный горошек, зернобобовые. На чернозёме цикорий сеют после зерновых культур и получают по 350-500 Ц корнеплодов с гектара.

Во избежании поражения склеротинией и проволочником не следует размещать цикорий после картофеля, моркови, свеклы и пласта многолетних трав.

После цикория лучше всего сеять кормовые травы, так как проросшие остатки его корнеплодов, скошенные до цветения, навсегда исчезают.

2. Обработка почвы.

Для нормального роста цикория и формирования урожая стандартных корнеплодов, необходима высококачественная обработка почвы.

С целью максимального накопления влаги, заправки почвы необходимыми для цикория питательными веществами и борьбы с сорняками обработку почвы необходимо начинать с осени предшествующего года. Сроки и способы обработки почвы зависят от многих причин: почвенно-климатических условий, плотности и засоренности почвы, предшественников и др.

3. Удобрение

При урожае 200 Ц / Га корнеплодов и 164 Ц / Га зелёной массы листьев цикорий выносит из почвы азота – 85 кг, фосфора – 40 кг, калия – 124 кг и кальция – 47 кг действующих веществ. При урожайности 400 Ц / Га корнеплодов и 200 Ц / Га зелёной массы листьев выносится азота – 170 кг, фосфора – 52 кг, калия – 186 кг, кальция – 86 кг. Поэтому важно, чтобы питательные вещества были в течение всего вегетационного периода.

Изучения агрохимии показали, что фосфорное удобрение используется цикорием в начальной фазе своего роста, калийное на 3-м месяце жизни, а азот на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому органические и калийные удобрения нужно вносить с осени под зяблевую вспашку или весной под перепашку, а фосфорные и азотные только весной, перед предпосевной культивацией. Нужно соблюдать особую осторожность с количеством и сроками внесения в почву азотных удобрений. Слишком большие дозы азотных удобрений или внесённые слишком поздно, приводят к ухудшению качества корней цикория и способствуют образованию в них каверн (дуплистости). Под влиянием азотных удобрений корни могут получить чрезмерное развитие, их ткани становятся сочными. Сушка таких корней обходится дорого, ведёт к дополнительным затратам.

Цикорий, как и другие корнеплоды, наиболее продуктивен на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. Известкование кислых, подзолистых почв повышает урожай цикория на 35-42%. При известковании почвы наилучший урожай цикория получается при рН6 – рН6,5

3. Посев и семена.

Урожай стандартных плодов цикория в значительной степени зависит от качества посевного материала, сроков посева и глубины заделки семян.

Цикорий сеют на ровной поверхности с шириной междурядий 40-45 см (основной способ); на гребнях и ровной поверхности (62+8 см) и на грядах в 3 строчки с междурядьями в 35-40 см. Лучшая площадь питания для одного растения цикория лежит в пределах от 500 до 700 см 2 , иначе говоря, густота насаждений должна быть равна 165 – 200 тысяч растений на 1 Га.

Глубина заделки семян зависит от качества почвы и её подготовки к посеву, сроков посева, влажности верхнего слоя почвы и погодных условий весны.Лучшей глубиной заделки семян цикория являются: на лёгких почвах на 1-2 см на сложных почвах – около 1 см. При глубине заделки семян 3 см, всхожесть снижается до 50%.

Цикорий может давать всходы при температуре 2-3 о тепла, а молодые растения развиваются, хотя и медленно при + 4 — +5 о . Окрепшие всходы цикория легко переносят утренние заморозки до – 4 – 5 о .

Семена цикория во влажной почве при температуре +9 о С всходят на 5-8 день после посева. При неблагоприятных условиях развития зародышей период всхода может продолжаться до 2-3 недель или даже дольше.

В первый месяц после появления всходов цикорий растёт медленно и накапливает за этот период не более 2-4% корневой и около 5-7% листовой массы. К концу 2 месяца корневая масса достигает 20-29% от конечного урожая, а листовой аппарат 50%. За 3-й месяц масса корнеплода достигает 50-60% от конечного урожая. Листья достигают 75-80% вегетативной массы. Прирост корнеплода цикория обычно заканчивается в Нечернозёмной зоне в конце сентября, на Украине в конце ноября месяца.

Водный режим цикория аналогичен режиму сахарной свеклы. Для получения 1 кг сухого вещества требуется около 300л воды. Наибольший прирост дают июльские и августовские осадки.

Корни и листья корневого цикория являются ценным питательным и даже лечебным кормом для сельскохозяйственных животных. В 100 кг корнеплодов цикория содержится 25, 7 кормовой единицы ( в 100 кг кормовой свеклы – 14,5). Семенники цикория являются отличными медоносами. При густоте насаждения в 25 тыс. растений с одного гектара можно получить до 100 кг высококачественного мёда, в то время как гречиха даёт 70 кг мёда. В корнях цикория содержится полимер фруктозы – инулин, являющийся пребиотиком, улучшающим обмен веществ у человека.

Цикорий – высокорентабельная культура. При урожае в 300 Ц с гектара можно получить продукцию на сумму 250 000 р. и более.

Есть у нас в России неприхотливое растение — цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло синие цветки на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.

Цикорий корнеплодный

Цикорий (Cichorium), как многие знают, используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к различным пищевым продуктам кофе и кофейным напиткам кондитерским изделиям. Не всем известно, что цикорий не просто полезное, но поистине чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей. В России цикорий выращивают с 1800 года Немало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове Великом расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.

Первые упоминания о культуре цикорий принадлежат временам Древнего Египта. Там его считали одним из основных продуктов потребления. Он пользовался большим успехом в римской империи как кормовая, салатная и лекарственная культура. В средневековых памятниках встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного — ценной полезной культуры. Начиная с XVI века в Европе корнеплоды цикория жарили и использовали для получения пива и безалкогольных напитков, как заменитель кофе и некоторых медицинских препаратов.

Описание цикория

Цикорий (Еichorium intybus) принадлежит к семейству сложноцветных. Это травянистое многолетнее растение в дикой форме встречается почти во всей Западной Европе, растет в виде сорняков на обочине дорог. Сегодня культурная форма цикория корнеплодного культивируется почти во всех странах Европы, общая площадь выращивания — около 100 тыс. га.

Основной биологически ценной частью цикория является инулин. Его используют в фармакологии, молочно-консервной, кондитерской, пивоваренной промышленности и др. Количество инулина в корнеплодах цикория меняется в течение вегетационного периода, самое высокое оно осенью, во время сбора корнеплодов. Химический анализ сырого корнеплода свидетельствует о наличии в нем 70 — 75% воды, 15 — 18% инулина, который легко превращается в сахар-фруктозу, 2-3% фруктозы. Продукты, содержащие инулин, человечество веками потребляет в различных растениях и овощах, необходимых для человеческого организма.

Разнообразие продуктов с участием в них цикория впечатляюще. Это разнообразные напитки, конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожные, кремы, джемы, кетчупы, соусы и тому подобное. Около 80 процентов сухих веществ, которые содержатся в корнеплодах цикория, растворимые в воде. Поэтому, можно добавлять настои из него в кофе, это непременно оценят поклонники этого напитка.

Особого внимания заслуживает цикорий корнеплодный, как сырье для изготовления фруктозы, спирта, пектина.

Выращивание цикория

Розетка цикория

Культурный вид цикория корневого в зависимости от уровня плодородия почвы и ее увлажнения образует на первом году вегетации большие листья длиной 25- 35 см и шириной 6- 15 см. Количество листов колеблется от 20 до 37 в зависимости от сорта и условий выращивания. Цвет листьев — от светло-зеленого до темно-зеленого с возможной антоциановой окраской. В первый год вегетации у цикория корневого развиваются толстые мясистые корнеплоды массой 200 -700 г. длиной от 10 до 45 см. Они имеют цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму и полностью погружены в грунт.

Рекомендовано для Вас:

Цикорий корневой — растение умеренных широт, он хорошо растет в условиях прохладного климата, где вегетационный период составляет 110 — 160 дней, осадков не менее 200 — 250 мм и сумма эффективных температур в пределах 21 — 24 градуса С. Семена начинают прорастать при температуре + 3-5 ° С , а проростки легко выдерживают утренние заморозки до 4-5 ° с. Корнеплоды цикория устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.

Это растение лучше растет на легких плодородных почвах с умеренно увлажненным нижним слоем. Оптимальная кислотность почвенного раствора — рН 5,5 -5,7.

Благодаря лечебным и профилактическим свойствам цикорий корневой заслуживает широкого освоения на приусадебных и садовых участках.

Посадка и уход за цикорием

Агротехника его выращивания несложная. Основные советы огородникам такие.

Хорошо растет цикорий корневой на любых почвах, он не слишком требователен к ее плодородию. Грунт удобряют так, как для моркови или столовой свеклы. Грядку рыхлят, выравнивают и уплотняют, чтобы создать твердое ложе для семян.

Выращивание из семян

Семя цикория мелкое и имеет форму усеченного конуса, длина 2 мм, ширина — до 1,5 мм Абсолютная масса плодов составляет в среднем 1,5 г. Собственно семена (плоды) имеют значительно меньшую массу, а потому и очень незначительный запас питательных веществ. Это указывает на то. что следует использовать семена высокого качества, высевать его довольно мелко — на глубину 0,5 — 1,0 см.

В процессе набухания больше воды семена цикория поглощают в первые 2 часа. Максимальное поглощение воды составляет 58 -65% от его воздушно-сухой массы и через 12-40 ч оно практически прекращается, начинается прорастание. Таким образом, семена необходимо высевать во влажную почву, при таких условиях проростки появляются на 5 -7-й день. Сеют цикорий корневой рядками с расстоянием 10 см в ряду и 30 — 45 см между ними. Оптимальный срок сева вторая половина апреля. Летом уход за цикорием корневым такой же, как и за морковью. Загущенные всходы надо прореживать и выпалывать сорняки.

Сбор урожая

Выкапывают корнеплоды в начале октября, очищают от земли, моют и сушат. Корнеплоды режут на небольшие кубики или трут на терке с крупными отверстиями. Сушить измельченный цикорий можно в сушильном шкафу или в духовке.

Если высушенный цикорий поджарить на чистой сковороде, инулин частично гидролизуется и содержание фруктозы увеличивается от 2 до 20%, а гликозид интибин разлагается и одновременно исчезает горечь. При дальнейшем нагревании фруктоза карамелизуется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет.

Сушеные кубики или стружку корнеплодов цикория можно использовать непосредственно или размалывать.

А вот простой рецепт напитка из цикория. Вскипятить литр воды и всыпать две столовые ложки цикория. Дать настояться 10-15 минут, и пейте на здоровье!

Польза цикория

Цветение цикория

Чем же полезен человеку цикорий? Препараты из него обладают противомикробным противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.

Вот как его приготовить: 2 ст л смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. А если приготовить более крепкий отвар (4 ст л на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.

Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина. Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма. Ученые установили, что наличие в цикории горького элемента — интибина способствует выделению гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам,предотвращает возникновение дизентерии. Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.

Читайте также: