Урожайность дайкона с 1 га

Обновлено: 18.09.2024

Плоды дайкона более нежные и сочные, чем редьки. Они хорошо сохраняются зимой.

Дайкон содержит микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор. В нем много бета-каротина, присутствует витамин С, и все витамины группы В.

Наряду с остальными видами редьки, редиской и хреном дайкон растворяет и выводит камни из почек, и очищает печень. И при этом он не содержит горчичные масла, которые возбуждают сердечную деятельность, и в некоторых случаях противопоказаны.

В дайконе много фитонцидов, которые убивают вредные микроорганизмы. К тому же лизоцин, который в нем содержится, замедляет рост бактерий.

Дайкон очищает кровеносные сосуды, повышает аппетит, и в силу низкой калорийности способствует похудению, выводит шлаки, укрепляет волосы, выводит радиацию из организма.

Имеются и противопоказания. В больших количествах дайкон может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Его также не рекомендуется употреблять больным язвой, гастритом, подагрой.

В пищу, кроме корнеплодов, можно использовать также и ботву, в свежем и бланшированном виде.

Выращивание дайкона

Сорта дайкона

В Японии дайкон выращивают на южных островах, в условиях мягкого морского климата осенью и зимой, в течении 200 дней. Клубни при этом вырастают весом до 16−20 кг и более.

В наших условиях дайкон таким вырасти не сможет, поэтому у нас выращивают скороспелые сорта, с периодом вегетации 50−90 дней.

Для тяжелых глинистых почв хорошо подходят сорта Сироагари и Шогоин.

Для суглинков подойдут Миясиге и Токинаси.

Для легких почв можно использовать сорта Неррима и Ниненго.

Почва

Выращивание дайкона — не такое уж и сложное занятие, только нужно знать некоторые особенности ухода за ним. Дайкон довольно неприхотлив к почве, важно только, чтобы она была рыхлой на глубину не менее 25 см. Хорошо разрыхляет почву предварительная посадка сидерата.

Почвы дайкон любит нейтральные или слабощелочные, с кислотностью рН 6−8.

Осенью на участок под будущий дайкон можно внести перепревший навоз, примерно полведра на квадратный метр. Свежий навоз прямо под растения вносить ни в коем случае не рекомендуется.

Больше всего дайкону нужен калий и азот, а уже в меньшем количестве — фосфор. Когда растут листья, нужен, в основном, азот. В середине вегетационного периода, когда начинают формироваться клубни, возрастает потребность в калии. В это время растения можно сделать 2−3 подкормки с периодичностью 2 недели, настоем золы в соотношении один стакан золы на 10 литров воды. В подкормки можно добавить суперфосфат, в пропорции 10 грамм на 10 литров воды.

Также дайкону необходимы и другие микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, сера.

Посадка

Дайкон не любит длительного светового дня, более 12−15 часов — и уходит в стрелку. Поэтому его нужно садить или ранней весной, или в конце июля. В южных районах срок посева можно отложить до конца августа.

Для весенней посадки дайкон лучше выращивать рассадой. На рассаду выбирают сорта с округлыми или короткими цилиндрическими корнеплодами.

Контейнер для рассады должен быть глубиной не менее 10 см, семена сажают во влажную хорошо удобренную почву на глубину 1,5−2 см, и мульчируют сверху.

Выращивание рассады дайкона начинается в начале марта. Когда у растений формируется, рассаду высаживают на постоянное место. Время высаживания — сразу же после того, как закончатся весенние заморозки. Если температура будет еще низкой, ниже 10 градусов, растения накрывают пленкой.

В открытый грунт растения дайкона высаживают рядами. Между рядами делают расстояние 40−60 сантиметров, между растениями в ряду — 20−40 сантиметров.

Под осень, и иногда весной, дайкон высаживают не рассадой, а семенами. В каждую лунку кладут по 2−3 семечка, и после появления настоящих листиков лишние растения прореживают. Растения при прореживании лучше не выдергивать, а выщипывать, чтобы не повредить корни оставшихся растений.

После посадки участок мульчируют торфом, соломой или перепревшими опилками.

Также иногда дайкон сажают и на лето, для выращивания на листья, как кормовую культуру.

Полив

Дайкон — влаголюбивое растение, поэтому почва должна быть достаточно увлажнена, в течении всего времени вегетации. При нехватке влаги корнеплоды грубеют, а само растение может пойти в стрелку. В то же время нельзя участок делать постоянно слишком влажным — есть риск того, что растения заболеют серой гнилью.

Уборка урожая

Через полтора-два месяца после посева можно собирать урожай. Уборка производится в сухую погоду.

Дайкон, посаженный осенью, убирают в октябре до наступления заморозков. На юге время уборки можно передвинуть до ноября.

Корнеплоды дайкона хрупкие, и потому во время уборки их нужно подкапывать. При уборке ботву обрезают.

Урожайность дайкона при правильном выращивании достигает 500−600 кг с сотки.

Семена

На семена лучше всего выращивать дайкон весной. После уборки урожая с лучших растений срезают ботву, оставляя черенки высотой 10 сантиметров, и убирают корни в холодильник. Через 10 дней корнеплоды высаживают под наклоном, и растят до созревания семян.

Вредители

Основные вредители дайкона — блошка крестоцветная, огородная совка и слизни.

Для борьбы блошкой крестоцветной участок посыпают сразу после посева крупной золой, а после всходов — мелкой золой. Если не уберечь всходы, пока они не приобрели свою жесткость и колючесть, можно остаться без урожая.

Против огородной совки применяют настой красного жгучего перца: 5 стручков заливают 1 литром горячей воды, настаивают 12 часов, и затем растворяют в 10 литрах воды.

Для защиты от слизней окружают грядки канавками, в которые насыпают золу.

Хранение

Корнеплоды хранят в холодильнике или погребе, в ящиках с влажным песком или мхом, до февраля. Температура хранения: от −5 до 1 градуса. Если температура будет больше 3 градусов, велика вероятность появления на корнеплодах белой гнили.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:





Еще по теме.

Дайкон — экологически чистый продукт. Он умудряется не вбирать из почвы вредные вещества.

Я конечно редьку не очень люблю.

Я люблю редьку и дайкон выращивала, она очень полезная.Спасибо за полезную информаци по выращиванию японской редьки.

Cпасибо за полезную информацию. Хорошая статья. Удачи вам и вашему сайту.

Аааа, вот значит какой вид редьки мне нравиться! Японская сладкая редька дайкон! Правда слышу название первый раз.

Дайкон — очень полезный овощ.Спасибо за полезную информацию по его выращмванию

А можно выращивать в Астраханской области. Какие вложения потребуются для выращивания скажем 10 гектаров японской редьки. И если вырастить можно ли продать такой объем?

Употребление дайкона улучшает работу кишечника, способствует очистке печени и почек, помогает вылечить простуду.

Вслед за традиционным выращиванием дайкона, набирает популярность выращивание микрозелени дайкона, что делает возможным употребление его круглый год, без необходимости применять субстраты, и даже выходить из дома. Выращивать проростки редьки дайкон можно с успехом и на подоконнике квартиры.

Правила выращивания дайкона

По срокам созревания дайконы делятся на три группы:

  • скороспелые — с продолжительностью вегетационного периода 40-50 суток,
  • среднеспелые — 60-70 и
  • позднеспелые — до 120 и более суток

Дайкон относится к холодостойким растениям: оптимальная температура для роста и развития -12-20 °С. При длинном дне и температуре выше 20 °С дайкон быстро зацветает.

Дайкон — вкусный и полезный корнеплод

Высокие урожаи дайкона получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод

На суглинистых и супесчаных почвах вносят 1,5-2 ц/га аммиачной селитры или 2 ц/га сульфата аммония, 4 ц/га суперфосфата и 2 ц/га сернокислого калия. Из органических удобрений под вспашку вносят перепревший навоз — от 10 до 50 т/га.

Под дайкон отводят поля с рН от 6,5 до 7, т. е. со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Кислые почвы до посева известкуют

Нормы внесения известкующих материалов рассчитывают на основании агрохимического анализа почвы.

Защита семян дайкона от нехватка влаги

Режим полива для дайкона

Оптимальная влажность почвы для дайкона — 75-85% НВ. Корнеплоды отрицательно реагируют как на недостаток, так и на избыток влаги в почве. При недостатке, за счет большого количества древесинных элементов, формируются грубые корнеплоды; избыток влаги резко снижает доступность кислорода для корней, что приводит к развитию болезней и в конечном итоге к потере продукции.

В жаркое лето очень эффективны освежительные поливы небольшими дозами (до 50 м 3 /га). Такие поливы в жаркую погоду проводят через 2-3 суток. Это повышает относительную влажность воздуха и снижает температуру, что положительно сказывается на росте надземной массы и формировании корнеплодов.

Продуктивность фотосинтеза растений увеличивается, и качество продукции улучшается

В летнюю жару нужны и предпосевные поливы для создания оптимальной влажности почвы для прорастающих семян. Расход воды — 250-300 м 3 / га для центральных районов и 300-400 м 3 /га для южных.

В дальнейшем поливы проводят регулярно в зависимости от температуры и выпадения дождей. Нельзя допускать резких колебаний влажности почвы. При снижении влажности почвы ниже 75% НВ растения поливают.

Дайкон в теплице

Раннюю продукцию получают в пленочных теплицах. В южных районах дайкон сеют в начале февраля, в центральных — в конце февраля — первой декаде марта. Схема высева — 20 х 15, 20 х 20, 20 х 25 см, глубина заделки семян — 1,5-2 см. При выращивании ранней, пучковой продукции семена высевают по схеме 20 х 10 см.

Дайкон убирают и реализуют с ботвой

Листья у дайкона, выращенного в теплице, нежные, салатные. На раннюю продукцию весной дайкон можно выращивать и через рассаду. Днем рассаду дайкона держат при температуре в пределах 14-16 °С, а ночью — при 10-12 °С. Продолжительность выращивания — 12-40 суток, в зависимости от объема питательного субстрата и площади светового питания.

Дайкон в открытом грунте

В центральных районах России для осенне-зимнего потребления семена высевают в открытый грунт с середины июня до 15 июля, в зависимости от сорта. В южных регионах дайкон сеют в середине июля.

При выращивании дайкона нельзя допускать резких колебаний влажности почвы

Подготовка почвы и выращивание дайкона

Подготовка почвы начинается со вспашки на глубину 25-30 см на почвах с мощным пахотным горизонтом. На почвах с небольшим пахотным горизонтом дайкон выращивают на гребнях или грядах высотой 25-30 см. Расстояние между рядами — 70 см, а в ряду между растениями — 25-30 см. Для посева берут фракцию с диаметром семян не менее 2 мм. Посев проводят сеялкой СО-4,2, на небольших участках высевают вручную.

Предварительно делают гряды или гребни и маркируют их

Схема посева — 70 х 30 см. Глубина заделки семян — 3-5 см. При ручном высеве семян в каждую лунку высевают по 2 семени на расстоянии 3-5 см друг от друга, чтобы при прореживании не травмировать молодые растения. После появления всходов в фазе 1-2 настоящих листьев посевы прореживают — оставляют одно растение, а остальные, извлеченные из почвы, высаживают в те лунки, где семена не дали всходов.

Если всходы появились дружные и не требуется подсадки, лишние всходы не выдергивают, а срезают, чтобы не травмировать остающиеся.

Хранят дайкон при температуре 3-5°С

Уход за посевами дайкона

Всходы дайкона часто страдают от крестоцветной блошки. Весной посевы или посадки укрывают неткаными материалами массой 15-20 г/м 2 , т. е. используют самый легкий, а еще применяют разрешенные ядохимикаты.

Уход за посевами заключается в регулярном уничтожении почвенной корки, сорной растительности, поливах и — при необходимости — подкормках минеральными удобрениями.

Уборка урожая дайкона

Уборку в осеннее время заканчивают до наступления заморозков, так как корнеплоды, попавшие под заморозки, повреждаются низкими температурами и непригодны для длительного хранения. На легких почвах редьку выдергивают за ботву, а на глинистых сначала подкапывают, и только потом выдергивают.

Технология выращивания дайкона

Дайкон (редька японская) из семейства капустных или крестоцветных в последние годы получила достаточное большое распространение в нашей стране. Корнеплод обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами и нежным вкусом. У него отсутствует специфический горьковато острый привкус, присущий европейской редьке. По сравнению с европейской плоды дайкона более сочные, богаты солями калия, кальция, клетчаткой и пектиновыми веществами. Молодые проростки в стадии семядолей является ценным источником каротина, витаминов В1, В2, РР, К. Дайкон при выращивании на загрязненных солями тяжелых металлов почвах, в условия повышенного радиационного фона почв практически не накапливает их выше допустимых норм и в 10 – 20 раз меньше, чем другие корнеплоды.

Биологические особенности

Дайкон одно – или двулетнее растение. В первый год формируют корнеплод с полуприподнятой или раскидистой розеткой листьев. Листья у дайкона крупные, сильно рассеченные, опушенные. Форма корнеплода может быть округлой, цилиндрической, конической, эллиптической, веретеновидной или даже змеевидной.

Корнеплоды дайкона могут быть в разной степени заглублены в землю: полностью, на две трети, на половину, на одну треть. Внешняя окраска корнеплодов в основном белая, но появились гибриды со светло-зеленой окраской верхней части корнеплодов. На первый год из высаженных корнеплодов появляется стебель с разветвленным цветоложе и крупными фиолетовыми цветками. Семена крупные, светло-коричневые, прорастают при +3°C, всходы взрослые растения выдерживают заморозки до -4°С. Оптимальная температура для роста и развития +15…+25°С. Дайкон отличается сильной фотопереодической реакциеей. Посев семян в средней полосе лучше проводить с середины июня до середины июля. Дайкон относится к влаголюбивым культурам, растет на любых типах почвы.

Агротехника

Дакойн в промышленной культуре в настоящее время нет. Это связано с тем, что как овощная культура для рынка относительно новая, но а то же время следует отметить, что его повсеместно начали выращивать в ЛПХ и в некоторых фермерских хозяйствах.

Предпосевная подготовка почвы под дайкон такая же, как и под другие овощные культуры, но вследствие того, что дайкон образует более крупные корнеплоды, чем другие разновидности редьки, почву под него глубоко перекапывают, хорошо разделывают и вносят минеральные удобрения. Навоз непосредственно под дайкон не вносят, его вносят под предшествующую культуру. С осени в почву под обработку дают полное минеральное удобрение (20г мочевины, 40г суперфосфата и 30г калийной соли на 1 кв.м). Более гладкие и ровные корнеплоды получаются на торфяно-дерновых, торфоперегнойных почвах. Если почвы тяжелые глинистые, то для посева лучше всего использовать сорта и гибриды с не глубоко погруженным корнеплодом. В центральных регионах дайкон для летнего потребления высевают в конце апреля – начале мая, а для осенне – зимнего хранения – с середины июня, до середины июля. Корнеплоды от июльских посевов хорошо сохраняются, не теряя вкусовых качеств. В севообороте, для профилактики болезней и массового размножения вредителей, дайкон, как и редьку, размещают в одном поле с другими корнеплодами из семейства капустных по тем же предшественникам, что брюкву и редьку. Лучшими предшественниками являются: бобовые культуры, томаты, зерновые. Возвращают на прежнее место через четыре-пять лет.

Защита растений

К листьям дайкона неравнодушны слизни, потому вокруг лунки делают кольцо из порошковидного суперфосфата или обрабатывают почву разрешенным моллюскоцидом. На всходы редиса, дайкона, редьки и других представителей семейства капустных нападают крестоцветные блошки. Иногда они могут полностью уничтожить всходы за 1-2 дня. Чтобы этого не случилось, сразу после посева участок надо укрыть любым нетканным материалом, в частности, лутрасил, агрил и держать растения укрытыми до появления первого настоящего листа. Так как на культурах, листья которых используют в пищу, никакие химикаты для борьбы с вредителями применять нельзя, против тли, трипса, совки пользуются настоями табачной пыли, острого перца, чистотела, пижма и других культур.

При летних посевах норму высева желательно увеличить на 20 - 25%. Перед посевом вносят полное минеральное удобрение: нитроаммофоску (100-150 г на 10 м²), а еще лучше использовать комплексные удобрения типа кемира супер, кемира универсал 2 и другие, содержащие азот, фосфор или калий и микроэлементы. Эти удобрения дороже нитроаммофоски, н эффективнее. При летних посевах особое внимание уделяют влажности почвы, поэтому перед посевом почву проливают, проводят посев, мульчируют сухой землей и прикрывают пленкой. Нетканный материал не только защищает от вредителей, но и удерживает влагу в почве. Выращивать дайкон удобно на грядах шириной 1,5 м, высевая семена в два ряда или на грядах шириной 1 м, высевая семена в один ряд. Семена заделывают в почву на глубину 2 – 3 см, расстояние между рядами должно быть 60 – 70 см. После появления всходов растения прореживают и оставляют в рядке по одному через 20 -25 см. Уход за дайконом такой же как и за редькой. Во время роста и развития растений проводят регулярные прополки и рыхление почвы. После поливов почву возле растений мульчируют торфом, чтобы не допустить образования корки.

Уборка урожая

Через 40-70 дней после посева приступают к уборке урожая. Если с уборкой запоздать, то корнеплоды перерастают и теряют вкусовые качества. Если корнеплоды длинные, глубоко погруженные в почву, то их подкапывают лопатой. Если они сидят не глубоко, то их можно выдергивать за ботву. Корнеплоды очищают от земли и на некоторое время оставляют на грядке, чтобы поверхность корнеплода подсохла. После этого обрезают ботву, оставляют черешки длиной 1,5-2см. Дайкон хранят в подвалах.

Неповрежденные, здоровые корнеплоды укладывают в ящики и накрывают пленкой, чтобы они не усыхали. Дайкон можно хранить и запескованным в ящиках при 0..+3°С.

Как получить семена

Размножать дайкон можно, как любую редьку: лучшие корнеплоды сохранить и весной высадить, длинные корнеплоды высаживают наклонно, погружая их наполовину в землю. Высаживать желательно не менее 5 растений. Во время отрастания и цветения обеспечивают равномерный полив. Можно получить семена и в один год, посеяв дайкон как можно раньше. Еще лучше – высадить рассаду, посеяв в начале марта. Однако делать это следует только один раз, иначе начнется сильное стеблевание растений. Каждый раз надо брать новые семена, полученные пересадочным способом. Семена крупные: масса 1000 семян – 6-18г. Растения дайкона легко переопыляются с редисом и редькой, поэтому рядом не должно находиться цветущих растений этих культур.

По срокам созревания сорта дайкона подразделяются на скороспелые – сбор урожая через 65 – 75 дней, среднепоздние – через 80 дней, позднеспелые – через 90 -120, а иногда и 200 дней. В настоящее время есть сорта дайкона, формирующие корнеплод за 40 - 45 дней. В условиях средней полосы России лучше всего выращивать сорта и гибриды летнего о особенно весеннего сроков потребления.

Кроме широко известных раннеспелого, с округлым корнеплодом Саши, среднеспелых с коническим корнеплодом Дракона и Дубинушки, в Реестр включены следующие сорта: Император F1– среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 63 – 75 дней. Корнеплод сосульковидный, белый погружен в почву на 2/3, масса корнеплода 580 – 610 г. Устойчив к киле и цветушности. Клык слона – среднеспелый. Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, гладкий, массой 315 – 540 г, длиной 18 – 22 см. Окраска корнеплода белая, у верхушки светло-зеленая, мякоть белая. Миноваси РС – среднеспелый, от всходов до начала технической спелости 65 – 70 дней, корнеплод длинный, цилиндрический, с белой кожурой, массой до 1,2 – 1,5 кг. Устойчив к цветушности. Московский богатырь – среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 80 – 85 дней. Корнеплод цилиндрической формы, белый. Погружен в почву на 1/3 , массой 1 – 1,5 кг. Фаворит - среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 62 –66 дней. Корнеплод конической формы, белый, массой 450 – 500 г. Устойчив к цветушности. Фламинго F1 – среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 63 – 75 дней. Корнеплод сосульковидный, фиолетово-розово-белый, гладкий, массой 600 – 700 г. Устойчив к киле крестоцветных и цветушности.

Крупные семена дайкона обладают большим процентом всхожести и обеспечивают более высокую урожайность корнеплодов, чем мелкие. Поэтому перед посевом проводят калибровку семян и обеззараживание от болезней и вредителей, применяя инсектофунгициды. Всхожесть семян дайкона, высеваемых в поле, должна быть не ниже 90–97%.


Культура дайкон выведена японскими селекционерами. Наиболее широкое распространение получила в Юго-Восточной Азии, меньше — в Европе и Америке. Растение полюбилось многим садоводам России. В пищу используются корнеплоды, листья, побеги.

Отличается от редиса более нежным вкусом, а от редьки отсутствием горчичных масел.

Выбираем сорт дайкона

Классифицируют растение по глубине залегания, форме и размеру корнеплода. Основным отличием сортов является срок вегетации, который длится от 50 до 90 дней. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

Из скороспелых можно выделить следующие сорта:

Носорог

Корнеплод конической формы, гладкий. Масса достигает 300 г. Мякоть сочная, нежная. Используется в свежем виде, срок хранения непродолжительный. Вегетационный период составляет 55–57 суток. Урожайность 7 кг с кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Цезарь

Используется в свежем виде, хранится до 20 дней. Плод белого цвета цилиндрической формы. Масса достигает 1 кг. Урожайность — 3–5 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Вакула

Корнеплод длинный, цилиндрический с белой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Средняя масса — 600 г. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. отличные вкусовые качества.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

К среднеспелым сортам относятся:

Целитель

Используется в свежем виде. Вегетационный период составляет 55–60 дней. Форма корнеплода похожа на сосульку. Головка зеленоватая, плоская. Кожура гладкая белого цвета. Отличные вкусовые качества. Урожайность — 7–8 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Дубинушка

Плоды цилиндрической формы с белой мякотью. Отличительной характеристикой является большая масса, достигающая 2 кг и длина до 0,5 м. Имеет приятный вкус, длительный срок хранения. Форма цилиндрическая с заострённым основанием. Мякоть плотная нежной консистенции. Урожайность до 9,5 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Фаворит

Период вегетации до 66 дней. Используется в свежем виде. Масса достигает 500 г. Сорт конической формы с белой нежной мякотью. Отличные вкусовые качества, урожайность до 6 кг с 1 кв. м, устойчив к образованию стрелок.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Рыцарь

Непродолжительное хранение, срок вегетации 65–70 дней. Корнеплод длинный, с шероховатой поверхностью, массой до 750 г. Мякоть белая, сочная. Хорошие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Представителями позднеспелых сортов являются:

Бивень мамонта

Форма цилиндрическая белого цвета с шероховатой поверхностью. Отличные вкусовые качества, масса достигает 800 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Японский длинный

Сорт пригоден для длительного хранения. Масса 3 кг при длине до 65 см. Мякоть белая, сочная с острым вкусом.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Московский богатырь

Вегетационный период до 85 суток. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплод цилиндрической формы. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Масса достигает 1,5 кг.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Сроки посадки дайкона

Дайкон — культура короткого светового дня. Этим объясняются сроки посадки. Его высаживают ранней весной или летом, когда световой день начинает укорачиваться.

При освещении более 12 часов, рост плода приостанавливается, начинают интенсивно развиваться побеги и листья, растение уходит в стрелку.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Значимым фактором времени посадки является вегетативный срок. В апреле нужно сеять скороспелые корнеплоды.

Посевной материал среднеспелых и позднеспелых растений сеют в июле, в южных районах — в начале августа.

Культура хорошо переносит заморозки, поэтому ранние сорта можно высаживать с конца марта. При температуре 3–5 °C появляются всходы. На ночь грядку желательно накрывать плёнкой.

Посадка дайкона в открытый грунт

Японская редька хорошо растёт на открытых хорошо освещённых грядках. Она неприхотлива к грунту, но лучшие экземпляры вырастают на лёгких рыхлых почвах, удобренных органикой.

Если почва глинистая, то можно сделать глубокие лунки, добавив лёгкую плодородную почву. На кислом грунте проводят известкование. Под осеннюю перекопку вносится перегной или компост из расчёта 2 кг на 1 кв. м.

Перед посадкой при повторном вскапывании в почву добавляют минеральные удобрения на 1 кв. м:

После появления всходов вместо этих удобрений можно применить золу.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Для получения полноценного урожая грядку нужно поднять на высоту не ниже 30 см, сделать бортики.

Семена для лучшей всхожести нужно замочить в тёплой воде или завернуть во влажную ткань на сутки. Ещё одним способом подготовки является стратификация. Посадочный материал на полчаса помещают в ёмкость с водой, нагретой до 50 °C, потом в холодную воду, а после остывания оставляют на сутки в холодильнике.

Посадку семенами или рассадой можно производить как в борозды, так и в лунки. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, а между растениями достаточно 20 см. Схему посадки корректируют в зависимости от массы корнеплода. Сеют по 3–4 семечка на глубину 5 см во влажный грунт. Затем земля немного уплотняется, производится полив.

При двухстрочном посеве с грядки шириной один метр собирают наиболее богатый урожай.

Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, тыква, картофель. Хорошо дезинфицируют почву лук, чеснок. После крестоцветных (репа, редька, турнепс, капуста, редис) посадку осуществлять не стоит. У них общие болезни, вредители.

Всходят семена через неделю при благоприятных условиях.

Уход за дайконом

После образования 3–4 листов культуру нужно проредить. Более слабые всходы удаляют, прищипывают или пересаживают в другое место. Расстояние между ними должно остаться 20 см.

Если вовремя не выполнить прореживание, плоды начнут деформироваться и плохо развиваться, появятся цветочные стрелки.

Скороспелые сорта в подкормках не нуждаются. Им хватает минералов, внесённых в грунт перед посадкой.

Дайкон средних и поздних сортов, который был посажен после предшественника, нужно подкормить до окончания вегетации дважды.

Первый раз подкармливают после прореживания, слабым настоем коровяка или мочевиной из расчёта 20 г на 1 кв. м.

Повторно, во время формирования корнеплода в почву вносят по 20 г на 1 кв. м калийную соль и суперфосфат.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Поливы и рыхления

Для правильного формирования сочных корнеплодов требуются регулярные поливы с периодичностью 1 раз в неделю. Если лето сухое и жаркое, частоту поливов увеличивают. Почва не должна пересыхать. К завершению вегетативного периода количество поливов уменьшается с целью предотвращения растрескивания.

Интенсивность и обильность орошения находятся в прямой зависимости от положения в грунте. Сорта неполного погружения в землю нуждаются в поливах более частых, но умеренных. Если плод полностью находится в земле, то поливы осуществляются реже, но обильнее.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Эту процедуру желательно проводить утром или вечером тёплой отстоянной водой.

Для правильного формирования корнеплодам необходим кислород, который будет лучше доставляться при рыхлой почве. Рыхлить междурядья, удалять сорные травы необходимо после каждого полива, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Если погружение культуры неполное, то при первом появлении корнеплода на поверхности осуществляют окучивание.

Это предотвратит его позеленение, защитит от вредителей. Окучивать необходимо несколько раз, по мере роста.

Уборка и хранение дайкона

Не стоит торопиться с уборкой. Японская редька должна полностью сформироваться и приобрести сортовой вкус. При температуре ниже 0 °C она теряет вкусовые качества и непригодна к хранению. Поэтому выкапывают её в октябре до первых заморозков при сухой ясной погоде.

Для предотвращения механических повреждений подкапывать лучше вилами. Если земля рыхлая можно обойтись без инструмента, просто выдернуть руками. Ботва срезается, оставляется черешок длиной до 2 см. Корнеплоды просушивают, очищают от налипшей земли.

Хранение рекомендовано в погребе в ящиках с песком или с применением пакетов, вытеснив из них воздух, при температуре 0–5 °C.

Летние сорта можно сохранить в холодильнике до месяца, предварительно помыв и высушив.

Вредители и болезни дайкона

Невыполнение таких профилактических мероприятий, как соблюдение севооборота, регулярные прополки, прореживание, перекопка грунта осенью, приводят к возникновению болезней, порчи насекомыми-вредителями.

Опасны для растения такие болезни, как:

  1. Чёрная гниль. Страдает прикорневая шейка, она утончается и темнеет. Растение загнивает и погибает.
  2. Бактериоз. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые растут и приводят к засыханию листа. Растение сначала отстаёт в росте, позже загнивает. Переносчиками возбудителей являются крестоцветные блошки.
  3. Кила. На корнях образуются вздутия и наросты, которые затрудняют поступление питательных веществ. Молодые плоды погибают, взрослые отстают в развитии. Болезнь в основном развивается на кислых почвах с недостатком органики.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Из насекомых-вредителей наиболее опасны следующие виды:

  1. Крестоцветные блошки. Мелкие жучки чёрного, синего или зелёного цвета с металлическим отливом. Выедают листья до их полного засыхания.
  2. Капустная муха. Откладывает яйца на корневую шейку. Через 10 дней появляются личинки, которые протачивают в корнеплоде ходы. Результат — увядание листьев, отставание в росте.
  3. Огородная совка. Бабочка, у которой передние крылья коричневого цвета с белой волнистой линией вдоль краёв с заметными пятнами. Откладывают яйца на листьях, почве. Через 2 недели появляются гусеницы, которые выгрызают дыры на листьях, поедают побеги.

Насекомых можно отпугнуть, посадив растения с резким запахом — бархатцы, сельдерей, кориандр. Посыпать грядки золой, опудрить красным перцем, горчицей, табачной пылью. Опрыскивать перцовой, чесночной или луковой настойкой.

Также можно провести опрыскивание инсектицидными биопрепаратами.

Если японская редька посажена на подготовленной почве, соблюдались условия посадки, осуществлялся правильный уход, то она ответит хорошим урожаем сочных вкусных корнеплодов.

Японский корнеплод завоевывает сторонников и в России

Минувшим летом на сельскохозяйственной выставке-ярмарке "Агрорусь" я по поручению Дома садоводов консультировал посетителей, рассказывая им о возделывании относительно новой для нашего региона культуры - дайкона. В России этот овощ часто называют "сладкой японской редькой". Посетители задавали много вопросов, дегустировали редьку, дружно хвалили ее вкус. Кое-кто из них жаловался, что, мол, тоже пробовал выращивать, не получается. Убедился, общаясь с посетителями, что большинство питерских садоводов об этой полезной культуре ничего не слышали и впервые ее увидели.

Поэтому решил все, что узнал за последние годы о дайконе, и о своем опыте выращивания этой полезной культуры, рассказать читателям журнала и своим слушателям на огородных курсах.

Немного истории

В довоенной Японии дайкон имел примерно такое же значение, какое имеет редька сейчас для наших садоводов. После атомных бомбардировок этой страны Америкой в августе 1945 года оставшееся в живых население Японии было поражено лучевой болезнью, а большая часть территории и прибрежных вод оказались заражены радиоактивной пылью. Последовавший позже промышленный бум, опять с помощью той же Америки, хотя и вывел Японию на второе место в мире по экономической мощи, но экологию страны не улучшил.

Параллельно с этими событиями там велась кропотливая и эффективная селекционная работа с дайконом. Было выведено более 400 сортов и гибридов. Мировым шедевром селекции растений назвал Н. И. Вавилов знаменитый сорт дайкона Сарукадзима, способный формировать на юге Японии экологически чистые гигантские корнеплоды массой до 40 кг! Благодаря отличному вкусу, питательной ценности, целебным, диетическим и экологическим свойствам новые сорта дайкона вошли в ежедневное меню японцев. Скороспелость, высокая урожайность и тотальный спрос побудили японских фермеров перейти на массовое возделывание дайкона.

По занимаемой площади эта культура заняла первое место среди всех овощей. Так, например, в 1987 году дайкон занимал 70000 гектаров из 635000 гектаров, отведенных под все овощи. Производство и потребление дайкона в тот год составило 2,6 миллиона тонн. В дальнейшем потребление дайкона ежегодно увеличивалось и в 2000 году составило 3,5 миллиона тонн. Недостающие для удовлетворения спроса 0,9 миллиона тонн были импортированы из соседних стран.


Феноменально улучшилось здоровье японцев, о чем убедительно свидетельствуют приведенные таблицы. Надеюсь, понятно, в чем феномен?

Дайкон популярен не только в Японии. Его возделывают во всех странах, где позволяют это делать климатические и почвенные условия. В России вот уже более 10 лет проводится активная работа по введению дайкона. Созданы отечественные сорта и гибриды. Семь из них районированы в Ленинградской области и рекомендованы для использования в индивидуальных хозяйствах. Есть в продаже семена, и все же обстановка с дайконом в наших садоводствах напоминает обстановку с картофелем в России второй половины XVII века. Нет лишь сенатских указов и кнута!

Потребительские свойства дайкона

Мякоть корнеплода дайкона хрустящая, сочная, нежная и, главное, начисто лишенная специфической редечной горечи, что позволяет употреблять ее даже детям и пожилым людям в неограниченных количествах, не опасаясь вредного воздействия на сердце и печень. Корнеплод дайкона богат солями кальция и калия, его клетчатка содержит до 8% сухого вещества, 2,5% сахара, 13-14 мг % витамина С, ферменты, гликозиды, пектиновые вещества.

Дайкон едят в свежем, вареном и соленом виде. В марте - апреле употребляют в пищу проростки дайкона - ценный источник бета-каротина, протеинов, большой группы витаминов и биологически активных веществ. В моей семье наиболее популярны его очищенные корнеплоды, натертые на крупной терке, без каких-либо добавок. Утверждают, что съеденная мякоть этой редьки растворяет камни в печени и почках, помогает при лечении лучевой болезни и диабета, а сок дайкона способен укреплять корни волос.

Но самое главное для нас свойство дайкона - его экологическая чистота. Учеными установлено, что это растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Однако при употреблении его в пищу дайкон удаляет из организма человека все эти вредные элементы, поступившие туда с другими продуктами, в том числе и с овощами. Ученый-селекционер некоторых российских сортов дайкона В. И. Старцев приводит весьма показательный пример: ". Вносили в землю соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества (причем, были варианты со значительным превышением допустимого их содержания в земле) и сеяли разные корнеплоды. Урожай сравнивали по выносу вредных элементов. Результат был всегда в пользу дайкона. Его "родственница" редька (Русская черная) набирала в 16 раз больше вредных веществ". За это он в шутку назвал дайкон "другом человека". Я теперь полностью разделяю это мнение ученого.

Особенности культуры

Дайкон относится к семейству капустных. Это одно-двухлетнее растение. В первый год он формирует корнеплоды с полуприподнятой или раскидистой розеткой листьев. Сортотипы дайкона различаются: по форме корнеплода - округлые, овальные, цилиндрические, конические, палковидные и другие; по погружению корнеплода в почву - на 1/3 своей длины, на 1/2, на 2/3 и полностью; по реакции на продолжительность светового дня - на устойчивые к цветушности и с отсутствием таковой.

В отличие от редьки, корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже при переходе растений к стрелкованию (цветушности). Дайкон - неприхотливое растение и может расти на различных видах почв, однако наилучшие результаты дает на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и при поздней уборке. Замечательная особенность дайкона заключается еще и в том, что чем его корнеплод крупнее, тем он становится сочнее и слаще, не теряя при этом и других качеств мякоти.

Выращивание дайкона в севообороте. Сорта дайкона

В своем плане посадок овощей на 2003 год я еще зимой предусмотрел две грядки для высева дайкона весной, еще две грядки наметил для него во втором сроке посадок - после уборки раннего картофеля и озимого чеснока. Приобретая к весенней посевной семена, не забыл и о дайконе. Изучив каталоги семян, популярную литературу об этой культуре, решил приобрести четыре подходящих сорта семян, в том числе и два сорта, устойчивые к стеблеванию, для весенней посадки. Свой выбор остановил на сортах дайкона:

Саша (Россия). Раннеспелый. Период от всходов до уборки 35-40 дней. Корнеплоды округлые или округло-овальные, белые, гладкие. Длина 6-10 см, диаметр 5-9 см. Масса 0,2-0,4 кг. Мякоть нежная, плотная, хрустящая, сочная. Вкусовые качества отличные. Корнеплод наполовину погружен в почву. Хранение 1-2 месяца. Относительно устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу, жаростойкий.

F1 Тцукуши спринг кросс (Япония). Среднеранний гибрид. От посева до уборки 60-65 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, со светло-зелеными плечиками. Оптимальный размер корнеплода для уборки: диаметр 7 см, длина 25-27 см. Мякоть плотная, хрустящая, хорошего вкуса, медленно дрябнет. Незаменим для весеннего посева. Единственный проверенный практикой устойчивый к цветушности гибрид, уверяет фирма "НК". Имеет небольшую розетку листьев и пригоден для уплотненной посадки. Хорошо растет при пониженной температуре. Устойчив к черной ножке и корневым гнилям.

Дубинушка (Россия). Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки 55-60 дней. Корнеплод цилиндрической формы, белый с желто-зеленой головкой. Длина 30-45 см, диаметр 5-7 см, масса 0,5-2 кг. Вкус сладковатый, освежающий. Пригоден для длительного хранения.

Миновасе (Япония). Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки 50-60 дней. Форма корнеплода цилиндрическая или удлиненно-коническая, длина 40-45 см, диаметр 7-9 см, мякоть плотная, хрустящая, очень сочная. Вкусовые качества отличные. Корнеплод заглублен в почву на 3/4.

Итак, подбор сортов сделан, ближе к весне начались поиски семян. Сорт Саша был практически в каждом магазине и ларьке. Купил два пакета. Затем приобрел сорт Японский длинный - его изображение на пакете очень походило на дайкон Миновасе. До 3 июля искал сорта Тцукуши, Миновасе и Дубинушка. Но в этот день в одном из ларьков "Семена" купил сорт Миновасе и еще пакет семян сорта Саша с плазменной обработкой. На этом поиски закончились.

Подготовка семян

Семена любых культур, размеры которых позволяют заметить имеющиеся дефекты, перебираю. При этом отделяю пинцетом самые крупные из них, не имеющие видимых дефектов. Для этой процедуры использую коробку из-под конфет, разделенную приклеенной перегородкой на две части. Самые крупные и качественные экземпляры пересчитываю и высыпаю в фирменный пакет. На пакете указываю количество семян и дату переборки. Мелкие и дефектные семена высыпаю в самодельный пакет и использую в марте, апреле в городской квартире на проростки.

Читайте также: