Урожайность граната с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

Это растение относится к семейству Punicaceae. Представлено оно двумя видами: Р. granatum L. и эндемичным для острова Сокотра Р. protopunica Balf.

В субтропическом плодоводстве культура граната насчитывает тысячелетнюю историю. Плоды и листья этого растения широко использовались для употребления в свежем виде, особенно в народной медицине. Из плодов граната получают прекрасный сок — гренадин, в котором содержится до 20% сахара, 2,5—5% лимонной кислоты и 5—6 мг% витамина С. Сок обладает ценными целебными свойствами. Его применяют при появлении первых признаков цинги и других заболеваниях. В 1977 г. только в Азербайджанской ССР производство гранатового сока составило свыше 1,5 млн. т.

Пригодны для использования в народном хозяйстве и другие части растения. Кожура плодов содержит до 35% дубильных веществ. Из коры стволов, цветков, корней и плодов в странах Востока изготовляют высококачественные стойкие краски — черную, пурпуровую, желтую, коричневую и розовую, которые и сейчас широко применяются для окраски дорогих тканей. Экстракт из кожуры плодов и коры ветвей используется в медицине. Красивые ярко-красные плоды и цветки делают гранат незаменимым растением в декоративном садоводстве.

Родиной граната являются Иран и Афганистан. В Советском Союзе дикие заросли граната встречаются в горах Таджикистана, в Туркменской ССР (на склонах Ко пет-Дата), в Азербайджане и Восточной Грузии (по течениям рек Куры, Иори и Алазани).

Гранат — растение сухих субтропиков, прекрасно растет и плодоносит в районах, где количество осадков превышает 500—600 мм. Особенно распространен гранат в странах Средиземноморья (Испания, Португалия, Египет, Турция, Греция, Италия). В большом количестве он произрастает в Индии, Китае, Южной и Северной Америке, Австралии, а также в Иране, Афганистане, Пакистане и в некоторых других странах Востока.

Побережье Крыма, Абхазии, Краснодарского края (вплоть до Геленджика) весьма перспективно для промышленных насаждений граната. Эти районы обеспечены большим количеством света и тепла, защищены горными цепями от проникновения холодных масс воздуха с севера. К тому же достаточно высокая сумма положительных температур (4800°С) позволяет получать в здешних местах высококачественные сахаристые плоды граната.

Плод у граната — многогнездная (от 6 до 12) ложная ягода шаровидной формы, с многочисленными (от 400 до 750, в зависимости от сорта) твердыми семенами, окруженными сочной мякотью. Обычно плоды очень красивые, крупные, в отдельные годы их масса достигает 1—1,5 кг. Особенно крупными размерами плодов отличаются сорта Ачик-дона, Ак-дона и Казаке.

В районах промышленного возделывания граната встречается значительное количество сортов, различных не только но величине плодов, но и по окраске, содержанию сахара, срокам созревания, толщине кожуры. Кроме того, известны бессемянные сорта и имеющие мягкие семена.

В Закавказье к основным районированным сортам граната относятся Гюлоша розовая и красная, Бала-мюрсаль, Назик-кабух, Крмызы-кабух, Шах-нар, Вандерфил. Все они отличаются крупными плодами (до 400 г) красивой округлой формы и ярко-красной или розовой окраски. Содержание сахара в них колеблется от 15 до 20%, выход сока у большинства сортов — около 50%.

В Средней Азии, в особенности в Узбекской ССР, кроме вышеперечисленных сортов, в промышленный сортимент включены сорта Казаке-анор, Кзыл-анор, Ачик-дона, Ак-дона и некоторые другие (Кульков, 1959).

По данным Н. И. Арендт и А. А. Ржавкина (1949), лучшими сортами граната, пригодными для размножения в Крыму, являются Ак-дона, Шоулянский, Вировский.

В республиках Средней Азии, а также в Азербайджанской ССР улучшение сортимента проводится в основном путем клоновой селекции местных сортов, а также интродукции перспективных зарубежных сортов. Гетерозисность граната позволяет получать сорта уже в первом поколении. В Азербайджане А. Д. Стребковой (1976) выделено 8 перспективных форм граната, отличающихся повышенной морозостойкостью и высокой урожайностью. К ним относятся: Мехсети — мягкосемянный, содержит 56,3% сока, 20,2% сахара, 4,5 мг% витамина С; Десертный азербайджанский — содержит около 60% сока и 17% сахара; Вургун — отличается крупностью плодов и высоким содержанием сока (70,6% с семенами). Таджикским НИИ земледелия передано в госсортоиспытание 6 селекционных мягкосеменных сортов граната (Розанов, 1977). Из числа интродуцированных сортов рекомендованы Сиях-Дане, Калифорнийский № 6320 и Мальта.

Гранат относится к теплолюбивым растениям. Для созревания плодов ему необходимы вегетационный период продолжительностью 180—220 дней и сумма активных температур не менее 3000—3200°С. Растения сравнительно морозостойкие, выдерживают без сильных повреждений понижения температур до —12—14°С. В Крыму, по данным Т. П. Кучеровой (1976), температура — 15°С для однолетних побегов незимостойких сортов граната является критической, зимостойкие же сорта выдерживают понижения температуры до —20°С, и при этом даже двухлетние побеги не получают повреждений.

К почвам гранат не требователен, однако лучше всего растет и. плодоносит на мощных, богатых гумусом водопроницаемых суглинках, щебенчатых и известковых почвах. Плодоносить гранат начинает на второй-третий год после посадки на постоянное место, а в пору полного плодоношения вступает на седьмой-восьмой год. При хорошей освещенности и продуваемости участков дает высокие урожаи плодов.

На Черноморском побережье Краснодарского края культура граната не получила должного развития. Прежде всего это объясняется отсутствием достаточно подобранного для разведения во влажных условиях сортимента. Однако опыт любителей-садоводов показывает, что такие сорта граната, как Вандерфил, Ачик-дона, Гюлоша розовая, а также сорта и формы абхазской народной селекции вполне пригодны для возделывания во влажных субтропиках. Часто наблюдаемое в этих условиях растрескивание плодов в значительной степени обусловлено неправильным подбором сортов и участков, на которых при созревании плодов отмечаются значительные перепады ночных и дневных температур.

При выборе места под гранатовые сады следует учитывать биологические особенности культуры. В районе Сочи гранат будет хорошо расти на южных склонах с глубокими легкоглинистыми или глинисто-карбонатными почвами. Закладку гранатового сада лучше всего проводить осенью. В это время у саженцев наблюдается усиленное корнеобразование, вследствие чего достигается высокая приживаемость растений.

Оптимальной площадью питания для промышленных сортов граната является 5X4, 5X3 м, что соответствует размещению на 1 га от 500 до 660 растений.

Перед посадкой на постоянное место саженцы глубоко обрезают. Для получения высоких урожаев растения формируют в виде куста с тремя — пятью основными ветвями, реже применяется штамбовая формировка. По данным А. Д. Стребковой и И. А. Жигаревич (1978), наиболее полно биологическим особенностям граната отвечает кустовидная формировка, при которой оставляют 4—6 хорошо развитых стволов. По мере старения, плодоносящие побеги заменяют новыми. Один раз в 25—30 лет следует проводить омолаживающую подрезку, предусматривающую удаление всей надземной части растения. При такой системе ведения культуры продолжительность жизни гранатовых растений увеличивается до 100 лет (Сандалиев, 1970).

В отдельных хозяйствах Азербайджана формируют растения с 15—22 стволами. Однако такие растения дают мелкие плоды и сильно повреждаются вредителями и болезнями.

В Среднеазиатских республиках в основном применяется укрывная культура граната, при которой растения сажают наклонно, а в зимнее время окучивают на глубину 25—30 см. Ежегодная прикопка вызывает деформацию растений, поломку побегов и почек, повреждения коры, к тому же она требует дополнительных затрат труда. По данным М. Д. Барабаш (1977), урожайность прикопочного граната в Наманганской области Узбекской ССР не превышает 16 ц с 1 га, однако хозяйства области продолжают расширять посадки этой культуры.

Изучение экономической эффективности возделывания граната (Мысина, 1967) показало высокую рентабельность отрасли даже при укрывной культуре.

Растения граната очень отзывчивы на внесение минеральных удобрений. Для молодых насаждений (в первые пять лет плодоношения) в качестве оптимальной нормы полного удобрения рекомендуется N120Р90К60 (Животинская, 1959). С увеличением возраста растений количество вносимых удобрений увеличивается на 30—40%.

Улучшение условий почвенного питания значительно повышает урожайность плодов граната и улучшает их качество. Так. в одном из хозяйств Таджикской ССР прибавка урожая от внесения полного минерального удобрения при урожае на контроле 75 ц с 1 га составила 44,4 ц, или 59,2% (Султанджанов, Эгамбердыев, 1977).

В укрывной зоне к важным элементам технологии возделывания граната относится укрытие насаждений в зимний период почвой. Процесс укрытия и раскрытия насаждений очень трудоемкий. Но подсчетам О. П. Кулькова (1977), на эти операции приходится до 40% всех затрат, предусмотренных на уход за растениями. Институт садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Р. Р. Шредера разработал и предложил для использования в производстве специальную систему укрывочных и раскрывочных машин, полностью исключающую применение ручного труда.

Значительное место в системе агротехнических мероприятий должно отводится борьбе с вредителями и болезнями граната. В Азербайджанской и Узбекской союзных республиках большой вред культуре наносят гранатовая и рожковая плодожорки. Во влажных условиях Черноморского побережья особенно вредоносны гранатовая тля, мягкая и японская ложнощитовки, розанная листовертка.

Из болезней определенный вред наносят парша, хлороз, пятнистость листьев. Наиболее эффективными мерами борьбы против болезней является зимнее опрыскивание 1%-ным препаратом ДНОК, а в период образования завязи опрыскивание ТМТД той же концентрации или 0,7%-ным каптаном (Загайный, Кулибаба, Панкова, 1968).

Для сохранения влаги в почве высоких результатов можно получить при ее мульчировании в приствольных полосах свежескошенными растительными остатками или черной пленкой в сочетании с гербицидами. При такой системе ведения культуры заметно сокращаются затраты ручного труда, улучшается структура почвы и повышается урожайность.

Плоды граната в условиях Сочи созревают в октябре. Снимают-их с растений очень осторожно, так как малейшие ушибы вызывают быстрое загнивание. Целые плоды укладывают в корзины с соломой, а поврежденные и треснутые помещают отдельно. При правильном сборе плоды граната могут храниться до урожая следующего года.

Оптимальный режим хранения создается при температуре 1—2°С и относительной влажности воздуха 80%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гранат - фото

Они считали, что именно на такое яблоко в Раю покусилась Ева. Действительно, гранат - это такой плод, от которого отказаться невозможно. Стоит упомянуть хотя бы то, что он обладает колоссальными полезными свойствами, а вкусовые качества не оставят равнодушным ни одного гурмана. У него есть своя, длинная история, нашедшая место не в одной религии. Например, в Египте гранат означал возможность жизни после смерти, поэтому его обязательно клали в гробницы фараонам, веря, что этот плод поможет их правителю переродится в новом теле. А вот у древнеримских женщин гранат был элементом декора головного убора, символизирующий их замужний статус.


Краткая характеристика культуры



Гранат – плод гранатового дерева, которое вырастает высотой не более 4-5 м. Оно относится к числу долгожителей, может жить 100-150 лет. Но самым оптимальным возрастом для обильного плодоношения является период до 60 лет. Это светолюбивая, нетребовательная к влаге культура. Может хорошо переносить засухи и кратковременные заморозки. Побеги граната тонкие, покрыты светлой корой и кожистыми, овальными листьями. На побегах есть редкие шипы.


Цветение гранатового дерева проходит в разных местностях с февраля до июня, оранжево-красными, воронковидными цветами. Большинство цветков бесплодны и опадают сами после того, как на дереве начинает появляться завязь. Срок созревания плода – 120-150 дней от окончания цветения. Визуально определить, созрел плод, или еще нет, будет трудно, так как в процессе созревания кожица плодов не меняет свой цвет.


Плод граната – шаровидный фрукт, покрытый серой, с примесью красного оттенка, плотной кожицей, внутренняя часть которого состоит из множества зерен, покрытых сочной мякотью ярко белого, зеленоватого, красного или алого цвета. Зерна содержатся в небольших группах, разделенными между собой кожистыми светлыми перемычками. Количество зерен в плоде – 400-700 штук. Приблизительная урожайность с каждого взрослого дерева – 40-60 кг. Масса одного плода может достигать веса в 600 грамм.


Популярные сорта гранатов:

  • Вандерфул (американский сорт с мягкими косточками);
  • Халва, Шароди (Иран);
  • Бедана (Индия);
  • Гюлоша розовая, Велес (Закавказье, Крым);
  • Мангулати, Малисси (Израиль);
  • Мультплекс, Чико (декоративные сорта, используются для обустройства ландшафта).


Гранат принадлежит к семейству Дербенниковые. На данный момент в мире известно порядка 500 сортов гранатов. Считается, что родина граната – это Восток. Сейчас данная культура с успехом культивируется в таких странах, как Индия, Афганистан, Иран, Ирак, государствах Латинской и Южной Америки, на Бермудских островах, Гавайях, а также в Японии и странах Средиземноморья. В России гранат выращивают на Северном Кавказе, Крыму, Краснодарском крае. Большинство плодов, которые продаются на полках наших магазинов, завезены из Абхазии, Азербайджана или Грузии. Сейчас среди садоводов и фермеров средней полосы России проходят попытки выращивать более холодостойкие сорта.


Как показала практика, гранатовое дерево очень неприхотливое. Выращивается оно с помощью семян, черенков, отводков. Можно даже самому прорастить саженец из семян плода, купленного в магазине. Для него подходит практически любой тип грунта, но лучше при выборе участка для выращивания остановиться на щебенчатых почвах. Они отличаются хорошими дренажными свойствами. Если нет возможности выращивать на таком участке, перед посадкой саженцев обязательным условием является обустройство дренажа.


Технология выращивания граната



Как уже было сказано выше, гранат можно вырастить самостоятельно из семечки. Для этого нужно взять несколько семян, очистить их от мякоти, и замочить на несколько дней в воде. После этого семена помещаются в горшочки во влажную почву, всё это накрывают стеклом и оставляют в темном месте. Температура в помещении должна быть не ниже +20°С. Через 10-60 дней покажутся ростки, горшочки следует перенести в светлое место. Самым сложным будет первый месяц жизни ростков – они могут погибнуть от переувлажнения, повышенной или пониженной температуры среды. Поливать их нужно так, чтобы земля в горшочках успевала подсыхать. Через 2-3 месяца окрепшие сеянцы можно по отдельности пересадить в горшочки побольше. А в открытый грунт саженцы высаживают, когда они достигли высоты 20-30 см. Сажать гранаты в открытый грунт можно весной и осенью, в первый год жизни их придется максимально оберегать от возможного негативного воздействия внешней среды. Посадка в открытый грунт не требует каких-либо сверхъестественных мер подготовки. Но всё же некоторая определенная система существует.

  1. За 1-2 года до закладки промышленного сада на территории, отведенной под гранатовый сад, выращивают сидераты, после чего заделывают их в грунт и проводят стандартный плантаж.
  2. Выращивают гранаты только на участках, защищенных от ветра.
  3. Подойдет любой тип грунта, кроме засоленного и заболоченного.
  4. Схема посадки – 5х3 или 4х2 м; параметры посадочных ям 60х60х60 см.
  5. На дно посадочных ям размещают дренажный слой, перемешанный с верхней плодородной почвой.
  6. Саженцы сажают под уклоном, чтобы на зиму их было проще укрыть.

После посадки каждый саженец поливают и мульчируют. В дальнейшем следует постоянно соблюдать наличия мульчи, будь это молодой кустик, или взрослое дерево. С удобрениями и подкормками нужно быть предельно осторожным, и следить, чтобы они не попали на корни. Подкормки делают два раза на год – в мае и июне, по листьям. Их опрыскивают раствором 20 граммов кристалона, разведенного в 10 литрах воды.


Одного полива в неделю будет достаточно, но в летнее время их увеличивают до двух-трех. В первые годы роста важно сформировать правильную для граната, форму кроны – кустовидную. Для этого выделяют 5 основных побегов. Обрезки проводятся после уборки урожая – удаляют сухие, поврежденные ветки, а также те, которые вызывают загущение кроны. Прикорневую поросль и штамбовые отпрыски тоже нужно удалять, их можно использовать для получения новых саженцев. Омолаживающая обрезка проводится с интервалом в 25 лет.


Болезни и вредители граната:

  • щитовка, паутинный клещ;
  • гранатовая тля, гранатовая плодожорка;
  • пятнистость, серая гниль;
  • рак веток и корней.


Уход за гранатом не отличается великой сложностью. Несмотря на некую экзотичность, выращивать эту культуру, а особенно в подходящих для неё климатических условиях, будет несложно. Кроме этого, многие фермеры делают довольно неплохой бизнес на гранатах. Учитывая массу полезных качеств, этот плод всегда не из дешевых. Особенно если дело касается производства гранатового сока, выход которого 50-70%. Натуральный гранатовый сок очень дорогой, и встречается далеко не в каждом магазине. Ему, конечно же, придумали более дешевые аналоги – не будем перечислять самых популярных производителей, которые при изготовлении гранатового сока используют лишь небольшой процент концентрата, дополняя его водой, кислотами, красителями и прочими веществами. Иными словами – разбавляют натуральный гранатовый сок. Такой продукт, конечно же, дешевле намного, но и пользы такой нет, как от чистого, натурального. Поэтому, любому покупателю, гораздо полезнее будет приобрести гранат, и употребить его в чистом виде, или самому отжать сок.


Чем полезен гранат



Думаем, что о пользе граната слыхали все. Мало того, его используют в фармакологии, для изготовления препаратов, стимулирующих кроветворную функцию организма, повышение гемоглобина. Гранат – богатый источник железа. Кроме него, в плодах содержится около 20% сахаров, 4% органических кислот, огромное количество витамина С, А, В, Е, РР. Препараты, в состав которых входят вещества, взятые из этих плодов, обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. В давние времена, при отсутствии современного изобилия препаратов и медикаментов, сок, кожуру граната широко использовали в народной медицине. О жителях России этого не скажешь, наши предки лечились более привычными и сегодня методами. А вот в Китае, Италии, Востоке гранат был практически панацеей – его сок использовали и внутрь и наружно, а отвар из плодов вместе с кожицей по праву считался надежным средством от желудочно-кишечных расстройств.


В чем еще собственно, польза граната:

  • предупреждение гипертонии, анемии, авитаминоза;
  • стимуляция и улучшение работы поджелудочной железы;
  • укрепление мышцы сердца;
  • защита от рака – блокировка роста злокачественных клеток;
  • полезен при сахарном диабете, но при этом нужно употреблять именно плоды и свежеотжатый сок;
  • предупреждение болезни Альцгеймера, сохранение здравого ума и рассудка даже в преклонном возрасте.


Можно сказать, гранат – универсальное природное лекарство против многих болезней. Исключением является, конечно же, индивидуальная непереносимость и аллергии. Исходя из фактов, убеждающих о его невероятной пользе, многие стремятся при любой возможности полакомиться этим плодом. Так как он не из дешевых, важно уметь правильно их выбирать, чтобы не потратить деньги на некачественный продукт. Внимание нужно обращать на хвостик – он не должен быть зеленым. Кожура – сухая, без деформаций и пятен. У спелого граната зерна хорошо прощупываются через кожуру. И еще – качественный, спелый плод будет тяжелее, чем кажется.


Уборка и хранение урожая



Убирать гранаты не сложно. При правильном уходе плодов на дереве будет немного, но они будут большие и спелые. Но так как созревание проходит не всегда очевидно, иногда приходится обрывать и несозревшие до конца плоды. Их конечно же можно отложить в теплое место для достижения спелости, но полезных качеств такие плоды будут иметь намного меньше. Гранаты срезают с веток при помощи секатора, и укладывают в ящики ровными рядами по калибру. Важно избегать падений и ударов, такие плоды не смогут долго храниться, и их нужно либо пустить на переработку, либо сразу же реализовать к употреблению. Хранить гранаты можно до двух месяцев при температуре воздуха +3…+6°.

Препараты граната обладают общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспалительным, бактерицидным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, вяжущим и ранозаживляющим действием. Гранатовый сок оказывает общеукрепляющее действие, поскольку благотворно влияет на переваривание и усвоение пищи. Он является биогенным стимулятором и показан при болезнях поджелудочной железы, для усиления кроветворения при малокровии и для очищения крови. Как общеукрепляющий витаминный продукт он обладает тонизирующим эффектом и повышает работоспособность, а при регулярном приеме снижает кровяное давление, предупреждая гипертонический криз.

Гранат также широко используют в декоративном садоводстве и противоэрозионных посадках.

Род гранат (Рunica) относится к семейству гранатовых и объединяет два вида, В культуре выращивают в основном гранат обыкновенный. Надземная его часть - дерево-куст высотой 2,5-5 м, однако имеются и карликовые формы высотой 0,5-1 м, Большинство сортов околючены, так как все мелкие побеги заканчиваются острием, которое легко обламывается. Листья супротивные, узкие, продолговато-ланцетовидные, тонкие и блестящие.

Плод - ложная ягода округлой формы с неопадающей чашечкой, диаметром 7-12 см и массой до 500 г, с блестящей кожицей от светло-желтого до темно-бордового цвета, разделен на 6-12 изолированных друг от друга пленчатыми перегородками гнезд, которые заполнены семенами. Каждое семя окружено сочной мякотью, которая и представляет для нас основной интерес.

Вегетация граната продолжается 170-220 дней, с марта по октябрь включительно.

Гранат дает первые плоды на 2-3-й год после посадки и плодоносит примерно до 50 лет. Весной цветение начинается в мае и продолжается до октября, Чтобы гранат цвел все лето обрывают часть завязей. Для получения хорошо вызревших плодов необходимо оставлять майские завязи - июньские и более поздние нужно убирать по мере образования.

Если куст зацвел в 1-2-й год, на сильном растении можно оставить не более 2 плодов, увеличивая нагрузку в последующие годы по мере его развития. Гранат относится к самоопыляемым растениям, причем основное оплодотворение происходит в цветке до его распускания, так что даже один куст в саду дает качественные плоды.

Гранат - культура сухих субтропиков, где лето сухое и жаркое, осень теплая, а зимой температура не опускается ниже -12 С. Для вызревания плодов ему необходима сумма активных температур до 3500. Зимой в период глубокого покоя, он выдерживает без повреждений до -15 С, Чтобы сохранить кусты и получить хороший урожай, его укрывают на зиму землей. Технология простая: наклонив растения к земле, привязывают веревкой к предварительно вбитым кольям и засыпают землей (слой Ю-20 см). Открывают растения после того как исчезает угроза возврата холодов, что у нас бывает между 1 и 10 мая.

Плодоносит гранат на побегах текущего года, поэтому старые ветви, которые излишне утолщаются и теряют гибкость, всегда можно удалить. Отрезать их нужно как можно ниже, чтобы получить достаточное количество длинного прироста, который дает хороший урожай и легко поддается укрытию.

К влаге гранат нетребователен, он приспособлен к сухому жаркому климату, поэтому полив предпочитает умеренный, Мирится со всякими почвами - и песчаными, и щебнистыми, и тяжелыми глинами, - не переносит только заболоченных и засоленных грунтов. Как светолюбивая культура, не переносит затенения. Сажают его в местах, защищенных от холодного северо-восточного ветра и полностью открытых с солнечной, юго-западной стороны. Схема посадки - от 5x3 до 4x2 м, в зависимости ст плодородия почвы и механизации труда.

В промышленных посадках обычно готовят почву классическим способом, то есть запахивают сидераты, вносят удобрения и навоз, поднимают плантаж, перед посадкой бурят ямы и т.д. Б домашних условиях, если почва плодородная, роют ямку размером 60x60x60 см, на дно помещают верхний слой почвы, как более плодородный, сажают и поливают. На тяжелых глинистых почвах со слабой аэрацией лучше добавить речной песок. Если же почва песчаная, можно завести, и засыпать в ямки более плодородный грунт. Вносить при посадке минеральные удобрения, навоз и даже перегной недопустимо. Заправлять подобным образом надо не позже чем за 3 месяца до посадки.

Саженцы граната заглубляют на 5-10 см больше, чем в питомнике, корнесобственные растения образуют дополнительные корни и лучше приживаются. Располагать их лучше под углом 45 в направлении ряда, что в дальнейшем значительно облегчит укрытие кустов на зиму. При посадке почву необходимо тщательно уплотнить и хорошо валить, чтобы в зоне корней не осталось воздушных пустот. Через день желательно повторить полив и замульчировать почву перегноем, листьями, полуперепревшими (темными) спилками и т.п.

Поливают гранаты по мере необходимости, но не чаще, чем раз в неделю. Дважды (в мае и июне) проводят внекорневую подкормку, по листьям, из расчета 15-20 г кристаллона на 10 л воды, что стимулирует рост и цветение - быстро, экологически чисто и экономически выгодно.

составил 5,4 кг, что по сравнению с контролем был выше на 1,1 кг, а с хозяйственной обработкой на 1,8 кг. Раундап и Стомп были высокоэффективны в дозах 2л/га + 3 л/га в 2005 году, где количество плодов составило 36 штук, урожай с 1 куста 4,5 кг.

Аналогичная закономерность наблюдалась и на сорте Кырмызы-ширин. По данным за 2005-2007 годы на контрольных участках, где применялись обычные прополки и мотыжения количество плодов и урожай были соответственно 35 шт/куст и 5,1 кг/куст, в то время как в вариантах с применением раундапа и лонтрела эти показатели увеличились на 15-30%.

Снижение количества плодов и урожая в 2006 году является следствием неблагоприятных метеорологических условий в зимний период. В зиму 2005-2006 гг. в южноравнинной подзоне Дагестана были повреждены гранатовые насаждения, что затруднило получение высоких и устойчивых урожаев. Частично было вызвано сильное угнетение гранатовых растений, а иногда привело к полной гибели надземной системы кустов.

Гербициды, уменьшая засоренность участков и улучшая тем самым, условия питания роста и развития кустов граната, положительно влияют на среднюю массу плодов и урожайность. На участках, где борьба с сорняками проводилась с применением раундапа и лонтрела масса плода варьировала от 150 до 160 г., а урожайность от 34,9 до 48,0 ц/га (табл.7).

Результаты наших исследований также показывают, что в контрольном варианте у сорта Бала-Мюрсаль (в среднем за три года) масса плодов и урожайность была выше, чем в варианте хозяйственная обработка (Раундап, 36% ВР, 6 л/га).

Применение раундапа + стомп и лонтрела + тарга супер не повлияло на рост и развитие растений граната. Урожай обработанных препаратами растений существенно не отличаются от контрольного.

В условиях жаркого, засушливого лета 2006 года и при нерегулярном орошении эффективность гербицидов несколько снизилась. В таких случаях необходимо трехкратное дробное внесение гербицидов, что будет способствовать более полному очищению насаждений от сорняков по сравнению с однократным.

Экспериментальным путем установлено, что дозы гербицидов для применения в блочных насаждениях граната должны быть дифференцированы в зависимости от степени общей засоренности участков, видового состава сорняков и типа почвы (мехсостав и содержание органического вещества).

Изучали также и содержание гербицидов в почве. Практически все исследуемые препараты в изучаемых дозах не накапливались в почве на глубине 0-10 см выше предельно -допустимых концентраций (0,1-0,5 мг/кг).

Таблица 7- Влияние обработок гербицидами на среднюю массу плода и урожайность сорга Бал а-Мюрсаль в блочном гранатовом саду за 2005-2007 годы (схема посадки 6 х 3 х 3 м)

Варианты опыта Средняя масса плода, г Урожайность, ц/га
2005г. 2006г. 2007г. В среднем за 3 года 2005г. 2006г. 2007г. В среднем за 3 года
Контроль (черный пар) 140 130 145 138 32,5 27,9 38,7 33,3
Лонтрел - 300, ВР, 300 мл/л + Тарга Супер, КЭ, 100 мл/л (0,25 л/га + 2 л/га) 145 140 155 147 32,5 26,3 37,2 31,8
Раундап, ВР, 360 мл/л + Лонтрел - 300, ВР, 300 мл/л (1,5 л/га + 0,25 л/га) 155 150 160 155 48,0 34,9 44,9 41,8
Раундап; 36% ВР, 6 л/га (хозяйственная обработка) 150 140 130 140 27,3 24,5 27,9 26,6
Раундап, ВР, 360 мл/л + Стомп, КЭ, 330 мл/л (2 л/га + 3 л/га) 125 130 140 132 34,8 27,9 35,6 32,5
1,41 0,75
Sd 3,46 1,84
НСР05 7,71 4,11

Данные таблицы рассчитаны по сортам граната 2001 года посадки, плотность которых 6х4м и 6х3х3м. В среднем за 2005-2007 годы интродуцированные сорта граната имели урожайность от 23,9 до 46,6 ц/га. Среди шести рассматриваемых сортов наибольшей продуктивностью с гектара сада в среднем за три года обладал Кырмызы-Ширин. Он превысил Агдашский в 1,5 раза, Азербайджанский Красный - 1,8, Красный закатальский - 1,9.

Довольно высокое качество плодов сказалось на цене реализации, что в свою очередь способствовало получению с каждого гектара сада значительного объема выручки. Вместе с тем размер ее был достаточно различным. Так, среднегодовая (за три года) стоимость валовой продукции составила у сорта Кырмызы-Ширин 233,0 тыс. руб, Бала-Мюрсаль - 180,0 тыс. руб (в 1,29 раза меньше), Казаке-Анор - 174,5 тыс. руб (1,33), Агдашский - 151,0 тыс. руб (в 1,54), Азербайджанский красный - 128,5 тыс. руб (в 1,81) и Красный закатальский - 119,5 тыс. руб (1,95 раза меньше).

Из данных таблицы видно, что изменение прибыли с 1 га по сортам было от 64,1 тыс. руб (Красный Закатальский) до 131,3 тыс. руб (Кырмызы-Ширин), что в 2 раза больше.

Оценка шести интродуцированных сортов граната по уровню рентабельности в условиях производства юга Дагестана показала, что преимущество имеет сорт Казаке-Анор (170,5%), несколько уступают ему Агдашский (146,3%) и Кырмызы-Ширин (129,1%).

Самые высокие показатели экономической эффективности имели сорта Кырмызы-Ширин и Казаке-Анор, что было обеспечено в основном за счет урожайности. Эти два сорта дали и наибольшую сумму прибыли с 1 га, которая составила соответственно 131,3 и 110,0 тыс. руб.

Гранат – популярный фрукт во всем мире. Родиной фруктовой культуры считается Азия и Северная Африка. Сорта растения выделяются необычной формой плодов, вкусовыми характеристиками, цветом, размерами зернышек. Изначально гранатовое дерево было дикорастущим. Для адаптации в различных климатических условиях, селекционеры начали выводить устойчивые культуры.

  1. Общее описание граната
  2. Разновидности граната
    1. Морозостойкие сорта
    2. Сорта граната со светлыми зернами
    3. Сорта граната без косточек
    4. Сорта комнатного граната
    1. Мангулати
    2. Нана
    3. Гулейша

    Общее описание граната


    Гранат относят, и к кустарникам и деревьям. Высота растений может достигать 2-6 м. Побеги большинства сортов тонкие, гибкие, окрашены в светло-коричневый цвет. Листья покрыты восковым налетом, форма продолговатая, размер неоднородный (2-8 см). Листовые пластины крепятся к веткам при помощи длинных черешков. Ствол шероховатый, огрубевший, кора усеяна небольшими шипами.

    Цветут фруктовые кустарники продолжительно, начиная с мая. Цветочки очень красивые, цвет светло-красный с оранжевым оттенком. Размножение растения осуществляют черенками, семенами и отводками. Выращивают гранат не только для употребления в пищу, но и как декоративный элемент, на фотографии показано, как красиво в саду смотрятся деревья.

    Гранат, в Восточных странах, считается символом дружбы и плодородия. Его используют, как элемент различных обрядов в значимые семейные праздники (свадьба, крестины, национальные праздники).

    Разновидности граната

    В мире сортов граната существует около 500 сортов, которые окультурили. Селекционеры выводят фруктовые деревья с устойчивостью к морозам, болезням, неблагоприятным климатическим условиям. Растение является представителем семейства Дербенниковые. Семейство гранатовых делят на два вида: обыкновенный и сокотранский. Каждый вид подвергали гибридизации, поэтому удалось получить сорта с различными свойствами (цвет, вкус плодов, влияние на организм человека.

    Морозостойкие сорта

    Гранат является теплолюбивым растением. Чтобы выращивать фруктовое дерево в климатических условиях с морозной зимой, селекционеры вывели культуры с морозоустойчивостью. Сорта граната фото и описание лучших прилагаются, чтобы можно было наглядно изучить, как они выглядят.

    Никитский


    В реестре Госсорткомиссии РФ гранат Никитский ранний попал в 2014 году. Культивировать можно во всех регионах России. Оригинатором выступает Никитский ботанический сад-национальный научный центр РАН. Автор сорта – Ржевкин А.А. Срок созревания плодов средний. Использование фруктов универсальное. Высота деревьев достигает 3 м. Крона округлая, загущена средне. Ветки тонкие, пряморастущие, расположены друг к другу плотно. Кора окрашена в серо-коричневый цвет. Побеги зеленые, тонкие. Листья небольшого размера, темно-зеленые с глянцевой поверхностью, прикреплены на тонком черешке.

    Нютинский


    Гранаты круглые с небольшой приплюснутостью. Масса одного достигает 200-250 гр. Кожура средней плотности, на ощупь гладкая, цвет карминовый. Зерна крупные, окрашены в темно-красный. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Плодоносит каждый год. С 1 га насаждений оригинатор заявляет урожайность 110-115 ц. Растения выносят понижение температуры в зимний период до -12°С.

    Черноморский


    Авторы сорта: Синько Л.Т., Арендт Н.К. Селекцию вывели на базе Никитского ботанического сада. Допуск на выращивание во всех регионах Российской Федерации был получен в 2014 году. Срок созревания средний. Используют для переработки и свежего потребления. Фруктовое дерево быстрорастущее, высота достигает 2 м. Форма кроны округлая, ветки расположены плотно. Кора толстая, грубая, темно-серая. Листья небольшие, поверхность покрыта восковым налетом.


    Колоновидные персики: лучшие сорта с фото и описаниемПерсики колоновидные получили такое название из-за малой раскидистости кроны. Эти деревья – низкорослые, они не…

    Плоды округлые, масса достигает 300 г. Кожица уплотненная, гладкая без шероховатостей. Окрашена кожура в желто-зеленый с карминовым оттенком. Зернышки большие, цвет насыщенно рубиновый. На вкус зерна кисло-сладкие, запах у граната отсутствует. Урожайность с 1 га достигает 200 ц. Плодоносят деревья регулярно. В зимний период без укрытий могут перенести снижение температуры до -12°С. Морозостойкий сорт требует укрытий в Северных областях России.

    Сорта граната со светлыми зернами


    Гранат в привычном для нас виде внешне красный. Диковинкой для многих становится плоды со светлыми зернами. Большое количество сортов с белыми или светло-розовыми зернышками являются дикорастущими, но очень вкусными и вывести подобную селекцию в условиях лаборатории сложно.

    Дхолка

    Дикорастущая разновидность фрукта со светлыми зернами. Дхолка по праву считается самым вкусным гранатом. Родиной кустарника является Индия, где он растет в дикой природе. Кожица плодов насыщенно фиолетового цвета, глянцевая, гладкая. Фрукт небольших размеров, масса не превышает 220 г. Внутри плод может быть светло-розовым или белым. На фоне фиолетовой кожуры смотрится очень красиво. Деревья вырастают до 2 м в высоту. Растения теневыносливые, но светолюбивые. Климат должен быть умеренно влажным, чтобы не спровоцировать загнивание соцветий. Ценится за ароматные и сладкие плоды. Граната с фото является доказательством необычного цвета фрукта, его эксклюзивности.

    Гранат Дхолка применяют не только для употребления в пищу, но и в качестве народного средства в борьбе с дизентерией и болью.

    Акдона


    Вывели селекцию в Узбекистане. Сорт граната крупнозернистый. Главной особенностью азиатского фрукта являются светло-розовые удлиненные зернышки. Деревья высокие 2-3 м. Крона компактная, не разлогая. Плоды завязываются округло-приплюснутой формой. В среднем масса достигает 250 г. Фермерам удалось вырастить плоды с максимальным весом в 700 г. Кожица светло-желтая с розовым оттенком, поверхность гладкая, блестящая. Сок из фруктов получается очень сладким. Созревают к началу октября. Хранить можно до 2 месяцев. С одного кустарника оригинаторы заявляют урожайность до 25 кг. Гранат розовый ценится за длительный период хранения с минимальной вероятностью загнивания.


    Как вырастить личи из косточки в домашних условияхХотите вырастить личи у себя дома? Мы расскажем вам как правильно это сделать. А также все об уходе за проросшим…

    Сорта граната без косточек

    Фрукты без косточек большая редкость. Гранат без семян не бывает, есть небольшая разновидность сортов с очень мягкими косточками, которые при пережевывании не чувствуются и полностью перевариваются желудком.

    Моллар де-Эльче

    Популярным фруктом без семян является Моллар де-Эльче. Страна происхождения фруктового дерева – Испания. Плоды вырастают большого размера, округлые. Кожура плотная, что позволяет защитить семена от повреждений. Цвет снаружи и внутри фрукта красный. Максимальный вес 800 г.

    Вандерфул


    Гранат сорта Вандерфул привлекает светло-малиновыми зернами. Созревает фрукт к началу октября. Плоды окрашены в светло-желтый цвет с розоватым оттенком. Семена очень мелкие и мягкие, поэтому используют его чаще всего для изготовления сока. Урожайность с кустарника до 20 кг. Лежкость плодов хорошая, при правильном хранении они не теряют свои вкусовые характеристики до 60 дней. Деревья вырастают до 2 м. Крона, кора, ветки ничем не отличаются от обычного граната.


    Виды декоратиных елок: названия и фото популярных сортовДля украшения сада используют различные виды елей. Деревья могут быть декоративными, карликовыми или низкорослыми. Они…

    Сорта комнатного граната

    Выращивать фруктовую культуру может любой желающий у себя дома. Приобретите карликовый сорт граната, который адаптирован к комнатным условиям и наслаждайтесь плодами не выходя из дома.

    Карфаген


    Сорт Карфаген является карликовой разновидностью обычного граната. Вырастает в виде небольшого дерева, высота не превышает 70-80 см. Длина листьев достигает 2 см. Растения продают саженцами и семенами. Для выращивания с семян понадобиться до 7 лет, чтобы фруктовое деревцо начала родить. Всхожесть семян достаточно слабая. Чтобы добиться результата, покупайте большое количество семенного материала. Плоды вырастают крохотные, по сравнению с фруктами садового граната. В диаметре они не превышают 6 см. Фрукты можно смело кушать и выжимать с них сок. Вкус кисло-сладкий. Розовые гранаты станут прекрасным декором в любом доме, квартире.

    В комнатных условиях гранат может даже не цвести. Для того чтобы растение дало урожай, можно привить ветку садового сорта.

    Бейби


    Карликовый кустарник Бейби вырастает не выше 50 см. Листья небольшого размера, удлиненные. Ветки растут вверх, на кусту распределяются равномерно. Первый раз растение зацветает на 4 год после прорастания семян. Не стоит расстраиваться, когда будет пустоцвет. Всхожесть семян хорошая. Плоды съедобные, в диаметре достигают 3-4 см. Чтобы фрукты полностью дозрели, на кусту оставляйте не более 7 штук.

    Популярные сорта

    Среди садоводов пользуются популярностью сорта с коротким сроком созревания плодов, морозоустойчивостью, ранним сроком плодоношения, богатым урожаем.

    Мангулати


    Израильский сорт граната. Плоды формируются приплюснуто-округлой формы, масса средняя – 180-220 г. Деревья вырастают до 5 м в высоту. Зернышки красного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Косточки очень маслянистые, поэтому из них делают гранатовое масло. Используют Мангулати для переработки в сок, свежем потреблении, и в косметологии для ухода за кожей.

    Сорт Нана родом из Малой Азии. Кустарник в высоту не превышает 1 м, крона загущена средне, листья мелкие, продолговатые. Цветки и плоды удлиненной формы. Мякоть фрукта кисло-сладкая, аромат слабо выражен. Растения прихотливы к климатическим условиям, любят увлажненную почву. Цвет граната карминовый с небольшим розовым отливом. Выращивать можно не только в саду, но и в комнате.

    Гулейша


    Вывели фруктовое дерево путем гибридизации в Азербайджане. Кустарники вырастают раскидистые, высота не превышает 3 м. По всем веткам равномерно расположены колючки. Плоды формируются разного размера, их масса варьируется от 200 до 600 г. Срок хранения фруктов 240 дней с момента снятия с дерева. Найти сорт Гулейша на рынке России невозможно, их не импортируют в другие страны.

    Каждый сорт отличается вкусом, внешним видом, ароматом, но их объединяет набор витаминов и микроэлементов. Большинство разновидностей вывели в лаборатории, но на основе дикорастущих деревьев. Растениям привили выносливость, устойчивость к болезням, климатическим условиям.

    Читайте также: