Урожайность иван чая с 1 га

Обновлено: 08.07.2024

Исследавательская работа, разработана учеником по методике фенотипических наблюдений. Изучен материал по данному растению.

ВложениеРазмер
rezultaty_raboty_ivan-chay.docx 15.22 КБ

Предварительный просмотр:

Фенологические наблюдения дают возможность сделать заключение о закономерности роста и развития иван-чая (кипрея узколистного

произростающего на города Новый Уренгой (рис 1), о календарных сроках цветения и его продолжительности, о зависимости сроков цветения. Результаты наблюдений отражены в таблице 1.

Период вегетации иван-чая (кипрея узколистного) длится весь теплый сезон года. Листья начинают отмирать с появлением первых заморозков.

Пробуждение растений после зимы начинается в первой и во второй декаде июня, причём кипрей узколистный(иван-чай), произрастающий н в поселке Старый Уренгой начинает отрастать раньше в 6-7дней по сравнению с участком окраины города.

Фенологические наблюдения позволили установить, что период вегитации кипрея узколистного в городе Новый Уренгой продолжается с первой декады июня до первой декады сентября.

В результате маршрутных исследований нами были выявлены конкретные заросли Иван чай в районе города Новый Уренгой в истинно кипрейных фитоценозах. Общая площадь конкретной заросли 0,5 га. По результатам исследований и математической обработки данных был выявлен эксплуатационный запас и объём ежегодных заготовок, отраженных в таблице 3.

М=SNn ; С1=V1 -2V1n=234,82; σ=234,8224=3,127; m1 =3,1275 =0,625

M1∓m1 =15,64∓0,625- число экземпляров Иван – чая ( кипрея узколистного) на 1 м

М 2  m 2 = 38,6  1,54 – вес сырья с одного модельного экземпляра иван-чая (кипрея узколистного)

М 3 = 15,64  38,6 = 603,7 г/м 2

M 3 =  ( 38,6  0,625) 2 + (15,64  1,54) 2 = 34,08 г/м

м 3  м 3 = 603,7  34,08 г/м 2 – урожайность сырья иван-чая (кипрея узколистного)

эксплуатационный запас равен:

(м 3 – 2  m 3 )  S = (603,7– 2  34,08)  0,5 = 2677,7 кг.

Выход воздушного – сухого сырья из свежесобранного – 20% или 537,5 кг воздушного – сухого сырья.

Объём возможных ежегодных заготовок не должен превышать 133,8 кг.

Выявленные запасы конкретных зарослей иван-чая (кипрея узколистного), позволяет рекомендовать заготовку этих видов в обоснованных объёмах.

1. Если сажать семенами весной , то растение летом уже будет готово для сбора ? Прочёл, что вначале семена должны пустить ростки в теплице, затем эти растеницы высаживают в почву и только на следующий год оно произрастёт . Ну глупость на мой взгляд , для сорняка то ))

2.Мне 20, но мой отец ИП глава КФХ . Выпускать такую продукцию он может . ( в общем вы поняли к чему я ). К юристу пока не обращался , поэтому спрашиваю у вас , какие документы нужны для выпуска данной продукции ? Сертификат , что еще ? Именно самые необходимые , без чего не возможно производство .

3. Какие идеи можете предложить касаемо рынка сбыта ?

4. Заходил в чайный магазин, спрашивал иван-чай . К сожалению, не было . Мне посоветовали пойти в аптеку . В общем необходим маркетинговый план . Пока есть общие наработки . Хотелось бы выслушать ваши советы .

Совсем забыл ..
Предположим русский чай буду продавать в банках , как изначально это делал фермер Сергей Баклыков . Банку и крышку в качестве упаковки найти не сложно , а вот что касается этикетки , где её взять, куда обращаться ? В какую-то типографию что ли ? Вопрос глупый , но я только начинаю, не судите строго !

Банку и крышку в качестве упаковки найти не сложно , а вот что касается этикетки , где её взять, куда обращаться ? В какую-то типографию что ли ? Вопрос глупый , но я только начинаю, не судите строго !

в любое место где визитки делают. Они и макет сделают, и этикетки распечатают

И уже не искалечит
Смех лощенных дураков,
Ведь запрыгнул ей на плечи
Мокрый ангел с облаков.

в типографию дешевле..у нас есть медиатег. я спросил. хочу на мед этикетку..2 тр квадратный метр на пленке..и плюс сам макет. дороговато(семян наверное ненайдешь. ктож его сеет он ..во первых сам растет а вовторых сорняк. ну или наоборот. у нас занимаются им типа покупают у населения и сборщиков. растет гектарами..

нас занимаются им типа покупают у населения и сборщиков. растет гектарами..

у вас и мини-фабрика в Кабоже есть

И уже не искалечит
Смех лощенных дураков,
Ведь запрыгнул ей на плечи
Мокрый ангел с облаков.

нас занимаются им типа покупают у населения и сборщиков. растет гектарами..

у вас и мини-фабрика в Кабоже есть

не совсем в кабоже..емельяновское..километр в сторону))

но все равно молодцы!

И уже не искалечит
Смех лощенных дураков,
Ведь запрыгнул ей на плечи
Мокрый ангел с облаков.

в типографию дешевле..у нас есть медиатег. я спросил. хочу на мед этикетку..2 тр квадратный метр на пленке..и плюс сам макет. дороговато(семян наверное ненайдешь. ктож его сеет он ..во первых сам растет а вовторых сорняк. ну или наоборот. у нас занимаются им типа покупают у населения и сборщиков. растет гектарами..

Идея не плохая , я задумывался об этом .
Это же ведь СОРНЯК , Вы правы ! Стоит раз посадить и разрастется он в нашей местности , что не придется больше этим заниматься .

семян наверное ненайдешь. ктож его сеет он ..во первых сам растет а вовторых сорняк. ну или наоборот..

Продают, всё умудряются продавать. И даже описывают способ посадки
Изменено Редактором
Ссылки удалены

А можно ближе к культивированию. Насколько помню для кипрея нужна влажность!

А можно ближе к культивированию. Насколько помню для кипрея нужна влажность!

Есть возможность организовать полив , река буквально в сотню метров от участка.

Кипрей кроме чая, ещё обладает рядом очень полезных свойств. Это отличный сидерат и отличный медонос. Я сейчас прорабатываю вопрос посева кипрея у себя. Чай меня мало интересует, а вот мёд совсем другое дело. Рекомендую почитать побольше об этом растении, прежде чем им заниматься. Растение, хоть и сорняк, но очень не дружит с другими сорняками. Он первым появляется на различных лесных гарях и вырубках, но лет через пять его "выжимают" другие сорняки. У меня на поле есть несколько островков с кипреем, но вот как его посеять, да ещё и с минимальными затратами, пока ума не приложу.
Может кто знает какую технику или приспособления для посева семян по беспахотному методу и без дискования целины?

Rybak, так вот и я хочу посадить не только из-за чая, но и для пчёл . Пасека у нас, 40 ульев . Просто упор делаю именно на чай .
Что касается посадки , то наилучшим способом считаю смешивать семена с влажным песком и рассевать на заренее подготовленную землю . Без подготовки земли ничего не вырастит. Целину в любом случае хотя бы дискатором нужно будет пройти , но только под дождь, потому что дискатор слишком сильно сушит землю , а для семян кипрея , это гибель, как пишут, необходимо две недели поддерживать влажную почву .

Вот и я о том же. Поэтому придумал следующую схему посадки. По весне после схода снега, как только подсохнет прошлогодняя трава, устраиваю пал. Это нужно для того чтобы сошник сеялки не цеплял траву. Да и семена прошлогодних трав удаляются. С сеялкой это отдельная тема. Какую сеялку использовать для беспахотного способа пока не нашёл. В соответствующих темах задавал вопросы, но и там все дискуют, а дискование - это уже не беспахотная технология. Думаю, что сеялка должна быть оборудована приблудой типа ножей, которые прорезают почву и уже в эти бороздки сразу же подаются семена. Если с песком, как ты подсказываешь, то и укатывать после посева не надо, я думаю. Почва у меня галимый суглинок, поэтому сохнет до июня, если снега зимой много и дожди весной.
Не знаю как про влагу и надо ли её поддерживать для кипрея, только он у меня растёт на самых сухих и солнечных местах.

" Особое внимание при рассадке семенами надо уделить подготовке участка. Желательно иметь поле ОБИЛЬНО удобренное золой с малым количеством корней других растений в почве. Перед посадкой можно сделать обработку эффективными микроорганизмами Байкал ЭМ1
.
Есть еще способ, несколько экстремальный, с ним нужно быть предельно осторожным. В безветренный весенний денек окапываем участок для посадки полосой рыхлой земли шириной один метр, разводим на нем костер из упавших веток стеблей растений и прочего, что остается на участке после зимы. Далее раскидываем угли по всему участку и засыпаем сверху соломой. Так в тлеющей соломе погибают семена и корни других растений и образуется зола. ВАЖНО ПОМНИТЬ ПРО ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ОГНЕМ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНУЮ ПОЛОСУ ПРОПАШКИ! "

Таким образом , если и существуют какие-то сеялки для безпахатного посева семян , то вам всё равно придется обрабатывать почву

Василий а почему именно семенами! Можно сажать и корень. Да корень в разы дороже и под большие объёмы наверное не получится, но для пасеки вполне можно. Тем более если у вас есть где нарыть корни.

Василий а почему именно семенами! Можно сажать и корень. Да корень в разы дороже и под большие объёмы наверное не получится, но для пасеки вполне можно. Тем более если у вас есть где нарыть корни.

Вот именно поэтому семенами. Просто я ещё молод, бодр и свеж и у меня есть ещё другие темы как с интересом провести своё время.

Весна уже близко . Созревает вопрос как лучше посеять кипрей с наибольшей всхожестью . Идея с песком мне нравится , но не понятно в каких пропорциях смешивать

Весна уже близко . Созревает вопрос как лучше посеять кипрей с наибольшей всхожестью . Идея с песком мне нравится , но не понятно в каких пропорциях смешивать

На выбранном для кипрея месте в погожий день разводим на земле костёр (в ветреную погоду костёр не разводить!). Материалом для костра может быть старый деревянный забор, спиленные ветки деревьев, тарная дощечка и т. д.
Разравниваем горячие угли граблями. Затем на угли желательно сразу же насыпать сухой торф, мох или опилки. Сгорев, они дадут дополнительный слой золы.
Благодаря костру на месте посева кипрея гибнут семена и корешки других растений, находящиеся в земле. Ведь молодые всходы иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы в первый год жизни.

Это на двух гектарах то. Супер технология

Обильно поливаем посевы кипрея несколько раз дождевой или талой водой. Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее.

Опять же - два гектара
Хотя чего там - мы же русские не ищем лёгких путей.

Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.

Конечно сама ведь у gt-neon уже ни на что не останется ни сил ни желания.

Да уж, странная у вас проблема . Зачем его сеять,если он и сам растет везде. По крайней мере у нас, в Сибири его немеряно и в лиственных лесах и брошенные поля полностью иван-чаем заросшие. По моему главная проблема его правильно скрутить, сферментировать и высушить. Причем скрутить, как выяснилось на практике,самая трудоемкая процедура. Без скручивающего оборудования и сушилок много чая не переработаешь.Это самая главная проблема по крайней мере для меня. Частично этот вопрос для себя решил,

теперь осталось еще сушилки более эффективные купить. Но судя по нынешнему курсу доллара, придется все таки самому усовершенствовать.

Можно, конечно, заниматься собирательством везде, но тут речь о собирателстве на своей земле, что гораздо удобнее и выгоднее. Во-первых, никуда не надо ездить. Во-вторых, кипрей - это один из лучших медоносов, а значит можно ещё и пасеку организовать. В-третьих, кипрей хороший сидерат, значит с его помощью можно улучшать состав почвы. В-четвёртых, из него получается очень хорошее сено для кроликов.
А про оборудование по переработке, по-моему, Вы всё немного усложняете. Напомню, что в 19 веке Россия была крупнейшим поставщиком чая-кипрея в Европу. Не думаю, что в то время такие объёмы перерабатывали на сложном оборудовании.

А про оборудование по переработке, по-моему, Вы всё немного усложняете. Напомню, что в 19 веке Россия была крупнейшим поставщиком чая-кипрея в Европу. Не думаю, что в то время такие объёмы перерабатывали на сложном оборудовании.

Ну если Вам не жалко землю сорняком засеять - это Ваше право . На счет 19 века не знаю, но я уже два сезона занимаюсь чаем и вначале пробовал вручную скручивать а потом взял ту самую машинку, что на видео. Разница большая в качестве скручивания и соответственно готового продукта. Руками добиться такого равномерного разрушения волокон и скручивания очень трудно. Ферментируется он не равномерно, т.е. при ручной переработке получается полуферментированный чай, который при заваривании имеет светло золотистый, а не коричневый, как у традиционного чая цвет . Я так понимаю, Вы еще только теоретически готовитесь к этому процессу и сами не пробовали готовить его в больших объемах? Попробуйте для начала заготовить переработать сырья хотя бы на мешок готового продукта и потом поймете, что без механизмов даже работая всей семьей за сезон сможете заготовить только для собственного потребления, на большее у Вас уже мозоли не позволят. Да, и еще момент. Самый нежный чай без дефектов растет не на полях, а под тенью деревьев.

Ваша правда, заготавливал только для собственного потребления. Да, вручную получается частичная ферментация. Чай имеет скорее мутноватый оттенок, чем коричневый или золотистый. Я, честно говоря, не собираюсь заниматься промышленном производством чая-кипрея, а именно выращиванием сорняков, как Вы тут заметили. Поэтому меня интересуют технологии посева и выращивания кипрея для других целей. И поверьте для промышленных объемов Вы сырьё по лесам и гарям не наберёте, а всё что наберёте не будет промышленном объемом.

Да, вручную получается частичная ферментация. Чай имеет скорее мутноватый оттенок, чем коричневый или золотистый.

Ну не коричневый, как у традиционного чая - и что? Главное что бы вам и вашей семье нравился
Понятное дело - для производителей важно что бы он был похож на "традиционный". Ну то их проблемы.

Поэтому меня интересуют технологии посева и выращивания кипрея для других целей.

Думается тут не много вариантов. Или традиционный сев как для любых мелкосемянных растений (достаточно сложный и ресурсоёмкий). Или осенний сев с избытком семян.
Тут всё просто - травостой сжечь (если осень сухая сам высохнет, если нет - гербицидом подсушить) и засеять поле семенами кипрея. Только семян надо взять с избытком, процентов на 30.

На истину не претендую

Интересный у Вас ник, Sergeys. Вы откуда будете? А про метод сева, так и не могу найти для себя приемлемый способ. Хочу, как говориться "рыбку съесть и на ёлку залезть, и чтбы жопу не ободрать". Гербициды отвергаю сразу. Трудоёмкост тоже хотелось бы снизить. Поэтому ищу способ сева по беспахотной технологии. Можно, наверное, реализовать такой замысл, однако пока не нашёл никого, кто так работает и опыт такой имеет. Сеялку надо специальную мастэрить. Короче говоря, подозреваю, что я буду первым тут колею прокладывать.

С "Суземья" я. С Брянской области
А про осенний сев я писал исходя из своего опыта. Подсевал травы разные на лугу для коров и гусей своих. Сейчас как и по всей России не найти нормальных покосов и выпасов ((( Всё заросло бурьяном.
Насколько я знаю - мелкие семена не стоит запахивать. Вообще лучше не заделывать в землю. Всхожесть снижается в разы.
И гербициды не так страшны. Вы же не вёдрами их лить будете?

Бурьян и разнотравье. Лютик и болеголов всё забивает. Почему в старину так не было? Мне тут соседский фермер историю из своего детства рассказал, как дед его косой накашивал качественной травы в разы больше, чем он сейчас на тракторе. А разнотравья не было, ибо, с его слов, дед знал правильное время, когда косить. Он таким образом "выбивал" всё лишнее за пару-тройку лет, не давая семенам "лишней" травы созреть. Я, наверное, как дилетант излагаю, ибо у меня и опыта нет разведения растительных полевых культур,

Ваша правда, заготавливал только для собственного потребления. Да, вручную получается частичная ферментация. Чай имеет скорее мутноватый оттенок, чем коричневый или золотистый. Я, честно говоря, не собираюсь заниматься промышленном производством чая-кипрея, а именно выращиванием сорняков, как Вы тут заметили. Поэтому меня интересуют технологии посева и выращивания кипрея для других целей. И поверьте для промышленных объемов Вы сырьё по лесам и гарям не наберёте, а всё что наберёте не будет промышленном объемом.

Ну если у Вас цель не производство чая, тогда другой разговор. Думаю иван-чай трудно будет сеять специально, у него семена мелкие и как у тополя пуховки. Отделять семена от пуха нужно будет какая то специальная технология иначе при посеве все унесет ветерком. Ну и вообще, его только один раз нужно будет засеять, а потом он сам себя воспроизводит неплохо.
Мутный оттенок может быть если заварку на сутки оставить, как и у обычного. А так, просто нужно правильно технологию ферментирования отработать. Чай не нужно сильно уплотнять при ферментировании, не закладывать слишком толстый слой, закрывать влажной тканью, чтобы сверху не подсыхал и следить, чтобы не переферментировался. Еще в интернете дают вредные советы, чтобы чай сушить при 100 градусах. Как показала практика, при такой температуре вкус чая портится,он приобретает какой то горько жженый вкус. А самая оптимальная 40-50 градусов.
На счет того, что по лесам не набрать нужного объема - это зависит от региона. У нас он растет в огромных количествах везде и собирается быстро и легко. К тому же у меня к примеру есть люди по деревням, готовые собрать и привезти любой объем листьев. Так что проблем со сбором сырья нет, главное успеть их переработать .

При посадке семена смачивают водой для предотвращения их разлета и смешивают с сухим песком и древесной золой в пропорции 1:1 в целях недопущения загущения посевов. Хорошие результаты дает и использование бумажных полосок для равномерного распределения семян путем приклеивания их с помощью крахмального или мучного клейстера на туалетную бумагу. Требуемое расстояние между растениями при этом достигается за счет приклеивания семян на полоску бумаги с помощью пинцета.

Таким образом, используя предлагаемые способы семенного и вегетативного способов размножения, удается получить с каждого растения максимальное количество семян и корневищ для последующего воспроизводства или реализации населению получить возможность снабжения населения РФ свежим продовольственным, фармакологическим и кормовым сырьем.

Известен способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) на кормовые цели в условиях культуры [3], который относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормопроизводству. Изобретение позволяет создать высокопродуктивные плантации кипрея и обеспечить возможность его возделывания в условиях культуры.

Способ включает подготовку посадочного материала, его посадку и уход за растениями. В качестве посадочного материала используются отрезки корневых отпрысков длиной 10-15 см, которые измельчаются на отрезки длиной 10-15 см механизированным путем и заделываются в почву на глубину 5-10 см широкорядно с расстоянием между рядами 45 см или разбросным способом путем распределения отрезков по поверхности поля и последующей их заделки в почву. Норма расхода посадочного материала составляет 1500-1600 кг/га.

Недостатком данного способа является то, что при этом используются только корневища кипрея, а семена, которых насчитывается на каждом растении до 20 тысяч штук, остаются не востребованными.

Имеющиеся на сегодняшний день другие патенты направлены лишь на способ переработки готового сырья и не могут быть использованы при возделывании кипрея, а заявляемое изобретение решает задачу получения максимально возможного объема семенного и посадочного материала на небольших участках фермерских и личных подсобных хозяйств и извлечения максимальной прибыли при ее реализации.

Технический результат достигается тем, что, имея небольшой по площади участок с посевами или дикорастущими формами кипрея узколистного, можно заготовить посевной и посадочный материал для последующего воспроизводства или продажи, а также существенно увеличить энергию прорастания и всхожесть семян.

При определении энергии прорастания и всхожести семян кипрея, закупленных через магазин в г. Новокузнецк Кемеровской области были получены очень низкие показатели. При стоимости 10000 семян в две тысячи рублей энергия прорастания семян оказалась на уровне 8 процентов, а всхожесть - не более 12%, что делало возделывание кипрея с помощью семенного размножения нерентабельным. Поэтому нами были использованы природные стимуляторы ростовых процессов, которые значительно повышают энергию прорастания и всхожести семян кипрея. Лучшие результаты были достигнуты при использовании препаратов Bioflora и Biomiks (см. таблицу 1).


Bioflora и Biomiks - биостимуляторы, содержащие в своем составе легкоусвояемые питательные вещества и микроэлементы в хелатной форме. Bioflora - это высококонцентрированное (1:400) жидкое органическое удобрение (концентрированный гуановый чай, NPK 11-23-4), в основе которого лежит длительный процесс переработки и подготовки окаменелого и свежего гуано морских птиц, a Biomiks - комбинированное жидкое органическое удобрение, в основе которого лежит сбалансированный состав макро- и микроэлементов животного и растительного происхождения морских гидробионтов.

Для дальнейшего культивирования растений были высажены семена в заранее подготовленный почвенный грунт. После прорастания семян, проростки после пикировались в отдельные ячейки ящиков в заранее подготовленные торфяные смеси, где выдерживались до наступления устойчивых положительных температур в окружающей среде 1.

В мае растения из защищенного грунта пересаживали в условия открытого грунта, где они в течение 10-14 суток проходили акклиматизацию.

Для сравнительной характеристики разных способов семенного размножения кипрея на отдельных делянках были произведены посевы семян иван-чая в открытый грунт. Прямой посев по сравнению с выращиванием через рассаду имеет ряд преимуществ: исключаются операции по предварительному посеву, пикировке, транспортировке и высаживанию проростков в заранее подготовленные делянки. Но, к сожалению, в наших опытах этот метод культивирования, несмотря на неоднократные поливы, не дал положительных результатов при весеннем способе посева. Из четырех вариантов ни на одной делянке в течение лета не появилось даже единичных всходов 1.

При высаживании кипрея через рассаду выживаемость проростков приближалась к 100%. Практически все пересаженные растения укоренялись и дружно пошли в рост. Урожайность вегетативной массы Иван-чая при рассадном способе размножения составила 275 ц/га в контрольном варианте (без использования стимуляторов роста и жидких органических удобрений), 337 ц/га - при использовании препарата Biomiks и 321 ц/га - при использовании жидкого органического удобрения Bioflora 1.

Таким образом, используя предлагаемую технологию ухода и размножения, удается повысить эффективность семенного размножения кипрея узколистного в агроклиматических условиях Чувашской Республики.

2. Кириллов Н.А., Александров В.В. Особенности культивирования и защиты посевов иван-чая в агроклиматических условиях Чувашской Республики / Н.А. Кириллов, В.В. Александров // Дорожно-транспортный комплекс: состояние, проблемы и перспективы развития. Сборник научных трудов. - Чебоксары: Волжский филиал МАДИ, 2016. - С. 92-97.

3. Патент RU 2286047, A01G 1/00. Способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) на кормовые и лекарственные цели в условиях культуры / Капустин Н.И., Старковский Б.Н. Дата публик. 27.10.2006.

Итак, условия для занятия фермерством сейчас в России очень благоприятные. Но начинать лучше с простого бизнеса, в котором стабильный спрос и минимум рисков. На какие виды фермерского хозяйства ориентироваться новичку?

Выращивание голубики


Голубика обладает уникальными лечебными свойствами. Отличается большим процентным содержанием витамина С. Служит вспомогательным средством для очистки организма от радионуклидов и тяжелых металлов. Свойства голубики известные с давних времен, раньше она широко применялась для лечения и профилактики пищеварительных болезней.

До недавнего времени сдерживающими факторами развития данного вида заработка для села был дефицит посадочного материала (саженцев) и отсутствие практической информации о выращивании голубики.

Но сейчас ситуация изменилась, и мы можем без особых трудностей организовать небольшой бизнес на голубике.

Прибыль: 2 500 тыс. руб. с га

Объем инвестиций: 1 800 000 руб.

Период плодоношения: 25 лет

Выращивание малины


Малина относится к самым популярным культурам в нашей стране. Неприхотливость к почвенным условиям, простой уход и высокий спрос привлекает к ней внимание предпринимателей. Выращивание малины как бизнес выгодно не только с точки зрения реализации ягод, но и с точки зрения дополнительного дохода от продажи саженцев малины. Малина – единственная ягода, полезные свойства которой не теряются при термической обработке.

Урожайность: 10-12 тонн с гектара

Прибыль: 1 800 тыс. руб. с га

Объем инвестиций: 900 000 руб.

Период плодоношения: 8 лет

Выращивание иван-чая


Иван-чай, известный как кипрей узколистный, известен своими полезными свойствами с давних времен. В XIX веке как лекарственное средство он занял второе место по объемам вывоза из дореволюционной России, обогнав лен, пушнину и пеньку.

Отсутствие кислот делает кипрей успокаивающим при возбуждении. Отсутствие кофеина и мочевой кислоты в заваренном кипрее не вызывает привыкание, не нарушает важные обменные процессы. Ферментированные высушенные листья кипрея содержат дубильные вещества. При заболевании ЖКТ иван-чай оказывает не только противовоспалительное действие.

Повышенное содержание важных микроэлементов (железо, фосфор, медь, марганец) помогает копорскому чаю лечить анемию и нарушения обменных процессов. Аскорбиновой кислоты в копорском чае больше, чем в лимонах, черной смородине или в апельсинах. Кипрей богат протеином (18,8 %), жиром (5,95 %), клетчаткой (16,62 %), кальцием (0,75 %), фосфором (0,43 %) и другими веществами.

Урожайность: 500 кг с га

Прибыль: 250 тыс.руб./га

Инвестиции: 80 000 рублей

Бизнес-план по разведению уток: выбор породы, технологии разведения и условия содержания

Утки — это перспективное направление деятельности. Такой бизнес может принести фермеру значительную прибыль при правильном планировании. Для организации небольшой утиной фермы понадобится всего лишь 100 квадратных метров и несколько построек.

Как подключить электричество на участке: порядок, заявка, стоимость

Подключить электричество на земельном участке можно в процессе строительства дачного или жилого дома, а также после его окончания и ввода объекта в эксплуатацию.

Высотный дом подрывает ваше здоровье. И вот почему

Скамейка для дачи своими руками: фото, чертежи

На даче хочется дышать свежим воздухом и наслаждаться красотой природы, хочется иметь уютный уголок с симпатичной скамейкой, где можно отдохнуть. Пожалуй, самый популярный элемент дачного ландшафта — садовая скамейка.

Крыльцо к дому своими руками: проекты, чертежи, фото и видео

Крыльцо — это не только функциональная составная часть дома, но и его лицо. Оно должно быть выполнено стильно и оригинально, и обязательно гармонировать с экстерьером.

Как сделать ремонт на века: полезные лайфхаки

Ремонт в квартире или доме можно сравнить со стихийным бедствием: пыль, грязь, разруха. Конечно, всегда хочется все сделать так, чтобы через год не пришлось обновлять. Эксперты уверяют, что все возможно. Главное — правильно выбрать материалы.

Солнечные светильники: экологичное освещение дачного участка

Современные тенденции развития ландшафтного дизайна превратили дачные участки в уютные уголки отдыха и тепла. Владельцы все больше уделяют внимания красоте на своем участке, заботясь в то же время о сохранении экологичности и вопросах энергопотребления. Эти проблемы решает применение солнечных светильников. Но чем же они так хороши?


ИВАН-ЧАЙ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
Первое упоминание об иван-чае датируется 12 веком.

В 19 веке иван-чай был второй по объему экспортной позицией России после зерна.

Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину – весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента – русского чая.

В начале 20 столетия Петр Бадмаев – ученый, который занимался тибетской медициной, открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней. Клиника Петра Бадмаева лечила представителей аристократии и даже царскую семью. Тогда популярность напитка стала увеличиваться. Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась. Под их влиянием Бадмаева отправили в тюрьму, а все рецепты на основе кипрея уничтожили.

Листья Иван-чая – уникальный источник микроэлементов.Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. А аскорбиновая кислота, которой в 100 граммах листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг (5-6 раз больше, чем в лимонах), делает это растение лучшим помощником в работе с иммунитетом человека. Вдобавок, оно полезно не только взрослым, но и малышам.

В настоящее время потребление иван-чая растет на 20-30% в год, что делает очень привлекательным для инвестирования и производства.
КАКАЯ ПЛОЩАДЬ НУЖНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИВАН-ЧАЯ?

image


Для обеспечения одной семьи, на сезон необходима плантация площадью 1-2 сотки.Если же Вы планируете производить иван-чай для реализации, то минимальная площадь реализации составляет 0,5 гектара, что, в сочетании с постройкой дома и служебных посещений, наличием сада и огорода, является оптимальной для участка площадью 1 гектар.
ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА

  • Инвестиции в почвоподготовку – нет
  • Инвестиции в создание плантации – 148 600 рублей на 1 ГА
  • Урожайность – 500 кг на 1 ГА
  • Доходность – до 300 000 рублей/год на 1 ГА.

Читайте также: