Урожайность кинзы с 1 метра квадратного

Обновлено: 08.07.2024

На территории России возможно выращивание очень многих пряно-ароматических растений, большей частью являющихся еще и лечебными. Их запахи воздействуют на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции. Искренне жаль, что в современной русской кухне набор этих полезных растений довольно беден. Чаще всего он ограничивается петрушкой, укропом, мятой и несколькими другими культурами, в зависимости от вкуса хозяина участка. А вот кориандр остается незаслуженно забытым.

Кориандр, вероятно, является древнейшим из известных пряно-вкусовых растений в истории человечества. Его использовали в кулинарии и медицине в древнем Вавилоне, семена кориандра найдены в древних египетских пирамидах, ведь древние египтяне верили, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Его употребляли древние греки и древние римляне. О нем упоминается в древних египетских папирусах, санскритских текстах и даже в Ветхом Завете. В Древнем Китае считали, что кориандр способен даровать человеку бессмертие. Он ценился не только как пряное и лекарственное растение, но и как добавка к вину. В наше время кориандр, он же кинза, по-прежнему остается одной из самых популярных приправ, особенно в странах Азии и на Кавказе.

Сегодня среди эфиромасличных культур в России первое место принадлежит именно кориандру, который занимает свыше 75% всех площадей, занятых под этими культурами.



Кориандр (Coriandrum sativum) – эфиромасличное, пряное, овощное, лекарственное и медоносное растение, у которого используется зелень и семена. Зелень – богатый источник рутина, каротина, витаминов С и группы В, кальция, магния и фосфора. Зелень кориандра применяется в свежем виде как приправа к мясным и овощным блюдам, ее кладут в супы, соусы, из нее готовят многообразные приправы впрок. Семена с пряным запахом и сладковатым вкусом широко используются в хлебопечении, при консервировании, в повседневной кулинарии.

Это однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных высотой до 1 метра и более, с тонким и веретеновидным корнем. Стебель у него прямостоячий, сверху ветвистый. Листья очередные, сильно рассеченные. Прикорневые листья с длинными черешками, цельные, по краю зубчатые или трехлопастные. Нижние стеблевые листья с короткими черешками, верхние – сидячие, со слегка заостренными дольками. Стебли оканчиваются сложными зонтиками на длинных цветоносах, усеянных мелкими белыми или розовыми цветками. Крайние цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Цветет кориандр с июля по август. Его цветки мелкие, белые, бледно-розовые, фиолетовые и желтые. Они привлекают в сад много пчел. Плоды кориандра шаровидные, коричнево-желтые, созревают в сентябре, при надавливании распадаются на два полуплодика.

Все зеленые части растения, в т.ч. и незрелые плоды, имеют неприятный запах клопов. Но при созревании плоды становятся сухими и желтовато-серыми и приобретают очень приятный аромат.

Кориандр не особенно требователен к теплу. Семена кориандра начинают прорастать при температуре 6–7 градусов, поэтому их посев можно производить самой ранней весной. Молодые растения выдерживают заморозки до - 6 градусов и ниже. Однако наиболее благоприятная температура для роста и развития растений составляет 22–25 градусов тепла. Это растение длинного светового дня с периодом вегетации 45–55 суток.

Кориандр влаголюбив и светолюбив. Потребность в почвенной влаге у растения постепенно увеличивается и достигает максимума к моменту цветения. При недостатке влаги он довольно быстро образует цветоносные стебли и зацветает. В тени его семена созревают медленно, снижается их урожай, уменьшается содержание эфирного масла в семенах.

Кориандр – растение требовательное к плодородию, структуре и влажности почвы. Лучше всего для него подходят структурные супесчаные или легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Он вообще не любит кислых почв. Лучшие предшественники для кориандра – зернобобовые культуры, картофель, огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста.




Сорта кориандра

В последнее время в торговле появилось много хороших сортов кориандра. Вот лишь

некоторые из них:

  • Авангард - среднеспелый сорт. Розетка растения компактная, прямостоячая, густооблиственная, высотой 25-30 см. Лист темно-зеленый, глянцевый. Масса одного растения до 40 г. Аромат пряный. Подходит для выращивания на балконе и подоконнике в горшках и контейнерах. Ценность сорта: очень высокая облиственность, интенсивно зеленая окраска листьев, сильный аромат.
  • Бородино - сорт раннеспелый, период от полных всходов до уборки на зелень 30-35 дней, на специи - 50-55 дней. Высота растения – 30-35 см, масса растения в технической спелости 20-25 г. Урожайность сорта 1,9-2,3 кг/м2.
  • Бородинский – среднеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности проходит 40–45 дней. Растения очень компактные, высотой до 70 см. Листья имеют зубчатые края и белые цветки. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 кв. метра. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах.
  • Венера – скороспелый сорт салатного назначения (период от посева до начала хозяйственной годности 30-35 дней). Розетка листьев полуприподнятая. Растение компактное, высотой 70-80 см. Листья темно-зеленые, нежные, черешки светло-зеленые. Масса растения 25-30 г. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах. Семена добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба, кондитерских изделий и в маринады. Отличный медонос.
  • Дебют - среднеспелый (30-50 дней от всходов до стеблевания) сорт. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на зелень и специи. Розетка листьев приподнятая, хорошо облиственная, полураскидистая, высотой 30 см. Листья зеленые, средне-рассеченные, черешок зеленый. Средняя масса розетки 25 г. Растение имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус. Средняя урожайность – 1,5 кг/м2.
  • Карибе - позднеспелый высокоурожайный сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 40-45 дней. Растение компактное, средней высоты. Розетка листьев прямостоячая, лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый без антоциановой окраски. Появление зонтиков позднее. Масса одного растения 30-35 г. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли), и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Сорт отличается нежным вкусом, высокой ароматичностью, поздним стрелкованием.
  • Киндза-дза - среднеспелый (от всходов до уборки на зелень 30-32 дня) сорт. Растение прямостоячее, компактное, высотой 40-50 см. Листья светло-зеленые, с сильной ароматичностью. Отличный медонос. Ценность сорта: устойчивость к ржавчине и мучнистой росе, высокий выход зеленой массы.
  • Король Рынка - раннеспелый (от всходов до уборки на зелень 29-35 дней) сорт. Растение полупрямостоячее, компактное, высотой 40-50 см. Листья зеленые, нежные, сочные, с сильным пряным ароматом. Отличный медонос. Ценность сорта: высокий выход зеленой массы.
  • Пикник – раннеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности проходит 35 дней. Растения компактные, высотой до 40 см, хорошо облиственные. Листья крупные, с зубчатыми краями, цветки светло-розовые. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв. метра.



  • Прелесть – позднеспелый сорт, до хозяйственной годности проходит до 50 дней. Растение компактное, высотой до 60 см, хорошо облиственное, со светло-розовыми цветками. Ткань листа нежная, слабоморщинистая. Листья и семена этого сорта обладают изысканным ароматом, незаменимы для приготовления различных блюд и приправ.
  • Стимул - сорт с компактной, густооблиственной розеткой, высотой 25-30 см. Листья темно-зеленые, глянцевые. Масса растения в период хозяйственной годности 20-40 г. У свежих листьев аромат пряный, сильный, у сушеных – мягкий, анисовый. Сорт отличается высокой ароматичностью и длительным периодом хозяйственной годности.
  • Тайга – позднеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-50 дней. Растение компактное, высотой до 40 см. Розетка листьев полуприподнятая, лист среднего размера, среднерассеченный, зеленый, край зубчатый, цветки белые. Масса одного растения до 40 г. Растение холодостойкое. Имеет сильный своеобразный запах. Ценность сорта: идеален для получения пучковой продукции высокого качества.
  • Шико – среднеспелый сорт (30-50 дней от всходов до уборки зелени). Высота растений до 60 см. Листовая розетка полураскидистая. Листья темно-зеленые, нежные, черешки светло-зеленые. Растения имеют своеобразный сильный запах. Отличный медонос.
  • Янтарь - сорт среднеспелый (100-125 дней от появления всходов до начала созревания), засухо- и морозоустойчивый. В пищевых целях используется зелень и семена.

Агротехника

Подготовку почву для посева кориандра необходимо начинать с осени сразу после уборки предшественника. Ее перекапывают на полный штык лопаты, внося на 1 кв. метр по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости на тяжелых глинистых почвах очень полезно внести по 1 ведру речного песка и низинного проветренного торфа на 1 кв. метр и известь.

Весной, как только позволит почва, ее рыхлят или перекапывают на глубину на 10–15 см, внося по 1 чайной ложке мочевины. Посев семян начинают как можно раньше по влажной почве с интервалом 15 дней до начала июля, а затем продолжают в августе. Семена заделывают в бороздки на глубину 2–3 см с шириной междурядий до 40 см. Всходы появляются через 14–20 дней.

Для получения ранней зелени часто практикуют подзимние посевы семян. Можно кориандр выращивать рано весной, высевая семена в теплицу. Для получения дружных всходов вслед за посевом необходимо почву слегка прикатать.

Для получения зелени кориандра посевы проводят с весны до середины лета, повторяя их через каждые 2–3 недели. При посевах в начале августа кориандр вообще не образует цветоносов.

В начале своего развития кориандр растет очень медленно, особенно в загущенных посевах. В этот период он очень сильно угнетается сорняками. Поэтому уход за посевами состоит в прореживании всходов на расстояние до 10 см при посеве на семена и 5 см при посеве на зелень, рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков. Сорняки частично можно уничтожить своевременным боронованием легкими пружинными граблями до всходов и по всходам поперек рядов.

Растения необходимо умеренно полить не менее 3 раз за сезон, особенно в период усиленного роста листьев. Но при выращивании на семена поливать надо чаще, поскольку в период от стеблевания до цветения растение требовательно к влаге. В фазе 4–5 листьев растения надо подкормить один раз полным минеральным удобрением.

Уборку кориандра начинают примерно во второй декаде августа, когда не менее 40% его плодов стали бурого цвета. При уборке на семена побуревших плодов должно быть не менее 60%. Цветоносы срезают с зонтиками, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 4-7 дней их обмолачивают и семена досушивают. Полное дозревание семян с момента среза зонтиков продолжается до 4 месяцев (как посевного материала). Семена кориандра хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом, прохладном, вентилируемом месте. Листья кориандра лучше заготавливать до фазы бутонизации. Сушат их обычным способом, хранят в плотно закрывающихся стеклянных или фарфоровых банках или коробках.

Вкус и аромат зелени и семян, как и их назначение немного отличается. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с характерной резкой ноткой. Семена обладают древесным ароматом, сладковатым вкусом и запахом, используются как целыми, так и молотыми. Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов, различных кондитерский изделий. Он прекрасно сочетается с фасолью, бобами и капустой. Придает необыкновенный вкусовой оттенок квашеной капусте, соленым помидорам, соленым и маринованным грибам, а также домашним колбасам. Его добавляют в чай, кофе, сбитень, квас и винно-водочные изделия. Кроме того, кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, не выделяясь явно среди них, но в то же время, ярко обогащая своим вкусом и ароматом. Именно поэтому на основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество популярных пряных смесей. Листья свежей кинзы кладут в многочисленные салаты, супы и соусы, подают в виде зелени к мясным блюдам, добавляют в бутерброды.

Не стоит из-за специфического запаха этого растения, недооценивать эту полезную пряную и лекарственную травку, найдите ей место в вашем огороде и вы никогда об этом не пожалеете!

Описание лучших сортов кинзы

Кинза — это пряно-ароматическое растение, которое способно не только придать блюду незабываемый аромат, но и является кладезем полезных элементов. В разных уголках мира она известна под разными названиями: кинза, кориандр, карибе, каляндра, кашнич и др. Наиболее часто встречаемые названия: кинза (зелёная честь растения) и кориандр (семена). Часто кориандром называют и всё растение. В связи с такой путаницей в названии кинзу путают с тмином, семена которого называют чёрным кориандром. Ничего общего между ними нет.

Внешний вид растения

Растение относится к однолетникам, имеет прямой стебель с разветвлением в верхней части. Листья перисто-рассечённые, тип цветения зонтичный. Цветы мелкие, могут быть белого или розового цвета. Плод твёрдый, шаровидный и не распадающийся.

Цветение кинзы

Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь.

Химический состав растения

Кинза имеет богатый химический состав.

Также в состав растения входят эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, природные сахара. Энергетическая ценность продукта (листьев) на 100 г веса составляет 23 кКал.

Полезные свойства кинзы

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

Важно! Для того чтобы кинза росла крупной и урожайной, следует всходы пикировать или прореживать на стадии второго настоящего листа.

Авангард

Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

Кинза Авангард

Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

Бородино

Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

Кинза Бородино

Киндза-дза

Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

Кориандр Киндза-дза

Король рынка

Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

Знаете ли вы? Кинза и её семена известны с библейских времён. Упоминания о ней можно найти в Библии, древних текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.

Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

Кинза Король рынка

Пикник

Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

Кинза Пикник

Прелесть

Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Кинза Прелесть

Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

Кориандр Шико

Алексеевский

Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

Кориандр Алексеевский

Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле.

Знаете ли вы? Линалоол — эфирное масло, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую системы. Содержание в семенах некоторых сортов кинзы достигает 70%.

Кориандр Луч

Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.


Кинза относится к однолетним пряным овощным культурам. У растения есть и другие названия – кориандр, клоповник, кишмец. Выращивают кинзу на зелень и для получения семян. Родина растения – страны Восточного Средиземноморья. Несмотря на происхождение, клоповник прекрасно переносит низкие температуры, а значит, вполне пригоден для выращивания без парников и теплиц в средней полосе России и более холодных регионах. У дачников уже появились свои любимые сорта этой культуры.

Срезанная зелень кинзы

Виды и сорта кинзы

Кинза не имеет районированных сортов – растения делят на группы по способу выращивания. Кориандр можно сажать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Также необходимо определиться, для каких целей проводится посадка культуры. Одни виды формируют пышную листовую розетку, другие выращиваются ради получения семян.

Разновидности кориандра различаются между собой вкусовыми характеристиками, содержанием биологически активных веществ и витаминов.

Нельзя давать растениям, посаженным на зелень, формировать цветоносы. Соцветия удаляют на ранней стадии развития. Если этого не сделать, качество зелени сильно ухудшается – листья становятся жесткими, частично теряют вкус и аромат.

Лучшие ранние сорта на зелень

Ранние сорта дают урожай за самый короткий срок. Процесс вегетации с момента появления всходов у них занимает 1 месяц или чуть больше.

Овощной кориандр с ранними сроками созревания – зелень на срезку можно получить уже через 30 дней. Высота растения доходит до 35 см. Листья ярко-зеленые, зубчатые по краю. Зелень обладает нежным вкусом. Урожайность – до 2,3 кг с 1 кв. м. Посев можно производить в начале мая. После того как высота растения достигает 15 см, листья срезают, тем самым задерживая формирование цветоноса.

Сорт кориандра

Раннеспелый сорт с яркими нежными листьями. Имеет повышенную устойчивость к холоду. Зелень отличается интенсивным пряным ароматом. Розетка компактная, высотой до 50 см. Срезку можно проводить через 30–35 дней с момента появления всходов. Сорт дает повышенный выход зеленой массы. Зелень используют как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.

Еще один ранний сорт со сроками созревания до 35 дней. Идеально подходит для срезки. С 1 кв. м дает до 3 кг урожая зелени. Максимальная высота растений – 40 см. Листья зубчатые, с гладкой поверхностью. Сорт не склонен к стрелкованию, имеет универсальное назначение.

Чтобы получить урожай кинзы в открытом грунте раньше, ее можно выращивать рассадным способом, посеяв семена в домашних или тепличных условиях в конце февраля или в марте (для жителей Центрального района России). Тогда уже к майским праздникам можно будет срезать первые ароматные веточки зелени.

Лучшие среднеспелые сорта на зелень

Срок вегетации среднеспелых сортов доходит до 40–45 дней. Именно столько будет продолжаться рост кустов с момента появления первых всходов. Такая зелень обладает более насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Кинза в горшке

Растение с компактной прямостоячей розеткой. Сорт среднеспелый, дает много ароматной зелени. В открытый грунт семена высевают ближе к концу мая. В уходе кинза отличается неприхотливостью, может выращиваться в полутени. Сорт часто используют для посадки на балконе и в комнатных условиях.

Семена кинзы

Семена кориандра

Сорт кинзы с компактной прямостоячей розеткой высотой до 50 см. Листья светлого оттенка, обладают пряным ароматом. Растение не предъявляет повышенных требований к теплу. Чтобы зелень выросла нежной, необходимы обильные поливы. Сорт имеет универсальное назначение. Листья полезны благодаря содержанию большого количества витаминов, органических кислот, пектинов.

Сроки созревания сорта зависят от погодных условий. Растение обладает компактной полураскидистой розеткой, выращивается преимущественно на зелень, но можно сажать его и с целью получения семян. Листья имеют темно-зеленую окраску, располагаются на светлых черешках. У этой кинзы нежный, мягкий вкус и пряный аромат.

Получать зелень к столу регулярно можно будет, если каждые 10–15 дней производить повторный посев кинзы.

Срезку не обязательно делать одновременно. Сначала снимают крайние листики, а те, что находятся ближе к стеблю, оставляют развиваться дальше. Если понадобится сразу большое количество зелени, можно срезать самые нижние ветки целиком. За один раз с растения нельзя убирать больше 1/3 листовой массы.

Выращивание кинзы на подоконнике

Лучшие поздние сорта кинзы на зелень

Позднеспелые сорта кинзы обладают самым ярким ароматом и терпким вкусом. Благодаря устойчивости к холоду зелень можно выращивать до первых заморозков. В южных регионах период возделывания кинзы продолжается значительно дольше, чем в средней полосе. Для получения урожая придется запастись терпением, так как некоторые поздние виды готовы к срезке лишь через 50 дней.

Относится к среднепоздним сортам. Цветение наступает на 45-е сутки. Растение формирует пышный компактный кустик. Листья покрыты легким восковым налетом. Показатель урожайности – 3 кг с 1 кв. м. Зелень насыщена эфирными маслами, за счет этого аромат и вкус отличается интенсивностью. Ее можно использовать в свежем виде или засушить. Высаживают кинзу ранней весной в удобренную почву. До появления всходов проходит 2–3 недели. Обильные поливы предупреждают преждевременное стрелкование.

Для получения собственных семян с кинзы поздних сортов высевать их нужно ранней весной. При поздней посадке в холодной климатической зоне кориандр может не успеть созреть.

Кинза в открытом грунте

Особенности выращивания

Грунт под посадку кинзы готовят с осени. Землю перекапывают, вносят на каждый квадратный метр 5 кг перегноя и 200 г древесной золы. Весной перед посадкой почву дополнительно удобряют суперфосфатом (30 г на кв. м), сульфатом калия (20 г на кв. м), аммиачной селитрой (20 г на кв. м). Бороздки нарезают на расстоянии 25–30 см. В ряду кустики должны располагаться с промежутком в 7–10 см. Глубина посадки кориандра – 1,5–2 см.

Хорошими предшественниками для кинзы будут:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • картофель;
  • кукуруза.

Зелень можно подсевать на грядки к другим культурам. В качестве соседей вполне подойдут огурцы, белокочанная капуста, кольраби, брокколи, морковь, пастернак, репчатый лук. А вот соседства с фенхелем и петрушкой кинза не выносит.

При посеве непосредственно в грунт сеянцы обычно прореживают. Рассаду же изначально сажают на грядку с нужным интервалом. В дальнейшем каждые 14–20 дней проводят повторные посевы.

Вегетативная масса кинзы хорошо нарастает в условиях повышенной освещенности. При сокращении светового дня рост зелени замедляется.

Уход за растением состоит в своевременной прополке, рыхлении и поливах. В период проращивания семян и на стадии активного роста растениям нужно больше влаги. При скудных поливах формирование цветочных стрелок начинается раньше, процесс вегетации ускоряется, поэтому нужно стараться не допускать засухи. Но и избыточный полив также вреден: он способен спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Любители кинзы могут выращивать эту зелень на своем огороде без использования теплиц. Правильная посадка и минимальный уход позволят получать урожай зелени с весны до осени в нужном количестве. При отсутствии места культуру можно высаживать на грядки с другими овощами.


Кинза давно полюбилась садоводам за приятный аромат и интересный вкус, поэтому ее с удовольствием выращивают во всех регионах страны наряду с петрушкой, укропом, салатом и прочей зеленью. У культуры есть много сортов, они отличаются по вкусовым характеристикам. В подборке, основанной на отзывах огородников, представлены только популярные разновидности с подробным описанием и фото.

  1. Общее описание и распространение
  2. Химический состав и полезные свойства
  3. Использование в кулинарии
  4. Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта
    1. Бородино
    2. Шико
    3. Тайга
    4. Киндза-дза
    5. Прелесть
    6. Пикник
    7. Луч
    8. Король рынка
    9. Венера
    10. Нектар
    11. Дебют

    Выбор сорта

    Перед тем как посадить кинзу, нужно определиться, для какой конкретной задачи вам необходимо это растение. Если на зелень, то лучше всего свой выбор остановить на овощных разновидностях — они характеризуются поздним периодом цветения, особой нежностью листьев и высокой ароматичностью. Если растение выращивается для получения кориандра, то лучше всего высаживать сорта, из которых смогут вырасти качественные семена. Самыми популярными овощными культурами являются:


    • Карибе — поздноцветущий, хорошо облиственный и компактный сорт, зелень с интенсивным ароматом и сильнорассеченная с нежным привкусом;
    • Авангард — небольшое растение компактных размеров с сильным пряным ароматом и густой лиственной частью, можно высаживать в доме на балконе или подоконнике;
    • Бородинский — среднеспелый вид, компактного, но все же высокого растения (до 75 см), зелень характеризуется мягким вкусом, предназначен сорт для выращивания в открытом грунте, подходит для оформления блюд и салатов;
    • Король Рынка — раннеспелый сорт, который характеризуется большим объемом зеленой массы, растение с сильным пряным ароматом, нежной зеленью и компактными размерами с сочными ветвями;
    • Пикник — куст с густыми компактными и зубчатыми листьями, мягким вкусом и интенсивным ароматом, можно сажать на подоконнике, является ранним сортом;
    • Тайга — поздносозревающий вид растения, однако стойкий к цветению, небольшие компактные растения с густой листвой.

    Для получения плодов и зелени подойдут сорта, у которых выращивание производится лишь в открытом грунте:

    • Алексеевский — устойчив к низким температурам, поздно зацветает, среднеспелый сорт, зелень пряная, нежная, семена с повышенным количеством эфиров;
    • Венера — семена имеют пряный мягкий аромат, применяются для ароматизации выпечки, маринадов, салатный сорт с нежной густой зеленью;
    • Янтарь — трава с нежной на вкус зеленой частью, хорошо облиственной, семена обладают пряным интенсивным ароматом.

    Самые популярные сорта кинзы

    Овощной или листовой кориандр имеет множество сортов, которые выращивают как в открытом грунте, так и под плёночным укрытием.


    Сроки созревания сорта 45–47 дней на зелень. Куст компактный, плотный, розетка чуть приподнята. Высота растения — до 30 см. Стебли с тёмно-зелёной листвой прямые, листья имеют глянцевый блеск. Один куст весит примерно 20 г. Сорт устойчив к стрелкованию, рекомендуется для открытого грунта, морозоустойчив. С одного квадратного метра собирают до 1,5 кг.

    Зелень созревает через 30–35 дней после появления первых ростков. Урожайность стабильная до 2,3 кг/м². Стебли немного изогнуты, формируют плотную розетку высотой около 35 см. Величина листовых пластин средняя, поверхность гладкая, край резной. Вес тёмно-зелёной розетки — до 25 г. В холодных регионах лучше выращивать в теплице.




    Среднего роста, до 55 см, куст с розеткой округлой формы, густо-облиственный. Среднего размера листовые пластины сильно рассечённые, их края с ярко-выраженными зубцами. Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте, морозоустойчивый, высокоурожайный — 2,9 кг/м². Масса кустового кориандра до 35 г.

    Созревает в течение 35 дней с момента всходов. Отличается крупными листьями, с сильно рассечёнными пластинами. Цвет листа светло-зелёный, поверхность глянцевая, край зубчатый. Высота куста около 40 см, масса до 30 г. Популярен для выращивания на открытых грядках, благодаря устойчивости к стрелкованию и активному наращиванию зелени. Урожайный сорт даёт до 3,2 кг/м².



    Морозоустойчивый кориандр высевают в открытый грунт, как только почва прогреется до +6°С. По мере роста, формируется высокая, до 60 см розетка с густой, яркой листвой. Масса одного растения 20 г, с м² собирают около 1,6 кг. Сроки созревания 50 дней.


    Сорт рекомендован на выращивание семян, есть два подвида:


    Обе разновидности обладают средней устойчивостью к рамуляриозу. Период созревания семян до 104 дней.

    Невысокий куст в высоту до 50 см, вес растения в среднем 30 г. Форма розетки компактная, зелень густая, средних размеров, сочно-зелёного цвета. Урожайность стабильная до 1,7 кг/м². Сажают сорт на зелень, на протяжении сезона.


    Кориандр Дебют

    Среднеспелый (30-50 дней от всходов до стеблевания) сорт.

    Особенности агротехники: рекомендован для выращивания в открытом грунте на зелень и специи. Розетка листьев приподнятая, хорошо облиственная, полураскидистая, высотой 29 см. Листья зеленые, средне-рассеченные, черешок зеленый. Средняя масса розетки 25 г. Растение имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус. Листья богаты витаминами Е и Р, используются в свежем виде для салатов, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Семена добавляют как пряность для ароматизации хлеба, колбас, соусов, кондитерских изделий и в маринады. Высевают в грунт в апреле. Для регулярного сбора зелени посевы повторяют через каждые 2-3 недели. Рекомендуемая схема посева 10х15 см. Средняя урожайность – 1,5 кг/м2.

    Где посадить кориандр

    При выращивании кориандра на семена его лучше высевать в пеструю лужайку или пряный миксбордер. Он великолепен в качестве сопровождающего или заполняющего элемента, который в цветении значительно облегчает самую неудачную, тяжеловесную композицию. При этом посев — сплошной, глубина заделки семян — 1,5-2 см. В дальнейшем растения прореживают на расстоянии 1-2 см друг от друга.



    Кориандр на семена. Фото пользователя Елена Александрова

    Он будет красиво смотреться с растениями, имеющими другую фактуру листьев. Особенно эффектны будут контрастные сочетания с краснолистными сортами салата, фиолетовым базиликом.



    Кориандр на смешанной грядке

    В заключение хочу напомнить, что кориандр — это не только культивируемое пищевое и пряное растение, но еще и лекарственное. Его плоды обладают спазмолитическим, антибактериальным, секретолитичным, регенерационным, желчегонным, ветрогонным, отхаркивающим, противогеморройным, антисептическим, болеутоляющим, слабительным, успокаивающим, лактогонным, глистогонным, ранозаживляющим действием. Подробнее о целебных свойствах читайте в этих статьях:

    • Рецепты здоровья: кориандр при ангине и простуде
    • Календарь здоровья: настойка кориандра — натуральный антидепрессант
    • Кинза, или кориандр посевной: полезные свойства и противопоказания

    А вы выращиваете кориандр у себя на даче? Какие сочетания кориандра в цветнике и в блюдах вами любимы?

    Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

    Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

    Авангард

    Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.


    Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

    Бородино

    Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.


    Киндза-дза

    Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.


    Король рынка

    Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

    Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.


    Пикник

    Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.


    Прелесть

    Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.


    Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.


    Алексеевский

    Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.


    Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле.


    Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

    Подготовка семян

    Чтобы гарантированно вырастить растение, обязательно покупайте только те семена, которые предназначены для посева. Если вы посеете зернышки из пакетика специй, вряд ли урожай взойдет. Все дело в том, что при приготовлении данной специи семена сушат и обезвоживают, продляя, таким образом, их срок хранения.


    Круглое зерно, которое вы приобретете, содержит в себе два семени. Специалисты советуют перед посевом разделить его, чтобы скорость роста была больше. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить внутренности. Но это не обязательно. Некоторые торговые точки реализуют уже разделенные плоды. Вам будет гораздо удобней и проще высаживать именно их.

    Важно! Чем моложе зернышки, тем больше вероятность, что они прорастут. Не стоит использовать семена, которым больше двух лет.


    Некоторые огородники и хозяйки используют дополнительную обработку семян, которая заключается в следующем. Приобретенные зерна следует на пару часов поместить в теплую воду, после чего протравить четверть часа в 1 % розовом растворе марганцовки. Затем их нужно хорошо промыть под проточной водой и оставить в разведенном стимуляторе роста на необходимое по инструкции время. Вследствие таких несложных манипуляций семена набухают и прорастают намного быстрее. Плохие же зернышки всплывают, их можно выкинуть и не тратить на них время.

    Области применения кориандра посевного или кинзы

    Применение в разных сферах жизни человека находит как зелень и семена кинзы, так и ее эфирное масло. Вот несколько способов использования этой пряности:

    1. Эфирное масло кинзы служит сырьем для синтеза ароматических веществ, входящих в состав косметики и парфюмерии.
    2. Жирное масло кориандра, которое остается после отгонки эфирного, широко используется в полиграфии, текстильной и мыловаренной промышленности.
    3. Кориандр добавляется в различные продукты питания: хлеб, соусы, кондитерские изделия, колбасы, сыры, пиво и ликеры. Он обогащает вкус домашних блюд, поэтому его подают к мясным блюдам в виде зелени, богатой витаминами А и С.
    4. Семена кинзы помогают заживлять раны, снимать боль, улучшать пищеварение и работу печени, устранять запоры, излечивать геморрой, поэтому их используют в медицинских целях. Кинза в ветеринарии применяется, чтобы вывести глистов у животных.
    5. Питательный шрот кориандра идет на корм для птицы, кроликов и скота.

    Как ухаживать за растением

    Уход за кинзой не требует специальных знаний и больших затрат от огородника-любителя и заключается в:

    • удалении сорняков;
    • регулярном поливе;
    • продергивании сеянцев;
    • рыхлении почвы.


    Кориандр не требует особого ухода

    Подкормка

    Во время роста кинза не требует подкормок. Кориандр предпочитает почву, богатую гумусом, благоприятно добавление древесной золы, фосфора и содержащих калий удобрений, которые вносятся весной или осенью под перекопку почвы.

    Полив

    Большое значение имеет полив растения. Во время роста зелени важно вовремя увлажнять грунт, не допуская пересыхания. Однако в период формирования зонтиков с плодами поливать следует реже.


    Душистая зелень кинзы просто великолепна!

    Кинза и кориандр — это названия разных частей одного растения: кинза — ароматная зелень, а кориандр — плоды. Растение неприхотливо в выращивании на приусадебном участке, в теплице и на подоконнике и способно приносить урожай в любое время года.

    Читайте также: