Урожайность киви с 1 га

Обновлено: 17.09.2024

Актинидия киви любит солнечный свет, тепло и влагу. В нашей стране возделывать ее в открытом грунте можно в районах южного виноградарства — в Крыму, в Херсонской, Одесской и Николаевской областях. В остальных регионах Украины эту культуру можно выращивать в низкоштамбовой форме с укрытием на зиму.
Многолетние наблюдения и эксперименты на моем участке показали хорошие результаты. Выяснилось, что растения можно закалять, повышая их зимостойкость. Первые саженцы, выращенные из черенков, весной высадила в открытый грунт.

Осенью, готовясь к зимовке, не стала их укрывать, а присыпала приствольный круг опилками (слой 10—15 см). В ту зиму вымерзло 2/3 насаждений, зато на следующую зиму повреждения от мороза составили уже 1/3 (при этом погодные условия обеих зим были идентичны, максимальное понижение температуры -18 °С, мороз держался 3—6 дней). И после каждой последующей зимы растения взрослели и закалялись.
В холодную зиму 2005—2006 гг. в Севастополе была зафиксирована температура -23 °С. Тогда даже промерзли до ствола ветви хурмы восточной. А наши восьмилетние лианы прекрасно перезимовали (все так же без укрытия), пострадал только однолетний прирост (примерно на 60%). Такие показатели говорят о том, что садоводам не следует пугаться трудностей. Ведь выращивать киви ничуть не труднее, чем выращивать виноград в холодных областях Украины.
Укрытие на зиму лиан киви идентично укрытию лоз винограда. Выращивать киви следует в низкоштамбовой форме, на зиму снимать со шпалер, пригибать к земле и накрывать сосновыми ветками или агроволокном, присыпать землей слоем в 10—15 см. С наступлением стабильных плюсовых температур 2…5 °С слой земли надо снять, а еще через неделю убрать и ветки. До распускания почек нужно поднять растение с земли и прикрепить к опорам. В случае отламывания уже отросших побегов лиана "плачет", обильно выделяя сок, что неблагоприятно отражается на развитии растения. Все "процедуры" важно проводить вовремя и помнить, что субтропические культуры чувствительны к весенним и осенним заморозкам.

Формировка и обрезка
Киви — лианы, поэтому я применяю к ним формировки, испытанные для винограда, — шпалеры и перголу. При шпалерной формировке лучше установить акациевые или железобетонные столбы высотой 1,9 м и на высоте 40, 90, 190 см от уровня земли натянуть между ними стальную оцинкованную проволоку. Этот метод подойдет для северных областей, где растения зимой отвязывают от шпалер и пригибают к земле для укрытия. В областях с более мягким и теплым климатом лучше сформировать перголу. Для этого устанавливают железные Т-образные столбы высотой до 2,5 м, первую проволоку натягивают на высоте 90 см от земли, вторую — 150 см и третью — 210 см. Возможна и штамбовая формировка куста, а также пристенная. В южных областях лианами киви можно увить беседку.
Важнейшей операцией при выращивании киви считаю обрезку, которая обеспечивает хорошую освещенность. Техника обрезки сходна с обрезкой виноградной лозы. Я отдаю предпочтение позднеосенней обрезке и сочетаю ее с формировкой куста на шпалере или перголе. Чем позже весной проводится обрезка, тем сильнее выделяется из побегов патока, что отрицательно сказывается на состоянии растений. На высаженных двухлетних растениях однолетние побеги обрезаю на 2—3 глазка. На 3-й год старые побеги обрезаю до отрастающих молодых. При осенней обрезке оставляю только побеги, на которых будут образовываться плоды.
При шпалерной системе на одной проволоке у растений оставляю не более 2 основных побегов, на которых формирую систему плодоносящих ветвей, располагающихся на расстоянии 30—40 см друг от друга. Плоды всегда образуются в основании побегов текущего года, а в последующие годы — на отходящих от них побегах. Через 2—3 года жизни лианы плодовые ветви подвергаю более сильной обрезке. Не рекомендую плотно привязывать основные побеги к проволоке, она может прорезать древесину и травмировать растение. Также советую вовремя распутывать молодые побеги, которые обвивают проволоку. Их нужно сразу раскрутить и прикрепить в двух-трех местах по всей длине резиновой лентой. Если этого не сделать, то через пару лет побег так туго обовьется вокруг проволоки, что сам себя перережет. По тем же причинам лиану ни в коем случае нельзя "пускать" расти на сетку-рабицу (рис.1).

При обрезке типа перголы один наиболее мощный побег формирую в виде центрального проводника. При достижении им необходимой высоты — верхушки Т-образной опоры, начинаю формировать боковые ветви, на которых образуется плодовая древесина. Формирование перголы — дело неспешное (минимум 5—8 лет), но занимательное. Далее остается проводить только прореживающую обрезку. При летней обрезке укорачиваю побеги, образовавшиеся в текущем году, оставляя 5—6 листьев. Эта процедура способствует образованию более крупных плодов. В период летней обрезки удаляю слаборазвитые плоды (рис. 2). Плодовые ветви оставляю на растении не более 3—4 лет.
Размножение киви
Сорта киви размножаются семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и прививкой, так же, как и другие виды актинидий. В размножении киви я отдаю предпочтение черенкованию. Осенью черенки заготовляю сразу, как опадут листья, совмещая эту процедуру с осенней обрезкой. Черенки нужно заготовить до наступления сильных морозов, иначе их кора сильно одревеснеет и они плохо укоренятся. Подготовленные черенки длиной около 40 см укладываю в полиэтиленовые пакеты, пересыпаю опилками и сохраняю в подвале при температуре 1…5 ° С.
В начале марта нарезаю черенки примерно по 15—20 см, они получаются разными из-за длины междоузлий — с 1, 2 и 3 глазками. Для лучшего укоренения полуодревесневевших черенков применяю стимуляторы. Делаю пудру-порошок на основе талька, используя индолилмасляную или нафтилуксусную кислоты, в которые обязательно добавляю целый комплекс витаминов. Так как эти кислоты раздобыть очень сложно, можно пользоваться готовыми препаратами импортного или отечественного производства. Например, корневин продают в специализированных магазинах.

Фермер Вячеслав Кантур не просто занимается выращиванием экзотических ягод, но и заложил первый промышленный сад киви в Украине. С чего все начинал, вложения необходимые для этого бизнеса и о планах на будущее читайте на SEEDs.

В 2015 году купил первую сотню саженцев и посадил их во дворе у своего друга, бывшего председателя колхоза, огород которого выходит на озеро. Киви требует очень обильного полива, поэтому легкий доступ к водоему был решающим условием. Сегодня четыре растения из ста растут, а 96 погибли. А одно растение – контрольное – я посадил у себя дома. Вот на нем, в следующем году будет первый урожай. На этом кусте наросло около 80 м ветвей, а урожай снимается при среднестатистических 20 м. Так и удалось убедиться, что киви – очень жизнеспособное растение.

Первый опыт в процессе закладки сада киви был скорее отрицательный. Оказалось, что в этом деле очень много нюансов: нужно знать, какие почвы, какое закисление почвы, как и чем удобрять, и поливать, сколько раз. Кстати, полив обязательно нужен капельный, без него вырастить киви невозможно.


Стартовые вложения для посадки такого сада киви – 15 тыс. долларов на гектар. Стоимость капельного полива на полгектара – около 1,5 тыс. долларов.

Минимальная урожайность с куста – 30 кг, и если на гектаре 1 тыс. кустов, то урожай составит 30 тонн. При минимальной закупочной цене в 1 евро/кг ягоды получается 30 тыс. евро с гектара. В перспективе мы рассчитываем получать среднюю урожайность с куста около 50 кг, так что прибыль будет расти.

Стоимость саженцев варьируется в зависимости от того, какую партию берете. Если один саженец, то это 10 долларов. Мне 500 саженцев киви обошлись по 5 долларов за единицу.

На втором месте по расходам – шпалеры. Киви – это лиана, и ей нужна опора. Для этого устанавливаются столбики, на них – горизонтальные перекладины, и все это перевязывается оцинкованным или лучше нержавеющей проволокой. Конструкция должна быть очень прочной и надежной, чтобы выдерживать нагрузку до 100 кг. Такие шпалеры обходятся около 4 тыс. долларов на гектар.

Около 2 тыс. долларов будет стоить улучшения грунтовых условий. Потому что, в Украине таких почв, в которые можно просто посадить киви, нет. Их нужно готовить под посадку: например, если почва сильно жирная (чернозем), то следует добавлять песок. И еще около 3 тыс. долларов придется потратить на уход за растением в течение трех лет до первого урожая.

В первый же урожайный год вложенные инвестиции в сад киви окупаются с лихвой.

В теории урожай с куста киви снимается на четвертый год. Но я уже точно знаю, что минимум на год этот срок можно сократить благодаря определенным технологиям, которые мы в этом году отработали. Но раскрывать секрет не буду.

Планирую, что к 2020 году плантация киви составит 10,5 гектаров. И такая площадь сада позволит получать как минимум 500 тыс. Долларов в год.

Вообще, развитие темы киви я начал с изучения сбыта. Более выгодной культуры для выращивания, чем киви, на земном шаре нет. Если за яблоки можно получить тысячу евро с гектара, по голубику – 12000 евро, то минимальная реализация киви при выходе на промышленное плодоношение составляет 30 000 евро/га.

Сегодня на земном шаре производится около 800 тыс. т киви. Спрос на эту ягоду в ЕС удовлетворен на 60%. В Украине на сегодня экспортируется 10 тыс. т киви, и у нас тоже растет культура потребления этого продукта. И я бы просто мечтал о том, чтобы всю свою продукцию продавать внутри своей страны.

Кроме того, в перспективе нужно будет налаживать свою переработку. Чтобы сделать такой мини-цех, понадобится всего лишь три единицы оборудования и пять человек обслуживающего персонала. Помещение под хранилище объемом 300 тонн и под цех 200 кв. метров у меня есть. А вложения потребуются не более 50-60 тыс. долларов.

Мне гарантировали минимальную урожайность киви в течение 50 лет. Но существующий мировой опыт показывает, что и до ста лет такой сад может плодоносить. Поэтому киви – это будущее не только мое, но и моих внуков и правнуков.

SEEDs по материалам АгроІнсайдер

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Как показали исследования, по сравнению с распрост­раненными на юге России субтропическими культурами киви – одна из наиболее трудоемких и капиталоемких культур, но одновре­менно самая эффективная при условии выполнения всего комплекса агротехнических требований – закладки плантации, ухода за мо­лодыми и плодоносящими насаждениями, сбора урожая, его хранения и переработки. Выбор регионов для выращивания киви в России по климатическим условиям ограничен зоной субтропи­ков – некоторыми районами Черноморского и Азовского побережий, а также Дагестана. В защищенном грунте выращивание киви возможно во всех климатических зонах. Приступая к возделыванию киви, необходимо учесть следующие обстоятельствам наличие подходящих площадей, квалифицированную рабочую си­лу, возможности финансирования, наличие потребительского рын­ка и т. д. Всесторонний учет факторов важен и потому, что план­тацию закладывают как минимум на 40 – 50 лет, в течение ко­торых она должна приносить стабильные урожай и доход. Все испытанные нами сорта – Хейвард, Бруно, Монти, Аллнсои, Абботт и сорта-опылители Томури и Матуа – представляют интерес для производства: одни сорта, отличаются крупноплодностыо и высокой лежкостью при хранении, другие – высоким содержани­ем витаминов, пектиновых веществ, микро- и макроэлементов, третьи – вкусовыми качествами или пригодностью для переработ­ки. При наличии возможностей закладки плантаций свыше 20 га нет необходимости придерживаться жесткой специализации и производстве какого-либо одного сорта. На малых же площадях следует подбирать такие сорта, которые будут соответствовать выбранной специализации с максимальной отдачей. Итак, опре­делившись с сортовым составом и объемом предстоящего произ­водства, следует приступить к подбору участков для закладки плантации, отвечающих основным технологическим требованиям, таким как защищенность от ветра, высокая освещенность, нали­чие постоянных источников орошения, высокоплодородных, дре­нированных некарбонатных почв.

Затем после проведения планировки и глубокой вспашки уча­стка следует приступить к его разбивке с учетом выбранного ти­па формировки растений. При формировании по типу пальметты или полубеседки, которые, по нашему мнению, предпочтительны для российских субтропиков, на тяжелых суглинистых почвах наиболее целесообразной будет схема посадки 4×4 м (625 расте­ний на 1 га); на более легких суглинистых и песчаных почвах возможна разреженная схема – 5×5 м (400 растений на 1 га).

Киви – двудомное растение, и важно, с учетом сортового со­става, правильно подобрать сорта-опылители и разместить их на плантации таким образом, чтобы обеспечить более полное опы­ление растений женского типа. По нашим наблюдениям, на рав­нинных, хорошо проветриваемых участках можно использовать одно растение-опылитель на десять женских растений. Учитывая меньшую устойчивость мужского растения к неблагоприятным факторам внешней среды, целесообразнее остановиться на соотношении 1 : 6 (8). На приусадебных участках, где в ближайшем окружении отсутствуют посадки киви, соотношение мужских и женских растений должно быть 1 : 5 (6).

Предпосадочная подготовка почвы заключается в уничтожении сорной растительности, внесении органических и минеральных удобрении, доведении кислотности почвы до pН 4.5 – 6. Почвы с высоким содержанием кальция непригодны для выращивания киви. В больших хозяйствах навоз или компост из расчета 100 т/га вносят перед пахотой навозоразбрасывателем, оборудованным бункером для ленточного внесения, ширина ленты не более 1 м, глубина вспашки до 35 см. Минеральные удобрения вносят туко­вой сеялкой из расчета 2 т суперфосфата и 1 т хлористого калия на 1 га также перед пахотой и заделывают вместе с органически­ми удобрениями.

Определив тип формирования и рассчитав потребное количе­ство растений-опылителей, вычерчивают на бумаге схему, кото­рую затем переносят на участок.


Посадочные ямы копают между столбами опоры с целью, обес­печения равномерности нагрузки на шпалере. Размеры посадоч­ных ям зависят от типа почв: на легких почвах достаточно вы­копать ямы размером 40×40×40 см, на тяжелых суглинистых – 60×60×60 см. В случае бурения ям ямобуром необходимо лопа­той разрушить уплотнение стенок и дна для равномерного про­никновения корней в почву. Ямы выкапывают за несколько дней до посадки, 2 – 3 дня оставляют открытыми, затем в них засы­пают торфо-навозный или соломисто-навозный компост в смеси с выбранной из ямы почвой в соотношении 1 : 1 или на тяжелых почвах 1 : 2 (на 1 часть почвы 2 части компоста). Смесь насы­пают холмиком высотой 15 – 20 см.

После этого саженцы освобождают от пленочного контейнера, отряхивают от почвенной смеси, корни расправляют, кончики кор­ней обрезают секатором. Посадку производят в центр холмика. Важнейшим условием при этом является положение корневой шейки на уровне почвы или на 2 – 3 см выше. Заглубление кор­невой шейки вызывает поражение грибными болезнями и часто ведет к гибели растения.

По подготовленной схеме сначала высаживают мужские сорта (во избежание путаницы) и затем женские. Мужские растения отмечают какой-либо меткой. Поскольку до вступления в пору цветения растения мужского и женского типов мало отличаются друг от друга, маркировка позволит осуществить замену соот­ветствующего сорта в случае его гибели или повреждения. После посадки саженцев производят обильный полив, при этом нужно следить, чтобы не было застоя воды на поверхности почвы. Вы­саженные растения обрезают на один побег с 3 – 4 хорошо раз­витыми почками и подвязывают к колышкам, установленным око­ло каждого растения.

kiw 1 i (700x396, 253Kb)


Плантация киви в Кореизе — единственная в Украине
С одной стороны море, с другой — зубцы Ай-Петри. Над головой — глубокая синева. Земля жадно впитывает солнечные лучи. ЮБК осенью — райское место! Здесь хорошо даже чужеземцу — китайскому растению киви, получившему крымскую прописку 22 года назад — в 1991-м.

Киви в Крыму

РєРёРІРё 96296 (440x300, 114Kb)


Ухаживали, как за младенцем

Растение требовало к себе внимания, поэтому ухаживали за ним с особой тщательностью: не спали ночами, укрывали от холодов.

Экзотический самогон

Сбор киви в Крыму

А когда родилась надежда собрать первый урожай, новая напасть — над Крымом пронесся шторм, посрывал с растений молодые побеги, поранил лозы. Однако природа взяла свое: спящие почки проснулись, раны зарубцевались. На лианах вспыхнули первые звезды-цветы, а тонкий аромат до краев наполнил небольшую долину.

Экспериментаторам приходилось быть бдительными: узнав о диковинных плодах, жители Южнобережья повадились лазать на плантацию.

Во вкусе — клубника и ананас

Киви растет, как виноград: та же лоза, только толще, обнимая укрепительные столбы, ползет к солнцу. В густой лапчатой листве гроздьями теснятся мохнатые овальные плоды. Внешне крымский киви не отличается от тех, что продают на рынках или в супермаркетах. А вот по вкусу — совсем другой.

На кореизской плантации выращивают пять сортов киви. Самые вкусные, по словам агронома, сор­та Хейвард и Монти. У них крупные плоды со смешанным вкусом ананаса и клубники.

kiwi3 (700x541, 441Kb)


Сбор киви в Крыму

За двадцать с небольшим лет диковинная культура породнилась с Крымом. Киви выращивают в Никитском ботаническом саду (там даже научились варить из нездешнего фрукта варенье), с экзотическим растением возятся садоводы-любители. Но промышленные урожаи — четыре-пять тонн в год — снимают только в Кореизе. Собирать фрукт начинают в октябре, незрелым.

Плантация. Киви в Кореизе занимает площадь практически в 1 гектар и дает ежегодно около 5 тонн урожая, который в торговую сеть не поступает, а расходится среди местных

Плантация издали похожа на запущенный виноградник. Но среди листьев, вдоль лозы, — не гроздья винограда, а крупные, мохнатые ягоды. Это — киви. (А по соседству с ними растут бразильский фейхоа и средиземноморские маслины, гранаты и хурма).

Актинидия, так правильно ее называть, получило название от птички киви

Актинидия, так правильно ее называть, получило название от птички киви, обитающей в Новой Зеландии. Ягода проделала свой путь на полуостров именно с этого острова через Одессу. Наш тогда главный агроном, Игорь Назаренко, лично выкапывал страдающие от недостатка солнца и тепла растения, чтобы перевезти их в Крым.

Мы поначалу думали, что растение у нас не выдержит прохладный климат. В Крыму они прижились не сразу, первой площадкой стал Мисхор, но прихотливое растение отказалась там пускать корни. Перенесли на новый открытый участок в Кореизе, где солнце светит практически круглый год.

Анатолий Федорович родом из Сум, а в Крым попал в армию, по призыву. Отслужил и остался. Сегодня и он, и его жена Анна, и их дети — все вместе занимаются выращиванием киви. «Мы здесь работаем семейным подрядом и следим за состоянием растений. Уже ноябрь, но сбор плодов еще не закончился. В среднем с одного растения собираем около 14 кг киви. После сбора — можно год хранить, он только набирает сладость. А потом его, как картошку в мундире, чистишь и ешь.

Самая большая ягода была размером со стакан и весила двести граммов!

СОБАЧЬЯ ОХРАНА

Интересные факты про киви

*Киви начали разводить сравнительно недавно. Еще в 1970 году в мире выращивали всего 2 тысячи тонн, сейчас — почти полтора миллиона тонн.

РєРёРІРё 8 6285 (440x300, 104Kb)

*Плод киви — ягода.

О выращивании растения киви. Саженцы, практические советы

Видеоролик - посадка растения киви, подготовка грунта и саженца.
1. Киви двудомное растение (женское и мужское). Мы занимаемся выращиванием одного из самых крупных в Украине сортов - Хейворд (женский).

2. Для посадки саженца киви нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров место.

3. Перед посадкой любой грунт перекопать на глубину 30 см, выбрать крупные камни, внести комплексные удобрения в общепринятых нормах и и перегнивший навоз или компост 2-3 ведра.

4. Обильно поливать высаженные саженцы киви целое лето.

5. Никогда не копать землю вокруг только высаженного саженца киви и вокруг взрослого растения. Рекомендуется пропалывать вручную и мульчировать.

6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.

7. Во время периода вегетации регулярно киви обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его все время прищипывать (не давать опережать рост привитой части). В дальнейшем этот побег можно использовать для опыления (70% сеянцев обычно мужские растения, а если окажется женским растением, - то его нужно повторно привить).

8. За лето вы должны выгнать не менее 4-7 метров высотой. На следующий год вырастить побеги на беседке.На третий год можно уже получить урожай.

9. Растение киви отзывчиво на подкормки, особенно требуется их подкармливать сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды. Удобрения применять как минеральные и органические.

10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозка.

11. Киви в Ялте выдерживали морозы до 15 градусов, по Крыму до 30 градусов.

12. Болезней у киви не наблюдалось более 15-ти лет. Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (Золотистая бронзовка) и повреждали женские цветы на которых потом не завязывались плоды. Нашествие продолжалось в течении 7-8 дней. Вредителей собирали вручную.

13. Плоды киви собирают до наступления заморозка. Ягоды считаются созревшими, когда семена на разрезе плода приобретают черный цвет. Плоды никогда не становятся мягкими (пригодными в пищу) на растении.

14. Собранные плоды хранятся в яблочных ящиках в прохладном месте. Температура хранения от +1 до +12С. Чтобы избежать усыхания плодов - ящик нужно выстлать полиэтиленовой пленкой и ей же неплотно укрыть сверху. В таких условиях плоды киви могут храниться до 9 месяцев.

15. Для придания плодам киви привычных пищевкусовых качеств (мягкость, сахаристость и аромат) - плоды нужно положить в пластиковый закрытый контейнер вместе с яблоками, в пропорции 6 кг. киви на 1 кг. яблок. Держать контейнер при комнатной температуре в течении 10 - 14 дней, до созревания плодов. Спелые плоды хранятся не более 2х недель.
Яблоки выделяют вещество стимулирующее созревание киви.

P.S.:
Все пункты выработаны годами. Пожалуйста, соблюдайте их и Вы будете довольны результатом.​

Остерегайтесь дешевых подделок. Сорт киви Хейворд даже в Крыму мало распространен, а его маточные кусты не позволяют произвести много саженцев.

Выращивание киви в домашних условиях бизнес идея. Посадка и условия выращивания киви.

До недавнего времени я думал, что киви выращивается исключительно в странах с субтропическим климатом, где никогда не бывает даже заморозков и из этих стран к нам его и завозят. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что этот экзотический фрукт с успехом выращивают на Западной Украине. Оказывается выращиванием киви можно заниматься и у нас, селекционерами уже выведены морозостойкие и само опыляемые сорта киви которые выдерживают наши зимы и приносят урожаи по 20 кг сочных фруктов с каждого куста.

Итак, чтобы заняться выращиванием киви, сначала рассмотрим, что из себя представляет это растение.

Киви – древовидная лиана, принадлежит к семейству Actinidiaceae, родина этого растения Китай, от туда его завезли в Новую Зеландию, где фермеры и вывели окультуренные сорта. Плоды киви весом 70 – 100 г, состоят из зелёной мякоти покрытой опушенной кожицей, плоды имеют сладковатый вкус и приятый запах. По содержанию витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ киви можно по праву назвать одной из самых полезных ягод для организма человека.

Выращивание киви как бизнес.

Если киви можно выращивать практически в домашних условиях, то почему бы не организовать на этом небольшой бизнес. Себестоимость киви выращенных у себя на приусадебном участке будет намного ниже привозных импортных, и отличия между нашими и импортными фруктами нет, хотя люди которые занимаются выращиванием, утверждают, что наши имеют даже лучший вкус.

Выращивание киви в домашних условиях: посадка и условия выращивания.

Заказываете саженцы в горшочках, они пересылаются Вам почтовой службой. Далее следует посадка саженцев весной на заранее подготовленный участок с плодородным грунтом. Киви растёт в виде лианы, и по уходу сопоставим с выращиванием винограда, ветви будут располагаться на шпалерах, тип шпалер может быть самый разный, поэтому перед посадкой саженцев нужно продумать будущую конструкцию шпалер.

Для выращивания киви наиболее эффективная Т – образная конструкция шпалер, с высотой столба 2 метра и шириной перекладины 2 метра. Такие Т образные шпалеры устанавливаются в ряд с расстоянием в 6 метров между собой в ряду, на них натягивается несколько рядов проволоки на которой будут располагаться ветви растений. На каждый Т образный столбик размещается одно растение.

Саженцы киви высаживают в широкие лунки, в каждую лунку следует внести в нижний слой два ведра перепревшего навоза и немного комплексного минерального удобрения, всё перемешивается с почвой. Далее укладывается небольшой слой почвы и верхний слой, состоящий из одного ведра перепревшего навоза, небольшого количества минеральных удобрений весь слой смешивается с почвой.

В верхний слой производится посадка саженца и обильный полив его. Так как это растение влаголюбивое, чтобы уменьшить испарение влаги, почву вокруг саженца мульчируем древесными опилками.

После посадки у саженца необходимо срезать верхнюю почку, для хорошего роста и формирования будущих ветвей.

Уход за саженцами заключается в своевременном поливе, периодических минеральных подкормках корневой системы и обрезке ветвей растений.

В первый год высота растения может достигать 3 х метров, поэтому наличие опоры для растения обязательно.

На второй год после высадки саженцев можно получить первый урожай, сбор урожая приходится на октябрь. Плоды киви очень хорошо хранятся в подвале до весны.

Выращивание киви бизнес идея.

При наличии приусадебного участка, на нём можно посадить небольшую плантацию киви, и уже на второй год можно получить первую прибыль. Конечно, хорошего урожая следует ждать не ранее третьего года после посадки, но цена на киви достаточно высокая и прибыль уже будет ощутимой. Немаловажным плюсом в выращивании киви является отсутствие вредителей и болезней у этого растения в нашей стране. Плоды можно хранить в обычном подвале, и партиями сдавать торговцам фруктов на рынках и фруктовым точкам. Стоимость плодов зависит от региона, прицениться можно в ближайшем супермаркете и на рынке. При урожайности морозостойких сортов более 20 кг с каждого куста, можете подсчитать примерную прибыль со своей будущей плантации киви.

Читайте также: