Урожайность манго с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

Манго относится к обширному семейству Анакардиевых или Сумаховых, Фисташковых (Anacardiaceae), роду Манго (Mangifera), включающему 69 видов растений. Самый популярный представитель рода - Манго индийское (Magnifera indica) – дерево, которое возделывают уже свыше 8 тыс. лет. За это время оно стало важнейшей сельскохозяйственной культурой в тропическом поясе нашей планеты.

Старое дерево манго в форте Джайгар в Джайпуре


Родиной манго считают приграничную зону Индии и Мьянмы. В VII веке до н.э. манго впервые покинуло родину с китайским путешественником Хвен Сангом и начало освоение других территорий, три века спустя буддийские монахи доставили манго в Малайзию и Восточную Азию. На Ближний Восток и в Восточную Африку его привезли персидские купцы в X веке. В 1742 г. с испанскими мореплавателями манго переправилось на о. Барбадос и далее в Бразилию. В 1833 г. манго появляется в США, Мексике, Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке. Весь XIX век американцы адаптировали дерево к условиям Юкатана и Флориды, пока в 1900 г. упорство агрономов не было вознаграждено: в продажу поступили первые плоды, выращенные в Северной Америке.

Европа узнала о манго благодаря индийскому походу Александра Македонского, соратники которого описали диковинные плоды. Однако их доставка в отдаленные от мест произрастания регионы оставалась проблематичной до появления пароходов.

Манго на индийском прилавке

В России плоды манго появились лишь в середине XX века. До недавнего времени это на редкость красивое и полезное растение оставалось в стороне от внимательных глаз любителей экзотов. В настоящее время разработана и описана методика выращивания небольших манговых деревьев в домашних условиях.

Произрастая только в теплом тропическом климате, манго никогда не сбрасывает листья. Дерево достигает 10-45 м в высоту и 10 м в диаметре кроны. Более практичными для возделывания на плантациях считаются сорта с деревьями небольших габаритов. Отметим, что сочные сладкие плоды были получены в результате скрещивания двух видов - Mangifera indica и Mangifera sylvanica, плоды диких видов бывают волокнистыми, мелкими, суховатыми, с явно выраженным запахом скипидара.

Молодые листочки манго появляются на свет, имея красноватый цвет, оттенки цвета могут быть от желтовато-розового до коричневато-красного. Подрастая, они становятся глянцевыми и темно-зелеными, с более светлой изнанкой. Листья простые, с выраженной центральной жилкой, висят на утолщенных у основания черешках длиной 3-12 см. Форма листа варьирует от овальной до удлиненно-ланцетовидной, длина листа 15-45 см при ширине до 10 см. Листва пахнет скипидаром.



Манго может расти и плодоносить до 300 лет. В Индии есть дерево-старожил со стволом диаметром 3,5 м и ветвями диаметром 75 см - это дерево занимает площадь более 2250 кв. м и дает ежегодно около 16000 плодов.

Кора дерева темно-серая, коричневая или черная, гладкая, с возрастом трещиноватая. Ветви гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета.

В течение года растение имеет несколько периодов активного роста. Достигнув возраста 6 лет, дерево вступает в пору зрелости, начинает цвести и плодоносить. На родине, в Индии, манго цветет с декабря на юге страны до апреля на севере. При цветении выпускает множество метелок конической формы, в каждой из которых собрано от нескольких сотен до нескольких тысяч мелких желтоватых или розовых цветков, обладающих сладким запахом, схожим с ароматом лилий. Размер каждого цветка - 5-7 мм в диаметре. Среди тысяч цветков большинство - мужских (их количество может доходить до 90%), остальные – обоеполые. Такое изобилие привлекает всех любителей пыльцы и нектара: летучих мышей и множество разнообразных насекомых, как летающих, так и ползающих, ведь манго – лучший медонос тропиков. Несмотря на все усилия опылителей, из каждой метелки завязываются всего 1-2 плода, а неопыленные цветки опадают. Не остаются равнодушными к такому цветочному изобилию и люди: из цветков манго получают эфирное масло отто.


В природе манго дает единственный урожай в год, но в условиях возделываемых садов агрономы добиваются получения двух урожаев. Тут стоит обратить внимание на одну особенность манго: каждая отдельно взятая ветка плодоносит в природе через год, чередуясь с соседними, так что агрономы заставляют плодоносить все дерево целиком, делая это в два захода.

После того, как облетят неопылившиеся цветки, на месте метелки остаются висеть на длинных черешках, словно на тесемочках, 1-2 завязи с гладкой плотной зеленой кожицей, которые зреют 3-6 месяцев.

Размер спелых плодов, в зависимости от сорта, варьирует от 6 до 25 см и может достигать веса 2 кг. Обычный плод весит около 200-400 г. Форма плода является одной из характеристик сорта, она может быть округлой, овальной, яйцевидной, но практически всегда асимметричной, если смотреть сбоку.

Самое ценное в манго - сладкая мякоть. Она может быть от беловатого до интенсивно-желтого и оранжевого цвета, слегка волокнистой или гомогенной. Недозрелые плоды манго содержат пектин и большое количество кислот – лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной и используются для приготовления кислых приправ. Цвет и запах зрелых плодов также являются характеристиками сорта. Они необычайно разнообразны: зеленые, желтые, розовые плоды, или со всеми перечисленными цветами сразу; напоминают абрикос, дыню, лимон, даже розу или имеют собственный неповторимый приятный вкус и аромат. Плодоножка спелого плода при надломе выделяет сок, который остро пахнет скипидаром и загустевает темнеющей каплей. Некоторые сорта обладают своеобразным хвойным привкусом и легким запахом скипидара.

Плоды манго ассиметричны,

различного цвета и формы

Все плоды манго имеют в строении одну обязательную для всех особенность – клюв. Не такой конечно, как у попугаев, но в виде маленького выступа над ребром косточки. Учитывая асимметричность плода, клюв расположен диаметрально противоположно плодоножке. Выраженность клюва различна у разных сортов, от небольшого выроста до точки на кожице.

Плод манго всегда имеет

Внутри плода спрятана плоская вытянутая ребристая твердая косточка бело-желтого цвета, похожая на раковину всем знакомого пресноводного моллюска – перловицы, часто встречающегося в реках средней полосы.

Разрезанное манго напоминает моллюска

Косточка манго покрыта волокнами

Волосистость косточки хорошо видна на боковом срезе плода манго

В некоторых сортах она бывает гладкой и легко отходит от мякоти. Внутри косточки находится двудольное плоское семя, которое может быть моно- или полиэмбриональным, давая, соответственно, один или несколько всходов. Размер семян - от 5 до 10 см. Внутри косточки семя частично прикрыто плотной, похожей на пергаментную бумагу, коричневой мембраной.

Семя манго в косточке

Часть семени, неприкрытая мембраной, имеет белый цвет. Если мы сделаем тонкий продольный срез части, находящейся под мембраной, то обнаружим овальное пятно серо-коричневого цвета с темными прожилками.

Семя манго

Две семядоли семени манго

Поперечный срез семени манго

Продольный срез семени манго

Спелость плода определяют по легкости удаления плодоножки и специфическому фруктовому запаху ее разлома. Во избежание поклевывания птицами спелых плодов, урожай, как правило, снимают чуть недозревшим и оставляют доспевать в темном месте. Снятые плоды обязательно моют, убирая следы сока из плодоножки или поврежденной кожуры, т.к. сок, засыхая, оставляет чернеющие следы и повреждает кожуру, после чего плод в местах почернения загнивает. Следует помнить, что свежий сок из надрезанной кожуры плода оказывает раздражающее действие на кожу человека. Соприкосновение со свежим надрезом может привести к химическому ожогу. Особенно внимательными следует быть людям, склонным к аллергии.

Семена спелых плодов пригодны для размножения, но в условиях возделывания сортовых культур манго обычно размножают прививкой, что позволяет сохранить все характеристики сорта. А выращенные из семян деревца используют в качестве подвоя. Привитые деревца начинают плодоносить на 1-2-й год, тогда как в природе первые плоды появляются на 6-й год, а полной урожайности дерево достигает только через 15 лет. Средняя урожайность манго составляет 40-70 ц с гектара.

Место для посадки выбирают с хорошим дренажом, жизненно необходимым для манго. Тучная почва для деревца не нужна, т.к. она стимулирует непрерывный вегетативный рост в ущерб цветению и урожайности. Манго прекрасно приспосабливается к различным почвам: песчаной (как в Таиланде, Египте и Пакистане), каменистой (как в Индии, Испании и Мексике) и даже засоленному известняку, как в Израиле.

Плантация манго в могольских садах Пинджора

За 8000 лет культивирования дерево-кормилец обросло легендами и стало священным у исповедующих буддизм и индуизм людей. В индуизме манго считают одним из воплощений бога Праджайяти – Создателя Всего Сущего. Буддийская легенда гласит, что Будда, получив в подарок плод манго от бога Амрадарика, велел своему ученику посадить косточку и полил ее, омыв над ней руки. На этом месте выросло и стало плодоносить священное дерево манго, щедро одаривая своими плодами окружающих.

Индийский бог Ганеша (открытка)

В индуизме и буддизме спелый плод манго – символ достижения, любви и благополучия. Часто плод манго изображают в руках бога Ганеша, а богиню Амбику сидящей под деревом манго. Считается, что Шива вырастил и подарил манго своей любимой жене Парвати, поэтому плод манго, как залог процветания и защиты богов, принято прибивать к фундаменту вновь возводимого дома.

В качестве сельскохозяйственной культуры манго выращивают также в Бразилии, Мексике, во Флориде и на Гавайях, в Китае, Вьетнаме, Бирме, Таиланде, Египте и Пакистане. Следующим после Индии по объему экспорта манго идет Таиланд, далее Бразилия, Пакистан и другие страны.

Чем же отличается манго от фруктов средней полосы? Мякоть манго состоит на 76-80% из воды, содержит 11-20% сахаров, 0,2-0,5% кислот, 0,5% белка. Диетологи отмечают полезность плода как диетического продукта: в 100 г содержится лишь 70 ккал, зато плод необычайно богат каротином, которого в манго в 5 раз больше, чем в апельсинах. Кроме того, манго содержит целый комплекс витаминов – С, В1, В2, В3, В6, В9, D, E - и микроэлементов - K, Ca, Mg, P.

За многие годы использования человек научился извлекать максимум полезного из любой части растения и плода манго.

Недавно был обнаружен еще один продукт, который можно получать из семян, – масло манго, которое по консистенции близко к маслам какао и карите. Его используют в кондитерской промышленности в качестве заменителя масла какао. Единственным затруднением в настоящее время является его незначительное количество и высокая стоимость, обусловленная ручным сбором и лущением косточек. Пока это перспективное направление использования находится в зачаточном состоянии.

Слоистая древесина манго может иметь цвет от серого до зеленовато-коричневого. Несмотря на влагоустойчивость и легкость обработки, мебель из нее не делают, поскольку она содержит вещества, раздражающие дыхательные пути. По этой же причине древесину никогда не используют на дрова, т.к. дым тоже оказывает раздражающее действие. Виновником всех этих ограничений является эфирное масло, содержащее мангиферол и мангиферин. Из древесины манго делают детали несущих конструкций крыш деревянных домов, лодки, фанеру и тару для перевозки жестяных банок с консервами.

В Индии научились использовать плоды манго на любой стадии их развития. Незрелые идут в салаты и рагу, начинающие поспевать используют в качестве овощей и гарнира к рыбе и мясу, несколько недозрелые – для пикулей, маринадов и соусов, а спелые – в качестве фруктов и для приготовления джемов, повидла и напитков.

Незрелые плоды манго

Есть еще одно важное направление использования: порошок манго входит в состав таких известных приправ, как чатни, карри и амчур. Порошок из сушеных ломтиков манго широко используют в индийской кухне. Его добавляют в блюда для получения своеобразно кислого вкуса. Используя манговый порошок, нужно помнить, что он легко воспламеняется, и не рассыпать его вблизи открытого огня.

Не имея современных лекарств, люди веками досконально изучали все полезные свойства манго и научились применять его в качестве лекарственного растения

Отвар из листьев используют для лечения диабета и повышения свертываемости крови.

Свежевыжатый сок лечит дерматиты, бронхиты и очищает печень. Кожура плодов оказывает вяжущее и тонизирующее действие на желудок.

Манго в качестве лекарственного растения может служить панацеей от множества болезней, если знать, как и какими частями растения следует воспользоваться для получения антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего, антиастматического, противовирусного и антигельминтного эффекта.

Сейчас существует около 600 сортов манго, адаптированных к различным условиям, из них широко выращивают только около 35. Каждый сорт характеризуется формой и размером дерева, длительностью и временем созревания, формой, цветом, размером и вкусом плодов. Наиболее знамениты в Индии сорта Альфонсо (Alphons) и Бомбея с крупными, сладкими, ароматными плодами без специфического привкуса. В Южной Индии урожай снимают с января по май. Отсюда мы получаем сорта: паири (Pairi), нилам (Neelam), тотапури (Totapuri), бангапалли (Banganpalli) и др. Позже – с июня по август – манго плодоносит и в северных штатах Индии.

Приведем для примера характеристики нескольких сортов.

  • Baileys Marvel: Быстрорастущее холодоустойчивое дерево с округлой плотной кроной. Плод ярко-желтый с персиковым бочком, крупный, созревает в июле-сентябре. Мякоть плода твердая, сладкая, практически лишена волокон.
  • Julie: Популярен на Ямайке, завезен во Флориду из Таиланда. Карликовое деревце, пригодно для выращивания в контейнере. Плод желто-зеленый с розовым бочком, средний, приплюснутый с боков, созревает в июле-августе. Мякоть нежная, кремообразная.
  • Malika: Один из самых изысканных индийских сортов. Быстрорастущее компактное дерево, пригодно для выращивания в контейнере. Плод ярко-желтый, средний, созревает в июле-августе. Мякоть плода оранжевая, твердая, сочная, с ярко выраженным ароматом.

С 1987 г. в столице Индии в конце лета проходит ежегодный Международный фестиваль манго. На фестивале более 50 производителей манго выставляют свою продукцию в поисках заключения новых контрактов с перерабатывающими предприятиями и экспортерами 80 стран мира. На фестивале представляют более 550 разнообразных сортов манго со всех концов света. Здесь звучат песни и стихи о манго, угощают изысканными блюдами из манго и свежими плодами, развлекают публику конкурсами и шоу с непременным использованием манго.

Где и как растёт манго

Как растёт манго? Этим вопросом наверняка задавался каждый, кто пробовал экзотический тропический фрукт впервые. Растение с мясистыми плодами — оранжевыми либо красноватыми, ароматными и сочными, кисловато-сладкими внутри и зеленовато-красными снаружи — это дерево или куст? Из каких стран фрукты доставляются на полки супермаркетов? И можно ли из продолговатых семян — косточек плодов манго — выращивать в домашних условиях полноценные плодоносящие мангиферы?

Манго — растение плодовое и декоративное

Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.

Дерево манго в период цветения — зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.

Дерево манго

Так растёт зелёное (филиппинское) манго

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.

Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.

Её можно встретить:

  • в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
  • в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

Индийские манго

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.

К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.

На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия — цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.

Видео: как растёт манго

Дерево-долгожитель

Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.

Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.

Соцветия манго

Пирамидальные соцветия манго

В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.

В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.

Только в условиях культурного выращивания удаётся получить два урожая манго, в дикой природе манговые деревья приносят плоды один раз в год.

Так цветёт мангифера

Плоды манго

Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый.

Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.

Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.

В Индии мангиферу едят любой степени зрелости. Фрукты тщательно моют, ножом отделяют от косточки, очищают от кожуры и нарезают дольками. Либо делают нарезку половины плода кубиками прямо на кожуре.

Как есть манго

Плоды манго нарезают кубиками либо дольками

В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.

Какой у манго вкус

Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.

Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.

Незрелые манго содержат много витамина С, они кислые на вкус. Спелые манго сладкие, так как в них много сахаров (до двадцати процентов), а кислот меньше (всего полпроцента).

Мангифера в домашних условиях

Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.

Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях

Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.

Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.

В период интенсивного роста растение желательно удобрять, без подкормки и достаточной освещённости манго в домашних условиях вырастает с тонкими стеблями и мелкими листьями. Летом крону дерева манго нужно опрыскивать. А зимой располагать мангиферу ближе к источнику тепла.

Видео: как дома вырастить манго из косточки

Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.

дерево манго

В квартире

Манго — распространенный экзотический фрукт. Растет преимущественно на территории Индии, а также в целом ряде других тропических стран. Его основная ценность состоит в мягкой, сочной мякоти и приятном сладком вкусе с небольшой кислинкой. Особые вещества, содержащиеся в его кожуре, у ряда людей могут вызывать аллергические реакции.

Но, несмотря на это, почти каждый из нас хоть раз его пробовал и поэтому знает, что внутри плода есть крупная продолговатая косточка. Ее легко можно прорастить. Итак, как растет манго?

Как выглядит дерево манго?

Многим из нас знакома многолетняя тропическая культура из семейства анакардиевых — манго. Дерево это у себя на родине также известно под названием мангифера. Его побеги длинные и очень прочные, на них растет огромное количество зрелых плодов. Вес одного спелого фрукта может достигать 2 кг. Дерево, которое растет в тропиках, никогда не сбрасывает листья. Оно остается вечнозеленым.

Как растет в природе?

дерево манго

Полюбоваться тем как растет манго в природе можно на территории целого ряда тропических стран. Там эта культура вместе с другими деревьями образует густые леса. Когда манго растет в естественных условиях, дерево выглядит следующим образом:

  • высота 25–30 метров и более;
  • диаметр кроны 7–8 метров;
  • листовые пластины ланцетовидной формы, длиной до 40 см;
  • молодые листья растут сначала бордовыми, а затем приобретают свойственную им зеленую окраску.

Когда манго растет в природе, период его цветения приходится на февраль или март. Его мелкие желтые цветы собраны в довольно крупные соцветия пирамидальной формы. Их длина может составлять 40 и более сантиметров. Запах цветов этого дерева подобен аромату лилий. На него слетается большое количество насекомых и летучих мышей. После завязывания плоды растут в течение 3 месяцев.

Манго является долгожителем. Оно может расти на протяжении нескольких столетий. Известны деревья, в возрасте 300 лет, которые все еще активно растут и плодоносят.

Корень манго — стержневой, он уходит на глубину свыше 6 метров. Но даже при таком внушительном размере он не способен удержать дерево. Поэтому манго дополнительно развивает широкую и сильно разветвленную корневую систему. В течение года дерево растет неравномерно. У него есть несколько периодов интенсивного развития. Но, несмотря на это, плодоносит манго всего один раз. В условиях культурного возделывания агрономам удается получить две волны плодоношения.

Можно ли выращивать в домашних условиях?

Как растет манго в домашних условиях? — спросите вы. Ведь в природе это огромное дерево с широкой раскидистой кроной. Так вот, для выращивания в доме в основном используются карликовые сорта и привитые растения. Они растут в виде небольших компактных деревьев высотой от 70 см до 1.5 метров. При выращивании привитых растений роль подвоя играют сеянцы, выращенные из семени.

Если провести прививку или приобрести специальный карликовый сорт возможности нет, ограничиваются постоянной формирующей обрезкой. Для этого на деревце оставляют 4–5 основных ветвей, а остальные вырезают. Манго растет довольно интенсивно, поэтому его крону подравнивают несколько раз в год.

Как вырастить из косточки в горшке?

горшок с землей

Многих цветоводов очень интересует вопрос, как вырастить манго из косточки? Так вот, сделать это совсем несложно. Главное — запастись семенем из хорошо вызревшего фрукта. Определить его можно по следующим признакам:

  1. Кожице красноватого или желтоватого оттенка.
  2. Мягкой мякоти.
  3. Легко отделяющейся косточке.

Совет! Если вас интересует, как растет семя манго, то при выборе плода отдайте предпочтение сильно перезревшим. Косточки в них очень часто начинают расти самостоятельно.

Как прорастить?

Выращивание манго в домашних условиях следует начинать с проращивания. Для этого семя сначала тщательно очищают. Если этим этапом пренебречь, в процессе появится плесень, которая его погубит.

Очищенную от мякоти косточку помещают в емкость с теплой кипяченой водой. Раз в сутки воду следует менять. После того как она начнет расти ее можно сажать.

А как прорастить косточку манго другим способом? Существует и другой вариант проращивания. Семя просто оборачивают влажным полотенцем и помещают в теплое место. При этом нужно следить за тем, чтобы полотенце было постоянно влажным. Как только семя начнет расти его можно высаживать. Итак, как посадить косточку манго?

Как посадить?

косточка манго

После прорастания перед цветоводом возникает другой вопрос: как посадить косточку манго в домашних условиях? Так вот, для этого понадобится:

  • горшок диаметром 10–12 см;
  • грунт универсального назначения;
  • небольшое количество керамзита.

Сам процесс посадки очень прост, сначала в дне горшка проделывается дренажное отверстие. Затем универсальный грунт смешивается с керамзитом. Полученная почвенная смесь насыпается в горшок.

Внимание! Основное требование к почвенной смеси — это нейтральный уровень кислотности. Расти в грунте с другой кислотностью сеянец не будет. Он начнет постепенно чахнуть и в итоге погибнет.

Также обязательно следует обратить внимание на то, как следует сажать семя манго. Если оно уже растет, сажать следует горизонтально. В остальных случаях посадка осуществляется боком. Какой бы из способов посадки не был выбран, заделывать полностью землей его нельзя. Над поверхностью почвы должно находиться не менее его четверти.

После окончания посадочных работ уход за посаженным семенем выглядит следующим образом:

  1. Горшок обильно поливается теплой водой.
  2. Над местом посадки сооружается импровизированная тепличка из отрезанного верха полиэтиленовой бутылки. С целью проветривания пробку на нем иногда нужно откручивать.
  3. До того, как семя начнет расти, его содержат в теплом, светлом месте.
  4. Также постоянно нужно следить за уровнем влажности почвы и при необходимости осуществлять полив.

Из одного семени обычно появляется сразу несколько ростков. Один из них всегда растет более активно. Его следует оставить, а остальные аккуратно удалить. Сначала росток растет очень и очень медленно, но постепенно его развитие существенно ускоряется.

Уход за молодым неокрепшим растением должен быть очень тщательным:

  1. Первое время его следует регулярно и обильно поливать. При этом главное не допустить залива. Чтобы излишняя влага могла беспрепятственно стекать, в дне горшка должны быть пробиты дренажные отверстия.
  2. Также уже с первого месяца жизни росток можно подкармливать. Для этого используют минеральные комплексы для декоративно-лиственных растений. Разводить их следует в строгом соответствии с приложенной аннотацией.

Внимание! После поливов поверхность почвы в горшке обязательно рыхлят. Кислородное голодание приведет к тому, что сеянец будут расти очень медленно.

После того как мы узнали, как посадить манго и как растет сеянец, не помешало бы познакомиться и с правилами ухода.


Так выглядит росток манго

Уход за манго в домашних условиях совсем несложен. Главное создать следующие условия выращивания:

  1. Освещение. Растение манго лучше всего растет при интенсивном освещении. Поэтому горшок с ним лучше всего размещать на окне, ориентированном на юг. Чтобы манго могло успешно расти зимой, ему организовывают дополнительную подсветку из ламп дневного света. Это предотвратит нежелательное вытягивание побегов.
  2. Влажность воздуха. Манго из косточки очень хорошо приспосабливается. Дерево без проблем растет в обычных комнатных условиях с сухим воздухом. Но, несмотря на это ему требуются регулярные опрыскивания мягкой водой с температурой чуть выше комнатной. В зимний период дерево отлично растет и без ежедневных опрыскиваний.
  3. Полив манго. Растение в домашних условиях следует поливать после просыхания верхнего почвенного слоя. Допускать его полное пересыхание нельзя. Для полива следует использовать только отстоянную воду. Манго хорошо растет при постоянной умеренной влажности.

Кроме соблюдения вышеперечисленных условий выращивания манго, дерево в домашних условиях требует определенных мероприятий по уходу:

  1. Обрезка. Манго из косточки в домашних условиях растет очень интенсивно, поэтому для сохранения высоких декоративных качеств его надо обрезать. Обычно к формировке приступают после того, как манго вырастет до высоты 1 метра. Сначала прищипывают только точку роста главного побега. После этого начинают расти боковые ветки, которые впоследствии также обрезают.
  2. Пересадка. Выращивание манго из косточки также подразумевает пересадку. Первые 5 лет деревце растет интенсивно, поэтому пересадка должна быть ежегодной. После будет достаточно одного раза в 2–3 года. Осуществляют пересадку в весенний период. В этот период деревце начинает интенсивно расти и поэтому легко переносит повреждения корневой системы. При этом новый горшок должен быть чуть больше предыдущего. Пересаживать растение сразу в большой не рекомендуется.
  3. Подкормка. Вырастить манго из косточки в домашних условиях можно и без использования удобрений. Но тогда деревце растет слабым и хилым. Чтобы этого не допустить в период интенсивного роста его подкармливают раствором универсального удобрения.

Вот мы и узнали, как вырастить манго своими руками из ненужной косточки, а как обстоят дела с его цветением в комнатных условиях?

Как цветет это растение?

цветок манго

Про то, как выглядит дерево манго уже говорилось, а как эта культура цветет в домашних условиях? Зацветают манговые деревья не ранее чем через 5–6 лет от момента посадки. До этого момента они просто растут.

Но в комнатных условиях увидеть их цветение практически невозможно. Даже если деревья растут в оранжерее или зимнем саду не всегда удается полюбоваться цветами. Увидеть в живую, как цветет манго можно, только если культура растет в условиях природы.

Будут ли плоды?

При выращивании манго в домашних условиях из косточки увидеть сами фрукты очень маловероятно. Деревца, которые растут в доме могут давать плоды только при наличии прививки. Их приобретают в соответствующем питомнике. Также можно попытаться самостоятельно выполнить прививку. Для этого понадобится следующее:

  1. Подвой. В качестве его используется цветок манго, выращенный из семени.
  2. Привой. В качестве него используется почка от дававшего плоды экземпляра.
  3. Острый нож.
  4. Изолента.

Сама техника прививки манго из косточки, растущего в горшке очень проста. На подвое делается разрез Т-образной формы. Располагать его следует в 1–2 см от корневой шейки. Его края аккуратно отгибаются. После чего на место разреза помещается предварительно срезанная почка. Все это надежно фиксируется изолентой.

Лучшим временем для проведения прививки считается весна. В это время манго начинает активно расти, что способствует ускоренному прирастанию прививки. Уже через месяц будет видно, насколько успешной она была. Если подсаженная почка растет, то прививка почти 100% удалась. Выбрать домашний электрогенератор.

Дальнейший уход за прививкой заключается в следующем:

  1. Через 1–1.5 месяца нужно будет удалить макушку подвоя. Для этого чуть выше места прививки при помощи острого ножа или секатора срезается весь главный побег.
  2. Получившийся в результате этого срез обязательно замазывается небольшим количеством садового вара.

После прививки до момента цветения дерево будет расти еще около 3 лет. В этот период манго будет наращивать крону. После образования завязи плоды будут расти еще в течение 3–4 месяцев. Опыляется манго очень плохо, поэтому плодов будет очень мало.

Полезное видео

Как подготовить почву для посадки? Что делать с косточкой? Хитрости и секреты, как посадить и вырастить манго дома:

Выращивание манго в домашних условиях

Магнифера, или дерево манго – вечнозеленое растение, принадлежащее семейству Анакардиевые. В естественной среде встречается во влажных тропических лесах, произрастающих на территории Бирмы и в восточных областях Индии.

Наиболее подходящими для выращивания в домашних условиях являются карликовые сорта манго, полученные методом прививки. При соблюдении всех правил ухода на таких деревцах могут уже через год появиться первые плоды. Но желательно контролировать развитие кроны молодых растений и не давать им плодоносить до тех пор, пока они не окрепнут. В первый год плодоношения лучше оставить минимум плодов, чтобы не допускать истощения дерева.

Цветение манго продолжается с января по апрель. Растение покрывается красивыми белыми цветками, запах которых напоминает аромат лилий, а к середине лета созревают плоды. В этот период рекомендуется сократить полив до тех пор, пока все плоды не будут собраны. Возобновляется режим увлажнения примерно через месяц, чтобы деревце могло отдохнуть. Такой полив наряду с другими агротехническими приемами способствует обильному цветению и плодоношению.

Дерево манго нуждается в хорошем освещении. По возможности его нужно поместить в самое солнечное место в доме, хотя подойдет и легкая полутень. Растение теплолюбиво, поэтому желательно в течение всего года поддерживать температуру около 20 – 26 °C. Положительно реагирует на опрыскивание мягкой теплой водой. Полив должен быть умеренным, нежелательна как пересушка земляного кома, так и его переувлажнение. Пересушка особенно нежелательна для молодых экземпляров, которые нередко из-за этого погибают.

Дерево манго имеет хорошо развитую корневую систему стержневого типа, поэтому для него нужно выбирать горшок большого объема. Предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы. Но богатый питательными веществами и хорошо увлажненный субстрат способствует активному наращиванию зеленой массы в ущерб обильному цветению и плодоношению. Поэтому важно не перестараться, чтобы получить в результате гармонично развивающееся растение.

В развитии дерева манго выделяют периоды активного роста, которые сменяются стадиями покоя. Во время вегетации рекомендуется подкармливать растение комплексным минеральным удобрением.

Выращивание манго в домашних условиях

Дерево манго характеризуется интенсивным ростом. В природе оно достигает высоты тридцати метров, развивая при этом объемную раскидистую крону. В домашних условиях для того, чтобы крона деревца имела аккуратный и компактный вид, ее нужно формировать. Как правило, оставляют до 5 основных ветвей, удаляя все лишнее. Обрезка проводится либо после сбора урожая, либо между периодами роста, которых в году, как правило, несколько. Эта процедура особенно необходима на первоначальном этапе формирования кроны. В дальнейшем увлекаться ею не стоит, поскольку избыточная обрезка неблагоприятно влияет на плодоношение дерева манго.

В домашних условиях это растение обычно выращивают из косточки. Время прорастания и состояние ростка зависят от качества и степени зрелости плода, из которого берется семя. Перед посадкой мякоть полностью удаляется, после чего острым ножом вскрывается твердая оболочка косточки. Это делается для ускорения прорастания и во избежание сдавливания молодых корешков. Затем очищенное от оболочки семя необходимо обработать фунгицидом и сразу же высадить в почву. Емкость для посадки должна иметь твердое дно для предотвращения чрезмерного разрастания стержневого корня. В песчанистую смесь семя опускается узким концом вниз, при этом примерно четверть его должна оставаться снаружи. В зависимости от влажности и температуры прорастание занимает от двух до четырех недель.

Размножают дерево манго и вегетативным способом, однако он не получил широкого распространения в силу трудоемкости и низкой эффективности. Даже после обработки стимуляторами приживается не более 40% черенков, которые не развивают сильную корневую систему, необходимую для нормального развития растения.

В настоящее время наиболее распространенным способом размножения дерева манго является прививка, при этом сеянцы, выращенные из косточки, используются в качестве подвоя. Эта операция позволяет получать гарантированный результат – деревья с компактными кронами, дающие плоды определенного цвета, вкуса и качества. При промышленном и, в особенности, при домашнем выращивании, это очень удобно.

В условиях слишком сухого воздуха дерево манго может поражаться паутинным клещом. Сырость и излишняя влага способствуют развитию грибковых заболеваний – мучнистой росы и антракноза. Но если при выращивании манго соблюдать все правила агротехники, это растение будет радовать активным ростом, обильным цветением и полезными плодами, не принося при этом особых хлопот и разочарований.

Освобождение семечка от оболочки

Мягкий зрелый плод разрезаем пополам, очищаем косточку от мякоти и осторожненько открываем ножом. Таким манером, мы освобождаем семечко от оболочки. Запомните, заблаговременно этого делать нельзя, а только перед посадкой.

Для посадки берём небольшой горшок с дренажным отверстием и крышкой. Это поможет в имитации условий тропического климата, в который привычен для манго. Важно, чтобы стенки у горшка были толстыми, а донышко – очень прочным, так как корни манго могут его разрушить.

Состав почвы

Наполняем горшок грунтом, в состав которого входит торф и песок.

Посадка семечка

Семечко помещаем в грунт вниз корешком примерно на три четверти, а одна четверть должна остаться над поверхностью земли. Щедро полив, накрываем крышкой. Если не знаете, где расположен верх, а где низ, семечко следует просто положить на землю.

Мини-теплица

Если крышки к горшку нет, то можно соорудить импровизированную мини-тепличку. Для её изготовления подойдёт обрезанная пластиковая бутылка.

Освещение

Росток появится примерно через месяц. Тогда нужно снять крышку и поместить горшок туда, где много солнца. Дополнительное искусственное освещение лишним не будет – манго просто обожает свет.

Пересадка

По мере разрастания корней манго, его нужно пересаживать в больший горшок.

Полив манго

Изучая вопрос, как вырастить манго из косточки, следует помнить, что поливать манго нужно ежедневно. Поливать нужно с такими интервалами, чтобы почва в горшке успевала высохнуть, но, ни в коем случае, не пересыхала. Манго нужно поливать круглый год.

Опрыскивание

Так как манго житель тропиков, совершенно естественно, что растению необходима влажность, поэтому его листьям желательно каждый день устраивать опрыскивание из пульверизатора.

Наиболее приемлемая температура при выращивании манго от 22 до 25 градусов.

Обрезка

В помещении манго растет быстро. Если вы намерены вырастить его до потолка, то деревце нужно формировать при помощи обрезки, оставив от 4 до 5 основных веток. Рост деревца манго происходит периодами, поэтому обрезать его лучше тогда, когда рост приостановлен. Но слишком частые обрезки нежелательны.

Подкормка

В течение лета и осени рекомендуется делать подкормки органическими и минеральными (азотосодержащими) удобрениями 3-4 раза в месяц. Постепенно, ближе к холодам, подкормки сокращают до одной в месяц.

Раньше, чем через 6 лет манго не зацветёт, не ждите. Учтите, что плодоносить манго в комнатных условиях не будет. Дело это архитяжелое и скорее всего невероятное. Плодоношение может произойти только в исключительном случае. Но, уж если подфартило, то пока плоды будут созревать, нужно снизить интенсивность его полива.

Мы рассказали вам, как вырастить манго из косточки. Наберитесь терпения и вам будет и будете вознаграждены за свои труды.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Манго - Выращивание манго

Выращивание манго

Особенности выращивания

До настоящего момента у манго остается проблема с вегетативным размножением, никак не получается изобрести простую экономичную технологию по размножению культуры. По этой причине, в большом количестве стран преобладает семейное размножение манго. Кроме простоты этому способствует и повторение свойств какого-либо сорта при семенном размножении благодаря полиэмбрионии (многозародышевости) у семян манго. Добиться полной однородности дерева и раннего плодоношения возможно, только если будет внедрен метод вегетативного размножения. Привычные методы, такие как прививки и окулировки у манго, как правило, не дают значимых результатов. Именно по этой причине, в разных странах Юго-Восточной Азии используют метод прививки сближения (аблакатировка) или, что тоже не редко используют, размножение путем воздушного отвода. Довольно неплохих результатов добились в Египте, Шри-Ланке, Филиппинах и Индонезии путем размножения манго окулировкой по Фокерту (за кору глазком). Успешность этих прививок можно обусловить выбором верного времени для окулировки.

Для подвоя выбираются сеянцы любых местных культурных и полу-культурных сортов манго, иногда используют и дикие виды манго. Чтобы получить однородное дерево, для подвоя необходимо использовать нуцеллярные сеянцы (сеянцы полиэмбриональных сортов). Во многих странах считается достаточно перспективным методом (особенно где в садах по большей части только малоценные сеянцы) перепрививка взрослых деревьев, а иногда и замена сорта. Деревья, которые были перепривиты спустя 3-4 года, начинают давать очень хорошие урожаи нового сорта. Для перепревивки деревья необходимо сильно обрезать, после чего прививается новый сорт прямо на водяные побеги, которые возникли после обрезки. Приживаемость таких прививок в среднем превышает 90%.

Агротехника

Агротехника манго не сильно отличается от остальных агротехник тропических плодовых культур и других субтропических зон. Когда идет выбор участка для посадки и создания сада манго, следует учитывать, что для этой растительной культуры довольно характерна относительно высокая солеустойчивость. Манговый сад необходимо защищать от ветра, так как даже не сильный ветер может вызвать массовое опадение плодов. Для такой зашиты можно выбирать место для сада вблизи лесного массива, также можно обеспечить защиту высаживанием по границам кварталов сада быстрорастущие породы, такие как: тамаринд, эвкалипт и прочие.

Посев/посадка

Выращивание манго обычно начинается с посадки деревьев по схеме 12 х 12, 14 х 14 м. Сорта, которые отличаются слабым ростом, сажают поплотнее: 10 х 10,5, 5,7 х 7 м ; сильнорослые сорта высаживают со следующим расстоянием между деревьями: 16-18м. Саженцы очень плохо переносят пересадку, поэтому делать ее нужно с комом земли и, что тоже немаловажно, в пасмурную погоду. Выращивают саженцы обычно в пластмассовых мешочках, горшочках или корзинках, делается это для того, чтобы корневая система была всегда с землей. Пересаженные растения нужно беречь от солнечных ожогов, поэтому растения необходимо притенить.

Уход за посевами/посадками

Орошать сады манго в молодом возрасте деревьев (до 5 лет), когда идет сезон засух - необходимо, интервал между орошением должен быть от 6 до 15 дней. Плодоносящие сады орошают редко. Если орошение и проводят, то прекращают его примерно за 2-3 месяца до того, как дерево начнет цветение. Это помогает успешному закладыванию и дифференциации плодовых почек, а также ускоряет процесс цветения деревьев.

Уборка урожая

В период плодоношени, деревья манго, которые были привиты, вступают спустя примерно 4-6 лет после пересадки, сеянцы же вступают в плодоношение через 7-12 лет, а иногда и позднее. Если брать по средним меркам, то урожай у манго не высокий, примерно от 4 до 7 т/га, но вот если интенсивно возделывать культуру, урожайность может увеличиться до 10-15 т/га. Масса обычных плодов манго колеблется от 50 до 900 г, а вот коммерческие сорта имеют массу от 200 до 600 г. Лучшими сортами манго считаются те, в мякоти которых отсутствуют волокна, которые обладают отменным вкусом и ароматом, и при этом имеют высокую питательную ценность. Плоды манго для домашнего использования убирают в стадии полной зрелости, а для транспортировки и хранения убирают пораньше. Ранний сбор урожая делается также и для того, чтобы уберечь урожай от нанесения вреда птицами и летучими собаками. После раннего сбора плодов манго урожай может храниться достаточно продолжительное время, от 4 до 7 недель, только температура содержания плодов должна быть 7-8°С, а влажность воздуха должна составлять 87-90%.

как вырастить манго дома

✿Elena m✿

Чтобы вам удалось вырастить манго из косточки, нужно брать косточку только от свежего и спелого плода. Поэтому очень важно правильно выбрать манго — в еду годятся и недоспелые плоды (в крайнем случае им можно дать дозреть дома) , а вот для выращивания из косточки нужно спелое, не лежалое манго.

Для посадки нужно брать только свежие косточки, которые еще не успели высохнуть. В идеале косточку нужно посадить в течение пары дней после того, как вы достали ее из плода. Если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, положите косточку в полиэтиленовый пакет, а лучше — в наполненный влажной землей, опилками или песком контейнер. Так косточка сохранит всхожесть еще пару месяцев, правда, 100% гарантии, что она прорастет, нет.

Вынутую из плода косточку нужно аккуратно очистить от оставшейся мякоти. Затем возьмите острый нож и осторожно вскройте твердую оболочку семени. Если манго было действительно спелым, сделать это будет достаточно легко. Семя перед посадкой нужно обработать фунгицидом (к примеру, слабым раствором марганцовки) .


Для посадки манго нужен большой горшок с толстыми стенками и прочным днем. Корневая система у манго развивается очень быстро, если у горшка будет тонкое дно, корни просто пробьют его. В итоге у вас будет растение с мощным корнем (длиной до 60 см) и очень слабым ростком. В таком случае будет очень сложно пересадить дерево, не навредив ему.

Дерево манго не слишком требовательно к составу почвы, но идеальным вариантом будет рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух смесь из листового и дернового грунта. Очень важен для манго хороший дренаж. Как и при выращивании авокадо, семя погружают в грунт не полностью — четверть должна остаться снаружи. При этом погружают семя узким концом вниз.

Росток появится через несколько недель (в тропиках и субтропиках манго прорастает быстрее, через неделю-две, но в наших умеренных широтах ему понадобится три-четыре недели) . Как ухаживать за ростком, чтобы ваше деревце манго росло здоровым и красивым? Нужно помнить, что манго — это тропическое растение, а значит, нужно создать ему условия, максимально близкие к тропикам.

Дерево манго любит яркий свет, поэтому нужно поставить горшок с деревом на самое яркое место в доме. Если манго будет не хватать солнечного света, дерево может заболеть. Также манго любит высокие температуры (примерно 22-24 градуса) . Поэтому в холодное время года вам может понадобиться обеспечить ему искусственное освещение и дополнительный обогрев.

Еще важна для манго влажность почвы и воздуха. Молодое растение нужно поливать обильно и часто, а дополнительно еще и опрыскивать: это поможет защитить побеги манго от различных вредителей. Но не увлекайтесь, влажность воздуха должна быть умеренной. Взрослое растение поливают умеренно: земляной ком не должен быть ни пересохшим, ни переувлажненным. Следите, чтобы у дерева не поникли листья.

Первый год после прорастания семени нужно раз в две недели — месяц удобрять почву полным сбалансированным органическим удобрением, затем подкормку можно сократить, но подкармливать нужно не меньше раза за сезон. Три раза в год манго нужно подкармливать микроудобрениями, осенью подкормку нужно прекратить.

Если вы решили вырастить манго из косточки, не ждите плодов моментально: выращенные из косточки растения начинают плодоносить лишь на шестой год, и вкус плодов может оказаться достаточно специфическим. Когда манго начнет плодоносить, до и после плодоношения его нужно поливать обильно (но не заливать) , а во время созревания плодов — умеренно.

Теперь вы знаете, как вырастить манго из косточки, и при желании сможете пополнить свой домашний сад красивым вечнозеленым экзотом.

Читайте также: