Урожайность меда с одного улья

Обновлено: 05.10.2024

Сразу скажем, что точного ответа на вопрос того, сколько меда дает один улей за сезон, просто не существует. Можно сделать только примерные расчеты, так как производительность пасеки зависит от многих факторов.

Влияющие на медосбор факторы

На количество получаемого меда влияют природные условия и особенности ухода за пасекой:

  • месторасположение;
  • наличие медоносов;
  • тип улья;
  • порода пчел;
  • качество питания;
  • подготовка к зиме;
  • роение;
  • запасные соты.

Местоположение

Решающее значение в вопросе о том, сколько меда можно собрать с одного улья, имеют климатические условия географического региона размещения пасеки: суровость зимы и ее длительность, время прихода весны, температура и влажность в летний и в осенний период, время наступления осени, характер зимы, общее количество пасмурных и солнечных дней.

Поэтому для каждой климатической зоны рекомендуется приобретать определенные породы пчел, лучше всего приспособленные к погодным условиям и другим особенностям региона. На количество собранного меда существенно влияет продолжительность лета и насколько оно теплое.

Чем теплее и длиннее лето, тем больше полезного продукта соберут обитатели пасеки. В южных областях удается за сезон проводить до 10 выкачек меда.

Наличие медоносов

Основой для выработки пчелопродукта и его качества служит медоносная база. Оптимальными вариантами для размещения пасеки являются лесная опушка, сад с фруктовыми деревьями, засеянные медоносам поля. При этом удается получить двойную пользу: пчелы соберут максимальный объем меда, а растения дадут высокий урожай, так как насекомые при сборе нектара опыляют цветы.

В число лучших медоносов входят одуванчики, акация, фацелия, вишня, слива, яблоня, ива, калина, рябина, черемуха, лаванда, медуница, донник, эспарцет, подсолнух. Но беспрекословными лидерами считаются липа и гречка. Именно с этих растений получают самый вкусный и ароматный целебный продукт.

Если вблизи пасеки нет достаточно медоносов, то решить проблему позволит транспортировка. Улья перевозят в местность с цветущими растениями. Но при этом следует учесть, что условия на новом месте не должны сильно отличаться от привычных для пчел.

К тому же, во время транспортировки насекомые переживают стресс, что негативно отображается на продуктивности. Поэтому за сезон не стоит совершать более 3-4 переездов. Оптимальное расстояние для кочевки — 30 километров.

Еще один важный фактор — обработка посевов и насаждений инсектицидами от вредителей. Если она производится в период цветения, то наблюдается массовая гибель пчел.

Тип улья

На количество собранного меда значительно влияет размер улья и особенности его строения. Наибольшей продуктивностью характеризуются просторные многокорпусные домики, так как позволяют предотвратить перегрев, делающий пчел слабыми и вялыми, непригодными к длительным перелетам.

Опытные пчеловоды советуют размещать на пасеке улья-лежаки, в которые устанавливаются узкие и высокие рамки. Рекомендуется брать 12 рамок, разделив их на 2 корпуса, а также соорудить надставку на 12 рамок и добавить магазин на 8 рамок. В такой улей поселяют 2 семьи, которые активно занимаются работой, что повышает продуктивность и сводит к минимуму возможность роения.

Порода пчел

Трудоспособность пчелосемьи зависит от породы, ее приспособленности к условиям региона. Например, насекомые, обитающие в средней полосе России, должны хорошо работать весной, обладать повышенной зимостойкостью и низкой приверженностью к образованию роев, иметь резистентность к падевому токсикозу и нозематозу.

Качество питания

Нередко пасечники, либо желая сэкономить, либо при небольших запасах меда, дают питомцам сахарный сироп. Но в этом случае результат получается противоположным. Насекомые, которые питаются сиропом, способны продержаться в воздухе максимум 3 часа и не могут отлететь от улья далее, чем на пол километра.

Получая качественный корм, пчелы могут оставаться в полете больше трех часов и удаляться от пасеки на 2-километровое расстояние, что позволяет повысить продуктивность и получить значительно больше меда, восполнив затраты на питание. К тому же, при правильном кормлении, продолжительность жизни пчел увеличивается вдвое.

Подготовка к зиме

Чтобы обитатели ульев комфортно перенесли зиму и были готовы к ранним взяткам, нужно приступать к подкормкам в начале августа, что позволит насекомым набрать большее жировое тело.

Подготавливая корм для зимовки, необходимо учитывать, что пропорции натурального меда к сахарному сиропу должны равняться 3:2. В таком случае личинки и взрослые насекомые будут употреблять в пищу натуральный продукт, что благоприятно скажется на качестве и жизнестойкости пчелосемей.

зимовка пчел

Роение пчел

Пчеловодам нужно очень внимательно наблюдать за своими подопечными, чтобы не пропустить начала роения. Опытные пасечники стараются не допускать появления роев, загружая насекомых работой. Они постоянно изымают запечатанные соты, а на их место ставят пустые. Такая ситуация служит для насекомых сигналом о том, что на зиму недостаточно пищи и заставляет работать более продуктивно, отвлекая от размножения.

Запасные соты

В период разгара медосбора важное значение приобретает наличие достаточного числа запасных сот, что позволяет насекомым направлять свою энергию не на строительство сот, а на сбор пыльцы и нектара. К тому же, видя, что есть пустые соты, пчелы ускоряют свою деятельность, чтобы заполнить соты. Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар.

Поэтому нужно регулярно удалять заполненные соты, а на их место устанавливать пустые. При активном сборе нектара можно даже заменять пустыми неполностью заполненные соты. Но убирая не совсем заполненные соты, нужно следить, чтобы они были запечатанными. Если изъять незапечатанные соты, то мед будет содержать влагу, что понизит качество пчелопродукта и уменьшит его срок хранения.

Изымать медовые рамки желательно вечером. В дневное время производить отбор рамок не рекомендуется, т.к. пчелы вместо сбора нектара займутся наведением порядка.

Еще один важный момент — рамки с запечатанными сотами располагаются по краям улья, а в центре сосредоточены рамки с расплодом. Поэтому нет необходимости перерывать все рамки в поисках заполненных.

Методы увеличения производительности

Чтобы увеличить выработку меда, пчеловоды со стажем применяют несколько методов:

  • разработка новых конструкций ульев;
  • применение электрообогревателей;
  • использование верхних летков;
  • обогащение корма витаминными добавками;
  • подкормка сиропом из цветов;
  • выбраковка личинок расплода;
  • установка мусорных сеток.

Сколько меда приносит один улей

Медосбор — сезонный процесс. Свою работу пчелы начинают с первых теплых весенних деньков и заканчивают при наступлении холодов. За это время им нужно заготовить питание на всю зиму для всей семьи. В среднем за зиму пчелосемья съедает до 10 килограмм меда. Излишки пасечник может оставить себе: для употребления в пищу и для продажи.

Чтобы определить размер излишек и доход пасечника, нужно знать, сколько меда приносит один улей за сезон. Ответить на вопрос позволят некоторые расчеты.

Предположительно на одной рамке образуется 1-1,5 килограмма меда. Следовательно, средний улей с 12 рамками даст 12-18 килограмм пчелопродукта в месяц. Но пчелы не всегда полностью заполняют рамки, а пасечники не могут откачать весь мед. Следовательно, в среднем с улья получается 10-15 килограмм, что является неплохим показателем. Среднее количество получаемого меда по России — 7-17 килограмм, а для Кубани — 20-25 килограмм. К тому же насекомые за лето заполняют соты несколько раз.

В зависимости от того, сколько можно собрать меда с 1 улья, рассчитывают общую продуктивность пасеки. При сочетании благоприятных факторов за год удастся получить 60-100 килограмм полезного и вкусного продукта.

При использовании передовых технологий пчеловодства и достаточном опыте пасечника вполне возможно увеличить этот показатель до 120, а иногда и до рекордных 150-200 килограмм. В то же время, в очень неблагоприятные годы (при холодном либо сильно засушливом лете) объем меда может упасть до 20-30 килограммов за год. Правда, подобные ситуации встречаются крайне редко.

Интересные факты

Чтобы получить грамм меда, понадобится 2 грамма нектара. Для получения 30 грамм продукта, что равняется ложке, нужно собрать 60 грамм нектара. Рабочая пчела за один взяток берет 30 миллиграмм нектара. Следовательно, чтобы получилась ложка меда, ей нужно сделать 2 тысячи взяток.

За день пчела обычно совершает 10 вылетов. Значит, 200 насекомых должны трудиться целый день, чтобы собрать ложку сладости. К тому же подобная продуктивность присуща только сильным семьям. Пчелы из таких семей начинают медосбор утром и прекращают поздно вечером. Иногда они трудятся даже в пасмурную погоду и во время дождя. Продуктивность слабых семей в 3 раза ниже.

Сегодня содержание пасеки не только увлекательный и интересный процесс, для многих людей это прибыльный бизнес. Перед тем как им заняться, надо рассчитать его окупаемость и возможную прибыль, т.е. узнать, сколько меда дает один улей за сезон.

Мед с улья

Что влияет на медовый урожай?

Пчелы вырабатывают мед только в теплое время года, т.е. в летний период, а также в теплые весенние и осенние дни. За это время они наносят столько меда, чтобы его хватило их потомству зимой. Средняя пчелиная семья за зиму употребляет около 10 кг меда, а все его излишки забирает человек. При этом в 1 килограмме меда может быть меньше 1 литра.

На медовый урожай, который можно получить с пасеки, влияет много разных факторов:

  • регион, в котором находится пасека;
  • разнообразие и количество медоносов;
  • порода пчел и соблюдение правил их содержания;
  • размер, конструкция ульев и количество находящихся в них рамок.

Чтобы оценить влияние всех факторов, надо более подробно рассмотреть каждый из них.

Местоположение

Регион, в котором установлена пасека, имеет большое значение.

Здесь важны следующие факторы:

  • средняя температура на протяжении года;
  • длительность теплого периода;
  • средняя влажность и количество осадков;
  • плодородность почв (чем она выше, тем больше медоносов).

Расположение пасеки

Лучше всего для этого подходят южные регионы России, т.к. здесь долгое и теплое лето и мягкая зима. Все это позволяет пчелам собирать мед на протяжении более длительного периода и снижает вероятность того, что они погибнут во время суровой зимы.

Конструкция улья

От размера и конструкции улья зависит, сколько в него поместится рамок. Чем больше сот пчелы заполнят медом, тем больше пасечник сможет его получить с 1 семьи. Крупные лежаки вмещают до 24 рамок, тогда как маленькие корпусные ульи – всего 8. Пасечник должен предоставить пчелам хорошую медоносную базу, много рамок, и тогда можно рассчитывать на получение хорошей прибыли.

Устройство улья

Порода пчел

Существуют разные породы пчел. В том или ином регионе они должны иметь заданные качества.

Для средней полосы России это:

  • высокая зимостойкость;
  • низкая предрасположенность к образованию роев;
  • устойчивость к заболеваниям (падевому токсикозу, нозематозу и др.).

Сейчас в России популярны следующие породы пчел:

  • среднерусская (морозоустойчивая, не склонная к образованию роев, агрессивная, работоспособная и выносливая);
  • горная кавказская (устойчивая к низким температурам, миролюбивая, крупная);
  • карпатская (высокопродуктивная, миролюбивая, не склонная к ройливости).

Последняя разновидность выдерживает умеренные морозы, способна выкармливать много расплода, что позволяет семье весной быстро развиваться.

Виды пчел

Качество питания

Для обеспечения полноценной жизнедеятельности пчелиная семья должна правильно питаться, т.е. получать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рабочие пчелы питаются медом, в котором много углеводов. Расплод и кормилицы употребляют пергу, богатую белками и жирами.

Уровень питания пчел зависит от следующих факторов:

  • размеров семьи;
  • запасов корма;
  • интенсивности приноса корма в улей;
  • климата;
  • количества расплода;
  • наличия медоносов и их характеристик;
  • правильности ухода.

Кроме меда, на весну отставляют 2 полных гнездовых сот перги на 1 семью. В активный период количество меда должно составлять 1 кг на улочку пчел, а перга – занимать площадь, соответствующую площади сот, занятой открытым расплодом.

На пасеке обязательно должны быть установлены поилки с водой. За год средняя семья потребляет около 30 л воды.

При недостатке меда для питания пчел используют его заменители, пищевой сахар или смесь сахарозы, фруктозы, глюкозы. Ни один из них не может заменить натурального меда.

Подкормка пчел

Насекомые, питающиеся сиропом, более слабые. Они меньше могут находиться в воздухе и от улья отлетают не более чем на 500 м. При качественном кормлении пчела может находиться в воздухе намного дольше и удаляться на 2-3 км, что позволяет ей собирать больше меда. Правильное кормление почти в 2 раза увеличивает продолжительность жизни пчел.

Подготовка к зимнему периоду

Чтобы пасека перенесла зиму с минимальными потерями, надо правильно подготовиться к этому периоду. Подкормки начинают уже в первых числах августа, чтобы насекомые успели набрать жировое тело. Пасечники рекомендуют при подборе корма соблюдать пропорцию сахарного и натурального меда 2:3. Такое соотношение позволит взрослым пчелам и личинкам нормально перенести зиму.

В первый период зимы скармливать надо сахарный мед, а уже со второго проводить подкормку натуральным продуктом.

Роение пчел

Особенностью периода роения является то, что насекомые становятся вялыми, что негативно сказывается на их производительности.

Есть несколько причин, которые могут спровоцировать несвоевременное роение:

  • недостаточная вентиляция улья;
  • большое количество расплода или раннее его расширение;
  • старая матка.

Если вовремя выявить и устранить описанные причины, то они не будут негативно влиять на работоспособность семьи.

Роение пчел

Важно не пропустить начало роения. Насекомые начинают собираться над ульем в тучу и отлетают недалеко от него. Задача пасечника поймать матку и поселить ее в отдельный улей. Чтобы не допустить роения, надо максимально загрузить пчел работой. Для этого вовремя забирают запечатанные соты и на их место ставят пустые. Насекомые думают, что на зиму заготовлено мало еды, откладывают размножение и активно занимаются заготовкой меда.

Запасные соты

Для получения максимального результата нужно большое количество свободных сот. В связи с тем что пчелы не тратят силы и время на постройку сот, вся их энергия уходит на заготовку меда. Видя пустые соты, они с большим усердием стараются их заполнить.

При недостаточном количестве пустых сот насекомые начинают носить мед менее активно, поэтому в период медосбора можно забирать даже не полностью заполненные рамки и устанавливать новые.

В нектаре много влаги, а в готовом продукте ее должно быть не больше 20%. Чтобы установилась необходимая влажность, пчелы распределяют собранный продукт по сотам неплотно.

Запасные соты

Наличие медоносов

Для обеспечения высокой продуктивности пасеки рядом должна находиться качественная медоносная база. Наличие в радиусе километра большого количества цветущих растений является залогом получения хорошего урожая.

Если таких условий нет, то пасечнику приходится заниматься кочевым пчеловодством. Такое решение также позволяет добиваться высоких результатов. Для этого надо не только хорошо знать местность и выбирать самые урожайные места, но и учитывать вкусовые предпочтения используемой породы пчел. Оптимальными местами для установки пасеки являются фруктовые сады, лесные поляны, поля с медоносными растениями. Результат будет двойным, т.к. пчелы принесут много меда, а опыленные ими растения дадут лучший урожай.

Отбор медовых рамок

Надо знать, когда лучше проводить отбор меда. Если это делать днем, то пчелы прекращают сбор нектара. Они начинают убирать в ульях, осматриваются и привыкают к обновленному жилью.

Лучше всего отбор медовых рамок проводить вечером или ночью, если есть доступ к электричеству. В это время насекомые уже сонные, они спокойно переносят отбор.

Пасечник может не спеша все рассмотреть, почистить улей и поменять заполненные рамки на пустые. Соты с расплодом находятся в середине улья, а запечатанные – по краям, поэтому не стоит тревожить все содержимое.

Медовые рамки

Количество меда с одного улья

Есть много факторов, от которых зависит количество меда, взятое с 1 улья. В зависимости от того, в какой стране, области, районе и даже месте установлены равноценные пасеки, они будут давать разный результат. Даже в одинаковых ульях, стоящих рядом, количество меда будет разным. Некоторые пасечники довольствуются тем, что за сезон получают 20-30 кг меда с улья, и зимой подкармливают пчел сиропом из сахара. Для других результат в 100-120 кг не является рекордным, при этом на зиму семье они оставляют только натуральные корма.

Как посчитать, сколько пасека дает меда?

Зная количество меда, которое можно взять с 1 улья, несложно посчитать, сколько его можно получить со всей пасеки. Каждый пасечник это делает самостоятельно с учетом многих факторов, поэтому результаты одинаковых по размерам пасек могут сильно отличаться.

За сезон

Чтобы предположить, сколько меда удастся собрать за сезон, надо знать число рамок с медом и количество ульев. 1 семье на зиму понадобится около 10 кг меда, все остатки заберет себе пасечник. Чтобы сделать приблизительные расчеты, учитывают, что на рамке образуется около 1-1,5 кг меда, т.е., если в улье их 12, в месяц получается 12-18 кг.

Весь мед откачать не получится, и пчелы не всегда по максимуму заполняют соты. Хорошим показателем является 10-15 кг, но он может быть и выше. За летний период удается несколько раз откачать мед, поэтому посчитать его общее количество несложно. В среднем с 1 улья получают 30-40 кг меда. Опытным пасечникам удается получить до 70 кг и больше.

За год

Чтобы определить количество меда за год, берут результат от первой откачки до подготовки к зиме. Если за сезон семья приносит 30-40 кг меда, то за год этот результат увеличится почти вдвое. В урожайный год удается получать до 120 кг меда. Если медоносов много, пчелы успевают заполнить медом рамки несколько раз.

Если перевозить пасеку в места, где много медоносных растений, то за год удается накачать с улья до 200 кг меда.

Методы повышения производительности улья

Повысить производительность пасеки можно разными способами (заменой матки, увеличением семьи и т.д.). Здесь многое зависит от мастерства и удачи пасечника.

Опытные хозяева предпринимают следующие действия:

  • выбирают удачное место для размещения пасеки;
  • создают сильные пчелосемьи;
  • постоянно контролируют расплод, чтобы для меда оставалось достаточно места;
  • дают насекомым витаминные добавки;
  • придумывают новые конструкции ульев;
  • устанавливают верхние летки, сетки для сбора мусора.

Работа на пасеке

Кочевка

Хорошие результаты дает такой способ содержания пасеки, как кочевка. Он максимально эффективен в том случае, когда на небольшом расстоянии находится много медоносов. От места зимней стоянки рекомендуется перемещать улья на небольшое расстояние – не более 30 км. На протяжении медоносного периода совершают от 2 до 4 кочевок. Проводится дополнительная стимуляция пчел к работе. Для этого часто вынимают рамки с медом (за сезон – до 10 раз). При переезде на новое место надо, чтобы условия содержания несильно отличались от тех, к которым привыкли пчелы.

Сильная семья

Такой показатель, как сила семьи, принято оценивать по количеству рамок, которые она обслуживает. Кроме этого, ее оценивают по общей массе пчел. На рамке размером 435×300 мм находится около 250 насекомых.

Весной и осенью сила семьи определяется следующим образом:

  • сильная, когда на 9-10 рамах находится 2,3-2,5 кг пчел;
  • средняя, 7-8 рамок и 1,7-2 кг насекомых;
  • слабая, 6 и меньше рамок и менее 1,5 кг пчел.

В летнее время масса семьи увеличивается в 2-3 раза, поэтому в период медосбора ее вес должен быть 5-6 кг и более.

Пчелиная семья

Для сохранения сильной семьи и ее увеличения надо:

  • обеспечить достаточное количество медоносов;
  • контролировать количество сот (если их мало, то уменьшается число расплода, семья теряет силу);
  • обзавестись высокопродуктивной молодой маткой;
  • приобрести удобный улей, без щелей, из материала с высокими теплоизоляционными характеристиками, чтобы насекомые могли поддерживать в нем необходимый микроклимат;
  • своевременно проводить все работы (ревизию, выставку после зимовки, профилактику заболеваний, подкормку, откачку меда и т.д.).

У пчел из сильных семей лучше развиты трудовые качества. Они сильнее, имеют более длинный хоботок, что повышает их производительность.

Предупреждение перегрева насекомых

Пчелы самостоятельно регулируют микроклимат внутри улья. Они выдерживают температуру от 45 °С жары до 50 °С мороза. Терморегуляцию осуществляют рабочие особи, их действия зависят от температуры внешней среды.

При выборе места расположения пасеки надо позаботиться, чтобы она была скрыта от прямых солнечных лучей.

При перегреве улья насекомые начинают активно его вентилировать. Делают они это при помощи взмахов крыльев. Чем больше температура в улье отличается от оптимального значения, тем больше пчел вовлекается в вентилирование.

Для регулировки температуры пчелы активно используют испарения воды, которую доставляют в улей, поэтому она всегда должна быть в поилках. Кроме этого, при необходимости взрослые особи покидают улей, чтобы уменьшить выделение в нем тепла. Они располагаются в виде грозди рядом с жильем, вблизи летка. Вечером, когда температура нормализуется, насекомые возвращаются домой.

Интересные факты о пчелах

Для получения ложки меда (30 г) понадобится 60 г нектара. За 1 прилет пчела приносит до 30 мг нектара, т.е., чтобы наносить ложку меда, она должна сделать 2000 взяток. Учитывая среднее число вылетов в день (10), можно подсчитать, что для получения такого количества меда на протяжении дня трудятся 200 насекомых. Все это относится к сильной семье. Если говорить о средних и слабых, то у них продуктивность ниже в 2-3 раза.

Чтобы увеличить производительность пасеки, часто используют улья-лежаки, в которых установлены узкие и высокие рамки. Конструкция имеет 2 корпуса и надстройки, ее объем позволяет помещать в 1 улье 2 пчелосемьи. Насекомые постоянно заняты работой, поэтому не начинают роиться. Хотя пчеловодство и кропотливое, трудоемкое занятие, но если им заниматься со знанием дела и иметь терпение, то можно получать не только удовольствие, но и ощутимую прибыль.

Пчеловодство – прибыльный бизнес даже для начинающих. И главная цель держателя пасеки – собрать как можно больше урожая меда и вторичных продуктов. Поэтому каждого, кто только постигает азы этого занятия, беспокоит вопрос: сколько меда можно собрать с одного улья за сезон? Примерный прогноз – от 20-30 кг, но все зависит от множества факторов.

Количество меда за определенное время

Пчелы всегда дают разное количество меда, но можно посчитать средние показатели, например за сезон или за 1 год. Эти данные у каждого пасечника будут свои. Ниже приведены примерные показатели выхода меда за разные промежутки времени.

За сезон

Средние показатели сбора меда за сезон можно просчитать заранее, зная, сколько рамок с медом в улье. На выходе с каждой имеют от 1 до 1,5 кг продукта. Если рамок стандартное число – 12 – то в итоге можно получить от 12 до 18 кг меда. На практике это количество снижается до 11-15 кг, это норма. Очистить соты целиком не представляется возможным, тем более, не все рамки, особенно крайние, заполнены полностью.

Пчеловод в своём видео показывает, сколько мёда снимает с пчелиной семьи за сезон:

Максимальное и минимальное количество меда никогда нельзя просчитать заранее. Опытные пчеловоды за лето стабильно собирают от 60-80 кг меда с улья. Средние показатели, на которые можно равняться – от 30 до 40 кг за сезон.

За год

Цифра собранного за год меда высчитывается с момента первой откачки до подготовки пчел на зимовку. Если одна пчелиная семья за сезон дает от 30 до 40-45 кг меда, показатели за год увеличиваются в несколько раз (60, 80 кг). Однако желаемый урожай может быть меньше, чем планирует пчеловод по тем же причинам – не все соты до конца заполнены, часть продукта остается в них.

В урожайные месяцы, благоприятные для сбора, и при соблюдении идеальных условий, количество собранного нектара достигает 100-120 кг. Предполагается, что пчелы хорошо трудятся и заполняют рамки не один раз, и медоносы, растущие рядом, предоставляют им эту возможность. Когда пчеловоды устраивают пасеку на колесах, за год удается набирать рекордные 200 кг меда.

Какие факторы влияют на медовый урожай?

Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел. Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:

  • Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
  • Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т. к. растений-медоносов недостаточно.
  • Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого.
  • Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные.
  • Породы пчел, которые более и менее продуктивны.

Как увеличить производительность пасеки?

Исходя из вышеописанных факторов, пчеловоды пользуются разными методами пчеловождения, которые увеличивают производительность (например, наращивают семейство или меняют матку в период главного взятка). Многое зависит от удачи и мастерства пчеловода. И чтобы меда в ульях было много, опытные хозяева соблюдают следующие правила:

  • размещают ульи в правильных местах;
  • выводят сильную пчелосемью;
  • контролируют расплод, оставляя место для меда.

Есть способы увеличения производительности одной пасеки. Популярностью пользуется так называемая кочевка – перемещение ульев с места на место. Способ часто применяют в горной местности, там где поблизости от пасеки есть много растений-медоносов. Самое безопасное расстояние, на которое можно перемещать ульи — до 30 км от места постоянной зимовки. За год можно сделать 3-4 кочевки и больше.

Улей и мёд

Чтобы стимулировать пчел к созданию новых медовых запасов, владелец регулярно вынимает мед, и хозяева улья могут восполнять его до 10 раз за сезон. Необходимо учитывать, что некоторое количество нектара оставляют пчелам на зимовку.

Медовые объемы в зависимости от местности

Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.

Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.

Области России

Башкирию не зря называют медовым краем. Пчелиный нектар добывают и на пасеках, в промышленных масштабах, и в лесах из гнезд диких пчел (борти). С одной борти меда собирают от 1 до 15 кг за раз. Средняя цифра – 5 кг меда. Сегодня в регионе насчитывается около 400 действующих бортей, в самый удачный год бортники добывают с них 3-4 тонны меда. Подробнее о башкирском пчеловодстве читайте тут.

Также в топ-10 медовых регионов входят:

  • Краснодарский край;
  • Ростовская;
  • Воронежская;
  • Волгоградская;
  • Саратовская;
  • Белгородская области.

Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.

На Украине

Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.

Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.

Пчеловод и рамка

Чем примечательно украинское пчеловодство, рассказывается в следующей статье.

Влияние породы пчелы на количество меда

От того, какую именно породу пчел разводят на пасеке, зависит общее количество собранного меда. Медопродуктивность пород может различаться. Лучшие показатели имеют следующие породы:

Занимаясь пчеловодством, рекомендуется учитывать все нюансы, чтобы добиться максимальной добычи меда. На продуктивность влияет и порода пчел, регион и климат, но и общие усилия заводчика. В среднем один улей дает за сезон 30 кг меда. Но может и ничего не принести пчеловоду, в случае бездействия или недостаточной заботы об улье.

Сколько меда дает один улей? Такой вопрос чаще всего волнует неопытных пчеловодов, или тех, кто только планирует заняться этим делом. Важно заранее просчитывать финансовые затраты и возможный доход. Но никто точно не сможет ответить, ведь на то, удастся ли получить удачный урожай с одного улья, влияет много факторов. В первую очередь — это месторасположение пасеки.

Примерные подсчеты

Пчеловодами были проведены подсчеты, которые говорят о таких цифрах:

  1. Неурожайный улей — количество меда, собранного с него, меньше 10 кг.
  2. Хороший урожай — цифра доходит до 100–150 кг.

Факторы, от которых зависит количество урожая

Хорошая медоносная база – основное условие для богатого урожая. Пчелы собирают пыльцу, нектар цветущих растений. Поэтому рекомендуется размещать пасеку в местах, где есть максимальное количество медоносов. Идеальный вариант – большой сад с фруктовыми деревьями.

Период, когда собирается мед, также играет немаловажную роль в этом деле. Чтобы рамки заполнились вплотную несколько раз, недостаточно одного месяца, даже с хорошей погодой и интенсивным цветением растений. В тех местах, где лето длится долго (южные районы) сбор урожая намного дольше. Для достижения максимальных цифр за сезон пчеловодам удается выкачивать продукт до 10 раз. Но одно лето может кардинально отличаться от другого (в плане собранного урожая).

Поле с медоносами

Интересно!
Многие страны практикуют следующее:

  • пчеловод за определенную плату перевозит свои ульи на фермерское хозяйство;
  • пчелы опыляют поля;
  • от этого выигрывают обе стороны.

Другие факторы, влияющие на урожайность пасеки:

Порода пчел и их роение

Не все пчелы нормально переносят переезды. Насекомые привыкают к климату, где находятся их дома, растениям, которые там цветут. Поэтому увеличение урожая методом переездов грозит гибелью пчел. Так можно потерять своих насекомых.

Не все пчелы переживают зиму. Фуражиры (насекомые, которые оповещают семейство об урожайных местах, а также снабжают едой) сильно страдают от холода. На весну их остается до 20%. Из этого следует, что с началом сезона некому заниматься пропитанием и информационной деятельностью среди этих насекомых. Но опытные пчеловоды умудряются сохранить этих ценных пчел:

  • изобретают специальные конструкции ульев;
  • добавляют в пищу подкормки с витаминами.

Роение пчел

Еще старинные книги несли в себе информацию о том, что улей должен быть большим и просторным. В нем будет комфортно насекомым, тепло.

Увеличение объема домика для пчел – это идеальный вариант для достижения таких задач:

  • предотвращение перегрева насекомых из-за нехватки пространства;
  • обеспечение пчелам достаточного количества работы (в таких ульях помещается больше рамок).

Важно!
Нельзя допускать перегрева! Для этого можно размещать ульи в затененных местах. Нужно следить за заполнением рамок, вовремя убирать их и ставить новые.

Читайте также: