Урожайность петрушки с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

Лучшие почвы для посева петрушки рыхлые, богатые перегноем, с глубоким пахотным слоем (20-25 см), влажные, но не переувлажненные, без сорняков. Углублять пахотный слой можно за счет нарезки гряд и гребней. Посев в Северо-Западной зоне производят равней весной (конец апреля - начало мая) или под зиму (примерно в ноябре) с таким расчетом, чтобы семена не проросли до морозов. Участок перед подзимним посевом пашут и боронуют.

Подготовку почвы для весеннего посева начинают осенью, проводят зяблевую вспашку (на индивидуальных участках перекопку). Весенняя перепашка (перекопка на огородах) тяжелых почв обязательна. На легких почвах весновспашку можно заменить культивацией.

Весновспашку или культивацию необходимо проводить с одновременным боронованием (на легких почвах в один след, на тяжелых - в два) и прикатыванием катком.

Петрушка очень отзывчива на органические удобрения. Под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку) вносят хорошо перепревший навоз, перегной или компост из расчета 40-50 т на 1 га.

Если почвы хорошо заправлены органическими удобрениями, то достаточно внести минеральные: 2-2,5 ц аммиачной селитры и по 1-2 ц хлористого калия и суперфосфата на 1 гa.

В период подготовки к посеву семена должны находиться во влажном состоянии, периодически их необходимо перемешивать. Если семена начинают сильно прорастать, температуру на леднике нужно снизить (посыпать лед или уплотненный снег солью из расчета 200-400 г на 1 кв. м). Перед посевом семена подсушивают для придания им сыпучести.

Другой прием подготовки семян - пескование. На одну часть семян (по объему) берут 3-4 части влажного песка, перемешивают и выдерживают в теплом помещении до набухания. После этого семена до посева хранят в помещении при температуре не выше 2°. Можно за 4-5 дней до посева намачивать семена в теплой воде и яри этом обязательно менять ее раз в сутки. Затем семена промывают чистой водой, рассыпают между двумя слоями мешковины, держат во влажном состоянии в теплом помещении до появления первых проростков и подсушивают до сыпучести. Если предполагается ручной посев, то семена могут находиться в этих условиях (быть влажными, в тепле) до появления массовых проростков. Норма высева сухих семян петрушки сеялкой - 4-6 кг на 1 га, вручную на индивидуальных участках - 0,5-1 г на 1 кв. м. Посев петрушки производят на грядах или гребнях овощными сеялками и грядоделателем. Схема посева трехленточная, шестистрочная. На индивидуальных участках петрушку лучше сеять поперек гряд (это облегчает уход за растениями) с расстоянием между строчками 20-25 см.

До появления всходов для уничтожения сорняков проводят обработку участка тракторным керосином, прометрином или линуроном. Расход прометрина и линурона - 2 кг действующего вещества на 1 га при расходе рабочего раствора 600 л на 1 га. Керосина на 1 га берут 200-300 л. Когда у растений появляются 1-2 настоящих листочка, опрыскивание (только керосином) повторяют. Опрыскивание наиболее эффективно в сухую солнечную погоду. Сразу после гибели сорняков необходимо провести междурядную обработку. По мере надобности опрыскивания керосином и междурядные обработки повторяют. Прекращают опрыскивания не позже чем за месяц до первой реализации петрушки.

В период роста рекомендуются 1-3 подкормки. Начинают их тогда, когда у растений появляются 2-3 настоящих листочка. Лучше применять жидкие подкормки (аммиачной селитры 0,5 ц и калийной соли 0,3 ц на 1 га). Для того чтобы получить хороший урожай листовой массы, в минеральной смеси должен преобладать азот (аммиачная селитра или сульфат аммония). Жидкую подкормку вносят из расчета 70-90 г смеси на 10 л воды, сухую - 4-5 ц на 1 га. Рассыпают минеральные удобрения на некотором расстоянии от растений, чтобы не вызвать ожогов.

Повторить подкормку нужно через 20-25 дней. Если растения находятся очень близко друг от друга, то их прореживают. Выдернутые растения реализуют. Прореживания повторяют до окончательной уборки.


Выбор места. Повышенная требовательность к плодородию почвы, высокой влагоемкости и рыхлости в значительной степени определяет подбор места для выращивания петрушки. Необходимы выровненные, а для получения ранней продукции — с Южным или юго-восточным склоном поля. Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся навозом культуры: огурец, тыква, капуста, картофель, лук и некоторые другие.

Непригодны участки после выращивания растений одного с петрушкой семейства. Поблизости необходимо иметь источник орошения.

Удобрение и подготовка почвы. Дозы и соотношения удобрений зависят не только от плодородия почвы и содержания в ней основных элементов питания, но и от разновидности выращиваемой петрушки. Под корнеплодную навоз вносят под предшествующую культуру или в перепревшем состоянии. Листовую петрушку можно удобрять свежим навозом и применять увеличенные дозы азота. Дозы внесения зависят от степени окультуренности почвы. Ориентировочно при среднем и низком уровне плодородия вносят под листовую петрушку по 60-80 т навоза, под корнеплодную — по 20-30 т перегноя на 1 га. Норма минеральных удобрений под листовую петрушку — 100-150 кг азота, 90-120 кг калия и 70-80 кг фосфора; под корнеплодную соответственно 90-120,120-150 и 80-90 кг на 1 га. Удобрения вносят в те же сроки, что и под сельдерей.

Под корнеплодные формы наиболее пригодны почвы с легким механическим составом — легкосуглинистые и супесчаные, под листовые — среднесуглинистые. Благоприятны хорошо окультуренные почвы с глубоким пахотным слоем, высоким содержанием гумуса и реакцией среды, близкой к нейтральной.

С осени проводят глубокую вспашку, весной рано боронуют или культивируют и перепахивают, тщательно разделывая почву. Необходимо также предпосевное шлейфование. Поверхность должна быть мелкокомковатой и тщательно выровненной. В зонах переувлажнения целесообразно с осени делать гряды.

Листовую петрушку после всходов не прореживают, а корнеплодную оставляют на расстоянии 6-8 см и более одно растение от другого. В южных районах страны сеют на относительно узких грядах или гребнях, выравнивая их поверхность. Ширина гряды должна обеспечивать доступ влаги ко всем рядам растений при поливе по бороздам.

Водный режим. Несмотря на высокую жаростойкость и способность переносить сильную засуху, петрушка нуждается в систематическом поддержании повышенной влажности почвы. Сразу после посева из-за медленного набухания семян требуется наличие достаточного количества влаги. В дальнейшем в течение всей первой половины вегетации для ускоренного развития корневой системы и формирования довольно мощной розетки листьев следует поддерживать влажность на уровне 65-70 % ППВ. Недостаток влаги сильно замедляет рост растений, хотя и способствует повышению содержания эфирных — ароматических масел. В этот период и впоследствии в самых жарких южных районах нужны регулярные поливы — через 7- 8, немного севернее — через 10-12 сут.

Потребность в воде не снижается и во время формирования корнеплодов. Качество продукции также в значительной степени зависит от режима влажности почвы. Поливные нормы на юге ориентировочно составляют 400-500 м 3 , в средних и северных широтах — от 250-350 м 3 до 150-200 м 3 на 1 га, оросительные нормы — соответственно 5000-7000, 2400-3500 и 600-900 м 3 на 1 га.

Уход за растениями и подкормка. Основная задача после посева — обеспечение условиями получения полноценных всходов, уничтожение рано появляющихся сорняков, сохранение влаги, предотвращение образования почвенной корки и уничтожение всходов сорных растений боронованием поперек рядков при посеве на ровной поверхности, использование ротационных и других орудий на грядах и нетоксичных гербицидов (на корнеплодных сортах), например прометрина.

Сбор урожая. Способы и сроки уборки корнеплодных и листовых сортов различны: первые выкапывают поздней осенью и закладывают на хранение, у вторых несколько раз в течение лета срезают листья. У корнеплодной удаляют листья на расстоянии 1,5-2 см от головки. Выбраковывают все нестандартные и поврежденные корнеплоды. Срезанные листья используют как зелень.

Урожай убирают, не допуская подмерзания и механических повреждений. У листовой петрушки первую продукцию получают после полного сформирования розетки листьев. В это время растения достигают высоты 30-35 см и более. Применяют косилки. Впоследствии убирают, когда вновь отрастет вегетативная масса. При срезке необходимо оберегать от повреждения точку роста.

Последнюю срезку проводят поздно осенью, и растения оставляют на перезимовку в грунте. Весной после отрастания можно сделать еще 1-2 срезки листьев. Для подкопки корнеплодов применяют те же орудия, что и при уборке моркови. Средний урожай корнеплодов составляет 12-15 т, высокий — 20-25 т, листовой петрушки — в среднем 15-20 т с 1 га.

На дачных участках петрушку убирают периодически, по мере необходимости.

Повышение рентабельности возделывания петрушки. Наиболее эффективные пути роста прибыльности: получение полноценных всходов, обеспечение оптимальной густоты стояния растений, подбор высокоплодородных влагоемких почв, внесение повышенных доз удобрений, своевременная защита от сорняков, поддержание необходимой влажности почвы, снижение трудовых затрат на возделывание и особенно защиту от сорняков и уборку урожая. Все это позволяет значительно увеличить урожай и уменьшить его себестоимость.

Петрушка посевная или огородная (Petroselinum crispum Mill.) — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Аріасеае). Имеются две разновидности петрушки — корневая и листовая. По форме листа различают листовую петрушку обыкновенную и кудрявую.

В нашей стране петрушку возделывают повсеместно, районированы пять сортов - три корневых (Урожайная, Сахарная, Бордовикская) и два листовых (Ткачирули потловани и Листовая обыкновенная). Петрушку выращивают как пряное растение. Ее ценят за хорошие вкусовые качества и аромат, обусловленный наличием эфирных масел. Как лекарственное растение используется в народной медицине. Листья и корнеплоды служат источником витаминов А и С, минеральных солей, углеводов.

Петрушка

В первый год жизни петрушка образует розетку листьев и корень стержневой, слабо- или сильноразветвленный. У корневой петрушки корень мясистый, веретенообразный или конусообразный, слаборазветвленный, розетка состоит из 15—40 листьев. Корень листовой петрушки тонкий, сильноветвистый, листьев 10—100. Листья собраны в розетку, дважды или трижды перистые, блестящие, зеленой или темно-зеленой окраски. На второй год образуется разветвленный, прямостоячий цветочный стебель высотой до 150 см. Верхние листья тройчатые с линейно-ланцетными долями, края долей цельные. Цветки мелкие, с желтовато-зелеными или беловатыми лепестками, собраны в соцветие — сложный зонтик. Плод — вислоплодник. Семя мелкое, длиной 2—3 мм, в поперечнике полукруглое, на выпуклой стороне 3—5 нитевидных или вздутых ребрышек. Масса 1000 семян 1—1‚3 г, зрелые семена легко осыпаются.

Петрушка — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С. Всходы появляются через 15—20 дней и могут выдержать заморозки до минус 7—9°С. Взрослые растения первого года могут перезимовать в почве даже в средней полосе при достаточном снеговом покрове.

Петрушка — культура светолюбивая. При затенении и загущении рост растений замедляется, и они чаще поражаются болезнями.

Как все корнеплодные культуры, петрушка требовательна к почве. Она хорошо растет на плодородных, достаточно заправленных органическими удобрениями рыхлых почвах. Высокие урожаи корнеплодов получают на суглинистых и супесчаных почвах. В севообороте петрушку размещают на второй год после внесения органических удобрений. Лучшие предшественники — культуры, рано освобождающие поля, — лук, чеснок, ранняя капуста, ранний картофель, озимые. Это позволяет раньше начать обработку почвы и борьбу с сорняками.

Подготовку почвы начинают сразу после уборки предшественника лущением дисковыми лущильниками в агрегате с тяжелым трактором. При сильном засорении участка многолетними злаковыми сорняками (пырей) после уборки предшественника вегетирующие сорняки опрыскивают раундапом (4-6 кг/га) или фосуленом (2,8—7‚2 кг/га) . Вспашку зяби проводят на глубину 25-30 см. Если предшественник не удобряли‚ под осеннюю или весеннюю вспашку на 1 га вносят 40-50 т перегноя или компоста и минеральные удобрения (1,5—2 ц аммиачной селитры, 3-4 ц суперфосфата и 2—2‚5 ц калийной соли). Весной по мере готовности почву боронуют, а затем проводят безотвапьную вспашку или культивацию на глубину 10-12 см (в зависимости от конкретных условий) . Под перепашку или предпосевную культивацию вносят 3/4 годовой нормы азотных и 1/3 нормы фосфорных удобрений. Чтобы обеспечить появление равномерных всходов, перед посевом почву прикатывают.

Для получения ранних и дружных всходов семена за 4 дня до посева замачивают в теплой воде. Воду меняют ежедневно. Набухшие семена промывают чистой водой и рассыпают на мешковине для проращивания. При комнатной температуре их выдерживают до появления проростков, после чего подсушивают до сыпучего состояния и высевают.


Посев проводят рано весной одновременно с севом зерновых. Для получения ранних урожаев применяют подзимний посев. Для посева на ровной поверхности используют сеялки СКОН-4,2, С0Н-2,8А; петрушку сеют рядами с междурядьем 45 или 70 см; лентами с расстоянием между лентами 50 см, между строчками — 20 см. На тяжелых и увлажненных почвах хорошие результаты дает посев на грядах сеялкой ГС-1,4. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Норма высева

4-6 кг на 1 га. Для получения большего урожая зелени проводят загущенные посевы, вдвое увеличивая норму высева. После посева или одновременно с ним почву прикатывают кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6А и мульчируют.

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Если до появления всходов образуется корка, почву прикатывают игольчатым катком. При появлении всходов проводят шаровку пропашными культиваторами с установленными

на них лапами-бритвами; при появлении сорняков в фазе 1-2 настоящих листьев посевы обрабатывают прометрином (1,5—2 кг/д.в. на 1 га). Поливают по мере необходимости. На ровной поверхности загущенные посевы боронуют поперек рядков легкими боронами, установленными таким образом, чтобы ход зуба задней бороны совпадал с ходом зуба передней бороны (зуб в зуб), добиваясь густоты стояния 16-18 шт. на 1 м. Междурядные культивации проводят культиваторами КРН-2,8А после каждого полива или дождя, но не менее трех-четырех раз за вегетацию. За сезон растения подкармливают 1-2 раза: первый раз в фазе трех-четырех листьев (по 1—1,5 ц азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1 га); второй раз — в фазе пяти-семи

листьев, уменьшив дозу азота вдвое.

К уборке корневой петрушки приступают в сентябре или начале октября перед наступлением сильных заморозков. Для уборки используют свеклоподъемники СНУ-ЗС, Свеклоуборочные комбайны, картофелекопалки. Листья обрезают, а корнеплоды помещают в хранилище. Для получения зелени в течение длительного времени корни листовой и корневой петрушки вместе с зеленью прикалывают в парниках или теплицах. Для получения зелени из открытого грунта применяют несколько срезок: первую проводят в конце июня при высоте листьев 20-25 см, следующие — через каждые 40-45 дней. После каждой срезки хороший эффект дает лодкормка полным минеральным удобрением. Урожайность зелени составляет 197-215 ц/га, корнеплодов —

180—-200 ц/га. Петрушку используют в кулинарии, консервной и фармацевтической промышленности. В пищу применяют и корнеплоды, и листья в качестве приправы к различным блюдам, в сушеном виде они входят в состав пряных смесей.

Выращивание петрушки на продажу бизнес идея. Как выращивать петрушку круглый год. Видео: как заработать на петрушке.

Петрушка – одно из самых популярных растений использующихся в кулинарии для придания вкуса при приготовлении самых разных блюд. Это растение имеет множество витаминов и целый ряд полезных свойств, это делает её незаменимой на каждой кухне круглый год. С одной грядки за сезон, урожай можно получать много раз, также и постоянную прибыль, 5 — 10$ за кг зелени петрушки в зимний период.

Выращивают петрушку в тёплое время года в открытом грунте.

В зимний период — в теплицах. Это неприхотливое растение способное выдерживать низкие температуры, что делает её привлекательной для выращивания в теплицах круглый год.

Петрушка бывает корневой и листовой, предпочтительней выращивать сорта листовой петрушки, так как они наиболее морозоустойчивы. Для посадки лучше выбирать раннеспелые сорта такие как — Обыкновенная листовая, Кудрявая.

Как выращивать петрушку круглый год: выращивание петрушки в теплице.

Для выращивания петрушки на зелень подойдёт любая теплица с дополнительным отоплением способным поддерживать плюсовую температуру в зимний период. Именно неприхотливость к температурному режиму делает выращивание петрушки рентабельным бизнесом.

Для получения урожая зелени петрушки в январе, посадку семян в теплицах начинают в сентябре — октябре. Почву перед посадкой удобряют из расчёта на 1 м² — 5 кг компоста, 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры. Семена петрушки перед посадкой замачивают в воде комнатной температуры на пять дней, затем выкладывают на влажную тряпку, когда семена начнут прорастать, их высевают в борозды, расстояние между бороздами 10см, на глубину 1 — 1,5 см. в уже подготовленный грунт. Следует отметить, что семена петрушки могут прорастать уже при температуре + 5 градусов, после появления всходов температуру в теплице повышают до +16 градусов днём и до 14 градусов ночью. В вечернее время включают дополнительное освещение.

Урожай с одного посева собирают несколько раз, урожайность за весь сезон с одного квадратного метра достигает 8 – 10 кг зелени петрушки. Цена зелени петрушки резко возрастает в зимний период, что позволяет покрыть расходы на отопление теплицы и получать хорошую прибыль.

petryshka-virashivanie

Основной сбыт продукции – продажа оптовикам, овощным магазинам, торговцам на рынках или самостоятельная реализация на рынках, также поставки мелким оптом для кафе.

Выращивание петрушки не требует особых условий и больших капиталовложений, прибыль Вы начинаете получать уже через три месяца после посадки семян!

Интересное видео: выращивание петрушки бизнес идея.

Подскажите хочу посеять 3га зелени (укроп, кинза,петрушка) по 1га . Как лучше садить сплошным посевом или рядками?

Аватар пользователя Посторонним В.

рядами. чтоб пушистее была зелень.

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Есть сбыт на такое количество?

это не главное, главное чтоб пушистее была и рядами.

С сбытом проблем нет , проблема в поливе и прополке . Думал посадить сплошным полить хорошо а дальше само по себе чтоб росло . пока весна дождь частенько идёт ))

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна

С сбытом проблем нет , проблема в поливе и прополке . Думал посадить сплошным полить хорошо а дальше само по себе чтоб росло . пока весна дождь частенько идёт ))

Что то мне подсказывает, что с таким подходом к делу у вас ничего не получится. Как раз таки проблем с прополками на этих культурах нет, вернее даже прополок нет при правильной агротехнике. Вот с агротехники и надо было начинать, а не с подсчета бабла за еще даже не посеянную зелень, которую даже поливать нечем. Тогда бы и не возникали такие вопросы.

С сбытом проблем нет , проблема в поливе и прополке . Думал посадить сплошным полить хорошо а дальше само по себе чтоб росло . пока весна дождь частенько идёт ))

Что то мне подсказывает, что с таким подходом к делу у вас ничего не получится. Как раз таки проблем с прополками на этих культурах нет, вернее даже прополок нет при правильной агротехнике. Вот с агротехники и надо было начинать, а не с подсчета бабла за еще даже не посеянную зелень, которую даже поливать нечем. Тогда бы и не возникали такие вопросы.

Начинать желательно с четкой,стабильной реализации. Агротехника вторична. даже при урожае 2кг. с м2 получаем 2тонны зелени требующей реализации максимум 10дней. А 2кг. это вообще ничего нет на этом несчастном метре.И получится. Посчитали-удивились,посеяли и прослезились.

Читайте также: