Урожайность петрушки с 1 кв м

Обновлено: 05.10.2024

Укроп и петрушка — самые популярные ароматные приправы в России, их любят взрослые и дети. Они употребляются в пищу свежими, сухими, замороженными. Шепотка зелени придает неповторимый аромат и вкус любому блюду. Укроп и петрушка богаты полезными микроэлементами, которые просто необходимы для отличного функционирования организма.

Покупательская популярность ароматных трав позволяет зарабатывать не только на их реализации, но и на их выращивании. Стать огородником-предпринимателем может каждый желающий, при наличии у него участка земли и сил для сбора урожая. Это доказывает и личный опыт собеседницы журнала Reconomica , Ларисы из небольшого городка Смоленской области, которая хочет рассказать нашим читателям, как изменить взгляды на жизнь и начать зарабатывать даже на траве.

Доброго времени суток всем, кто находится в поиске проверенных идей!

Меня зовут Лариса. Я проживаю в небольшом городке Смоленской области. До 35 лет работала на официальной работе и, как большинство людей, сетовала на жизнь, одалживала денег до зарплаты. Но однажды все изменилось.

Сейчас я предлагаю идею, затраты на которую исчисляются не десятками тысяч рублей, а гораздо меньшими суммами.

Если вы также, как и я, никогда не занимались бизнесом и предпринимательством, то наверняка знаете, что начать, не просто сложно, а порой невозможно. Не понимаешь, за что бы ты мог взяться, путаешься в огромном количестве идей из интернета. В какой-то момент тебя охватывает такой ужас, что, кажется, лучше умереть в нищете.

Я расскажу, как начать с нуля и получить пусть не фантастическую, но реальную прибыль. Но обо всем по порядку.

Почему укроп и петрушка?

Поворотным моментом для меня стало приобретение собственного подворья. Поменяв квартиру на дом, я решила, что надо использовать имеющиеся земельные сотки. Скажу сразу, я вообще не заядлый огородник — знаю, как посадить и вырастить огурцы, помидоры и картошку на свою семью, но на этом все.

Идея с укропом пришла ко мне после того, как я услышала, что торговля свежей зеленью считается такой же прибыльной, как торговля оружием. И я подумала: почему нет, ведь это трава, а значит, несложно.

Определиться с зелеными культурами я сумела после тщательного анализа спроса и своих возможностей. Мои родители, друзья и знакомые, да и я сама всегда покупали исключительно укроп и петрушку. Причем, первого больше, чем второго. Остальные ароматные травы я также приобретала, но достаточно редко. Перо лука весьма вкусно и пользуется спросом, но если вы хоть раз сажали луковицы, то знаете, что работа эта сложная.

зелень

Торговля свежей зеленью считается такой же прибыльной, как торговля оружием.

Мои первичные выводы подтвердились после того, как я сходила на рынок и целенаправленно изучила продаваемые травы. Лидирующее положение занимают именно эти культуры. Последним плюсом в мою копилку было то, что для посадки этой зелени не нужны особые условия и знания. Для новичков-огородников это особенно важно.

Зима – время отдыха

Занимаясь выращиванием укропа и петрушки уже два года, я для себя решила, что переходить на круглогодичное производство невыгодно, по крайней мере, любителям.

Для получения урожаев зимой необходимо:

  1. Построить теплицы.
  2. Провести к ним теплоснабжение.
  3. Тратить электроэнергию на искусственное освещение.

Если даже приблизительно посчитать затраты, которые пойдут на возведение и содержание теплиц, то выращивать в них нужно… совсем другую траву. А если серьезно, то в реалиях собственного огорода — это невыгодно. Для крупных фермеров данная идея наверняка имеет смысл, но только после серьезного расчета капиталовложений и ожидаемой прибыли.

Весна, лето, осень – рабочий сезон

Начало и конец огородного сезона в каждом регионе свой. Жители Краснодарского края могут до декабря, а то и позже, собирать урожай, но в Смоленске все по-другому. В средней полосе России высадить первые семена укропа можно сразу после того, как весной сошел снег. Что касается времени последнего посева, то тут, тоже все неоднозначно — год на год не приходится, поэтому ориентироваться следует строго по погоде.

В прошедшем году я засеяла семена укропа на зиму, чтобы получить ранние всходы по весне. Результаты, полученные весной, подтвердили мои опасения, что эта акция бесполезна. Первые всходы получились в то же время, как если бы посев был произведен после схода снега. Единственный плюс посадки на зиму – не потребуется копаться в холодной земле в марте-апреле.

Больше сеять семена на зиму не буду, тем более, что в теплую зиму может быть риск ранних всходов, которые погибнут при заморозках. С петрушкой также практиковать зимние эксперименты не стоит. По советам бывалых огородников, она дает не очень плотную урожайность, а сами стебли получаются тонкими.

Подготовка к сезону

Ароматная приправа, в виде зеленых ростков укропа и петрушки, весьма неприхотлива, особенно укроп.

Готовим почву для посева

За один сезон можно посеять и собрать от 3-х до 6-ти урожаев, в зависимости от того, какие сорта семян будут выбраны. Такая плотность требует серьезного удобрения и подкормки почвы.

Удобрять землю можно следующими способами:

  1. Лучшим удобрением является перегной, но не стоит перебарщивать – ведро готового перегноя на 1 кв. м более чем достаточно.
  2. Результаты жизнедеятельности крупного рогатого скота (коровяк) лучше вносить в почву по осени. За зиму он перепревает и оказывает более мягкое влияние на растения. При внесении коровяка в грунт, весной, потребуется развести его водой, из расчета 1:10.

Разрабатываем грядки

До того как вы начнете сеять свои первые семена, стоит распределить, на каких участках следует посадить зелень, а что будет отведено для иных культур.

грядки

На своем огороде я разбила деревянные грядки.

Помните, укроп и петрушка любят солнце, сажать их под деревьями или в тени дома не стоит.

Каким образом распределить посадочные участки, решать каждому самостоятельно. На своем огороде я разбила деревянные грядки. Это позволяет контролировать полив почвы и очень удобно, в плане посева и сбора урожая. Конечно, при огромных плантациях посевной площади такой вариант нерационален, но в условиях собственного подворья вполне удобен.

Укроп можно сеять без оформления рядков, но это применимо, если трава высаживается для себя. Планируя продавать ароматные пучки, лучше все же придерживаться определенной структуры посева. Для укропа оптимальными являются бороздки, глубиной 2 см, расстояние между ними — около 10 см. Петрушку следует засевать мельче, чем укроп, не глубже 1 см. Расстояние между бороздками можно увеличить до 15 см.

Первые затраты – покупаем семена

Покупка семян — это мероприятие ответственное, к нему стоит подходить осознанно. Прежде всего, следует разобраться в сортовых особенностях трав.

Укроп

Укроп подразделяется на сорта:

  1. Ранние – Дальний, Редут, Гренадер, Грибовский. Их полное созревание происходит всего за месяц. Несомненным плюсом ранних сортов является холодоустойчивость и неприхотливость. К тому же, они отличаются ярким ароматом и насыщенным цветом. К минусам можно отнести сравнительную непродуктивность — плотность стеблей гораздо ниже, чем у средних или поздних сортов.
  2. Средние – Аллигатор, Кибрай, Амбрелла, Ришелье. Готовы к сбору через 45 дней после посева. Имеют большую плотность листьев, а значит, и более высокую урожайность.
  3. Поздние – Кутузовский, Иней, Озорник. На полное созревание уходит больше двух месяцев, но именно они самые урожайные.

Поздние сорта укропа любят тепло и неустойчивы к холоду, поэтому сажать их по весне или в начале осени не стоит.

Петрушка

При выборе семян петрушки ориентироваться следует не только на скороспелость, но и на внешний вид. Предпочтение, по моим наблюдениям, стоит отдавать листовым сортам, так как они имеют классический аромат и вид. Кучерявые виды данной зелени выглядят более аппетитно, но практически лишены вкусовых качеств, да и обоняние не услаждают.

Петрушку можно сажать семенами и корешками, но корневые сорта зреют дольше всех – около 130 дней, поэтому для реализации крайне невыгодны. Из листовых видов выбор можно произвести из следующих позиций:

Петрушка не требует нового посева после среза стеблей. При правильном уходе может давать всходы от двух до пяти лет.

Так что же выбрать?

Из собственного, не слишком большого, опыта, при выборе укропа могу посоветовать следующее:

  • ранние сорта хороши только для самого первого посева и для поздней осени, когда погода позволяет, вроде бы, еще раз засеять, но времени на длительное вызревание нет;
  • на протяжении сезона лучше всего сажать средние сорта, т. к. они сравнительно быстро зреют и имеют хорошую урожайность.

укроп

Первый год не обойтись без покупки семян укропа, затем, можно выращивать свои.

Где брать семена, и сколько это будет стоить

Первый год не обойтись без покупки семян, в последующем, можно выращивать свои:

  1. Это экономно.
  2. Есть гарантия их свежести и всхожести.

Купить семена можно на рынке, у предприимчивых бабулек, которые собирают их самостоятельно, но тут — как повезет: гарантии их качественности в этом случае нет, да и непонятно, какой это сорт.

Приобретать семена лучше оптом, в крупных упаковках (от 150 грамм и выше). Это позволит серьезно сэкономить на расходах.

Также, следует определиться с количеством требуемых объемов. Рассчитать поможет формула: 1,5 г = 1 кв. м посевной площади. Из собственного опыта, рекомендую купить нужные объемы сразу на весь сезон. При размере посевов 5 соток, на посевной материал уходит примерно 10 000 рублей за весь сезон.

Высаживаем семена

Семена укропа и петрушки богаты эфирными маслами, которые не позволяют им прорастать достаточно быстро. Чтобы гарантировать быстрые всходы, необходимо подготовить посадочный материал.

К укропу практикуется такой предварительный подход:

  1. Нужное количество семян заворачиваем в марлевый отрезок и опускаем в горячую воду на пару минут. Вода не должна быть кипятком – 60-70°С будет в самый раз.
  2. Следующий шаг – обеззараженные семена опускаем в воду комнатной температуры на три дня. Воду надо регулярно менять – не реже 3 раз в день.
  3. Последний подготовительный этап – семена просушиваются на воздухе.

Петрушка лучше взойдет, если ее опустить в горячую воду на 15 минут. По возможности, можно обрабатывать семенной материал стимуляторами роста.

От идеи до первого урожая

Получить ароматные стебли, которые будут прекрасно смотреться и хорошо продаваться достаточно просто. Грядки нужно не обильно, но регулярно поливать.

Для получения постоянного потока готовых всходов, рекомендуется петрушку сажать в один заход, так как она не требует подсева в течение сезона. А вот с укропом лучше поступать по-другому: разделить плантацию на несколько частей и засевать их с интервалом в две недели. Это позволит создать постепенное созревание, что удобно как для сбора, так и для реализации.

петрушка

Рекомендуется петрушку сажать в один заход, так как она не требует подсева в течение сезона.

Ищем каналы сбыта

Поэтому начинающим огородникам советую читать сначала этот пункт, а потом уже все остальные. Первый год реализации укропа и петрушки довел меня почти до инфаркта. Но я вынесла из него очень много полезного:

  1. Торговать самому на рынке невыгодно и неудобно. Если вы желаете не только выращивать, но и продавать, то вам нужно иметь транспорт или таскать все эти пучки в руках, в огромных сумках, платить за аренду места, ну и наконец, тратить массу времени на торговлю.
  2. Посредники стараются убедить тебя, что, в общем-то, зелень им не нужна, но из сострадания к тебе, они ее заберут за копейки. Найти хорошего посредника крайне сложно.
  3. Реализовывать зеленую приправу в кафе, рестораны и иные сети питания невозможно. Хорошие заведения требуют документацию, плохие – сбивают цены. Да и объемы не промышленные.

Но найти выход можно. В свой стартовый год я нашла несколько реализаторов пожилого возраста. Это женщины и мужчины, которые зарабатывают на перекупке или продают какие-то плоды со своего огорода, желая заработать дополнительные деньги к пенсии. Мы договорились с ними, по ценам и объемам продаж, и работаем к обоюдному удовольствию уже второй сезон. Безусловно, при огромных площадях вопрос придется решать кардинальным образом, но при бытовом размахе, это хороший выход.

Можно выставлять продукцию и на интернет-площадках, но там тоже раз на раз не приходится.

Сколько можно заработать

Розничная цена на зелень, в средней полосе России, колеблется в пределах 200 руб. за 1 кг укропа или петрушки. Оптовая стоимость в два, а то и больше, раза ниже розничной. Реализовать укроп и петрушку оптом можно за 80-120 рублей/килограмм.

За весеннее-летний период, в среднем, успеваешь снять три урожая укропа и петрушки. Указанная плотность всходов на выходе дает примерно 3 кг зелени с 1 кв. м.

Производим расчет дохода:

  1. 5 соток = 500 кв. м
  2. 500 кв. м × 3 кг = 1 500 кг
  3. 1 500 × 3 урожая = 4 500 кг
  4. 4 500 × 100 руб. = 450 000 рублей

укроп

Реализовать укроп и петрушку оптом можно за 80-120 рублей/килограмм.

Подводим итоги

Мой пример, безусловно, не энциклопедический, да и миллионов на нем не заработаешь. Но он имеет массу плюсов:

  1. Не нужен стартовый капитал.
  2. Можно начинать с собственного небольшого огорода, не арендуя землю и не строя парники.
  3. Знания по огородничеству сводятся к уточнению, что такое сеять щепоткой.
  4. Всхожесть этой ароматной травы всегда отличная, если правильно посадить и регулярно поливать.
  5. Никакие паразиты не нападают на укроп и петрушку.

Ну, и последнее — зелень всегда нарасхват, а потому спрос на нее устойчивый. Найдите каналы сбыта, и вы — в шоколаде!

Выращивание петрушки на продажу бизнес идея. Как выращивать петрушку круглый год. Видео: как заработать на петрушке.

Петрушка – одно из самых популярных растений использующихся в кулинарии для придания вкуса при приготовлении самых разных блюд. Это растение имеет множество витаминов и целый ряд полезных свойств, это делает её незаменимой на каждой кухне круглый год. С одной грядки за сезон, урожай можно получать много раз, также и постоянную прибыль, 5 — 10$ за кг зелени петрушки в зимний период.

Выращивают петрушку в тёплое время года в открытом грунте.

В зимний период — в теплицах. Это неприхотливое растение способное выдерживать низкие температуры, что делает её привлекательной для выращивания в теплицах круглый год.

Петрушка бывает корневой и листовой, предпочтительней выращивать сорта листовой петрушки, так как они наиболее морозоустойчивы. Для посадки лучше выбирать раннеспелые сорта такие как — Обыкновенная листовая, Кудрявая.

Как выращивать петрушку круглый год: выращивание петрушки в теплице.

Для выращивания петрушки на зелень подойдёт любая теплица с дополнительным отоплением способным поддерживать плюсовую температуру в зимний период. Именно неприхотливость к температурному режиму делает выращивание петрушки рентабельным бизнесом.

Для получения урожая зелени петрушки в январе, посадку семян в теплицах начинают в сентябре — октябре. Почву перед посадкой удобряют из расчёта на 1 м² — 5 кг компоста, 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры. Семена петрушки перед посадкой замачивают в воде комнатной температуры на пять дней, затем выкладывают на влажную тряпку, когда семена начнут прорастать, их высевают в борозды, расстояние между бороздами 10см, на глубину 1 — 1,5 см. в уже подготовленный грунт. Следует отметить, что семена петрушки могут прорастать уже при температуре + 5 градусов, после появления всходов температуру в теплице повышают до +16 градусов днём и до 14 градусов ночью. В вечернее время включают дополнительное освещение.

Урожай с одного посева собирают несколько раз, урожайность за весь сезон с одного квадратного метра достигает 8 – 10 кг зелени петрушки. Цена зелени петрушки резко возрастает в зимний период, что позволяет покрыть расходы на отопление теплицы и получать хорошую прибыль.

petryshka-virashivanie

Основной сбыт продукции – продажа оптовикам, овощным магазинам, торговцам на рынках или самостоятельная реализация на рынках, также поставки мелким оптом для кафе.

Выращивание петрушки не требует особых условий и больших капиталовложений, прибыль Вы начинаете получать уже через три месяца после посадки семян!

Интересное видео: выращивание петрушки бизнес идея.

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.



Выращивание зелени в теплицах

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.



Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

В петрушке содержатся витамины и полезные микроэлементы. Ее не только добавляют в различные блюда, но и применяют в медицине и косметологии. Летом прекрасно растет на грядках, а зимой ее можно найти только в магазинах. О пользе этой петрушки и говорить не стоит, ведь ее там нет. Предприниматели для быстрого роста вносят нитраты и чрезмерно удобряют почву.

Чтобы употреблять питательную зелень постоянно, нужно заниматься выращиванием петрушки в теплице.

Специфика выращивания петрушки в теплице

Петрушку наравне с другой зеленью выращивать не сложно, на процесс не тратится много усилий, а урожай не заставит себя ждать. Растение характеризуется устойчивостью к кратковременным заморозкам и зимой чувствует себя хорошо при соблюдении следующих условий:

петрушкой в теплице

  • если теплица не отапливается и на улице не слишком холодно, то петрушку можно растить осенью до декабря;
  • в обогреваемых теплицах ботаники не рекомендуют высаживание зелени до середины января.

В период набора листвы петрушка нуждается в тепле +12 градусов Цельсия. При прогреве до +20 градусов культура ощущает дискомфорт, а в жару листочки начинают увядать. Поэтому надо ограждать зелень от прямого солнечного света.

Чтобы петрушка в зимний период радовала своей пышностью, вкусом и пользой, необходимо знать:

теплица не отапливается

  1. Растение хоть и не переносит много солнца, но освещения для себя все равно требует, ведь световой день зимой короче, чем летом. Для лучшего роста рекомендуется создавать искусственный свет.
  2. Петрушка поливается после того, как грунт подсохнет, но лучше — после срезания зелени.
  3. Для стабильного роста необходима влажность выше 75%.
  4. Перепады температуры плохо действуют на состояние растения.
  5. Для поддержания благоприятных условий теплицу надо проветривать.

Петрушка нетребовательна к грунту. Высаживать зелень лучше на умеренно удобренных почвах, легкосуглинистых или дерново-подзолистых. Слишком тяжелая земля способна испортить корневую систему.

своей пышностью

Какой вид и сорт выбрать

Культура бывает двух видов:

  1. Корневая. Характеризуется толстым и плотным корневищем, используется для засолок и соусов. Зелень также применяется в пищу, но срезать ее нельзя, пока корни не созреют.
  2. Листовая. У этого вида растения употребляется только листва, которая на вкус намного нежнее, чем у корневой петрушки. В высоту достигает до 60 см, диаметр составляет до 30 см.

Чтобы выбрать для себя идеальный сорт, нужно определить, что важнее: свежая и красивая зелень либо полезные микроэлементы, содержащиеся в корнях петрушки.

Как выращивать петрушку из семян на подоконнике зимой и ухаживать за ней

Листовая петрушка подразделяется на следующие сорта:

плотным корневищем

  1. Бриз. Является среднеспелым, отличается длительной свежестью после срезки урожая. Зелень можно употреблять даже через 2,5 месяца.
  2. Москраух. Имеет очень красивый внешний вид, используется в пищу как засушенным, так и свежим. Растение быстро приносит урожай.
  3. Эсмеральда. Сорт относится к среднеспелым. Один кустик может весить 50 г. На розетке вырастает до 30 листков. Может быстро восстанавливаться после срезки.
  4. Браво. Выведен в России. У этого сорта достаточно сильный запах, а черешки располагаются вертикально.

Самые популярные сорта корневой петрушки следующие:

  1. Урожайная. Прекрасно подходит для выращивания в зимний период.
  2. Бордовикская. Поспевает поздно. Характеризуется длительным хранением и хорошей урожайностью.
  3. Берлинская. Растение отличается светло-желтыми ароматными и вкусными листьями. Сорт является скороспелым.
  4. Листовая. В розетке умещается до 60 листков, за это качество особо ценится среди садоводов.

зимний период

Подготовка почвы

Как и у всех растений, урожай петрушки зависит от качества грунта. Прежде, чем заниматься сеянием зелени, нужно позаботиться о веществах, которыми будут питаться будущие кустики. В связи с этим заблаговременно, еще с осени вносятся органические удобрения в почву. В этом качестве отлично себя зарекомендовали подкормки перегнившими листьями, навозом или же компостом.

При планировании подзимнего посева грядка готовится за 14-21 день до начала высадки.

После внесения органики вся обработанная площадь обильно поливается, затем накрывается полиэтиленом до весеннего тепла. В случае острой нехватки гумуса в земле рекомендуется заселять теплицы дождевыми червями, которые всего за 2 месяца обогатят грунт без использования вредных химических элементов.

Лучше всего высаживать петрушку на тех местах, на которых в прошлом году осуществлялось выращивание огурцов, томатов, лука и капусты.

качества грунта

Особенности посева

Если производить посадку сухих семян, то первые всходы появляются примерно через месяц и даже чуть позже. Этот срок можно сократить вдвое, если семечки предварительно замочить на несколько суток.

Процесс выращивания зелени выглядит следующим образом:

появляются примерно

  1. В подготовленную почву на расстоянии 5-10 см и на глубину 30 мм сеются семена.
  2. Посев обильно поливается водой.
  3. Грядка прикрывается полиэтиленом, который убирается после появления первых ростков.
  4. Всходы пропалываются и прореживаются.

Петрушка засеивается в теплицы в апреле, если отопления нет. В противоположной ситуации — с середины января. Внутри должна быть постоянная температура 10-15 градусов. Более низкое значение приведет к замерзанию корней, а более высокое — к пожелтению листьев, их подсыханию и опаданию. Поэтому специалисты советуют установить в теплицу обогреватель.

Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте

противоположной ситуации

Уход за тепличной петрушкой

Чтобы вырастить хороший урожай зелени, важно регулярно поливать грядки в теплицах и парниках, своевременно вносить удобрения и удалять сорные травы. К ним петрушка очень чувствительна, особенно на первых этапах развития, ведь ее стебли из-за них способны чересчур вытянуться. Дергать сорняки и одновременно рыхлить почву лучше на следующий день после полива.

теплицах и парниках

Полив

Петрушка требует регулярного увлажнения, поэтому нельзя допускать чрезмерного полива и, наоборот, слишком скудного. Необходимо знать, что каждый листовой сорт растения больше нуждается в воде, чем корневой.

Заниматься поливом рекомендуется ранним утром до наступления жары либо вечером на закате солнца. Предварительно нужно подготовить воду, она должна быть мягкой, отстоянной и подогретой до температуры в теплице.

чрезмерного полива

Подкормка

Удобрения требуются разные для сортов петрушки:

  1. Листовая культура два раза подкармливается селитрой, норма расхода которой составляет 50-60 г на м 2 .
  2. Корневая — в весенние месяцы снабжается минеральными удобрениями, а в период роста корней вносят калийную соль (50 г на м 2 ) и суперфосфат (70 г на м 2 ).

подкармливается селитрой

Защита от болезней и вредителей

Петрушка в основном страдает от мучнистой росы, черной гнили, столбура, септориоза и ржавчины. Избавиться от напасти поможет опрыскивание медьсодержащим фунгицидом.

Чтобы избежать столкновения с этими инфекциями, важно перед посевом обрабатывать семена, соблюдать севооборот, своевременно убирать из теплицы остатки растений и сорняков.

Паразитировать на кустиках петрушки любят представители бахчевой тли, морковной листоблошки, стеблевой нематоды и морковной мухи. С насекомыми борются крепким раствором мыла либо луковой шелухой. Также рекомендуется опудривать посадки с помощью красного перца или табачной пыли.

септориоза и ржавчины

Сбор урожая

Если правильно ухаживать за культурой, то у петрушки показатель урожайности с 1 кв. м составит 1,5-2 кг с одного посева. Сколько может расти зелень? Высаживание обработанных семян сократит срок созревания до 3 недель. Посадка сухих семечек удлинит его до 1,5 месяцев.

Корневые сорта выкапываются до появления первых заморозков. Листья обрезаются, а корни хранятся в погребе, присыпанные речным крупным песком.

показатель урожайности

Зелень, которая выращивается в обогретых теплицах и парниках, срезается круглогодично. Урожай допустимо и высушивать, и замораживать в морозильных камерах.

Петрушка совершенно неприхотлива и не требует больших трудозатрат на уход за собой. Ее выгодно растить весь год в теплицах, благодаря чему полезная и питательная зелень будет доступна постоянно. Важно соблюдать температурный режим, вносить подкормки и удалять сорную траву.

больших трудозатрат

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Петрушка – источник клетчатки и витаминов

Считается, что выращивание зелени – отличный и весьма доходный бизнес, особенно если заниматься этим круглый год. Она менее требовательна к условиям, реже подвергается болезням, требует минимум первоначальных затрат и ухода.
Среди всех видов зелени, выращиваемых в теплице – петрушка самая неприхотливая. Ей не нужна высокая температура воздуха, плодородная земля, частый полив, зато пользы от этого растения очень много.

Требования к условиям выращивания

Несмотря на относительную морозоустойчивость, способность легко переносить заморозки, парники для петрушки, при желании выращивать её круглый год, должны быть обогреваемыми даже в южных регионах. В неотапливаемых теплицах её можно выращивать максимум с марта по декабрь.

Обратите внимание. Оптимальная температура для прорастания семян и наращивания зеленой массы 12-15 градусов. Более высокую температуру, особенно превышающую 20 градусов, растения не любят и реагируют на неё увяданием листвы.

При выращивании дома для петрушки следует выбирать не самый солнечный подоконник

При выращивании дома для петрушки следует выбирать не самый солнечный подоконник

Такие температурные предпочтения прямо указывают на то, что самая высокая урожайность петрушки в теплицах достигается в весенние и осенние месяцы, но не летом. Создав благоприятные условия, очень хорошие результаты можно получить и в зимней теплице.
Что же это за условия:

  • Помимо соблюдения указанного температурного режима желательно не допускать резких перепадов температур. При этом помните, что холод петрушка переносит легче, чем жару.

Зелень не теряет полезных свойств и не вянет даже под снегом

Зелень не теряет полезных свойств и не вянет даже под снегом

  • Растение не требовательно к солнечному свету, но с поздней осени до ранней весны петрушка в парнике все же нуждается в искусственной подсветке для удлинения светового дня и более активного наращивания зеленой массы.
  • Обильный полив требуется только сразу после посадки в грунт. В дальнейшем он проводится нечасто, по мере высыхания почвы.

Совет. Если планируется массовая срезка зелени, то полив лучше отложить и выполнить после этого мероприятия.

  • Почва может быть любой умеренно питательной, желательно рыхлой, так как в плотной и тяжелой земле у растения деформируются корнеплоды.
  • Петрушка любит достаточно высокую влажность воздуха, 75% и выше.

Создать в теплице такие условия своими руками совсем не сложно, иногда бывает достаточно простого обогревателя, регулярного полива и проветривания(см.Как проветривать парник, если нет возможности всегда находиться рядом).

Способы выращивания

Петрушка – двухлетнее растение. В первый год оно наращивает корни, накапливает в них питательные вещества, а на второй образует цветоносы.
Употребляемая в пищу зелень срезается на протяжении всего этого периода до появления цветоносов, так как потом листья не образуют пышную розетку, а появляются только на стеблях. Выращивание петрушки в теплице может производиться из семян или из корней.

Выращивание из семян

Чтобы получить крепкие, здоровые и пышные растения, не боящиеся заморозков и других стрессов, существует особая инструкция по подготовке семян к посадке.
Итак:

  • Сортировка.
    Семена высыпают в воду и выдерживают некоторое время. Те, что остались на поверхности, наверняка пустые, невсхожие. Их удаляют.

Для справки. Количество семян определяют из расчета 2 грамма на 1 квадратный метр защищенного грунта.

  • Проращивание.
    Семена заворачивают в сложенную в несколько слоев влажную марлю и выдерживают при комнатной температуре 4-5 дней, поддерживая влажность, до появления ростков.

На фото – проросшие семена

На фото – проросшие семена

  • Закаливание.
    Проросшие семена на десять дней помещают в холодильник или другое место с температурой плюс 1-2 градуса.

Такая подготовка позволяет значительно ускорить появление всходов и получить витаминную зелень. Некоторые огородники перед замачиванием опускают семена в марлевом мешочке на 10-15 минут в водку.
В ней быстро растворяются эфирные масла, препятствующие прорастанию, поэтому во влажной марле их бывает достаточно подержать всего 2-3 дня.

  • Сажают семена в неглубокие бороздки с интервалом 3-5 см между семенами, которые присыпают землей и слегка уплотняют. Можно посадить гуще, а затем проредить, оставляя самые развитые и сильные кустики.
    После посева грядки хорошо поливают и дожидаются всходов.
  • Далее вам останется только изредка поливать растения, выпалывать сорняки и поддерживать нормальную температуру.
  • При выращивании из семян урожайность петрушки в теплице (в зависимости от сорта) составит 1,5-2,5 кг с квадратного метра.

Выгонка из корнеплодов

Урожайность при этом способе выращивания повышается в 2-3 раза, но и сам он более трудоемок. Зато если вы занимаетесь этим не первый год, то у вас уже есть посадочный материал и вам не придется покупать семена.
Итак:

  • Для посадки выбирают корешки со срезанной ботвой длиной до 7-8 см и толщиной около полусантиметра.
    Годятся любые сорта. Если корнеплоды слишком длинные, их можно обрезать.

Корешки для посадки

Корешки для посадки

Внимание! Обрезают корешки снизу, так как вверху находится почка роста. Не повредите её при удалении ботвы!

  • Подготовленный посадочный материал помещают в чистый песок и несколько дней выдерживают при температуре около двух градусов.


Сажается петрушка в парниках двумя способами:

  • Сделайте бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, пролейте их водой. Установите в борозды корешки под уклоном к поверхности с интервалом 5-8 см и присыпьте землей, оставив головку и шейку над ней. Почву уплотните, и полейте грядки ещё раз.
  • С помощью длинного колышка подходящего диаметра сделайте в почве углубления, чтобы они находились под углом 40-45 градусов к поверхности земли.
    Расстояние между рядами и растениями в ряду такое же. Опустите корешки в углубления, полейте водой и присыпьте землей, не засыпая шейку корнеплодов.

Петрушка, посаженная таким способом, меньше нуждается в поливе, так как получает питательные вещества из корней. Конечно, совсем не поливать растения нельзя, но делать это можно реже, чем при посадке семенами.

Петрушка не только вкусна, но и очень полезна

Петрушка не только вкусна, но и очень полезна

Уже через месяц зелень вырастет до 20-25 см в высоту, и её можно будет срезать. Её цена в зимнее время достаточно высока, так что при больших посадочных площадях не в сезон можно хорошо заработать.
Срезая зелень, старайтесь не повредить верхушку, чтобы получить ещё один урожай.

Заключение

Данная в этой статье информация и видео пригодятся вам не только в том случае, если вы решили заняться тепличным бизнесом. Имея на своем столе круглый год зелень петрушки, вы забудете об авитаминозе и многих болезнях.
Не забывайте и про корнеплоды – они придают приятный вкус многим первым и вторым блюдам.

Читайте также: