Урожайность с 1 га

Обновлено: 05.07.2024

Органическая масса растений образуется за счет усвоения им энергии солнечных лучей и питательных веществ из воздуха и почвы. При выращивании урожая все основные мероприятия растениеводства направлены на облегчение, ускорение процесса образования органической массы. Кроме того, растение надо защищать от заболеваний, сорняков, вредных насекомых и микроорганизмов, от грызунов. В области животноводства все усилия направлены на повышение выхода животноводческой продукции по отношению к затрачиваемым кормам, а также на борьбу с болезнями и паразитами животных.

Важная роль орошения в повышении урожайности при недостаточном естественном увлажнении почвы видна из табл. 6, где приведены данные о величине урожая ряда культур в степных и засушливых районах Украины.

По данным опытной мелиоративной Энгельсской станции (Саратовская область), урожайность трех сортов пшеницы (Лютесценс-230, Безостая-1 и Миро-новская-808) на орошаемых площадях повысилась в среднем с 16 до 40 ц/га.

В Индии в результате применения искусственного орошения урожай различных культур повышается в

Без орошения

Зеленая масса кукурузы

Картофель летней посадки

1,6—2 раза, а иногда в 6 раз. При периодическом поливе урожай отдельных культур можно снимать 3—4 раза в год.

Для мирового сельского хозяйства характерно большое различие уровня урожайности одних и тех же культур по отдельным странам (табл. 7). Столь резкие колебания уровня урожайности не могут быть объяснены только различием в климате или качестве почв отдельных стран. В значительной степени они зависят также от техники земледелия и степени механизации сельскохозяйственных работ.

Прежде чем рассматривать отдельные факторы интенсификации сельского хозяйства, определим ориентировочно, сколько человек можно обеспечить полноценным питанием, используя урожай сельскохозяйственных культур с 1 га. Все данные, необходимые для такого подсчета, приведены в табл. 8. Урожайность пшеницы, ячменя, гороха, сахарной свеклы и картофеля принята равной средней максимальной урожайности, имевшей место в передовых по этим культурам странах в 1963— 1964 гг. При определении урожайности подсолнечника, люцерны, овощей, фруктов и ягод мы взяли средние хорошие показатели из практики многих стран. Структура посева, т. е. распределение обрабатываемой площади между отдельными культурами, может быть весьма различной. Мы приняли указанную в табл. 8 как одну из

Средне мировая

Максимальная

Минимальная

(Триполитания)

(Южная Корея)

(Южная Корея)

* Statist. Agricul. production 1963—1964. FAO Rome, 1965.

наиболее эффективных. Калорийность 1 кг зерна принята равной 3500 ккал. Среднее количество соломы на 1 кг зерна пшеницы обычно составляет 2 кг, на 1 кг ячменя— 1,4 кг, гороха — 1,5 кг. Калорийность 1 кг соломы по отношению к калорийности 1 кг зерна для пшеницы равна 0,21%, для ячменя — 0,36%, для гороха 0,23%. Исходя из всех этих данных, с 1 га посевной площади можно получить 25,6 млн ккал, которые могут быть использованы человеком с пищей и домашними животными с кормами. Если годовая пищевая норма человека составляет 3,32 млн ккал, — значит, урожаем с 1 га можно прокормить семь человек.

Данные для расчета калорийности ‘урожая с 1 га

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Усваиваемая энергия, млн/ккал

на 1 кг основной продукции

на площадь посева

Таким образом, если урожайность всех культур будет поднята до уровня урожайности в передовых по каждой культуре странах, то с обрабатываемой сейчас во всем мире площади (1,46 млрд га) можно получать столько продовольственных продуктов, что их хватит для 10 млрд человек, а с потенциально возможной посевной площади (9,33 млрд га) —для 65,3 млрд человек.

Чтобы достичь такого уровня урожайности, не требуется каких-либо новых изобретений. Нужно только, чтобы техника земледелия передовых стран была освоена и внедрена во всем мире, чтобы все посевы Земли были обеспечены удобрениями и водой.

Это подтверждается, в частности, сельскохозяйственной практикой Советского Союза и других стран. В СССР средняя урожайность зерновых и других продовольственных культур значительно ниже урожайности в передовых по отдельным культурам странах. Но очень часто на самых различных почвах, на сотнях и тысячах гектаров урожайность отдельных культур не только достигает урожайности в передовых странах, но и превышает ее. Некоторые из таких примеров приведены в в табл. 9.

Отдельные работники сельского хозяйства достигают еще лучших результатов. Например, А. Г. Еременко

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Колхоз им Кирова Ардонского р-на Северо-Осетинской АССР

Колхоз им. Ленина Лескенского р-на Кабардино-Балкарской АССР

Кагарлыкский р-н Киевской обл

Изобельненская мелиоративная стан-ния Ставропольского края

Поля украинского Научно-исследовательского института орошаемого земледелия

Колхоз Гурленского р-на Хорезмской обл. Узбекской ССР

Колхоз им. XXII партсъезда Бершадского р-на Винницкой обл.

Все эти цифры с большой убедительностью свидетельствуют о том, что уже при современном уровне развития биологических и сельскохозяйственных наук среднемировые урожаи полезных культур могут быть повышены в 2—3 раза.

Кроме того, говоря об урожайности, мы не учли еще одного фактора — климатического. В табл. 7 была показана урожайность в странах, большинство из которых находится севернее 55° с. ш., но ведь с уменьшением широты интенсивность солнечной радиации и продолжительность вегетационного периода увеличиваются. Значит, при том же уровне развития земледелия и при том же коэффициенте использования фотосинтетически активной радиации, что и в указанных странах, урожайность в более южных странах гораздо выше. Урожай с 1 га на широте 50° обеспечивает 8,2 годовых пищевых нормы, на широте 45° — 9,3, на широте 40°—11,5 и т. д.

А. А. Ничипорович провел весьма интересный расчет возможной урожайности на различных широтах при условии, что коэффициент использования фотосинтетически активной радиации равен 5%, посевы полностью обеспечены водой и питательными веществами и для посевов используются лучшие сорта растений. Оказывается, на широте 55° за вегетационный период можно снимать с 1 га 30 т сухой массы органического вещества, что соответствует урожаю зерна 120 ц/га. При такой урожайности на широте 55° продукцией с 1 га можно прокормить 18 человек, а на широте 40° — 24 человека. Эти данные, а также показатели урожайности, достигнутые в отдельных колхозах нашей страны, показывают, что на обрабатываемой сейчас площади Земли можно получить средства питания, достаточные для 20—30 млрд человек, а на потенциальной посевной площади (9,33 млрд га) — для 130—195 млрд человек. Немаловажно и то обстоятельство, что в субтропических и тропических странах за один год можно снимать два, а то и три урожая. Это относится, например, почти ко всем районам Индии, но сейчас там более одного урожая снимают только на 13,5% обрабатываемой площади. В Египте возможны три урожая в год, но пока там снимают в среднем полтора урожая. В Италии (район Милана, 45° с. ш.) на полях орошения после снятия урожая зерна (55 ц/га) высеивают рис; урожай этой культуры составляет там 93 ц/га. В районах более высоких широт, где земля не дает больше одного урожая основной культуры, после уборки основной культуры можно высевать скороспелые или зерновые культуры на зеленую массу.

Как показывает практика стран Дальнего Востока, на некоторых затопляемых полях одновременно с выращиванием риса можно разводить рыбу, питающуюся водорослями, сорняками и насекомыми. Когда вода с полей стекает, рыбу собирают, а мальков сохраняют в наполненных водой ямах до последующего затопления полей. С 1 га рисового поля можно получить 280 кг рыбы в год.

Если все эти мероприятия применять в масштабе мирового сельского хозяйства, земля будет выращивать дополнительную продукцию для многих миллионов людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Картофель – одна из самых распространенных культур. Его используют в кулинарии, для откорма скота, получения технического сырья. И потому урожайность картофеля – одна из его важнейших характеристик. Расскажем, от чего она зависит и можно ли ее повысить.

Какова урожайность картофеля с 1 га

Вначале определимся, каковы средние показатели урожайности картофеля.

Средние показатели в России

Какова урожайность картофеля с 1 га и как её повысить

Для России нормой считается показатель урожайности примерно в 150-200 ц/га. Однако это чрезвычайно усредненные данные. В зависимости от сорта, климатических условий в регионе, состава почвы показатели могут сильно меняться.

Речь идет о промышленном выращивании с неизбежными потерями и сниженной по экономическим причинам трудоемкостью операций. А сколько картофеля можно собрать на обычном огородном участке? Огородники, не жалеющие сил, иногда получают на своих сотках урожай, составляющий в пересчете на гектары 600-650 ц/га.

В других странах

Средняя урожайность картофеля по странам мира составляет примерно:

  • в США и Новой Зеландии – 490 ц/га;
  • в Германии и Дании – 440 ц/га;
  • в Голландии – 420 ц/га;
  • в Австралии – 400-404 ц/га.

Лидеры на постсоветском пространстве:

  • Узбекистан – 225 ц/га;
  • Латвия – 213 ц/га;
  • Армения – 211 ц/га;
  • Туркменистан – 206 ц/га.
  • Китай – 170 ц/га;
  • Канада – 126 ц/га;
  • Танзания – 81 ц/га;
  • Боливия – 60 ц/га;
  • Нигерия – 38 ц/га.

Однако низкая урожайность не означает малое производство. Например, хотя Китай и уступает России по количеству картофеля с гектара, он уверенно держит около 25% мирового производства этой культуры.

Рекордные показатели

Какова урожайность картофеля с 1 га и как её повысить

Абсолютный рекорд урожайности картофеля при его масштабном выращивании в Европе был зафиксирован в 2011 году в Бельгии. Там этот показатель составил 501 ц/га. Мировой же рекорд зафиксирован в 2010 году в Новой Зеландии: там в нескольких фермерских хозяйствах удалось добиться урожайности в 880 ц/га. По состоянию на 2019 год этот рекорд еще не был побит.

От чего она зависит

Какие же факторы влияют на урожайность картофеля?

Посадочный материал

У всякой культуры качество и количество урожая зависит от семян, а применительно к картофелю – от клубней. При посадке картофеля надо учитывать следующие моменты, относящиеся к семенному материалу:

  1. Сорт. Селекционеры вывели уже около 8 тысяч сортов картофеля. Многие из них способны давать очень высокий урожай.
  2. Качество семян. В тех случаях, когда на посев идет часть полученного урожая, рано или поздно картофель вырождается, а урожайность падает. Для рекордных урожаев надо использовать клубни не более чем третьей репродукции.

Соблюдение правил севооборота

При промышленном выращивании обычно используют следующую схему севооборота:

  1. Пар.
  2. Картофель. .
  3. Зеленая масса (овес плюс вика) на два урожая. на зерно.

В самом простом случае необходимо перебивать циклы посадки картофеля сидератами: викой мохнатой, белой горчицей, озимой рожью, масличной редькой и т. д.

При выращивании на приусадебном участке важно следить, чтобы предшественниками картофеля были:

  • капуста; ; и другие бахчевые; или чеснок;
  • бобовые культуры (горох, фасоль и т. д.); ;
  • шпинат.

Допустимые культуры:

  • свекла;
  • морковь;
  • кориандр и другие пряные травы;
  • редис;
  • репа.

Недопустимые предшественники – сам картофель и его родственники (томаты, перцы, баклажаны), а также клубника.

Правильный уход

Какова урожайность картофеля с 1 га и как её повысить

Высокая урожайность картофеля достигается при надлежащем уходе. Он включает в себя следующие меры:

  1. Регулярная прополка.
  2. Окучивание не реже 2-3 раз за сезон.
  3. Полив не реже раза в неделю, за исключением дождливого периода.
  4. Борьба с вредителями и обработка всходов химикатами.
  5. Подкормка (как предзимняя, так и весенняя), а также летняя в период роста клубней.

Качество почвы

Также для хорошей урожайности важно следить за кислотностью почвы. Картофель предпочитает нейтральные почвы. Если участок закислен, следует до посадки провести известкование.

Важно! Кислотность почвы повышают разлагающиеся древесные остатки, поэтому не следует использовать для мульчирования древесные опилки.

Наконец, как всякая культура, картофель отзывчив на обогащение почвы питательными веществами. Поэтому для хорошего урожая следует использовать предзимнее внесение органики (навоза, низового торфа, перегноя, компоста) и подкормку минеральными удобрениями.

Как увеличить урожайность картошки с 1 га

Какова урожайность картофеля с 1 га и как её повысить

Увеличить урожай картофеля можно, если использовать следующие меры.

Правила агротехники

Важно соблюдать несколько правил:

  1. Проводить своевременную посадку. Картофель нельзя сажать раньше, чем земля прогреется до +8…+10°. Сроки посадки ранних, средних или позднеспелых сортов зависят от их биологических характеристик.
  2. Обеспечивать регулярный полив. Почва на участке должна быть увлажненной, но не мокрой: картофель одинаково плохо растет как на сухих, так и на переувлажненных участках. В период прорастания культура мало нуждается в дополнительной влаге – здесь следует опасаться переувлажнения. А вот от появления бутонов и до конца цветения потребность в поливе острая.
  3. Регулярно рыхлить почву, проводя прополку и окучивание.
  4. Своевременно применять гербициды и препараты против вредителей.
  5. Соблюдать севооборот.

Секреты опытных фермеров

При выращивании картофеля пригодятся следующие способы получения высокого урожая:

  1. Повышение количества почвенных бактерий. Для этого перекапывают только верхний слой почвы толщиной не больше 5 см. Все, что ниже, только рыхлят без оборота пласта.
  2. Внесение удобрений не в зону работы бактерий, а в зону корней. Для этого следует перегной, гумус и минеральные вещества вносить на дно лунки или бороздки, а не раскидывать их поверху в надежде, что оттуда что-то проникнет вглубь с водой.
  3. Окучивание картофеля только в тяжелых почвах, а в рыхлых, напротив, формирование гребней.
  4. Высаживание клубней по шахматной схеме. В этом случае кусты не будут затенять друг друга, но при этом им всем хватит места для развития.

Применение любых технологий важно соотносить с местными условиями: климатом, типом почвы, наиболее распространенными вредителями и т. д.

Особые технологии выращивания

Какова урожайность картофеля с 1 га и как её повысить

Существуют интересные и нестандартные приемы возделывания картофеля.

Голландский метод

Этот метод в основном используют при выращивании столовых сортов картофеля в фермерских хозяйствах, однако технология в целом универсальная и может с успехом применяться на приусадебных участках.

Метод состоит в следующем:

  1. Используют только высокопродуктивные сорта, обычно голландской селекции (под них этот метод и разрабатывался).
  2. Применяют только здоровый посадочный материал. Отбирают клубни размером не менее 3-5 см в диаметре и со 100%-й всхожестью, заранее проверенной при предпосадочном проращивании картофеля. На каждом клубне должно быть не менее пяти глазков.
  3. Перед посадкой семенной материал протравливают специальными препаратами – в первую очередь фунгицидами для профилактики фитофтороза.
  4. Высаживают в гребнях из рыхлой почвы высотой в 25 см, междурядья делают шириной не менее 65-70 см. Заделка – не глубже 10-15 см. Расстояние между клубнями – 30-35 см.
  5. В лунки добавляют биогумус либо перегной – 1-2 ст. л. на клубень.
  6. Грядки должны быть по возможности идеально ровными, без впадин, в которых могла бы застаиваться вода, но и без уклона, чтобы избежать преждевременного осушения участка.
  7. Клубни укладывают в лунки глазками вверх.
  8. При появлении всходов проводят окучивание, поднимая гребни до 10-12 см. При этом в междурядьях и на грядках тщательно уничтожают все сорняки. Еще через четыре недели гребни доводят до полной высоты – около 25 см. Дополнительную прополку проводят по мере появления сорняков, дополнительные окучивания не требуются.
  9. В течение сезона участок поливают не реже трех раз: до цветения, на 10-й день после появления цветков и после окончания цветения, когда начинается рост клубней.

В самой Голландии используют системы капельного орошения. При их отсутствии можно применять разбрызгиватель, но крайне аккуратно, поливая картофель только на восходе или на закате солнца, чтобы избежать фокусирования каплями солнечных лучей и ожогов на листьях.

Когда начинается, осень многие СМИ трезвонят громкими заголовками:"В таком то хозяйстве собрали рекордный урожай с поля. ". Всем мы с вами привыкли оценивать конечный результат, абсолютно в любой работе человека.

Для начала хочу сделать небольшой пример.

Можно вложить в 1 гектар 10 000 рублей и получить 29 ц/га. А можно вложить в поле 30 000 рублей и получить 40 ц/га.

Нужна ли погоня за увеличением урожайности?

Во втором варианте нет рационального использования средств. Если мы говорим о массовом производстве, то космические вложения приведут к краху.

Яркий пример, каждый из фермеров, в том числе и я осенью, перед установлением снежного покрова делаю анализ содержания минеральных веществ в почве. Как правило, итоги анализа следующие:" Чтобы получить среднюю урожайность в 25 ц/га не требуется внесение минеральных удобрений ".

Удобрения сейчас стоят бешенных денег, поэтому вкладывать 1 рубль, чтобы получить 0,5 рублей. Логики нет.

Многие фермеры начинают погоню за урожаем забывая экономику. После пары тройки лет мы видим картинку ниже

Опытные участки.

Недавно читал одну из статей о будущем в сельском хозяйстве. Попытаюсь сейчас её пересказать.

Суть заключается в том, что в будущем мы перейдем от такого массового земледелия. Для возделывания например такой культуры как пшеница, будет возведена своего рода теплица, где будут созданы подходящие микроклиматические условия (температура, влажность и так далее), будет завезена определенная почта со всем необходимым из макро- и микроэлементов, будет настроен полив растения, будут отсутствовать вредители и болезни.

А самое главное пшеница будет расти в 3 яруса.

В связи с этим урожайность возможно будет получить с 1 га более 50 тонн.

Самый главный вопрос, в статье к сожалению не озвучили сколько это будет стоить. Хотя можно самим посчитать, сколько обходится теплица.

Мой главный посыл данной темы: Не ведитесь на безумное увеличение урожайности. Иногда выгоднее получить 10 ц/га, чем 40 ц/га с максимальным количеством вложении. При условии, что сельское хозяйство остаётся рискованным делом.

Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.

Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.

При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий.

Сорт — основа урожайности

Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий. Учитывая климатические особенности в наших регионах, популярностью пользуются такие сорта пшеницы:

Сбор урожая пшеницы

  • Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
  • Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
  • Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
  • Галина – 70 центнеров с гектара.
  • Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.

Климат и плодородность почвы

Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:

  • Влажность воздуха и почвы.
  • Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
  • Количество и длительность солнечных дней.

В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.

Урожайность по сортам

Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.

Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.

Навоз т/га N/P/K
0 90/60/60 180/12/120
0 35.2 41.4 48.6
80 44.0 49.3 52.7

Время посева

Сроки посева играют очень важную роль в развитии полноценного колоса в дальнейшем. Проведя множество исследований, аграрии сошлись во мнении, что ранние сроки посева увеличивают шансы на получение хорошего урожая озимой пшеницы.

Время сбора урожая

Засев в конце сентября, или в начале октября позволяет лучше сформироваться корневой системе, повышая урожайность до 20% в сравнении с более поздними сроками.

Полезные предшественники

Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют растения предшественники. Прежде всего, они обеспечивают повышение влажности, а значит и сопротивляемость засухам. Поэтому, в засушливых областях, зерновые специально сеют в такой грунт. Лучшими, для возделывания пшеницы, считаются почвы после выращивания бобовых, картофеля, свеклы, пропашных культур. Землю, после уборки предшественников, дискуют.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая – один из самых волнующих, важных и ответственных моментов. Началу уборочных работ следует уделять особое внимание. Определяя срок уборки, учитывают сортовые особенности использованного посевного материала. Уборку начинают в период полного созревания зерен и когда их влажность ниже 20%.

Урожайность по годам

Немало зависит и от использования сельскохозяйственной техники. В наших широтах, в основном, применяют метод прямого комбайнирования, что позволяет снизить потери урожая в условиях плохой погоды. Чаще всего используют такие комбайны как Нива, Дон 1500. Выполнив все требования и надеясь на благоприятные погодные условия, можно получить желаемую урожайность около 50 — 90 с 1 га.

сколько (по весу) продукции получено с единицы площади.

Соответственно, чтобы её определить

1 - общий вес всех собранных овощей на данном участке земли,

2 - площадь этого самого участка земли.

Делим первое на второе, получаем урожайность. Если вес в килограммах, а площадь вы измерили в метрах квадратных, то в результате получите урожайность - килограмм на кв. м. Чтобы узнать урожайность - центнер с гектара, нужно полученную урожайность (кг/кв.м) умножить на 100.

Термин "урожайность" означает количество (в килограммах) выращенного на условную единицу площади. Урожайность обычно измеряют в кг/кв.м

Узнав, какую площадь занимает интересующий вас участок, взвесив всё, что вам удалось собрать с него за сезон, проделайте деление первого числа на второе, так и получите нужный результат.


Краткое руководство по оценке урожайности сельскохозяйственных культур/

Точная и ранняя оценка урожайности зерна - важный навык. Фермерам требуются точные оценки урожайности по ряду причин:

  • страхование урожая
  • смета доставки
  • планирование сбора урожая и требований к хранению
  • бюджетирование денежных потоков

Большой личный опыт важен для оценки урожайности на ранних этапах роста. По мере того, как посевы близки к зрелости, становится легче оценить урожай с большей точностью.

Для фермеров и других людей доступно множество методов оценки урожайности различных культур. Некоторые из них просты, а другие сложнее. Представленный здесь метод можно применить относительно быстро и легко.

Выберите область, которая представляет собой участок. Используя какой-нибудь мерный стержень или рулетку, отмерьте площадь в 1 м 2 и подсчитайте количество головок или стручков.

Сделайте это 5 раз, чтобы получить средний урожай (A)

Подсчитайте количество зерен не менее чем в 20 головках или стручках и усредните (B)

Используя таблицу 1, определите вес зерна соответствующей культуры (C).

Урожайность в т / га = (A × B × C) / 10 000

Например, чтобы рассчитать урожай пшеницы, где:

Среднее количество голов / коробок на м 2 - 220 (A).

Среднее количество зерен на кочан / стручок - 24 (B).

Масса 100 зерен пшеницы 3,4 г (по Таблице 1) (C)

Урожайность в т / га = (220 × 24 × 3,4) / 10 000 = 1,79

Точность оценок урожайности зависит от достаточного количества подсчетов, необходимых для получения репрезентативного среднего значения для участка. Определенная оценка урожайности будет только ориентировочной, и предположения, сделанные на основе оценок, содержат некоторую степень неопределенности.

Этот тип оценки урожайности является одним из самых простых и быстрых для выполнения, и его следует использовать в ряде ситуаций на участке выращивания зерна. Потери зерна как до, так и во время сбора урожая могут быть значительными, и в ваши окончательные расчеты следует включить поправку на потери от 5 до 10%.

Читайте также: