Урожайность сахарного тростника с 1 га

Обновлено: 17.09.2024

Для наших условий можно наметить следующий севооборот: 3 года люцерна, 2-3 года сахарный тростник, опять люцерна и т. д. В районах большого засорения корневищными сорняками, возможно, надо будет включить в севооборот и черный пар.

Выбор участка под посев сахарного тростника

Почва для посева сахарного тростника должна быть культурно-поливной, с низким стоянием грунтовых вод (не выше 1-1,5 м), легкой или средней по механическому составу (супесчаной или суглинистой). Участки должны хорошо обеспечиваться поливной водой, иметь ровный рельеф. На неровных участках вследствие неравномерного орошения при поливах наблюдается пестрое развитие растений, что приводит к снижению урожая.

Почва участка должна быть плодородной, неистощенной, рыхлой и очищенной от многолетних корневищных сорняков (гумай, кзылкия, солодка, адопирик и др.). Черенки посаженного весной сахарного тростника долго не отрастают (около трах недель), поэтому при появлении всходов сорняки могут заглушить молодые растения. Если почва засорена, то весною всходы сахарного тростника трудно бывает отличить от злаковых сорняков. При весенних прополках вместе с сорняками часто выпалываются и молодые всходы сахарного тростника.

При подготовке участков под сахарный тростник полезно сильно засоренные почвы выдерживать в сухом годичном паре. Обработка такого пара заключается в выкорчевывании корневищ многолетних сорняков, в высушивании их на солнце и сжигании.

Участки под сахарный тростник выбираются осенью, чтобы иметь возможность произвести все подготовительные работы, то есть спланировать, вспахать и удобрить.

Сахарный тростник является светолюбивым растением и не выносит затенения. Поэтому земельный участок под него должен быть совершенно открытым, удаленным от древесных посадок.

Подготовка почвы

После уборки растений предшествующего посева проводится тракторная вспашка участка на глубину 25-30 см.

На почвах засоренных (перелоги, люцерники) производятся две (осенние вспашки. Первая - более мелкая, на 15-18 см и вторая - более глубокая, на 25-30 см. Перед второй вспашкой вносятся удобрения.

Между первой и второй вспашками должен быть перерыв не менее одного месяца. После каждой пахоты тщательно выбираются сорняки. Зяблевая вспашка, кроме рыхления почвы и очистки ее от корневищ многолетних сорняков, способствует накоплению влаги в почве и борьбе с некоторыми сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений. В целях дополнительного накопления влаги в почве можно также рекомендовать один зимний полив в декабре или январе.

После второй осенней вспашки поле оставляется на зиму неборонованным. Сухие остатки сорной растительности собираются с поля и межников в кучи, после чего сжигаются. Если по близости на межниках имеются сухие кусты и сухая трава, то их тоже нужно сжечь, так как здесь зимует один из вредителей сахарного тростника - стеблевой сверлильщик.

Весною по мере просыхания почвы на участке производится двухкратная весенняя вспашка на глубину 20-25 см с последующими боронованием и выборкой корневищ сорняков.

Перед последней вспашкой вносятся минеральные удобрения из расчета на 1 га:

фосфорной кислоты - 20 кг

окиси калия - 30-40 кг

Подготовка почвы для посева сахарного тростника должна быть полностью закончена к 15-20 марта.

Заготовка, хранение и подготовка к посадке посадочного материала сахарного тростника

Посадочный материал заготовляется осенью. Для него отбирают самые лучшие, наиболее вызревшие посевы сахарного тростника. Предназначенный на посадку сахарный тростник убирается в конце октября или начале ноября. Очень важно, чтобы он не подвергся действию мороза, так как заморозки ниже 4° убивают почки этого нежного растения.

Срезанные стебли сахарного тростника подвергаются тщательной сортировке.

После сортировки и очистки от листьев стебли сахарного тростника строго по сортам укладываются на хранение. Траншеи для хранения посадочного материала копаются глубиной 1,5-2 м, шириной 2 м и произвольной длины в зависимости от количества хранимого материала.

Стебли сахарного тростника укладываются в траншеи послойно. Каждый слой (толщиной в один стебель) пересыпается тонким слоем земли. Когда траншея будет таким образом заполнена, сверху насыпается слой земли, толщиной 500-600 мм со скатами по обеим сторонам траншеи для стока воды. Вокруг траншеи устраиваются канавки для отвода воды.

Весной стебли выкапываются и вновь сортируются. На посадку оставляется лишь лучший, самый здоровый посадочный материал. Все стебли, не вызревшие, с испорченными или сомнительными почками, выбраковываются. Перед посадкой стебли режутся на отдельные черенки с двумя здоровыми почками. При резке стеблей на черенки междоузлие разрезается пополам так, чтобы разрез не приходился близко к почке.

Черенки доставляются на поле, где их во избежание подсыхания немедленно высаживают.

Если при зимнем хранении посадочные стебли несколько подсохли или завяли, то их следует перед разрезыванием на черенки погрузить на сутки в воду с температурой не ниже 15-18°. В этом случае стебли режутся на черенки после замочки. Указанное мероприятие способствует лучшему укоренению и отрастанию черенков. До некоторой степени замочка является и одним из способов борьбы с вредителем - тростниковым сверлильщиком.

Следует также иметь в виду, что перед укладкой стеблей на зимнее хранение необходимо обрезать верхушечные, невызревшие части стебля, так как загнивание всегда начинается именно с них.

Посадка сахарного тростника

Перед посадкой черенков сахарного тростника производится маркировка поля конным маркером. Направление рядков устанавливается с таким расчетом, чтобы обеспечить в дальнейшем правильный полив посевов по бороздкам. Маркер изготовляется в 4 зуба с расстоянием между зубьями в 1,2 м.

После маркировки поля приступают к проведению борозд плугом с приспособлением, засыпающим дно борозды рыхлой почвой.

Черенки сахарного тростника кладутся в борозду на расстоянии 50-60 см для сорта СР-28/19 и 80 см для СР-807, чтобы густота стояния растений на 1 га составила: для сорта СР-28/19 - 13 тысяч, для СР-807 - 10 тысяч. Обратным ходом плуга борозда с черенками засыпается, а другая остается в качестве поливной борозды. Плуг устанавливается так, чтобы черенки засыпались на глубину 6-8 см.

Посадку черенков следует закончить до 1 апреля и, в крайнем случае - не позднее 10 апреля.

По окончании посадки проводится послепосадочный полив мелкой струей воды во избежание размывания рыхлой еще борозды.

В первые годы культивирования сахарного тростника для экономии посадочного материала и гарантии правильного количества высаженных на 1 га растений производят посадку сахарного тростника предварительно пророщенными черенками. Проращивание производят путем закладки черенков в полутеплый парник за 20-30 дней до посадки. Ростки из таких пророщенных черенков быстро появляются на поверхности почвы, лучше и энергичнее растут, сокращая и облегчая труд по первоначальному уходу за посевом. Во избежание повреждения заморозками посадку пророщенными черенками следует производить не слишком рано, а именно: между 10-25 апреля, в зависимости от местных метеорологических условий.

В зависимости от сорта сахарного тростника количество посадочного материала составляет 20-25 ц на 1 га.

Поливы посевов сахарного тростника во время вегетации

Поливы посевов сахарного тростника проводят по бороздкам мелкой струей (инфильтрационный полив), не допуская затопления гребней. Почва должна хорошо увлажняться путем горизонтальной и вертикальной инфильтрации до почернения гребня бороздки.

Поливы напуском и затоплением проводить не рекомендуется. Лучшим временем суток для проведения полива следует считать вторую половину дня и ночь. Наиболее совершенным способом полива является трубочный полив.

Не допускается пересушивания почвы, а также избыточного увлажнения. Почва должна быть на протяжении всего периода вегетации влажной, но не мокрой, так как сахарный тростник не переносит болотных условий.

Междурядная обработка посевов сахарного тростника

Рыхление междурядий, как правило, производится конными культиваторами, а в рядках почва рыхлится вручную кетменями. К рыхлению почвы следует приступить по мере ее подсыхания. Пересыхание почвы после полива не допускается. За период вегетации сахарного тростника нужно дать 10-12 рыхлений конным культиватором на глубину 10 см.

Одновременно с рыхлением выбирается вся сорная растительность. К концу вегетации (август, сентябрь) рыхление, особенно в рядках, следует проводить более поверхностное, чтобы не повредить корневую систему, которая у сахарного тростника подходит близко к поверхности, распространяясь в горизонтальном направлении.

Кроме того, в течение вегетации следует дать не менее 2-3 подкормок, с которыми вносится:

При последней подкормке вносится преимущественно калий и немного азота.

Уборка урожая

Длительность вегетационного периода в пределах активных средних температур (+l5°) для сахарного тростника у нас равна 180-200 суток. В районах широкого распространения (Индия, Ява) сахарный тростник имеет значительно больший вегетационный период, что лучше обеспечивает высокую его урожайность. Поэтому у нас следует стремиться насколько возможно удлинять вегетационный период, используя все благоприятные метеорологические условия данного года.

В первую очередь убирается сахарный тростник, предназначающийся в качестве посадочного материала на следующий год, позднее убирается сахарный тростник, идущий в заводскую переработку.

Обычно с 20-30 октября до наступления первых осенних заморозков или уже после первых небольших утренников убирают сахарный тростник, идущий на посадку; уборка же сахарного тростника, предназначенного в переработку, производится в начале ноября и может продолжаться весь ноябрь и даже несколько позже.

Уборка производится бригадой: двое срезают серпом верхушки с метелками до твердых междоузлий, идущие за ними два рабочих рубят особыми тяжелыми ножами (сечками) стебли; далее следуют остальные 7-8 человек, которые очищают стебли от листьев. Такая уборка представляет очень трудоемкую работу, и при промышленных посевах тростника она должна быть заменена механизированной уборкой.

Очищенные стебли сахарного тростника отправляют на завод для переработки на сахар, свежие листья идут на силосование или непосредственно скармливаются скоту, а сухие листья и прочие остатки тростника на поле собираются в кучи и сжигаются в целях борьбы с вредителями.

Отправленные на завод стебли желательно немедленно в тот же день пустить в переработку, чтобы избежать потерь сахара.

Борьба с вредителями и болезнями сахарного тростника

Основным вредителем сахарного тростника является тростниковый стеблевой сверлильщик. Затем следует медведка и озимая совка. Частично тростник повреждается также хрущом (личинкой) и саранчой.

К сверлильщикам относится группа насекомых, личинки (гусеницы) которых наносят повреждение сахарному тростнику, пробуравливая ходы в его стеблях. Весною на молодых отростках тростника бабочки стеблевой моли откладывают яйца с нижней стороны листа или во влагалище. Через несколько дней отрождаются молодые гусеницы, которые 1-2 дня питаются на поверхности растения, а потом проникают в стебель его, полностью просверливают, отчего стебель отмирает.

Борьба с стеблевой молью заключается в опыливании растений мышьяковистыми препаратами, причем очень важно не пропустить момент отрождения гусениц, то есть момент, когда они находятся еще на поверхности и не проникли во внутрь стебля. Стеблевая моль дает за лето несколько генераций, поэтому обработку растений мышьяковистыми препаратами следует проводить несколько раз, приурочивая их ко времени отрождения гусениц.

Профилактическим методом борьбы со стеблевой молью является содержание участка и окружающих межников в чистоте от сорных трав. Особенно следует выжигать осенью на межниках и вблизи участка все сухие остатки эриангуса, гумая, дикого сахарного тростника, камыша и других сорняков, повреждаемых общими с сахарным тростником вредителями. Вымачивание посадочного материала в течение суток также полезно в борьбе со стеблевой молью.

Против медведки применяются обычные отравленные приманки из кукурузы.

Озимую совку и проволочника можно уничтожать введением черного пара на участках, предназначенных для сахарного тростника.

Следует отметить, что сорт СР-28/19 не повреждается сверлильщиком.

В тропических странах сахарный тростник поражается рядом болезней, а именно: мозаикой, ржавчиной, черной гнилью, красной гнилью, желтой пятнистостью и др. В наших условиях этих болезней нет. Только единичные повреждения тростника пятнистостью наблюдались в Денау, и некоторые повреждения ржавчиной были отмечены в Термезе.

Среди сахаросодержащих сельскохозяйственных культур наибольший удельный вес занимают сахарный тростник - в странах с тропическим климатом и сахарная свекла - умерен­ного климата.

Несмотря на значительные отличия в требованиях к эко­логическим условиям выращивания у этих культур есть мно­го общего: высокая урожайность - у сахарной свеклы до 130 т/га корнеплодов и сахарного тростника - до 200 т/га побе­гов, при переработке которых получается много побочной про­дукции (у сахарной свеклы - ботва, жом, патока; у сахарного тростника - кОнгщ^, синтез сахарозы у обеих культур происхо­дит в последний период вегетации при снижении температу­ры. В побегах сахарного тростника накапливается до 16%, а у сахарной свеклы - до 19% сахара.

57. Производство сахарного сырья, млн.т.

Культура Гиды
О/ ■ V 2002 \ %
В мире всего 1358.8 1335,2 ■ 100 1534,9 100
В том числе: сахарного тростника 1052.2 77.4 1075,9 80.5 1288,4 88,6
сахарной свеклы 306.6 22,6 259.3 19.5 246.5 11.4

Из данных, помещенных в таблице видно, что в 2002 году в мире было выработано 1534,9 млн. т. сахара. Наибольшее количество сахара-песка производят в Бразилии (23,7 млн.т.), Индии (20,4 млн.т.), Китае (9,3 млн.т.), США (7,4 млн.т.), Таиланде (6,5 млн.т.), Мексике (5,2 млн.т.), Франции (5,1 млн.т.), Германии (4,3 млн.т.), на Кубе (3,7 млн.т.).

Много столетий основным сырьем производства сахара был сахарный тростник. Растение семейства тонконоговых, роди­ной которого является Южная и Юго-Восточная Азия. Совре­менный культурный сахарный тростник - результат естествен­ной гибридизации.

В 2002 году сахарный тростник выращивали в мире на пло­щади 19,5 млн.га. Наибольшие площади его были в Бразилии (5,0 млн.га), Китае (1,2 млн.га), на Кубе (1,0 млн.га), в Индии (4,1 млн.га), США (415,2 тыс.га), Мексике (615,4 тыс.га), Таи­ланде (850 тыс.га), Пакистане (999,7 тыс.га).

Средняя урожайность сахарного тростника в мире (2002 год) составляет 658,0 ц/га (табл. 58).

В 2002 году сахарный тростник выращивался в странах мира на площади более 19,5 млн.га. Выделялись по этому показателю такие страны: Бразилия (5061530 га), Индия (4100000 га), Китай (1240000 га) и Куба (1007100 га). В США посевные площади сахарного тростника составляли 415250 га и даже в Японии - 24000 га.

58. Площади посева, урожайность и производство сахарного тростника в странах мира, 2002 год

Средняя урожайность сахарного тростника в странах мира составила - 658,0 ц/га, в том числе: Перу - 1236,5 ц/га, Зим­бабве - 1119,0 ц/га, Сенегале - 1112,5 ц/га. Производство сахарного тростника в странах мира в 2002 году превышало 1 млрд. 288,4 млн. т. Наибольшими производителями этой культуры были Бразилия (360,5 млн.т.), Индия (279,0 млн.т.), Китай (82,2 млн.т.).

Уход за всходами состоит из 3-4 кратного рыхления меж­дурядий, внесения удобрений, которые дозируются и увязы­ваются с фазами роста растений, борьбы с вредителями и бо­лезнями до фазы смыкания рядков. При укоренении с одного чубука получается 10-15 побегов высотой 2,0-2,5 м. Сбор про­водят в декабре-мае месяце вручную или комбайнами. Глав­ное условие при уборке - срезание, вырубка на уровне почвы с целью дальнейшего отрастания сахарного тростника. На хоро­ших плантациях проводят от 3-5 до 8 вырубок стеблей. Уро­жайность 800-1200 ц/га. Сахаристость стеблей 12-14%.

Экспорт и импорт сахара странами мира

Спрос на сахар на мировом рынке стабильно высокий. Согласно данным ФАО на мировой рынок его поступило в 2002 году 22,8 млн.т., или 25,9% выработанного. Больше все­го его экспортировали страны Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Наибольшее количество сахара экспортиро­вали Бразилия (7,08 млн.т.), Австралия (3,45 млн.т.), Куба (2,93 млн.т.)

В указанном году импорт сахара странами мира составил 22,4 млн.т. Главными импортерами сахара являлись Китай (1,38 млн.т.), Канада (1,14 млн.т.), США (1,27 млн.т.), Анг­лия (1,22 млн.т.), Россия (5,41 млн.т.), Малайзия (1,27 млн.т.); Япония (1,53 млн.т.) (таблицы 59, 60).

59. Экспорт и импорт сахарного тростника странами мира

60. Экспорт и импорт сахара странами мира, 2002 год

Производство сахара в мире в 2002 году составило 130 млн.т. в пересчете на сырец. В странах Европейского Союза можно ожидать уменьшение производства сахара (на 1,6 млн.т.), что связано со значительным сокращением площадей сахарной свеклы. Сокращения площадей компенсируется высокими каче­ственными показателями свеклы, вопреки климатическим усло­виям. Во Франции, например, сахаристость свеклы (2000 г.) со­ставляла 17,2%, а урожайность - 72 т с 1 га. В Германии, второму по величине производителю сахара в Европе, выход сахара оценивается почти в 10 т/га. Производство сахара в Ук­раине продолжает падать, можно ожидать, что производство сахара-песка не превысит 1,5 млн.т.

В Европе в целом можно ожидать снижение производства сахара на 7%, или на 2,1 млн.т.

В США часть свекловичных* плантаций будет пущена под плуг без сбора корнеплодов, а фермеры получат от правитель­ства компенсацию. Им выдадут сахар в количестве, которое покроет их убытки от уничтожения посевов. В США сахарная свекла - наиболее прибыльная сельскохозяйственная культу­ра и производство сахара там постоянно увеличивается, не­смотря на падение цен. Уменьшение посевов сахарной свеклы

является компромиссом между экспортом и импортом сахара.

На Кубе восстанавливается производство сахара. В 2000 году было выработано 4,1 млн.т. сахара и планируется увели­чение еще на 300-400 тыс.т. В других странах Центральной Америки, включая таких крупных экспортеров как Гватемала и Мексика, производство сахара осталось на уровне 1999 года.

Положение в Южной Америке и мире в целом определя­ется состоянием дел в Бразилии - мировом лидере производ­ства и экспорта сахара из сахарного тростника. Уникальность Бразилии обусловлена еще и гигантским производством эти­лового спирта. До 60% сахарного тростника, выращиваемого в стране, направляется на его производство. Этанол использу­ют как автомобильное топливо в чистом виде или в смеси с бензином.

В Индии производство сахарного тростника выросло до 19,8 млн.т. и планируется увеличение до 20 млн.т.

Производство сахара увеличится и в Китае. В последние годы объем выработанной продукции значительно превышал внутрен­ние потребности, что привело к перепроизводству сахара.

Мировое производство сахара в 2002 году сократилось до 130 млн.т., но благодаря имеющимся запасам это не сказалось на уровне мирового потребления. Мировые цены будут коле­баться от 7 до 10 центов за фунт или 175-190 долларов за 1 т.

Свекольному сахару трудно конкурировать с тростнико­вым так как производство сахара из сахарного тростника не требует затрат на закупку энергоносителей. Предприятия удов­летворяют свои потребности в энергии за счет сжигания бага- си, или тростникового жома.

Читайте также: