Урожайность сои в беларуси

Обновлено: 07.07.2024

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — В. Г. Таранухо, О. А. Клепча

В данной публикации представлен литературный обзор по кормовой ценности зерновых и зернобобовых культур. Приведен экспериментальный материал по показателям полевой всхожести, сохраняемости и общей выживаемости растений сои в зависимости от изменения ширины междурядий. Представлены данные по влиянию способов посева различных сортов сои на урожайность зерна и элементы ее структуры в условиях северо-восточной части Беларуси.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — В. Г. Таранухо, О. А. Клепча

Продуктивность сои в зависимости от агротехнологических приемов возделывания в Красноярской лесостепи

The influence of sowing methods on the yield of grain of soya varieties in the conditions of the north-eastern part of the Republic of Belarus

The article presents survey of literature about fodder value of grain and grain-legume crops. We have presented experimental material about indicators of field germination rate, viability and general survivability of soya plants depending on the change in the width of inter-rows. We have presented data about the influence of methods of sowing different varieties of soya on the yield of grain and its structure in the conditions of the northeastern part of Belarus.

В. Г. ТАРАНУХО, О. А. КЛЕПЧА

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА СОРТОВ СОИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

(Поступила в редакцию 25.03.14)

В данной публикации представлен литературный обзор The article presents survey of literature about fodder value

по кормовой ценности зерновых и зернобобовых культур. of grain and grain-legume crops. We have presented experi-

Приведен экспериментальный материал по показателям mental material about indicators of field germination rate, via-

полевой всхожести, сохраняемости и общей выживаемости bility and general survivability of soya plants depending on the

растений сои в зависимости от изменения ширины между- change in the width of inter-rows. We have presented data about

рядий. Представлены данные по влиянию способов посева the influence of methods of sowing different varieties of soya on

различных сортов сои на урожайность зерна и элементы ее the yield of grain and its structure in the conditions of the north-

структуры в условиях северо-восточной части Беларуси. eastern part of Belarus.

На современном этапе развития сельского хозяйства Республики Беларусь особое внимание уделяется интенсификации отрасли животноводства. Одним из факторов его устойчивого развития является формирование надежной кормовой базы, которая, как известно, определяется, с одной стороны, общим производством кормов, с другой, их качеством. Современный уровень кормопроизводства отстает от потребностей животноводства. Несмотря на то, что в последние годы удавалось увеличить объемы производства концентрированных кормов, их качество не может обеспечить ту продуктивность, которой сегодня потенциально обладают животные. Так, при годовой норме 40-42 ц корм. ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 34-36 ц корм. ед. Обеспеченность переваримым протеином в кормах стойлового периода составляет 80-85 % к потребности и в расчете на кормовую единицу составляет не более 95 г, при минимальном, физиологически обоснованном его содержании в 1 корм. ед. не менее 105 г. Таким образом, решение проблемы стабильного обеспечения полноценными кормами является одним из важнейших приоритетов на ближайшую перспективу [1, 4, 5].

Зерно бобовых культур занимает особое место в кормах, поскольку злаки, составляющие их основу, содержат недостаточное количество протеина, который к тому же не является сбалансированным по составу и количеству незаменимых аминокислот. Достойно компенсировать дефицит растительного белка в полнорационных кормах можно только за счет включения зерна бобовых культур, поскольку оно отличается высоким содержанием протеина и хорошей его переваримостью за счет достаточного содержания незаменимых аминокислот. Кроме того, особенностью белка бобовых, обеспечивающей эффективность его использования, является высокая растворимость в воде, что обусловливает легкую усвояемость его аминокислот в организме животных [2, 5, 8].

Соя является наиболее ценной кормовой культурой, так как по количеству и качеству содержащихся в соевом зерне полезных веществ ей нет равных среди других сельскохозяйственных культур. Преимущество сои прежде всего определяется содержанием в ней большого количества биологически полноценного протеина - до 45 %. По спектру аминокислот белок сои приближается к протеину кормов животного происхождения, что выгодно отличает сою от других бобовых и имеет исключительное значение для решения белковой проблемы в животноводстве [3, 4, 9, 8, 11].

Важнейшим технологическим фактором, оказывающим значительное влияние на получение максимального урожая с высоким качеством при наименьших затратах денежных средств с учетом агроклиматических условий, является правильный выбор площади питания растений, который регулируется нормой высева семян и способом посева.

Способ размещения растений на площади должен обеспечивать высокую продуктивность фотосинтеза, в процессе которого благодаря усвоению энергии солнца происходит синтез органического вещества. Чем больше солнечных лучей получает соя, тем больше она будет синтезировать белка и масла. Установлено, что пик потребления продуктов фотосинтеза приходится на репродуктивную стадию, поэтому ширина междурядий должна быть такой, чтобы растения полностью занимали междурядья до начала фазы цветения [2, 7].

В научной литературе имеются многочисленные примеры об успешном выращивании сои как в широкорядных, так и в квадратно-гнездовых и узкорядных посевах. В начальный период возделывания сои выбор способа посева определялся набором имеющейся техники и чаще всего это был сплошной (рядовой) способ. Позже, с созданием пропашных сеялок, преобладающими стали широкорядные посевы культуры с междурядьями 30, 45, 60 или 70 см [3, 5].

Большинство отечественных и зарубежных исследователей относят сою к пропашным культурам, считая широкорядные способы посева лучшими по сравнению с другими. Основным достоинством таких посевов является возможность перехода на безгербицидные технологии возделывания для производства экологически чистой продукции с наименьшими затратами. В. И. Заверюхин, А. К. Лещен-ко, В. И. Сичкарь считают, что ширина междурядий может меняться в зависимости от зоны возделывания и скороспелости сорта, так, по их мнению, скороспелые сорта необходимо высевать с междурядьями 45 см, среднеранние и среднеспелые - 60 см, высокорослые среднеспелые и позднеспелые -70 см. По данным профессора И. В. Якушкина, в Европейской части, особенно при продвижении сои на север, целесообразно применение узких междурядий. Так как такие междурядья ускоряют созревание сои, расширение междурядий свыше 30 см затягивает созревание на 5-7 дней.

В связи с этим, актуальным остается изучение вопроса оптимизации способа посева для различных по скороспелости сортов сои с целью более полной реализации их потенциальной продуктивности [5, 6, 7, 10, 1Ц.

Изучение влияния способов посева на формирование урожайности зерна сои в условиях северовосточного региона Беларуси проводилось на опытном поле кафедры селекции и генетики УО БГСХА. Почва опытного участка дерново-подзолистая, среднесуглинистая, подстилаемая лессовидным суглинком.

Объектами исследований были сорта сои белорусской селекции - Ясельда, Припять, Рось, Верас и Оресса. В качестве контрольного варианта, как наиболее распространенная в литературных источниках, была использована ширина междурядий 15 см, изучались также посевы с шириной междурядий 30, 45 и 60 см. Опытные делянки размещались систематическим методом в четырехкратной повтор-ности. В ходе исследований проводились наблюдения за формированием продуктивного стеблестоя путем определения полевой всхожести семян, сохраняемости и общей выживаемости растений к уборке, прослеживалась динамика роста растений, перед уборкой, по общепринятой методике, определялась структура урожайности. Достоверность данных по урожайности зерна сортов сои подвергалась математической обработке методом дисперсионного анализа.

Одним из основных показателей, влияющих на плотность посевов перед уборкой, является полевая всхожесть семян, которая определяется путем подсчета взошедших растений и выражается в процентах по отношению к количеству высеянных семян. В наших исследованиях величина этого показателя в значительной степени варьировала как по годам, так и по вариантам опыта, что отражают данные табл. 1.

Таблица 1. Влияние способов посева на полевую всхожесть, сохраняемость и выживаемость растений сои

Варианты опыта Норма высева, млн./га Полевая всхожесть Сохраняемость Общая выживаемость

Краткий экономический обзор выращивания сои в Республике Беларусь. Анализ посевных площадей и урожайности культуры в разрезе Государственных сортоиспытательных участков и сельскохозяйственных предприятий по областям и районам Республики Беларусь.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид автореферат
Язык русский
Дата добавления 26.11.2017
Размер файла 21,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Состояние и перспективы выращивания сои в Республике Беларусь

соя экономический урожайность

В настоящее время соя является самой распространенной зернобобовой и масличной культурой нашей планеты, которую возделывают более 60 стран в умеренном, субтропическом и тропическом поясах на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. По данным ФАО ООН, ее посевные площади в конце 70-х годов достигали 52 млн. гектаров, а за последние 20 лет посевы сои увеличились практически вдвое. Основными производителями сои в мире являются США, где она занимает самые значительные площади посева, которые составляют около 35-40% от мировых, и ожидается, что наибольший удельный вес в мировом производстве соевых бобов в 2012 г. придется также на долю США и составит 82,89 млн. тонн. Второе место по распространению этой культуры занимают страны Южной Америки, в частности Бразилия и Аргентина, где она возделывается на площади около 22-23 млн. гектаров, что составляет 30-32% от мировых посевных площадей под этой культурой, а валовой сбор ее в этих странах в 2012 г. планируется на уровне 75 и 52 млн. тонн соответственно в Бразилии и Аргентине. В последнее время интенсивные темпы выращивания сои наблюдаются и в других странах,. Так, за последние пять лет производство этой культуры в Украине увеличилось в 10 раз, в России удвоилось и в 2010 г. ее площадь посева составила 1198 тыс. га, средняя урожайность 11,5 ц/га, а валовой сбор 1209,5 тыс. тонн. В странах Западной Европы, в силу почвенно-климатических условий, эта культура выращивается на площади около 1 млн. гектаров. Широкое возделывание сои обусловлено большим спросом на эту культуру, так как она является источником высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применение [5, 7, 10].

Анализ источников

Республика Беларусь, как страна с интенсивно развивающимся животноводством, нуждается в укреплении собственной кормовой базы. Повышение эффективности животноводства достигается множеством факторов, главным из которых является полноценное и сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных. Основу кормов составляют зерновые культуры, однако в эффективном использовании кормов особое значение имеет баланс углеводов, белка и незаменимых аминокислот. Наиболее часто используемым и эффективным белковым и аминокислотным компонентом являются шроты и жмыхи сои и подсолнечника, ввозимые в нашу страну из-за рубежа. Дефицит жиров в животноводстве также в значительной степени восполняется импортом растительного масла. В настоящее время предприятия республики ежегодно закупают за рубежом до 750 тыс. тонн подсолнечного и около 150 тыс. тонн соевого шрота, на что наша страна тратит порядка 350 млн долларов США, и на сегодняшний день для эффективного ведения животноводства этих объемов уже недостаточно [10, 11].

В связи с этим весьма актуальным является увеличение доли бобовых и масличных культур в структуре посевных площадей за счет широкого внедрения сои и подсолнечника, что не только не приведет к увеличению дефицита зерна, но, напротив, сократит его потребление нашим животноводством за счет более сбалансированной структуры кормов, позволит провести импортозамещение растительного белка и масла на сотни миллионов долларов, сделает белорусскую продукцию животноводства более конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Рост производства рапса, наметившийся в последние годы, частично разрешает проблему растительного белка, но не полностью снимает ее. Даже при достижении производства маслосемян рапса в 1 млн. тонн нам придется экспортировать излишки рапсовых шротов, жмыхов и масла, одновременно импортируя соевые шроты, подсолнечное или соевое масло по более высоким ценам. Основные потребители соевого шрота - бройлерные птицефабрики - могут заменить соевую белковую составляющую корма на рапсовую не более чем на одну треть. В кормлении других животных (особенно молодняка, рыбы, пушного зверя) для поднятия надоев молочного, особенно высокопородистого, стада невозможно обойтись без соевого и подсолнечного шротов и жмыхов [3, 10, 12].

Основная часть

Таблица 1. Характеристика сортов сои, включенных в Государственный реестр

Соя является одной из бобовых культур способных решить проблему дефицита кормового белка в животноводстве. Растущее производство рапсового белка и масла в Беларуси не может сократить импорт соевого белка, так как рапсовый жмых и шрот пригодны для кормления не всех групп животных и, кроме того, рапсовый белок используется не вместо соевого, а вместе с ним.

Среди возделываемых в нашей стране бобовых растений нет другой культуры с таким ценным соотношением протеина, жира, углеводов, минеральных солей и витаминов. В зависимости от сорта и условий выращивания она содержит до 40–50% белка, 18–27% масла, обладающего высокими пищевыми качествами и свыше 30% углеводов. По данным ФАО, соевый белок в среднем дешевле пшеничного, кукурузного или ячменного в 3–4 раза, горохового – 7, люцернового – в 8, белка кормовых дрожжей и рыбной муки – в 29 раз.

В настоящее время имеется принципиальная возможность выращивать и перерабатывать зерно сои в Беларуси, что приведет к удешевлению комбикормов, улучшению их качества, снижению себестоимости и росту экспорта животноводческой продукции, это реальный резерв импортозамещения и экономии валютных средств.

Возможность выращивания сои в условиях умеренного климата Беларуси появилась с выведением скороспелых сортов — Вилия, Магева, Ясельда, Ствига, Устя, Березина, Припять, Верас, адаптированных к местной сумме активных температур и долготе дня, хорошо приспособленных к механизированной уборке, обладающих качеством зерна, необходимым для переработки на пищевые и фуражные цели, устойчивых к неблагоприятным факторам среды, отзывчивых на высокую культуру земледелия.

Серьёзной проблемой при возделывании сои в республике является засоренность посевов, так как соя относится к культурам с низкой конкурентоспособностью по отношению к сорнякам. Неглубокое проникновение корней, низкая высота растений, слабое затенение поверхности почвы и медленный рост в начале вегетации определяют высокую чувствительность сои к сорнякам в период от всходов до ветвления (40–50 дней). В этот период сорные растения успешно конкурируют с ней в потреблении влаги, питательных веществ, использовании света. Потери урожая от сорняков могут достигать 30–50%. Поэтому важно защитить сою от сорняков на раннем этапе ее развития.

Самым дешевым и доступным для всех способом в борьбе с сорняками является соблюдение правильного чередования культур в севообороте, где каждому культурному растению отводится лучшее место с его комплексом агротехнических особенностей и создаются наилучшие условия для выращивания высоких урожаев последующих культур. Севооборот оказывает воздействие не только на культурные растения, но и на их взаимодействие с сорняками. При нарушении севооборота засоренность возрастает в 2–5 раз. Правильное чередование культур снижает засоренность на длительное время. Однако в севообороте для сои следует подбирать наиболее чистые от сорняков поля.

Очень важно, что посевы сои обогащают почву азотом и улучшают ее структуру, т.е. является хорошим предшественником для других культур. Поэтому соя, как все зернобобовые, является ценным звеном в севообороте. В качестве предшественника для сои пригодны зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель. Непригодными предшественниками являются другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы (из-за общих вредителей и болезней).

При необходимости после уборки предшественника по вегетирующим сорнякам (бодяк полевой, осот полевой, пырей ползучий, полынь обыкновенная и др.) проводят опрыскивание гербицидами сплошного действия (белфосат, 360 г/л в.р.; раундап, 360 г/л в.р.; доминатор, ВР; глиалка 36, 360 г/л в.р. и др.). Расход рабочей жидкости должен быть минимальным: если аппаратура позволяет равномерно их внести расход можно уменьшить до 100 л/га (таблица). Вспашку проводят не ранее чем через 15 дней после опрыскивания.

Соя очень требовательна к качеству основной и предпосевной обработки почвы, положительно реагирует на раннюю вспашку. Все приемы подготовки почвы под эту культуру должны быть направлены на выравнивание участка, очищения от сорняков, сбережение влаги и накопление элементов питания.

При засоренности однолетними сорняками почву целесообразно обработать по типу улучшенной зяби (два-три дискования и осенняя вспашка) или полупаровую обработку почвы (летняя вспашка и одна-две культивации для уничтожения всходов сорняков). При наличии на полях корнеотпрысковых сорняков применяют послойную обработку почвы, которая включает лущение дисковыми и лемешными орудиями и последующую глубокую вспашку на 30–32 см при появлении массовых всходов сорняков.

Под зяблевую вспашку вносят Р40–60 К60–80 кг д.в. в зависимости от содержания в почве. Весной под культивацию вносится N30–40 кг д.в.. До 70% общего потребления азота соя восполняет за счет биологической фиксации его из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями. В связи с тем, что в почвах Беларуси не содержатся симбиотические клубеньковые бактерии Rhizobium japonicum, внесение бактериальных препаратов обязательно (из расчета 400 г на гектарную норму высева семян).

Соя по сравнению с ранними яровыми культурами более требовательна к предпосевной подготовке почвы. На чистых, выровненных с осени полях после ранневесеннего боронования до посева почву не обрабатывают. На не выровненных с осени, засоренных зимующими сорняками или падалицей полях и при продолжительной холодной весне необходимо проводить культивацию на глубину 6–8 см с последующим прикатыванием.

Очень важно не упустить оптимальные сроки предпосевной обработки. Предпосевная обработка должна быть минимальной, хорошо выровненной и обеспечивать максимальное уничтожение проростков и всходов сорняков, сохранение влаги, создавать условия для оптимальной заделки семян и их равномерного прорастания.

Соя — культура позднего срока сева. Основной критерий наступления оптимальных сроков сева сои – устойчивое прогревание верхнего слоя почвы до 100С, что обычно соответствует на юге республики периоду с 25 апреля по 10 мая.

Протравливание семян является обязательным элементом в технологии возделывания сои, так как семена являются источником инфекции возбудителей аскохитоза, фузариоза, серой гнили, плесневения семян. Для протравливания семян сои могут быть использован протравитель феразим, КС — 1,0–1,5 л/т.

Норма высева семян зависит от сортотипа и способа посева культуры и составляет 400–800 тыс. шт/га.

Опыты показывают, что разная ширина междурядий от 17 до 50 см не влияет на урожайность. Более узкие междурядия усложняют междурядную обработку почвы, но снижают водную эрозию и дают посевы, где первые бобы на стебле находятся выше обычного расположения. В странах Европейского Сообщества ширину междурядий выбирают обычно от 15 до 30 см. В России рекомендуют ширину междурядий 45 см, у высокорослых сортов даже 70 см или ленточный двухстрочный способ сева 50 х 15, или – 60 х 15 см. Глубина посева из-за эпигеического способа прорастания не должна быть более чем 2–4 см.

Если нет возможности применять гербициды, борьбу с сорняками ведут с помощью послевсходовых боронований и междурядных обработок при этом норму высева увеличивают на 10–15%.

Борьбу с сорной растительностью на соевых полях начинают через 3–4 дня после посева, когда ее семена только наклюнулись, а сорняки проросли и находятся в фазе белых нитей.

На посевах сои, в зависимости от степени засоренности, проводят 1–2 послевсходовых боронования, при этом первое послевсходовое боронование проводится тогда, когда растения хорошо укоренятся и достигнут высоты 10–12 см.

Сроки проведения междурядных обработок и их число зависят от появления сорняков. За вегетацию обычно проводят от 2-х до 4-х междурядных обработок. Последнюю осуществляют не позднее фазы бутонизации.

Агротехнические приемы борьбы с сорняками в посевах сои не всегда достаточно эффективны, поэтому для надежного их уничтожения необходимо применять гербициды. Эффективное применение, которых невозможно без учета видового состава сорняков на конкретном поле.

В посевах сои в Беларуси выявлено 47 видов сорных растений (маршрутные обследования 2004–2006 гг.), из которых наибольшее распространение получили виды, относящиеся к семействам: мятликовые (38,3 %), маревые (18,8 %), фиалковые (14,2 %), астровые (11,3 %). Общая засоренность посевов сои в среднем составляет 79,3 шт/м2, в том числе пырея ползучего – 15,5 стеблей/м2, мари белой – 14,9 шт/м2, проса куриного – 14,4 шт/м2, фиалки полевой – 11,3 шт/м2, видами горца – 5,1 шт/м2.

Интенсивность засоренности имеет явно выраженный зональный характер и изменяется в сторону увеличения в направлении с севера на юг, так минимальная засоренность наблюдалась в Cеверной зоне – 43,7 шт/м2, максимальная – в Центральной — 83,0 шт/м2 и Южной – 116,6 шт/м2. Наблюдались также различия по засорению посевов отдельными сорными видами. Так, в Южной агроклиматической зоне преобладали марь белая – 33,9 шт/м2, просо куриное – 35,4 шт/м2 и виды горцев –12,0 шт/м2. В Центральной и Северной — пырей ползучий 29,7 и 12,4 шт/м2 и фиалка полевая 13,9 и 10,9 шт/м2 соответственно.

Учитывая избирательность действия препаратов на сорные и культурные растения, необходим правильный выбор тактики проведения защитных мероприятий с учетом видового состава сорной растительности, порогов вредоносности и критического периода вредоносности сорняков.

Нами установлено, что основной ущерб урожаю сои сорные растения наносят до фазы примордиальных листьев — 1–2 тройчатых листа культуры. Критический период вредоносности сорных растений в среднем составляет 14±5 дней совместной вегетации. В связи с этим прополка сои, проведенная после этого срока, не гарантирует достоверного увеличения урожая.

Порог вредоносности сорных растений в посевах сои составляет 2–6 шт/м2 в зависимости от погодных условий (2 – в засушливых погодных условиях и при неустойчивых положительных температурах в период посев – всходы , 6 – во влажных и близких к средним многолетним). Считаем, что при такой засоренности практически на всех посевах сои необходима борьба с сорняками, в том числе и химическим методом с учетом спектра действия препаратов.

Первостепенное значение в ее посевах будут иметь гербициды почвенного действия: гезагард, КС, дуал голд, КЭ, клоцет, КЭ, пивот, 10% в.к., тапир, КЭ, стомп, 33% к.э., харнес, 90% к.э., хломекс, КЭ а также гербициды ростового действия: базагран, 480 г/л в.р., пульсар SL, ВР, пивот, 10% в.к. и тапир, ВК в фазу 1–3 настоящих листьев культуры и ранние фазы сорняков. Причем на 25–30% полей необходима борьба с пыреем ползучим и другими злаковыми сорняками противозлаковыми гербицидами (граминицидами). Ассортимент гербицидов, разрешенных для применения в посевах сои, приводится в таблице.

Перечень гербицидов, разрешенных для применения в посевах сои

Условия, сроки и способы проведения защитных мероприятий, вредный объект

Гербициды, норма расхода л/га (кг/га)

Опрыскивание почвы (с немедленной заделкой) до посева, одновременно с посевом или до всходов культуры против однолетних злаковых и двудольных.

Трефлан, КЭ (трифлуралин, 240 г/л) — 4,0–10,0; трефлан, КЭ (трифлуралин, 480 г/л) — 2,0–2,5.

Возможно фитотоксическое последействие на последующие культуры севооборота – просо, луговые травы, а при неблагоприятной погоде – угнетение овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, свеклы.

Опрыскивание почвы до посева (с заделкой) или до всходов культуры против однолетних злаковых и двудольных

Дуал голд, КЭ (1,6); клоцет, КЭ (1,5); харнес, 90% к.э. (2,0–3,0)

Опрыскивание почвы в течение 30 часов после сева против однолетних двудольных и злаковых сорняков

Опрыскивание почвы после посева до всходов культуры против однолетних двудольных и злаковых.

Гезагард, КС (3,0–5,0); стомп, 33% к.э. (3,0–6,0)

Опрыскивание почвы до посева (с заделкой), до всходов и в фазу 2–3 настоящих листьев культуры против однолетних, многолетних злаковых и некоторых однолетних двудольных

Пивот, 10% в.к. (0,5–1,0)

В год применения препарата рекомендуется высевать озимую пшеницу. На следующий год – кукурузу, яровые и озимые зерновые, через 2 года – все культуры без ограничений.

Опрыскивание почвы до всходов культуры или в фазу всходов-2 настоящих листьев культуры против однолетних и некоторых многолетних двудольных и однолетних злаковых

В год применения препарата рекомендуется высевать озимую пшеницу, на следующий год – кукурузу, яровые и озимые зерновые, через 2 года – все культуры без ограничений.

Опрыскивание посевов в фазу 1–2 тройчатых листьев культуры и ранние фазы роста однолетних двудольных и злаковых, а также некоторых многолетних двудольных сорняков

Пульсар SL, ВР (0,75–1,0)

Опрыскивание посевов в фазу 1–3 настоящих листьев культуры против однолетних двудольных

Базагран, 480 г/л в.р. (1,5–3,0)

Опрыскивание посевов в фазу 2–4 листьев у однолетних злаковых сорняков

Агросан, КЭ (1,0); таргет, КЭ (1,0–2,0); таргет супер, КЭ (0,9–1,0); миура, КЭ (0,4–0,8)

Опрыскивание посевов в фазу 2–4 листьев у однолетних злаковых сорняков и при высоте пырея ползучего 10–15 см

Агросан, КЭ (2,0); арамо 45, к.э. (2,0); таргет, КЭ (2,0–3,0); таргет супер, КЭ (1,75–2,0); фюзилад супер, КЭ (2,0–4,0); фюзилад форте, КЭ (0,75–2,0)

Опрыскивание посевов для предуборочной десикации в фазу начало побурения бобов нижнего и среднего ярусов

Опрыскивание посевов для предуборочной десикации в период побурения 50–70% бобов

Реглон супер, ВР (2,0–3,0); голден ринг, ВР (2,0–2,5)

В связи с небольшими площадями возделывания сои в Беларуси вредители и болезни в ее посевах экономически ощутимого вреда не причиняют.

Однако в жаркие сухие годы может отмечаться на посевах распространение паутинного клеща, что требует применения акарицидов омайт, 30% СП – 2,5 л/га, каратэ зеон, МКС – 0,4 л/га, фуфанон, КЭ – 0,6–1,0 л/га. Повреждения сои жуками листоедами являются скорее случайными [3]. Против соевой плодожорки, мотылька лугового и листоеда многоядного возможно применение инсектицидов витан, КЭ — 0,32 л/га, циперон, КЭ — 0,32 л/га, шарпей, МЭ — 0,32 л/га, би-58 новый, КЭ – 0,5–1,0 л/га и золон, КЭ – 3,0 л/га.

Неотъемлемым элементом технологии возделывания сои является десикация посевов, особенно в условиях дождливой осени, так как уборка культуры приходиться на конец сентября начало октября. Для этого в фазу начало побурения бобов следует применять баста, ВР – 1,5–2,0 л/га, в период побурения 50–70% бобов — реглон супер, ВР — 2,0–3,0 л/га и голден ринг, ВР — 2,0–2,5 л/га. Необходимо отметить, что данный технологический прием позволяет более быстро и качественно провести уборку культуры, что снижает затраты на доработку и доведение ее до технологических и посевных кондиций.

Морфологическая характеристика . Соя культурное однолетнее бобовое растение. Корень стержневой, проникает в глубину до 1,5-2 м. Стебель ветвящийся, высотой 45-150 см, не полегает. Листья тройчатые, у большинства сортов при созревании опадают. Соцветие - 3-8 - цветковая кисть. Окраска цветков белая или светло-фиолетовая. Плод - 2-4-семянный боб. Боб при созревании не растрескивается. Все растение покрыто рыжими или белесыми полосками. Семена округлые, овальные, удлиненно-сплюснутые, круглые. Окраска семян желтая, зеленая, реже коричневая или черная. Масса 1000 семян - 100-400 г.

Биологические особенности . 1. Требования к освещенности. Соя - светолюбивое растение короткого дня, плохо переносит загущение посевов.

3. Требования к влаге. Соя - влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент - около 600. Наибольшую потребность во влаге испытывает о время цветения и налива бобов, плохо переносит сухость воздуха.

4. Требования к почвам. Наилучшие почвы для сои в условиях Беларуси - хорошо окультуренные дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, подстилаемые моренным или лессовидным суглинком. Оптимальная реакция почвенного раствора pH 6,5-7, оптимальная плотность почвы - 1,10-1,25 г/ . [pic 1]

Читайте также: