Урожайность турнепса с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

Турнепс – скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. Благодаря этому ее можно выращивать в самых северных районах земледелия. Наибольшие площади турнепса сосредоточены в Нечерноземной зоне, его также высевают в лесостепных и степных районах в качестве поукосной или пожнивной культуры. Урожайность культуры в основных посевах 35-120 т/га, а в промежуточных (поукосных, пожнивных) – 25-40 т/га.

Содержание

Биологические особенности культуры
4

1.1
Особенности роста и развития
4

1.2
Требования к теплу и свету
6

1.3
Требование к влаге
7

1.4
Требование к почве и элементам питания
8
2

Агроклиматические условия возделывания культуры
9
3

Разработка научно обоснованной технологии производства,
обеспечивающей получение программируемой
урожайности культуры
9

3.1
Программирование урожайности культуры
9

3.1.1
Понятие и принципы программирования
9

3.1.2
Определение потенциальной урожайности
11

3.1.3
Определение действительно возможной урожайности по
условиям увлажнения
13

3.1.4
Определение программируемой урожайности с учетом
качественной оценки почвы конкретного поля
15

3.2
Понятие и основные элементы научно обоснованной
технологии производства культуры
16

3.3
Сорта, их роль в повышении урожайности культуры
17

3.4
Место культуры в севообороте
17

3.5
Определение норм удобрений на программируемую
урожайность. Сроки и способы их внесения
18

3.6
Система обработки почвы
20

3.7
Подготовка семян к посеву
23

3.9
Система мероприятий по уходу за посевами
25

Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
26

4.1
Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции
26

4.2
Определение накопленной в урожае энергии
28

4.3
Расчет показателей энергетической эффективности
технологии возделывания культуры
29

Список используемой литературы
32

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик - Турнепс.docx

Содержание

Биологические особенности культуры

Особенности роста и развития

Требования к теплу и свету

Требование к влаге

Требование к почве и элементам питания

Агроклиматические условия возделывания культуры

Разработка научно обоснованной технологии производства,

обеспечивающей получение программируемой

Программирование урожайности культуры

Понятие и принципы программирования

Определение потенциальной урожайности

Определение действительно возможной урожайности по

Определение программируемой урожайности с учетом

качественной оценки почвы конкретного поля

Понятие и основные элементы научно обоснованной

технологии производства культуры

Сорта, их роль в повышении урожайности культуры

Место культуры в севообороте

Определение норм удобрений на программируемую

урожайность. Сроки и способы их внесения

Система обработки почвы

Подготовка семян к посеву

Система мероприятий по уходу за посевами

Энергетическая оценка технологии возделывания культуры

Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции

Определение накопленной в урожае энергии

Расчет показателей энергетической эффективности

технологии возделывания культуры

Список используемой литературы

Приложения 33

Введение.

Турнепс относится к семейству крестоцветные.

Турнепс – скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. Благодаря этому ее можно выращивать в самых северных районах земледелия. Наибольшие площади турнепса сосредоточены в Нечерноземной зоне, его также высевают в лесостепных и степных районах в качестве поукосной или пожнивной культуры. Урожайность культуры в основных посевах 35-120 т/га, а в промежуточных (поукосных, пожнивных) – 25-40 т/га. Кроме того получают по 15-20 т ботвы с 1 га. В 100 кг корнеплодов турнепса содержится 9 корм.ед. и 0,4 кг переваримого протеина. Большая часть сухого вещества турнепса приходится на углеводы (40-54,3%). В турнепсе довольно высокое содержание витаминов (в 1 кг корнеплодов 210-270 мг аскорбиновой кислоты, 9,7 – РР, 0,4 – В2, 0,2-0,6 – В1, 1,4 мг пантотеновой кислоты), имеются микроэлементы (кобальт, медь, цинк и др.) и незаменимые аминокислоты. Все это делает биомассу турнепса весьма ценной в кормовом отношении.

Однако это растение содержит также эфиры горчичного масла, причем в листьях их больше, чем в корнеплодах. При скармливании большого количества турнепса дойным коровам ухудшаются вкусовые качества молока. При силосовании турнепса концентрация горчичного масла снижается на 60%./1/

Семена турнепса насыщены эфирными и жирными маслами, линоленовой и линолевой кислотами. Но больше всего этот овощ насыщен витаминами А, PP, В, Е и редким витамином К, который регулирует процессы свертывания крови в организме. Причем его концентрация повышена именно в ботве – на 100 грамм приходится 350% от суточной нормы вещества. Помимо этого, турнепс богат витамином С, отвечающим за целостность стенок кровеносных сосудов и улучшение процесса пищеварения.

Турнепс обогащен множеством витаминов и лечебных компонентов, содержание которых не уменьшается при термической обработке или процессе зимнего хранения. Благодаря чему плоды считаются природными консервами, способными обеспечить организму необходимый запас полезных веществ в период затяжной зимы./2/

В настоящее время в Вологодской области турнепс практически не возделывается из-за больших затрат на его производство.

Турнепс (репа кормовая) относится к семейству капустных. В год посева развиваются приподнятая или полуприподнятая розетка крупных прикорневых листьев длиной до 50 см и корнеплод. Листья лировидные, рассеченные, блестящие, опушенные. Формы корнеплодов: приплюснутая, овальная, овально-округлая, удлиненно-эллиптическая, удлиненно-веретеновидная, неправильно-цилиндрическая. Цвет мякоти: белый, желтоватый или розово-желтый. Окраска надземной части корнеплода: зеленоватая, серо-зеленая, коричневая, красновато-фиолетовая или фиолетовая. Окраска подземной части корнеплода: белая, сероватая или желтая. На второй год жизни из корнеплода образуются ветвистые стебли высотой 80-150 см. Листья на них бывают сидячие, ланцетные, светло-зеленой окраски. Соцветие щиток. Цветки бывают желтой, лимонно-желтой или кремовой окраски. Плод – длинный, многосемянный стручок с носиком, размер которого составляет 1/3-1/2 часть общей длины плода.

Семена мелкие, шаровидные: окраска их может быть светло-коричневой, темно-бурой, коричневой или черной. Масса 1000 семян 2,5 – 3 г.

В настоящее время в России допущено к использованию только два сорта турнепса: остерзундомский (корнеплод мешковидной формы) и Эсти-Наэрис (корнеплод округлой формы).

От используемых в сельском хозяйстве кормовых корнеплодов турнепс отличается скороспелостью. При раннем весеннем посеве накопление сухих веществ, в основном, заканчивается в августе. Турнепс с успехом можно высевать в несколько сроков: от начала весны до конца июля. Эти качества высоко ценятся и используются при возделывании его в промежуточных посевах./4/

Турнепс принадлежит к числу двулетних растений. Растения в своем последовательном развитии проходят несколько этапов жизненного цикла.

Первый этап жизни растений турнепса начинается с прорастания корешка зародыша, который прорывает семенную оболочку, углубляется в почву, позднее на нем формируются 2 ряда боковых корешков.

На этом этапе для получения дружных всходов решающее значение имеют достаточная влажность почвы в верхнем слое, отсутствие почвенной корки и тепло, способствующее росту зародыша и молодого растения. При оптимальных температуре и влажности почвы в районах лесной зоны всходы турнепса появляются при весеннем посеве на 5 – 7-й день, при летнем посеве (июнь-июль) через 3 – 5 дней.

Второй этап - развитие первой пары настоящих листьев – протекает в течение 5 – 8 дней после всходов. Растения в это время уже довольно прочно укоренились и можно проводить первое прореживание, рыхление рядков и междурядий.

Третий этап включает интенсивное нарастание последующих листьев и усиление их ассимиляционной деятельности. Запаздывание с прореживанием вызывает угнетение растений; требуется достаточное азотное и фосфорное питание растений, полив при недостатке влаги.

Четвертый этап в оптимальных условиях произрастания турнепса начинается на 22 – 24-й день после появления всходов. В это время, а иногда даже на 1 – 2 дня раньше, начинается заметное на глаз утолщение корнеплода. В этот период жизни растений требуется наличие питательных веществ в глубоких слоях почвы при достаточной ее аэрации, что обеспечивается глубокой осенней обработкой почвы и заправкой ее удобрениями, а также глубоким рыхлением междурядий.

Пятый этап – пучковая спелость корнеплодов – наступает у скороспелых сортов на 30 – 40-й день вегетации, у позднеспелых на 45 – 50-й день. Продолжается активное нарастание листьев и отмирание раннее сформировавшихся. Диаметр корнеплодов увеличивается до 3 – 5 см. При недостатке в почве влаги необходим обильный полив. При дефиците основных элементов питания и бора производится последняя подкормка.

Шестой этап наступает через 50 – 70 дней после начала вегетации, в зависимости от скороспелости сорта, срока посева и условий погоды. Корнеплоды утолщаются в диаметре до 8 – 10 см. Ассимиляционный аппарат достигает максимального размера, или начинается его уменьшение вследствие отмирания части розеточных листьев. Основная масса сосущих боковых корней сосредоточена в пахотном горизонте. Производится уборка турнепса для использования листьев и целых растений на силос и скармливание в свежем виде.

Седьмой этап продолжается до конца уборки в целях использования основного урожая корнеплодов, то есть у скороспелых сортов до 80 – 90-го дня вегетации, у среднеспелых и позднеспелых до 90 – 120-го дня. Происходит накопление питательных веществ результате деятельности корневой системы и раннее сформировавшихся листьев. Отмирание листьев и уменьшение ассимиляционной поверхности идет интенсивнее, чем нарастание. В начале периода при недостатке влаги полезен полив, в конце периода избыток влаги в почве нежелателен. При появлении признаков перезревания корнеплодов следует производить уборку урожая.

Восьмой этап протекает во время зимнего хранения. Температура и влажность воздуха должны способствовать пребыванию корнеплодов в состоянии покоя и сохранению сочности мякоти. Однако даже при умеренно пониженной температуре в корнеплодах в зимний период идут сложные жизненные процессы – дыхание, биохимические изменения. Переход из вегетативного состояния в генеративное замедлен, у некоторых сортов и биотипов довольно интенсивен рост почек – верхушечных и боковых, заложенных в пазухах розеточных листьев в первом году жизни растений.

Существенным показателем восьмого этапа развития растений являются начало и быстрота роста этиолированных стеблей и листьев во время хранения.

Девятый этап протекает от весеннего отрастания розетки до видимого начала роста центрального роста центрального стебля. Он может быть длительным у вполне здоровых, хорошо сохранившихся зимой растений с неповрежденной центральной почкой корнеплода, или очень коротким.

Десятый этап характеризуется интенсивным ростом стеблей и образованием на верхушечном соцветии зеленых бутонов (закрытых вначале верхними стеблевыми листьями). У семенников большинства европейских сортов турнепса он начинается в обычных нормальных условиях культуры через 16 – 36 дней после посадки в поле.

На девятом и десятом этапах необходимо соответствующими агроприемами подготовки почвы, посадки маточных корнеплодов и ухода за посадками обеспечить, возможно, более интенсивный рост корневой системы. Иначе рост надземной массы будет происходить за счет влаги и запаса питательных веществ, сохранившихся в корнеплодах, которые могут быстро истощиться. Это помешает дальнейшему развитию достаточно мощной корневой системы у семенников. Прежде всего, требуется ранняя посадка семенников, когда пониженные температуры воздуха затормаживают рост надземной массы.

Одиннадцатый этап – цветение начинается через 25 – 47 дней после посадки. От начала до массового цветения проходит 4 – 11 дней, а от массового цветения до конца его, когда остаются лишь единичные цветки на ветвях второго и третьего порядка, - еще 3 – 14 дней. Общая продолжительность цветения семенников отдельных сортов варьируется от 8 до 37 дней.

Двенадцатый этап – созревание семян. Молочная спелость первых завязавшихся семян наступает одновременно или на несколько дней позднее конца массового цветения – через 36 – 59 дней после посадки семенников. Через 2 – 6 дней наступает восковая спелость семян, и створки стручков становятся твердыми (стручки желто-бурые, семена мучнистые, с характерной для подвида окраской).

Созревание семян на первых соцветиях у турнепса наступает через 58 – 96 дней после посадки семенников в поле; полное созревание семян – на 60 – 91-й день от начала вегетации семенников в поле при посадке без подращивания.

На протяжении всех этапов роста и развития растений в 1-й и 2-й годы жизни для получения хороших урожаев корнеплодов, листьев и семян необходимо проводить систему мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями крестоцветных культур./3/

1.2. Требования к теплу и свету.

Семена турнепса прорастают при температуре 2 – 30С, корень и листья переносят заморозки 7 – 80С. Наиболее благоприятной погодой для турнепса является прохладное лето с частыми дождями и туманами. В сухую и жаркую погоду он сильно повреждается вредителями и болезнями./4/

Турнепс, или кормовая репа, — кормовая сельскохозяйственная культура, относится к группе кормовых корнеплодов.

Хозяйственное значение

Турнепс — высокоурожайная, скороспелая, холодостойкая культура, менее требовательна к плодородию почв, чем другие корнеплоды. Обладает молокогонным эффектом. Может выращиваться поукосно или пожнивно после раноубираемых зерновых культур. Перспективен при использовании в зеленом конвейере, при этом посев проводится в несколько сроков.

На корм используется также ботва в свежем, высушенном или силосованном виде, в которой содержится достаточное количество белка, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и каротина.

История культуры

Турнепс использовался в качестве овощной культуры в Древней Греции и Риме. Происходит от дикой репы, которая распространена в Евразии.

В России эта культура стала возделываться в XIX веке. Особенно широко его выращивали в довоенное время. Мелкие, сплюснутые корнеплоды использовались в пищевых целях, крупные — в кормовых.

Районы возделывания

Благодаря неприхотливости может возделываться в регионах, где другие корнеплоды плохо растут, в том числе за Полярным кругом.

В настоящее время в России выращивается на небольших площадях и в личных подсобных хозяйствах.

Перспективно выращивание турнепса в южно-таежно-лесной и лесостепной зонах при достаточном увлажнении в качестве поукосной и пожнивной культуры.

Урожайность

В благоприятных условиях (прохладном и влажном лете) урожайность турнепса достигает 40-50 т/га.

В условиях орошения урожайность повышается в 1,5-2 раза.

Ботаническое описание

Турнепс (Brassica rapa L. ssp. rapifera Metzg.) — двулетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae).

В первый год образует приподнятую или полуприподнятую розетку крупных листьев.

При прорастании семена выносят на поверхность семядоли, при этом трудно различимы от брюквы.

Корнеплод формируется в результате развития подсемядольного колена, в меньшей степени — собственно корня. Форма зависит от сортовых особенностей, может быть приплюснутая, овальная, овально-округлая, удлиненно-эллиптическая, удлиненно-веретеновидная, неправильно-цилиндрическая. Мякоть рыхлая. Окраска верхней части — зеленая, серо-зеленая, коричневая, красно-фиолетовая или фиолетовая, нижней — белая, сероватая или желтая. Цвет мякоти — белый, желтоватый, розово-желтоватый.

Корневая система проникает на глубину 1-1,5 м, в ширину — на 40-50 см. Усваивающая способность низкая.

Настоящие листья простые, лировидные, рассеченные, в разной степени опушенные, блестящие, длиной до 50 см, без воскового налета.

На второй год жизни из почек на головке корнеплода появляются цветоносные стебли высотой до 80-150 см. Листья на них сидячие, ланцетные, светло-зеленой окраски.

Соцветие — щиток (простая кисть). Цветки желтого, лимонно-желтого или кремового цвета, венчик четырехлепестковый, 6 тычинок и пестик. Опыление перекрестное. Может переопыляться с капустой и редькой.

Плод — длинный многогнездовой стручок с большим носиком. Семена шаровидные, мелкие, коричневого, темно-бурого или черного цвета. Масса 1000 семян 1,5-3,5 г.

Биологические особенности

Требования к температуре

Длительная холодная весна способствует проявлению цветушности у растений.

Плохо переносит жару и недостаток влаги. Также как и брюква, в жарких условиях сильнее повреждается вредителями, особенно земляной блошкой.

Требования к влаге

Турнепс влаголюбивая культура. Наибольшая потребность отмечается при прорастании в первый год жизни и при укоренении маточных корнеплодов.

Не переносит засух. Недостаток влаги приводит к формированию очень мелких корнеплодов.

Требования к свету

Турнепс — культура длинного светового дня, предпочитает интенсивное освещение.

Однако при использовании в качестве подсевной культуры под озимую рожь на силос или зеленый корм, дает урожай 15-16 т/га, при подсеве под озимую рожь на зерно — 12 т/га (Белорусский НИИ земледелия).

Требования к почве

Турнепс менее требователен к почвам, чем брюква. Хорошо растет на легких по гранулометрическому составу почвах, тяжелые — не пригодны для выращивания. Кислотность почвы — рН 6-6,5, допустимо до рН 4,3.

Оптимально подходят плодородные пойменные, окультуренные дерново-подзолистые, осушенные торфяники и болота (после внесения борных и медных микроудобрений), умеренно влажные суглинистые и богатые органическим веществом супесчаные почвы.

Вегетация

Период вегетации в первый год жизни — 70-110 дней, во второй — 65-90 дней.

Севооборот

Посевы турнепса лучше размещать на пониженных участках рельефа, где лучше условия увлажнения.

Лучшими предшественниками в севообороте турнепса являются удобренные озимые, однолетние злаково-бобовые смеси на сено и зеленый корм, зернобобовые, кукуруза, картофель, кормовая свекла, многолетние бобовые травы 1-го года пользования, силосные культуры. В овощных сево­оборотах его не размещают после культур семейства Капустные. Не пригодны для возделывания турнепса поля, зараженные проволочником. Экономически не целесообразно размещать его посевы далеко от животноводческих ферм.

Может служить хорошим предшественником для зерновых, зернобобовых и силосных культур.

Удобрение

Вынос питательных веществ с 1 одной тонной корнеплодов и соответствующего количества ботвы для турнепса составляет 2,5 кг N, 1 кг P2O5, 3,8 кг K2O.

Если под предшествующую культуру органические удобрения не вносились, их вносят под зяблевую обработку в расчете 30-40 т/га.

Для получения урожая корнеплодов 40-50 т/га также вносят под основ­ную вспашку P40K60.

Весной под культивацию вносят также N60-90Р20К30.

Рекомендуется применять рядковое внесение фосфорных удобрений при посеве турнепса в рядки по 20-25 кг/га гранулированного суперфосфата.

Часть азотных удобрений можно переносить в подкормку по 30 кг/га, которую проводят после прореживания всходов.

Обработка почвы

В целом, обработка почвы под турнепс аналогична обработке под брюкву.

Турнепс отзывчив на ран­нюю зяблевую обработку, которую в зависимости от мощности пахотного слоя проводят на глубину 20-30 см плугами с предплужниками.

В районах недостаточного увлажнения в зимний период рекомендуется проводить приемы снегозадержания.

Весной проводят боронование и шлейфование для закрытия влаги и выравнивания поверхности почвы для равномерного посева семян. Перед посевом рекомендуется провести культивацию. Тяжелые и заплывающие почвы перепахивают плугами со снятыми отвалами и одновременным боронованием или фрезеруют. Легкие по гранулометрическому составу почвы до посева прикатывают.

Посев

Протравливание семян

Для протравливания семян турнепса перед посевом против аскохитоза, черной ножки, пероноспороза, фомоза, бактериоза, оливковой пятнистости, плесневения семян и черной плесени используют препарат ТМТД. Обработку выполняют за 2-15 дней до посева или заблаговременно.

Сроки посева

При летнем скармливании турнепса, его высевают рано весной. Для целей осеннего и зимнего использования, а также при поукосных или пожнивных посевах, сроки посева смещаются на летний период.

Способы посева

Турнепс выращивают только посевом семян, так как плохо переносит пересадку.

Для равномерного по­сева рекомендуется смешивать семена с гранулированным суперфосфатом и граннулированного фосфамида для борьбы с крестоцветной блошкой фракции 2-4 мм в качестве балласта. Соотношение балластных веществ: 2,5 кг фосфамида и 20-25 кг супер­фосфата на гектарную норму высева. В качестве балласта также подходит прокаленные семена проса или высушенные просеянные опилки.

При посеве на заданную густоту стояния растений рекомендуется на 1 метр рядка замещать до 20 семян (ЛСХИ).

В регионах избыточного увлажнения или при неглубоком пахотном слое, например, на северо-западе России, посев проводят на гребнях или грядах.

Для посева семян используют овощные сеялки, например, СОН-2,8, СКОСШ-2,8, СОН-2,8А, СО-4,2, СКОН-4,2.

Нормы высева

При применении пунктирного способа посева откалиброванными и дражированными семенами норма высева может быть уменьшена до 0,8 кг/га (ЛСХИ).

Норму высева увеличивают в случае поукосного или пожнивного посева турнепса, так как период потребления питательных веществ растениями сокращен.

Глубина посева

Глуби­на посева 1-3 см.

Уход за посевами

После посева проводят прикатывания. При пересыхании верхнего слоя почвы выполняют боронование легкими зубовыми или сетчатыми боронами, далее — обработки ротационными мотыгами или ребристыми катками при образовании почвенной корки.

Густота стояния турнепса 70-100 тыс./га растений. Для формирования густоты стояния в зависимости от равномерности всходов применяют:

  • при густоте растений свыше 30 на 1 м — поперечное боронование в фазе 3-4 листьев с использованием сетчатой или легкой зубовой бороны;
  • при густоте 20-30 растений на 1 м — букетировку по схеме: вырез 40 см, букет 20 см с последующей ручной разборкой букетов.

Боронование по всходам и букетам турнепса проводят с осторожностью, в сухую погоду ограничиваться только букетировкой. На равномерных незагущенных всходах, чистых от сорных растений полях можно использовать вдольрядные прореживатели.

Для борьбы с сорной растительностью в посевах турнепса проводят допосевную обработку гербицидами рамрод в дозе 4-6 кг/га д.в. или довсходовую бутизаном (против однолетних злаковых и двудольных сорняков).

Для борьбы с блошками и хреновым листоедом проводят опрыскивание в период вегетации препаратом Актеллик.

Уборка урожая

Обычно уборку проводят раздельным способом. Для срезки листьев применяют ботвоуборочные машины УБД-3А, КИР-1,5Б. Затем корнеплоды выкапывают картофелекопателями, переоборудованными картофелеуборочными комбайнами или машиной ККГ-1,4.

Турнепс можно убирать вместе с ботвой и си­лосовать после предварительного измельчая и смешивания с половой зерно­вых культур.

Хранение

Хранится плохо из-за рыхлой мякоти и водянистости корнеплода, поэтому скармливается скоты в начале стойлового периода.

Корнеплоды тур­непса хранят в наземных буртах, траншеях или хранилищах. Температура хранения 1-2 °С при относительной влажности 85-95%.

Выращивание турнепса на семена

При выращивании маточных посевов турнепса их загущают таким образом, чтобы с 1 га посева получалось 80-90 тыс. маточных корнеплодов, что соответствует 3-4 га семенников. Маточные корнеплоды следует защищать от подвядания при уборке, хранении и в период посадки.

Схема посадки — 70×35 см. Удлиненные корни турнепса сажают с помощью ВПГ-4 или ВПГ-4Б, округлые сорта — под плуг или культиватор. Глубина посадки должна обеспечить укрытие головки корнеплода почвой на 2-3 см.

Семенники тур­непса разносят по полям от высадков брюквы и других растений семейства Капустные на расстояние не менее 2 км, чтобы не допускать переопыления.

Уборку семенников выполняют вручную или жатками (в зависимо­сти от размеров участка) двухфазным способом. Уборку начинают, когда семена в 25-30% стручков приобретают светло-коричневый цвет, сами стручки при этом становятся желто-зелеными или светло-желтыми. Семенники в период созревания защищают от птиц.

Турнепс на семена начинают убирать в конце июня — июле. Обмолот проводят с использованием комбайнов или молотилок. При хорошей агротехнике выход семян составляет 1-1,5 т/га.

После уборки семенников турнепса возможен посев пожнивных кормовых культур или озимых хлебов I группы.

В южных регионах, например, в Грузии или Армении, возможен безвысадочный способ выращивания турнепса на семена. Маточные посевы оставляют под зиму в поле, весной выполняют необходимые мероприятия по уходу, а летом собирают урожай семян. Такой подход существенно снижает себестоимость семян.

Турнепс - высокоурожайная малотребовательная к условиям выращивания культура. Это источник легкоперетравних углеводов, содержание которых в корнеплодах достигает до 7%. В 1 ц корнеплодов содержится 9 кормовых единиц, в таком же количестве ботвы - 11 к.о. Высокая питательность обусловлена ​​содержанием ценных веществ. В частности, в 1 кг корнеплодов содержится 40-50 г сахара, много витаминов С, РР, В, В2, незаменимые аминокислоты. По содержанию витамина С почти вдвое превышает апельсины, лимоны, в шесть раз - свеклу, а морковь - в 12 раз.

Корнеплоды турнепса содержат меньше сухих веществ (до 10 %) и более водянистые, чем другие корнеплоды, поэтому сохраняются плохо.

Турнепс можно скармливать всем породам животных. Однако наличие горчичного масла (синигрин , гликорапанин) в корнеплодах (0,17-0,20 % ) и в ботве (0,14-0,73 %) при больших суточных нормах потребления вызывает появление специфического неприятного запаха и вкуса у молока. Поэтому коровам дают не более 12-16 кг турнепса в сутки. Другой скот можно кормить без ограничений.

Ценной особенностью турнепса является скороспелость, способность формировать высокий урожай корнеплодов - 500-700 ц/га. Турнепс характеризуется достаточно интенсивным нарастанием урожая (за 70-80 дней), поэтому его эффективно используют в послеукосных и пожнивных посевах, собирая при этом 150-200 ц/га корнеплодов.

Это достаточно древняя культура , которая широко использовалась человечеством как продукт питания, особенно в северных регионах, где она ценилась наравне с хлебом. И только с появлением картофеля, репа стала более кормовой культурой, чем пищевой.

Репа обладает лечебными свойствами, обусловлены наличием аллилового эфирного масла фитонцидными свойствами. Народная медицина уважает целебную силу репы: ею лечили простуды, цингу, она обладает успокаивающими, снотворными свойствами, улучшает пищеварение, выводит холестерин. Сок и тертая репа ускоряют заживление ран, поскольку обладают антимикробным действием благодаря наличию фермента лизоцим, который способен растворять клеточные стенки бактерий.

Родина - Средиземноморье. Она была известна древним египтянам, римлянам, грекам. За 4000 лет до н.э. ее выращивали на территории современной Украины . Происходит турнепс от дикой репы, широко распространена в Евразии.

Биологические особенности
Турнепс наиболее холодостойкий среди корнеплодов. Его семена прорастают при температуре 1-3 °С, всходы выдерживают заморозки до минус 3-5 °С, а взрослые растения - до минус 6-8 °С. Корнеплоды при минус 3-4 °С подмерзают.

Турнепс не требователен к теплу, наоборот, он плохо переносит высокие температуры. Он хорошо растет и развивается в прохладное лето с частыми дождями. Турнепса хватает тепла для формирования урожая при посеве его как послеуборочной культуры.

Требование к влаги
Среди корнеплодов турнепс и брюква наиболее требовательны к влаге, поэтому их посевы лучше размещать на низменных местах рельефа,лучше обеспечены влагой. При ее недостатке резко снижается урожай. Всего влага нужна в начале вегетации при укоренении.
Турнепс - растение длинного дня, требовательна к интенсивности освещения.

Требования к почве
Турнепс хорошо растет на разных типах почв. Требует легких почв, тяжелые по гранулометрическому составу почвы малопригодны для него. Наиболее пригодны дерново - подзолистые, окультуренные торфяники с реакцией почвенного раствора - рН 6-6,5. Можно выращивать и на почвах с высокой кислотностью - до рН 4,5.
Предшественники
Лучшими предшественниками являются озимые и ранние яровые зерновые, свекла, однолетние травы. Не следует размещать турнепс после капустных культур.
Обработка почвы
Основная и предпосевная обработку почвы является типичным для корнеплодов. Только глубину вспашки под турнепс можно уменьшить до 20-25 см. Особенно качественно необходимо проводить предпосевную обработку почвы при выращивании турнепса в послеукосных и пожнивных посевах.
Система удобрения
Корневая система растет в глубину на 1-1,5 м, в ширину на 40-50 см, но характеризуется невысокой усваиваимаю способностью. Вегетационный период в турнепса очень короткий - 70 - 110 дней. Обуславливает повышенные требования к обеспечению питательными элементами.

Рекомендуется вносить 30-40 т /га навоза и полное минеральное удобрение - N 60-90 Р 45-60 К 60-90 . Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, азотные весной под культивацию. Органические удобрения целесообразнее вносить под предшественник.
СЕВ
Для сева используют очищенное и откалиброванные семена со всхожестью не менее 90 %. Перед посевом семена подвергают воздушно - тепловой обработке в течение 3-5 дней.

Сев проводят широкорядным способом с шириной междурядий 45 , 60 или 70 см. Для посева используют такие сеялки : СОН -2,8 ; СПУ -6; ССТ - 12В. Семена турнепса мелкое, поэтому глубина заделки не превышает 1-2 см.

На период уборки урожая на 1 га должно быть 100-120 тыс. растений. На 1 м рядка высевают от 15 до 25 семян, в зависимости от способа формирования густоты и технологии выращивания. Норма высева 1,5-2,5 кг/га. При посеве пунктирным способом дражированых семян норму высева уменьшают на 0,8 кг/га.

Сеют турнепс с конца мая до середины августа. Сроки сева зависят от времени сбора предшественника, поскольку полностью отводить поле севооборота только под турнепс нерационально. Для летне - осеннего использования продукции турнепс сеют после озимых: рапса ,сурепки, зерновых на зеленый корм.

Для осеннего использования турнепс высевают после однолетних трав первого срока сева. Для позднеосеннего и зимнего скармливания животным, турнепс сеют в жатву после уборки озимого и ярового ячменя, озимой пшеницы.
Уход

Густоту посевов формируют с помощью боронований, поперечного прореживания, вручную. При посеве высококачественными семенами при выращивании по интенсивной технологии, необходимо конечную густоту растений обеспечивать уменьшенными нормами высева -10-15 семян на 1 м рядка.

Собирают корнеплоды вручную или используют различные орудия. Листья срезают с помощью КИР -1,5, а корнеплоды выкапывают картофеле - копалкой. Корнеплоды собирают также машиной ККГ -1,4 которая выкапывает корнеплоды и нагружает их в транспортное средство, которое двигается рядом. Хранят корнеплоды при температуре 1-2 С в буртах, траншеях. Турнепс сохраняется хуже других корнеплодов , поэтому его скармливают в первую очередь.

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 20:58

Корнеплоды, свекла, морковь, брюква, турнепс, кормовая репа

Корнеплоды

К корнеплодам относятся сахарная и кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс. Из этих корнеплодов сахарную свеклу выращивают и как кормовую культуру, и как техническую - в качестве основного сырья для производства сахара.

Наряду с сочными клубнями корнеплоды дают и немало сочной ботвы, богатой питательными веществами. Клубни и ботва корнеплодов с единицы площади в несколько раз больше сухого вещества по сравнению с зерновыми культурами и кормовыми травами.

В корнеплодах много углеводов и минеральных солей. В яркоокрашенных сортах моркови содержится большое количество каротина. Введение корнеплодов в рацион животных благотворно сказывается на их продуктивности.

Содержание сухого вещества в корнеплодах 7. 16 %, в сахарной свекле оно достигает 23 . 26 %. На долю сахара в сухом веществе приходится 40 . 79 %. В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как в корнеплодах, а в ботве брюквы и турнепса примерно на 3. 5 % выше. По сравнению с корнеплодами в листьях содержится меньше сахара, больше протеина, клетчатки, каротина, витамина С. Ботву можно скармливать в свежем, силосованном и сушеном виде.

Корнеплоды по биологическим признакам и морфологическому строению во многом сходны между собой. Корнеплод можно разделить на 3 части: головку, шейку и собственно корень.

Головка находится в верхней части корнеплода и несет на себе листья. Она появляется при развитии конуса нарастания и представляет собой стеблевое образование.

Шейка расположена ниже головки. Она разрастается из подсемядольного колена, не несет на себе листьев и корешков.

Собственно корень находится в нижней части корнеплода, представляет собой разросшийся главный корень, на котором образуются корешки.

Корнеплоды имеют двулетний цикл развития. В первый год образуются розетка листьев и утолщенный корень с большим запасом питательных веществ. На второй год из почек на головке высаженного корня появляются цветоносные побеги, дающие семена.

Свекла. Это одно- и двулетнее травянистое растение семейства маревых (рис. 48).

В первый год жизни свекла образует корнеплод и розетку листьев, на второй год после высадки корнеплода в грунт - стебли с листьями и цветками. Двулетний цикл развития завершается плодоношением - образованием семян (клубочков).

Свекла кормовая, свекла сахарная

По способу использования свекла подразделяется следующим образом:

сахарная, накапливающая в корнеплоде до 20 % сахара и более;

столовая, содержащая 6. 12 % сахара;

кормовая, содержащая 5. 10% сахара.

На корм скоту выращивают, как правило, кормовую и сахарную свеклу.

Кормовая свекла - важнейший молокогонный корм для молочного скота, имеет большое значение при силосном типе кормления животных. К кормовой свекле относят и полусахарную свеклу.

В 1 кг корнеплодов кормовой свеклы содержится 1 . 1,2 корм. ед. и 9. 13 % сухого вещества. Молочным коровам скармливают до 30 40 кг корнеплодов, быкам на откорме - до 50, телятам старшё одного года - 6. 8 кг. Обычно при скармливании кормовой свеклы молоко имеет приятный запах, но при использовании больших норм корнеплодов у него может появиться неприятный привкус, уменьшиться содержание жира. Загрязненность скармливаемых корнеплодов не должна превышать 2. 3 %.

Мелкие корнеплоды перед скармливанием необходимо измельчать, так как животные могут подавиться имя. Измельчают их не ранее чем за 1. 2 ч до скармливания, иначе корнеплоды чернеют. Осенью корнеплоды можно скармливать вместе с ботвой.

Селекционеры вывели немало сортов кормовой свеклы, но наиболее распространены Эккендорфская желтая, Полусахарная белая, Баррес, Идеал и др.

Кормовую свеклу возделывают во всех земледельческих зонах России.

Посевы кормовой свеклы следует размещать преимущественно в кормовых прифермских севооборотах. Она растет на различных почвах: черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых суглинках. Не любит кислых почв.

Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. Чтобы получить высокие урожаи, необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Так, на черноземных почвах средняя норма внесения навоза 20. 25 т/га, на подзолистых, суглинках и сусле - 30. 40 т/га. Кроме того, следует вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения. Органические и минеральные удобрения лучше запахивать осенью или весной при предпосевной культивации.

Кормовая свекла - культура влаголюбивая. Высокие урожаи корнеплодов (50. 80 т/га и более) получают на почвах, хорошо обеспеченных влагой в течение всего вегетационного периода, и особенно на поймах или при орошения.

Почву под кормовую свеклу пашут на глубину 25. 30 см. Сажают широкорядным способом с междурядьями 60 или 70 см. Глубина заделки семян 3. 4 см. Норма высева свеклы составляет 10. 15 кг/га.

Семена кормовой свеклы прорастают при температуре 3. 4 °С, всходы способны переносить кратковременные заморозки до 4 °С. При более высокой температуре быстрее прорастают семена и появляются всходы свеклы. Оптимальная температура для выращивания свеклы 15. 20 °С.

Чтобы уничтожить сорняки и улучшить воздушный режим почвы, проводят первое мелкое рыхление междурядий культиваторами. Глубина междурядной обработки 4. 5 см с защитной зоной с обеих сторон рядков 8. 10 см.

Для получения крупных корнеплодов всходы свеклы прореживают при появлении первой пары настоящих листьев.

Дальнейший уход за посевами свеклы состоит в обработке междурядий и подкормке. Для развития листовой розетки, быстрого смыкания рядков и получения высокого урожая вполне достаточно двух междурядных обработок, при этом на 1 га посадок вносят 1,5 ц аммиачной селитры, 1. 2 ц суперфосфата, 1 ц хлористого калия и 15 т разбавленной навозной жижи.

Убирают кормовую свеклу в конце сентября или в начале октября, но обязательно до наступления заморозков. За 2. 3 дня до уборки корнеплодов с помощью косилок ботву убирают, измельчают и силосуют.

Убирают корнеплоды свеклы вручную, с помощью культиватора, на брус которого прикрепляют подкалывающие лапы лемешного типа; навесными или полунавесными тракторными картофелекопательными машинами.

Продолжительность вегетационного периода у разных сортов кормовой свеклы составляет 120. 145 дней.

Морковь, морковка

Морковь. Это двулетнее, редко однолетнее травянистое растение (рис. 49). В первый год морковь образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй появляются цветочные стебли, она цветет и дает семена. Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрестное. Корнеплод моркови в зависимости от сорта имеет различную окраску. Столовая морковь обычно имеет красную и красно-оранжевую окраску, а кормовая - желтую и белую.

Морковь возделывают как овощную и как кормовую культуру. По сравнению с кормовой свеклой морковь менее урожайна, в среднем ее получают 30. 40 т/га. Но зато она содержит больше переваримого протеина, каротина, витаминов, минеральных веществ. В 1 кг моркови содержится 0,12. 0,14 корм. ед. Высоко ценится и ботва моркови.

Морковь - растение длинного дня, относительно холодостойкое, всходы переносят заморозки до -2 °С. Морковь неплохо растет на рыхлых, плодородных супесях и суглинках с нейтральной и слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении.

Выращивают морковь в овощном севообороте. Лучшие предшественники - бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной - боронование, культивацию, прикатывание. Под морковь вносят органические (до 40 т/га навоза или хорошо разложившегося перегноя) и минеральные (2. 3 ц/га калийной соли, 3. 4 ц/га суперфосфата) удобрения. Сеют одно-, двух- и трехстрочным ленточными способами. Норма высева семян 4. 6 кг/га, глубина заделки 1,5 . 2 см. для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы. В течение вегетации междурядья несколько раз рыхлят на глубину от 4 до 12 см, уничтожают сорняки, прореживают всходы на расстоянии 3 . 5 см, проводят подкормку посевов, в сухую погоду их поливают. Убирают морковь вручную, а также картофелеуборочными машинами.

Вегетационный период моркови в первый год жизни составляет 75. 150 дней, во второй - 90. 100 дней.

Брюква. Это овощная и кормовая культура, произрастающая преимущественно в северных увлажненных районах. Корнеплоды брюквы содержат 10. 16 % сухих веществ, 5. 10 % сахаров, а также каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Брюква по содержанию витамина С превосходит все виды корнеплодов. В 100 кг корнеплодов брюквы содержится 13 корм. ед.

Брюква - травянистое двулетнее растение семейства капустовых.

В первый год посева брюквы развиваются розетка листьев и крупный корнеплод. В зависимости от сорта форма корнеплодов бывает округлая, овальная, округло-овальная, плоскоовальная, округло-конусовидная или цилиндрическая; кожица и мякоть желтые или желто-белые. Листья темно-зеленого цвета, гладкие, с восковым налетом.

На второй год при высадке корнеплода образуются ветвящиеся стебли с соцветиями. Плод - многосемянный стручок с темно - бурыми семенами.

В России брюкву возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне европейской части страны и в Сибири.

Брюкву размещают в прифермских севооборотах. Лучшие ее предшественники - картофель, овощные, озимые и зерновые бобовые культуры. Брюква хорошо произрастает на любых почвах, кроме песчаных, но наиболее пригодны для нее суглинистые почвы, богатые органическими веществами.

Для формирования урожая брюквы в большом количестве требуется минеральное питание. Поэтому на единицу площади посевов требуется вносить, столько же удобрений, как и для кормовой свеклы.

Глубокая зяблевая вспашка, тщательная весенняя предпосевная подготовка почвы, а также ранний посев - необходимые приемы при возделывании брюквы. Ранние посевы меньше повреждаются вредителями.

Способ посева - широкорядный с междурядьями 60 или 70 см, глубина заделки семян 2. 3 см. Мелкие семена брюквы высевают с балластом - мелкой фракцией гранулированного суперфосфата в соотношении 9 кг суперфосфата на 1 кг семян. Норма высева 3. 4 кг/га. После букетировки и проверки на всхожесть на 1 га должно оставаться 75. 90 тыс., растений.

Семена прорастают при температуре 2.. .3 °С. При 5. 7 °С они всходят через 4. 7 дней, а при 16. 21 °С - через 2. 4 дня после посева. Растения без больших повреждений переносят весенние и осенние заморозки. Температура выше 30 °С отрицательно влияет на рост и развитие брюквы. Культура испытывает большую потребность во влаге и в засушливых районах дает низкие урожаи.

Вегетационный период в первый год жизни брюквы 110. 150 дней. В связи с таким длинным вегетационным периодом иногда более северных районах брюкву высаживают рассадой. Вегетационный период во второй год жизни 60. 70 дней.

Уход за посевами после прореживания состоит в подкормке и рыхлении междурядий. Убирают брюкву вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Корнеплоды у брюквы погружены в почву всего на 1/3. 1/2, поэтому убирать их легко. Благодаря толстой коре корнеплоды брюквы хорошо сохраняются в зимнее время в буртах или хранилищах.

Урожай корнеплодов брюквы обычно 40. 60 т/га.

Турнепс (кормовая рёпа). В 100 кг корнеплодов этой культуры содержится до 9 корм. ед. и около 0,7 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы - 11,5 корм. ед. и 1,8 кг протеина.

Кормовая репа, турнепс

Турнепс - двулетнее растение семейства капустовых (рис. 50). В первый год развиваются прикорневая розетка листьев (в пазухах листьев находятся почки) и утолщенный корнеплод. Форма корнеплода цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска в зависимости от сорта белая, желтая, розоватая. У высаженных на второй год корнеплодов из спящих почек прикорневых листьев развиваются стебли, соцветия и плоды, дающие семена. Плод - многосемянный стручок; семена мелкие - масса 1000 семян 1,5 . 3 г, они темно-бурого цвета.

Благодаря невысокой требовательности к теплу и солнечной радиации турнепс в России возделывают севернее других корнеплодов и даже за Полярным кругом. Его выращивают в европейской части страны, на Урале, в Сибири, в горной зоне Кавказа. Вегетационный период турнепса 70. 100 дней.

Турнепс очень влаголюбив, хорошо растет на суглинистых и ‚ супесчаных дерново-подзолистых почвах при достаточном внесении органических и минеральных удобрений. Размещают его в прифермских и кормовых севооборотах, но нельзя выращивать его после других растений семейства капустовых.

Сеют турнепс широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см и расстояниями в рядках 20. 25 см, глубина заделки семян 1,5. 2,5 см. Норма высева семян 2,3 . ..4,5 кг/га. Высевают в конце мая - начале июня, при повторном посеве - летом. Семена прорастают при температуре 2. 3 °С, а всходы переносят заморозки до -3 °С.

Уход за посадками - прореживание растений и систематическое рыхление междурядий с проведением подкормки. На посевах турнепса можно выпасать крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней.

Корнеплоды турнепса легко выдергиваются из почвы. Уборку их ведут вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Средняя - урожайность корнеплодов турнепса 40. 50 т/га (на орошаемых землях 100 т/га и выше), ботвы - 15. 20 т/га.

Читайте также: