Урожайность зависит от следующих основных элементов структуры посевов

Обновлено: 19.09.2024

Органическая масса растений образуется за счет усвоения им энергии солнечных лучей и питательных веществ из воздуха и почвы. При выращивании урожая все основные мероприятия растениеводства направлены на облегчение, ускорение процесса образования органической массы. Кроме того, растение надо защищать от заболеваний, сорняков, вредных насекомых и микроорганизмов, от грызунов. В области животноводства все усилия направлены на повышение выхода животноводческой продукции по отношению к затрачиваемым кормам, а также на борьбу с болезнями и паразитами животных.

Важная роль орошения в повышении урожайности при недостаточном естественном увлажнении почвы видна из табл. 6, где приведены данные о величине урожая ряда культур в степных и засушливых районах Украины.

По данным опытной мелиоративной Энгельсской станции (Саратовская область), урожайность трех сортов пшеницы (Лютесценс-230, Безостая-1 и Миро-новская-808) на орошаемых площадях повысилась в среднем с 16 до 40 ц/га.

В Индии в результате применения искусственного орошения урожай различных культур повышается в

Без орошения

Зеленая масса кукурузы

Картофель летней посадки

1,6—2 раза, а иногда в 6 раз. При периодическом поливе урожай отдельных культур можно снимать 3—4 раза в год.

Для мирового сельского хозяйства характерно большое различие уровня урожайности одних и тех же культур по отдельным странам (табл. 7). Столь резкие колебания уровня урожайности не могут быть объяснены только различием в климате или качестве почв отдельных стран. В значительной степени они зависят также от техники земледелия и степени механизации сельскохозяйственных работ.

Прежде чем рассматривать отдельные факторы интенсификации сельского хозяйства, определим ориентировочно, сколько человек можно обеспечить полноценным питанием, используя урожай сельскохозяйственных культур с 1 га. Все данные, необходимые для такого подсчета, приведены в табл. 8. Урожайность пшеницы, ячменя, гороха, сахарной свеклы и картофеля принята равной средней максимальной урожайности, имевшей место в передовых по этим культурам странах в 1963— 1964 гг. При определении урожайности подсолнечника, люцерны, овощей, фруктов и ягод мы взяли средние хорошие показатели из практики многих стран. Структура посева, т. е. распределение обрабатываемой площади между отдельными культурами, может быть весьма различной. Мы приняли указанную в табл. 8 как одну из

Средне мировая

Максимальная

Минимальная

(Триполитания)

(Южная Корея)

(Южная Корея)

* Statist. Agricul. production 1963—1964. FAO Rome, 1965.

наиболее эффективных. Калорийность 1 кг зерна принята равной 3500 ккал. Среднее количество соломы на 1 кг зерна пшеницы обычно составляет 2 кг, на 1 кг ячменя— 1,4 кг, гороха — 1,5 кг. Калорийность 1 кг соломы по отношению к калорийности 1 кг зерна для пшеницы равна 0,21%, для ячменя — 0,36%, для гороха 0,23%. Исходя из всех этих данных, с 1 га посевной площади можно получить 25,6 млн ккал, которые могут быть использованы человеком с пищей и домашними животными с кормами. Если годовая пищевая норма человека составляет 3,32 млн ккал, — значит, урожаем с 1 га можно прокормить семь человек.

Данные для расчета калорийности ‘урожая с 1 га

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Усваиваемая энергия, млн/ккал

на 1 кг основной продукции

на площадь посева

Таким образом, если урожайность всех культур будет поднята до уровня урожайности в передовых по каждой культуре странах, то с обрабатываемой сейчас во всем мире площади (1,46 млрд га) можно получать столько продовольственных продуктов, что их хватит для 10 млрд человек, а с потенциально возможной посевной площади (9,33 млрд га) —для 65,3 млрд человек.

Чтобы достичь такого уровня урожайности, не требуется каких-либо новых изобретений. Нужно только, чтобы техника земледелия передовых стран была освоена и внедрена во всем мире, чтобы все посевы Земли были обеспечены удобрениями и водой.

Это подтверждается, в частности, сельскохозяйственной практикой Советского Союза и других стран. В СССР средняя урожайность зерновых и других продовольственных культур значительно ниже урожайности в передовых по отдельным культурам странах. Но очень часто на самых различных почвах, на сотнях и тысячах гектаров урожайность отдельных культур не только достигает урожайности в передовых странах, но и превышает ее. Некоторые из таких примеров приведены в в табл. 9.

Отдельные работники сельского хозяйства достигают еще лучших результатов. Например, А. Г. Еременко

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Колхоз им Кирова Ардонского р-на Северо-Осетинской АССР

Колхоз им. Ленина Лескенского р-на Кабардино-Балкарской АССР

Кагарлыкский р-н Киевской обл

Изобельненская мелиоративная стан-ния Ставропольского края

Поля украинского Научно-исследовательского института орошаемого земледелия

Колхоз Гурленского р-на Хорезмской обл. Узбекской ССР

Колхоз им. XXII партсъезда Бершадского р-на Винницкой обл.

Все эти цифры с большой убедительностью свидетельствуют о том, что уже при современном уровне развития биологических и сельскохозяйственных наук среднемировые урожаи полезных культур могут быть повышены в 2—3 раза.

Кроме того, говоря об урожайности, мы не учли еще одного фактора — климатического. В табл. 7 была показана урожайность в странах, большинство из которых находится севернее 55° с. ш., но ведь с уменьшением широты интенсивность солнечной радиации и продолжительность вегетационного периода увеличиваются. Значит, при том же уровне развития земледелия и при том же коэффициенте использования фотосинтетически активной радиации, что и в указанных странах, урожайность в более южных странах гораздо выше. Урожай с 1 га на широте 50° обеспечивает 8,2 годовых пищевых нормы, на широте 45° — 9,3, на широте 40°—11,5 и т. д.

А. А. Ничипорович провел весьма интересный расчет возможной урожайности на различных широтах при условии, что коэффициент использования фотосинтетически активной радиации равен 5%, посевы полностью обеспечены водой и питательными веществами и для посевов используются лучшие сорта растений. Оказывается, на широте 55° за вегетационный период можно снимать с 1 га 30 т сухой массы органического вещества, что соответствует урожаю зерна 120 ц/га. При такой урожайности на широте 55° продукцией с 1 га можно прокормить 18 человек, а на широте 40° — 24 человека. Эти данные, а также показатели урожайности, достигнутые в отдельных колхозах нашей страны, показывают, что на обрабатываемой сейчас площади Земли можно получить средства питания, достаточные для 20—30 млрд человек, а на потенциальной посевной площади (9,33 млрд га) — для 130—195 млрд человек. Немаловажно и то обстоятельство, что в субтропических и тропических странах за один год можно снимать два, а то и три урожая. Это относится, например, почти ко всем районам Индии, но сейчас там более одного урожая снимают только на 13,5% обрабатываемой площади. В Египте возможны три урожая в год, но пока там снимают в среднем полтора урожая. В Италии (район Милана, 45° с. ш.) на полях орошения после снятия урожая зерна (55 ц/га) высеивают рис; урожай этой культуры составляет там 93 ц/га. В районах более высоких широт, где земля не дает больше одного урожая основной культуры, после уборки основной культуры можно высевать скороспелые или зерновые культуры на зеленую массу.

Как показывает практика стран Дальнего Востока, на некоторых затопляемых полях одновременно с выращиванием риса можно разводить рыбу, питающуюся водорослями, сорняками и насекомыми. Когда вода с полей стекает, рыбу собирают, а мальков сохраняют в наполненных водой ямах до последующего затопления полей. С 1 га рисового поля можно получить 280 кг рыбы в год.

Если все эти мероприятия применять в масштабе мирового сельского хозяйства, земля будет выращивать дополнительную продукцию для многих миллионов людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Элементы продуктивности сельскохозяйственных культур, определенные в момент созревания урожая, составляют его структуру. Структуру урожая гречихи определяют при массовом наступлении фазы созревания, проса — после наступления фазы полной спелости, других зерновых культур — после наступления фазы восковой спелости у 100 % растений (при раздельной уборке урожая перед началом уборки).

В структуру урожая входят следующие показатели:

—высота растения, см;

—количество стеблей (у гречихи — растений) с озерненным колосом (метелкой) на 1 м2;

—количество колосьев, пораженных болезнями и вредителями, % ;

—количество колосков в колосе (метелке) колосовых культур (по решению УГМС);

—масса зерна с 1 м2, г;

—продуктивность колоса (метелки, растения гречихи), г;

—масса 1000 зерен, г;

—количество зерен в колосе (метелке или на растении гречихи);

—количество щуплых зерен, %;

—урожайность зерна на поле и в хозяйстве по данным хозяйственного учета, т/га;

—интенсивность полегания в баллах и площадь полегания в процентах.

Если зерно яровой пшеницы подвергалось воздействию заморозков или морозов, то при определении структуры урожая определяют также количество зерен (в процентах) с разной степенью морозобойности.

Для определения структуры урожая в четырех частях на­блюдательного участка (рисунок 1) на выделенных для определения густоты стояния сельскохозяйственной культуры площадках разме­ром 50x50 см или отрезках рядков перед уборкой измеряют высоту пяти стеблей (растений) без выбора (всего 20 измерений).

Если на выбранных площадках (рядках) растения стали не ти­пичными, то вблизи выбирают новые площадки (рядки).

После измерения высоты стеблей (растений) срезают все колосья (метелки) или озерненные части растений гречихи со стебля (дли­ной не более 25 см) и помещают их в отдельные пакеты (мешочки) размером 20x30 см, в которые вкладывают этикетки с указанием номера наблюдательного участка, наименования культуры, сорта, номера пробы (повторности) и даты ее отбора. После срезания коло­сьев (метелок) или плодоносящей части растений гречихи пробы пе­реносят в помещение станции (поста) для анализа.

Если пункту наблюдений запланированы подсчеты коли­чества колосков в колосе, то на наблюдательном участке берется до­полнительная проба колосьев (метелок). Для этого вблизи мест определения структуры урожая срезают подряд по 10 колосьев (ме­телок), помещают их вместе с этикеткой, в которой указан номер наблюдательного участка, в пакет (мешочек) и переносят в помеще­ние для подсчета.

В помещении станции (поста) у 40 колосьев (метелок) до­полнительной пробы подсчитывают количество развитых и недораз­витых колосков. К недоразвитым относят колоски, выделяющиеся своим малым размером, а также колоски, не имеющие ни одного зерна (при череззернице). В этой же пробе подсчитывают количество зерен в колосе, если эти подсчеты запланированы станции (посту)

В каждой пробе, взятой для определения структуры уро­жая, подсчитывают количество срезанных колосьев (метелок или плодоносящих частей растений гречихи). Колосья внимательно про­сматривают и подсчитывают, какое количество из них поражено вредителями или болезнями.

После этого взятые для определения структуры урожая колосья (метелки или части растений гречихи) рекомендуется в течение 5-10 мин подсушить в выключенном термостате, нагретом до 60—80С. Это ускорит обмолот. После обмолота полову и мякину выбрасывают, а зерно каждой пробы взвешивают с точностью до 0,1 г.

Массу 1000 зерен определяют в такой последовательности. После взвешивания зерна каждой пробы зерно со всех проб ссыпают в сосуд, тщательно перемешивают и после этого выделяют навеску для определения массы 1000 зерен. Масса навески для проса должна быть равна 25 г, для остальных зерновых культур (пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, гречихи, риса и сорго) — 50 г. Навески взвешивают с точностью до 1 г. Выделенную навеску зерна освобождают от сорной и зерновой примеси. Массу 1000 зерен при фактической влажности определяют следующим образом:

—освобожденное от примесей зерно тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагоналям на четыре треугольника;

—из каждого треугольника отсчитывают подряд без выбора по 250 зерен.

Затем зерна, отсчитанные из двух противоположных треугольников, объединяют и получают две навески по 500 зерен каждая. В каждой из полученных навесок определяют количество щуплых зерен (в процентах). При подсчете зерен двойные зерна овса разделяют и считают за два зерна;

—каждую навеску зерна взвешивают отдельно на технических весах с точностью до 0,01 г. Их сумма составит массу 1000 зерен.

Определение считают правильным, если разница между массами двух навесок зерна не превышает 5 % их средней массы. В противном случае определение массы 1000 зерен повторяют.

Урожай собранного зерна зависит не только от количества сухой массы, созданной в процессе возделывания сельскохозяйственной культуры, но и от количества влаги, поглощенной зерном из воздуха, капель росы и т. д. В зависимости от погодных условий фактическая влажность убираемого зерна изменяется от 5—8 до 30 %. Для того чтобы можно было объективно оценить урожай зерна, собранный в разные дни и разные годы, массу зерна принято приводить к стандартной влажности. Для этого определяют фактическую влажность зерна Это делают следующим образом.




Зерно, оставшееся после взятия навесок для определения массы 1000 зерен, тщательно перемешивают и отбирают четыре навески (очищенные от сорной и зерновой примеси) объемом около половины весового стаканчика каждая. Зерно взвешивают и сушат в термостате при температуре 100—105 °С до постоянной массы. Влажность W в процентах (с точностью до первого знака после запятой) рассчитывают в пересчете на сырое вещество по формуле


W= *100%

где Мв — масса испарившейся воды, г;

Мвл.з —масса влажного зерна, г.

Результаты измерения высоты растений записывают в таблицу 108, а результаты подсчета количества развитых и недоразвитых колосков и количества зерен в колосе — в таблицу 116 книжки КСХ-1м.

Результаты взвешиваний проб зерна при определении его влажности записывают в таблицу „Влажность растительной массы" книжки КСХ-1м.

Результаты подсчета количества продуктивных стеблей (растений), количества колосьев (растений), поврежденных вредителями и болезнями, количества щуплых зерен, взвешиваний массы зерна каждой пробы записывают в таблицу „Анализ состояния стеблестоя и зерна при определении структуры урожая" книжки КСХ-1м. При отборе проб из площадок размером 50x50 см строку „Сумма" не заполняют.

Значения элементов структуры урожая приводят к стандартной влажности и записывают в таблицу 119 книжки КСХ-1м.

Расчет массы зерна при стандартной влажности делают по формуле

= ,

Где и - масса зерна, г, соответственно при стандартной и фактической влажности, %.

Продуктивность колоса (метелки, растения гречихи) определяют путем деления массы зерна с 1 м 2 на количест­во продуктивных стеблей (растений гречихи) на 1 м 2 (графа 5). По­лученное значение округляют до второго десятичного знака и запи­сывают в графу 7.

Среднее количество зерен в колосе (метелке) N3 определяют по формуле


N3= ,


где М'к и — продуктивность колоса (средняя масса зерна од­ного

колоса или метелки) и масса 1000 зерен соответственно, приве­денные к стандартной влажности.

Полученное среднее количество зерен в колосе (метелке) округляют с точностью до целого числа и записывают в графу 9 таблицы 52. Для зерновых колосовых культур в таблицу 119 книж­ки КСХ-1м записывают только рассчитанное количество зерен в ко­лосе (метелке). Результаты фактических подсчетов количества зе­рен в колосе (метелке) записывают в таблицу 116 книжки КСХ-1м.

Количество щуплых зерен в процентах получают, разделив об­щее количество щуплых зерен в двух навесках на 10. Полученное значение округляют до целого числа и записыва­ют в графу 11 таблицы 52.

Среднюю высоту растений (стеблей) (графа 12 таблицы 52) выпи­сывают из таблицы 109 книжки КСХ-1м.

Количество растений (колосьев, метелок) в процентах, поражен­ных вредителями и болезнями, получают делением количества стеб­лей (колосьев, метелок) на 1 м 2 , пораженных болезнями и вредителями, на их общее количество на этой и умножением на 100.

В таблицу 52 помещают также округленное до второго десяти­чного знака значение урожайности зерна (в тоннах на гектар), опре­деленной на поле, где находится наблюдательный участок (графа 14), и в хозяйстве (графа 15), а также сведения о полегании расте­ний: интенсивность явления (графа 16) и площадь распространения (графа 17).

Список используемой литературы

1. Руководящий документ РД 52.33.217-99 Наставление Гидрометеорологическим станциям и постам Вып.11. Агрометеорологические наблюдения на станциях и постах. Часть 1. Основные Агрометеорологические наблюдения. Книга 1.

2. Руководящий документ РД 52.33.217-99 Наставление Гидрометеорологическим станциям и постам Вып.11. Агрометеорологические наблюдения на станциях и постах. Часть 1. Основные Агрометеорологические наблюдения. Книга 2.

3. Код для составления декадных и ежедневных телеграмм КН-21.-Л.: Гидрометеоиздат, 1988.

Читайте также: