Урожайность зерновых в германии

Обновлено: 07.07.2024

Германия: Урожай зерновых, кг с гектара, 1961 - 2018:

По этому показателю,FAO предоставляет данные о Германия за период с 1961 по 2018 год. Среднее значение для Германия в течение этого периода составило 5247 kg per hectar при минимуме в размере 2417 kg per hectar в 1961 г., и максимуме в размере 8050 kg per hectar в 2014 г..

Recent values


Longer historical series

Определение: Cereal yield, measured as kilograms per hectare of harvested land, includes wheat, rice, maize, barley, oats, rye, millet, sorghum, buckwheat, and mixed grains. Production data on cereals relate to crops harvested for dry grain only. Cereal crops harvested for hay or harvested green for food, feed, or silage and those used for grazing are excluded. The FAO allocates production data to the calendar year in which the bulk of the harvest took place. Most of a crop harvested near the end of a year will be used in the following year.

Урожайность злаков, измеряемая в килограммах на гектар убранной земли, включает пшеницу, рис, кукурузу, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, гречиху и смешанное зерно. Показатели производства зерновых культур относятся к культурам, заготовленным для сухого зерна. Зерновые культуры, убранные на сено и зеленый урожай, собранный для продовольствия, корма или силоса и те культуры, которые используются для выпаса, не включаются. ФАО выделяет производственные данные для календарного года, в котором основная часть урожая была собрана. Большая часть урожая, собранного в конце года, будет использоваться в следующем году.

Download our latest AGRICULTURE data brief

The Agriculture Data Brief spans land use, machinery, and fertilizers to agricultural production, trade, and forecasts, providing you with the latest data and insights developed using recognized data sources to support your analysis.

Пшеница является в Германии, так же, как и в других странах мира, одной из основных стратегических полевых культур. Доля посевов из года в год продолжает вырастать, прирост примерно составляет 6% из года в год (площадь, занимаемая озимой пшеницей, в последний год была 3,1 миллиона гектар, 49% площади всех полевых культур).

Глобальное потепление отразилось на выращивании сельскохозяйственных культур в Германии. Каждое повышение температуры на один градус Цельсия приводит к снижению урожая в среднем на 6%. Ни для кого не является тайной, что оптимальному развитию растениям пшеницы необходимы другие температурные факторы, чем те, которые наблюдаем мы в последние годы в Германии и мире в целом.

Засушливая погода весной (конец мая-начало апреля) приводят к значительному снижению урожая. Дополнительный полив в данный период может привести к увеличению урожая до 30%.

Отсутствие зимы со снегом и морозами, длительные периоды без дождя и в конце концов высокие температуры приводят к тому, что фермеры не получают ожидаемых урожаев. В связи с этим стоит вопрос о селекции пшеницы в Германии на толерантность к изменившимся абиотическим условиям и это должно становиться первостепенной задачей. Да, работы в этом направлении велись и ведутся дальше, но пока успехи селекции не успевают за темпом роста температуры и изменениями в окружающей среде.

Проблемы еще и усиливаются из-за несоблюдения севооборота фермерами. Как это не странно, но только в последние годы об этом заговорили в стране вслух и внесены изменения в нормативные акты. Согласно новым положениям фермер должен вводить смену культур в хозяйстве. Монокультура привела к накоплению инфекционного фона на полях, истощению почвы. Хотелось бы здесь отметить, это тот факт, когда в последние засушливые годы уменьшилось поражение озимой пшеницы мучнистой росой и септориозом. В тоже время увеличилось заражение культуры фузариозом. Высокая вредоносность в последние годы наряду с совками, цикадками, трипсами и клопами отмечена у злаковых тлей, особенно интенсивно повреждает культуру большая злаковая тля.

Для повышения эффективности возделывания озимых зерновых культур были предприняты попытки смещения сроков посева на более ранний период — 15-20 сентября. Однако, такой прием не принес ожидаемых результатов и к тому же увеличил дополнительные расходы на борьбу с насекомыми-переносчиками вирусной инфекции в осенний период. Большая злаковая тля, являясь переносчиком вирусной инфекции Barley yellow dwarf virus, в некоторых регионах снизила урожай зерна до 50% из-за поражения данным вирусом растений осенью. Необходимо отметить тенденцию к засоренности полей и в связи с этим необходимость в гербицидных обработках. Дискуссия последних лет об интенсивном механическом методе борьбы с сорными растениями ведется, но пока фермеры, из соображений экономии денежных средств обрабатывают посевы гербицидами.

Содержание статьи:

Для чего нужна пшеница и что из нее делают

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Человечеством пшеница стала культивироваться и использоваться еще в 9 тысячелетии до нашей эры.

Пшеница активно используется человечеством как кормовая, пищевая и техническая культура. Современное применение пшеницы разнообразно, сегодня пшеницы используют в животноводстве, медицине, косметике, декоре и флористике.

Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, такие крупы как кус-кус, манка, булгур и другие. Из пшеничной муки выпекается хлеб.

Пшеница используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным.

Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления пива, виски и водки. Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.

Пшеница также имеет весомое значение в культуре и искусстве человека, нередко упоминается в религиях.

Страны мира с самой высокой урожайностью пшеницы

Среднегодовая урожайность пшеницы составляет около 3.3 тонны с 1 гектара. Лидерами последних лет по урожайности пшеницы являются Ирландия, Новая Зеландия и Нидерланды. Так в лучшие годы В Ирландии и Новой Зеландии урожайность пшеницы превышала 90 центнеров с гектара.

На 2019 год лидерами по урожайности пшеницы стали:

  1. Ирландия — 99 ц/га
  2. Новая Зеландия — 91 ц/га
  3. Бельгия — 89 ц/га
  4. Нидерланды — 89 ц/га
  5. Германия — 80 ц/га
  6. ОАЭ — 76 ц/га
  7. Франция — 76 ц/га
  8. Намибия — 75 ц/га
  9. Великобритания — 74 ц/га
  10. Дания — 74 ц/га
  11. Египет — 67 ц/га
  12. Замбия — 65 ц/га
  13. Люксембург — 64 ц/га
  14. Швеция — 62 ц/га
  15. Чили — 58 ц/га

Для примера и сравнения средняя урожайность в России составляет 20-27 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность России в Краснодарском крае достигает в лучшие годы 60 центнеров с гектара. В Украине средняя урожайность пшенице находится на уровне 42 ц/га.

Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году

Производство пшеницы в мире на карте посевов

Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2020 года (по итогам 2019).

Топ 10 стран по производству пшеницы 2020 год

Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2019 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.

Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2019 года вы найдете ниже в таблице.

СтранаПшеницы в 2019, 1000 тонн
1Китай133590
2Индия102190
3Россия73500
4США52258
5Канада32350
6Украина29000
7Пакистан25600
8индейка19000
9Аргентина19000
10Иран 16800
11Австралия15600
12Казахстан11500
13Египет8770
14Узбекистан6800
15Бразилия5200
16Афганистан5000
17Эфиопия4800
18Ирак4800
19Сирийская Арабская Республика4800
20Марокко4000
21Алжир4000
22Мексика3215
23Беларусь2875
24Сербия2600
25Азербайджан2000
26Непал1786
27Туркменистан1500
28Тунис1500
29Южная Африка1500
30Чили1450
31Бангладеш1200
32Молдова, республика Из1145
33Парагвай1140
34Япония960
35Таджикистан830
36Уругвай760
37Саудовская Аравия700
38Судан600
39Киргизия590
40Швейцария540
41Норвегия420
42Новая Зеландия410
43Монголия360
44Македония, бывшая югославская республика300
45Албания300
46Босния и Герцеговина285
47Боливия280
48Перу240
49Ливия200
50Кения200
51Армения180
52Замбия152
53Йемен140
54Ливан140
55Мьянма100
56Грузия100
57Танзания, Объединенная Республика100
58Зимбабве100
59Руанда80
60Израиль75
61Корейская Народно-Демократическая Республика65
62Нигерия60
63Мали40
64Корея, Республика25
65Иордания25
66Эритрея25
67Бутан20
68Мозамбик20
69Уганда20
70Конго, Демократическая Республика9
71Тайвань, провинция Китая7
72Намибия6
73Колумбия6
74Эквадор5
75Лесото2
76Чад2
77Малави1
78Гватемала1
79Ангола1

Страны лидеры по экспорту пшеницы

Общий ежегодный объем экспорта пшеницы в мире по итогам 2019 года составил около 160 млн тонн. За последние несколько лет мировая торговля пшеницей продолжает расти и за последние 10 лет выросла примерно на 30%.

По итогам 2019 года лидером по экспорту пшеницы стала Россия экспортировав 35.8 млн тонн. В денежном эквиваленте экспорт составил 8.4 млрд долларов. В первую тройку стран экспортеров пшеницы также вошли США и Канада, экспортировав 27.2 и 22 млн тонн пшеницы соответственно. Ниже я составил таблицу список стран лидеров по экспорту пшеницы на начало 2020 года.

СтранаЭкспорт, млн $Экспорт, млн тонн
1 Россия840033.02
2 Канада570022.06
3 США550027.29
4 Франция410015.22
5 Австралия310021.98
6 Украина300017.31
7 Аргентина240013.09
8 Румыния12305.75
9 Германия11607.89
10 Казахстан965.44.25
11 Болгария849.7
12 Венгрия482.1
13 Чехия406
14 Польша404.4
15 Литва376.8
16Пакистан322.4
17Латвия305.5
18Мексика222.2
19Словакия220.6
20Сербия209.1

Вместо заключения: Видео Топ стран по производству пшеницы

А в заключении предлагаю посмотреть тематическое видео со статистикой производства пшеницы с 1960 по 2019 годы:

А на этом сегодня все про производства и экспорт пшеницы в странах мира. Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на новые по e-mail. До встречи на страницах проекта Тюлягин!

Читайте также: