Ушаков урожайность нужно и можно увеличить в пять раз за один год

Обновлено: 07.07.2024

Как–то в одной из газет появилась стандартная для психологии наших людей заметка. Житель одного из регионов, богатых бурым углем, писал, что существуют целые завалы крошки этого угля вокруг шахт, где его добывали. Мол, почему бы кому–то, государству или кому–то еще, не заняться ее упаковкой и продажей на рынке как самого ценного вида органики для почв.

Вот она, наша иждивенческая психология, основанная на мысли о том, что вот Бог, царь, президент, или кто–то еще, распорядится – и всё закрутится, кто–то другой начнет все делать, устраивать. Вот он образчик впечатанной на генном уровне психологии упования на Бога, на кого–то, вера в то, что кто–то подумает за каждого человека и все организует, устроит наилучшим образом, стоит только верить и молиться. Как же надо зазомбировать людей, чтобы так атрофировать их волю к действию, стимул к инициативе, убить порыв к творчеству?

А человек, в котором не убит творческий дух, человек с деловой хваткой сел бы за стол и составил небольшой бизнес–план с расчетами того, сколько денег понадобится для закупки механизмов и машин, необходимых для налаживания упаковки крошки бурого угля в удобные по размеру пакеты и отправки их в продажу через фирму, торгующую удобрениями, по какой цене, и какой будет прибыль, как быстро она позволит покрыть вложенные деньги и начать получать доход. Потом пошел бы с этим бизнес–планом в банк обсудить получение кредита. А если это трудно, пошел бы к местному священнику, изложил бы план и попросил бы содействия в поиске богатого инвестора в такое дело, с которого местный приход мог бы получать 10 процентов отчислений. Так нет же, вместо этого тот человек ходит по БОГатству, которое лежит у него под ногами, топчет его, оставаясь бедным и никчемным, все надеясь на чью–то милость. А сколько в России отвалов крошки бурого угля в буроугольных бассейнах. И какое это перспективное и прибыльное предпринимательство, не требующее больших финансовых средств и организационных затрат. А какие урожаи принесет этот простое предпринимательство!

И второй пример. Как–то ранней весной в разговоре по телефону, знакомый, имеющий дачу, сказал, что он ничего не смыслит в огороде, это жена у него занимается грядками. Подошла жена и сразила словами о том, что она отнюдь не гнет спину, не копает уже несколько лет, а культиватором В. В. Фокина легонько обрабатывает верхний слой огромного огорода в 7 соток, и то лишь те участки, где есть сорняки, а потом сеет и сажает в ряд, в лунки, проделываемые палкой. И все это у нее занимает не более часа! О полезных микроорганизмах и червях она знает, после дождя собирает и сносит на огород дождевых червей, подкармливает огород зимой и весной, правда не всегда, внося в лунки, проделываемые по участку палкой, бурый уголь, глину, кварцевый песок, листву и всякий органический мусор, который накапливает в углах участка. После снятия урожая осенью засевает весь участок быстрорастущими бобовыми, которые остаются как корм для микроорганизмов на огороде, куда она также сгребает на зиму всю листву и всякий мусор. Все эти работы занимают минимальное время, не утомляют, даже доставляют удовольствие. Земля у нее уже стала мягкой, как пирог. А когда услышала про треугольную посадку на поверхности почвы под мульчу, записала расстояния и попросила прислать информацию по факсу. То было в пятницу вечером, а уже в воскресенье вечером она сообщила, что, не дожидаясь информации, посадила картошку треугольником в 45 см и накрыла всяким мусором, который смогла найти на участке и за забором! Сначала не знала, как разграничить участок на треугольники, потом позвала соседку, школьного преподавателя математики. Они вместе с помощью шпагата быстро разметили огород, положили клубни картофеля на землю у вершин треугольников и накрыли всяким мусором.

Вот это да! Но удивление было осенью, когда она позвала посмотреть на гнезда из клубней чистой и крупной, несмотря на засушливое лето, картошки, разбросанные ровными треугольниками по огороду, которые тут же быстро были собраны. Их оказалось столько, что она такого урожая еще не собирала. А вот на многих других участках засуха выжгла огороды.

Пора просыпаться мужики! И двигаться! Кто рано встает и двигается, думает, строит планы, тому и Бог дает. А кто, надеясь на Бога, сидит и ничего не делает, тому Бог не даст – ничего! У таких нет своего ума, они никчемны в жизни и потому слушают других и надеются на чью–то милость. Люди разучились сами думать, мечтать, строить планы и стремиться к осуществлению задуманного – то есть, выдвинуть Великую и Красивую Мечту, Цель, и действовать, чтобы получить результат! Ведь началом всего является мысль, сильная и красивая мечта, слово, план, программа, цель, а за ними действие – с молитвой, если хотите! Это и есть жизнь. Бездействие, надежда на кого–то – есть смерть.

Люди! У вас, у каждого человека над головой безотказный Божественный Механизм осуществления сильных и чистых помыслов и желаний. Он принадлежит всем! Только захотите, скажите, выпустите великое, чистое СЛОВО, МЫСЛЬ, МЕЧТУ и идите навстречу им. Вы – земные Боги–Творцы. Вы рождены, чтоб сказку сделать былью! И вы сделаете! Когда захотите!

Телевидение, печать очень часто показывают, как целые городки в России, где после разрушения СССР остановилось какое–то производство, живут на грани вымирания, не знают, что делать. А кругом–то несметные просторы пустой земли. Людям и в голову не приходит, что на ней можно легко выращивать огромные урожаи и для себя, и на продажу – урожаи экологически чистой продукции, не прилагая больших усилий. Но, вырастив, её надо продать, а рынки в новой России и торговая сеть – не для россиян, через них прокачивают в основном иностранную продукцию. Потому в Москве и других городах и продают в основном сельхозпродукты, привезенные из–за рубежа. Даже чеснок продается египетский или китайский! Израильская и голландская морковь и картошка, аргентинские, чилийские и даже китайские яблоки. А недавно появилась картошка из Ирана…!? Вкусная, правда! Между тем, крупные иностранные фармацевтические фирмы закупают чеснок для лекарственных препаратов в Архангельской и других северо–западных областях России, так как там он – самый острый и экологически чистый. А если вы и увидите наш чеснок, то он дороже египетского, продается на каком–нибудь углу, так как нашего земледельца в своей стране на рынок не пускают, с улиц гоняют, штрафуют, или милиционеры взимают мзду. В магазинах много иностранной муки. Не поэтому ли министр сельского хозяйства регулярно докладывает Президенту о том, что в закромах полно зерна до следующего сезона и даже экспортируют! А вот насчёт того, каковы успехи министра в выращивании фруктов, овощей, он не сказал Президенту. А тот не спросил…

Прискорбно. Но еще прискорбнее, когда в деревнях одни гнут спину, жалуясь на тяжелую жизнь, молодежь бежит в города, убивая там жизнь в огромных жерновах мегаполисов, не зная или не желая знать, что на земле можно работать совсем по–другому, превратить тяжелый сельский труд в радость красивого творчества, и ЖИТЬ в общении с Природой! Да еще и поставлять экологически чистую продукцию в мегаполисы, в Европу в арабский мир. А, имея машину, которую можно быстро купить, если заняться выращиванием чистой продукции на продажу, можно ездить в город в театр, на выставки и концерты. Болгарка Ванга сказала, что в 21 веке люди не будут гнуть спину на земле, не будут пахать и сажать вглубь почв, а станут лишь наблюдать за ростом урожаев и потреблять.

Следует отдельно сказать, что простейшие бобовые – люпин, рапс, а также чудо–растение эйхорния дают возможность получать отличное жидкое топливо, типа легкой нефти, топочного мазута типа М–40 для отопления домов, и горючее по качеству равное дизельному горючему и бензину. Простую технологию для получения жидкого топлива из растительного сырья и сельскохозяйственных отходов разработали белорусские ученые, похожие технологии сейчас разрабатывают в Тольятти, Санкт–Петербурге. Жидкое топливо из рапса широко производится в Германии. А в Бразилии по всей стране налажено производство горючего из сахарного тростника и страна потребляет очень мало нефти и газа, и этот опыт всячески замалчивается в мире по известным причинам. Однако и эти простые технологии вскоре, надо полагать, не понадобятся. Должны появиться другие источники энергии.

Естественное Органическое земледелие не требует большого количества дорогой, особенно крупной и тяжелой сельхозтехники – тяжелых тракторов и других механизмов, ибо они неизбежно будут давить землю, нарушать и уничтожать живую структуру почв, а, следовательно, разрушать их плодородие. И еще, Естественное Органическое земледелие предполагает переход, постепенный, от потребления белка животного происхождения, связанного с животноводством, требующим огромного и не совсем чистого труда, уничтожающим Природу, к белку птицы и рыбы, а затем к продуктам и белку, включая и молоко, растительного происхождения – из люпина, других бобовых.

Переход на молоко и другие продукты из люпина, растущего высоко над землей, а потому более чистого от радионуклидов, легче всего начать с территорий, с неблагоприятной радиационной обстановкой.
ГЛАВА 4

«Если вы хотите получить наглядное представление о естественном плодородии земли, совершите когда–нибудь прогулку в дикую горную местность и посмотрите на гигантские деревья, которые растут без удобрений и без вспашки. Плодородие нетронутой природы выше вся­кого воображения.

На своей ферме, расположенной по соседству с маленькой деревуш­кой на острове Шикоку в Южной Японии, Масанобу Фукуока создал метод натурального ведения фермерского хозяйства, который мог бы помочь повернуть вспять деградационные тенденции современного земледелия. Натуральное хозяйство не нуждается ни в машинах, ни в ядохимикатах и требует минимума прополки. М–р Фукуока не пашет почву и не использует компост. Он не заливает водой свои рисовые поля в течение вегетационного периода, как принято было делать на протяжении многих веков на Востоке и во всем мире. Почва на его по­лях остается невспаханной в течение свыше двадцати пяти лет, и все же он получает урожаи, сравнимые с урожаями наиболее продуктив­ных японских ферм. Его метод возделывания почвы требует меньше труда, чем любой другой. Он не способствует загрязнению среды и не требует использования ископаемого горючего.

Он говорит о своем собственном методе как о методе "ничего–не–делания" и считает, что, используя его, даже "воскресный фер­мер" может вырастить достаточно пищи для своей семьи.

В течение последних двадцати пяти лет с тех пор, как он прекратил вспашку, плодородие его полей постоянно повышается, улуч­шается структура и водоудерживающая способность почвы. При тради­ционном методе плодородие почвы в течение многих лет остается на по­стоянном уровне. Урожай, который получает фермер, прямо пропорцио­нален тому количеству компоста и навоза, которое он внесет в почву. При химическом методе почва становится безжизненной и ее естествен­ное плодородие в течение короткого времени разрушается.

Одно из великих преимуществ метода г–на Фукуока заключается в том, что рис можно выращивать, не затопляя поля на весь вегетаци­онный период. Мало кто может даже представить себе такую возмож­ность. Однако это возможно, и г–н Фукуока утверждает, что при та­ком способе рис растет лучше. Его рис имеет крепкий стебель и глубо­кую корневую систему. Старый сорт, богатого клейковиной риса, ко­торый он выращивает, дает на его ферме по 250–300 зерен на одно растение.

Использование мульчи увеличивает способность почвы удержи­вать воду. Во многих местах натуральный метод может полностью снять проблему ирригации. Таким образом, рис и другие высокоуро­жайные культуры можно выращивать в таких районах, которые ранее считались непригодными для них. Крутые склоны и другие неудобные земли можно окультурить, не опасаясь эрозии. Натуральный метод позволяет вернуть плодородие почвам, испорченным неправильной обработкой или химикатами.

Плодовые деревья в саду г–на Фукуока не подрезаны для более удобного сбора плодов, их кроны растут свободно и принимают свою естественную форму. Овощи и травы выращивают в саду с миниму­мом почвенной обработки. Весной семена капусты, редиса, сои, гор­чицы, репы, садового лопуха, моркови и других овощей смешивают вместе и разбрасывают между деревьями, чтобы они проросли до на­чала долгих весенних дождей. Такой способ посева, очевидно, годится не для всех условий. Он хорошо работает в Японии с ее влажным кли­матом и обильными весенними дождями. В саду м–ра Фукуока почва глинистая. Рыхлый поверхностный слой богат органическим вещест­вом и хорошо удерживает воду. Этот слой образовался в результате деятельности растительного покрова из сорняков и клевера, которые росли в саду постоянно в течение многих лет.

Когда проростки овощных растений еще молоды и слабы, сорняки должны быть скошены, но когда овощи достаточно разовьются, их ос­тавляют расти вместе с естественным растительным покровом. Неко­торые овощи остаются неубранными, их семена попадают в почву и через одно–два поколения они возвращаются к свойствам своих вы­носливых и слегка горьковатых на вкус диких предков. Многие из этих овощей растут совершенно без всякого ухода. Однажды вскоре после того, как я пришел на ферму м–ра Фукуока, я проходил через отдаленную часть сада и неожиданно споткнулся обо что–то твердое в высокой траве. Наклонившись, чтобы лучше рассмотреть, я нашел огурец и рядом с ним в траве угнездилась тыква.

В течение многих лет г–н Фукуока писал о своем методе в книгах и журналах, давал интервью по радио и телевидению, но почти никто не следовал его примеру. В это время японское общество предопределенно развивалось в прямо противоположном направлении.

Г–н Фукуока считает, что натуральное хозяйство возникает из ду­шевного здоровья личности. Он предполагает, что оздоровление стра­ны и очищение человеческого духа – это один и тот же процесс, и он предлагает такой способ жизни и такой способ земледелия, которые могут способствовать этому процессу.

Тонна картофеля с сотки.

В предлагаемой брошюре весьма подробно рассматриваются приемы опытной (разумной) технологии для тех, кто занимается выращиванием картофеля на небольших участках земли, используя ручной труд. Автор на основании опытных данных убеждает, что отказ от порочной, ныне применяемой технологии и переход к разумной сразу, в первый же год, даст пятикратный рост урожайности. В дальнейшем возможно и десятикратное и большее увеличение урожайности, хотя и меньшими темпами. Аргументы Ушакова более чем убедительны для всякого думающего человека. Выбор последнего предопределен.

Книга отличается простотой изложения и предназначена в первую очередь садоводам-огородникам.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Нужно ли повышать урожайность картофеля? Я думаю, что многие, в том числе и садоводы-огородники, работающие на клочках земли, ответят на этот вопрос утвердительно.

А вот на вопрос можно ли и, главное, как, ответ найдётся далеко не у всех. Несмотря на многие усилия по обработке земли, внесению удобрений, урожайность картофельных полей год от года снижается. А все почему? Да потому, что обще-применяемая система земледелия порочна, она игнорирует законы природы о живом веществе. К этому выводу я пришел в результате почти сорокалетнего упорного труда по изучению большого теоретического материала, обобщения производственных достижений многих хозяйств у нас в стране и за рубежом, собственного семнадцатилетнего опыта работы на своих делянках по двум технологиям: обще-применяемой и опытной.

Чтобы не нарушать законы природы, нужно их знать. Со знакомства с ними я и начну изложение основных приемов опытной агротехники, названной мной разумной, по которой урожайность картофеля достигает 1,4 тонны с сотки. И это не предел!

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ И КАК ОНИ НАМИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Законов природы много, и основные из них, относящиеся к плодородию почвы, открыты нашим соотечественником, величайшим ученым Владимиром Ивановичем Вернадским.

Кратко эти законы можно сформулировать так:

Почву и ее плодородие создало и создает живое вещество, состоящее из мириадов микроорганизмов и червей; через живое вещество растение получает все химические элементы.

В почве в десятки раз больше углекислоты (происходящей от дыхания живого вещества), чем в атмосфере, а это — основная пища растения.

Я думаю, что любому здравомыслящему человеку понятен глубочайший смысл этих законов и он обязан сделать из них однозначный вывод: поскольку живое вещество почвы создает все живое на земле, в том числе и нас с вами, то мы обязаны проявлять заботу об этом живом веществе, и оно ответит добром — будут повышаться и плодородие и урожайность.

Какие же условия для его жизни мы обязаны создавать?

Условия эти те же, что и для любого живого организма, где бы оно ни обитало. Условий этих не так уж много — всего пять: среда обитания, пища, воздух, вода, тепло.

Начнем со среды обитания. Вернадский доказал, что для живого вещества, создающего все живое на суше, естественная среда обитания занимает слой в почве от 5 до 15 см. А что же мы делаем? Поступаем преступно: плугом, лопатой удаляем живое вещество из его естественной среды обитания отвальной обработкой почвы глубже этого слоя. В результате большая часть живого вещества гибнет и прекращает создавать то, что входит в понятие плодородия — пищу для растений (гумус, углекислый газ).

Владимир Белоглазов

Мало информации - ищем, где возможно. У самого уже книг и видео немало.
Здесь нашёл клад! А ещё и видео не смотрел.
Сейчас одна забота, как этим всем распорядиться и систематизировать.
Автору - БЛАГОДАРНОСТЬ!
Читателям - успехов в земледелии!

Елена Кулагина

Анастасия Привалова

Спасибо большое за проделанную работу, мама в восторге от подборки. Удачи)

Вначале этого выпуска приведу мысли, которые подтверждают мои соображения по поводу того, что является первоначальным и основополагающим в деле выращивания своих продуктов питания. Эти мысли пришли ко мне о читателей рассылки, и я с удовольствием делюсь этим с вами.

Еще есть такой афоризм приписываемый то Североамериканским индейцам, то Антуану де Сент Экзюпери:

"Мы не получили Землю в наследство от наших предков - мы всего лишь взяли её в долг у наших детей".

Мысль простая, но если её понять, то получается, что многое надо менять в своём подходе к земледелию. Дело-то вроде бы простое, но если подумать, то оказывается:

Во-первых, выращивать надо в первую очередь свою землю, а не растения, плоды и ягоды.

Во-вторых, ваша земля – это ваша родина, которую вы передадите своим потомкам.

В-третьих, если у вас нет родины, своей земли, которую передали вам предки, то вам следует стать таким предком для своих детей, и уже с вас начнётся ваша жизнь приРОДЕ. Вы дадите свою землю в наследство своим детям. Будущее ведь за вашими детьми.

В-четвёртых, детям надо давать самое лучшее, а земля – это ваше богатство. Понимают ли это ваши дети? Какова ценность земли в их глазах?

В-пятых, землю надо улучшать, плодородие увеличивать, чтобы возвращать её своим детям лучше, чем мы получали её.

И т.д. Вы для себя можете сделать свои выводы.

Оксана пишет: Выращивание своих продуктов начинается с ПОДГОТОВКИ ЗЕМЛИ.
Согласна с этим предложением. Кроме того, я думаю подготовка земли имеет и более глубокий смысл. Как мы знаем много земли сейчас испорчено человеком. Можно просто ждать когда же земля сама восстановится и начнет нам давать полноценный урожай. На это уйдет много времени. А можно подготовить землю. Помочь ей восстановиться. И тогда уже через несколько лет мы будем иметь больше чем нам нужно, то самое природное изобилие.

Здравствуйте, Петр. Решил ответить в рассылку.

2. Что бы сделать землю плодородной – главное полюбить ее и осознать, что перед вами не просто участок, на котором вы выращивая себе еду, а, в первую очередь, миллиардное сообщество жителей, живущих по своим правилам, созданных матушкой природой, которые нельзя нарушать и вы являетесь не хозяином всего этого, а лишь только частью. Конечно же нужно немного знаний почерпнуть из книг по органическому земледелию. А дальше разум и ум будут критерием ваших деяний.

Повторюсь, что ставку нужно делать не на урожай, а на создание работающей земли.

А если конкретно, то:

1. Разбить свой участок на постоянные грядки, к которым нужно относится бережно, как к скатерям-самобранкам дающим еду.

2. Земля не когда не должна оставаться обнаженной. Для этого нужно:

2.1. Сеять (садить) культуры постоянно (сидераты на зиму – самое главное);

2.2. Постоянное мульчирование. Это поможет земле быстрее заработать, так как мульча помимо того, что помогает растениям расти, главное она обогащает землю органикой и создает комфортные условия для размножения и деятельности природных рыхлителей почвы.

3. Минимальное вмешательство в структуру почвы. По любому, при посадке, уходу за культурами придется рыхлить землю, делать канавки и .т.д., делать это нужно для восстановления плодородия земли как можно реже и бережней. О перекопке речь идти вообще не может, ни при каких обстоятельствах.

С наилучшими пожеланиями

Матвийчук Владимир

Камень-Каширский Клуб ОЗ

Волынская обл.

Обращаюсь к читателям рассылки. Есть ли ещё мнения по этому поводу? Что-то дополнить? Есть ли ещё способы улучшения плодородия, выращивания живой земли? Прошу читателей помочь с ответами, привести собственные примеры по восстановлению плодородия земли на своих участках. Конкретные примеры убеждают лучше всего.

В последующих выпусках мы будем говорить о том, как готовить почву к посеву и посадке? Скажем, есть целина, или запущенный участок с сорняками. Что делать? С чего начать подготовку? Жду от вас писем и по этой теме с вашим опытом.

Владимир Петрович Ушаков по образованию инженер-аграрник опытник более 40 лет отдал сельскому хозяйству. Результаты своих исследований (Подмосковье) он обобщил в своих брошюрах "Быть ли агротехнике разумной", Владивосток, 1989; "Урожайность можно и нужно увеличить в пять раз за один год". Москва, 1991. В них излагаются основные правила новой, разумной (органической) технологии земледелия, разработанные им. Автор на основании опытных данных убеждает читателей - земледельцев, что отказ от порочной, ныне применяемой технологии и переход к разумной (органической) в первый же год дает пятикратный рост урожайности по всем без исключения культурам. В дальнейшем, при правильном уходе за землей, возможно, по его мнению, десятикратное и большее повышение урожайности. Урожайность например, картофеля на его участке вот уже много лет составляет 1400 ц/га.

На своих делянках он кроме навоза и компоста ничего не вносил. Нужных минеральных удобрений ему не удавалось найти (в частности, микроэлементов и других), а ядохимикаты по известным причинам не применял сознательно. Поэтому продукция получалась экологически чистой, и картофель при самом обычном хранении под полом в обычных закромах из досок, конечно же, не гнил совершенно и сохранялся до нового урожая. Причина - ежегодное возрастание гумуса в почве его делянок составляло 0.5%. Это удивляет многих ученых - такой прирост гумуса за год никто никогда не наблюдал, а причина этого одна; никто и никогда у нас в стране не занимался живым веществом почвы, создающим гумус. А между тем оно бурно размножается на его делянках (и только на них) с разумной (органической) технологией. Вот только несколько данных, полученных им от ВИУА в конце 1985 года: на участке, где вносился навоз вразброс и работы велись по старой технологии, оказалось денитрификаторов - 77000 штук в грамме почвы, нитрификаторов - 16000, клетчаткоразрушителей - 23000; там же, где применялась разумная технология и навоз вносился кучками, через восемь лет этих микроорганизмов стало во много крат больше, а именно, денитрификаторов - 920000, нитрификаторов - 260000, а клетчаткоразрушителей - 2000000. За это же время количество червей в почве этих делянок возросло также многократно. Если перед началом работ (в 1985 году) на каждом квадратном метре почвы их насчитывалось в среднем 5 особей, а через те же 8 лет оказалось уже более 200. Ежегодно количество червей увеличивалось на 24 особи на квадратный метр. Вот и вся причина резкого увеличения количества гумуса в почве до 5 процентов за 8 лет.

Но бывало и так, что навоза у В. П. Ушакова не было. Тогда он готовил и вносил компост, т. е. смесь из разных органических отходов (трава, листья, ботва, кухонные отходы и прочее). Готовил компост так; все отходы растилал слоем толщиной 20 сантиметров, в виде грядки шириной в 1.5-2 м, поливал грядку водой из лейки и закрывал пленкой. Через каждые 2-3 дня, раскрыв пленку, производил рыхление и полив, а затем вновь закрывал пленкой. Продолжал эту работу около трех недель перед началом подготовки почвы. За это время в компосте появлялось огромное количество червей. Они перерабатывали органику в гумус - пищу для растений.

А теперь слово Ушакову:

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ, И КАК ОНИ НАМИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Законов природы много, и основные из них, относящиеся к плодородию почвы, открыты нашим соотечественником, величайшим ученым Владимиром Владимировичем Вернадским.

Коротко эти законы можно сформулировать так:

* Почву и ее плодородие создало и создает живое вещество, состоящее из миллиардов микроорганизмов и червей; через живое вещество растение получает все химические элементы.

* В почве в десятки раз больше углекислоты (происходящей от дыхания живого вещества), чем в атмосфере, а это - основная пища растения.

Я думаю, что любому здравомыслящему человеку понятен глубочайший смысл этих законов, и он обязан сделать из них однозначный вывод: поскольку живое вещество почвы создает все живое на земле, в том числе и нас с вами, то мы обязаны проявлять заботу об этом живом веществе, и оно ответит добром - будут повышаться и плодородие и урожайность.

Какие условия для его жизни мы обязаны создавать?

Условия эти те же, что и для любого живого организма, где бы оно не обитало. Условий этих не так уж много - всего пять: среда обитания, пища, воздух, вода, тепло.

Начнем со среды обитания. Вернадский доказал, что для живого вещества, создающего все живое на суше, естественная среда обитания занимает слой в почве от 5 до 15 см. В что же мы делаем? Поступаем преступно: плугом, лопатой удаляем живое вещество из его естественной среды обитания отвальной обработкой почвы глубже этого слоя. В результате большая часть живого вещества гибнет и прекращает создавать то, что входит в понятие плодородия - пищу для растений (гумус, углекислый газ).

Для борьбы с сорняками может быть только одно - разумная технология (у меня на делянках по опытной технологии сорняков нет), ну а для борьбы с вредителями и болезнями допустимо применять только средства биологической защиты; их разработано уже немало разных наименований.

Мы с вами имеем кухни для приготовления пищи: есть также кухни и для животных - кормоцеха. Так почему же мы не имеем кухни для того, что нас кормит, - земли?

И, наконец, о тепле. Живое вещество начинает работать весной при температуре почвы около +10 градусов. Вот в это время и необходимо вести работы. Температуру почвы надо измерять градусником.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что на полях мы не только не создаем условий для развития в почве живого вещества, но и применяемой нами технологией земледелия уничтожает это живое вещество. Такая технология порочна, антинаучна, экологически вредна, неэкономична. Надо переходить на разумную (как я ее называю) технологию земледелия, не имеющую перечисленных недостатков и потому дающую высокие урожаи экологически чистого продукта.

В.П. Ушаков, народный опытник

Надо отметить, что писал это Ушаков в 1989 году, когда применение минеральных удобрений и пестицидов было практически повсеместным как на больших полях, так и у дачников-огородников. Теперь-то мы понимаем, к чему это может привести.

Если так происходит, то это кому-то выгодно! И факты говорят о том, этот кто-то явно думает о чём-то другом, только не о процветающем будущем Украины, о наших потомках. Потому предлагаю вам подумать о своих детях самим. О том, что мы оставим им в наследство. Я опять напомню вам слова Экзюпери: "Мы не получили Землю в наследство от наших предков - мы всего лишь взяли её в долг у наших детей".

На сегодня всё. Продолжение следует…

Copyright Петр Трофименко, 2011. Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано, явно укажите это вначале письма.

ежемесячная газета: "К Земле с любовью" - индексы Укрпочты: 99599 (рус.), 37007 (укр.)

Читайте также: