Условия хранения семян горчицы

Обновлено: 07.07.2024

Белая горчица: технология производства и хранения семян

По данным Минсельхоза России, сейчас горчицу выращивают в 47 субъектах страны. Лидерами по производству этой культуры являются Волгоградская, Ростовская, Саратовская, Рязанская и Белгородская области. Удельный вес производства горчицы в этих регионах составляет около 50% от среднегодового валового сбора.

Валовой сбор горчицы с 2014 по 2018 год увеличился на 33%, с 93,2 тыс. тонн до 123,5 тыс. тонн соответственно. В текущем году горчица впервые была посеяна на площади 382,3 тыс. га. Для сравнения, в 2014–м эта цифра составила порядка 193 тысяч гектаров. А в 2017–м и того меньше – 156,6 тыс. га. В этом году Минсельхоз ожидает рекордный валовой сбор горчицы на уровне 0,2 млн тонн.

В условиях, когда среди масличных культур преимущественно возделывают подсолнечник, нет необходимости еще раз напоминать о перенасыщенности им севооборотов – это всем ясно. Альтернативной культурой подсолнечнику может стать горчица белая, которая дает возможность увеличить производство растительного масла и другой продукции, без ухудшения состояния почв. Ко всему прочему, динамика продаж горчицы свидетельствует о повышении на неё спроса на протяжении последних лет.

Горчица белая, или как её ещё называют – английская, относится к роду однолетних трав семейства крестоцветных. Соцветие – кисть. Плод – стручок. Стержневая корневая система глубоко проникает в почву. Семена массой в 4 грамма имеют цвет от желтого до темно – коричневого и небольшую шероховатость. Содержит в семенах от 35 до 45% масла. Его применяют в пищевой, мыловаренной, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кроме того, это хороший медонос. Порошок после отжима масла используют для выработки приправы и горчичников. Белую горчицу можно скармливать скоту до образования стручков. Агроэкологическими преимуществами возделывания горчицы на Южном Урале являются ее медико-биологические показатели и высокая рентабельность производства продукции – более 110%. Все это способствует дальнейшему развитию рынка сбыта горчицы, ее переработки и повышению прибыльности культуры. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи с высокой рентабельностью, нужно тщательно исполнять технологию выращивания культуры.



Горчица довольно засухоустойчива, не слишком требовательна к теплу и приспособлена к нашему континентальному климату. Она хорошо чувствует себя на всех видах почв, за исключением лёгких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из труднодоступных форм калия и фосфора, поэтому может расти на слабо плодородных почвах с не высокой кислотностью.

Культура холодостойкая, семена прорастает при температуре от 1 до 3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7 -9°С. Оптимальное водопотребление – 350-450 мл за вегетационный период, который равен 90-100 дням. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги. Принадлежит к растениям длинного светового дня.

Как и ко всем мелкосеменным культурам к семенам горчицы предъявляются повышенные требования: их надо перед посевом хорошо очистить, обработать стимуляторами роста, провести протравливание и капсулирование. Это защитит посевы от вредителей на 20-30 дней после появления всходов.

Под посев горчицы надо отводить чистые поля. Лучше всего она удаётся после озимых, пропашных и зернобобовых культур, чистых и занятых паров. Не рекомендуется сеять после подсолнечника, проса и культур семейства крестоцветных, таких как рапс, сурепица, горчица и другие, так как они имеют общих вредителей и болезни.

Сама горчица – хороший предшественник для зерновых колосовых культур. Мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метров, прекрасно разрыхляет почву, обогащает органическим веществом, а корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие патогенной микрофлоры, возбудители которой сохраняются в почве.

Основная обработка почвы во многом зависит от предыдущей культуры, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание ровного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает лущение или культивацию стерни, можно плоскорезную вспашку в оптимальные сроки на глубину 20-25 см.

Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения благоприятной структуры и что очень важно максимально возможной выравненности пашни.

Горчица белая требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 центнера семян она потребляет 7,2 кг азота, 3 кг фосфора и 4 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Культура положительно отзывается на органические удобрения, но их лучше вносить, под, предшествующую культуру, поскольку прямое их применение увеличивает засоренность и затягивает созревание культуры. Очень полезно внесение 30-40 килограммов азофоски в рядки при посеве.



Для горчицы белой более предпочтительны ранние сроки сева. Семена могут прорастать уже при температуре +1 градус. Наилучшие условия для получения дружных всходов – прогревание и еще не потерянная влага почвы при 6-8°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. А еще у раннего срока сева есть следующие преимущества:

– невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры в равнении с сорняками;

– горчица – растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности;

– ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

Уход за посевами горчицы белой включает комплекс мероприятий, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений. Обязательно необходимо послепосевное прикатывание. Если до всходов появляется почвенная корка, проводится боронование легкими боронами. По мере роста и развития растений важное значение приобретает борьба с сорняками.

Решить проблему сорняков на посевах горчицы белой можно с помощью специальных гербицидов, разрешенных к использованию в России. Для защиты проростков и всходов от крестоцветных блошек, гусеницы, рапсового пилильщика, горчичного листоеда используют препараты системного действия, которые дают возможность защитить посевы на 20-30 дней от повреждения вредителями.

Важное время при выращивании горчицы белой – сроки и способ уборки урожая. Скашивание начинают, когда семена созревают в нижних и средних стручках. Стручки горчицы при созревании могут растрескиваться и семена осыпаются, запаздывание с уборкой ведет к большим потерям зерна, но и сбор урожая до наступления биологической спелости приводит к недобору семян и масла.

Масличность семян повышается вплоть до их полного созревания. Преждевременная уборка недозрелого зерна снижает его сбор на 15-20%, а выход масла – до 30%.

Культуру можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Прямой сбор урожая проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Рабочая скорость комбайна 5-6 км/ч, частота оборотов молотильного барабана – 500-700 об./мин. При раздельной уборке посевы скашивают в валки при влажности семян 25-30%, высота среза 20-30 см. Валки обмолачивают при влажности семян 10-12%, лучше в утренние и вечерние часы. Но потерь здесь больше.

Подготовка зерна горчицы к хранению требует тщательного подхода. Семена, которые поступают от комбайна, нужно сразу очистить, а в случае целесообразности – досушить до кондиционной влажности 7-9%. При необходимости, очистку следует повторить и только после этого закладывать на хранение.

Особо важно осуществить подбор качественного очистительного и сушильного оборудования, которое должно быть герметичным и не допускать потерь и порчи дорогостоящих семян. Не грамотно осуществленная просушка, вызывает снижение всхожести семян и увеличивает их заселенность вредоносной микрофлорой.



Надо учесть, что при закладке на хранение зерно проходит стадию дозревания. Хорошо подготовленные семена горчицы сохраняют качественные показатели и всхожесть до восьми лет. Условия хранения оказывают большое влияние на сохранность и всхожесть семян. При этом крайне необходимо строго соблюдать следующие требования:

– контролировать химический состав воздуха в хранилище;
– следить за температурой воздуха;
– систематически проверять влажность зерна.

Для сохранения семян на уровне стандарта первого класса в течение нескольких лет следует создать такие условия в помещении, чтобы сухость сочеталась с низкой температурой и низкой влажностью окружающей среды. Качество зерна горчицы должно отвечать утвержденным стандартам по влажности, запаху, цвету, предельно допустимой концентрации семян других масличных культур и минеральных включений. Поверхность семян должна быть чистой, безопасной по содержанию тяжелых металлов, радионуклеидов, микотоксинов и пестицидов. Хранение осуществляют в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в мешках или насыпью, высота бурта не более одного метра.

В случае не выполнения данных требований, и не соответствия органолептическим и физическим показателям цена значительно снижается. В зоне Урала и Сибири горчица пока не является особо значимой культурой, как на пример в Канаде, которая занимает первое место на мировом рынке по поставкам востребованной горчицы. Земледельцам этой зоны, где условия климата вполне благоприятны для ее возделывания, следует приложить все усилия для того, чтобы оправдать свои ожидания на урожай и занять свою нишу на этом прибыльном рынке.

7 (243x245, 27Kb)

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.


●10-12 лет – портулак;
●6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква;
●5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
●5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;
●4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;
●3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская,
●3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат;
●2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон;
●1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер.

Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.

✔

Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.
Чуть менее жизнеспособны семена томатов - 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты - 3-5 лет.
Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.
Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.
Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.
Исключение - семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур
Очень часто огородники задают такие вопросы.
➤Как проверить всхожесть семян?
➤Через сколько дней они взойдут?
➤Каковы сроки всходов?
➤Когда сеять и когда ждать всходов?
➤Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? ➤Когда из земли проклюнутся первые всходы?
➤Сколько дней ждать урожая после всходов?
➤Когда можно собирать урожай?

✔

срок годности семян овощей


Горчица – это продукт, который не раз спасал нас от болезней и дарил любимым простым блюдам новые оттенки. Кто не любит покушать свежего хлеба с тоненьким слоем горчицы или разбавить ею соус для бутерброда? Это любят все, поэтому так важно знать, как правильно сохранить горчицу, чтобы она дольше оставалась свежей.

Чтобы горчица сохранила свои вкусовые и полезные качества на долгий срок, необходимо обеспечить для нее достойное хранение. Ее резкий запах очень неблагоприятно сказывается на других продуктах, поэтому условия хранения нужно продумать заранее и очень тщательно. Многое зависит от места и условий хранения.

Виды приправы

Эта приправа изготавливается из молотых семян (они также могут быть целыми, истолченными, раздавленными) одноименного растения, имеющего следующие разновидности:

Хранение горчицы должно происходить соответственно форме ее выпуска. Сегодня чаще всего в продаже встречается пастообразная приправа. Получают ее путем смешивания измельченных семян с водой, уксусом, лимонным (яблочным) соком, солью и др.

Также часто можно увидеть в продаже горчичный порошок. На его основе делают приправы с разными наполнителями или добавляют в различные блюда и маринады.

Вкус горчицы варьируется от сладкого до остро — жгучего, а используют ее как приправу к различным видам мясных блюд, хот — догам, гамбургерам, салатам, супам, маринадам и др.

виды горчицы

Какую приправу выбирать

Покупая горчицу, следует обращать внимание не только на ее название и вид упаковки, но и на состав приправы. В основе изготовления качественного продукта находятся горчичные зерна, а не порошок, который получают из жмыха.

В натуральной приправе не должно быть уксусной кислоты (допускается только присутствие уксуса спиртового или винного).

Если продукт содержит подсластители, отдушки, стабилизаторы, консерванты и т. д. — он ненатуральный.

Настоящая приправа должна иметь в составе исключительно масло горчицы, а не какое другое.

При всем многообразии выбора лучше остановиться на продукте, который находится в прозрачной стеклянной таре, чтобы можно было внимательно его рассмотреть. Масса должна быть однородной, не иметь капель масла, темных корочек, пузырьков на поверхности.

Срок хранения горчицы

  • Срок хранения: 45 дней
  • Срок годности: 45 дней
  • Срок годности в холодильнике: 45 дней
  • Срок в морозилке: не указано

В кулинарии часто используют как саму горчицу, так и ее семена. Они могут добавляться в разные консервы и другие продукты. Так как горчица имеет антибактериальные свойства, то с ее помощью можно сделать многие продукты менее портящимися. Горчица отлично подходит ко многим блюдам. Она придаст изысканный и особенный вкус. Но употреблять горчицу могут, к сожалению, не все. При гипертонии, болезнях почек, язвенной болезни, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях эту приправу употреблять не стоит. От большого количества горчицы можно даже потерять сознание, возможна одышка и брадикардия, поэтому стоит быть внимательными при выборе приправы. Срок хранения горчицы составляет не более 45 дней при температуре +10 градусов. Она должна храниться в темном месте. В зимний период горчицу можно использовать на 3 месяца дольше. А летом срок хранения горчицы сокращается на 1,5 месяца. Чтобы горчица не портилась, она должна храниться в стеклянной банке и как можно дальше от света. Если не соблюдать правила, то вкус и запах будут потеряны. Сухой горчичный порошок может храниться немного меньше. Для семян горчицы больше подходят тканевые мешочки или баночки с темным стеклом. Вкус горчицы можно сделать более свежим, если в банке будет лежать кусочек лимона. С помощью растительного масла можно восстановить подсохшую приправу. Горчицу также можно приготовить и дома самостоятельно. Она должна храниться в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Срок хранения горчицы по-домашнему составляет от 5 до 7 дней. Самый отменный вкус она имеет в первый день после приготовления.

Главная — Бакалея — Срок хранения горчицы

Готовая приправа

Виды упаковки продукта могут быть следующими:

  • емкость из стекла;
  • упаковка из пластика;
  • дойпак (упаковка из нескольких слоев пленки с фольгой).

В список мест, где можно хранить горчицу, входит полка в холодильнике, если температура там не будет превышать +5°С. Подходящими местами для хранения также являются сухие темные шкафы или прохладный балкон.

Срок хранения горчицы (натуральный продукт) составляет 2 месяца при температуре не выше +5°С. При наличии консервантов срок увеличивается до 3 месяцев.

При +5°С -+10°С время потребительской годности приправы сокращается до 1,5 месяца. Если же в составе есть консерванты, хранить горчицу можно в течение 2 месяцев.

горчица в банках

Как хранить

Условия хранения горчицы могут варьироваться в зависимости от её вида и технологии приготовления (актуально для готового соуса). Продукт даже в готовом виде не портится достаточно долго, но должен находиться в холодильнике. Правильно приготовленный соус может оставаться пригодным к употреблению в течение нескольких месяцев. Но, всегда нужно ориентироваться на дату изготовления и заявленный производителем срок годности.

Готовый соус

Горчицу в готовом к употреблению пастообразном состоянии обязательно необходимо содержать в холодильнике. Лучше всего оставить её в заводской упаковке. Обычно это:

  • Стеклянная баночка.
  • Небольшой пластиковый контейнер.
  • Дой-пак. Пластиковый фольгированный пакет.

Температура в месте хранения должна составлять до +5°С. Но, не рекомендуется допускать воздействия минусовых температур, это негативно влияет на вкус и консистенцию. До момента вскрытия продукт можно хранить в течение всего срока, указанного на упаковке. После вскрытия срок годности снижается незначительно. После использования ёмкость всегда нужно плотно закрывать.

Горчица в холодильнике

При температуре не выше +5°С горчица хранится в среднем 2 месяца. Точный срок может варьироваться у разных изготовителей. Если в составе присутствуют консерванты, не портится до 3 месяцев. При температуре от +5°С до +10°С остаётся пригодной к употреблению в течение 45 дней, с консервантами – 2 месяцев.

Горчичный порошок

Порошкообразную специю обычно используют для самостоятельного приготовления соуса или лечебных компрессов. Продукт должен находиться в закрытом от солнечного света, прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя допускать воздействия повышенной влажности, это приводит к образованию комков, ухудшению аромата и вкуса. Необходимо использовать плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер или стеклянную банку.

Горчичный порошок в контейнере

Горчичный порошок нельзя оставлять рядом с сильно пахнущими продуктами. Продукт активно впитывает сторонние ароматы, что негативно сказывается на органолептических свойствах. Поэтому нужно использовать герметичную упаковку.

Температуре в месте хранения не должна превышать +20°С. Максимально допустимая влажность – 75%. Поэтому продукт вполне можно содержать в обычном кухонном шкафу. В таких условиях срок годности составляет 6 месяцев.

Семена

Семена горчицы можно хранить в тёплом месте. За счёт наличия естественной защитной оболочки они не портятся в течение нескольких месяцев. В том числе оболочка защищает от утраты вкусовых и ароматических свойств. На длительное хранение нужно помещать только хорошо просушенные семена. Место должно быть затемнённым, оптимально подойдёт закрывающийся шкаф или кладовка.

В качестве упаковки можно использовать тканевый мешочек или стеклянную ёмкость. Желательно, чтобы стекло было тёмным, для лучшей защиты от ультрафиолета.

Хранение семян горчицы

Хранение горчичного порошка

Хранить порошок горчицы следует в закрытом от света месте, при пониженной температуре и небольшом уровне влажности. Этот продукт должен находиться в герметично закрытом пакете. Сам по себе он является источником резкого запаха, к тому же способен быстро вбирать в себя окружающие ароматы и частицы влаги, что влияет на качество приправы.

Хранение горчичного порошка должно происходить при температуре до +20°С и влажности воздуха до 75%. Такие условия позволяют ему сохранить качество до 6 месяцев.

Признаки испорченности

Определить, что горчица испортилась, можно по следующим признакам:

  • Кисловатый, тухлый запах.
  • Нехарактерно горький или кислый вкус.
  • Образование плесени на поверхности.
  • Расслаивание на составляющие и образование осадка (актуально для готового соуса).
  • Следы жизнедеятельности вредителей (актуально для порошка и семян).

Употреблять испорченную горчицу в пищу нельзя. В продукте могут развиваться патогенные грибки и бактерии. Употребление пропавшей горчицы чревато тяжёлыми отравлениями. Испорченную приправку необходимо сразу выбросить.

Горчица в семенах

Хранение семян горчицы может происходить в тепле. При этом они многие месяцы останутся пригодными к употреблению, и не потеряют вкусовые качества. Главное, чтобы семена были хорошо просушены, и находились в темном шкафу или кладовке.

Хранить семена горчицы удобно в мешочках из ткани, или в таре из темного стекла. А используют их в качестве добавки при консервировании, приправы к супам и мясным блюдам.

семена горчицы

Описание

Дижонская горчица впервые появилась в Бургундии, г. Дижон. Эта приправа была подана к королевскому столу еще в 1336 г., но широкую популярность завоевала только в 18 веке.

Разберем подробнее, что такое дижонская горчица. Собой представляет пастообразную массу желтого цвета. Чем отличается дижонская горчица от обычной:

  • менее острая;
  • может иметь в консистенции цельные горчичные зерна;
  • универсальность применения;
  • различные рецепты приготовления.

Советы по хранению

  • Придать более свежий и насыщенный вкус горчице можно, если положить в нее кусочек свежего лимона.
  • Восстановить исходную консистенцию подсохшей приправы можно с помощью растительного масла.
  • Изготовление горчицы возможно и в домашних условиях. Готовый продукт потом нужно хранить в плотно закрытой таре на полке холодильника.
  • Срок хранения домашней горчицы в холодильнике составляет 5 — 7 суток. Но наиболее яркими вкусовыми качествами она обладает в течение 1 суток после изготовления.

То, как и сколько хранить горчицу, будет зависеть от ее состава, вида упаковки, условий, в которых она находится. Натуральный продукт имеет меньший срок годности, чем приправа, в составе которой есть консерванты.

Что влияет на срок хранения

Сохранность кулинарных свойств горчицы зависит от таких факторов:

  1. Форма выпуска. Дольше всего хранится в виде порошка и семян, в пастообразном состоянии портится быстрее.
  2. Температура. Пастообразный соус должен находиться в прохладном месте. Порошок следует содержать в сухом проветриваемом месте.
  3. Упаковка. Должна защищать от контакта с воздухом и ультрафиолета.
  4. Влажность. Порошок и семена портятся быстрее при повышенной влажности.
  5. Состав. В зависимости от производителя в составе могут присутствовать различные добавки и консерванты, влияющие на срок годности.

Свежая горчица

Использование в кулинарии

Соус можно добавлять в разнообразные блюда, не только в мясо, вот чем дижонская горчица отличается от французской.

дижонская горчица

В какие блюда добавляют

Мясо, рыба и птица:

  • отварной язык;
  • сало;
  • запеченное масло;
  • гусятина;
  • фрикасе из кролика;
  • форель;
  • курятина на углях в фольге;
  • куриное филе в сливочном соусе;
  • крылышки;
  • лосось;
  • утятина.

Дижонская горчица, с чем едят (вторые блюда):

  • тартар из говядины;
  • ростбиф антрекот;
  • овощи на гриле.
  • маринад для курицы и рыбы;
  • соус для пельменей с уксусом;
  • соус из апельсинов;
  • соус для салата Цезарь.
  • Прага классический;
  • Нисуаз с тунцом и анчоусами;
  • салатная заправка на яблочном соке;
  • салат с грейпфрутом, курицей и авокадо.
  • отварные яйца;
  • пицца Цезарь;
  • сэндвич крок-мадам.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Зерна дижонской горчицы

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность в зависимости от объема.

Горчица — одна из наиболее популярных приправ, имеющая множество разновидностей. Но этому продукту требуются определенные условия хранения, чтобы он не утратил яркий аромат и свойственный ему острый вкус. Читайте в этой статье, где и как хранить горчицу в готовом виде, в порошке и в семенах.

хранение горчицы

Виды приправы

Эта приправа изготавливается из молотых семян (они также могут быть целыми, истолченными, раздавленными) одноименного растения, имеющего следующие разновидности:

Хранение горчицы должно происходить соответственно форме ее выпуска. Сегодня чаще всего в продаже встречается пастообразная приправа. Получают ее путем смешивания измельченных семян с водой, уксусом, лимонным (яблочным) соком, солью и др.

Также часто можно увидеть в продаже горчичный порошок. На его основе делают приправы с разными наполнителями или добавляют в различные блюда и маринады.

Вкус горчицы варьируется от сладкого до остро — жгучего, а используют ее как приправу к различным видам мясных блюд, хот — догам, гамбургерам, салатам, супам, маринадам и др.

виды горчицы

Какую приправу выбирать

Покупая горчицу, следует обращать внимание не только на ее название и вид упаковки, но и на состав приправы. В основе изготовления качественного продукта находятся горчичные зерна, а не порошок, который получают из жмыха.

В натуральной приправе не должно быть уксусной кислоты (допускается только присутствие уксуса спиртового или винного).

Если продукт содержит подсластители, отдушки, стабилизаторы, консерванты и т. д. — он ненатуральный.

Настоящая приправа должна иметь в составе исключительно масло горчицы, а не какое другое.

При всем многообразии выбора лучше остановиться на продукте, который находится в прозрачной стеклянной таре, чтобы можно было внимательно его рассмотреть. Масса должна быть однородной, не иметь капель масла, темных корочек, пузырьков на поверхности.

Готовая приправа

Виды упаковки продукта могут быть следующими:

  • емкость из стекла;
  • упаковка из пластика;
  • дойпак (упаковка из нескольких слоев пленки с фольгой).

В список мест, где можно хранить горчицу, входит полка в холодильнике, если температура там не будет превышать +5°С. Подходящими местами для хранения также являются сухие темные шкафы или прохладный балкон.

Срок хранения горчицы (натуральный продукт) составляет 2 месяца при температуре не выше +5°С. При наличии консервантов срок увеличивается до 3 месяцев.

При +5°С -+10°С время потребительской годности приправы сокращается до 1,5 месяца. Если же в составе есть консерванты, хранить горчицу можно в течение 2 месяцев.

горчица в банках

Хранение горчичного порошка

Хранить порошок горчицы следует в закрытом от света месте, при пониженной температуре и небольшом уровне влажности. Этот продукт должен находиться в герметично закрытом пакете. Сам по себе он является источником резкого запаха, к тому же способен быстро вбирать в себя окружающие ароматы и частицы влаги, что влияет на качество приправы.

Хранение горчичного порошка должно происходить при температуре до +20°С и влажности воздуха до 75%. Такие условия позволяют ему сохранить качество до 6 месяцев.

Горчица в семенах

Хранение семян горчицы может происходить в тепле. При этом они многие месяцы останутся пригодными к употреблению, и не потеряют вкусовые качества. Главное, чтобы семена были хорошо просушены, и находились в темном шкафу или кладовке.

Хранить семена горчицы удобно в мешочках из ткани, или в таре из темного стекла. А используют их в качестве добавки при консервировании, приправы к супам и мясным блюдам.

семена горчицы

Советы по хранению

  • Придать более свежий и насыщенный вкус горчице можно, если положить в нее кусочек свежего лимона.
  • Восстановить исходную консистенцию подсохшей приправы можно с помощью растительного масла.
  • Изготовление горчицы возможно и в домашних условиях. Готовый продукт потом нужно хранить в плотно закрытой таре на полке холодильника.
  • Срок хранения домашней горчицы в холодильнике составляет 5 — 7 суток. Но наиболее яркими вкусовыми качествами она обладает в течение 1 суток после изготовления.

То, как и сколько хранить горчицу, будет зависеть от ее состава, вида упаковки, условий, в которых она находится. Натуральный продукт имеет меньший срок годности, чем приправа, в составе которой есть консерванты.

Читайте также: