Условия прорастания семян проект

Обновлено: 05.10.2024

Наступила весна, и моя мама занялась выращиванием рассады для дачи. Я во всем стараюсь помогать своим родителям и приняла в этом участие. На занятиях в детском саду воспитатель рассказала нам, что для растений необходимы следующие условия : воздух, солнце, тепло и вода. Мне стало интересно проверить это, а также узнать, можно ли прорастить семена по-другому. Мама помогла мне провести этот эксперимент

Слайд 3. Цель моей работы

Слайд 4. Подготовка к проведению эксперимента

Мама предложила мне семена овощей, которые остались с прошлого года. Мы взяли поднос, разложили на нем мокрые ватные диски, и я аккуратно поместила на них большие и маленькие семена. А также я положила немного семян в пластиковые стаканчики. В первый стаканчик я добавила немного шампуня. Во второй стаканчик- ложечку сахара, в третий - соли, четвертый стаканчик решила поставить в холодильник, а пятый мы с мамой плотно закрыли крышечкой, чтобы не попал воздух.

Слайд 5. Опыт1. Влияние воды на прорастание. Мы поместили семена на влажные ватные диски для набухания. Часть семян оставили сухими. Через несколько дней сравнили. Влажные семена набухли, сухие остались без изменения. А еще после прорастания семян мы перестали поливать некоторые из них. И они засохли.

Вывод: для того, чтобы семена проросли скорее, лучше их замочить. Но если их не поливать, то ростки погибнут.

Слайд 6 опыт 2. : Влияние температуры на прорастание семян. Поднос с семенами мы поставили на стол в детской комнате, а один стаканчик я поставила на нижнюю полку холодильника. Через три дня в тепле проклюнулись семена редьки, а в холодильнике семена остались без изменений. Семена кукурузы набухли в тепле

Вывод: для прорастания семян нужно тепло, в холоде растение не развивается.

Слайд 7. Опыт 3. Влияние среды (масла, сахара, соли, шампуни) на прорастание семян

Мы положили семена в пластиковые стаканчики в соленую воду, сладкую воду, в шампунь и в растительное масло. Через три дня семена немного набухли, но не проросли. Вывод: растения не могут расти ни в масле, ни в соленой, ни в сладкой воде. А также не смогут расти в шампуне. Такая среда не годится.

Слайд 8. Опыт 4. Влияние света на рост растения

Мы накрыли непрозрачной крышечкой половину семян, чтобы создать полную темноту. Через несколько дней сравнили результат. Ростки без света слабые, бледные. хилые; ростки на свету крепкие, тёмно-зелёного цвета.

Вывод: свет имеет большое значение для растений, так как только на свету растения могут хорошо расти, развиваться и образовывать листья.

Слайд 9 Опыт 5. Влияние воздуха на прорастание семян.

Один из стаканчиков с мокрыми семенами мы закрыли плотной крышкой. Через несколько дней семена покрылись плесенью, но проросли. Ростки слабы, тонкие, бледные. Через некоторое время ростки погибли. Вывод: для прорастания семенам необходим воздух, без воздуха растение не вырастет, а погибнет.

Слайд 10. Выступление перед ребятами в детском саду.

Мне захотелось поделиться с друзьями тем, что я узнала про проращивание семян. Поэтому мы с Юлией Владимировной рассказали ребятам, как можно провести опыты дома самим. Я принесла в группу семена и фотографии своих опытов. А также мы с мамой распечатали раскраски-загадки про овощи, которые мы выращиваем на огороде. Ребятам очень понравилось.

А мне очень понравилось работать над проектом, я проследила за прорастанием семян в разных условиях, провела опыты. Как настоящий ученый. И поняла, что семенам для прорастания необходима ВОДА, СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ, ТЕПЛО И ВОЗДУХ. И чтобы получить хорошие и сильные растения на своем огороде, мне придется потрудиться. СПАСИБО За ВНИМАНИЕ!

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска

По предмету: биология

Проектно-исследовательская работа по теме:

«Влияние различных факторов

Шушарин Дмитрий Романович

1. Литературный обзор . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

1.1. Строение семени и его роль в жизни растения . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

1.2. Этапы прорастания семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6

1.3. Условия, влияющие на прорастание семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

2. Практическая часть . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

2.1. Объект исследования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

2.2. Результаты эксперимента . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11

2.2.1.Необходимость воды, света и кислорода при прорастании семян………………………………………. ……………………………………11

2.2.2. Необходимость определенной температуры для семян ……. 13

Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15

«Помогая быстрее прорасти семенам,

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения – семени. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Например, влияние света на прорастание семян бывает весьма значительным. Существуют растения, семена которых легко прорастают на свету, к ним относится морковь, мятлик луговой. Другие же растения, например, табак, для усиленного прорастания семян требуют очень кратковременного светового раздражения, необходимого для нарушения покоя семян.

Актуальность изучения темы заключается в том, что данная работа будет полезна с адовникам, цветоводам и всем, кто хочет посадить растения.

Гипотеза: я предполагаю, что на прорастание семян влияют такие факторы как свет, вода, тепло, кислород, глубина заделки семян.

Целью исследования является изучение влияния различных факторов на прорастание семян.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

Дать характеристику процессу прорастания семян;

Выделить основные условия, влияющие на прорастание семян;

Выбрать объект исследования;

Установить на практике влияние конкретных факторов на прорастание семян;

Сформулировать вывод о влиянии конкретных условий на прорастание семян.

Литературный обзор

Строение семени и его роль в жизни растения

Семенные растения, к которым относятся голосеменные и покрытосеменные растения, наиболее сложно устроенные организмы царства Растения. Их отличительное свойство - размножение и расселение с помощью семян.

В нашем исследовании внимание уделяется изучению покрытосеменных растений. Среди цветковых растений выделяют два класса – однодольные и двудольные растения.

hello_html_4e9d7bc0.jpg

Рассмотрим строение семени однодольного растения на примере пшеницы (рис. 1). Семя пшеницы снаружи покрывает околоплодник, который очень плотно сросся с семенной кожурой, что разделить их невозможно. Он выполняет функцию защиты. Большую часть семени занимает запасающая ткань – эндосперм. Зародыш занимает незначительную часть, но его роль самая главная, т.к. это взрослое растение в миниатюре. Зародыш растений имеет типичное строение и состоит из зародышевого корешка, стебелька, почечки, отличие заключается лишь в количестве семядолей. У однодольных растений – одна семядоля.

hello_html_m185de85e.jpg

Семена двудольных растений рассмотрим на примере семени фасоли (рис. 2). Семя снаружи покрывает семенная кожура, выполняющая защитную функцию. Эндосперм в семени отсутствует, его функцию выполняют семядоли, которые занимают большую часть семени. Зародыш состоит из тех же частей: корешок, стебелёк, почечка и семядоли.

Семена цветковых растений играют важную роль для растительного организма. С помощью семян растения размножаются и расселяются.

Для человека и многих животных семена служат пищей. Ради получения плодов и семян человек выращивает зерновые, овощные, сахаристые и масличные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.

Такие технические культуры как хлопчатник, лен, конопля, используются в промышленности.

1.2. Этапы прорастания семян

Когда семя оказывается в благоприятных условиях, то оно прорастает (рис. 3). Сначала из семени, разорвав семенную кожуру, вырастает зародышевый корень. Он растёт быстрее других органов растений. Зародышевый корень растет вниз и закрепляет проросток в почве. У однодольных растений из семени вырастает не только главный корень, но и еще несколько корней, берущих начало от зародышевого стебля.

hello_html_m33ceab2e.jpg

Немного позже корня и медленнее его начинает расти зародышевый

побег, который растет вверх. Для роста проросток использует питательные вещества, запасенные в семени. Стебель удлиняется и выносит вверх семядоли и верхушечную почку. Далее развивается уже надземный побег с настоящими листьями.

Когда же у растения развиваются листья, то оно может питаться самостоятельно. Позже на нем вырастают цветки, которые развиваются в семена и плоды. Таким образом, из семени вырастает новое растение, которое дает новые семена.

Условия, влияющие на прорастание семян

Семена могут долгое время лежать в бумажных пакетиках, в мешках из ткани, в зернохранилищах, находясь в состоянии покоя и не прорастать. Какие же условия способствуют тому, что зародыш семени начинает развиваться?

Условия, влияющие на прорастание семян:

Прорастание семян обычно начинается с момента проникновения воды в семя через семявход. Вода, таким образом, является необходимым условием прорастания семян. Проникнув в семя, вода вызывает его набухание — семя несколько увеличивается в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят растворимое состояние и становятся доступными для клеток живого зародыша.

Температура

Важным условием прорастания семян является температура. Различают температуры прорастания семян минимальные, при которых прорастание едва начинается, оптимальные, при которых прорастание идет наиболее энергично, и, наконец, максимальные, при которых прорастание начинает прекращаться. Опыты показывают, что для каждого растения существуют свои температуры минимума, оптимума и максимума прорастания.

Кислород

Когда семечко выходит из состояния покоя, оно начинает дышать. Пока цела семенная кожура, дыхание может быть бескислородным (анаэробным), и воздух не требуется. Но с того момента, когда под влиянием большого давления, развивающегося внутри набухшего семени, семенная кожура лопается, семя требует кислорода. Чем выше температура, при которой происходит прорастание, тем интенсивнее дышат семена и тем важнее, чтобы к прорастающим семенам был свободный доступ воздуха.

Хорошая обеспеченность семян кислородом не только ускоряет процесс прорастания, но сказывается благотворно на дальнейшем росте всходов.

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Мелкие семена репы, лука высевают на глубину 1–2 см, семена средних размеров редиса, огурцов – на глубину 2–4 см. крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубину 4–5 см. Если крупные семена посеять менее глубоко, им не хватит влаги.

Тепло

Семена растений, более требовательных к теплу, высевают, когда почва достаточно прогреется. С посевом семян теплолюбивых растений (кукуруза, фасоль, огурцы, томат) запаздывать нежелательно. С каждым днем солнце пригревает все сильнее и почва все более высыхает. Поэтому опоздание с посевом семян этих растений снижает урожай. Учитывая это семена теплолюбивых растений высевают, как только почва нагреется до 10–12 º С. Позднее семена попадут в теплую, но сухую почву и будут прорастать медленно, что снизит урожай.

Практическая часть

2.1. Объект исследования

Объектом исследования я выбрал фасоль обыкновенная . Е е легко изучать, она неприхотлива в выращивании, даёт многочисленные плоды, которые можно употреблять в пищу.

Фасоль обыкновенная является травянистым видом растения, относится к семейству Бобовые. Отличается прямым, вьющимся стеблем. Стебель, который вьется является достаточно длинным, может достигать около 3 метром. Цветки у фасоли мотыльковые, они находятся на длинных ножках и собираются в пазушное соцветие. Фасоль может цвести лиловым, темно-фиолетовым и белым цветом. Плоды приносит только в конце лета.

Плоды представляют собой продолговатые изогнутые или прямые бобы, они могут достигать 4 или 20 см. Внутри содержатся эллиптические семена. Впервые узнали о фасоли в Южной Америке, затем она постепенно распространилась в другие страны. В России о растении начали говорить только в 18 веке.

На сегодняшний день обыкновенная фасоль – это культурное растение, которое имеет разные сорта. Для ее выращивания выбирают солнечные участки и плодородную почку. Фасоль выращивают даже в суровом климате, она может адаптироваться к разным условиям.

hello_html_m244a4a0e.jpg
hello_html_m2954dee5.jpg

Заготавливать растение нужно сразу же, когда полностью созреют плоды. Делают это в конце августа начале сентября.

В каком месте хранить подготовленную фасоль? Обращаем ваше внимание, что помещение должно быть обязательно сухим, хорошо проветриваться и оборудовано специальными стеллажами. Хранится сырье не более 3 лет.

Полезный состав фасоли: в семенах содержится белок – 25%, он является легкоусвояемым. Фасоль богата на витамины, минералы. В растении много витамина С, В2, В 6, РР, Е. Ценится фасоль за содержание достаточного количества магния, железа, серы, аминокислот, калия.

hello_html_640fb6dd.jpg

2.2. Результаты эксперимента

2.2.1.Необходимость воды, света и кислорода при прорастании семян.

Мы взяли две тары, на дно каждой положили по 3 семя фасоли:

В одну тару семена полностью залили водой, закрыли в банке, оставив семена без доступа света и кислорода

Во вторую, мы налили немного воды на салфетку, оставив открытыми с доступом света и кислорода

hello_html_3dad2f44.jpg

hello_html_m35a32fd0.jpg

Результат 2го дня :

Семена набухли, банка покрылась капельками конденсата, это говорит о том, что семена дышат.

hello_html_m29769a54.jpg

Результат 5го дня:

В таре, с заполненной водой до краев, проросло одно семя. Скорее всего, это связано с тем, что края банки имели небольшое отверстие, через которое мог проникнуть кислород .

В таре, в которой семена были залиты небольшим количеством воды, наблюдалось прорастание

hello_html_m1c41e518.jpg

2.2.2. Необходимость определенной температуры для семян.

Мы взяли две тары, на дно каждого поместили семена. Налили в каждую тару столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накрыли обе тары стеклом. Одну тару оставили в помещении при комнатной температуре, другую – вынесли на улицу.

Результат: семена фасоли проросли при комнатной температуре, на улице – нет.

hello_html_77e70e80.jpg

Прорастание семян – процесс перехода семян из состояния покоя к активной жизнедеятельности, в результате чего трогается в рост зародыш и образуется проросток, из которого в дальнейшем развивается молодое растение.

К основным условиям, влияющих на прорастание семян, относят наличие воды, кислорода, тепла, глубина заделки и всхожесть семян.

В ходе эксперимента мы доказали опытным путём благоприятное влияние следующих факторов: наличие воды, кислорода, тепла .

Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Вода нужна для растворения питательных веществ, потому что зародыш семени поглощает питательные вещества в растворенном виде.

Семена дышат – поглощают кислород, выделяют углекислый газ.

Для прорастания семян необходима определенная температура.

Мы провели исследование по изучению факторов, влияющих на прорастание семян. Семена поглощают воду для возобновления физиологических процессов, связанных с прорастанием. Прорастание семян невозможно без присутствия кислорода, ввиду того, что семена дышат. Для успешного прорастания необходима благоприятная температура, т.к. если семенам будет достаточно воды и кислорода, но не хватает тепла, они не прорастут. Особое значение, при посеве семян, играет время и глубина заделки семян. Семена растений отличаются по размеру и массе. Размер семени определяет способ и глубину посева. Чем крупнее семя, тем оно легче преодолевает механическое сопротивление почвы и с большей глубины сможет прорасти. Прорасти и дать начало новому растению способны семена только с живым зародышем.

Проводя исследование по прорастанию семян, мы выполнили все поставленные цели и задачи, расширили свой кругозор в области строения семян и его взаимосвязей с окружающей средой.

Список литературы и интернет-ресурсы

Бинас А.В., Маш Р.Д. и др. Биологический эксперимент в школе. – М.: Просвещение, 1990.

Пасечник В.В. Биология. 6 кл. Бактерии, грибы, растения: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. – 5-е изд., дораб. – М.: Дрофа, 2001. – 272 с.: ил.

Пономарёва И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2010.

Растения и человек/ Е.Н. Наумова. Пищевые растения; О.А. Короткова. Ядовитые растения. – М.: СЛОВО/SLOVO, 2002.

Влияние среды на развитие растения из семени. Исследование проводила ученица 6 «

№ слайда 1

Гипотеза. Прорастание семян и развитие растения зависит от различных условий сре

№ слайда 2

Гипотеза. Прорастание семян и развитие растения зависит от различных условий среды.

Условия для прорастания семян.

№ слайда 3

Условия для прорастания семян.

Развитие растения из семени. Рассмотрим развитие растений в различных условиях п

№ слайда 4

Развитие растения из семени. Рассмотрим развитие растений в различных условиях произрастания на примере фасоли.

Фасоль –самое известное растение, настоящая царица огорода. Родиной фасоли счита

№ слайда 5

Фасоль –самое известное растение, настоящая царица огорода. Родиной фасоли считается Южная Америка . В Европу фасоль была завезена в середине XVI века. Лучше всего растение растёт в районах с теплым климатом. Фасоль содержит много ценных витаминов и питательных веществ.

Мы провели три опыта. Посадили семена фасоли в грунт в три баночки. Полили их и

№ слайда 6

Мы провели три опыта. Посадили семена фасоли в грунт в три баночки. Полили их и поставили для прорастания в разные места : 1 опыт : баночка стоит в светлом и тёплом месте; 2 опыт: баночка стоит в тёмном месте; 3 опыт: баночка стоит в холодном месте.

Опыт 1. Требуются вода и тепло. Через несколько дней семена фасоли набухли и поя

№ слайда 7

Опыт 1. Требуются вода и тепло. Через несколько дней семена фасоли набухли и появился корешок. Он закрепляется в почве и поглощает влагу , что дает начало росту растения .

Затем растет стебель и появляются листья. Листья и стебли зеленые. Длина растени

№ слайда 8

Затем растет стебель и появляются листья. Листья и стебли зеленые. Длина растений от 5 до 10 см.

Далее идет активный рост и развитие растения. Листья и стебли зеленые. Длина от

№ слайда 9

Далее идет активный рост и развитие растения. Листья и стебли зеленые. Длина от 18 до 20 см. Вывод: при прорастании семян света и влаги должно быть равномерно , если много влаги , то оно загнивает , если мало, то семена не прорастут.

Опыт 2. В темноте растения теряют зеленый цвет. Во второй баночке, которую поста

№ слайда 10

Опыт 2. В темноте растения теряют зеленый цвет. Во второй баночке, которую поставили в тёмное место, семена фасоли набухли и появился корень. Он закрепляется за почву и даёт рост растению.

Через несколько дней увидели рост стебля и листьев. Стебли и листья желтые. Длин

№ слайда 11

Через несколько дней увидели рост стебля и листьев. Стебли и листья желтые. Длина ростка до 15 см.

Спустя некоторое время мы увидели как вытянулись стебли растения. Их длина до 40

№ слайда 12

Спустя некоторое время мы увидели как вытянулись стебли растения. Их длина до 40 см. Стебли и листья растения желтые и выглядят больными. Вывод: если растение поместить в темное место , то оно теряет зеленый свет , болеет и погибает.

Опыт 3. В холоде семена и растения гибнут. В третьей баночке, которую поставили

№ слайда 13

Опыт 3. В холоде семена и растения гибнут. В третьей баночке, которую поставили в холодное место, семена фасоли набухли, но не проросли .

Прошло 2 недели. Прорастания ростков не наблюдается. Вывод: если семена поместит

№ слайда 14

Прошло 2 недели. Прорастания ростков не наблюдается. Вывод: если семена поместить в холодное место ,то их всхожесть ухудшается , а сами растения в холоде могут погибнуть.

Таким образом ,на основании проведенных опытов можно сделать вывод , что растени

№ слайда 15

Таким образом ,на основании проведенных опытов можно сделать вывод , что растения - это живые организмы , которым для развития требуется воздух, тепло , солнечный свет, вода и минеральные вещества. Вывод:


№ слайда 16


Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая дляразмножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш.

Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Например, влияние света на прорастание семян бывает весьма значительным. Существуют растения, семена которых легко прорастают на свету, к ним относится морковь, мятлик луговой.

Другие же растения, например, табак, для усиленного прорастания семян требуют очень кратковременного светового раздражения, необходимого для нарушения покоя семян. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Цель исследования:

рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян фасоли.

Объект исследования: внешние факторы, влияющие на прорастание семян.

Предмет исследования: семена фасоли.

В соответствии с целью, объектом, предметом исследования нами сформулированы следующие задачи:

Собрать информацию о растении фасоль.

Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла.

Методы исследования: изучение и анализ литературы, аналогия, сравнение, обобщение.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что для прорастания фасоли необходим свет, тепло и влага.

Практическая значимость исследования: применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке.

Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.

Во введении обосновывается актуальность темы, определяются проблема, цель и задачи, объект и предмет, методы исследования, практическая значимость.

В первой главе мы рассмотрели вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию.

Во второй главе использовали опытно-экспериментальные методы исследования.

В заключении изложены основные выводы по проведенному исследованию.

презентация для урока биологии Условия, которые необходимы для подростания семян

Общий объем работы составляет 16 страниц машинописного текста.

Список литературы включает 7 наименований.

Приложение содержит 9.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Растение фасоль.

Фасоль — растение семейства бобовых; различают формы вьющиеся и кустовые. Листья тройчатые, зеленые разных оттенков. Цветоносы с 2—8 попарно расположенными цветками, от белой до темно-пурпурной окраски. Бобы фасоли длиной 8—25 см. Окраска незрелого боба в основном зеленая или желтая. Семена отличаются по форме, окраске и размерам. У лучших овощных сахарных сортов пергаментный слой на внутренней стороне створок и волокно в швах бобов совершенно отсутствуют, что позволяет употреблять их незрелыми в стадии лопаток.

Наиболее распространена фасоль обыкновенная, центром происхождения которой является Южная и Центральная Америка. Выращивается почти во всех земледельческих странах мира. У нас посевы фасоли сосредоточены в основном в центральных и южных областях европейской части страны.

Последнее время все большую популярность приобретают сорта зеленой (стручковой) фасоли. Она требовательна к плодородию почвы. Для нее непригодны истощенные, кислые, сырые почвы. Боится холодных ветров, не выносит затенения, поэтому на приусадебных участках ее следует сеять на защищенных от ветра, но достаточно открытых местах.

Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине заделки семян пригреется до +10-12 С и минует опасность возврата весенних заморозков, так как всходы очень чувствительны к ним. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке — через 10 см. Посев может быть широкорядный (расстояние между рядками — 40-50 см) и ленточный 2-строчный (расстояние между рядками — 20-25 см, между лентами — 50-60 см). Можно выращивать фасоль и рассадным способом.

Фасоль — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Молодые недозрелые бобы содержат много белка (75-90% которого легко усваивается организмом человека), сахаров, витаминов, минеральных солей. Фасоль является хорошим средством при различных заболеваниях.

В народной медицине водный настой бобов применяют при многих болезнях. Молодые бобы рекомендуют при мочекаменной болезни и воспалении почек. Фасоль применяют в лечебном питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Настои и отвары бобов используют при гипертонической болезни и водянке. В створках фасоли содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови. В народной медицине для лечения язв и экзем пользуются присыпкой из фасолевой муки. Пюре из фасоли рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.

Из плодов овощной фасоли приготавливают разнообразные блюда и консервы.

1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения.

1.2.1 Для чего нужен свет растениям.

Свет и фотосинтез. Упали солнечные лучи на зеленый лист и как бы разделились на три части. Часть лучей отражается, часть проходит сквозь лист, а большая часть поглощается листом. Поглощенные лучи затрачиваются на нагревание листа, на испарение воды, но особенно важно то, что они дают энергию, необходимую для фотосинтеза. При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород.

Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.

Влияние света на рост растений. Бытует выражение: растения тянутся к свету. Сравним два растения одуванчика лекарственного, выросшие в разных условиях освещения. Если одуванчик вырос в затенении среди густого травостоя, например на опушке леса, то листья у него длинные, расположены почти вертикально, и стебли с соцветиями тоже длинные. Они действительно как бы тянутся к свету, стараясь выбраться из густого травостоя.

Весь материал - в архиве.


-80%

Читайте также: