Ягоды асаи полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 25.08.2024

Совсем недавно свою популярность получил такой суперфуд как ягоды асаи. Что это такое, для чего необходимы данные ягоды? В Бразилии данный продукт считают чудо-ягодой, ягодой красоты, а в США они пользуются огромной популярностью в кулинарии. Чем же так полезны данные ягоды — попробуем разобраться в данной статье.

В 2005 году в свет вышла книга одного американского диетолога. В ней повествовалось о чудесных свойствах плодов одной бразильской пальмы. Данное экзотическое растение вмиг стало популярным у людей, стремящихся к похудению. 21 век время суперфудов и чудодейственных плодов, которые очищают организм, способствуют похудению. Никого уже не удивить семенами чиа или ягодами годжи, однако плоды асаи все еще вызывают ряд вопросов.

Что такое асаи

Это обычные ягоды, которые растут на деревьях в Бразилии. По размеру они маленькие, круглые, диаметр их составляет максимум 3 см. По внешнему виду они похожи на что-то среднее между смородиной и голубикой. А вот сама пальма, на которой растут плоды, высотой может быть до 20 метров. Сбор плодов трудоемкий: сборщик должен добраться до вершины пальмы, срубить гроздь, а затем спуститься вниз. Кидать гроздья вниз нельзя, т.к. они очень нежные, а при ударе об землю могут повредиться.

У плода внутри есть косточка, которая занимает большую часть. Ягоды могут отличаться по цвету: от зеленых до темно-фиолетовых, почти черных.

Еще в 90-ых годах ягоды были завезены из Бразилии в Северную Америку, чаще всего их они использовались в медицинских целях.

Данные плоды обладают большой энергетической ценностью. Их состав содержит около 3 тысяч различных компонентов, например:

  • Витамины группы В, Е, С, D. Магний, калий, кальций, фосфор и даже железо.
  • Омега-6 и 9, известные также как жирные кислоты. По содержанию полезных жиров их можно сравнить с оливковым маслом.
  • Асаи содержат больше белка, чем куриные яйца.

Но главное, чем богаты данные плоды — это антиоксиданты. Асаи принято называть самым антиоксидантным продуктом, а значит, они могут использоваться для сохранения молодости. Помимо этого, они укрепляют иммунитет, выводят токсины, способствуют нормализации метаболизма, заряжают энергией, восстанавливают силы, нормализует сон, минимизирует стресс.

Вкус у этих ягодок неоднозначный. Кто-то отмечает схожесть с виноградом, другие — с малиной. Есть люди, которым вкус напоминает орехи или шоколад. А вот с запахом все проще, как правило, ягоды не имеют ярко выраженного аромата. Однако некоторые люди могут уловить нотки черной смородины или винограда.

Формы выпуска

Здоровый образ жизни с каждым годом становится все популярнее. Люди задумываются о том, что они едят, насколько это полезно для организма? Это заставляет многих производителей расширять линейку производства. Сегодня ягоды можно встретить в следующих формах выпуска:

  • Капсулы. Используются как пищевая добавка, которая обладает антиоксидантным эффектом. Капсулы пользуются популярностью среди вегетарианцев. Применяют их по 2 таблетки один раз в день во время еды.
  • Напиток из асаи. Он ускоряет обмен веществ, восстанавливает энергию, а также помогает при похудении. Стоит внимательно выбирать производителя, чтобы не приобрести подделку. Такая форма выпуска подходит для питьевых или очищающих диет.
  • Натуральные плоды, продающиеся в аптеке. Подходят для тонизации организма.
  • Масло из плодов. Оказывает положительное действие на кожу человека. Оно способствует разглаживанию морщин, наполняет кожу, делая ее мягкой, эластичной. Помимо этого, масло можно использовать как добавку к любимому крему или маске.
  • Порошок. Чаще всего принимают как добавку к рациону. Принимают его по 1 чайной ложке утром и вечером.
  • Асаи-боулы. Это спортивное питание, которое богато протеином. Рекомендуется употреблять в замороженном виде. Чаще всего их добавляют к коктейлям, смузи, йогуртам. Употребляют такие напитки сразу после тренировки, чтобы восстановить мышцы и зарядиться энергией.

Выбирая из такого разнообразия форм, стоит обязательно учитывать производителя, чтобы все компоненты были максимально натуральными.

Ограничения и противопоказания

Как и любой другой продукт, при чрезмерном потреблении ягоды могут навредить организму, поэтому следует соблюдать дозировку, а также некоторые противопоказания:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • склонность к ожирению;
  • пищевое, нервное или кишечное расстройство;
  • нарушенная работа сердца, почек или ЖКТ.

Также чрезмерное потребление может нарушить кислотно-щелочной баланс и повысить уровень сахара. Применять препарат следует с осторожностью людям с сахарным диабетом.

Лучше отказаться от приема плодов при беременности, лактации, так как отсутствует доказательная база о влиянии ягод на организм человека.

Обратите внимание, что перед приемом любого суперфуда необходима консультация специалиста.

Какими свойствами обладают ягоды асаи

Ягоды асаи

Среди преимуществ такого суперфуда часто отмечают тот факт, что полезные свойства содержатся не только в свежих плодах эвтерпы, но также в других формах. Например, в медицине используют порошок, а спортсмены отдают предпочтению соку или боулам.

Полезные свойства плодов асаи

Плоды эвтерпы не только приятны по вкусу, они также оказывают массу положительных действий на организм:

  • нормализуют работу пищеварения, выводят шлаки, токсины;
  • стабилизируют работу сердца, помогают укрепить стенки сосудов;
  • увлажняют кожу, замедляют процессы старения;
  • укрепляют иммунитет;
  • активизируют активность мозга.

Еще они благоприятно влияют на нервную систему при стрессах.

Польза порошка из ягод асаи

При высушивании некоторые полезные свойства разрушаются, однако концентрация других элементов повышается в несколько раз, например, железо, кальций, токоферол.

Для коктейлей применяют порошок, так как он обладает следующими свойствами:

  • активизирует иммунную систему;
  • распространение свободных радикалов сводится к минимуму;
  • обмен веществ ускоряется;
  • повышает общий тонус организма.

Помимо этого, порошок восстанавливает силы, энергию, а также улучшает настроение.

Свойства сока асаи

Сок из асаи высококонцентрированный. Он содержит большое количество полезных элементов — белок, клетчатка, железо, кальций, тиамин, жиры. А благодаря низкому содержанию сахара его можно принимать при диете, а также людям с повышенном уровнем сахара.

Свежий сок повышает активность, антиоксидантный эффект помогает зарядить организм энергией.

Рекомендуется разводить сок с водой, так как высокая концентрация может привести к негативным последствиям.

Свойства масла асаи

Мякоть эвтерпы очень часто используется для приготовления масла. Оно очень популярно у косметологов, так как содержит жирные кислоты, витамины групп В, С, Е, а также фосфор, кальций, фенолы, фитостеролы.

Масло оказывает целый ряд косметических эффектов — увлажняет кожу, тонизирует и питает ее. Борется с ранним старением, морщинками, а также пигментными пятнами. Отмечается, что регулярное применение препятствует развитию онкозаболеваний.

Применение ягод асаи

Асаи плотно вошли в повседневную жизнь многих людей. Неудивительно, что применение разных форм этого продукта широко используется во многих областях.

Не только женщины ценят данный продукт за его положительные свойства. Для мужчин он также незаменим. Данные плоды ускоряют кровообращение, благодаря чему нормализуется работа сердца, повышается общая выносливость, а также улучшается работы репродуктивной функции. Асаи улучшают потенцию, поэтому он рекомендован при сниженном либидо.

Женщинам эти плоды помогают бороться со стрессом, они полезны при болезненных месячных. Ягоды также благотворно влияют на кровообращение, минимизируют чувство боли. Благодаря большому содержанию железа продукт оказывает профилактическое действие анемии.

В медицине

Многие доктора уверены, что ягоды обладают рядом полезных свойств. Например, в Бразилии ими часто лечат простудные заболевания, а также применяют как профилактику вирусных заболеваний.

Нутриенты ягод помогают замедлить процесс старения. А сок или сами плоды очень популярны у людей с повышенном уровнем сахара, так как они способствуют его нормализации.

В косметологии

Многие производители ценят асаи за содержание фитостерола, антоцианина. Эти компоненты способствуют увлажнению кожи, питанию, а также оказывают общий оздоровительный эффект. Помимо этого, они способствуют замедлению процессов старения.

Многие популярные бренды добавляют экстракт в кремы, лосьоны, шампуни, гели.

Популярностью пользуются такие продукты у людей с проблемной кожей. Так как сок асаи нейтрализует воспаления, борется с микробами, устраняют шелушения.

При похудении

Стоит отменить, что ученые не смогли доказать пользу плодов при похудении. Также в интернете можно найти множество отзывов, в которых люди отмечают неэффективность продукта. Это может испортить впечатление, так как стоимость ягод достаточно высокая.

Фанаты такого суперфуда настаивают на пользе ягод при борьбе с лишним весом. Они отмечают, что клетчатка надолго устраняют чувство голода. Плоды способствуют нормализации работы ЖКТ, ускоряют метаболизм. Общая польза от употребления такого продукта все-таки есть, однако волшебного действия от него ждать не стоит.

Чаще всего отмечают, что сублимированные, замороженные натуральные ягоды намного эффективнее, хотя их стоимость намного выше других продуктов.

Перед началом приема ягод стоит проконсультироваться со специалистом. Если он одобрит их прием, то в период их потребления следует соблюдать следующие правила:

  1. Уберите из рациона все жирное, сладкое, жаренное, мучное. А также фастфуд, колбасные изделия, чипсы, газировку.
  2. Увеличьте вашу физическую активность.
  3. Количество выпитой чистой воды в день должно равняться 1,5-2 литрам.

В кулинарии

Очень популярен данный продукт в странах Латинской Америки. Там многие домохозяйки добавляют мякоть плодов во блюда:

Ягоды асаи

  • как приправу для салатов, выпечки;
  • в качестве основы для смузи, десертов;
  • порошок часто используется для приготовления мороженного, йогурта, различных соусов;
  • в промышленном производстве порошок используется как натуральный энергетик;
  • экстракт часто добавляют для облагораживания многих алкогольных, безалкогольных напитков.

Порошок и плоды можно смело добавлять в различные блюда, делая их вкус необычным.

Правила употребления и применения

Как мы уже отметили противопоказаний для приема не так много. Большинство людей может применять плоды без опасения за свое здоровье. Однако стоит все-таки придерживаться простых правил:

  • Для поддержания иммунитета необходимо принимать от 3 до 10 г продукта (не больше 2 чайных ложек в сутки). Применение ягод может стать хорошей профилактикой лечения запоров, однако передозировка может быть причиной диареи. Поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом.
  • Для очищения организма и при похудении это значение увеличивается до 15 мг (2 столовые ложки).

Принимать их необходимо на сытый желудок, либо во время еды. Так кислые ягодки не будут раздражать слизистую.

Некоторые люди советуют применять растертые ягоды, как компресс. Это поможет снять боль, воспалительные процессы в суставах, мышцах.

Отзывы врачей о полезных свойствах ягод асаи

Многие врачи считают, что ягоды оказывают на организм общую пользу. При этом специалисты отмечают, что ягоды не оказывают магического действия при похудении.

Трихологи говорят, что маски и шампуни с экстрактом асаи способствуют лечению волос, однако всегда следует искать причину возникновения болезни, а не скрывать симптомы.

Спортсмены используют асаи, как источник протеина, помогают сформировать мышцы, восстановить энергию после тренировок.

Применять ягоды асаи рекомендуют некоторые психотерапевты. Данная ягода может помочь активизировать работу головного мозга, снять стресс.

Экзотические ягоды асаи созревают на пальме рода Эвтерпа. Деревья в диком виде произрастают в Бразилии у берегов рек. Также местные жители выращивают их специально. Пальма имеет необычный вид, кустообразные побеги богатые ягодами устремляются к земле. Плоды по своей форме напоминают виноград темно-фиолетового цвета. С древних времен асаи являются важным источников полезных элементов для коренных жителей Амазонки. Их состав насыщен мощными антиоксидантами, минералами, витаминами и растительными жирами. Вкус ягоды у каждого ощущается по разному, кому-то он напоминает малину, шоколад или орех. Для получения всех питательных веществ, ягоды нужно есть свежесобранными или в течение дня.

Ягоды асаи

Асаи являются источником сил и энергии для организма. Они набирают все большую популярность в виде пищевых добавок. На их основе изготавливают средства для похудения и называют эликсиром молодости. Диетологи рекомендуют использовать их спортсменам в качестве энергетика. Также их можно приобрести в виде замороженных ягод, порошка или сока. Они являются низкокалорийным продуктом и содержат большое количество клетчатки. Ежедневное употребление асаи способно замедлить естественные процессы старения в организме. Полезно есть ягоды людям, страдающим сахарным диабетом. Они нормализуют уровень холестерина в крови и положительно влияют на кровоток.

Ягоды широко используют в косметологии и лечебных целях. Экстракт асаи является основным компонентом антивозрастной косметики. Также она входит в состав многих масок и кремов. Плоды обладают успокаивающим эффектом, снимают стресс и избавляют от депрессивного напряжения. Оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему и нормализуют эмоциональный фон. Ягоды или пищевые добавки на ее основе необходимо принимать в разумном количестве, чтобы избежать побочных эффектов.

Происхождение и выращивание ягод асаи

Существует несколько разновидностей деревьев асаи. Их можно встретить как на севере Белиза, так и на юге Бразилии и Перу. Плоды небольшого размера напоминают виноград и имеют темно-фиолетовый цвет. Произрастают вдоль берегов Амазонки, на пальме рода Эвтерпа. Асаи хорошо приживаются во влажном и болотистом климате. Ягоды на протяжении многих веков ценились местными жителями, благодаря своим целебным свойствам. И только с недавнего времени стали известны европейцам. Амазонские жители называют пальму асаи древом жизни.

Первые ее исследования ученые закончили в 2005 году. Ягоду признали настоящим источником здоровья и долголетия. Она быстро распространилась на мировом рынке питательных веществ. Благодаря полезным свойствам, на ее основе начали изготавливать пищевые добавки. В которых содержалось большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов, клетчатки, белков и других элементов.

Сыграть ещё " data-page="blog">

Полезные свойства ягод асаи

Благодаря большому содержанию питательных элементов, ягоды положительно воздействуют на здоровье организма. Они являются источником энергии и улучшают мозговую деятельность. Их мякоть считается низкокалорийной и содержит в себе множество аминокислот.

Ягоды асаи обладают полезными свойствами:

1. Содержат большое количество антиоксидантов.

Свободные радикалы негативно воздействуют на клетки тканей и разрушают структуру ДНК. Их большое количество может спровоцировать преждевременное старение. Также привести ко многим нарушениям и заболеваниям, таким как рак. Антиоксиданты защищают наш организм и нейтрализуют действие свободных радикалов в верхних слоях дермы. Ежедневный прием ягод в качестве пищевых добавок поможет улучшить состояние кожи и замедлит процесс возрастных изменений.

2. Нормализуют вес.

Из-за большого содержания клетчатки и минимального количества калорий они часто входят в рацион многих диет. Диетологи рекомендуют дополнить свое привычное питание пищевыми добавками на основе ягод асаи. Они помогут активно бороться с жировыми отложениями и поддерживать вес в норме. Ягоды подавляют чувство голода и насыщают организм всеми полезными элементами.

3. Замедляют процессы возрастных изменений организма.

Специалисты рекомендуют людям в возрасте, принимать препараты на основе ягод асаи. Они замедляют процессы преждевременного старения головного мозга, улучшают концентрацию и память. Их также используют для борьбы и замедления развития заболевания Альцгеймер.

Ежедневный прием биологических добавок, поможет снизить риск развития дистрофии сетчатки глаза. Она часто является одной из причин слепоты человека.

4. Большая концентрация белка.

В ягодах асаи большая концентрация растительного белка. Их пользу сравнивают с молочными и мясными белками. Они являются основой для строения тканей, кожи и костей. Необходимо ежедневно получать их достаточное количество из продуктов питания или пищевых добавок.

5. Поддерживают нормальный уровень холестерина.

Ежедневный прием ягод асаи способствует выводу вредного холестерина из организма. Он поступает к нам с продуктами питания и является необходимым для синтеза жирорастворимых витаминов, стероидных гормонов и клеточных мембран. Его чрезмерная концентрация может повлечь отложение холестерина на стенках сосудов. Из-за этого возрастает риск возникновения тромбов и болезней сердца.

6. Предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Ученые выяснили, что регулярный прием препаратов на основе ягод асаи способен замедлить развитие злокачественных опухолей. Для борьбы с онкологическими заболеваниями, применять их можно только по назначению врача.

7. Активно борются с атеросклерозом.

Когда в наш организм поступает вредная и жирная пища, на стенках сосудов откладываются бляшки. Они состоят из частиц жира и кальция и могут вызвать такие болезни сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз. Ягоды асаи обладают противовоспалительными свойствами, и ингибируют молекулы, которые провоцируют развитие заболевания.

8. Положительно воздействуют на работу центральной нервной системы.

Плоды асаи обладают успокаивающим и расслабляющим эффектом. Они нормализуют и поддерживают работу нервной системы. Дофамин и серотонин в составе ягод, обеспечивают здоровый и крепкий сон. Выравнивают эмоциональный фон и улучшают настроение.

9. Увеличивают выносливость.

После тренировки ягоды способствуют быстрому восстановлению мышц. Повышают выносливость и оказывают тонизирующее действие. Бразильские спортсмены регулярно принимают ягоды для поддержания тела в форме, и улучшения своих результатов.

10. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Растительные пигменты плодов замедляют процессы старения клеток. Жирные кислоты питают и укрепляют корсет дермы изнутри. Фитостеролы улучшают липидный обмен, ускоряют обновление и восстановление клеток кожи. Бразильцы на протяжении многих веков использовали ее свойства для лечения кожных заболеваний.

Natrol Acai Berry

Natrol Acai Berry Diet

OstroVit Acai Berry

NOW Acai 500 mg

Состав ягод асаи

Ягоды содержат в своем составе целый комплекс полезных элементов. В ней находится ряд витаминов и минералов: группы В, Е, С, D, железо, кремний, калий, магний, фосфор, кальций, бета-каротин. В ее плодах концентрация белка превышает даже куриное яйцо. Ее состав насыщен жирными кислотами, такими как: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, и омега-6, омега-9. Также ягоды богаты биологически активными веществами, например: флавоноиды, стеролы и цианидин. Каждый элемент обладает антиоксидантной активностью и полезен для организма человека. Они содержат в своем составе 18 незаменимых и заменимых аминокислот. К ним относятся: изолейцин, лейцин, аргинин, лизин, гистидин, триптофан, треонин, глицин, аланин, цистеин и серин. В ягодах сконцентрировано большое количество клетчатки, минералов, витаминов, природных антиоксидантов, аминокислот и других элементов. При разнообразном ее составе в ней минимальное содержание сахара.

Формы выпуска

Множество людей придерживаются правильного питания и активно занимаются спортом. Здоровый образ жизни набирает все большую популярность. Людям важно, что они едят, и какую пользу для организма несут определенные продукты. Плоды асаи можно встретить в разнообразных формах приема.

1. Таблетки или капсулы одна из самых удобных форм приема. Их удобно брать с собой, и принимать без помощи воды. Они популярны среди вегетарианцев, так как они не едят пищу животного происхождения. Их организм нуждается в ежедневном восполнении полезных элементов с помощью пищевых добавок.

2. Свежие или замороженные ягоды можете приобрести в специализированном магазине или аптеке. Они обладают тонизирующим действием и насыщены множеством полезных элементов.

3. Смузи или отвар из ягод асаи улучшают обмен веществ, и насыщают тело энергией. Они ускоряют обмен веществ и отлично подойдут при похудении.

4. Масло из ягод асаи улучшает состояние кожи, выравнивает цвет и делает ее упругой. Оно способно замедлить процесс возрастных изменений и разгладить мимические морщины. Его можно использовать в домашних условиях, добавлять в свой ежедневный уход или маски для лица.

5. Порошок принимают в виде пищевой добавки к своему основному рациону питания.

6. Асаи-боулы это популярный завтрак людей, которые придерживаются здорового и сбалансированного рациона. Спортивное питание насыщено витаминами и протеином. Его добавляют в разнообразные йогурты, смузи или коктейли. Спортсмены пьют их до или после тренировки. Они помогают мышцам быстрее восстановиться и снять напряжение.

Необходимо внимательно подойти к выбору формы приема. Все составляющие должны быть натуральными и комфортными в приеме.

Ягоды асаи при похудении

Плоды асаи обладают множеством достоинств. Их ценят не только за способность укреплять здоровье, но и за способность бороться с жировыми отложениями. Благодаря их насыщенному составу, они улучшают работу пищеварительной системы. Большая концентрация клетчатки стимулирует обменные процессы организма и моторику кишечника. Ягоды асаи способны подавлять чувство голода, и поддерживать ощущение сытости длительное время. С помощью этого человек съедает порцию меньше чем обычно, и в организм не поступают лишние калории. Ягоды контролируют уровень сахара в крови. Чем он не стабильнее, тем чаще возникает чувство голода. Это приводит к набору лишнего веса и к появлению жировых отложений.

Ягоды асаи способствуют поддержанию уровня глюкозы в норме. За счет этого организму не требуется большое количество инсулина, чтобы переварить излишки пищи. Комплекс витаминов и минералов содержащийся в составе ягод, воздействует на работу центральной нервной системы. Они выравнивают эмоциональный фон, и обладают успокаивающим действием. Люди, которые борются с лишним весом больше всего подвержены стрессам. Из-за отказа от привычной пищи, и ограничений в продуктах чаще всего происходят срывы. Чтобы избежать этого, переход на правильное питание должен быть плавным. Стрессы приводят к дисбалансу в организме, который может повлечь гормональный сбой и лишний вес. Ягоды асаи способны не только ускорить обмен веществ, но дают возможность использовать энергетическую ценность продуктов с пользой для организма.

Для похудения используют ягоды в виде пищевых добавок или порошка. Пищевые добавки на их основе просты в применении, и несут такую же пользу для организма, как и свежие ягоды. Порошок также можно добавлять в привычную для вас пищу или пить в жидком виде. От выбора форма приема ягод асаи зависит курс их приема. Если вы отдаете предпочтения капсулам, их нужно принимать на протяжении нескольких месяцев, после чего необходимо сделать небольшой перерыв. При выборе сока из плодов, нужно пить его перед каждым приемом пищи. Уже через время регулярного приема добавок на основе ягод асаи, вы заметите результат.

Асаи - 1
Асаи - 2
Асаи - 3
Асаи - 4

Ягода асаи содержит витамины группы В (В1, В2, В3), Е, С, D, бета-каротин. Кроме этого, в составе асаи присутствуют жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-9, и олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая кислоты; стеролы; флавоноиды; цианидин; макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и др.

В ягодах асаи содержится высокий уровень клетчатки, природных антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов, при этом в ее составе наблюдается низкое содержание сахара. Доктор Alexander Schauss, известный ботаник и специалист в области здорового питания, посвятил изучению асаи много времени. Результаты лабораторных исследований были поразительными. Выяснилось, что ни один съедобный плод на Земле не содержит столько антиоксидантов и других биологически активных веществ, сколько ягода асаи.

Асаи ягоды

Оглавление

В медицине

Противопоказания и побочные действия

Возможна индивидуальная непереносимость ягод. Чрезмерное употребление плодов эвтерпы может спровоцировать проблемы с работой сердца, почек, печени, нарушить кислотно-щелочной баланс. Неконтролируемый прием ягод может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови, повышая ее количество, и привести к ожирению.

В кулинарии

В бразильской кухне почетное место отводится ягодам асаи. Из них делают вино, сок, ликеры, вкусные соусы и десерты. На севере страны плоды пальмы нередко употребляют с креветками или соленой рыбой. На юге Бразилии особо почитают традиционный десерт на основе асаи и гранолы (смеси из молотого овса, меда, орехов и риса). Ягоды добавляют в йогурты, выпечку, салаты. Сок и сами плоды асаи – основные ингредиенты ягодного смузи.

В косметологии

Сок ягод асаи успешно применяется в косметологии. Это отличное увлажняющее природное средство, используется для кожи лица, тела и для волос как важный компонент масок, бальзамов, кремов. Масло асаи изготавливается из косточек плодов эвтерпы, но в продаже встречается редко. В домашних условиях масло готовят, настаивая ягоды асаи на оливковом масле. Такое масло прекрасно ухаживает за кожей, омолаживает ее, увлажняет, удаляет мелкие морщинки. Масло асаи применяют при различных недугах кожи: экземе, дерматитах, фурункулезе, угревой сыпи.

В быту

Бразильцы используют листья асаизейро для покрытия своих домов. Из коры делают корзины, шляпы, веники, цинковки. Древесина пальм подходит для постройки домов.

Классификация

Эвтерпе или Эвтерпа (лат. Euterpe), или Асаи (порт. açai, açaizeiro), или Капустная пальма — род тропических пальм, ареалом которых является Южная и Центральная Америка.

Ботаническое описание

Представителями рода являются высокие растения древовидной формы (до 30 и больше метров) с гладкими и тонкими стволами. Листья насыщенного зеленого оттенка, слабо-перистые. Цветки белые, собраны в соцветия-кисти. Плод — круглая, темно-пурпуровая, почти черная односеменная сочная ягода. Особую декоративность придают пальме ее плоды, напоминающие огромные гроздья винограда. Ягоды съедобны, терпковаты на вкус, слегка напоминают черноплодную рябину, немного чернику с примесью шоколада и ореха. Каждая гроздь приносит до 5 килограммов мелких, круглых плодов. В год эвтерпе дает два урожая. С одной молодой пальмы можно собрать до 8 кг плодов, которые представляют особую ценность на рынке, в сельском хозяйстве Бразилии.

Распространение

Произрастают на болотистых и прибрежных территориях, у дельты Амазонки (Южная и Центральная Америка). Северной границей ареала рода пальм считается Белиз, южной – Бразилия и Перу.

Заготовка сырья

Плоды асаи употребляют в свежем виде. Из них готовят соки и спиртные напитки. Сохраняют ягоды распространенными способами заготовки: сушкой и заморозкой. Сушат под прямым воздействием солнца. Продолжительность хранения сушеных ягод – не больше 2 лет. Ягоды, которые используют по истечении 2-3 часов после их сбора, теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше делать из асаи соки, экстракты и отвары сразу же после сбора плодов.

Химический состав

Состав ягод асаи уникален, поскольку в них содержится около 3000 различных активных минералов и витаминов. В плодах большое количество жирных омега кислот, белков, кальция, магния, цинка, фосфора, железа. Присутствуют витамины Е, А, С, В1, В2, В3, К, большой процент антиоксидантных веществ, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, волокна, растительные стероиды. В ягодах асаи в два раза больше антиоксидантов, нежели в чернике, в 10 раз больше, нежели в винограде, в 33 раза больше, чем в красном вине.

Фармакологические свойства

Эпоха популярности плодов асаи началась в 2004 году, когда в свет вышла книга по диетологии американца Николаса Перрикона. Ученый дал плодам этой пальмы первое место в перечне продуктов, необходимых для здоровья и долголетия людей. В результате многих исследований аборигенов амазонских тропиков было выявлено, что секрет их долголетия и абсолютного здоровья заключается в ежедневном употреблении плодов асаи. Люди доживают до глубокой старости, при этом отличаются здравым умом и работоспособностью. Исследователей также удивлял факт, что местные жители не страдают от жгучего солнца, ультрафиолет не провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Доктор Шаус научно обосновал полезность плодов тропической пальмы асаи, исследовал ее уникальный состав, в котором насчитал примерно три тысячи полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ягода асаи признана лидером по количеству антиоксидантов и других активных веществ среди известных продуктов питания, оставив далеко позади чеснок, гранат, клюкву и чернику. Антиоксиданты способны препятствовать окислительным процессам в клетках человеческого организма, приводящим к повреждению ДНК и быстрому старению. Ягоды тропической пальмы содержат примерно 3000 различных жизненно важных минералов и витаминов.

В уникальном составе плодов содержится в 2 раза больше природных антиоксидантных веществ, чем в чернике. Ягоды асаи предотвращают процессы окисления, связанные с образованием свободных радикалов. Последние же являются причиной следующих заболеваний: болезни Альцгеймера, астмы, болезней нервной системы, катаракты, дисфункции дыхательной системы, диабета, артрита, болезни Паркинсона.

Ягоды пальмы эвтерпы очень калорийны, богаты минералами и витаминами. Поэтому соки Монави, состоящие из плодов асаи, присутствуют в рационе многих известных миру спортсменов, а также нашли применение для похудения. Доказано, что активные компоненты сока ягод асаи развивают мышечную массу, помогают справляться с высокими физическими нагрузками. В итоге расходуется подкожный жир на необходимую энергию, тем самым избавляя человека от ненужных килограммов. Ягоды подавляют чувство голода и понижают аппетит.

Ягоды асаи обладают уникальными свойствами. Доказана их эффективность при лечении тяжелых болезней, против которых были бессильны фармацевтические препараты. Плоды имеют нежный вкус и тонкий аромат, но не пригодны для транспортировки. Конечно, лечебные свойства свежих ягод не сравнить с экстрактом ягод асаи в медицинских препаратах, эффективность которых в разы ниже свежего продукта.

Историческая справка

Изначально ареалом выращивания ягод был регион Амазония на севере страны, но позже пальмы асаи культивировали и в других районах Бразилии. Сегодня 85% всей асаи собрано в штате Пара, где выращивание пальм – целое направление сельского хозяйства.

Ягоды асаи имеют много народных названий: золото Амазонки, эликсир жизни и здоровья, Амазонская виагра, жемчужины Бразилии, чудо-ягоды Бразилии.

Применение в народной медицине

Местные жители применяют ягоды асаи от многих недуг. Плоды пальмы рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, суставных болях. Сок ягод эффективен при простуде и гриппе, поскольку содержит высокий показатель аскорбиновой кислоты в своем составе. Асаи улучшают кровообращение, а также служат отличным профилактическим средством железодефицитной анемии. Плоды богаты клетчаткой, а значит, позволяют улучшить работу пищеварительного тракта, успешно применяются при запорах.

Ягоды асаи – основа омолаживающих масок для лица и тела. Это незаменимое средство для волос: активизации их роста, придания здорового блеска, устранения ломкости. Ягоды очищают организм от вредного холестерина, ненужных токсинов и шлаков, свободных радикалов. Плоды асаи помогают восстановить сексуальное мужское здоровье, если употреблять их регулярно в свежем виде.

Литература

1. Евтерпе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Имханицкая Н. Н. Пальмы / Отв. ред. А. Л. Тахтаджян. — Л.: Наука, 1985. — 243 с. — 2350 экз.

Читайте также: