Ягоды можжевельника применение когда собирать

Обновлено: 05.10.2024

Осенью собирают ягоды можжевельника обыкновенного. Зачем это делают и как их можно использовать? Все об использовании можжевельника в хозяйстве и даже магические свойства растения.

Полезные свойства шишкоягод можжевельника

Можжевельник - одно из немногих растений у которого полезно буквально все: и кора, и древесина, и хвоя и, конечно, ЯГОДЫ!

Краткая справка про можжевельник

  • Можжевельник обыкновенный - латынь Juniperus communis - вечнозеленые хвойные деревья
  • Аптечное название плодов можжевельника обыкновенного - Juniperi fructus, Fractus Juniperi
  • Можжевеловое эфирное масло - Juniperi aetheroleum, Oleum Juniperi
  • Народные названия: Sabina-herba - зелье сабинян, Cedres miera - малый кедр, русские - мозжуха или верес
  • Предельный возраст можжевельника — 600 лет!
  • Можжевельник, в том числе и ягоды обладают токсическими свойствами. При использовании необходимо четко соблюдать дозировки

Описание можжевельника обыкновенного

Вечнозеленый прямостоячий двудомный, реже однодомный кустарник высотой до 1–3 м или невысокое дерево с серо-бурой шелушащейся корой. Листья линейные 10–16 мм длиной, заостренные, с белой полоской вдоль средней жилки, расположены по три в мутовках.

Ягоды можжевельника - это сине-черные женские шишки шаровидной формы, диаметром 0,7-0,9 см. Они созревают на второй год, к осени.

Все части можжевельника - ягоды, хвоя, древесина - очень ароматны.


ягоды можжевельника обыкновенного

Где можно собрать ягоды можжевельника обыкновенного?

Можжевеловые кусты в природе и в садах растут по всей Европе, в Сибире и Северной Америке, вплоть до арктической зоны.

Какие птицы могут питаться можжевеловыми ягодами?

Многие птицы любят ягодки можжевельника, это зяблик, свиристель, тетерев. Иногда можжевеловые ягоды так и называют "тетеревиными ягодами".


Когда собирают ягоды и ветки можжевельника?

Ягоды можжевельника

Шишкоягоды можжевельника собирают после их созревания, осенью, обычно в октябре.

Шишкоягоды собирают вручную: в идеале, можжевеловые ягоды должны упасть сами при легком потряхивании куста.

После сбора разложите ягоды в тени, для приготовления сиропа лучше использовать только что собранные ягоды можжевельника, для настоев и отваров подойдут сушеные.


Ветки можжевельника и хвою

Хвою можжевельника собирают весной или осенью, после окончания активной вегетации. Можжевеловое масло лучше готовить из свежих хвои и ягод.

Химический состав ягод можжевельника

Шишки можжевельника содержат:

  • 0,5–2 % эфирного масла, главный компонент которого α-пинен;
  • сахара (до 40 %),
  • смолы,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды,
  • пектины.

Отчего помогают можжевеловые ягоды?

Препараты из можжевельника назначают как

  • мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения;
  • дезинфицирующее средство при хронических пиелитах, циститах, мочекаменной
  • болезни.
  • Настой можжевеловых ягод усиливает секрецию желудочного сока и оказывает бактерицидное действие.

Противопоказания к применению препаратов, на основе можжевельника обыкновенного

НЕЛЬЗЯ принимать препараты на основе можжевельника обыкновенного ПРИ

  • острых заболеваниях почек,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острых гастритах и колитах,
  • беременности.

Что еще можно приготовить из можжевельника обыкновенного?

Ягоды можжевельника используют и в пищу, они вполне съедобны, имеют сладковатый пряный вкус.

  • вино,
  • можжевеловая водка,
  • коньяк,
  • пиво,
  • английский джин.
  • Иногда ягоды можжевельника добавляют при квашении капусты, солении грибов и огурцов.


Ягоды можжевельника больше всего популярныв кухне стран, расположенных в регионе Альп. Ягоды можжевельника — отличная приправа к мясу, они приятную пикантную ноту всевозможным рагу.Обычно их кладут в мясные блюда и соусы, добавляют в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук.

Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине.

Хвою и ветки можжевельника используют при копчении окороков, колбас и птицы, например, немецкую вестфальскую ветчину коптят в дыму бука и можжевельника.

В чем еще польза можжевельника?

Настой из мелкодробленных иголок и древесины используют для ароматизации воздуха в помещении. Для этого берут 20 грамм сырья, заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Пар поднимающийся при кипении воды ароматизирует и дезинфицирует помещение.

А еще из веток можжевельника делают МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ВЕНИКИ для бани! Веник из можжевельника способствует усилению кровообращения и выведению токсинов с потом. Кожа становится более подтянутой, подкожный жир расщепляется. Использовать можжевеловый веник полезно всем, кто мечтает о красивой подтянутой фигуре.

Ванна с отваром из ягод можжевельника

Просто для поднятия настроения, а также при ревмотизме или подагре можно принять ванную с отваром из ягод можжевельника.

На литр воды возьмите 100 грам плодов и прокипятите, отвар вылейте в ванну и наслаждайтесь прекрасным ароматом.


Магические свойства можжевельника

Мы, как современные с вами люди научной эпохи, конечно не верим ни в какую магию. Однако, наши предки отводили можжевельнику особую роль. они верили, что можжевельник способен обвадить от дома змей. Они считали можжевельник - символом вечной жизни и устилали путь умершего можжевеловыми ветками, провожая покойника в последний путь.

Очень популярны у наших предков были обереги, выполненные из ароматных можжевеловых веток.

Особое место в культуре занимает сжигание можжевеловыз веток: окуривание дома, конюшни и т.д. дымом для изгнания нечистых духов и, чтобы защитить дома от попадания в них молний.

Лечебные свойства плодов можжевельника: польза и противопоказания продукта для организма человека

Лечебные свойства плодов можжевельника: польза и противопоказания продукта для организма человека

Еще жителей Древнего Рима интересовали ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания этих темно-синих плодов. В хозяйстве продукт использовали как консервант для вина, а в медицине – в качестве противоядия против укусов змей. Индейцы помещали в можжевеловые рощи больных туберкулезом, чтобы те дышали чистым воздухом, насыщенным эфирными маслами, и поскорее выздоравливали. Предлагаем вам познакомиться с пользой ягод можжевельника и узнать, как принимать их правильно.


Распространение можжевельника в природе

Можжевельник – это хвойный кустарник высотой до 3 метров (реже – до 8–12 метров). Растет преимущественно в районах с умеренным климатом Северного полушария:

  • в европейской части России и в Забайкальском крае;
  • на постсоветском пространстве: в Беларуси, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Киргизии и других странах;
  • на территории Северной Америки.

Кроме того, кустарник встречается в Непале и Пакистане, горной части Крыма. Можжевельник предпочитает песчаные почвы, известняки, склоны сухих холмов, лесные опушки. Иногда произрастает в заболоченных местах.

С медицинской точки зрения самыми полезными считаются ягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Они имеют темно-фиолетовую, почти черную окраску, иногда с сизым налетом. В диаметре достигают 5–10 мм. Внутри ягод можжевельника находятся три удлиненно-яйцевидных семени и зеленоватая мякоть. Плоды еще называют шишками или шишкоягодами.

Нельзя употреблять в пищу ягоды можжевельника казацкого (Juniperus sabina). Этот кустарник используют только в декоративных целях, высаживая в саду на даче. Плоды имеют сильный неприятный запах и в большой концентрации содержат ядовитое вещество – гликозид пинопикрин.


Химический состав ягод можжевельника

Ягоды можжевельника – целая кладовая веществ, обладающих высокой биологической активностью. В народной медицине продукт ценят прежде всего за эфирное масло, концентрация которого в плодах достигает 2%. Оно состоит преимущественно из α-пинена, кадинена, терпинеона, борнеола и можжевеловой камфоры.

Можжевеловое эфирное масло приносит для организма человека следующую пользу:

  • тонизирует нервную систему;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает слизистые оболочки внутренних органов;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает воспаление;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов и соединительных тканей;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • обладает вяжущим действием, ускоряя заживление ран, помогает при зубной боли и кровоточивости десен.

Ягоды можжевельника содержат до 48–49,5% сахаров, а именно сахарозу, глюкозу и фруктозу. Углеводы в сочетании с пищевыми волокнами обеспечивают человеку чувство сытости и повышают работоспособность.

В составе ягод можжевельника присутствует много флавоноидов – веществ с антиоксидантной активностью. Они служат профилактикой злокачественных опухолей и препятствуют преждевременному старению. Можжевеловые ягоды также содержат органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную. Последняя способна значительно продлевать срок годности продуктов, препятствовать образованию плесени и гнили.

Витаминно-минеральный состав шишек представлен витамином С, марганцем, железом, алюминием, медью. А хорошие противомикробные и противогрибковые свойства ягодам можжевельника придают фитонциды.

Другие части можжевельника тоже имеют богатый химический состав и могут использоваться в лечебных целях. Например, корень содержит много смол, дубильных и красящих веществ, поэтому обладает вяжущими, антисептическими и антиоксидантными свойствами. А иголки – отличный источник можжевелового эфирного масла.


Применение ягод можжевельника в традиционной и народной медицине

Сушеные плоды можжевельника официально продаются в аптеке как диуретическое (мочегонное) средство растительного происхождения. Показания к применению следующие:

  • почечные и сердечные отеки;
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, ларингиты);
  • мочекаменная болезнь;
  • хронический цистит;
  • пиелит.

Лекарство употребляют в форме отвара. Для приготовления средства нужно залить 2 ст. ложки сушеного сырья 200 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем охладить отвар в течение 45 минут, процедить, а ягоды отжать. Пить по 1 ст. ложке после завтрака, обеда и ужина.

В народной медицине ягоды можжевельника применяют более широко. В частности для достижения следующих целей:

  • Улучшение пищеварения. Плоды можжевельника усиливают аппетит, улучшают перистальтику кишечника и облегчают переваривание пищи. Помогают при диарее и вздутии живота. В лечебных целях готовят водный настой (чай). Вначале сушеные плоды перемалывают. 10 г сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут. Затем настой процеживают. Средство из ягод можжевельника пьют перед каждым приемом пищи.
  • Лечение сухого кашля. Чтобы сделать кашель отхаркивающим, уменьшить воспаление в горле и снять боль, готовят лечебный отвар. 1 стакан сушеных плодов можжевельника заливают 0,4 л воды и ставят на огонь. Кипятят в течение получаса, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

Процедура горячей ингаляции дает тот же лечебный эффект, что и отвар. 2–3 капли эфирного масла хвои можжевельника следует растворить в миске с кипятком, а потом дышать в течение 10 минут теплым ароматным паром. Глаза закрыть, чтобы избежать раздражения.

Также из ягод можжевельника можно приготовить спиртовую настойку и потом использовать ее для наружного растирания суставов. 5–6 ст. ложек измельченных сушеных плодов поместите в стеклянную банку и залейте 700 мл водки (или 300 мл 96%-го спирта). Закройте крышкой и поставьте в затемненное место на 8–10 дней. Регулярно взбалтывайте содержимое банки. В конце срока процедите настойку. Храните в холодильнике.


Использование в кулинарии

Плоды можжевельника имеют сладковато-пряный вкус с бальзамическими, скипидарными и хвойными нотками. В цельном и перетертом виде их добавляют в блюда из дичи, а также свинины, баранины, телятины. Приправляют темными ягодками и рыбу. Также из них делают темные соусы, которые затем подают к красному мясу.

В ликеро-водочной промышленности плоды используют для придания алкогольным напиткам уникального запаха. Синие ягоды входят в состав вина, джина, можжевеловой водки, пива и кваса.

Шишки отлично сочетаются со следующими специями:

  • лавровым листом;
  • гвоздикой;
  • тмином;
  • черным перцем;
  • розмарином;
  • сушеным чесноком.

Кондитерская промышленность тоже не обошла стороной ягоды можжевельника. Из них готовят сиропы, варенье, конфеты, мармелад и желе. Иногда плоды добавляют в выпечку, в частности пряники.

Ягоды можжевельника – отличный природный консервант благодаря высокому содержанию фитонцидов и муравьиной кислоты. Отвар и цельные плоды используют при засолке (квашении) капусты и огурцов. В результате продукт не только дольше хранится, но и приобретает приятный хвойно-пряный запах и вкус.


Кому противопоказаны ягоды можжевельника?

Вред для здоровья может возникнуть при избыточном употреблении плодов, ведь они содержат не только полезные, но и токсичные, малоизученные вещества. При передозировке человека беспокоят тошнота, рвота, желудочные спазмы. Длительный прием настоек и отваров из ягод можжевельника чреват появлением крови в моче и развитием болезней почек.

Шишки противопоказаны при острых нефритах и нефрозонефритах, аллергии, повышенной чувствительности к компонентам. У беременных женщин способны вызвать сокращение матки и даже выкидыш.

Еще в древние времена ягоды можжевельника использовали как противозачаточное средство и для прерывания беременности.

Не рекомендуется принимать плоды при гастрите и язвенной болезни, колитах. Продукт усиливает секрецию желудочного сока и может спровоцировать раздражение слизистой.


Как заготавливать и хранить шишкоягоды?

Только спелые можжевеловые ягоды полезны для организма человека. Но не всегда удается визуально определить степень зрелости. Поэтому применяют ряд хитростей во время сбора:

  1. Под кустарником расстилают бумагу или другую подстилку.
  2. По стволу и веточкам осторожно случат палкой. С можжевельника падают только спелые ягодки.
  3. Упавшие плоды пересыпают с подстилки в тару.

Обычно ягодки на можжевельнике появляются в конце лета. Тогда их можно собирать и заготавливать на зиму. Сушить следует в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Хранить – в бумажных пакетах, тканевых мешках или стеклянной банке. В последнем случае верх тары не закрывают крышкой, а прикрывают тонкой тканью и перевязывают веревочкой. Срок хранения составляет 3 года.

Если вы следите за своим здоровьем, позаботьтесь о том, чтобы в доме всегда хранились ягоды можжевельника. В нужный момент они обезопасят вас от распространенных недугов: боли в горле, кашля, расстройства пищеварения, цистита, высыпаний на коже. Добавляйте темно-фиолетовые плоды в мясные и сладкие блюда, чтобы придать еде неповторимый запах и повысить питательную ценность. Только не злоупотребляйте ягодами, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Травникам — любимый сайт о травах Логотип

Все о лечебных свойствах трав.

Лечебные свойства можжевельника, применение в домашних условиях

растение можжевельник вблизи

Все виды можжевельника способны наполнять воздух полезными эфирными маслами во много раз больше, чем другие хвойные деревья. В то же время можжевельник не любит загрязненный воздух — если в вашем саду растет это растение, то экология там будет очень хорошая.

Внешний вид растения

Вечнозеленые можжевельники произрастают естественно только в северном полушарии. В дикой природе вы можете найти. Можжевельник выглядит как высокое дерево с несколькими стеблями или очень низкий кустарник, почти ползущий. Из 60 видов растений 20 произрастают в Средней Азии и на Кавказе.

можжевельник сушеный

Когда собирать ягоды можжевельника

Сбор ягод можжевельника происходит в осенний период (август-октябрь), когда они полностью созревают. При сборе фруктов вам понадобится большая ткань, которую нужно будет расстелить под растением, после чего начать осторожно встряхивать веточки, чтобы спелые плоды темно-синего цвета падали на ткань.

В дополнение к плодам можно собирать и ветки можжевельника. Их сбор осуществляется в течение года. Молодые ветки собирают с июня по июль, а используют в октябре. Сбор должен проходить вдали от города и оживленной дороги.

плоды можжевельника

Собранное сырье высушивается в сарае или на хорошо проветриваемом чердаке. Для лучшего воздухообмена необходимо разложить плоды и ветки на решетки или бумагу. Правильно высушенные плоды можжевельника имеют аромат сосны, имеют темный цвет и округлую форму.


Справка. Не рекомендуется использовать духовки и электрические сушилки для сушки. Высокие температуры приведут к потере биологически активных веществ, что скажется на качестве лекарственного сырья.

Основные сорта можжевельника

Большое значение в медицине имеют только несколько сортов можжевельника. Среди них чаще всего используются обыкновенный, даурский, казацкий и сибирский.

Можжевельник обыкновенный

Небольшое дерево высотой приблизительно до трех метров или объемный кустарник. Ствол покрыт серой чешуйчатой корой. Цветет растение летом (в июне). Ягода представляет собой зеленый фрукт, который имеет форму небольшого шара в первый год, а во второй становится темно-синей. Ягода достигает размера 9 мм. Растет в хвойных лесах на почвах с повышенной или умеренной влажностью.

можжевельник обыкновенный внешний вид

Даурский можжевельник

Даурский можжевельник встречается значительно реже, чем другие виды. Только в некоторых районах Хабаровского края его можно увидеть в одиночку или небольшими группами. Растет на скалах, каменистых склонах.

можжевельник даурский внешний вид

Сибирский можжевельник

Сибирский можжевельник — кустарник до метра высотой, густо разветвленный, листовые корзинки как можно ближе находятся друг к другу. Хвоя короткая, достаточно широкая, хорошо прижата к ветвям. Шишки крупные, имеют ярко-серый цвет.

можжевельник сибирский внешний вид

Казацкий можжевельник

Очень распространенный вид можжевельника. Имеет очень тонкие веточки. Кора куста красноватая, листья имеют ромбическую форму, тесно прилегают друг к другу ветками. Плоды имеют овальную форму, до 7 мм в диаметре, с характерным синим оттенком.


Важно! Особое внимание следует обратить именно на этот сорт растения, так как оно содержит ядовитое вещество. Даже минимальные дозы в организме вызывают рвоту, диарею, а большие количества приводят к потере сознания, судорогам.

можжевельник казацкий внешний вид

Состав и лечебные свойства

В местах, где растет можжевельник, воздух особенно чистый и целебный. Это объясняется тем, что дерево производит полезные фитоциды. Чтобы расслабиться, снять беспокойство или мышечные боли, улучшить сон, просто подышите полезным хвойным воздухом. В основном в лечебных целях используют иголки, орехи и кору можжевельника в виде настоя, отвара, настойки.

В состав можжевельника входят:

  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • триглицериды;
  • микроэлементы (железо, медь, алюминий, марганец);
  • таннины.

Можжевельник имеет такие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает растворять камни в почках;
  • действует как анальгетик;
  • снимает воспаление при подагре и ревматизме;
  • помогает вылечить простуду.

Использование можжевельника в домашних условиях

Для приготовления блюд в домашних условиях используются спелые плоды, а хвоя применяется в качестве сырья для лечебных отваров и настоев. Стоит также отметить, что лекарства на основе можжевельника можно приобрести без рецепта в любой аптеке.

Эфирное масло для внутреннего и наружного применения

При простуде назначается одна капля в день. Эфирное масло можжевельника следует разводить в жидком меде или теплой воде. Внешне масло понадобится для ванн, лечебного массажа, компрессов для снятия боли.

эфирное масло можжевельника

Плоды можжевельника

можжевельника плоды в пачках

В аптеке продаются ягоды, упакованные в мешки (вес 30-50 грамм) или коробки по 100 грамм. Плоды можжевельника используются в качестве противомикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. С них можно приготовить настойку или отвар.

Рецепты со свежими ягодами можжевельника

  1. Для очищения крови: нужно есть ягоду натощак каждый день, постепенно увеличивая суточную норму потребления на 1 единицу. Увеличивать суточную дозу можно только до 15 штук, затем уменьшите дозу до 1. При приеме ягод хорошо пережевывайте их.
  2. Для снятия усталости: нужно насыпать столовую ложку свежих ягод в кастрюлю с 500 мл кипятка, хорошо закрыть и дать постоять в течение часа. Отфильтровать напиток через марлю, положить ломтики лимона. Пить как обычный чай.
  3. При дерматите: двести граммов фруктов залить водой комнатной температуры (1 л), варить на маленьком огне в течение 20-25 минут до полной готовности. Отвар желательно использовать перед сном или же принимать ванну с отваром. Курс лечения составляет до 10 ванн каждые два дня.

Рецепты отваров при разных заболеваниях

Все отвары с можжевельником оказывают неоценимую помощь желудку и легким.

отвар можжевельника

Рецепты настоек при разных заболеваниях

Настои помогут устранить отеки, помогут при аллергических и инфекционных поражениях кожи. В свою очередь спиртовые настойки помогают при воспалениях кожи, способствуют быстрому заживлению, а также укрепляют волосяные фолликулы.

настойка с можжевельника

  1. Настой для лечения при стоматите: столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл горячей воды. Когда напиток остыл, его следует слить. Рекомендуется полоскать рот 3 раза в день.
  2. Настой для устранения отеков: нужно взять 10-12 ягод и залить их кипятком (300-400 мл). Оставьте на 30-40 минут до полного остывания. Процедите, принимайте во внутрь по ложке 3-4 раза в день.
  3. При нарушениях пищеварения: в настой нам понадобиться 2 г сушеных ягод доведенных до кипения в течение двадцати минут в 150 мл воды. Употреблять 2 или 3 раза в день, до еды.
  4. Настой для лечения дерматитов, аллергических высыпаний, герпеса: залить холодной водой 200 мл измельченных листьев (иголок), настаивать в течение двух часов и затем варить на медленном огне (20 минут). Из этого настоя можно сделать лечебную ванну (курс — 12 процедур).
  5. Настойка для волос и кожи головы: измельчите фрукты на блендере (четыре столовые ложки на литр). Насыпьте измельченный порошок в кипящую жидкость (200 мл), оставьте на 1 час и процедите готовую настойку через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем добавьте глицерин (одну столовую ложку) и 100 мл спирта. Массажными движениями втирайте краситель в кожу головы 2 раза в день. Курс составляет один месяц.
  6. Настойка для натирания: часть сырья залить 20 миллилитрами спирта. Настаивать при комнатной температуре в течение недели, процедить. Втирать болезненные суставы 3 раза в день. Курс — один месяц.
  7. Настойка от герпеса: измельчите фрукты на блендере, затем залейте две столовые ложки порошка водкой высокого качества, чтобы полностью покрыть порошок. Настоять две недели, затем отжать сырье, процедить и перемешать с водкой. При высыпаниях на губах рекомендуется использовать около трех раз в день.

Эфирное масло можжевельника

Ценное эфирное масло получают из ароматических веточек можжевельника. Масло обладает отличными лечебными свойствами: дезинфицирующим, обезболивающим, противовоспалительным, дезодорирующим и ранозаживляющим.

эфирное масло можжевельника

  1. Для повышения иммунитета: принимайте каплю эфирного масла за 30 минут до еды. Вы можете добавлять масло в йогурт, мед или растительное масло.
  2. Для снятия усталости: ночная ванна с добавлением масла можжевельника (7 капель) и меда (15 г). Время приема ванны приблизительно от 10 до 15 минут.
  3. Для заживления мелких ран или царапин: смешайте эфирное масло (5 капель) с любым массажным кремом. Наносить тонкий слой на рану 3 раза в день.

В эфирном масле можжевельника также присутствует антисептик, который помогает при такой инфекции мочевыводящих путей, как цистит. При наружном применении это масло помогает уменьшить боль, вызванную ревматизмом и невралгией. Оно также действует как анальгетик, применяемый при нефрите, ишиасе или артрите. Эфирное масло можжевельника можно разводить в ванне, чтобы уменьшить боль в мышцах и суставах.


Вам также может быть интересно:

Эфирное масло используется для борьбы с прыщами, дерматитом или псориазом. Рекомендуется массировать пораженные участки два раза в день, пока состояние кожи не улучшится. В этих случаях эфирное масло можжевельника можно сочетать с другими эфирными маслами.

Противопоказания к использованию можжевельника

Свежие ягоды, настои, отвары, настойки и эфирное масло оказывают неоценимую помощь организма при многих заболеваниях. Но, как и любое лекарственное растение, можжевельник имеет противопоказания.

Лечение можжевельником не следует применять пациентам с почечной недостаточностью. Лечение никогда не должно длиться более шести недель без медицинской консультации. Суточная доза не должна превышать 10 г ягод или количества 15 штук.

Так же можжевельник противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • при обострении хронических заболеваний почек;
  • при тяжелых формах кишечных и желудочных язв;

Можжевельник запрещен при заболеваниях почек (нефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность). Во время инфекции мочевыводящих путей рекомендуется обратиться к врачу перед использованием лечения на основе можжевельника. Не следует употреблять во время приступов мочевыводящих путей, беременных и кормящих женщин или в случае тяжелых менструаций. Ягоды и эфирное масло не рекомендуется детям до 18 лет.

Побочные эффекты

У некоторых людей кожное применение эфирного масла можжевельника может вызвать местное раздражение. Лечение можжевельником не должно превышать четырех недель, кроме того, могут возникнуть проблемы с почками (такие, как: боль в почках, затруднение мочеиспускания или даже кровь в моче). При длительном использовании моча может начать издавать сильный запах. Передозировка может привести к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления или даже к судорогам.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Нет известного взаимодействия.

Многие статьи посвящены целебным свойствам можжевельника, в которых современные врачи рекомендуют отвары, настойки, настойки, эфирные масла как эффективное средство лечения серьезных заболеваний.


Плоды можжевельника – отличная пряная приправа, хвойный аромат которой украшает многие блюда и напитки. Но известны ягоды, не в меньшей степени, и как лекарственное средство, помогающее при артрите, патологиях почек и даже нервных расстройствах. Ягоды можжевельника – лечебные свойства и противопоказания, способы применения в народной медицине и косметологи стали темой этой статьи.

Биология

yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Сам можжевельник является хвойным кустарником, который может дорасти до 3 м в высоту. Эта культура свойственна Северному полушарию, встретить ее можно и в Азии, и даже на Севере Африки. Для благополучного роста можжевельнику нужны умеренные и тропические условия климата. Он предпочитает расти на сухих склонах.

У можжевельника прямой ствол, раскидистые ветки с колючими иголочками. Ягоды растения имеют сходство с теми чешуйками, которые появляются у маленьких шишек. Плоды могут быть как зеленого цвета, так и темно-коричневого, но это зависит от степени их зрелости.

Сбор плодов возможен только после их полного созревания, когда они станут сине-черными. Обычно собирать начинают в конце августа, а заканчивают в конце октября. Делается это так: прямо под кустарник стелют плотную ткань или бумагу, а потом трясут куст. Ягоды, которые опали, созрели – можно их отправлять на сушку. Хранить высушенный плод можжевельника надо только в хорошей деревянной посуде, которая плотно закрывается. Прослужат высушенные ягодки 2 года.

Химический состав можжевеловых ягод

100 г ягод имеют калорийность 116,5 Ккал. Липидов и белков в составе продукта нет, а углеводов – 31 г в тех же 100 г.

yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Чем богата ягода можжевельника:

  • витаминами С и Е;
  • такими минералами как марганец, кальций, цинк, медь и железо;
  • органическими кислотами;
  • пектином;
  • клетчаткой;
  • смолами и воском.

Лечебные свойства

Полезные свойства плодов можжевельника очень много, и затрагивают они разные направления оздоровления и лечения.

yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Ягоды (плоды) можжевельника

10 главных свойств ягод можжевельника в народной медицине:

Противопоказания ягод можжевельника

Лекарственный продукт следует ограничивать в применении, если комплекс лечебных средств обширен. Фармнагрузка сказывается на самочувствии пациента, и любое новое средство может быть опасно своей активностью. Потому при больших списках препаратов, которые принимает больной, включение любого нового, даже народного средства, надо согласовывать с врачом.

Когда еще противопоказаны плоды можжевельника:

  • во время беременности и ГВ;
  • в случае выраженной, серьезной патологии почек или запущенном воспалении мочевого пузыря;
  • при колите, гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки.

Прислушаться следует и к таким замечаниям:

  • бесконтрольное применение ягод, превышение рекомендованных дозировок способно вызвать раздражение паренхимы почек, что чревато даже кровотечением;
  • для лечения допустимы только ягоды можжевельника обыкновенного, другие сорта не используются активно в народной медицине, их безопасность спорная.

Не все сорта можжевельника одинаково полезны. Данное видео рассказывает, как отличить полезное растение от ядовитого.

Ну и, конечно, нельзя исключить индивидуальную непереносимость ягод и развитие аллергической реакции.

Применение ягод: народные рецепты

От отвара до мази – чего только не делают из целебных плодов вереса (так в народе также называют можжевельник).

Отвар из можжевеловых плодов

yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Как принимать: трижды в день по маленькому глотку.

От чего помогает: улучшает работу ЖКТ.

Настой на ягодах можжевельника

Рецепт: 1 чайную ложку высушенных плодов залить 250 мл кипяченой воды. Массу предполагается 1 час настаивать в термосе. Затем профильтровать, разделить на 3 части.

Как принимать: полоскать настоем горло при ОРВИ, ларингите, гриппе и других смежных заболеваниях. Делать это после еды.

От чего помогает: инфекционные болезни, симптоматика которых проявляется в болях в горле, покраснении слизистых горла, отечности и т.д.

Настойка

yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Как принимать: настойкой можно натирать больные суставы. По нескольку капель (5-8) растворять в воде и принимать мужчинам при проблемах потенции, женщинам – при сбое цикла. Так как возраст, вес, общее состояние здоровье пациентов всегда разное, индивидуальную дозировку лучше согласовывать с врачом.

От чего помогает: сбой цикла у женщин, эректильная дисфункция у мужчин, ревматические боли, облегчение желчевыведения из организма.

Рецепт: 1 столовую ложку нарубленных высушенных ягод залить 1 стаканом воды и варить 30 минут. В готовый напиток добавить сахар (либо в остывший – мед).

yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Как принимать: не больше небольшой чашки 1 раз в день.

От чего помогает: хроническая усталость, раздражительность, нарушения сна.

Мазь из ягод можжевельника

Как принимать: втирать в проблемные места, массировать, утром и вечером.

От чего помогает: суставные и мышечные боли.

Применение в косметологии

Экстракт можжевеловых ягод в косметологии используется в качестве бактерицидного вяжущего агента, а также ароматизатора. Еще он считается неплохим антисептиком, демонстрирует и выраженные тонизирующие свойства. Ягоды стимулируют кожу к активному обновлению, помогают вывести из тканей лишнюю жидкость. Известно, что экстракт стимулирует рост волос.

yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Простой, но действенный рецепт: свежие ягоды вереса надо старательно растереть и перемешать с нутряным свиным салом. Такая смесь в течение часа нагревается на водяной бане, затем процеживается и остужается. Ее надо втирать в кожу головы ежедневно, отводить на это 10 минут. И так целый месяц. Очень эффективное средство против облысения и перхоти, стимулирует рост волос.

Отзывы

Ольга: У бабушки возле дома росли кусты можжевельника – бабушка в детстве расстилала мне одеяло и давала поиграть там часик-полтора. Оказывается, это была ароматерапия. Но простуды и насморки, кашель действительно проходили быстрее, это факт. Сегодня я покупаю у знакомых-дачников свежие ягоды можжевельника и делаю отвары, если нужно заняться пищеварительной системой. Всегда работает!

yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Ирина: Если заболеваю, при первых же признаках болезни дышу над растертыми свежими ягодами можжевельника (если такие есть дома), или делаю своеобразную ванночку для дыхания, в которую добавляю настойку. Считаю, что эфирные масла – первая помощь при первых же признаках простуды.

Зоя: Мазь из тертых ягод вереса в холодильнике есть всегда. Очень помогает моим больным суставам, а дочь использует мазь, когда обостряется остеохондроз. Делать очень просто, добавляю оливковое масло и воск. И очень люблю запах такой мази.

Польза и вред ягод можжевельника стали темой этой статьи. Используйте народные рецепты, учитывая возможные негативные факторы, не меняя рекомендованных дозировок и только при наличии показаний.


Уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание, физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, йога, активный отдых – это то, что есть в моей жизни. Пишу о своем опыте.

Читайте также: