Ягоды можжевельника применение в кулинарии

Обновлено: 05.10.2024

Можжевельник произрастает в европейской части, а также на Кавказе, Приморье, Сибири, Дону, Забайкалье и Крыму. Можжевельник принадлежит к семейству кипарисовых. Это вечнозеленый кустарник, имеющий прямой ствол, с серой корой и расходящимися ветками. Листья его напоминают иголки.

Плодоносит можжевельник круглыми ягодами, сначала светло-зелеными, со временем они становятся темно-синими, почти черными, с матовым налетом. Начинает цвести в мае, а плодоносит в октябре. Используют можжевельник обыкновенный, не нужно путать с кавказским, который ядовит.

Применение можжевельника

Сферы применения ягод и других частей растения следующие:

1. Ягоды можжевельника практикуют в лечении народной медициной. Настойки, сиропы, отвары из можжевельника помогают укрепить здоровье.

2. Шишки и кора можжевельника служат для изготовления краски коричневато-зеленого цвета.

3. Для бани заготавливают можжевеловые веники.

4. Масло можжевельника с успехом используют в косметологии, для волос и кожи.

5. Ягоды можжевельника применяют в кулинарии.

Можжевельник – чудо кулинарии

Ягоды этого кустарника применяют для приготовления пищи. Плоды можжевельника еще называют шишкоягодами, которые имеют неповторимый, специфический вкус, с легким ароматом хвои.

Они придают неповторимый вкус и аромат блюдам, а также улучшают пищеварение. Например:

1. Соусы и маринады, приготовленные из ягод, прекрасно подойдут к мясным и рыбным блюдам.

2. Мясо и рыбу перед приготовлением вымачивают в красном вине и добавляют ягоды можжевельника вместе с лавровым листом, кориандром и гвоздикой. Мясо или рыба станет нежным.

3. Ягоды можжевельника с удовольствием используют охотники, добавляя их к дикому мясу.

4. Добавляют ягоды при засолке огурцов, капусты и других овощей.

5. Подходит можжевельник и для копчения рыбы, делая ее не только вкусной, но и увеличивая срок ее хранения.

6. Сухие плоды можжевельника в пищевой промышленности являются заменителем кофе.

7. Чай из можжевеловых ягод получается сладким и терпким. Он способствует успокоению нервной системы, снимает напряжение.

8. Сушеные ягоды используют для приготовления выпечки и десертов.

9. Широко используют ягоды в виноделии, при изготовлении настоек. Они придадут напитку не только свой неповторимый аромат, но и потрясающий цвет.

Можжевельник неплохо сочетается с чесноком, тмином, майораном, укропом, а также с мятой, розмарином и с черным перцем. Благодаря ягодам можжевельника блюда примут неповторимый и эстетический вид.

Шведские фрикадельки

В Польше селедку часто подают с яблоками, а в Дании или Норвегии — с горчичным соусом, именно так мы с вами сегодня и сделаем! Селедку лучше не разделывать и не потрошить, а мариновать целиком.


Свиные рульки, запеченные в пряностях

Секрет приготовления я узнала в Баварии, там самые вкусные рульки, которые я когда-либо пробовала! Специи можно добавлять те, что вам нравятся, — никогда не подводит чеснок, никогда не подводит черный


Форель на подушке из листьев салата и вяленой клюквы

Иногда я готовлю рыбу в красном соусе, но гораздо чаще — в белом, либо с лимоном, либо с белым вином. В бульон можно добавить немного сахара, но это на любителя. Кстати, такой бульон можно заморозить


Айнтопф с копченой грудинкой и савойской капустой

Продолжая овощную тему, предлагаю приготовить согревающий айнтопф с тушеной савойской капустой и копченой грудинкой. Это классический рецепт с простыми, всем понятными, практичными ингредиентами без


Очень ароматный и вкусный чай согреет после прогулки, наполнит организм витаминами и хорошим настроением!


Курица в сидре с клюквой и можжевельником

Можно взять только крылышки или только ножки, можно ножки и бедрышки, а можно просто тушку цыпленка разрезать — главное, чтобы он был молоденький. Вместо клюквы подойдет вяленая вишня, с изюмом


Картофельные клецки в бульоне

Такие клецки можно сделать с вечера — они лучше схватятся, пока будут стоять в холодильнике, а можно даже заморозить их впрок. Вместо пастернака подойдет корень петрушки или оставшийся от бульона


Семга с овощами в винном соусе

Если вы любите сочетание семги с укропом — смело его добавляйте. Когда мякоть на хребте начинает легко отделяться от костей, значит, рыба готова, а есть ее можно как горячей, с пылу-жару, так и


Cotechino


Утиные грудки с курагой


Курица с помидорами и фенхелем в белом вине

Куриные окорочка — самая беспроигрышная история, их любят абсолютно все и получаются они всегда очень сочными. Вместо фенхеля можно взять более привычный нам стебель сельдерея, он тоже очень яркий по


Облепихово-можжевеловый напиток


Паккери с дорадой, оливками и миндалем

Нет ничего вкуснее, чем бульон, сваренный дома, недаром итальянцы даже соус для пасты всегда готовят только на домашнем бульоне! Моя бабушка делала свою томатную пасту и заправляла ей не только в



Нежная свиная рулька


Обжаренный язык с салатом из кольраби


Стейк из свинины с черносливом

Сочный, вкусный стейк из свинины, сладость чернослива и пикантность чеснока. Что может быть вкуснее?

Штрудель с савойской капустой



Свиная вырезка в кофейной панировке с пастой

Лосятина, томленная с овощами


Закусочный торт с солеными груздями и тыквенным кремом

Мы привыкли, что на Новый Год столы у нас заставлены мясными и рыбными деликатесами, салатами с майонезом и тортами с кремом. А ведь по церковным канонам у православных идет Пост до


Можжевельник и розмарин придают соусу лесной хвойный аромат. Свекла и гранат — сладко-кислый оттенок, а пеперончино — остроту. Такой соус великолепно подойдет к телятине и баранине. Готовится быстро,


Фламбированная печень трески


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Ягоды можжевельника — сочные сине-черные или темно-бордовые шишки с легким лесным ароматом и чуть пряным сладковато-горьковатым вкусом.

Наиболее широко ягоды можжевельника применяют в кухне стран, расположенных в регионе Альп (лучшие экспортируют из Венгрии). В продажу они чаще всего поступают высушенными (целыми или размолотыми в порошок). Обычно их кладут в мясные блюда и соусы (после приготовления соуса ягоды вынимают). Из-за сильного характерного запаха эту приправу лучше добавлять в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук ягод.

Ягоды можжевельника — лучшая приправа практически к любой дичи, особенно к оленине (в сочетании с черным перцем и майораном), мясу кабана и дикого голубя. Они придают приятную пикантную ноту знаменитому английскому супу из бычьих хвостов (oxtail soup), всевозможным рагу из жирной говядины и могут даже обычную баранину превратить в мясо дикой серны.

Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине, особенно когда их готовят с яблоками и сидром.

Кстати, хвою и ветки тоже используют в кулинарии: при копчении окороков, колбас, птицы — например, немецкую вестфальскую ветчину непременно коптят в дыму бука и можжевельника.

Наконец, можжевельник в XVII веке буквально совершил переворот в ликероводочном производстве, поскольку стал основой джина.

Лечебные свойства плодов можжевельника: польза и противопоказания продукта для организма человека

Лечебные свойства плодов можжевельника: польза и противопоказания продукта для организма человека

Еще жителей Древнего Рима интересовали ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания этих темно-синих плодов. В хозяйстве продукт использовали как консервант для вина, а в медицине – в качестве противоядия против укусов змей. Индейцы помещали в можжевеловые рощи больных туберкулезом, чтобы те дышали чистым воздухом, насыщенным эфирными маслами, и поскорее выздоравливали. Предлагаем вам познакомиться с пользой ягод можжевельника и узнать, как принимать их правильно.


Распространение можжевельника в природе

Можжевельник – это хвойный кустарник высотой до 3 метров (реже – до 8–12 метров). Растет преимущественно в районах с умеренным климатом Северного полушария:

  • в европейской части России и в Забайкальском крае;
  • на постсоветском пространстве: в Беларуси, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Киргизии и других странах;
  • на территории Северной Америки.

Кроме того, кустарник встречается в Непале и Пакистане, горной части Крыма. Можжевельник предпочитает песчаные почвы, известняки, склоны сухих холмов, лесные опушки. Иногда произрастает в заболоченных местах.

С медицинской точки зрения самыми полезными считаются ягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Они имеют темно-фиолетовую, почти черную окраску, иногда с сизым налетом. В диаметре достигают 5–10 мм. Внутри ягод можжевельника находятся три удлиненно-яйцевидных семени и зеленоватая мякоть. Плоды еще называют шишками или шишкоягодами.

Нельзя употреблять в пищу ягоды можжевельника казацкого (Juniperus sabina). Этот кустарник используют только в декоративных целях, высаживая в саду на даче. Плоды имеют сильный неприятный запах и в большой концентрации содержат ядовитое вещество – гликозид пинопикрин.


Химический состав ягод можжевельника

Ягоды можжевельника – целая кладовая веществ, обладающих высокой биологической активностью. В народной медицине продукт ценят прежде всего за эфирное масло, концентрация которого в плодах достигает 2%. Оно состоит преимущественно из α-пинена, кадинена, терпинеона, борнеола и можжевеловой камфоры.

Можжевеловое эфирное масло приносит для организма человека следующую пользу:

  • тонизирует нервную систему;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает слизистые оболочки внутренних органов;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает воспаление;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов и соединительных тканей;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • обладает вяжущим действием, ускоряя заживление ран, помогает при зубной боли и кровоточивости десен.

Ягоды можжевельника содержат до 48–49,5% сахаров, а именно сахарозу, глюкозу и фруктозу. Углеводы в сочетании с пищевыми волокнами обеспечивают человеку чувство сытости и повышают работоспособность.

В составе ягод можжевельника присутствует много флавоноидов – веществ с антиоксидантной активностью. Они служат профилактикой злокачественных опухолей и препятствуют преждевременному старению. Можжевеловые ягоды также содержат органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную. Последняя способна значительно продлевать срок годности продуктов, препятствовать образованию плесени и гнили.

Витаминно-минеральный состав шишек представлен витамином С, марганцем, железом, алюминием, медью. А хорошие противомикробные и противогрибковые свойства ягодам можжевельника придают фитонциды.

Другие части можжевельника тоже имеют богатый химический состав и могут использоваться в лечебных целях. Например, корень содержит много смол, дубильных и красящих веществ, поэтому обладает вяжущими, антисептическими и антиоксидантными свойствами. А иголки – отличный источник можжевелового эфирного масла.


Применение ягод можжевельника в традиционной и народной медицине

Сушеные плоды можжевельника официально продаются в аптеке как диуретическое (мочегонное) средство растительного происхождения. Показания к применению следующие:

  • почечные и сердечные отеки;
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, ларингиты);
  • мочекаменная болезнь;
  • хронический цистит;
  • пиелит.

Лекарство употребляют в форме отвара. Для приготовления средства нужно залить 2 ст. ложки сушеного сырья 200 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем охладить отвар в течение 45 минут, процедить, а ягоды отжать. Пить по 1 ст. ложке после завтрака, обеда и ужина.

В народной медицине ягоды можжевельника применяют более широко. В частности для достижения следующих целей:

  • Улучшение пищеварения. Плоды можжевельника усиливают аппетит, улучшают перистальтику кишечника и облегчают переваривание пищи. Помогают при диарее и вздутии живота. В лечебных целях готовят водный настой (чай). Вначале сушеные плоды перемалывают. 10 г сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут. Затем настой процеживают. Средство из ягод можжевельника пьют перед каждым приемом пищи.
  • Лечение сухого кашля. Чтобы сделать кашель отхаркивающим, уменьшить воспаление в горле и снять боль, готовят лечебный отвар. 1 стакан сушеных плодов можжевельника заливают 0,4 л воды и ставят на огонь. Кипятят в течение получаса, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

Процедура горячей ингаляции дает тот же лечебный эффект, что и отвар. 2–3 капли эфирного масла хвои можжевельника следует растворить в миске с кипятком, а потом дышать в течение 10 минут теплым ароматным паром. Глаза закрыть, чтобы избежать раздражения.

Также из ягод можжевельника можно приготовить спиртовую настойку и потом использовать ее для наружного растирания суставов. 5–6 ст. ложек измельченных сушеных плодов поместите в стеклянную банку и залейте 700 мл водки (или 300 мл 96%-го спирта). Закройте крышкой и поставьте в затемненное место на 8–10 дней. Регулярно взбалтывайте содержимое банки. В конце срока процедите настойку. Храните в холодильнике.


Использование в кулинарии

Плоды можжевельника имеют сладковато-пряный вкус с бальзамическими, скипидарными и хвойными нотками. В цельном и перетертом виде их добавляют в блюда из дичи, а также свинины, баранины, телятины. Приправляют темными ягодками и рыбу. Также из них делают темные соусы, которые затем подают к красному мясу.

В ликеро-водочной промышленности плоды используют для придания алкогольным напиткам уникального запаха. Синие ягоды входят в состав вина, джина, можжевеловой водки, пива и кваса.

Шишки отлично сочетаются со следующими специями:

  • лавровым листом;
  • гвоздикой;
  • тмином;
  • черным перцем;
  • розмарином;
  • сушеным чесноком.

Кондитерская промышленность тоже не обошла стороной ягоды можжевельника. Из них готовят сиропы, варенье, конфеты, мармелад и желе. Иногда плоды добавляют в выпечку, в частности пряники.

Ягоды можжевельника – отличный природный консервант благодаря высокому содержанию фитонцидов и муравьиной кислоты. Отвар и цельные плоды используют при засолке (квашении) капусты и огурцов. В результате продукт не только дольше хранится, но и приобретает приятный хвойно-пряный запах и вкус.


Кому противопоказаны ягоды можжевельника?

Вред для здоровья может возникнуть при избыточном употреблении плодов, ведь они содержат не только полезные, но и токсичные, малоизученные вещества. При передозировке человека беспокоят тошнота, рвота, желудочные спазмы. Длительный прием настоек и отваров из ягод можжевельника чреват появлением крови в моче и развитием болезней почек.

Шишки противопоказаны при острых нефритах и нефрозонефритах, аллергии, повышенной чувствительности к компонентам. У беременных женщин способны вызвать сокращение матки и даже выкидыш.

Еще в древние времена ягоды можжевельника использовали как противозачаточное средство и для прерывания беременности.

Не рекомендуется принимать плоды при гастрите и язвенной болезни, колитах. Продукт усиливает секрецию желудочного сока и может спровоцировать раздражение слизистой.


Как заготавливать и хранить шишкоягоды?

Только спелые можжевеловые ягоды полезны для организма человека. Но не всегда удается визуально определить степень зрелости. Поэтому применяют ряд хитростей во время сбора:

  1. Под кустарником расстилают бумагу или другую подстилку.
  2. По стволу и веточкам осторожно случат палкой. С можжевельника падают только спелые ягодки.
  3. Упавшие плоды пересыпают с подстилки в тару.

Обычно ягодки на можжевельнике появляются в конце лета. Тогда их можно собирать и заготавливать на зиму. Сушить следует в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Хранить – в бумажных пакетах, тканевых мешках или стеклянной банке. В последнем случае верх тары не закрывают крышкой, а прикрывают тонкой тканью и перевязывают веревочкой. Срок хранения составляет 3 года.

Если вы следите за своим здоровьем, позаботьтесь о том, чтобы в доме всегда хранились ягоды можжевельника. В нужный момент они обезопасят вас от распространенных недугов: боли в горле, кашля, расстройства пищеварения, цистита, высыпаний на коже. Добавляйте темно-фиолетовые плоды в мясные и сладкие блюда, чтобы придать еде неповторимый запах и повысить питательную ценность. Только не злоупотребляйте ягодами, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Читайте также: